網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不可粗魯、狂飆 教廷頒駕駛十誡
 瀏覽18,653|回應173推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【歐洲日報╱路透梵諦岡十九日電/張興合編譯】 2007.06.20 04:26 pm
  
你們必須遵守行車速限,不可酒後駕車,不可把汽車視為個人炫耀之物,更不可利用它做為犯罪場所。這是梵諦岡教廷十九日頒布的道路交通道德守則。

梵諦岡這份薄薄三十六頁文件,名稱是「致信徒的道路準則」,雖然只有「十誡」,卻涵蓋駕駛汽車時應做和不該做的各種行為;包括路上狂飆追逐、對行人的尊重、汽車保養、駕駛者不可比粗魯、不雅的手勢等等。

道路駕駛十誡中說,汽車有激發人類原始特質的趨勢,往往導致非常令人不愉快的結果。十誡乃要求信徒發揮人類靈魂的「高貴傾向」,表現責任心和自制,預防駕駛行為中的「心理退化」。

其中第五誡說:「汽車不該做為你們表達權力和主宰能力的工具,也不可成為犯罪的機會。」

教廷移民與旅人部長雷納多.馬蒂諾樞機主教在記者會中被問到汽車何時會變成犯罪機會時,答說:「就是當汽車被利用做為犯罪場所時。」

馬樞機引述世界衛生組織統計說,全球每年發生一百二十萬件車禍,五千萬人受傷。

對於義大利這個瘋狂愛上汽車的國度,尤其是對法拉利車主而言,有關「虛榮與個人榮耀」這部分的訓誡,可能很不受義大利人歡迎。它告誡:「汽車特別有助於車主炫耀自己的財富地位,引發他人的羨慕和嫉妒。」

它還告誡信徒和所有前往梵諦岡的觀光客駕駛汽車時,萬勿做出「不能令人滿意的與不像樣的態度」,應力求避免「不平衡、不禮貌、粗魯無文、詛咒、褻瀆」等惡質言行。

十誡鼓勵邊駕駛、邊祈禱,尤其是玫瑰經的韻律和柔和音調,能幫助駕駛人提神醒腦,有助於駕駛安全。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2272246
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

2021-10-26 02:42 義大利
教宗方濟各在梵蒂岡聖伯多祿廣場與中國大陸教友握手。(歐新社)

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關係,大陸未同意,情勢陷入僵持。外交部發言人歐江安昨天表示,台梵邦誼友好,各項溝通管道暢通。

中央社報導,義大利最大報晚郵報資深記者佛朗哥廿四日以半版篇幅專論台灣問題,強調在美中對峙下,教宗方濟各為了台灣問題,承受大陸很大壓力。梵蒂岡內部近幾個月非常憂慮台海軍事衝突升高,認為局面「非常危急」,擔憂新冷戰一觸即發,台灣恐因此喪失獨立自主地位。

報導指出,一位教廷核心外交官首度對梵中台關係提出明確框架,大陸向教廷要求關係正常化的前提,就是教廷必須與台灣斷交,教廷則持續回應中方,希望能先在北京設立教廷駐中國大使館,之後再慢慢審視教廷與台灣的關係。

聖彼得大教堂廣場幾步路之遙,就能看見中華民國駐梵蒂岡大使館的國旗飄揚。本報資料照片

教廷匿名官員說,因為教廷在大陸派駐使節這步一直未實現,只能持續維持現狀,希望局面不要變得更壞。

報導指出,教廷三年前與大陸簽署主教任命協議,想解決大陸天主教分裂危機,教廷認為,放任北京繼續任命效忠政府的主教,會讓大陸地下教會更分崩離析,雖然梵中協議內容並不對等,也讓教廷備受外界抨擊,但教廷認為相對「裂教」問題,其他損失是次要的。

報導指出,教廷目前處境比三年前簽署梵中協議時更窘迫,因為隨著大陸崛起向外擴張,引發國際強權與周遭國家緊張,美國在各地結盟抗中形勢明顯,讓教廷「軟實力」外交手段捉襟見肘,教廷傾向與中方維持對話,談判對象卻不斷逼教廷「選邊站」,讓教廷陷入兩難,因為教廷根據傳統從不主動與任何國家斷交。

