網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這,就是立法院!
 瀏覽119,576|回應1,342推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
123456789

中國時報2007.06.17中時小社論

講都懶得講了。一如過往,立法院會期結束,總是在最後四十八小時搞法案大清倉的把戲;稀里呼嚕,讓議事人員一路念到底。到底通過了什麼法案?法案對國計民生有什麼影響?在清倉趕業績的倉卒中,根本沒人在意。

照正常,立法院每會期至少五個月,換算工時好了,至少八百個小時,立法院卻習慣性的只取最後廿四、或四十八小時趕進度。以這個會期為例,號稱成績不錯,通過一百廿一案,其中過半數案子是最後兩天才通關,其他時間的立法院,多數民眾毫無印象,只記得從官員到委員在立法院口舌爭鋒。

朝野立委的正職已經從法定的審查重大政策、法案、預算,一變而為召開公聽會、舉行記者會。爭議法案、預算的處理模式,不再是國會辯論,而是密室協商,關起門講通了就通;關起門講不通的,開門就打。結果,社會監督益難,遊說團體幕後角力操作益強。隨便舉例,最近爆發的口腔健康保健法,被視為毫無油水,都能搞到傳聞滿天飛;更甭提菸害防制法二年半的攻防,有多少不為人知的內幕。

立法院以為端出上百件法案,業績就夠了;很抱歉,全然不是這麼回事。上個會期延誤的是中央政府總預算案;這次總預算案終於通過,可是中選會組織法卻又卡住了;立法院會期結束同時,中選會委員任期終了;這麼重要的選務機關,立刻面臨空窗期,結果,還是得加開臨時會。這,就是我們的立法院。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2266900
 回應文章 頁/共135頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國會議長不應參與政黨活動 蘇嘉全遭質疑不中立
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國會議長不應參與政黨活動 蘇嘉全遭質疑不中立

2017-09-22 11:32聯合報 記者陳熙文╱即時報導

立法院長蘇嘉全(中)主持議事、出席政黨活動,遭在野黨質疑不中立,圖為行政院長賴清德(左)日前到立法院拜會立法院長蘇嘉全(中)。聯合報系資料照
蔡英文總統昨宴請民進黨立委與行政院長賴清德,立法院正副院長蘇嘉全和蔡其昌皆參加,引發在野黨立委批評。時代力量立委徐永明批評議長不中立,國民黨團總召林德福也說,立法院長要有更高的高度,不宜出席會被大家質疑的活動,蘇嘉全的所作所為與議長中立化背道而馳,分明是民進黨的立法院長。

民進黨立委則為蘇嘉全喊冤,說只是大家吃一個飯而已,不是政黨活動,不必無限上綱。

蔡英文總統周四於台北賓館宴請民進黨立委,由中央黨部出錢,蘇嘉全也出席參加,被徐永明在臉書上質疑「議長中立現在是個屁?」,蔡英文提出的國會議長中立化三原則,其中就包括「正副議長不應參與政黨活動」,蘇嘉全出席黨務活動,違反中立原則。

徐永明表示,國民黨過去執政,立法院長便角色混淆,導致憲政體制紊亂,希望民進黨別有樣學樣走國民黨的老路,讓議長中立淪為空頭支票。

民進黨團總召柯建銘認為,總統體恤立法院在臨時會那段時間的辛苦,現在又要開議,請大家來吃飯,也拜託大家,希望成立一個堅強團隊,是稀鬆平常的事情,性質上像「家庭日」一樣,並非黨團會議那樣的活動。

民進黨團書記長何欣純指出,餐會是聯誼性質,蔡英文是總統同時也是黨主席,只是與立委聯誼吃飯,是很家常的事情,席間也沒有談及立法院議事的相關議題,批評的人想太多了。

林德福認為,立法院長要有更高的高度,應謹守分際,要維持中立,但蘇嘉全不管是在主持議事還是此次選擇出席餐會都拿捏的不是很好,立法院長就要保持中立,該迴避就迴避,別讓外界質疑,蘇嘉全的角色混淆,顯示他是民進黨的立法院長,並非國會的立法院長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708279
直言集/回歸程序正義 別想占便宜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/回歸程序正義 別想占便宜

