網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美敦促日本向慰安婦道歉
 瀏覽13,849|回應118推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

【聯合報╱東京特派員陳世昌/二十七日電】 2007.06.28 02:52 am 
 
美國眾院外交委員會廿六日以卅九比二的壓倒性多數通過不具拘束力的決議案,敦促日本「以明確態度正式承認二次大戰期間曾強迫婦女充當慰安婦,承擔歷史責任並道歉」。此案將交由眾院院會審議,且很可能通過。日本政府則不予置評。

此案在眾院支持者眾,連議長波洛西都發表聲明表示,「期望眾院院會通過此案,讓外界明白我們不會忘記慰安婦悲慘的遭遇」。美國曾於一九八八年正式立法,向二次大戰期間被美國政府拘禁的日裔美國人道歉。美國眾院希望日本對慰安婦的正式道歉,也能達到相同的位階與分量。

日本政府發言人、內閣官房長官鹽崎恭久針對此事表示,這是他國國會的決議,日本不宜置評。他說,安倍首相四月訪美時已表明政府立場,亦即繼承九三年的河野洋平談話,表達了日本政府對慰安婦問題的「道歉與反省」。日本將繼續尋求美方的理解,並靜觀事態的發展。

日本首相安倍晉三則稱,他已經表明過對慰安婦的立場,沒有什麼可以補充。安倍說,此事由美國議會做出判斷和決議,他認為不應妄加評論。

安倍在此之前,對慰安覆問題曾發表過有關「狹義和廣義的強制性」談話,表示只有過狹義的強擄慰安婦,指稱這是慰安婦經營業者的強制行為,日本軍方並未介入,這項談話曾引起非議。

整體而言,美日政府都不希望將此一問題政治化,加上安倍將在一月訪美,日本政府只盼此事早日落幕。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2283542
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
慰安婦議題/日海外宣傳戰 先踢到美國鐵板
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 03:11:27 聯合報 編譯張佑生/路透東京十日電

圖為日本二戰時的「慰安樓」歷史照及當時慰安婦慘無人道的生活情形。擷自網路。
分享日本外務省獲得七百億日圓(約台幣一百八十六億元)的特別預算,任務是幫政府在海外打形象戰,包括對二戰歷史翻案。專家警告,日本大張旗鼓談歷史,效果恐怕適得其反。
面臨十年撙節後,日本外務省二○一四到二○一五會計年度獲得七百億日圓特別預算,作為戰略傳播(strategic communication)之用,原先預算只有二百億日圓(台幣五十三億元)。

歷史不是日本海外宣傳攻勢的唯一主題,許多資金將被用來推廣日本的軟實力,像是培養親日的外籍人士,在國外大學成立日本研究機構,在各國成立類似孔子學院的「日本屋」,推廣日本品牌。

但二戰歷史是海外宣傳重點,針對外國教科書記載日本在二戰期間的暴行,要求更正,修補日本形象,甚至管到美國去,結果踢到鐵板。

安倍日前在國會宣稱,「謙讓無法獲得國際認同,有需要時得據理力爭」。

保守派智庫「國家基本問題研究所」理事長櫻井良子表示:「我們看見日本歷史遭到許多誤解和歧見後,至少該把話說清楚。我們已經在宣傳戰敗陣,現在必須彌補。」

美國達特茅斯學院的日本專家林德認為,日本政府努力改變歷史記載可能是不智之舉,因為會讓日本的二戰角色始終是焦點。林德說:「把人們拖進冗長的歷史討論,反而更加深日本殘暴的形象,注定徒勞無功。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277468
拒刪慰安婦歷史 美學界聯名抗日
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-11 03:11:25 聯合報 編譯張佑生/綜合報導

南韓慰安婦的支持者每周到日本駐南韓大使館前的慰安婦銅像集會,要求日本政府正視歷史。 歐新社
分享美國普林斯頓與哥倫比亞大學等名校的十九位歷史學者在美國歷史協會最新期刊發表聯名信,呼籲日本安倍政府正視二戰犯下的慰安婦等罪行,對日本意圖竄改國內外歷史教科書有關慰安婦的記載,表達不滿與失望,並藉此聲援日本歷史學者捍衛史實。