歐江安表示,教廷曾多次對外公開表示,「梵中主教任命臨時協議」處理教務議題,不涉及政治事務,我國政府多次說明,希望該協議能有助改善中國日益嚴重的箝制宗教自由問題;但種種情勢顯示,中國地下教會遭受更嚴重的脅迫打壓,各種逼迫的手段變本加厲,中國宗教自由及人權狀況每下愈況。

歐江安並說,教宗今年七月進行手術,有多達九十二國政要慰問,教廷官網感謝名單上,蔡英文總統列名首位,我國國慶,教宗也特別致略蔡總統,為台灣人民與和平繁榮由衷祈福,這些都是台灣與教廷邦誼友好的實證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144820
獨立調查曝:法國天主教會「至少有」近3000名戀童癖
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨立調查曝:法國天主教會「至少有」近3000名戀童癖

2021-10-05 14:00 法國
調查法國天主教會兒童性虐待的獨立委員會負責人表示,自1950年代以來,約有3000名戀童癖者在該機構內活動。(路透)

調查法國天主教會兒童性虐待的獨立委員會負責人表示,自1950年代以來,約有3000名戀童癖者在該機構內活動。

「衛報」報導,在這份報告發表的前幾天,負責人馬克索維(Jean-Marc Sauvé)表示,該委員會的調查發現了「2900至3200名戀童癖牧師或其他教會成員」,並補充說這是「最低估計」。

馬克索維指出,這份定於5日公佈、長達2500頁的報告,是基於教堂、法庭、警方檔案以及對證人的採訪,試圖量化犯罪者和受害者的人數,此外,還研究教會內允許戀童癖者留下的「機制和制度」。進行調查的該委員會由22名法律專業人士、醫生、歷史學家、社會學家和神學家組成、成立於2018年,此前教宗方濟各通過一項具有里程碑的措施,要求了解教會虐待的情況。

該委員會的社會學家波蒂埃(Philippe Portier)也坦言,這份報告「對任何人來說都無法輕易接受」,而受害者協會「Parler et Revivre」的薩維尼亞克(Olivier Savignac)也表示將「具有炸彈般的效果」。

法國主教會議主席德穆蘭斯博福特主教(Éric de Moulins-Beaufort)在一次教友會議上表示,他擔心這份報告會揭示「重要而可怕的數字」,教會當局警告說這將是「一個嚴酷而嚴肅的時刻」,然而目前尚不清楚教會將對違法者採取何種行動,而且因為許多虐待行為早已超出訴訟時效,起訴將難以實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141860
台梵邦交拉警報? 陸方指中梵續簽協議有助建交
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台梵邦交拉警報? 陸方指中梵續簽協議有助建交

2021-03-15 11:21 
方建平認為,中國大陸與梵蒂岡續簽關於主教任命的臨時協議,為中梵建交帶來良好信號。(取自香港電台)

中國大陸與梵蒂岡去年10月續簽關於主教任命的臨時協議,為期2年。日前在北京出席大陸全國兩會的大陸全國政協委員、中國天主教主教團副主席方建平接受港媒訪問時說,不知中梵建交的時間表,但這次續簽協議,對(中梵)建交工作,發出正能量訊號,相信能減少教會的分歧,消除爭議。

據香港電台報導,方建平表示,大陸教會有97個教區,當中40多個未選出主教,形容相關工作錯綜複雜、不容易,但認為各教區應該把握延長協議的時間,運用教宗的信任有所作為,積極培育及選出主教。

香港中大祟基學院神學院教授邢福增認為,臨時協議只是處理單項式主教任命問題,協議實施至今,外界不知道大陸提出的主教人選、梵蒂岡方面又接納了多少人,相信中梵建交路仍然漫長;其中最核心要解決的是天主教愛國會的地位,及地下教會過去為效忠梵蒂岡所面對冤案等問題的處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110861
中梵關係升溫?中國兩主教近日獲中梵同時認可
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中梵關係升溫?中國兩主教近日獲中梵同時認可

2019-08-29 23:11聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

繼內蒙古集寧教區主教姚順在8月26日獲得任命後,陝西省漢中教區胥紅偉在28日也獲得教宗祝聖為助理主教。中梵雙方官方媒體亦罕見高調同步發布此人事消息。觀察家分析,三日內兩樁主教任命案都標榜「教宗任命」,展現教廷在中國主教人事權的影響力。

