網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
特別費案 呂游起訴、謝蘇沒事
 瀏覽5,656|回應92推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Rebec

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2007.09.22 03:58 am  
 
圖/聯合報提供

民進黨四大天王及國安會秘書長陳唐山特別費案,最高檢察署特偵組昨天偵查終結,呂秀蓮、游錫?及陳唐山均被依貪汙罪提起公訴,民進黨總統、副總統參選人謝長廷與蘇貞昌,都獲不起訴處分。

副總統呂秀蓮成為政府遷台以來被起訴的最高層級官員;司法院長翁岳生部分,最高檢察署以尚在調查為由,並未一併結案。

民進黨總統參選人謝長廷及副總統參選人蘇貞昌部分,檢方認定兩人在行政院長、高雄市長、台北縣長、總統府秘書長任內的特別費憑證核銷部分,均用於因公招待、餽贈;領據核銷部分,兩人帳戶內支出金額均大於存入金額,認定均未將特別費挪為私用,予以不起訴。

兩人用以核銷的發票中,雖出現謝有六張、蘇有三張他人消費發票,但檢方均認定謝、蘇兩人既未經手、也不知情。

起訴書指出,呂秀蓮在兩任副總統任內,明知特別費及總統國務機要費需以實際公務支出列報,卻指示辦公室秘書蘇妍妃等人蒐集他人發票核銷,總計近七年使用一千零五張他人發票,冒領五百六十三萬六千五百十七元。

民進黨主席游錫?在兩任總統府秘書長及行政院長任內,均透過太太楊寶玉、辦公室人員蒐集平日消費發票,包括兒子游秉陶及鄰居消費發票,都曾供他核銷特別費;游錫?還曾請秘書匯款給在國外就讀的兒子當生活費及學費。游錫?雖曾以從事「機密」工作為由抗辯,但檢方認為不可採,總計他共拿五百十六張發票詐領兩百三十八萬六千零五元。

國安會秘書長陳唐山則是在外交部長及總統府秘書長任內,指示辦公室人員收集發票核銷特別費,在九十三年七月至九十五年六月間,蒐集他人發票一百零六張,詐領卅六萬八千一百九十九元。

呂、游、陳均被依貪汙治罪條例中的利用職務詐取財物罪及偽造文書罪起訴。

本案是國民黨立法院黨團於去年九月向高檢署查黑中心告發,今年四月十二日移交特偵組,由檢察官沈明倫、侯寬仁、周士榆協同偵辦,檢方共花了三百六十七天調查結案。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2422352
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
特別費案》選擇性起訴?特偵組:標準相同
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北十九日電】 2007.11.19 10:30 am 
 
副總統呂秀蓮特別費案,台北地方法院今天首度開庭,呂副總統庭訊前表示,特偵組偵辦民進黨四大天王特別費案標準不一,且有選擇性辦案。特偵組承辦檢察官周士榆上午指出,檢方針對所有當事人查證方法一致,均依證據、事實認定,並無標準不一情事。

周士榆表示,由於特別費性質特殊,檢方放寬查案標準,且依「不自證己罪原則」,被告無須作不利於己的陳述或舉證證明自己無罪,只要他們能做出合理說明,且沒有其他反證,檢察官均會採信。

周士榆說,特偵組偵辦民進黨四大天王特別費案,發現民進黨總統、副總統參選人謝長廷與蘇貞昌兩人,並沒有以他人發票或以非因公支出的發票來支領特別費的情形,所以予以不起訴處分。

最高檢察署特偵組今年九月二十一日偵結呂游蘇謝特別費案,全案共起訴呂秀蓮、前民進黨主席游錫(方方土)及國安會秘書長陳唐山等十一人,五人獲緩起訴,謝長廷、蘇貞昌為不起訴處分,一人獲職權不起訴處分。

特偵組認為,呂副總統、游錫(方方土)及陳唐山觸犯刑法第二百十六條、二百一十條、二百十四條、二百十三條偽造文書罪及貪污治罪條例第五條第一項第二款公務員利用職務上機會詐取財物罪。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2512809
特別費案》詐領特別費?呂秀蓮:絕不認罪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北十九日電】 2007.11.19 11:02 am 
 
副總統呂秀蓮特別費案,台北地方法院今天上午首度開庭,傳喚呂副總統,以及辦公室秘書蘇妍妃、聘兼人員連秋斐、隨扈盧孝民、總統府青年工作團成員蔡素芳等人。呂副總統在九時三十分準時出庭,她在庭訊前強調,檢方偵辦特別費標準不一,自己絕不認罪。

