網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這,就是立法院!
 瀏覽141,874|回應1,379推薦3

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:李叔同的女兒
123456789

中國時報2007.06.17中時小社論

講都懶得講了。一如過往,立法院會期結束,總是在最後四十八小時搞法案大清倉的把戲;稀里呼嚕,讓議事人員一路念到底。到底通過了什麼法案?法案對國計民生有什麼影響?在清倉趕業績的倉卒中,根本沒人在意。

照正常,立法院每會期至少五個月,換算工時好了,至少八百個小時,立法院卻習慣性的只取最後廿四、或四十八小時趕進度。以這個會期為例,號稱成績不錯,通過一百廿一案,其中過半數案子是最後兩天才通關,其他時間的立法院,多數民眾毫無印象,只記得從官員到委員在立法院口舌爭鋒。

朝野立委的正職已經從法定的審查重大政策、法案、預算,一變而為召開公聽會、舉行記者會。爭議法案、預算的處理模式,不再是國會辯論,而是密室協商,關起門講通了就通;關起門講不通的,開門就打。結果,社會監督益難,遊說團體幕後角力操作益強。隨便舉例,最近爆發的口腔健康保健法,被視為毫無油水,都能搞到傳聞滿天飛;更甭提菸害防制法二年半的攻防,有多少不為人知的內幕。

立法院以為端出上百件法案,業績就夠了;很抱歉,全然不是這麼回事。上個會期延誤的是中央政府總預算案;這次總預算案終於通過,可是中選會組織法卻又卡住了;立法院會期結束同時,中選會委員任期終了;這麼重要的選務機關,立刻面臨空窗期,結果,還是得加開臨時會。這,就是我們的立法院。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2266900
 回應文章 頁/共138頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
訪微軟》微軟:無關預算 沒全額招待
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許韶芹/台北報導】 2007.07.11 04:15 am 
 
台灣微軟昨天表示,這次美國參訪行程並非由台灣微軟舉辦,而是由中華民國電子商務推廣協會舉辦,邀請產官學界人員進行科技之旅。台灣微軟並駁斥,沒有「全額招待立委」這回事。

台灣微軟說,行程還包括參觀波音等公司,並不是只到美國微軟總部,和立院砍行政部門對微軟的採購預算一點關係都沒有。

中華民國電子商務推廣協會專案經理張杜溢表示,立委都是協會邀約,和台灣微軟沒關係。但中華民國電子商務推廣協會和台灣微軟關係密切,雙方在台灣微軟的「WOMEN UP數位鳳凰計畫」,已經有兩年多的合作經驗。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2305846
考察不是重頭戲 他靠公款每年玩兩趟
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者尚毅夫/台北報導】 2007.07.11 04:15 am 
 
立委接受招待出國屢見不鮮,過去國營事業曾以投資考察名義邀立委赴越南,外交部曾補助立委出國訪問,國防部辦理軍事採購案也假考察之名邀立委到歐洲;考察行程外,觀光旅遊更是其中的重頭戲。

過去政府要採購拉法葉艦,立委就曾接受國防部補助到法國考察,當時任職武獲室的尹清楓還陪同前往;一度傳出尹曾與一名女性在巴黎逛街,場景就是發生在那次考察。當時多數立委都攜家帶眷,免不了要到巴黎血拚,當年尹清楓就是被一位落單的女立委拉去逛街。

也有國營事業招待立委前往越南考察投資,部分立委返國後暢談越南「另類風情」,投資考察的正業倒是很少談起。

曾經有位長期在外交委員會的立委,在世界地圖上用色筆把去過的國家標記,最大的希望是走過全世界的國家;除了自費之外,就是每年依靠立委出國考察補助出國兩趟,還有就是靠委員會組團,由外交部補助到各國去考察,領略異國風情。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2305636
前後部長軟硬手腕 李天羽撒錢做人情
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者李志德】 2007.07.11 04:15 am  
 
國防部長李天羽。
圖/潘俊宏攝影

國防部主辦「立委潛艦豪華考察團」招致輿論批評,令外界忍不住想拿李天羽和前任部長李傑相比。人稱「小李」的李天羽對立委要求鮮少拒絕,但「大李」有時連無謂的口舌之爭都不願屈居下風。前後兩任部長,作風大異其趣。

養成時代的際遇決定未來的決策風格,李天羽出身國會聯絡人,深諳與民意機關互動之道,上任之初,就不只一次拜會立院,先是國防委員會、再是各黨黨團,這種不怕重複、只怕遺漏的風格,令旁觀者印象深刻。

李天羽率領的團隊也清楚,在絕大部分的情況下,釋出行政資源就能擺平相當一部分立法委員,這次辦理「豪華考察團」,也就是上述思維的產物,只是主其事者忽略了預算法令和立法院「只招待本委員會」的慣例,才會鬧出這場風波。

