網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
實施浮動油價》中油還在喊虧
 瀏覽629|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】 2007.06.26 03:27 pm 
 
今年截至5月底,中油稅前盈餘已破百億元,有民眾大罵中油是靠浮動油價才大賺錢。不過,中油主管喊冤說:浮動油價實施只是讓中油沒有繼續大虧,目前雖然中油整體營運是賺錢,但是國內賣油還是虧錢。

去年國際油價大漲,但政府基於穩定國內物價等考慮,一再拖延中油反映調漲汽柴油、天然氣與液化石油氣(桶裝瓦斯)價格,致使在去年9月底時中油全公司累計虧損金額高達253億7000萬元,其中國內賣油虧損金額244億4700萬元,天然氣虧109億7300萬元,結果將探勘、石化及煉油賺的賠光還不夠。在中油董事長潘文炎的強烈建議下,政府同意中油試辦浮動油價。

浮動油價實施後,中油虧損情況獲得「止血」,去年10月底中油累計虧損減至245億8500萬元,11月底減為223億1700萬元,12月底再減為187億6100萬元。

今年元月起正式實施浮動油價,1至5月中油累計已賺了100億2500萬元。

有關主管說,就中油的內部帳來說,浮動油價實施後,今年前5個月雖然中油全公司盈餘已破百億元,但是國內賣油還虧48億1100萬元,並沒有賺錢。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2282373
 回應文章
隱匿澎湖油庫滲漏7萬公升汽油 監委調查中油
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

隱匿澎湖油庫滲漏7萬公升汽油 監委調查中油

2018-07-17 15:43聯合報 記者程嘉文╱即時報導

監察院今天發布新聞稿表示,台灣中油公司位於澎湖的湖西供油中心16號油庫,於去年6月份發生高達7萬多公升的嚴重汽油外洩,涉嫌隱匿未報,且未於第一時間進行處理,枉顧公共安全,並造成嚴重環境污染之虞,監察委員江綺雯、劉德勳甚表重視,申請自動調查。

據資料顯示,中油湖西供油中心16號油庫於106年6月份油槽整修完畢後,並未依照SOP標準流程進行預先檢測,即直接灌入大量95無鉛汽油,導致油槽內部壓力增加,加快漏油速度,最後疑洩漏高達7萬公升的油量。相關主管就上開漏油情事隱匿未報,並未於第一時間採取相關處理措施,今年4、5月中油公司台灣區主管發覺異狀著手調查後,至近月才坦承有漏油情事,並準備開挖處理。

監委表示,本案雖經中油公司審認係澎湖區主管經驗不足肇致判斷錯誤,並核予油庫主管人員記大過處分。惟相關實情始末、實際外洩油量、影響及污染範圍為何?又相關污染對於地方土壤、地下水、農作物及當地居民之影響及程度如何?監察委員江綺雯、劉德動極為關切,並認有詳究之必要。

監察院。圖/報系資料照,記者林澔一攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827461
中油買電視廣告宣傳前瞻 李彥秀:前瞻干中油什麼事?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中油買電視廣告宣傳前瞻 李彥秀:前瞻干中油什麼事?

2017-08-23 19:46聯合報 記者丘采薇╱即時報導

國民黨立委李彥秀。圖/李彥秀辦公室提供

立法院第三次臨時會進入處理前瞻預算深水區,立法院長蘇嘉全從昨天開始召集朝野黨團協商,今天協商開放所有黨團針對前瞻計畫質詢行政部門。國民黨立委李彥秀提到,最近在電視上看到中油幫前瞻計畫製作的廣告播出,「民進黨政府到底怎麼了?中油連自己的本業都做不到,還跑去宣傳前瞻?」

日前中油作業疏失導致全國大停電,李彥秀質疑,前瞻干中油什麼事?連電視廣告都看到中油幫忙宣傳,但她發文要求中油提供宣傳前瞻到底花了多少預算,中油卻不肯提供,僅回覆前瞻計畫屬於國家重大建設,「國營事業的錢可以這樣花?根本不務正業。」

主計長朱澤民表示,中油是百分之百的國營事業,若配合政府政策「是可以的」。隨後李彥秀又問,難道台電也可以?朱澤民則回答,台電不可,因為台電有許多民股。

不過,朱澤民的回答讓李彥秀很不滿意,她說,「這樣把關,難怪行政院預算亂編一通。」她也表示,若中油這種國營企業預算也這樣編,大家應該好好仔細調出來(預算),看一看這個政府是怎麼花老百姓的錢。李彥秀也質疑,中油花多少經費宣傳前瞻,都不肯提供資料,已經發包的東西,也不是國防機密,「是我比較小牌還是怎樣?」

李彥秀說完,主持協商的蘇嘉全當場建議中油應該要提供相關資料,沒有什麼是不可公開,「委員想知道花費多少經費,按照法定程序也沒有不可告人之處。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5699508