網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美敦促日本向慰安婦道歉
 瀏覽13,766|回應118推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

【聯合報╱東京特派員陳世昌/二十七日電】 2007.06.28 02:52 am 
 
美國眾院外交委員會廿六日以卅九比二的壓倒性多數通過不具拘束力的決議案,敦促日本「以明確態度正式承認二次大戰期間曾強迫婦女充當慰安婦,承擔歷史責任並道歉」。此案將交由眾院院會審議,且很可能通過。日本政府則不予置評。

此案在眾院支持者眾,連議長波洛西都發表聲明表示,「期望眾院院會通過此案,讓外界明白我們不會忘記慰安婦悲慘的遭遇」。美國曾於一九八八年正式立法,向二次大戰期間被美國政府拘禁的日裔美國人道歉。美國眾院希望日本對慰安婦的正式道歉,也能達到相同的位階與分量。

日本政府發言人、內閣官房長官鹽崎恭久針對此事表示,這是他國國會的決議,日本不宜置評。他說,安倍首相四月訪美時已表明政府立場,亦即繼承九三年的河野洋平談話,表達了日本政府對慰安婦問題的「道歉與反省」。日本將繼續尋求美方的理解,並靜觀事態的發展。

日本首相安倍晉三則稱,他已經表明過對慰安婦的立場,沒有什麼可以補充。安倍說,此事由美國議會做出判斷和決議,他認為不應妄加評論。

安倍在此之前,對慰安覆問題曾發表過有關「狹義和廣義的強制性」談話,表示只有過狹義的強擄慰安婦,指稱這是慰安婦經營業者的強制行為,日本軍方並未介入,這項談話曾引起非議。

整體而言,美日政府都不希望將此一問題政治化,加上安倍將在一月訪美,日本政府只盼此事早日落幕。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2283542
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賴清德:替慰安婦爭取尊嚴 政府立場未變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:替慰安婦爭取尊嚴 政府立場未變

2018-09-25 12:05聯合報 記者張文馨╱即時報導

因為日本保守派團體成員腳踹慰安婦銅像,挑動台日敏感神經。國民黨立委費鴻泰今天在立院質詢時,詢問行政院長賴清德,詢問賴清德是否比照「賴市長」處理八田與一銅像爭議,修書一封給日本政府要其對慰安婦銅像遭辱進行表態。

賴清德先是在答詢時表示,政府一直都在爭取慰安婦的尊嚴,這立場沒有改變,他也在駐日代表謝長廷返國述職時,當面向謝長廷提出這個議題,要求謝向日本政府提出台灣嚴正立場。

費鴻泰進一步詢問,如今慰安婦銅像遭踹,賴清德是否願以行政院長身份修書一封給日本政府,請日本政府表態。賴清德解釋,「當初八田與一銅像被破壞,因為(八田與一逝世75週年)祭典要到了,我寫信給他的家屬,不是寫給日本政府…」費鴻泰追問,那你要不要寫給那個日本人的家屬?賴清德回應,「這是私人、個人行為。」

日本保守派團體「慰安婦真相國民運動」幹部藤井實彥腳踹台南慰安婦銅像,還說「只是腳麻伸展運動,根本沒踹」,事情延燒2天後,「慰安婦真相國民運動」主席加瀨英明發表道歉聲明,表示藤井實彥已辭職,但他仍堅持慰安婦的指控有損日本名譽,希望國民黨回應相關質問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5863269
【重磅快評】蔡政府處理慰安婦銅像事件犯了三個錯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡政府處理慰安婦銅像事件犯了三個錯

2018-09-11 16:28聯合報 主筆室

日人藤井實彥腳踢台南慰安婦銅像,引發軒然大波。圖擷取自謝龍介臉書
日本人藤井實彥「踹踼」台南慰安婦銅像,蔡政府始終冷調處理,在國民黨今天舉行記者會嚴厲譴責日本欺人太甚,也呼籲身為台灣第一位女性總統的蔡總統不該對此噤聲,風暴核心的駐日代表謝長廷終於擠出「譴責」二字, 對藤井提出譴責,但他也說藤井不等於日本人、也不等於日本政府,有許多日本人也不滿藤井,將此事上綱成政治事件無益於台日關係。 