比起李天羽,前任部長李傑對立委往往是「直來直往」,立委的要求如果超出「行情」,往往結果都是碰壁,例如一位藍軍立委,為了選民服務事宜,幾次把相關人員找到選區,但李傑說不買帳就不買帳,這名立委也因此成了「反對凱子軍購」的主力。

但李傑不屑大撒資源,卻不代表他的班子行事就中規中矩。包括雲豹甲車、F-16兩起採購案,當時的國防部都傳出不按規定作業規範,就令立委光火,幾度說重話,才逼得李傑換掉主事者。至於將其他案子的剩餘經費挪來建造南沙機場,或者規避建案程序,以「零附件」為名採購新武器,則更是「笑罵由人,我自為之」了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2305633
豪華團曝光多人退出 林郁方挨嗆
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝 林河名 李志德/台北報導】 2007.07.11 04:15 am 
 
國防部砸千萬邀國會立委參訪美國曝光,不少已報名的立委紛紛打退堂鼓,朱鳳芝、雷倩,民進黨立委王世堅及台聯黨團總召曾燦燈等人都決定不去了。但軍系立委帥化民、親民黨團總召傅?萁表示,照去不誤。

林郁方表示,這起考察案最大問題就是「挪用預算」,立法院所通過的九十六年度「海星計畫」機密預算兩億元,是作為「辦理潛艦可行性評估」之用,國防部擅自挪用機密預算,已明顯違反預算相關法令。

林郁方批評國防部先是不敢拒絕部分執政黨委員的無理要求於先,然後又想從中操縱,運作立委替美國的天價潛艦背書。

傅?萁說,他是自費去的,沒花國防部一毛錢,他並點名林郁方「不是第一次踐踏自己的同志。」並主動爆料,林郁方已經同意參加由國防部副部長柯承亨在九月帶隊,參加美台商會,那也是花國防部的錢。

對傅?萁的指控,林郁方表示,軍備局長稍早確來邀請,但他已拒絕。

雷倩說,她當初會同意出訪,是黨團指派她去,行程的安排及細節,她完全不清楚,既然這麼多人要去,她決定退出。

王世堅表示,他是國防委員會的委員,軍購案備受國人關注,當然有義務前往美國考察;但他不能認同國防部在國防委員會之外廣邀其他委員會的委員參加,且此次出訪行程遭部分人士惡意解讀後,已讓外界有所疑慮,他決定不參加了。

台聯黨團批評國防部處理過程「陷本黨立委於不義」,總召曾燦燈認為此次出訪已遭惡意扭曲,他拒絕參加。

帥化民說,此行的最主要目的是想釐清潛艦報價的問題,他是專業的立委,「如果我不去,恐怕連有能力向美方提出專業的人都沒有?」他不在乎外界的質疑的眼光。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2305632
豪華潛艦遊 24立委花千萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2007.07.11 04:15 am  
 
圖/聯合報提供 
 
立院臨時會昨天上午舉行,由於多項議案暫緩處理,協商進度緩慢,議場氣氛冷清。相對地,立委對國外考察積極多了。
記者張天雄/攝影
 
國防部為推潛艦案,大手筆招待立委赴美考察,共廿四位委員報名,預計花費預算高達一千萬元,甚至傳出有委員要求灌入「探親行程」。

消息曝光後,國防部改弦易轍,希望將考察團縮減為九名立委,但團長民進黨立委林進興表示,「廿四人不算多,應該可以全部都去,最好即刻成行」。

這項考察行程是立法院國防委員會主辦,預計八月十四日出發,為期十三天,主要行程包括華府、波士頓和夏威夷。華府和波士頓的行程包括拜會美國相關機構,重頭戲是參觀四家可能承包的合約商:製造船體的通用動力和格魯曼兩家船廠,以及製造戰系的雷神與洛馬公司。

根據初步規劃,參與考察的立委來回都搭乘商務艙,且國防部創下先例,不限國防委員會,所有委員都可以參加,因而部分鮮少關切潛艦案、甚至不曾到國防委會質詢潛艦案的委員,都在名單之中,他們的旅費,也一律由納稅人埋單。

立委轉述來自海軍方面的消息指出,國防部雖然編有招待立委的預算,但這筆錢實在太龐大,因此國防部預備動用剛剛通過兩億元「潛艦規劃費」中的一千萬,來供立委花費,但用這筆恐又有名目不符的問題,因此還特別向審計部詢問相關法令。

