網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這,就是立法院!
 瀏覽147,734|回應1,391推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:散仙境界
123456789

中國時報2007.06.17中時小社論

講都懶得講了。一如過往,立法院會期結束,總是在最後四十八小時搞法案大清倉的把戲;稀里呼嚕,讓議事人員一路念到底。到底通過了什麼法案?法案對國計民生有什麼影響?在清倉趕業績的倉卒中,根本沒人在意。

照正常,立法院每會期至少五個月,換算工時好了,至少八百個小時,立法院卻習慣性的只取最後廿四、或四十八小時趕進度。以這個會期為例,號稱成績不錯,通過一百廿一案,其中過半數案子是最後兩天才通關,其他時間的立法院,多數民眾毫無印象,只記得從官員到委員在立法院口舌爭鋒。

朝野立委的正職已經從法定的審查重大政策、法案、預算,一變而為召開公聽會、舉行記者會。爭議法案、預算的處理模式,不再是國會辯論,而是密室協商,關起門講通了就通;關起門講不通的,開門就打。結果,社會監督益難,遊說團體幕後角力操作益強。隨便舉例,最近爆發的口腔健康保健法,被視為毫無油水,都能搞到傳聞滿天飛;更甭提菸害防制法二年半的攻防,有多少不為人知的內幕。

立法院以為端出上百件法案,業績就夠了;很抱歉,全然不是這麼回事。上個會期延誤的是中央政府總預算案;這次總預算案終於通過,可是中選會組織法卻又卡住了;立法院會期結束同時,中選會委員任期終了;這麼重要的選務機關,立刻面臨空窗期,結果,還是得加開臨時會。這,就是我們的立法院。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2266900
 回應文章 頁/共140頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
咱的社會記帳士法修正違憲!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.06.17蔡凌/屏東(記帳士)

日前立院通過爭議性極大的記帳士法第二條條文修正案,明定合法領有記帳及報稅代理業務人登錄執業證明書者,不需經國家考試,就可換領記帳士證書,充任記帳士。對此結果,筆者感到不滿。

首先,依據中華民國憲法第八十六條規定,專門職業及技術人員執業資格應經考試院依法考選銓定之。記帳及報稅代理業務人,未經過國家考試,即准予執業,有違憲之虞。

再者,與記帳士同等級之專門職業及技術人員,如地政士、不動產經紀人等皆訂有五年內至少舉辦五次特種考試之緩衝規定,讓立法前已執業者透過考試取得執業證書,而非未經考試直接「就地合法」,否則記帳士的執業品質及消費者的權益如何保障?

筆者在此建議財政部,既然記帳士法第二條條文修正案,業經立法院三讀,對於以執業證明換領執業證書者,應於執業證書內加註依據上開條文換領執業證書,與經考試取得執業證書者有所區隔,以保障消費者權益,並維護社會公平正義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2266906
頁/共140頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