南韓慰安婦的支持者每周到日本駐南韓大使館前的慰安婦銅像集會,要求日本政府正視歷史。一月廿八日的集會出席者包括當年的慰安婦吉元玉(圖),今年已八十八歲。 歐新社
分享華盛頓郵報網站九日報導,今年是二戰結束七十周年,身為二戰戰敗國,日本首相安倍晉三的保守派政府努力粉飾日本在二戰歷史中的角色,包括強徵慰安婦,並試圖鬆綁對用兵的限制。
日本外務省去年十二月透過駐紐約總領事館向美國著名出版集團麥格羅希爾施壓,要求刪除一本教科書中有關慰安婦罪行的內容,今年元月遭華爾街日報披露,引發軒然大波。

美國歷史學家的聯名信中寫道:「作為歷史學家,我們對安倍政府要求刪除慰安婦罪行章節的做法表示失望不滿。我們同日本以及其他一些國家的歷史學家一起,希望將日本在二戰中的慰安婦及其他罪惡行徑清楚地呈現在公眾面前。」

籌辦聯名信的康乃狄克大學教授達登表示:「當你鎖定歷史,就越界了。歷史學家必須挺身而出表示團結。我們不想被視為羞辱日本,反而是表達對日本同儕的支持。」

引起日本政府不滿的教科書名為《新全球史:傳統與交流》(Traditions & Encounters: A Global Perspective on the Past),由夏威夷大學的歷史學家班特里(Jerry Bentley)和齊格勒(Herbert Ziegler)編寫,供加州洛杉磯等地區的公立高中使用。

教科書第八五三頁對「慰安婦」問題有兩個段落的描寫,引起日本政府關切。段落提到日本政府在二戰中強迫徵召近廿萬名十四到廿歲的女性,為日軍提供性服務,大多來自南韓與中國。該書還稱,為了掩蓋其罪惡行徑,日本曾因此屠殺了大量慰安婦。

日前在國會講話中,安倍特意談及此書,並對有關日本慰安婦罪行的章節感到「震驚」。他要求政府及外交部門迅速採取行動以消除該書對國際社會所造成的不良影響。

日本外相岸田文雄曾指出,美國一本世界史教科書中對「慰安婦」被迫當戰時軍妓的描述不恰當,外務省已透過紐約的駐美日本總領事館要求出版社修改。

該書聯合作者、夏威夷大學教授齊格勒回應:「日本有關刪除慰安婦內容的要求侵犯了我的言論自由和學術自由。」

日本外務省發言人伊藤恭子則說:「日本政府尊重言論自由,但該書含有與事實不符之處。」

齊格勒還說,去年曾收到日本駐夏威夷領事館的電郵,要求當面討論教科書段落,被他拒絕。後來,兩名日本官員直接到他辦公室,告訴他「錯得有多離譜」。齊格勒說:「日本政府在美國來這一套,很奇怪。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5277466
美教科書慰安婦內容 日要求修改
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-16 04:03:21 聯合報 編譯王麗娟/報導

美國知名出版社「麥格羅希爾教育」公司十五日發表聲明,拒絕日本政府請求,不願重新修訂一本歷史教科書中,與二戰期間日本強徵婦女充當慰安婦相關的段落。

華爾街日報報導,日本首相安倍晉三和他的保守派政府試圖藉由洗白戰時行徑,激發國內愛國心與重塑海外形象,因此向麥格羅希爾提出這項請求。出版社與教科書作者齊格勒教授均表示,日本代表與他們分頭接觸,希望修改內容,齊格勒說:「出版社和我都不願這樣做。」

出版社發表聲明說,日本政府代表要求公司,重新修訂「傳統與交會:全球視角下的過去」(Traditions & Encounters: A Global Perspective on the Past)一書中與慰安婦相關的內容。