這趟免費旅程吸引廿四位立委報名,國防部相關人士表示,因為人數實在太多,因此希望回到國防委員會稍早的決議「成立跨黨派九人小組」,讓各黨派推出九名代表,國防部將以這個構想和國防委員會協調。

但大力推動本案的林進興認為,潛艦案事涉國家安全,早就超出國防委員會的範圍,因此他主張開放所有委員報名,「如果有五、六十個才有太多的問題,廿四個人不算多」,林進興主張應該讓現在已經報名的委員全部參加。

另一項可議的行程是,考察團預計八月廿二日從華府飛往夏威夷,原本在洛杉磯只排定幾個小時的轉機,但昨天出爐的最新行程,卻以「整理資料」為名,在當地停留了一夜。相關人士透露,一名執政黨的重量級團員因為有親戚在洛城,因此運作改變行程,好多一點時間探親。

國防部負責國會協調事務的人士表示,洛城「整理資料」的行程,是絕對必須的,因為之前華府、波士頓都是業務考察,必須將這些資料整理、消化之後,才能接上夏威夷的美國海軍實況參訪。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2305631
藍:選舉未到就想抄家
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.06.29林諭林/台北報導

行政院發函各部份,收集關說立委名單,引發在野立委疑慮。立法院國、親陣營昨日表示,若政院對待藍綠陣營採同一標準,他們不反對;但若對不同政黨採不同標準,刻意打壓特定人選,不但時機可議,令人髮指,「行政院不能選舉到了就想抄家滅族!」

民進黨立院黨團總召柯建銘指出,「凡要求過都會留下資料。」他還沒跟政院討論過這項政策,但相信公布名單不會區分朝野,因為過去也曾做過類似統計,可知道哪些人要補助,又要阻撓預算通過。

不過,藍綠雙方都有立委認為,什麼是「關說」,什麼是「關心」,行政院應界定清楚,避免造成負面影響。親民黨發言人李鴻鈞就表示,立委也要做選民服務,但哪些服務案是真的選民服務?哪些是利益輸送?政院要明確交代,不能把選民服務當成利益交換,藉此進行選舉操作、打壓異己。

民進黨立委葉宜津也表示,她覺得政院這項動作,並無時間點妥不妥當問題,因為關說只有恰不恰當、合不合法的問題,她認為政院公布關說名單,是為了通過《遊說法草案》和相關陽光法案的預備動作。

國民黨立院黨團副書記長郭素春則表示,民進黨是執政黨,關說名單哪些公布、哪些不公布?掌握在綠營手上,呼籲政院公布名單一定要統一標準,否則以後只要藍營聲勢贏過綠營的選區,民進黨就說藍營人選關說,不但是「爛招」,更讓人不齒。

國民黨立委雷倩也表示,很多民代是替社團、弱勢團體申請補助,所以政院若要公布資料,應公布完整使用細節,才不會讓部分立委遭扣帽子,流於政治操作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2285429
發函各部會立委關說黑名單政院全面清查
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.06.29劉鳳琴/台北報導

針對年底立委選舉,行政院最近大動作發函各部會,要求將現任立委所有申請補助款及請託事項彙整報院,此舉遭到立法院關切。

選舉將屆,本周一法務部、內政部在行政院舉行的「打擊黑金、杜絕賄選」記者會,行政院發言人謝志偉即強調,要將經營或擁有不當黨產的政黨(國民黨)列為查賄重點,已經引人側目。

行政院最近更直接行文給各部會,要求各部會將本屆立委從九十四年二月一日就任以來出面申請的各種建設補助款、經費活動超過新台幣五萬元及請託過事情的立委名單彙整報院,並詳細列出時間及內容。

立委藉職務之便申請補助及請託關說不是新鮮事,但過去未見行政院大規模要求查報,彙整資料報院。

而另一方面向相關部會申請過補助款或請託事情的立委可要當心了,被記入黑名單後,選舉時很有可能被翻舊帳清算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2285426
國會議事應跳脫混亂對立的惡性循環
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2007.06.21工商社論

立法院上周四、五於通過延宕逾半年的九十六年度中央政府總預算案及另外五十六個一般法案後,即告休會。但是王金平院長的休會議事槌才告敲下,包括朝野政黨卻不約而同的表態連署要求另行召開臨時會。

立法院在正常的會期甚至延會期滿後,另行召開臨時會,近年來可以說是屢見不鮮,快要變成新的國會慣例。當然,每次要求增開臨時會的理由,都是因為有重大且具時效性的法案待審,而這一次自然也不例外。惟衡酎實情,我們認為並支持立法院確有另行召開臨時會的必要。

支撐立法院有必要加開臨時會的理由,最主要是分別有九十六年度國營事業預算案及中選會組織法案。當然其他待清倉的法案還有一大堆在排隊,包括五年五千億擴大公共建設特別預算案等,都是關係重大影響深遠全面的重要法案。