中梵為解決爭議已久的中國主教任命問題,去年九月簽署臨時性主教任命協議。在將近一年後,近日中國有兩位獲得中梵雙方認可的主教獲得祝聖。

據天主教媒體「天亞社」報導,胥紅偉獲祝聖當日有逾1000人到場,包括漢中教區神職、修道人及教友代表約160人,及其他教區神職人員30多人等。但因聖堂容納人數有限,只有500多人能進堂參禮,其他的都只能在堂外參加。

「天亞社」在報導中提到,姚順和胥紅偉獲得祝聖時,中共官方給的批准書內容與過去不同,都新增了「此人選已經教宗同意」的字樣。而教廷官媒「梵蒂岡新聞網」也強調,胥紅偉是在「教宗的任命下」獲得祝聖,並指這場祝聖是在中梵臨時性協議框架中實現的,獲得了雙方的官方認可。

中共官媒「環球時報」國際版也報導,胥紅偉祝聖儀式中提到「教宗方濟各的任命」,中國人民大學義籍學者郗士(Francesco Sisci)認為,這次的任命證明羅馬與北京能夠合作,找出管理中國教會的適合人選。

「環球時報」並引述教宗摯友、耶穌會期刊總編輯斯帕達洛(Antonio Spadaro)指出,這兩樁任命案是很好的開頭,可以作為中梵協議未來任命模式的指標。

天亞社同時透露,中國政府仍持續打壓非官方的天主教會,有兩位未獲政府承認的地下教會神父無法去參加胥紅偉的祝聖典禮,「一位被政府人員警告不能去,一位被帶去旅遊」。

中梵去年達成主教任命臨時協議後,近日雙方同時承認二位中國主教。(取自香港01)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6010821
中梵關係升溫 中國兩主教抵米蘭、出席教廷活動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中梵關係升溫 中國兩主教抵米蘭、出席教廷活動

2019-05-15 11:02聯合報 記者羅印冲╱即時報導

義大利媒體報導,兩位來自中國的主教昨日到達米蘭,與教廷國務卿帕洛林共同參與天主教大學一個以中國為主題的重要活動,象徵中國天主教正逐步融入普世教會。

此外,帕洛林近日還首次接受中國官媒《環球時報》英文版專訪,文章編者解釋說,這是繼「閩東教區復活節共祭」和「梵蒂岡出席世界園藝博覽會」後,「中梵關係良好發展的又一標誌」。

香港星島日報報導,中梵去年就中國主教任命簽訂臨時協議,圍繞著如何展開中梵對話,帕洛林對《環球時報》說,「彼此的信任感正逐步提升」,「雙方對話的目的不在於討論彼此的意識形態」。

「梵蒂岡內部通訊」(Vatican Insider)報導,來自北京教區的李山主教及廣東汕頭教區的黃炳章主教,將出席米蘭天主教聖心大學舉辦,為紀念該校成立孔子學院十周年的會議,會議主題是「一九一九年至二〇一九年東西方之間的和平希望」。

報導指出,李山主教來自中國首都,而黃炳章主教是中國天主教愛國會副主席,曾被教廷處以最高戒律「絕罰」斷絕往來。

報導稱,兩人到米蘭參加以中國為主題教廷活動,象徵中國教會已開啟新局,正逐步融入教宗領導的普世教會。據稱,帕洛林將發表演說,主題是「人類大家庭的合一」。會議將回顧一九一九年中國「五四運動」後中梵重大事件,從歷史尋求雙邊對話的基礎。

中國天主教愛國會副主席黃炳章。香港星島日報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967692
梵蒂岡國務卿盼中梵臨時協議「後有來者」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

梵蒂岡國務卿盼中梵臨時協議「後有來者」

2019-04-14 14:42聯合報 記者羅印冲╱即時報導

梵蒂岡國務卿帕羅林在一本關於中國天主教發展的新書撰寫序言,表示聖座(教廷)與中國經歷漫長而審慎的談判後,在去年9月22日簽署臨時協議。他認爲,協議是逐漸互相靠近的成果,透過多年的對話而成,標誌出漫長歷史的一個重要過程,形容「前有古人,並期待後有來者」。