2017-09-22 01:20聯合報 本報記者林河名

立法院新會期今天開議,原本外界預期今將上演新任行政院長賴清德首度赴立院的處女秀,但朝野又為了程序爭議,將賴揆報告延至下周二。其實,與其強行闖關,再爆衝突,不如延緩幾天,求其平順;但朝野要能和諧,還是必須回歸程序正義,誰都別想占便宜。

賴揆上任滿兩周,不但釋出多項利多,也展現施政魄力,如今依憲法向立院報告施政方針,各界都等著看他會再拋出什麼重要政策。

行政院長向立法院報告,雖是義務;立法院仍可本於職權,決定如何邀請。立法院在八月底臨時會結束前,雖對外表示九月廿二日是新會期開議日,卻只有口頭約定,沒有國民黨團幹部簽名,這一點就被揪住小辮子。

民進黨團認為,開議日只要大家說好,過去即使只有口頭承諾,也算達成協商。話雖沒錯,但朝野已無互信,尤其上個月臨時會「一事不二議」表決方式,更讓在野黨無法接受,如今就連小事也會引發大爭議。

賴清德上任後,積極尋求超越政黨的「跨黨派合作」,日前特別拜訪立法院前院長王金平。王金平勉勵賴清德要「國內和諧、社會團結、兩岸和平」,其實話中有話。因為,若要朝野和諧,與其表面上禮數周到,不如實質上展現尊重,否則,若立院繼續上演「一事不二議」,何來和諧?

然而,社會望治心切,也不會樂見在野黨老是藉由各種議事策略,遲延福國利民政策或拖垮政府效率;在野黨要求執政黨「尊重少數」之際,也必須兼顧運用議事策略的效果或反效果。

過去新任閣揆首赴立院報告,不乏杯葛場景;但朝野要和諧,勿忘程序正義為先,別再亂使「偷吃步」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708226
蔡英文:黨團全力挺賴 吳敦義:為民喉舌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:黨團全力挺賴 吳敦義:為民喉舌

2017-09-22 01:20聯合報 記者王寓中、鄭媁、陳家瑜/台北報導

蔡英文總統昨天出席國家防災日演練,神情愉快看著戴防災帽的小朋友進行地震演練。 記者胡經周/攝影
立法院新會期今天開議,從新閣揆賴清德的施政報告、總質詢到總預算案及重大法案的審議,朝野嚴陣以待。蔡英文總統昨天邀民進黨團立委餐敘,期盼黨團能全力支持賴清德;國民黨則召開立法實務研討會,黨主席吳敦義期許黨籍立委,一定要為民喉舌,貢獻最大心力,讓黨的決策符合多數民眾的期待。

蔡英文和賴清德昨天中午在台北賓館和民進黨團立委餐敘。據轉述,蔡英文希望行政立法配合更加順暢,她說自己都有在關注立院直播,看到立委們漏夜審議,覺得大家很辛苦也很感動,「希望未來黨團能全力支持行政院長賴清德,拚過下會期重大法案」。

據轉述,賴清德致詞時,疑似因為太緊張,將蔡英文叫成「蔡院長」,蔡總統則主動跳出緩頰,立法院長蘇嘉全則提到,這是有史以來民進黨團的人數最多、也最團結的一屆,看到委員每個小時輪班感到很感動。

國民黨主席吳敦義(左)與立委王金平(右)昨天出席立法實務研討會,兩人不時交換意見。 記者黃義書/攝影

國民黨新會期則鎖定「食安、稅改、反毒」三大主題,拍板十五項優先法案,包括禁瘦肉精的「學校衛生法」草案、提高扣除額的「所得稅法」草案,以及加重刑責的「毒品危害防制條例」草案等。國民黨團書記長林為洲指出,本會期為預算會期,僅剩一個月能實質審查法案,因此決定集中火力在民眾關心的議題。

