網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在沒有監委的日子
 瀏覽3,616|回應24推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2007.08.02陳志華

監察委員出缺已逾兩年,政府官員的糾彈、政策措施的糾正,都告停擺。政府機關及公務員的行政責任不能追究,這不能不說是憲政危機。

過去,公務員經監察院彈劾後移送懲戒機關懲戒,這樣的模式已行之多年,著實發揮一定的成效。今政策缺失、施政不當、官箴敗壞,如單靠議會監督,必將掛一漏萬,日前行政首長直接將具政務人員地位的NCC委員移送法院,追究公務員違法失職的刑事責任,其行政監督畢竟不如監察院的糾彈完備。而監察權防腐、制裁與救濟的功能,多少已成國人的期待,型塑我國憲政文化,停擺以來的確讓人悵然若失。監察權依法運作,是人民心中的期待。所幸,柏台總有一些諤諤之士,為刷新吏治而努力。

這次監察院的空轉停擺,起因於總統提名監委的程序與監委人選未獲立法院多數黨同意支持。其實,以美國來說,國會的人事任命同意權對總統的提名權,恆有極大的影響力。即便是總統的內閣成員亦然。如小布希總統連任後,有意提名前紐約市警察局長為國土安全部長,後來因其個人事件曝光,輿論有異議,國會勢必不同意而作罷。即便是萊斯國務卿的提名案,參議院也曾擱置,延後表決才通過,更以史上最多反對票的紀錄,表現出對小布希政府的伊拉克政策不滿。

美國憲政傳統,有所謂參議員的禮貌,總統在提名閣員時,不能不盱衡考量國會的政治生態及政黨形勢。閣員如此,何況是美國獨立管制委員會成員的任命,總統更必須與參議院磋商,甚至討價還價方能成功。其結果是,有些管制機構是總統主導的,有些是國會主導的,有些甚至是政黨的恩寵。其間固有不足取法之處,其程序卻頗值得肯定。

由於獨立管制機關具有自主地位,美國總統也只能透過人事任命影響或掌控獨立機關。同時,國會立法部門,在制訂管制法規或標準上,也常影響獨立管制機關。這情形在我國亦然。除了對管制機關,對考試院、監察院以及司法院,立法院都發揮不可忽視的影響。在民主開放社會,公民與利益團體固然可以從政策「需求面」影響管制機關,如同政府當局也能從政策「供給面」加以影響。而在野黨經由國會立法院,對這些機關的人事同意權表達意見,勿寧是常態之舉。

現代民主國家,政府或政黨經由選舉,實質上掌握著管制機關的「廣闊之翼」。即便是美國最高法院法官係終身職,最高法院受總統的影響,大致不如管制機關所受的影響來得快速,可是美國也曾出現過單一政黨主導總統、國會,甚至最高法院的景象。選舉顯示民意的趨向。從而,選舉結果可能改變總統的偏好,也會改變參議院的立場,同樣會改變管制機關的政策。民主政治,憲政機構的決策不可不考慮民意的因素。因此提名作業,理當回應透過國會政黨形勢所反映的民意。

在沒有監察權的日子,不見政府官員的糾彈、政策的糾正,公務員品位與責任難以維繫,真正受害的是人民。提名及同意任命過程,但聞抱怨與指責,誰管人民是輸家?

事實上,政黨立場高於憲法責任,是今天監察權停頓的癥結,也是不爭的事實。權力伴隨責任。司法院釋字六二七號解釋,要求包括提名權的總統「憲法上之行政權」應依權力分立及制衡原則運作。總統掌握主動的提名權,立法院具有同意權,雙方允宜在憲法架構上透過對話與溝通,決定適切人選。其實,對話與溝通是政治過程,也是制衡的程序,更是憲法機關的責任。

(作者為台北大學公共行政暨政策學系教授)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2342570
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
人算不如天算
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.03.08中時小社論