九十六年度國營事業預算案之所以必須在臨時會中予以通過,道理其實很簡單。就如同九十六年度中央政府總預算案必須趕在休會前通過一樣。如果立院再不加開臨時會,等到九月立院新會期開議,九十七年度的中央政府總算及國營事業等預算案又將送達,屆時不只立院將沒有足夠的時間審議九十六年度的國營事業預算案;而且真能撥出時間,但九十六年度都已過了四分之三以上,才要審議通過當年度的預算,這根本就破壞了預算制度。

當然,九十六年度國營事業預算所以迄今還未能完成審議立法,明顯是受九十六年度中央政府總預算案延宕逾半年的拖累。不過,即使不提今年的特殊狀況,近年來國營事業預算根本都沒辦法依預算法的規定於年度開始前就完成立法,通常都要拖到上半年會期臨休會前才倉卒通過。這樣的國會慣例,基本上與預算法的規定有違,其實並不足取。而今變本加厲上半年會期結束了竟然都還無法完成立法,如再不召開臨時會,勢必擠壓新年度預算的審議,則對預算審議制度的破壞,以及造成國營事業營運投資的困擾將極為深遠。

英國國會有一句俗諺說,國會除了不能把男變女,以及不能令太陽從西邊出來以外,國會可以說是無所不能。以這句話來檢視我們的立法院,可還真是貼切。最顯著的是竟然可以讓五權憲政體制中的監察院三年多來長期處於無主狀態。不過,比較起來,立院拒絕處理監院人事同意權案,固然是對憲政體制的一大破壞,但影響畢竟僅止於監察權的行使一隅。反之預算案如果未在時限內通過,接踵新年度的預算又送來,立法院總不能等到年度都已經過了才通過預算吧!或甚至年度過了預算始終未過,真令人無法想像那是一個什麼樣的混亂局面。因此,國會再怎麼無所不能,還是有一些起碼必須遵循的規範和應盡的職責,這一次年度中央政府總預算案延宕逾半年才通過的特殊狀況絕不足取,年度國營事業預算必須趕快召開臨時會通過也只是亡羊補牢之策,可千萬不能變成新的國會慣例。

和年度預算案具高度時效性相類似的,當屬中選會組織法的制訂案。這個法案由於立院朝野黨團為了其組成改採政黨比例代表制是否涉及違憲出現尖銳對立,不只遲遲未能完成立法,也成為造成年度總預算案極度延宕的元凶。然而在如何修法朝野相持不下的僵持中,本屆中選會委員的任期即將屆滿,到時如果未能產生新一屆委員,勢將影響明年初立委以及總統選舉的選務運作。當然另有一說認為即使未立法,反正仍可依既有的選罷法組成新一屆的中選會委員。不過,這其中牽涉到另一個嚴肅的議會政治運作的基準法則。也就是在所謂國會無所不能的前提下,不論立法或修法,有共識決自然最好,否則經過討論、協商、表決,最終總應有個結果,如果長期僵持,不只影響國會議事效率,根本就是國會職能的癱瘓。此所以王金平院長要在臨時會前痛批民進黨團不遵守國會多數的民主機制,進而要求執政黨自重,遵守議事規則。

立院到底開不開以及開多久臨時會,本周的委員談話會就可見到端倪。然而,更值得深思正視的,毋寧是經過這個會期荒腔走板的演出,我們的議會政治到底還有沒有規範可循,或者只會墜入混亂對立的輪迴中惡性循環不已!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2272339
咱的社會記帳士法修正違憲!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.06.17蔡凌/屏東(記帳士)

日前立院通過爭議性極大的記帳士法第二條條文修正案,明定合法領有記帳及報稅代理業務人登錄執業證明書者,不需經國家考試,就可換領記帳士證書,充任記帳士。對此結果,筆者感到不滿。

首先,依據中華民國憲法第八十六條規定,專門職業及技術人員執業資格應經考試院依法考選銓定之。記帳及報稅代理業務人,未經過國家考試,即准予執業,有違憲之虞。

再者,與記帳士同等級之專門職業及技術人員,如地政士、不動產經紀人等皆訂有五年內至少舉辦五次特種考試之緩衝規定,讓立法前已執業者透過考試取得執業證書,而非未經考試直接「就地合法」,否則記帳士的執業品質及消費者的權益如何保障?

筆者在此建議財政部,既然記帳士法第二條條文修正案,業經立法院三讀,對於以執業證明換領執業證書者,應於執業證書內加註依據上開條文換領執業證書,與經考試取得執業證書者有所區隔,以保障消費者權益,並維護社會公平正義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2266906
頁/共138頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