香港電台引述梵蒂岡新聞網,帕羅林說,已故傳教士利瑪竇曾經在著作中提到,與一些中國弟子發展深厚的友誼,後來成了中國教會的支柱。

帕羅林認爲,這些支柱推動信仰的本地化,單靠傳教士則無法發展出同樣廣闊、深厚又可信的信仰本地化,這是今天教會在中國的諸多挑戰之一。

帕羅林又表示,意識到信仰和政治相混合,對宣講福音本身可信度的影響,他強調,天主教會在中國不為自己索取什麼,而是要求「基本自由」,將福音帶給中國人民。

梵蒂岡國務卿帕羅林。梵蒂岡新聞網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955123
挨批不處理兒童性侵醜聞 教宗:療傷過程已開始
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挨批不處理兒童性侵醜聞 教宗:療傷過程已開始

2019-04-01 14:37中央社 馬德里31日綜合外電報導

教宗方濟各。 歐新社

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天表示,性侵問題高峰會後天主教會內部已展開「療傷」過程,但他也坦承,有罪的神職人員仍未受到懲罰。

一波波針對神職人員性侵的指控曝光後,阿根廷籍的方濟各為平息爭議,上週針對梵蒂岡員工頒布嚴苛的兒童受虐法。

方濟各在今天西班牙電視頻道La Sexta播出的訪問中表示,他知道許多人對梵蒂岡2月高峰會缺乏具體成果感到失望,但很多事情教廷已經在做。

他用西班牙文說:「如果我在聖伯多祿廣場(Saint Peter's Square)吊死100個教士,(大家會說)很棒,有具體動作。」

「那會讓大家會看到我有動作,但我有興趣的不是讓大家看到我有動作,而是開始療傷過程,而那需要時間。」

全球都傳出兒童受虐事件,從澳洲到智利、德國和美國,都有人因此身心受創。

2月的性侵問題高峰會旨在教育主教,峰會後,教宗承諾「全面對付」遭控性侵的教士。

但受害者指責教宗沒有直接處理問題,對教宗作為深感挫折,還有人形容教宗的發言「廢話連篇」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5949752
習近平今訪歐 會見教宗「時機未成熟」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平今訪歐 會見教宗「時機未成熟」

2019-03-20 23:38聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

大陸國家主席習近平今將啟程出訪義大利、摩納哥、法國,這是他今年的首次出訪。圖為習近平與夫人彭麗媛。 (新華社資料照片)

大陸國家主席習近平今天將啟程出訪義大利、摩納哥、法國,展開為期六天的國是訪問,這是習今年首次出訪。大陸外交部副部長王超昨指出,若中義就「一帶一路」合作達成一致,義大利將成為第一個加入「一帶一路」的七大工業國集團(G7)國家。

大陸國家主席習近平出訪義大利是否會晤教宗方濟各,受外界關注。 (歐新社)

外界關注習近平此行會否順道訪問梵蒂岡,或與教宗方濟各見面,王超僅表示中方對改善中梵關係「抱持誠意」,願不斷與梵蒂岡加強對話,推進雙邊關係繼續改善。教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)說,「對話大門總是敞開的」,但雙方須先表達會面的意願。

義大利「信使報」報導,教宗曾向中方表達可以到梵蒂岡城外的任何地點和習見面,但中方已透過管道向教宗表達「時機尚未成熟」,主要是考量中國大陸內部有強烈的反對聲浪。

王超昨在吹風會上表示,習近平此行將與義大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)、總理孔特(Giuseppe Conte)舉行會談,除了羅馬,習近平還將赴西西里大區首府巴勒莫參訪。

此外,中義雙方將在羅馬舉行多場論壇,雙方還將簽署涉及外交、經貿、文化等的政府間合作文件,以及基礎設施、機械、金融等領域的商業協議等等。

雙方還將加強共建「一帶一路」合作,王超說,中國與義大利若能就「一帶一路」合作達成一致,將有利於雙方經濟發展,貿易量肯定增加,是互利共贏之舉。

習近平昨在義大利報章發表署名文章,提到中方願同義方共建「一帶一路」,發揮歷史、文化、區位等優勢,把「一帶一路」互聯互通建設同義大利「北方港口建設計畫」、「投資義大利計畫」等對接,在海上、陸地、航空、航天、文化等多個維度打造新時期的「一帶一路」。