 鐽震案爆發之後,突然之間,類似個案冒個不停,幾天之內,跑出圓山飯店案、台電標沙烏地阿拉伯工程案、公營銀行投資台灣都市更新公司案。

 民進黨政府敢於如此不顧形象,抹下臉皮惡搞,國民黨其實也有責任。要不是國民黨讓監察院閒置多年,現在民進黨政府主事者,也不會這樣毫無顧忌。

 表面上看,監察院好像沒什麼,重要性比立法院差遠了。所以,長期以來,許多人都說,監察院是個只敢拍蒼蠅,不敢打老虎,可有可無的點綴衙門。其實,這只是皮相膚淺看法,實情並非如此。

 貪官汙吏只要能頂得住罵,根本不怕立法委員,但是,這些人還真是怕監察委員。幾個監委組成專責查案小組,盯死一件案子,慢工出細活,穩穩當當徹查。查出結果,送到司法院公務人員懲戒委員會去,那結果,真能要人命。最差的結果,會丟現任者飯碗,會剝退休者終身俸。立法院,就沒這能耐。

 陳水扁幾年前提名一批監委,裡面固然有不少形象、操守兩皆爛的傢伙,但的確也有足堪大任之輩。倘若國民黨當時同意審查,汰其蕪而存其菁,好歹讓監察院能跛足運作,現在民進黨這批高官,也不會如此囂張搬錢。

 可歎,國民黨當時另有政治算盤,只是一味拒審,以至監察院空城至今。想想當年,看看現在,不禁讓人浩歎:人算不如天算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2757140
鄉鎮市代財產申報 監院接手
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林沿瑜/台北報導】 2007.12.13 03:53 am 
 
立法院法制委員會昨天通過公職人員財產申報法修正草案,明定鄉鎮市民代表由監察院受理財產申報,此案若三讀通過,監察院將接手三千七百多名鄉鎮市民代表財產申報業務,已相當吃緊的人力將雪上加霜。

法務部政風司副司長喻肇基表示,公職人員財產申報法修正案在今年三月三讀通過、公布施行,將申報財產人員的範圍由縣市級以上各級民代,擴大至各級民代,但通過的修正案僅規定縣市級以上各級民代應向監察院申報財產,卻未納入鄉鎮市民代表。

監察院公職人員財產申報處處長謝育南說,目前監察院編制四十二名人力處理一千九百多位公職人員財產申報業務,再加上明年即將施行的遊說法等相關業務,人力相當吃緊,業務量飆至四倍多。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2563082
快修改監院組織法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.20童文龍/北縣永和(公)

 報載民進黨對陳水扁總統重提監察院長、副院長及監委名單強烈反彈,黨團表示目前提名已無時程表,如此監察院當然繼續空轉下去了。

 民國八十一年五月通過的憲法增修條文,將監委的產生,改由總統提名,經國民大會同意任命之,而不再由地方議會選舉產生。民國八十九年四月,再次修正憲法增修條文,將監院正、副院長、監委改由總統提名,經立法院同意任命之,新的監察委員產生方式,遂成為國會角力對象。

 總統能有如此的空間,玩弄監委提名於股掌,實因依據「監察院組織法第三條之一」,共計有六款監委提名資格。其中第一款(曾任中央民意代表一任以上或省(市)議員二任以上,聲譽卓著者),及第六款(清廉正直,富有政治經驗或主持新聞文化事業,聲譽卓著者),遂成為總統提名監委時,能夠運用的政治酬庸活棋。但觀之過去二屆監委表現,以非上述二款提名者表現較受肯定。在野黨實應積極修法,將民意代表及政治新聞人士排除於監委資格之外,最起碼也應該有一定的比例,如此前監委蔡慶祝之流也不會出線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2419609
監委提名 綠批扁遭綁架
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何明國/台北報導】 2007.09.20 03:22 am 
 
監委提名問題在昨天民進黨中執會上出現反彈聲浪。繼民進黨立院黨團之後,民進黨中執委呼籲陳水扁總統不要遭泛藍綁架,蘇系立委吳秉叡說,民進黨先前說以政黨比例提名監委違憲,現在又接受政黨比例提名,「豈不是自打嘴巴」?

