網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
四天王特別費 偵結遙無期
 瀏覽1,421|回應10推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2007.08.11 03:05 am 
 
馬英九特別費案十四日宣判,特偵組主任陳雲南昨天表示,四大天王特別費案當事人都還未傳喚,仍在傳喚證人階段;依此進度,四大天王偵結日期還很遙遠。

司法院長翁岳生的特別費案部分,特偵組調查幾乎已近完成,只差翁岳生何時到案說明;雖然有幕僚建議,為了審慎起見應有律師陪同,但翁岳生自認清白,帶律師的意願不高。

特偵組針對四大天王特別案,昨天傳喚部分證人,特偵組內部為統一見解,過去曾經表示,四大天王、翁岳生及前外交部長陳唐山特別費案會一併結案,並表示結案前會給當事人說明機會,但迄今四大天王都尚未到案,短期內要結案機會不大。

馬英九特別費案十四日宣判後,是否對其他天王特別費案偵辦造成影響,尤其是法院對於領據核銷的半數特別費,採取何種見解,都可能讓四大天王的特別費案再起爭議。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2355355
 回應文章
綠天王特別費案 日內偵結
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2007.09.21 03:00 am 
 
最高檢察署特偵組偵辦民進黨四大天王特別費案,部分已幾近完成偵查,最快今天可望交給檢察總長陳聰明作最後定奪。據透露,四大天王中有人核銷特別費過程有可疑之處。

最高檢察署昨天下午舉行工作會報,特偵組主任陳雲南報告指出,已有案件調查成熟,正由他作最後審核。據與會人士透露,陳雲南所說的案件是指四大天王與翁岳生的特別費案,目前幾乎都已完成清查,只剩最後相關法律爭議如何達成共識。

至於司法院長翁岳生的特別費案,由於翁岳生的任期只到本月底,下周便將任滿,預期結案日期不會拖延太久。

民進黨主席游錫?昨天晚間搭機前往加拿大,出席在多倫多召開的民進黨海外黨部主委聯誼會。

據了解,游原本以為無法獲得加拿大簽證,曾為此拜會加拿大駐台北貿易辦事處,但後來臨時被通知簽證已經順利核發,因此決定啟程前往多倫多開會,並視察加拿大黨部運作情況。

特偵組自四月二日掛牌以來,各界十分關注特偵組何時能端出成績,尤其在馬英九特別費案上訴後,四大天王特別費案如何處理更受矚目;包括呂游蘇謝及國安會秘書長陳唐山、司法院長翁岳生等當事人都已陸續接受過特偵組約談,對特別費用途提出說明。

據了解,陳聰明希望能夠同時偵結四大天王特別費案,其中有天王的偵查書類已幾近完成。

陳雲南強調,究竟是要作出起訴、不起訴還是緩起訴等結果,會儘快交給總長作最後決定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2421319
四大天王特別費 就快結案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2007.09.06 03:50 am 
 
最高檢察署特偵組偵辦特別費案進入收尾階段。據指出,包括民進黨總統參選人謝長廷、民進黨主席游錫?、國安會秘書長陳唐山等當事人都曾到案說明。

特偵組強調,民進黨四大天王與司法院長翁岳生等人的特別費案,會在一致見解下同時結案。

辦案人員透露,四大天王的特別費中,以發票核銷的部分,有人核銷的發票疑點重重,有些疑似與公務無關。辦案人員指出,有些以信用卡刷卡消費的發票,刷卡者並非請領特別費的當事人;究竟是承辦人員自行拿別人發票核銷,還是當事人主動拿非公務支出發票供承辦人員核銷,或是有其他原因,都是待釐清的疑點。

據指出,謝長廷、游錫?、陳唐山都是到特偵組接受訊問。至於是否已約談過呂秀蓮副總統,特偵組不願證實,只說近期內相關當事人都可望約談到案,希望能在大選前偵結。

特偵組原本在上個月初便已預定傳喚四大天王中部分當事人到案說明,後來因馬英九特別費案的偵查筆錄爭議、宣判後續效應等,加上要配合四大天王等人的時間,使得傳喚時間延後。

