網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區教育校園科技文體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
品質未控管大學素質直直落
 瀏覽1,046|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2007.07.07林志成/特稿

近年大學數量急速擴充,大學生平均素質降低,有些大學畢業生程度低得簡直讓人「不忍卒睹」。現在大學錄取率超過9成,社會各界原本冀望大學訂出更嚴格篩選標準,維持大學生素質。但從大學退學人數下降來看,各大學顯然在「對抗」社會期待。

現在年輕人考不上大學比考上大學還難,他們參加指考,去年每科成績不用到17分就有大學可讀。今年狀況可能更糟,補教界預估5科不用60分就可考上大學,平均一科不到12分。

為維持大學生品質,教育部之前曾經向大學招聯會提出,各大學校系應自訂最低錄取門檻,「不能國文考0分還能考進中文系」。教育部要求很卑微,但各大學組成的招聯會卻否決這項要求。

少子化時代來臨,各大學招生壓力一年比一年重,如果又訂定最低錄取標準,一些排名後面學校,最後可能會招不到學生提早倒閉。在生存與維持大學生素質間,大學顯然認為生存下去比較重要,大學生素質先擺在一邊。

入學時不願訂最低錄取標準,那讓學生畢業時具有一定程度,應該是辦教育基本原則吧?但從教育部昨天公布的95學年度第1學期大學院校退學率來看,大學對學生課業要求不但沒有變多,反而愈來愈寬鬆,跟社會期待不相符。

大學現在愈來愈難經營,私立大學退學一個學生,一年就少收10萬元學雜費。雖然退學造成缺額可以藉由辦轉學生考試招進來,但大學認為,幹嘛這麼麻煩,不要將學生退學就好了。

現在是「大學生滿街走」,台灣大學數量之多是世界奇蹟;大學生平均素質偏低,也讓台灣人在國際上覺得不好意思。

「退學率我們學校不高,是其他學校太低!」宜蘭大學教務長翁瑞光說,要維持大學生素質,這樣退學率並不高。這些話值得其他大學教育人員深思。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2299925
 回應文章
大學日間部95學年度第1學期統計退學人數淡大280人最多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.07.07林志成/台北報導

教育部昨天公布95學年度第1學期58所一般大學日間部退學統計,淡江大學280人被退學,退學學生數第1名;國立宜蘭大學退學率1.47%,高居退學率冠軍。特別是,台大、台東大學、台南大學及興國管理學院等4校退學人數竟然是零。

95學年度第1學期58所大學校院退學人數共2999人,比94學年度第1學期的4325人少1326人。教育部高教司長何卓飛表示,許多大學將退學門檻提高,學生被退學愈來愈不容易。

95學年度第1學期共有10所大學調整退學規定,只有開南大學對學生要求變嚴格,從連續2個學期3分之2學分不及格退學,修改為連續2個學期2分之1學分不及格退學;其他9所大學對學生要求,都變寬鬆。

這次教育部統計的58所一般大學(不含教育大學及體育大學)中,日間部退學率共計34所下降、22所上升、2所無變動。

95學年度第1學期退學學生數最多的是淡江大學280人,其次是逢甲233人,第3名是銘傳158人。淡江大學每位學生學雜費一年大約10萬元,退了這280人,學雜費損失就是2800萬元。

淡江大學主秘宛同表示,該校老師對學生成績計算有一定程序,一旦老師將成績交給學校,除非算錯了,否則沒有人可以改。每次到學期末,甚至立委都會來為一些可能被退學的學生關說,但都沒用。學校淘汰素質差學生,沒有考慮學雜費短收問題。

退學率最高的是宜蘭大學1.47%,其次是逢甲1.44%,第3名是淡江1.43%。宜蘭大學教務長翁瑞光說,「若要維持畢業生素質,我們的退學率不高,是其他學校太低了」。

這次台大、台東大學、台南大學及興國管理學院等4校竟然沒有一位學生被退學,他們學生真有這麼優秀嗎?

台大就是放寬對學生要求大學之一,原本學生只要2分之1學分不及格就退學,95學年度改為有1學期2分之1學分不及格,之後又有另1學期3分之1學分不及格才退學。

台大註冊組主任洪泰雄表示,有些學生從高中進到大學後,適應不良;還有人沈溺於社團,荒廢課業。台大希望給「一時迷失的孩子」多一點機會,更符合學術良知。這退學規定至少要看學生2學期成績,只看1學期不準。

興國管理學院校長黃俊杰指出,該校有預警及輔導制度,學生成績出問題,可以及時補救,所以很少人被退學。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2299926