副總統呂秀蓮在會中解釋,陳總統請各政黨按政黨比例,提出一點五倍的人選,他會從推薦名單中圈選,但在野黨都按政黨比例提出剛好的人選,讓總統無從圈選,也會讓外界解讀監委依照政黨比例組成,「總統到現在並沒有接受。」總統府秘書長葉菊蘭澄清說,陳總統並沒有要接受泛藍提出的名單,總統很重視大家提出的意見,不會被綁架,大家不要把矛頭都指向總統。

媒體報導前台聯黨主席蘇進強稱馬英九為「準總統」一事,李俊毅大罵黨中央沒做好與台聯的整合協商。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2419443
綠軍反彈 府方暫緩提監委名單
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者鄭任汶、楊濡嘉、林河名、李祖舜/台北報導】 2007.09.17 03:28 am 
 
總統府原本在本周重新提出監察院正副院長與監察委員名單,但立院民進黨團強力反對,總統府已踩下煞車,暫緩提名送審的作業,今天的府院黨協調會報也會緊急討論此案。

昨晚立院民進黨團總召柯建銘更直指,國民黨想要用監委人事,來當成選舉操作的工具,想佔盡便宜。民進黨有需要與狼共舞嗎?他說,國親將監委提名與大法官同意權、立委選舉、甚至總統大選綁在一起,根本是「舞弊」。國民黨隨後嚴正駁斥黨中央根本沒有送出監委推薦名單,不知民進黨是要與哪匹狼共舞?

民進黨大黨鞭昨晚砲轟國民黨,讓本周將展開的司法院長、副院長及大法官同意權案相關作業,投下重大的變數。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2414406
綠營:監委人選若不適任 盼總統勿重提名
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北十六日電】 2007.09.16 12:21 pm 
 
民主進步黨立法院黨團書記長王幸男今天表示,若總統陳水扁重新提名的監察院長、副院長與監察委員,黨團成員若認為有不適任的人選,會在陳總統將咨文送到立法院前,希望總統不要重新提名,否則黨團會全力反對。

原本傳出總統可能在本週重新提名監委人事,但黨團成員多數反對後,出現變數。王幸男上午接受記者訪問時表示,等名單進一步確定後,黨團會透過管道先了解情況,若認為有不適任的人選,在提名咨文送達立法院前,黨團會建議總統不要重新提名。

他說,若咨文已送達立法院,黨團可能會決議全力反對新任監委人事。目前黨團成員對總統可能提名親民黨籍立法委員劉文雄(不分區)、馮定國(台中縣)與前監委葉耀鵬擔任監委較有意見。

在監察院長人選部分,一名民進黨黨政高層人士表示,中國國民黨與親民黨都希望總統提名泛藍可接受的人士,但相關人事案都還在「喬」,還不確定,總統可能較堅持院長人選應提名民進黨籍人士,不過泛藍陣營屆時可能會杯葛,一切還未定案。

他說,監院人事案非常複雜,泛藍陣營甚至以監委名單,要求與中央選舉委員會組織法草案併案討論,執政黨正在審慎因應。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2413646
監委分贓戲開演嘍!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.09萬言/北市(媒體工作者)

政客「一支嘴糊累累」,不管說得多麼冠冕堂皇,終究禁不起權、利誘惑的檢驗。凍結兩年多的監委提名同意權重起爐灶,就在國人眼前上演一齣分贓戲碼,醜態百出。

陳總統看準立委減半,許多政客急於另謀出路的飢渴心態,適時的釋出監委席次做為誘餌,三個在野黨欣欣然上鉤,渾然忘了當初杯葛到底,義正辭嚴如何如如何了。

據報載,下周提出的名單,陳總統將照單全收國親台聯等提出的人選,己知的席次分配是,國、民兩黨各八席,親民三席、台聯二、無黨一,副院長賞給親民黨的鍾榮吉,阿扁還保有七張門票。