吳敦義也提到,智庫會在十月六日進行改組,將比照立法院委員會設立八個研究組,納入卸任政務官、學者專家或是社運推動者,讓智庫更能深入了解社會主張。他強調,國民黨雖在立院表決可能會輸,但只要站在廣大民意這邊,雖敗猶榮,且一定會贏得「明天的勝利」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708225
藍綠委吵程序正義 賴揆立院報告延到下周二
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍綠委吵程序正義 賴揆立院報告延到下周二

2017-09-22 01:14聯合報 記者林河名陳熙文、鄭媁、丘采薇/台北報導

立法院新會期今天開議,賴揆改為下周二施政報告並進行總質詢。 圖/聯合報系資料照片
立法院新會期今天開議,民進黨立院黨團原擬邀請新任行政院長賴清德報告施政方針及備詢,但國民黨團質疑相關議程不合乎程序正義,最後經協商,朝野各讓一步,賴揆改為下周二施政報告並進行總質詢,今天院會只處理報告事項。

國民黨團書記長林為洲表示,下周二當天不會不讓賴清德上台;但是否會有其他動作,要以黨團決議為主。民進黨團總召柯建銘雖批評國民黨不像個在野黨,但他也直言,已在蔡英文總統宴請立委餐敘時坦言,「這個會期絕對不好過。」

賴揆原訂今天首度赴立法院報告,但立院昨天上午召開黨團協商確定議事細節時,國民黨團堅持日前各黨團決定九月廿二日開議的協商結論,未經國民黨團簽字同意,並未生效。國民黨團一度提出廿九日開議的提案,並獲得親民黨團聲援;經協商後朝野同意,但賴清德報告及備詢延至下周二。

林為洲表示,根據立法院職權行使法,立法院為合議制,開議日期自然是朝野協商確定後再對外發布,但民進黨團與立法院早早對外宣稱廿二日開議,並進行閣揆施政報告與總質詢,此舉不但違背程序正義,也凸顯執政黨不尊重在野黨的鴨霸心態。

柯建銘表示,以在野黨的立場,理應希望賴清德趕快來報告,「應該磨刀霍霍,強力挑戰執政黨的核心價值」,但國民黨團卻延後賴揆報告及備詢時間,「這樣要做什麼在野黨?我看不懂!」、「這是領導問題,國民黨主席吳敦義應該不能再閃避了。」。柯建銘說,從這一點看出來,國民黨還不知道如何從失敗中站起來,這個團隊很有問題。

由於立法院累積的報告事項多達兩千件,今天院會光是念完這些議案,就要耗去許多時間;就算賴揆今天報告,也會壓縮立委質詢時間。民進黨團評估,賴揆延至下周二再報告的影響不大,這也是願意退讓的主因。另據了解,對於延後報告及總質詢,賴清德及行政院團隊也樂見「多了幾天可以準備」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708221
冷眼集/推不動?不作為?優先法案只是掛好看的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/推不動?不作為?優先法案只是掛好看的

2017-09-19 14:12聯合晚報 本報記者陳熙文程平

立法院不到一個月前,才在臨時會三讀通過前瞻特別預算,當時民進黨為了趕進度,曲解一事不二議,通過前瞻預算,擺出「只要我想要,有什麼不可以的」專橫態度。 報系資料照

立法院不到一個月前,才在臨時會三讀通過前瞻特別預算,當時民進黨為了趕進度,曲解一事不二議,通過前瞻預算,擺出「只要我想要,有什麼不可以的」專橫態度。公投法、集遊法、促轉條例及兩岸監督條例(民進黨版)都是被民進黨高舉為正義的法案,行政院第四度列為希望立法院通過的優先法案,民進黨立委如果再沒有作為,那麼民進黨的正義,其實只是謊言一場,是個偽善的政黨。