不過,在馬英九案上訴後,特偵組已陸續完成部分當事人的訊問。辦案人員表示,近期內可望有明朗結果,屆時會向外界說明,會與馬英九案採同一標準,供各界檢驗。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2398008
特別費案謝游到案說明
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.05張孝義、曾薏蘋/台北報導

民進黨四大天王特別費案已經展開傳喚當事人的偵查作為,據了解,民進黨總統參選人謝長廷和民進黨主席游錫?日前已經到最高檢察署特偵組進行說明,否認特別費涉及不法。

對謝、游到案一事,特偵組辦案人員不願加以證實,辦案人員僅透露傳訊時間「不是昨天」。

游錫?對於這個問題,只「喔!喔!」兩聲,不願正面回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2397145
特別費案 特偵組已傳謝長廷說明
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北四日電】 2007.09.05 04:21 am 
 
最高檢察署特偵組偵辦民進黨四大天王特別費案,上週已傳喚民主進步黨籍總統參選人謝長廷說明。特偵組主任陳雲南今天不願證實,僅表示將在適當時機對外說明。不過,謝長廷競選總統辦公室發言人趙天麟接受採訪時,證實謝長廷已就特別費用途,對承辦檢察官提出說明。

相關人士指出,特偵組傳喚特別費案當事人,採用前台北市長馬英九模式,以電話聯絡到案,或以就訊方式到當事人住所或辦公地點訊問,特偵組檢察官已在過去一個月內傳喚多位當事人說明。

民進黨總統參選人謝長廷陣營表示,謝長廷一切按照正常程序、尊重司法。民進黨副總統參選人蘇貞昌幕僚表示未曾聽聞此事,民進黨文宣部主任孟義超也說,黨主席游錫?並未告知他相關訊息。

相關人士表示,檢方傳喚當事人到案後,僅對案情有進一步的了解,還未到偵查終結階段,未來將視偵辦進度需要,不排除第二次訊問。

特偵組今年四月二日成立,隨即分案偵辦首長特別費案。其中,謝長廷、前行政院長蘇貞昌、副總統呂秀蓮與民主進步黨主席游錫?,列為「特查字第十號」,由沈明倫、侯寬仁、周士榆三位檢察官偵辦。

至於司法院長翁岳生部分,承辦檢察官朱朝亮、吳文忠、李海龍至今尚未進行相關訊問。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2397000
侯寬仁的白老鼠
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2007.08.25 03:27 am 
 
馬英九特別費案被侯寬仁起訴。因而,特偵組亦將「四大天王」特別費案交侯寬仁偵辦,以示一體對待。然而,濯足長流,抽足復入,已非前水!

首先,此時的侯寬仁,已非當時的侯寬仁。侯寬仁馬案敗訴,非但他對特別費「實質補貼」的見解被法院否定,甚至遭質疑筆錄造假;而侯寬仁竟在法庭外攻擊法院及被告,又接受民進黨人登門獻花,更決定控告馬英九「侮辱官署」。此時的侯寬仁,一方面已將自己政治化,另一方面也已被捲入政治漩渦;他能不能正常處理「四大天王」特別費案,別說已失社會信任,恐怕連他自己亦已不能相信自己!

再者,此時的偵辦環境,也已不同於當時。例如,當時多數人皆不知特別費尚有「屬性」的爭議;如今則有了馬案借鏡,應訊者已可充分掌握特別費「屬性不明確」的特質,以迴避訴究。再如,看到侯寬仁的辦案手法,現今豈還會有人被他逮住「施用詐術,陷出納人員於錯誤」的小辮子?何況,「四大天王」案比馬案遲了近三百日才動手偵辦,即使其中真有什麼花樣,這三百日也足夠用來串供及湮滅證據了。在這樣的情勢下,由於被告「四大天王」的警覺性提高,恐怕連給侯寬仁筆錄造假的空間都沒有。

濯足長流,抽足復入,已非前水。「足」是侯寬仁,「水」是偵辦環境。如今,侯寬仁變了,偵辦環境也變了。以侯寬仁的心態及這一點點本事,他只可能有馬英九這一隻白老鼠,豈可能變出第二隻白老鼠來?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2379621
特別費案》特偵組近期傳喚綠四大天王
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北二十日電】 2007.08.20 07:30 pm 
 