她指出,由於北檢及南檢、檢察單位跟司法單位的偵辦標準不同,她建議全面清查歷屆副總統及全國在職首長的特別費,再決定要起訴或不起訴,而非「選擇性偵辦」或「選擇性起訴」。

呂副總統說,她對司法抱有高度期待,期待司法尊嚴、司法公信力可在本案獲得國人信賴。

台北地院今天首度開庭審理呂秀蓮特別費案,由審判長劉方慈、受命法官林庚棟及陪席法官江俊彥組成合議庭,上午先進行準備程序庭,由公訴檢察官陳述起訴要旨,再由被告進行答辯,合議庭再就證據能力部分,詢問檢辯雙方有無證據要調查,再決定下次庭期。

呂副總統委任蘇友辰、莊國明、林天財為辯護律師。其中蘇友辰和莊國明,曾擔任總統府人權諮詢委員會委員,呂副總統是委員會召集人;另一位委任辯護律師林天財是律師公會全聯會秘書長。

最高檢察署特偵組偵辦民進黨呂游蘇謝特別費案,今年九月二十一日將呂副總統、前民進黨主席游錫(方方土)、前總統府秘書長陳唐山起訴。台北地院合議庭將呂副總統、游錫(方方土)及陳唐山三人切割審理,今天先審理呂副總統、二十六日審理游錫(方方土)部分,十二月三日進行陳唐山部分。

根據檢方起訴書,呂副總統明知副總統特別費,以及自2002年五月起自總統國務機要費中支領的每月新台幣十五萬元的副總統國務機要費,需以真實公務支出列報,請領時檢具原始憑證。

但自2000年十二月到今年五月為止,在每月月初或月中,由蘇妍妃代為領取這些費用轉交呂副總統。依檢方起訴書所載,到2007年五月為止,總計詐得副總統特別費、副總統國務機要費,合計五百六十三萬六千五百一十七元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2512807
特別費案》呂出庭:共業不應由個人承受
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合新聞網╱台北訊】 2007.11.19 09:48 am 
 
呂副總統特別費案,19日上午於台北地方法院首度開庭,呂副總統親自出庭,她並表示,國務機要費與特別費風波,是不完備制度留下之共業,不應該由任何個人承受,她以這樣的心情進入法庭,希望法院能還她公道。

呂副總統說,1979年12月10日高雄發生高雄事件,第二天她成為第一位被逮捕之人,今天她是有史以來以現任副總統身分出席法庭的副總統,她是為了現職6500位行政首長出庭。

眾所周知,行政首長特別費是民國41年行政院設定,去年11月19日行政院院會,法務部部長及行政院主計處長的說明也很清楚,這是數十年來慣例,具有實質補貼性質,首長無超額支出不宜增加,但已領部分不再繳回,是有法的確信的行政慣例或行政作為。主計長也特別報告說,這已形成行政慣例,支用的內容跟項目,僅作憑證審查,對內容及項目則從寬認定。

呂副總統表示,國務機要費與特別費風波,是不完備制度留下之共業,沒有理由發生新的災難,不應該由任何個人承受,她以這樣的心情進入法庭,希望法院能還她公道。

呂副總統說,大家都看到,一、台北地檢署跟台南地檢署的人標準不一,二、特偵組針對綠營所謂六位涉案首長調查完成的起訴跟不起訴處分,其標準不一樣,三、從馬的台北地方法院跟台北地檢署判決看出檢察單位跟司法單位的標準也不一樣。短短一年內,這樣的司法標準不一,要由誰來還最後公道?

呂副總統建議,應該從歷屆副總統全面清查,全國在職的首長也應該全部清查清楚,再決定要起訴或不起訴,現在這樣是「選擇性偵辦」、「選擇性起訴」。呂副總統說,她對司法抱有高度期待,期待司法尊嚴、司法公信力可在本案獲得國人信賴。

【中央社台北十八日電】

副總統呂秀蓮特別費案,台北地方法院19日上午首度開庭,傳喚呂副總統,以及辦公室秘書蘇妍妃、設於副總統辦公室的科技諮詢委員會聘兼人員連秋斐、隨扈盧孝民、總統府青年工作團成員蔡素芳等人。

地院由審判長劉方慈、受命法官林庚棟及陪席法官江俊彥組成合議庭,19日先進行準備程序庭,由公訴檢察官陳述起訴要旨,再由被告進行答辯,之後合議庭將就證據能力部分,詢問檢辯雙方有無證據要調查,再決定下次庭期。