對阿扁來說,這是失而復得權力的操作,死馬當做活馬醫,何樂而不為?最令人不解的是,國親堅持了兩年多的立場,居然一夕瓦解,完全不顧人民的感受。最難堪的實例是,報載國民黨原先規劃的八人名單,為了怕李顯榮倒戈威脅吳育昇,疏通他轉換跑道,硬生生擠掉政大教授馬秀如,這一幕馬英九必將付出流失中間選票的代價。

監委的社會評價並不比立委高明多少,經此折騰還剩什麼?不如公投廢掉算了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2402775
拿政客換學者露骨政治交易
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.08羅暐智/特稿

六日深夜十一時許,國民黨高層仍不休息,拿出監委席次作為交換籌碼,與揚言參選到底的立委開條件,上演一場赤裸裸的政治交換。立委轉任監委並非不能,但人選仍應接受公評,如果為了「政治疏洪」而取代「學者牌」,顯見國民黨已經被選舉沖昏了頭。

立法院上個會期結束前,國民黨為了爭取台商選票,硬是讓台商代表黃良華遞補不分區立委,期間更傳出有一千萬元買立委的繪聲繪影,重傷國民黨形象。

這次傳出監委以政治人物換學者的消息,就有立委質疑,黨中央怎麼會笨到作如此「淺」的利益交換?

今年年初,國民黨為了提出像樣的監委名單,刊登廣告向社會公開徵才,號稱讓各界眼睛為之一亮,但結果僅差強人意,勉強擠出一份名單,最後卻「留中不發」;如今為了紓解選區同志競爭的壓力,竟用政治人物取代名單中的學者,令人不敢苟同國民黨中央的智慧。

監院是國家最高監察機關,依法行使彈劾、糾舉及審計權,監委自應由獨立行使職權的公正人士擔任。姑且不論人選適不適當,如果連監委席次都可以拿來「喬」黨內爭議,未來監委行職權的公信力肯定大打折扣,更難逃抹藍抹綠、無法獨立行使職權的抨擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2401357
藍監委名單李顯榮換下馬秀如
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.09.08陳洛薇、江慧真/台北報導

陳總統預計下周重提監察委員名單,將「照單全收」國親兩黨私下提出人選。但消息人士傳出,國民黨為防止綠營分化挖牆腳,這兩天悄悄更動原本中常會通過的八人監委名單,運作初選失利的立委李顯榮,取代政大會計系教授馬秀如。

李顯榮七日證實,已獲副秘書長廖風德徵詢,但地方仍積極勸進他參選立委。

由於李顯榮近日表態不排除加入民進黨或以無黨籍身分參選,與國民黨提名的立委吳育昇一別苗頭,令國民黨傷透腦筋。廖風德六日深夜在喜來登飯店與李顯榮密談,釋出有意提名李顯榮為監委的訊息。

消息人士指出,陳總統目前還在思考監察院長人選,副院長內定親民黨籍立法院副院長鍾榮吉。廿九名監委名單將依政黨比例提名,國民黨、民進黨各八人,親民黨三人、台聯二人、無黨聯盟一人;扣除朝野推薦,總統還掌握包含正副院長在內的七席提名空間。

國民黨原「留中不發」的監委名單為筆名南方朔的知名評論家王杏慶、政大會計系教授馬秀如,前監委柯明謀、葉耀鵬、林時機、趙昌平,與台大政治暨國家發展研究所教授葛永光、第四屆台北市議員林水吉。

親民黨方面,可能推薦立委馮定國、劉文雄及黨副秘書長馬傑明。

立法院朝野協商確定,十一日先進行行政院長張俊雄施政報告及總質詢,並分割處理兩大人事同意權,十二日召開全院委員會審查審計長資格,十四日上午行使審計長同意權,下午繼續施政總質詢;大法官同意權行使時程與方式再議。