聲明說:「學者們一致同意『慰安婦』是史實,我們也明確支持我們作者的寫法、研究與呈現。」

日本外務省坦承去年十二月中旬,透過美國的領事館,與「麥格羅希爾教育」接觸,要求修改教科書內容。外務省表示,教科書內容「有與我國立場矛盾的重大錯誤與敘述」,但未說明錯誤所在。

教科書由歷史學家班特利與齊格勒合著,其中兩段提及慰安婦,指出她們在一九三○至一九四○年代於日本軍妓院充當性奴隸,多數是朝鮮婦女。內容寫道:「日軍強徵與強迫多達廿萬名十四至廿歲的女性到軍妓院服務,稱為『慰安婦』。」教科書還說,日軍「屠殺大批慰安婦,以掩蓋這項作業。」

安倍二○一二年回鍋任首相後,下令重新檢討教育體系,計畫在學童身上深耕民族自尊心。政府並下令修改中學教學指南,強調日本的領土主權。這些行動招致南韓與日本強烈抨擊。

今年為日本二戰投降七十周年,日本與南韓正試圖在周年紀念之前,找出途徑修補兩國因戰爭史與海上領土紛爭造成的緊張關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5263482
台灣對慰安婦太冷漠了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.08.03關昕/北縣泰山(教師)

美國眾議院無異議、通通關於慰安婦的決議案,要求日本政府:「應以清楚明確的方式,正式承認日本皇軍強徵大批慰安婦(廿萬人)為性奴隸;並為此(首相出面)道歉,及承擔歷史責任;且教育下一代及未來世代,讓他們知悉此一恐怖罪行。」

日本政府反應平淡,還說「決議文」讓人遺憾。首相安倍先前曾經公開表示:「沒有任何證據顯示日軍曾強徵慰安婦」。而得知眾議院決議文後,慰安婦代表、高齡九十的吳秀珠熱淚盈眶,她感慨日本政府多年來不承認、不道歉;也感慨台灣政府的「冷漠」,沒有幫助慰安婦向要求日本政府道歉、賠償。還指出,在協助慰安婦恢復名譽上,政府都沒幫忙。

韓國則在七月卅一日於首爾日本大使館前由幾位慰安婦出席召開記者會,聲援人士不少。台灣的日本交流協會之前,則是「靜悄悄的」。與韓國、澳洲等國相比,台灣缺乏積極作為,是不爭的事實,也讓慰安婦心冷。美國沒有「慰安婦」,眾議院都為慰安婦討公道。台灣「不吭聲」,像話嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2344151
強徵慰安婦 美眾院要日道歉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱華盛頓特派員林寶慶、東京特派員陳世昌/綜合報導】 2007.08.01 01:58 am 
 
美國眾院院會卅日通過決議案,要求日本政府就日本皇軍從一九三○年代到二次大戰結束於亞洲強徵慰安婦的行徑,明確承認、正式道歉,並負起歷史責任。

此案共有一百四十六位議員聯署,係以口頭表決通過,雖僅表達眾院意願,卻意義重大。提案人日裔眾議員本田含淚說,此案通過等於明確告知世人,女人並非戰利品。而身為日裔,本田讓許多日本人對他不諒解。本田的發言人指出,本田提案主要是因為,本田幼年二次大戰時期,曾被美國關進日裔集中營。他個人痛苦的經驗,讓他深切感受更正歷史錯誤、還原歷史真相的必要。

美國眾院首位女議長波洛西說,「我們認為今天是國會非常驕傲的一天」。波洛西卅日晚間並特別向勇於揭發作證的韓裔慰安婦李容洙致意。慰安婦案聯署人、華裔奧勒岡州眾議員吳振偉說,如果不是日本安倍政府大張旗鼓的反對,此案也不會獲得這麼大的支持。