呂副總統則委任蘇友辰、莊國明、林天財為辯護律師。其中蘇友辰和莊國明,曾擔任總統府人權諮詢委員會委員,呂副總統是委員會召集人;另一位委任辯護律師林天財是律師公會全聯會秘書長。

最高檢察署特偵組偵辦民進黨呂游蘇謝特別費案,今年九月二十一日將呂副總統、前民進黨主席游錫?、前總統府秘書長陳唐山起訴。台北地院合議庭將呂副總統、游錫?及陳唐山三人切割審理,本月十九日先審理呂副總統、二十六日審理游錫?部分,十二月三日進行陳唐山部分。

根據檢方起訴書,呂副總統明知副總統特別費,以及自2002年五月起自總統國務機要費中支領的每月新台幣十五萬元的副總統國務機要費,需以真實公務支出列報,請領時檢具原始憑證。

但自2000年十二月到今年五月為止,在每月月初或月中,由蘇妍妃代為領取這些費用轉交呂副總統。依檢方起訴書所載,到2006年五月為止,總計詐得副總統特別費、副總統國務機要費,合計五百六十三萬六千五百一十七元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2512805
法部遲不回應有損公信力
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.10.19張孝義/特稿

 四大天王特別費案已經送審法院,不起訴被告的再議卻延宕,針對最高檢特偵組受理再議的「上級審」問題,法務部卻遲遲不予回應,不但造成送審標準不一,更徒增檢察系統預留「政治操作空間」話柄,對司法公信力造成莫大斲傷。

 刑事案件偵結,對於同案被告部分起訴、不起訴的送審標準,本就不一。過去為統一分離處理標準,在一、二審法律座談會中,曾訂定「有被告在押案件不待不起訴再議確定,先行送審」的不成文內規。

 也就是說,如果一件刑事案件偵結,其中有部分被告不起訴,如果起訴被告中有人在押,就分離處理,先行送審。如果沒有在押被告,則待再議結果確定後,再送審法院,以致過去曾有多起偵結的刑事案件,公告起訴後,拖延多年都沒有送審法院的怪異現象。

 法院組織法修正,增加了最高檢察署特別偵查組這個機關,可以跨越審級偵查起訴案件,但是,對於特偵組不起訴的案件,依法必須職權再議的受理機關卻沒有考量在內,這個制度上的缺失,卻造成特偵組第一件偵結案件不起訴部分的嚴重空窗。

 在送審法院這個部分,固然因為沒有形諸文字的規定,必須等到再議確定才能送審。但是,沒有一定的送審標準,對於以往延宕多時沒有送審的刑案被告,或是特別費中不起訴的被告謝長廷、蘇貞昌,本身的權益都是一種損害。

 再者,特偵組再議制度規定不清,過失在於立法疏漏,應儘早修法補罅才對,沒有任何藉口要由案件當事人來承受這樣的結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2463728
特別費謝蘇再議檢不知要向誰提
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.10.19張孝義/台北報導

 民進黨四大天王特別費案已經移審台北地方法院,但是,全案中不起訴的謝長廷、蘇貞昌部分,檢察官依法必須職權送再議,目前卻仍不知「要向誰提再議」?最高檢察署上月廿六日呈送法務部有關特偵組再議的法律問題,法務部迄今沒有函覆最高檢。

 依刑事訴訟法第二五六條第三項規定,最輕本刑三年以上有期徒刑的案件,檢察官必須職權再議。但是,特偵組偵辦的刑事案件,到底由哪個機關受理再議?卻在當初推動法院組織法修正時,沒有考慮在內。

 最高檢察署開會研究出兩個結論,第一是由檢察總長受理特別費案的再議聲請;第二方案則是,將再議案交由台灣高檢署受理。

 最高檢最後將兩個意見以甲、乙案收錄於意見書中,在九月廿六日呈報法務部批示執行哪一個方案。不過,法務部對於最高檢呈報核示的法律意見,卻迄今沒有正式回文函覆,使得特偵組的聲請再議書狀雖已備妥,卻不知要向誰提出。反而先將起訴的部分送審法院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2463727
承審法官抽定審判長劉方慈是陳涵媳婦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.10.18王己由/台北報導

 綠營天王呂游陳特別費涉貪瀆案,台北地方法院十七日在媒體見證下,公開以人工抽籤方式,抽出刑十一庭法官林庚棟擔任承審受命法官。未來將由審判長劉方慈、陪席法官江俊彥組成合議庭,審理綠營天王特別費案。