謝長廷的話不脫外交辭令,但令人感覺不到國家尊嚴及人性的溫度,時間更是來得太晚,藤井實彥是六日晚上「踹踢」慰安婦銅像,消息傳出後,第一時間從總統府、外交部、駐日代表處全部沈默,謝長廷還說,如果有任何證據顯示是政府所指使,當然要抗議,但若只是民間的行為,不會抗議,態度消極。

這幾天來,只見國民黨台南市黨謝龍介一個人在唱獨腳戲,還跑到台日交流協會抗議,直到統促黨成員到協會潑漆,現場駐衛警和保全遭波及,外交部才發出新聞稿要國人理性;至此,蔡政府在處理慰安婦銅像事件已經犯了三個嚴重的錯誤。

首先,日人舉止狂妄,誰都可以想到一定會激起國人憤怒與反感,無奈,蔡政府慣用藍綠及反中來思考問題,只因慰安婦銅像是國民黨設置,就視而不見,只因蔡政府親美日,就任憑日人放肆,卻忘了蔡政府高喊的轉型正義,縱使不及於日據時期(其實也有一點重疊),也應該藉此事件好好說明政府對慰安婦的立場,一味的冷處理,錯失時機,反成民怨的助燃劑,蔡政府實得不償失。       

其二,事件發生後,謝龍介很快就發聲抗議,蔡政府當然知悉,但所有相關單位都沒有任何作為,不理謝龍介的訴求及抗議,更讓藤井實彥離境,國人全被蒙在鼓裡,謝龍介等人還傻傻要求蔡政府限制藤井離境,直到十一日才知道他早在八日就落跑了;可議的是,他八日已離開台灣,九日還在IG上貼出在台灣品嘗美食照片,營造他人還在台灣的假象,如果蔡政府有正視此事,藤井有那麼容易離台嗎?  

外交部發言人李憲章昨天也有譴責挑釁暴力及非文明的行為,還說外國人士來到台灣違反公序良俗,行為準則還是有的,這是國際共同準則及生活規範,並說這件案件若進入司法程序,外交部會相關單位進行會商依法處置,絕不寬貸,話說得漂亮,但藤井實彥已經離台,當他還在台灣時,蔡政府保持靜默任其離去,一旦回到日本,民眾豈會相信蔡政府有什麼能耐可以進行調查,話說得再漂亮也只是騙騙三歲小孩罷了! 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857826
慰安婦像那麼多 為何只有台灣的被欺?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慰安婦像那麼多 為何只有台灣的被欺?

2018-09-11 16:50聯合晚報 記者 程平陳易辰、郭品嫻、楊懿、蔡佩芸/製作

韓國境內有不少慰安婦銅像。 歐新社

包含今年初在菲律賓馬尼拉灣畔被拆除的慰安婦雕像在內,在二次大戰中受日本侵略或交戰的國家,目前至少設置了近百座慰安婦像,其中以韓國大大小小超過80座最多,其他分布在美國、中國大陸、澳洲、香港、台灣等地。此外,與日本同為二戰軸心國的德國,在韓裔人士推動下,今年初也在巴伐利亞州雷根斯堡的比金特公園,設立一座代表慰安婦的和平少女像。

菲律賓慰安婦像 今年初被杜特蒂拆了

僅次於馬尼拉的慰安婦像遭菲國總統杜特蒂下令拆除,設立在國民黨台南市黨部的慰安婦像,先有我駐日代表謝長廷說設慰安婦像毀台日關係,又被日本人藤井實彥作勢用腳踹,還辯稱是因腳麻痺才多次伸展腳,台灣政府卻只有外交部慢半拍的在事件延燒後表示「持續交涉、絕不寬貸」,更凸顯慰安婦的命運多舛。