前瞻預算在立法院臨時會通過,過程猶如戰車粗暴一般的輾過,將立法院的程序正義碾爛的血肉模糊,號稱民主進步的政黨,以眾暴寡,藐視程序正義,集體開啟了台灣民主政治的一大惡例。

連列三個會期都沒過的優先法案 記者劉宛琳/製表

如果民進黨想過議案,可以不論黑白,不計是非,不計代價,那麼公投法、集遊法、促轉條例及兩岸監督條例,這些都是民進黨過去聲嘶力竭地高喊正義的法案,為何會在立法院猶如殭屍法案,每個會期都不通過,每個會期行政院又要重列一次優先法案,不得不令人質疑執政的民進黨,是換了位子就換了腦袋。

公投法修正草案將公投年齡從20歲降至18歲,青年覺醒的聲音,在民進黨執政後,彷彿就聽不見了。集遊法修正草案放寬集會遊行限制,難道會讓執政不得民心的蔡英文政府,遭遇更多的民間抗議。促轉條例草案中開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法、還原歷史真相等,在選舉勝利後後,就失去政治宣傳的價值。兩岸監督條例草案的強化國會監督,是否隨著兩岸關係倒退,就要被冷凍。

民進黨很會喊正義,用以凸顯追求改革的決心,民進黨完全執政一年多來,對於這些正義法案,卻扔在一旁不理不睬,民進黨的行政院一直列為優先法案,立法院的多數黨民進黨又始終不通過,一個民進黨,行政院與立法院態度不一,唱雙簧,行政院不敢反對的案子,就讓國會來擋。這究竟是民進黨欺騙社會,還是民進黨所謂追求的正義,只是選舉時的提款機,想到就拿來用用,其他時候就不去理會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707064
藍:一事不二議不能像衛生紙用過就丟 總預算比照辦理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍:一事不二議不能像衛生紙用過就丟 總預算比照辦理

2017-09-15 12:11聯合報 記者陳熙文╱即時報導

立法院新會期將審查政府總預算, 民進黨團總召柯建銘(左)盼在野黨理性審查,國民黨團副書記長曾銘宗(右二)回應,「一事不二議」不能像衛生紙一樣用完就丟。 聯合報系資料照
民進黨日前利用「一事不二議」原則,排除國民黨所提出的上萬預算刪減案,在第三次臨時會通過前瞻特別預算。立院新會期將審查中央政府預算,國民黨揚言有樣學樣,民進黨團總召柯建銘憂心,國民黨恐搶先提案杯葛審查。

國民黨團副書記長曾銘宗表示,「一事不二議不能像衛生紙一樣用過就丟」,民進黨既然把「一事不二議」講得那麼冠冕堂皇,很有正當性,既然此原則適用在前瞻預算審查,國民黨當然也可以主張它適用於審查公務預算,民進黨為了讓前瞻預算通過,不惜重新詮釋議事規則,國民黨當然也要主張。

立法院於第三次臨時會,透過一事不二議原則通過「前瞻基礎建設第一期特別預算案」,被國親兩黨批評審議過程有違憲之虞,親民黨團總召李鴻鈞更直言民進黨是扭曲解釋一事不二議。目前兩黨已合組「釋憲小組」將聲請大法官釋憲。

新會期馬上就要審查106年度國營事業預算案和107年度總預算案,柯建銘不諱言,恐怕國民黨也會學民進黨的招數,利用「先提案先表決」來杯葛,他計畫與在野黨好好協商,確立新會期的議事規則。

但柯建銘也坦言,目前尚未與國民黨有互動,要等彼此都好好沈澱、平緩前瞻預算審查時所造成的朝野裂痕後再來談。曾銘宗則直言,民進黨既然把一事不二議講得那麼冠冕堂皇,很有正當性,那國民黨當然可以主張這次會期處理公務預算和國營預算都要適用。他強調,一事不二議不能像衛生紙一樣用完就丟,民進黨為了讓前瞻預算通過,不惜重新詮釋議事規則,國民黨當然也要主張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706257
立院新會期挑戰多 柯建銘籲黨內立委質詢時間減半
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院新會期挑戰多 柯建銘籲黨內立委質詢時間減半