陳水扁總統和副總統呂秀蓮昨天在總統府與司法院正、副院長暨大法官被提名人茶敘。陳水扁表示,憲法規定法官必須超出黨派,依據法律獨立審判,不受任何干涉。因此,從這屆大法官起,是否應該考慮退出政黨,「不是像過去只是停止黨權或者停止參加政黨活動!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2401356
當不成立委當監委?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.08.27陳長文

大法官會議作出釋字第六三二號解釋,認為立法院消極不行使監察委員同意權,「自為憲法所不許」。雖然筆者肯定國民黨秘書長吳敦義對大法官會議解釋表達強烈批評,與絕不退讓的宣示,但觀諸藍綠各方過去的權力角力記錄,特別是親民黨在檢察總長同意權案上的「倒戈紀錄」,看起來,立法院極有可能在本屆立法委員的最後會期,通過監委人事。若然,將貽禍台灣的政風吏治六年。

首先,除了彭鳳至與余雪明二位大法官提出了不同意見書,其他的大法官作出這則侵害國會自律、嚴重「司法過動」的解釋文的時機,令人質疑。民進黨立委提出釋憲案已逾二年,大法官卻拖到部分大法官人事也將面臨立法院的同意權審查時,才作出立法院消極不行使監委同意權審查違憲的解釋文。這中間的「弦外之音」,令人好奇,大法官擔心的是自己的官位,還是監察院的運作?對比斲喪人權、冷漠麻木的釋字第六一八號解釋(剝奪已取得中華民國公民身分的大陸新娘應考試服公職之權),大法官實可當「官位第一,人權免議」的八字之評。

其次,就解釋論解釋,我國憲法增修條文第七條第二項規定,監察委員「由總統提名,經立法院同意任命之。」所謂經立法院同意任命之,其即意謂立法院「可以不同意」。而同意或不同意的形式,憲法既未明定,自應尊重國會。

今立院多數,對操守有瑕的總統,基於道德拒絕,在程序委員會阻擋監察委員同意權議案排入。這代表立法院依其職權的一種「不同意」的表示,大法官憑什麼干預立法院的內部程序進行?

更何況本屆總統與立法委員的任期均將告屆。舊總統、舊國會,在最後半年任期與最後一個會期,卻有權力代替即將產生的新總統與新國會,決定未來六年二十九位監察委員的人選,豈不荒謬!

憲法固然規定了監察院的機關存在,然而現在許多高論監察院不能空轉的評論者,似乎選擇性地「健忘了」三年前輿論對監察院的「蒼蠅院」的惡評。長期以來,由政治酬庸而產生的監察院,在「有監察委員」的時候,曾經彈辦過那個當朝大官呢?反倒是「沒監委」的監察院審計部,還能表現對抗貪腐的風骨,在國務機要費案中堅持專業不退讓,試問,如果有一個政治酬庸而組成的「監院上司」存在,審計部還能有相同堅持嗎?

現在,為擺平藍綠陣營未被提名的立委人選,這些被「淘汰」的立委,找不到「安置」的出路,就用監委官位來摸頭?這樣的「監委陣容」,大家對他們澄清吏治的「能力」,能抱多大期待?況且立委與監委是需要完全對立性格的人,前者要擅於調和鼎鼐,長於穿梭人際,後者則需要鐵面無私,不怕開罪四方,需要的性格截然不同。當不成立委當監委,這種濫竽充數的監察院,有不若無。

而現行監委的提名制度也有問題,一次讓「同一個」總統提名廿九位監委,使得權力集中在同一人之手,也不符合監督制衡的原理,比較合理的作法應是如同大法官的任期設計一般,採取「任期間替」的設計,設計任期不同、提名總統不同的監委交互輪替,以保持權力背景的多樣性,才能使得監察功能有較大的機會落實。

最後,筆者雖然對即將出現的「監察災難」感到憂心,也只能無奈呼籲,特別是請泛藍立委維持立場的一貫性,不要在最後關頭自棄立場、昨是今非,否則,豈非自承過去二年阻擱監委人事是出於權謀之私?

(作者為律師)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2382473
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