菲律賓馬尼拉灣畔的慰安婦雕像被拆除。 美聯社

台灣

台灣第一座慰安婦銅像於今年在台南市國民黨黨部旁空地設置,圖為前總統馬英九為銅像揭幕。 本報資料照片/記者劉學聖攝影

● 台南 國民黨台南市黨部旁

韓國

今年3月,韓國大學生在日本使館前展示慰安婦銅像,以示抗議。 美聯社

● 首爾 日本大使館前

● 京畿道 高陽市 一山湖水公園內「高陽市600年館」

● 慶尚南道 統營市 南望山彫刻公園

● 慶尚南道 巨濟市 巨濟文化藝術會館前公園

● 京畿道 城南市 市廳廣場

● 京畿道 水源市 水原奧林匹克公園

● 首爾 大峴文化公園

韓國去年在國際慰安婦日,於首爾市的公車上安放了少女雕像。 歐新社

● 首爾 公車行動雕像

韓國為了讓國民不要忘慰安婦受到的屈辱,去年國際慰安婦日,在首爾市的5輛公共汽車上安放了少女雕像,持續一個半月。

美國

舊金山 聖瑪麗廣場「慰安婦力量」雕像。 歐新社

● 洛杉磯 格倫代爾市立公園

● 底特律 韓國人文化會館前庭

● 橘郡 富勒頓博物館前

● 亞特蘭大 魯克海文市立公園

● 舊金山 聖瑪麗廣場

中國大陸

南京利濟巷慰安所舊址陳列館。 中新社

● 上海 師範大學 中國慰安婦歷史博物館

● 南京 利濟巷慰安所舊址陳列館

香港

香港中環的慰安婦像。 路透

● 中環交易廣場 日本駐香港總領事館旁

澳洲

● 雪梨 克羅伊登公園

菲律賓

馬尼拉灣畔的慰安婦像已被拆除。 美聯社

● 馬尼拉 馬尼拉灣畔(已拆除)

德國

● 雷根斯堡 比金特公園

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857822
新聞眼/慰安婦難題 朝野共同面對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/慰安婦難題 朝野共同面對

2018-09-12 00:12聯合報 記者李光儀

慰安婦議題近日又發燒,無論朝野都應該就事論事,一起找出解決方向。 圖/聯合報系資料照片

面對慰安婦議題,或者日人在台做出對慰安婦銅像踢踹舉措,無論朝野,都應該就事論事,共同面對這一段歷史,並一起找出解決方向。

藤井實彥作勢腳踹慰安婦銅像,無論他如何辯解,都是「有圖有真相」的事實。但事發至今已兩天,從外交部到駐日代表謝長廷,都不願拉高分貝,謝長廷說,「若屬實要給嚴正譴責」,外交部則說「會根據事實與日方交涉」;而兩方都說,不希望因為此事影響台日間的關係。

外交部和謝長廷的「查證」,其實只是想要撐大空間,避免影響台日互動,只不過,這件事情的是非曲直非常明顯,外交部和謝長廷的態度,雖可理解,但恐無法獲得一般民眾的諒解,因為雖然短期內沒有挑動台日這條敏感神經,但慰安婦議題一日未解,同樣的問題可能一再發生。

至於若干團體到日台交流協會抗議,甚至丟漆的動作,雖可能是基於義憤,但同樣會模糊了焦點。畢竟,藤井實彥並不具官方身分,誠然過去日方對於慰安婦問題始終閃爍其詞,不願道歉、賠償,但就此次事件來說,這些團體到日台交流協會表達不滿,也是找錯對象,實質意義並不大。

這些不理性、過激的行為,並不可取,因此,反倒是在抗議事件後,外交部「譴責」了潑漆者的作為。只是外交部在「譴責」抗議團體之際,外界反而要問,在事發後,民進黨政府上下為何都默不作聲,不對日人提出正式譴責?