 劉方慈、林庚棟在抽籤分案後均表示,未來會以平常心審理本案。

 台北地院昨日下午召開庭長會議,連正在開力霸案的庭長李英豪,也臨時休庭參加,會中決議綠營天王特別費案列為「矚重訴字」案件,決定人工抽籤分案。由行政庭長劉壽嵩,先從八位刑庭庭長中(一人請假由法官代理),抽出一位負責抽籤的庭長,結果,抽中刑十三庭黃俊明庭長,再由黃負責抽籤、決定承審法官。

 當黃俊明從抽籤分案箱中,抽出「儒」股林庚棟後,在場觀看的法官和庭長,不少人難掩雀躍的心情,直呼「好加在」沒有抽到,真好!

 至於被抽中承審的林庚棟,第一時間知道後,並沒有特殊表情,只說「這間辦公室很旺」,除了先前有人抽中力霸案,他目前坐的位置,前手正是承審新瑞都案的胡宏文法官。

 呂游陳特別費案的合議庭審判長劉方慈,是前檢察總長陳涵的媳婦,法訓所卅期結業,比承審國務機要費、馬英九特別費案的審判長蔡守訓,還早四期結業。她曾審理前總司令葉昌桐等人涉及的獵雷艦弊案,目前還在審理拉法葉艦採購弊案及不法佣金兩案。

 林庚棟,台大法律系畢業,法訓所卅九期結業,司法資歷和訓練也相當完整,目前亦為拉法葉艦弊案陪席法官。

 陪席法官江俊彥,台大法律系畢業、台北大學法研所碩士,法訓所卅九期結業,原本在桃園地院服務,今年才調任台北地院。他和林庚棟經歷相同,也曾在二審高等法院歷練一年,過去審過華映內線交易案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2462358
綠營天王特別費案公訴團隊董怡臻、陳清茂、熊南彰蒞庭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.10.18陳志賢/台北報導

 台北地檢署因應綠營天王特別費案的公訴蒞庭工作,十七日特別指派主任檢察官董怡臻、檢察官陳清茂、熊南彰三人組成公訴團隊;被問到參與這起重大案件公訴工作的感想時,董怡臻說,她以平常心面對,依法處理本案。

 喧騰一時的綠營天王特別費案,台北地檢署十七日下午將全案送審;北檢指派公訴檢察官董怡臻、檢察官陳清茂、熊南彰等三人,組成公訴團隊;另特偵組也不排除指派承辦檢察官參與蒞庭論告。

 董怡臻是司法官卅期結業,中興大學法律系畢業,出生法律世家的她,父親是最高法院刑一庭庭長董明霈、夫婿是台灣高檢署檢察官、檢察官協會理事長姜貴昌,董怡臻辦案經驗豐富,擔任過司法官訓練所導師。董怡臻曾經偵辦過捷運局新店線環控工程廠商涉嫌提供仿冒器材,變造測試報告案,並曾經參與、協助國務機要費公訴工作。

 檢察官陳清茂是司法官卅九期結業,中興大學法律系畢業,曾赴美國求學的他,已擔任公訴檢察官職務多年,他是目前北檢公訴檢察官中的「好手」,也是檢方針對這起特別費案所選派的「主力」。

 陳清茂口才好、反應靈敏,有人稱讚他在法庭上的表現,並不遜於北檢「公訴之神」張熙懷。陳清茂曾偵辦台北縣坪林鄉二百餘名幽靈人口案;在公訴檢察官期間,擔任中信金案公訴論告任務。他針對中信金張明田三名被告羈押案,曾連續提起七次抗告,創下司法紀錄。

 熊南彰是司法官卅九期結業,輔仁大學法律系畢業,歷任基隆、台北地檢署檢察官,在基檢任職期間,曾偵辦刑事局偵查員槍擊野柳漁民致死案。他在擔任公訴檢察官之前,是台北地檢署組織犯罪專股檢察官,偵辦起訴過不少幫派分子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2462354
游錫?指司法不公 謝文定:不公平
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2007.10.09 04:29 am 
 
司法抗衡政治的議題持續發燒,立委丁守中昨詢問司法院新任秘書長謝文定,前行政院長游錫?因特別費被起訴時指司法不公,「對你們是否公平?」謝文定答得乾脆:「我認為不公平。」