2017-09-14 20:29聯合報 記者鄭媁╱即時報導

行政院長賴清德(前左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右)。記者王騰毅/攝影
行政院長賴清德上任後,今天首次主持與民進黨立委的便當會。民進黨團總召柯建銘轉述,全程氣氛融洽、賴也很誠懇地回答所有問題。

行政院發言人徐國勇轉述,賴清德在會中除聽取各立委對諸項政策的意見,會中也討論到下會期優先及具爭議的法案,包括明年度中央政府總預算案等。徐國勇表示,行政院副院長施俊吉將於18日主持行政立法協調會報,拍板新會期優先法案。

柯建銘晚間表示,新會期光是法定議案就包括105年度決算案、106年度國營事業案、107年度總預算案,以及監察委員、中選會2項人事同意權待處理,「時間緊迫、挑戰很多,在有限時間內,大家要通力合作,「行政、立法必須非常緊密結合」。

柯建銘舉例,加上一例一休、軍人年金改革、租稅改革、「公投法」、「礦業法」,以及「促進轉型正義條例」等諸多法案,「不會比上會期輕鬆,一定更險峻。」他也說,下會期院會只有28次,時間管控上有壓力,即使國民黨不杯葛,也難保證都能處理完。

柯建銘表示,會在開議後的黨團大會,呼籲黨團成員縮短總質詢時間,由30分鐘減半為15分鐘,估計可節省3至4天院會的時間;另也拜託各委員會召委控管預算案付委審查的時間,相信大家都有共識,願意配合。


由於上會期臨時會,民進黨為因應案海策略,採取「先提案先表決」的主張,引起國民黨不滿。柯建銘提到,下會期處理預算時,國民黨也會跟著學,「這個問題比較棘手」,未來朝野也要思考議事規則要如何修訂。

柯也說,新閣揆剛上任,國民黨主席吳敦義及國民黨團一定會出招,因此,新會期要面對的挑戰還很多,大家要共同面對、共同承擔。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705767
立法院新會期 國民黨調整戰略啟用大數據
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立法院新會期 國民黨調整戰略啟用大數據

2017-09-12 11:33聯合報 記者程平╱即時報導

立法院新會期,國民黨調整戰略,鎖定稅改、一例一休,將提出黨版,尤其針對稅改,國民黨立院黨團將首次參考黨中央提供的大數據分析,做為擬定對案參考。

民進黨在這屆立法院擁有人數優勢,遇上爭議法案,往往因為協商不成,就依照民進黨版本通過。國民黨檢討失敗原因,認為爭議法案沒有對案是最大主因,因此針對新會期必定要面對的稅改及一例一休爭議,國民黨決定提出自己的對案。

國民黨昨天舉行工作會議,秘書長曾永權針對前瞻預算這一仗的得失做出檢討,認為前瞻的社會評價沒有這麼正面,但國民黨團在攻防整合上,作成決議就要步調一致。黨團書記長林為洲也在另一場議事規則研討會中表示,國民黨常陷入要戰要和拿捏不定的情況,最大的問題就是沒有版本,才會讓人覺得遇上爭議法案就是瞎鬧。

為了避免類似情況發生,國民黨團計畫在立院新會期中,針對稅改及一例一休提出對案。分別由立委曾銘宗負責稅改,一例一休則交由首席副書記長李彥秀等熟悉勞工議題的立委處理,等行政院提出確定的版本後就會拿出對案。

林為洲說,一例一休勞工在乎的是七天假要不要恢復,資方則希望在工時上能有更多的彈性,會是國民黨關注的重點。李彥秀則表示,一例一休修法,必須權衡勞資權益,法令修得更簡便,好依循。