距離選舉只剩下二個多月,朝野各政黨、參選人必定會掌握能引發關注的議題,搏取版面。但選舉造勢是一回事,尋求正義又是另一回事。如果民進黨政府真心認為台日關係很重要,不應該無視拖延已久的慰安婦議題;藍營人士若認為討公道很重要,更應用道理去服人,而不是上綱到仇視、對立的境地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857816
日人踹慰安婦銅像 陸官媒:照出民進黨媚日奴相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日人踹慰安婦銅像 陸官媒:照出民進黨媚日奴相

2018-09-12 10:33聯合報 記者許依晨╱即時報導

大陸官媒人民日報海外版今天發表評論,內容稱距離8月14日國際慰安婦紀念日不足月,設立在國民黨台南市黨部旁的一座慰安婦銅像,「照出了某些人無底線媚日的奴才相」。

這篇評論表示,日人藤井實彥作勢腳踢慰安婦銅像並拍照留念,鏡頭在台灣電視新聞中播出後引爆民憤,但就在民眾抗議示威要求道歉之際,此人卻已安然離島,民進黨當局至今未見表態。

評論說,這讓人聯想起台灣另一座銅像的待遇。一年多前日據時期水利工程師八田與一銅像遭「斬首」,時任台南市長賴清德火速要求偵辦並限時修復,更親自用日文寫信,向日方「彙報請罪」,還稱該破壞性行為反而會讓台日關係更加穩固。兩相對照,觀者心寒。

評論指出,蔡英文上台後,奉行「親美媚日抗中」政策,意圖挾洋自重對抗中國大陸。為了向日本獻媚,不惜自踐身價,做了不少傷害台灣民眾的事。

評論舉例,比如謝長廷竟不顧民眾健康,鼓勵台灣進口日本核災區食品;台漁船遭日水炮驅趕,謝還站在日本立場上,反稱自家漁民「神出鬼沒」難以保護,此外,民進黨當局更在沖之鳥「是島是礁」問題上不持立場,將漁權向日本拱手相讓。

評論最後說,今時今日,民進黨當局在全台首座慰安婦銅像一事上再次站在日本一邊。面對歷史傷痛,言必稱轉型正義的民進黨當局,何以只緊盯著「白色恐怖」,卻在慰安婦等問題上扭曲事實,故意採用雙重標準?為了排除異己喊打喊殺,為了政黨私利犧牲全台,選擇性的虛假正義,離正義何止萬里?

大陸官媒人民日報海外版今天發表評論,對於日人踢慰安婦銅像事件,「照出了某些人無底線媚日的奴才相」。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857810
促日對慰安婦道歉 賴清德曾提主決議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

促日對慰安婦道歉 賴清德曾提主決議

2018-09-12 14:37聯合晚報 記者劉宛琳連珮宇/台北報導

慰安婦在台南立像後發生多次爭議事件,但總統府、行政院持續神隱不回應。攤開歷史資料,民進黨2008年在野時,曾主導在立法院院會提出有關慰安婦的主決議,時任民進黨立委賴清德更是共同提案人,該決議不僅要求日本謝罪及賠償,提案說明更指出,「慰安婦倖存者無不希望在有生之年恢復名譽與尊嚴」。

2008年11月11日,由時任民進黨立委黃淑英提案,其中賴清德、潘孟安及國民黨立委楊麗環為共同提案人,陳亭妃、陳瑩、余天、陳福海等28人連署。當時院會做出決議,「要求日本政府以清楚且不曖昧的態度,正式承認、道歉且接受戰時日本性奴隸制度的歷史責任,對受害倖存者進行直接謝罪和賠償,以利早日回復慰安婦受害者的名譽與尊嚴,遵守聯合國人權委員會建議,且教育這一代和下一代有關這段正確史實。」