立法院司法委員會昨天審預算,丁守中以陳水扁總統一直否定司法詢問謝文定的看法。謝文定回答,司法公信建立在司法官的努力及人民的支持,希望大家都能尊重。

民進黨籍立委謝欣霓表示,她也要談個案,以馬的特別費收據出現購買美少女戰士等發票來質疑馬英九。

謝欣霓問謝文定,法官的自由心證和大法官解釋那個位階高?謝文定指出,法官一定認為自己遵照解釋的意旨裁判,如果檢察官有不同意見,可以上訴或抗告。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2447515
特別費法制化
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2007.10.01【工商小社論】

 不僅為了身陷官司的藍綠陣營政治人物著想,也為了台灣的政治環境及全民著想,乃至為了法治的真正落實著想,首長特別費的定義確實有必要儘快法制化,而且追溯生效,讓首長特別費官司及爭議就此打住。

 首長特別費的支用,莫說同是民進黨朝中的謝長廷、蘇貞昌不起訴,呂秀蓮、游錫?、陳唐山卻遭起訴引發傳言紛歧,單單與國民黨總統參選人馬英九的起訴理由比較,的確也是爭議一堆。事實上,政府部門的法務部、財政部,對首長特別費的行政命令解釋,不但兩部會間意見不一,自己單位的前後年代看法也各說各話。現在馬英九獲得無罪判決,以後的呂、游、陳,或者其他被類似原因起訴的政治人物,若果被判有罪,除非事實與理由部分與馬英九案明顯不同,否則,「政治迫害」指摘絕對出籠,泛藍與泛綠間的爭鬥,以及行政、立法與司法權限間的爭鬥,更不知要糾纏到何時。

 不管朝野對「歷史共業」的政治解讀出發點如何,但首長特別費定義及支用的範圍,如果不能夠儘快澄清,不但藍綠政治人物的口水戰不能休兵,司法的權威也勢必遭逢嚴峻挑戰。澄清的途徑很多,大赦、特赦都可以,但要一勞永逸,而且符合法治社會的要求,修訂相關法規並溯及生效,無疑最具可行性。

 除非藍綠之一方,心存不軌想利用首長特別費的模糊性增加「相罵本」,否則,如此落後的麻煩製造者用語,越早修越好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2434716
特偵組不起訴案 應交法院審查
推薦1


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

【聯合報╱本報記者蕭白雪】 2007.09.30 03:16 am 
 
在國人肅清吏治的殷切期盼下,立法院透過修法改變檢察總長的任命方式,並在最高檢察署設置特偵組,專辦大官及富商涉及的重大犯罪;未料,卻形成「最高層辦案沒有更高層可予審查」的再議困境,可能衍生總長說了算的獨斷。

這個無上級機關可予節制的問題,在特偵組開始運作後即陸續浮現。最近民進黨兩大天王謝長廷及蘇貞昌的特別費案均獲特偵組不起訴,引發極大質疑及非議,也使如何審查或節制特偵組不起訴處分的再議問題,搬上檯面。

為避免檢察官作出錯誤的不起訴決定,刑事訴訟法中早訂有再議的救濟制度,在案子不起訴後,上級檢察署可以再議審查;如認為於法不合,可以發回原地檢署續行偵查後作起訴或不起訴決定。

但設在最高檢察機關—最高檢察署的特偵組,直接向檢察機關的最高長官—檢察總長負責,已無上級機關可以作為它再議的對象。這恐怕是當初設置特偵組時的立法疏漏。

目前最高檢察署討論特偵組案件的再議問題後,初步決定循現制的「變通」做法,擬由檢察總長處理特偵組的再議案件;然而,這根本就是讓檢察總長用他的右腦審查自己的左腦,右手審閱先前核可的特偵組不起訴處分,再交到左手再議,豈能服眾?還不如大方的省了這道形式手續。

其實,刑訴法第二五八條之一即訂有法院介入審查不起訴處分的規定,允許告訴人不服再議被駁回時,向法院聲請交付審判;經法院裁定交付審判者,即視同已提起公訴。

只是,這個法院介入的機制很難適用於特偵組不起訴的案件,原因是特偵組只辦重大貪瀆或經濟犯罪弊案,這類案件通常只有「告發人」,而沒有如刑訴法第二五八條之一所定的「告訴人」;以四大天王特別費案為例,就沒有告訴人,因此沒有「適格的人」可以聲請交付審判。

為彌補這項缺漏,立法院或法務部應立即提案修法,讓特偵組的不起訴案件,在有法院介入審查下的壓力下,能更公正,也更具公訴力,同時也讓公義有救濟的途徑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2433754
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