日本首相安倍晉三對美國眾院通過此案表示遺憾,有關慰安婦問題他在四月訪美時,就已經說得非常清楚。安倍在今年初曾表示,沒有證據顯示日本皇軍曾經直接強迫民婦做軍妓,但他支持日本過去對慰安婦所作的道歉。安倍月前訪美時,即為了慰安婦議題拼命躲避媒體,後來被逼在布希總統面前表示歉意。

而以右派自民黨為主的日本國會議員及部份記者,上月並在此間「華盛頓郵報」刊登廣告,指慰安婦說謊,稱她們都是自願的妓女。本田說,這些動作反而促進美國國會議員群起聯署支持慰安婦決議案,日本政府的努力適得反效果。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2340867
向慰安婦道歉走出歷史
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.06.28楊永明

美國眾議院外交委員會以壓倒性多數通過決議,要求日本政府必須向二次大戰期間的慰安婦正式道歉,這項決議案預計將在七月分進入眾議院院會通過。但是就算院會通過,此項決議並不具有法律拘束力,且應該不會影響美日兩國的外交關係。

然而這項決議案真正的意涵是提醒我們,面對違反人性與人權的事件,應該採取一致性的標準與態度,不要因為眼前利益而有所扭曲。美國與日本有深厚的外交與經貿利益,更有美日安保聯盟關係,日本是美國在「東亞的英國」,但是這項決議案顯示,絕大多數美國眾議員並不會因此忽視慰安婦問題的存在,以及日本政府「一直積極散播歷史失憶症」,因此絕大多數支持這項決議案。

我在今年四月初參加一個由美國基金會主辦的美國參眾議員訪問中國團,這些跨黨派的議員們,整個行程中很少提到目前美中貿易關係的熱門問題,反而很關切中國大陸的能源、環境與人權狀況,當然對於中國崛起後的非洲外交政策也有很多批評。

其中,這次議案的提案者,加州民主黨眾議員本田也參與訪問團,不像是日本媒體將他描述成反日人士,作為第三代日裔美籍並且在二次大戰期間還被美國政府集中管理的本田,反而展現許多日本人的特質,並表現出對於日本文化與文字的熟悉。

但為何要提案要求日本政府向慰安婦道歉呢?我直接問他,「因為日本政府到現在還不願意面對過去的錯誤」,特別是日本首相安倍剛上任時,還否認戰爭時期日本政府介入慰安婦問題;隨後兩個星期前,四十四位日本國會議員在華盛頓郵報,以全版廣告方式主張慰安慰都是自願的妓女,與日本政府無關,這些根本是在幫本田提案助選一樣,同時也反映出部分日本政治人物的思維。

當然,本田的提案也舒緩了日裔美籍人士在美國的亞裔社群中的尷尬,同樣我也替絕大多數日本人民感到難過,因為少數政客的錯誤作為,造成日本人民面對歷史總是沉默,使得日本無法真的走出歷史、走入東亞。

台灣政府對慰安婦問題向來消極,今年終於以外交部聲明方式希望日本妥善面對,但是我在日本仍然被保守人士質疑為何台灣有這種反日作為。這更加深了台灣部分政治人物無法區分眼前政治利益與基本人權價值,現在與日本有密切關係的美國的國會做出此項決議案,正如當頭棒喝一般,我們應該更深刻的思考何謂真正的台灣價值與台灣利益,如此台灣才能真的走出殖民、走入民主。

這項決議案也可能會重建美國在東亞的軟權力與外交威望,如果日本無法妥善處理,則日本希望成為東亞政治大國的道路將會更加困難。美國雖然仍然是前所未有的經濟軍事大國,但是美國的外交威望與軟權力則是受到小布希伊拉克政策的影響而下降;決議背後有許多美國亞裔人士與韓國人權團體積極遊說,反映出亞洲社會仍然視美國為真正的霸權大哥,這次決議案正是美國展現其外交政策的人權價值的機會。(作者為台灣大學政治學系教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2283601
觀察站》日右派太囂張 惹火老美
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱東京特派員陳世昌】 2007.06.28 02:52 am 
 