曾銘宗表示,依照目前財政部草擬的稅改版本,根本是給平民小利,掩護大富大減稅。他個人認為,標準扣除額至少應該提高到15萬,薪資扣除額可以調到20萬以上,股利扣稅也該再做研議,避免劫貧濟富,或是增加人頭戶等缺點。

朝野為了前瞻預算在立法院多次衝突,國民黨現在調整戰略,鎖定一例一休、稅改將強力監督。本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705246
立院朝野僵局 王金平籲多數尊重少數、少數服從多數
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院朝野僵局 王金平籲多數尊重少數、少數服從多數

2017-09-08 11:17聯合報 記者陳熙文╱即時報導

立法院前院長王金平。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
前立法院長王金平昨晚接受電視專訪表示,日前立法院審查前瞻特別預算案,並沒有獲得一個圓滿的協商處理。他認為,立法院長作為協商的主持人,一定要公正,且協調出各黨團都能接受的結果,並指出黨團協商要能夠妥協、退讓,最後付諸表決,才符合民主的核心精神,強調多數要尊重少數,少數才會服從多數。

曾擔任立法院長、現國民黨立委王金平昨接受電視節目訪問,對於外界批評他是「藍皮綠骨」,他爆粗口回應:「去你的」,強調自己是「藍皮台骨」,過去擔任院長期間主持議事都一直站在中立的立場。他指出,黨團之間立場不同,一定會有爭議,大家要好好的溝通討論,包容不同的聲音。

他表示,立法院長主持黨團協商,必須要公正,協調出各方都能接受的方案,才會有真正圓滿的結果。王金平認為,民主都是要尊重少數,少數服從多數,此次前瞻特別預算就沒有一個很圓滿的處理,才會延伸問題。他指出,前瞻預算之所以陷入僵局,被國民黨杯葛,不但讓小黨沒有發言的空間,最後還照民進黨的提案通過,就是多數沒有尊重少數的結果。

針對賴清德即將就任行政院長,王金平表示,總統就是要做兩件事,一是政策、二是用人,蔡政府在處理黨產、同婚議題、一例一休和前瞻預算都處理到一個段落,林全內閣已經完成階段性任務,接下來要政府要進入新階段,他對賴清德寄與厚望,希望他能為國家、朝野和諧努力,祝福他有美好的政績。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704006
一事不二議開惡例 台東議長擬跟進 綠委籲踩煞車
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一事不二議開惡例 台東議長擬跟進 綠委籲踩煞車

2017-09-02 10:33聯合報 記者周佑政╱即時報導

台東縣議長饒慶鈴開第一槍,揚言要比照一事不二議,不處理民進黨提案,還說「蘇嘉全院長日前立下很好的典範,台東縣議會打算效法,以後在野黨任何提案,我都不鳥你,在此告訴兩位民進黨議員,以後要講話的機會很少了」。

身兼民進黨立院黨團幹事長的台東立委的劉櫂豪今天呼籲饒慶鈴,「縣議會議長將議事規範與大法官釋憲內容看清楚,真正了解何謂一事不二議」。他強調,所謂的一事不二議的精神,不是再阻撓議員的提案權,而是為了輔助議事效率,達成實質的監督目的。

劉櫂豪舉前瞻預算案為例說,假設朝野都要認為某部會預算有爭議,「目的」就是決定要不要刪這項預算,及要刪多少錢。就算有一萬件提案,但其中若有一個提案認為要刪100萬元,且已獲得半數支持,「目的」就已經達成,當然就不用再繼續處理其他刪減案,這就是一事不二議的精神。

身兼民進黨立院黨團幹事長的台東立委的劉櫂豪今天呼籲台東縣議長饒慶鈴,「縣議會議長將議事規範與大法官釋憲內容看清楚,真正了解何謂一事不二議」。圖/本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702710
頁/共135頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