該主決議經過10年後,賴清德在去年成為行政院長,並在院會備詢時被國民黨立委費鴻泰詢問此事,當時賴清德承諾會要求駐日代表謝長廷,對日要求公開道歉。

賴揆多次要求日還慰安婦尊嚴

行政院發言人Kolas Yotaka表示,賴清德2008年時是立委,如今擔任行政院長,他捍衛歷史真相的立場從來沒有改變過。他上任行政院長以來,已經透過外交部與日方交涉,要求還給慰安婦尊嚴。

Kolas Yotaka表示,包括透過駐日代表處,就至少與日方談了四次,透過外交部本部則有七次以上,都要求日方還原歷史真相,還給慰安婦尊嚴。但她仍代表行政院仍呼籲,民間面對慰安婦議題應該保持理性,以免製造不必要的衝突,對慰安婦本人或遺族造成更大的傷害。

當時的連署立委之一、現民進黨新北市黨部主委余天則表示,政府面對該議題一定要強硬起來,儘管民進黨政府現與日本關係友好,但仍不能忘該有的談判與交涉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857805
日人踹慰安婦銅像惹議 吳敦義:不理性、野蠻的行為
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日人踹慰安婦銅像惹議 吳敦義:不理性、野蠻的行為

2018-09-12 10:51聯合報 記者周志豪╱即時報導

日本「慰安婦的真實國民運動組織」代表藤井實彥上周四至台南遞交質問書,卻做出踹慰安婦銅像動作,引發爭議。國民黨主席吳敦義今天批評,藤井實彥的作為是很不理性,也很野蠻的行為;認為日本是文明進步的國家,應該面對這個歷史事實。

吳敦義表示,日本占據台灣51年期間,確實有發生所謂慰安婦的歷史事實,他就曾對日本駐中華民國代表說,日本是文明進步的國家,面對這個歷史事實要做2件必要的事:第一,應把漏列入慰安婦名單裏的人趕快找齊,把名單做的比較完整。

其次,吳敦義認為日本應該正式的對慰安婦道歉,並給予合理的賠償,而不是補償。吳敦義說,唯有這兩樣是日本政府該做的事,只有做了這兩樁事,歷史傷痕才能彌補過來。

對於日方抱怨前總統馬英九出席台南市黨部旁的慰安婦銅像揭幕儀式。吳敦義說,這是馬英九個性正直忠厚。吳舉例,馬過去對日人八田與一對台灣灌溉的貢獻,也曾去跟八田的銅像敬過禮是同樣道理,馬對慰安婦的事實,一直覺得日本的處理不夠圓滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857798
踢慰安婦像日人藤井實彥已請辭 所屬團體道歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

踢慰安婦像日人藤井實彥已請辭 所屬團體道歉

2018-09-12 16:36聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

慰安婦之真相國民運動」代表加瀬英明發表新聲明,對幹事藤井實彥腳踢慰安婦像一事致歉,並宣布藤井已請辭。

聲明指出,藤井日前作為該會代表前往國民黨台南市黨部遞交公開質問狀(陳情書),卻被國內外媒體報導用腳踢台灣慰安婦像。該會仔細審視網路上公布的影像與照片,也聽取藤井本人說法。

雖然藤井主張「自己沒有踢、也沒有踢的意圖。為捍衛自己的尊厳與名譽,將個人提出對影像與照片的查驗」。

但該會認為,不論藤井如何主張,網路上傳播的影像客觀來看確實會讓人產生不愉快之感,無疑是不適當的行為。作為日本人,有損品德、違反國際禮儀,是他們最為反對與厭惡之事。派遣藤井作為赴台代表,該會也有不可迴避的責任,對於造成台灣民眾的不快,他們誠心的表示歉意。

聲明指出,藤井已經於9月11日請辭幹事一職。

聲明表示,十分擔憂此事將損害日台友情,今後將拿出誠意,以各種行動恢復外界的信頼。希望台灣民眾、日本國内支援者們諒解。

但同時,「慰安婦之真相國民運動」仍表示,台南慰安婦像碑文記載的內容沒有事實根據,會招致外界重大誤會,對日本名譽有損,並可能傷害日台友好關係。無論如何,希望國民黨台南市黨部針對公開質問狀所提質疑,與以答覆。