最高檢察署特偵組主任陳雲南今天指出,特偵組偵辦民進黨四大天王特別費案,近期內將傳喚當事人說明。至於確切時間及傳喚對象,陳雲南不願說明。另外,特偵組檢察官朱朝亮、吳文忠、李海龍今天再度南下高雄,訊問民進黨總統參選人謝長廷政治獻金案相關證人,目前仍在偵訊中。

檢方人士表示,特偵組傳喚特別費案當事人,擬採用前台北市長馬英九模式,以電話連絡到案。目前全案仍為犯罪事實不明確的「查字案」。

特偵組偵辦特別費案四個多月以來,已向審計部等政府機關函閱原始憑證等,清查比對研析相關憑證資料文件七千餘份,又函金融機構調閱往來明細、消費明細等資料四百多函次,所有當事人的案卷已清查完畢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2373049
傳喚四天王「快了」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.08.15張孝義、陳志賢/台北報導

馬英九特別費案,昨天一審無罪,但亦受矚目的民進黨「呂游蘇謝」四大天王特別費案,四大天王何時會遭傳喚?承辦檢察官侯寬仁昨天說:「應該快了」。

特偵組透露,傳喚四大天王的先後次序,將是以「案情單純」、「發票較少」者為優先傳喚對象,因此呂秀蓮、游錫◆有可能最早被傳喚。

至於謝長廷除特別費案外,亦另涉高捷等案,研判傳喚時間可能延後,但應該不會拖至年底。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2362155
特偵組:馬判決不適用綠天王案
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.08.15張孝義、陳志賢/台北報導

馬英九特別費案昨天判決無罪,法院認定首長特別費不需單據核銷的部分,屬於實質補貼,但最高檢察署特別偵查組,卻持不同論點。特偵組認為,不需單據核銷的部分,仍屬公款,不是實質補貼,特偵組將依據這項標準偵辦四大天王特別費案。

發票來源不明仍可能被訴

換言之,若特偵組對四大天王採取與馬英九同一偵辦標準,如果四大天王無法明確交代發票來源、特別費用途,就有可能被特偵組起訴。

馬英九特別費案承辦檢察官侯寬仁表示,台北地院的判決結果是對個案的認定,不是一體適用的標準,對於其他的首長特別費案並無影響,檢方仍將依法定程序偵辦。

據了解,謝長廷等四大天王的特別費案,檢方偵辦已漸成熟,近期內將陸續傳喚當事人到案說明。

侯寬仁表示,地院的一審判決,仍有可議之處,無法建立合理的法律確信,也不能百分之百的認定特別費是屬於實質補貼。所以,並不是一體適用的標準,對於其他首長特別費案的偵查,當然不會產生影響。法律人「就法論法」,依法律規定偵查不法,如果對於特別費認定是行政慣例,「這種歷史共業應該用行政或立法手段來解決,而不是司法手段」。

其他首長涉案檢標準未變

據了解,特偵組辦案人員昨天得知台北地院判決結果後,隨即就判決內容加以了解。辦案人員不解的是,如果特別費屬實質補貼,對於編列在同一預算項目的特別費,需要單據與否都應屬於實質補貼,為什麼馬英九不需單據的部分判決無罪,余文卻被依偽造文書判刑?

辦案人員表示,特別費的核銷程序中,需要單據與不需單據,只是核銷程序的嚴格與簡化,看不出在本質上有何不同,況且立法院的文書及監察院的糾正文,都曾明文禁止私用,顯見特別費的屬性與地院認定的仍有差距,所以,其他首長特別費案,檢方偵辦的標準並未改變。

呂游蘇謝四大天王,昨天得知馬英九特別費判無罪,分別回應「不解」、「遺憾」,對法院判決深不以為然,但法界人士指出,台北地院的無罪判決,其實是替全國涉及特別費的首長「找理由脫罪」,而特偵組的嚴格法律見解,對四大天王不一定有利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2362153
冷眼集》四天王想解套 打馬又要跟馬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者何明國】 2007.08.15 04:35 am 
 