美國眾院外委會廿六日將通過決議案,要求日本政府對二次大戰時期強徵慰安婦道歉。這個決議案雖然不具約束力,卻在外交上給日本安倍政權一記重擊。

二戰已結束六十二年,慰安婦這些歷史問題應該隨風而逝,但是日本當政者與一些右派議員的作為卻讓這個問題再端上台面。

這個在今年一月由日系第三代美國眾議員本田等七人連署提出的議案,其實一九六六年以來類似法案已提出過八次,但都因日本政府遊說而成了廢案。這次會過關,原因出在日本政府高層。

日本外相麻生太郎二月針對決議文上書寫的「由日本軍主導強制的性奴隸化」詞句,強硬反駁「這不是客觀事實,非常令人遺憾」。三月安倍首相親自走上火線,說「即使通過決議案,日本也不必為此道歉」。

日本高層這些發言引起美國媒體不快,華爾街日報批評「日本再度對這些事實表現出不負責任的態度」。不過四月安倍訪美,日本政府承認日軍有介入強擄慰安婦,讓論爭稍歇。

不料約四十名右派日本議員成立的一個議員聯盟,開始對歷史問題進行反擊,不僅指稱沒有南京大屠殺,還在華盛頓郵報刊登巨幅廣告「The Facts(事實)」,聲稱當年強擄韓國慰安婦的是當地經營者,與日本軍隊無關連。

這個廣告最後還捅了美國一刀,指「美國在占領日本之後,不也是要求日本政府設置慰安所,給美國大兵使用嗎?」這個言辭刺激了美國,據說連美國副總統錢尼都直搖頭,大嘆這些日本議員拿石頭砸自己的腳。

其實,安倍政權上台之後,表面上說要建立「美麗的國家」,右傾化卻相當嚴重,包括教育改革要加強愛國心教育,以及推動修改憲法第九條不讓日本宣戰的條款,結果造就出這些右派議員站出來為安倍說出「心裡話」。他們成事不足敗事有餘,徒然給安倍政權帶來新的困擾。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2283545
台灣阿嬤:政府何時才出面?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何定照/台北報導】 2007.06.28 02:52 am  
 
台籍慰安婦阿嬤鄭陳桃(左)與陳鴦(右),昨天挺身而出到日本交流協會控訴,要求日本政府正式承認二戰期間侵略亞洲的戰爭責任。
記者林建榮/攝影

美國眾議院外國事務委員會昨天通過決議,要求日本政府正式向亞洲各國的日軍慰安婦制度受害者道歉,台籍慰安婦阿嬤聞訊悲喜交集:「美國政府都支持我們,台灣政府什麼時候才要出面?」

「這是慰安婦對日求償運動十五年來最大的勝利!」婦女救援基金會執行長高小帆表示,慰安婦求償運動從一九九二年至今,當年的五十八名倖存者如今僅剩二十五人,最近也才辦完兩位台灣慰安婦阿嬤的告別式,如今終於出現「遲來的正義曙光」。

八十六歲的台灣阿嬤鄭陳桃感慨,雖然美國支持,但是「日本政府對我這六十多年丟臉的日子,究竟要如何負責?」當年少女受辱,從海外回台之後又被叔叔趕出家門,獨自四處打工維生,「年輕時撐得過,現在一個老人很難過日子」,鄭陳桃要求「日本政府當面向我道歉,負擔我往後的生活費。」

婦援會說,未來她們將推動台灣國會也通過決議文,要求政府採取積極行動施壓日本政府,向台灣受害倖存阿嬤謝罪、賠償。

婦援會也透露,雖然上次向日本求償敗訴,但現在又有一名受害者願意出面,她們將全力打新的訴訟,希望勝訴後能溯及所有阿嬤。

婦援會督導賴采兒表示,目前在日本東京已有三百多位「台灣阿嬤之友」,明天婦援會將帶著六名阿嬤飛往日本,在各大學、社區舉辦巡迴講座,爭取更多的日本支持者。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2283544
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