日本民間團體「慰安婦之真相國民運動」日前來台抗議設立慰安婦銅像,組織幹事藤井實彥並用腳踢慰安婦銅像,引起軒然大波。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857794
踹慰安婦銅像的藤井所屬團體刪力挺文 改口再調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

踹慰安婦銅像的藤井所屬團體刪力挺文 改口再調查

2018-09-11 14:07聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本「慰安婦之真相國民運動」幹事藤井實彥腳踢台南市的慰安婦銅像,引發爭議,該團體原本力挺藤井,但剛剛改口。

「慰安婦之真相國民運動」的臉書刪除原留言,發表新文表示,現正與當事人確認,對公開的影像等進行調査以了解事實。近期將對外說明他們的立場。

「慰安婦之真相國民運動」10日晚間在臉書發文表示,調查認定藤井當時的動作不是在踢銅像,並代藤井發表5點聲明。藤井否認踢了慰安婦像,並辯稱自己因為長時間搭車腳麻,在做伸展運動。不過今早「慰安婦之真相國民運動」已將相關貼文刪除,也刪除了藤井的聲明文。

「慰安婦之真相國民運動」改口,不再挺踢慰安婦像的藤井,表示真相還在調查中。圖/擷自攝「慰安婦之真相國民運動」臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857262
【即時短評】政府噤聲 慰安婦的轉型正義在哪裡?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】政府噤聲 慰安婦的轉型正義在哪裡?

2018-09-11 11:30聯合報 記者周佑政╱即時報導

從台灣民間發起設立慰安婦銅像,到這次日本人士對慰安婦銅像出腳,蔡政府始終冷處理,顯然不願在「台日友好」的基礎上,與日方硬碰硬。侮辱慰安婦已挑戰道德底線,相較於台灣社會的群情激憤,蔡政府卻選擇持續「噤聲」,對照受害阿嬤的斑斑血淚,真是情何以堪。

蔡政府上台後,兩岸關係不佳,在外交大戰略上,親美、力推新南向政策,東亞方面,發展與日本的關係是重中之重。外交關係重要,民進黨當局不想因為「偶發事件」,亂了台日關係,但這次日本右翼激進分子已「侵門踏戶」,作為一個負責任的政府,豈能鴕鳥心態,繼續迴避。

「身為人的尊嚴,誰都沒有資格剝奪。」這是蔡英文2015年8月13日「國際慰安婦紀念日」前夕,在臉書推薦台灣慰安婦紀錄片《蘆葦之歌》時直白的用語。蔡當時還說,台籍慰安婦的歷史和生命歷程,而看見歷史,尤其是看見不被扭曲的歷史,真實實實的認識我們生長的這塊土地,更是推動轉型正義的第一步。

隔年民進黨重返執政,進一步完成促進轉型正義條例立法,令人遺憾的是,法案只聚焦民國34年後國民黨威權時期、白色恐怖時期的不義事件;卻選擇性忽略日本據台、慰安婦等史實。這樣的兩套標準,不僅削弱促轉條例的正當性,更讓真正全面性的轉型正義有所缺憾。

台灣有《蘆葦之歌》,韓國也有改編自真實事件「關釜裁判」的電影《她們的故事》。1990年代後期,東南亞共11個國家向日本政府提出慰安婦受害者訴訟,其中關釜裁判就是第一樁,也是唯一取得部分勝訴、並獲得國家賠償的官司。

關於慰安婦的轉型正義,相關受害者與國家,仍持續不斷的要求日方正視與道歉;今天即使台日關係再如何友好,面對慰安婦這樁歷史悲劇,政府不應沈默,更沒有人是局外人。

日人藤井實彥本月六日到台南市慰安婦銅像現場,做出腳踹銅像動作,被監視器拍下圖/謝龍介提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857205
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