馬英九特別費案一審判無罪,民進黨中央大陣仗開記者會,砲轟司法不公、馬政治道德人格破產。但對於民進黨幾大天王而言,這樣的發展未必是壞事,不過只能私心竊喜,不能喜形於色。

眾所周知,馬的特別費案是綠委為幫陳水扁總統的國務機要費案解套,窮追猛打下的產物。後來馬成為總統參選人,該案又與選戰結合在一起,成了綠營一石數鳥、「救扁、打馬、助謝」的利器。

從綠營的角度,扁的國務機要費案若有罪,那麼馬的特別費案也該有罪,反之馬若無罪,也要讓法院定不了扁罪。馬一審既無罪,救扁就有望,扁是第一個竊喜之人。

再者,呂游蘇謝「四天大王」的特別費也被調查,在一邊剉著等。原本蘇貞昌當行政院長時,有意透過法務部重新解釋,將特別費爭議視為歷史共業,將特別費解釋為實質津貼,替所有官員解套;但遭到黨內不同聲音的攻擊,也被質疑為一己之私縱放馬英九,最後只好縮手。

現在一審法官從寬解釋特別費,即使入私人口袋也無違法,也不用繳稅。蘇等天王想做又不敢做的,法官幫他們做到了,他們的特別費案因此解套有望,豈能不竊喜?

綠營內部研判,馬特別費案一審無罪,基於平衡的心理,謝長廷特別費以外的其他案子,在選前被起訴的可能性就大為降低,對謝的選情未必不利。

但是特別費案已成打馬的選戰工具之一,在戰選未結束之前,綠營絕不會就此罷休。就綠營而言,選前讓馬的特別費案從一審到二審戰得天昏地暗,最好是綠營天王跟著馬在一審時解套,而用二審拖垮馬的選情,即便馬在大選後無罪定讞,綠營也是只賺不賠。只是司法是否能如此便宜為政治服務,就不得而知了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2361879
見解未統一 四天王案怎麼辦?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者蕭白雪】 2007.08.15 04:15 am 
 
馬英九特別費案一審認定屬首長「實質補貼」,馬英九呼籲「虛耗到此為止」。檢方要不要上訴?特偵組目前偵辦的民進黨四大天王及司法院長翁岳生等人的特別費案,檢方要如何處理、如何統一見解?檢察總長陳聰明恐難迴避。

特別費案因牽涉到全國上萬首長、大小公職人員,在檢方爆發南、北檢察官見解不一之際,外界即曾呼籲檢方儘速統一見解。檢察總長為此特別召開檢察長會議,並邀請審計單位人員列席,最後以馬英九案在法院審理中,檢方不宜作認定為由,未作實體認定。

如今,一審法院作出判決,直接認定以領據核銷部分,司法根本不該介入行政。四大天王的調查,要不要採這樣的標準,將是特偵組首要面對的問題;馬英九甚至表明,其他偵查中的特別費案,檢察官都不應再浪費無謂資源調查。

但如果現在已發現領據之外的半數,有人拿不實單據核銷,要不要追究?

檢方接不接受一審三位法官的見解,內部還有待進一步討論。目前不乏有人主張,一審法官的見解不見得正確;甚至認為即使三審無罪定讞,只要不是最高法院判例,都不具法律拘束力,檢方仍有空間衝撞。

不過,檢方內部同樣有人支持「實質補貼」說,並認為與其將檢察人力浪費在調查首長特別費案上,不如早點深入查辦類似力霸、東森等影響民眾權益更重大的弊案。

特別費案的爭議,在檢方起訴馬英九後,即在政壇蔓延,如今馬英九一審獲判無罪,四大天王特別費案仍在特偵組偵辦中,外界對檢方態度已有所質疑。

在馬英九一審獲判無罪後,檢方要選擇「和解共生」,回應馬英九的「虛耗到此為止」?還是繼續堅持起訴馬英九的見解,全面清查四大天王特別費的每筆支出、比對所有身家財產?檢察一體要扮演什麼樣的角色,終究要給外界一個明確答案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2361845