義大利總理孔特日前曾表明會與中國簽署諒解備忘錄,加入「一帶一路」倡議,並指此舉不影響國家的地緣政治立場。

義大利將成為第一個加入「一帶一路」的七大工業國(G7),但此舉引起美國、歐盟不滿,引發敏感技術將被出賣、關鍵基礎設施被拱手讓出的擔憂。美國更警告義大利不要加入這個「虛榮項目」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945772
習明訪義 若不見教宗對方濟各將是打擊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習明訪義 若不見教宗對方濟各將是打擊

2019-03-20 10:55聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共國家主席習近平將於明日起展開訪問義大利摩納哥和法國歐洲三國的行程,並將會在羅馬停留兩晚,屆時會否到訪教廷和教宗方濟各會面受到關注。雖然中方和教廷均沒肯定回應相關消息,不過義大利媒體透露,習近平到訪義大利期間,教宗已放空行程安排,顯示教廷比中國大陸更殷切希望促成雙方會面。會晤若無法成局,對教宗將是打擊。

據星島日報,中梵雖然尚未建交,但近年關係改善,已就主教任命達成臨時協議。路透日前報導,梵蒂岡高層表示教宗有意與習近平見面,中共外交部僅回應「不了解」。

義大利第一大報《晚郵報》(Corriere della Sera)報導表示,在習近平訪問羅馬期間,教宗已放空所有行程,顯示教宗正努力希望與習近平會晤,「這可看出中梵對話關係不是對等的」,對教宗來說「習方會」是當務之急。

報導稱,如果習近平人都到了羅馬,卻沒見教宗,對教宗無疑是個打擊。因為按照慣例,外國領袖到訪羅馬,通常都會有會晤教宗的行程。習近平若向教宗說不,將加深教廷內部對中梵去年簽署主教認定協議內容的疑慮。

習近平明訪義大利,若不會見教宗,對方濟各將是打擊。(路透社資料照片)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945409
殷盼「習方會」? 教宗方濟各清空所有行程
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

殷盼「習方會」? 教宗方濟各清空所有行程

2019-03-20 17:54世界日報 中國新聞組/北京20日電

習近平訪義大利前夕,教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)19日表示,「我們的門總是敞開」。 世界日報記者葉玉鏡/攝影

中國國家主席習近平即將訪問義大利,教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)19日表示,「我們的門總是敞開」。至於習近平是否會晤教宗方濟各(Pope Francis),他強調,雙方必須先表達會面的意願。有義大利媒體指出,在習近平訪問羅馬期間,教宗方濟各清空所有行程,顯示窮盡一切可能要與習會晤,可見教廷對舉行「習方會」比中方更殷切。

中央社報導,習近平即將於21至24日首度訪問義大利,義大利媒體連日來一直在揣測習近平是否會在訪問期間會晤方濟各,但是雙方都未就此事做出任何宣布。

路透報導,梵蒂岡高層消息人士曾透露,教宗方濟各願和習近平見面,中間人士也已向梵蒂岡提議,但中國方面尚未正式提出會面要求。若雙方會面成真,將是歷來首次中國國家領導人和教宗會晤。

義大利第一大報晚郵報18日評論指出,梵蒂岡高層一直透過不同管道,強調教宗隨時準備好會見習近平,希望說服北京方面。在習訪問期間,教宗甚至清空所有行程,雙方的對話關係並不對等,教廷對「習方會」比中方更殷切。

根據路透預先取得帕洛林替新書 「中國的天主教——尚待書寫的未來」(The Church in China - A Future Yet to be Written,暫譯)撰寫的引言,他在文中寫道:「聖座不鼓勵對任何國家抱持不信任或敵意。」

在教廷地位僅次於教宗的帕洛林表示,天主教在中國的工作,「無法脫離對中國人民和他們合法政府的尊重、敬意和信任」。這似乎是梵蒂岡為緩和北京疑慮再度嘗試採取的行動。

中國外交部發言人耿爽18日在例行記者會回答義大利媒體提問時,對習近平是否會晤教宗表示「我不了解有關的情況」。接著又說中方對改善中梵關係「始終抱有誠意,並為此做出了不懈努力」。

不過,另一家義大利媒體訊使報報導,雖然教宗曾向中國表達可以到梵蒂岡城外的任何地點和習近平見面,但中方已透過管道向教宗表達「時機尚未成熟」,主要是考量中國內部有強烈反對聲浪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5945395
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