網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空腹喝酒不宜 熱茶解酒無效
 瀏覽1,957|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者林宜靜/台北報導】 2007.08.02 03:16 am  
 
圖/聯合報提供
 
市售解酒液、民間流傳的解酒祕方不少,究竟有沒有效?台北醫學院藥學研究所教授林松洲表示,所有解酒觀點都是從加速酒精乙醇代謝成乙酸,變成二氧化碳,由呼吸或尿液中排出;富含維他命C的檸檬汁效果不錯,但千萬不能喝熱茶。

林松洲指出,要加速體內酒精代謝,機轉在於強化肝臟酵素代謝功能,脫掉氫酵素活性,達到解酒的功能,市售解酒液要快速醒酒的效用不大。

民間有喝熱茶解酒的說法,但茶葉中的咖啡因或丹寧酸,無法加速肝臟排毒。但應酬前喝些溫熱牛奶,可在胃壁內形成保護膜,延緩酒精穿透細胞進入血液的時間。

台北市立聯合醫院中興院區中醫師楊素卿表示,中醫對解酒的理論在於排除血液中酒精成分,古書裡有不少醒酒藥方;其中以葛根花湯最具代表性,還有枳椇子可止渴除煩,據說如果在枳椇子旁釀酒,那曇酒怎麼釀都不香陳。

天然食物方面,桑椹汁可生津止渴,也是古代解酒毒的天然飲品;還有烏梅汁的酸味,具中和酒精中乙醇功能,也有醒酒的效果。

楊素卿說,酒後全身發熱,夏天消暑聖品西瓜汁水分多,有「天生白虎湯」之稱,喝西瓜汁可清熱解尿;此外,水梨含有機酸,味道酸酸甜甜,打成汁飲用,甘蔗、荸薺打汁也有相同的功效。

中醫師也大力推薦米湯是醒酒良方,以富含B群的糙米煮湯,取汁飲用;此外,蜂蜜水因含有特殊果糖,可加速分解酒精成分,對酒後頭痛、頭昏等不適症狀也有幫助。

市立聯合醫院營養部主任金惠民表示,如果酒精已進入血液中,不論是那種解酒食物,都無法快速達到醒酒目的。一般而言,一面喝酒、一面吃食物,可減緩酒醉速度,因此建議不可空腹喝酒。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2342340