網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這,就是立法院!
 瀏覽121,782|回應1,347推薦2

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
123456789

中國時報2007.06.17中時小社論

講都懶得講了。一如過往,立法院會期結束,總是在最後四十八小時搞法案大清倉的把戲;稀里呼嚕,讓議事人員一路念到底。到底通過了什麼法案?法案對國計民生有什麼影響?在清倉趕業績的倉卒中,根本沒人在意。

照正常,立法院每會期至少五個月,換算工時好了,至少八百個小時,立法院卻習慣性的只取最後廿四、或四十八小時趕進度。以這個會期為例,號稱成績不錯,通過一百廿一案,其中過半數案子是最後兩天才通關,其他時間的立法院,多數民眾毫無印象,只記得從官員到委員在立法院口舌爭鋒。

朝野立委的正職已經從法定的審查重大政策、法案、預算,一變而為召開公聽會、舉行記者會。爭議法案、預算的處理模式,不再是國會辯論,而是密室協商,關起門講通了就通;關起門講不通的,開門就打。結果,社會監督益難,遊說團體幕後角力操作益強。隨便舉例,最近爆發的口腔健康保健法,被視為毫無油水,都能搞到傳聞滿天飛;更甭提菸害防制法二年半的攻防,有多少不為人知的內幕。

立法院以為端出上百件法案,業績就夠了;很抱歉,全然不是這麼回事。上個會期延誤的是中央政府總預算案;這次總預算案終於通過,可是中選會組織法卻又卡住了;立法院會期結束同時,中選會委員任期終了;這麼重要的選務機關,立刻面臨空窗期,結果,還是得加開臨時會。這,就是我們的立法院。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2266900
 回應文章 頁/共135頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總預算案逕付二讀? 綠:若協商破裂 就依規定處理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總預算案逕付二讀? 綠:若協商破裂 就依規定處理

2017-10-29 11:54聯合報 記者陳熙文╱即時報導

為凸顯立院審查前瞻預算時「一事不二議」的荒謬,國民黨6席立院委員會召委,暫不排案審查「107年度中央預算案」。民進黨團幹事長劉耀豪說,如果朝野協商破裂,該怎麼處理就依規定處理。 報系資料照
為凸顯立院審查前瞻預算時「一事不二議」的荒謬,國民黨6席立院委員會召委,暫不排案審查「107年度中央預算案」。為了反制,民進黨團有意加開臨時會,最壞打算要開會到1月31日。至於民進黨團會不會讓預算案抽出逕付二讀,民進黨團幹事長劉耀豪說,如果朝野協商破裂,該怎麼處理就依規定處理。

國民黨刻意拖延,每逢藍委擔任輪值委員會召委就排專案報告,減慢預算案和優先法案的審查進度。民進黨團書記長何欣純日前表示,黨團內部已在估算加開臨時會,除了預算案要盡快通過,如一例一休、稅改案、攬才條例,和中選會與監委兩項人事同意權等,都要在本會期過關。

對於可能要開會到明年1月底,不少綠委都喊吃不消,笑說以往有寒暑假現在都沒有了,有綠委指出,一旦開會到1月底,農曆年馬上就到,地方上的活動可能要一路跑到元宵,緊接著就是黨內縣市首長提名,可能一忙就忙到年底。

為了加快審查進度,劉耀豪呼籲國民黨不要一味杯葛,阻礙政府新興計畫的執行,包括行政院長賴清德提出的公務人員加薪都會因此延宕。不過劉耀豪強調要是協商失敗,該怎麼處理就依規定處理。

至於國民黨立委費鴻泰批評稅改是劫貧濟富,本會期別想通過初審。民進黨立委吳秉叡說,這個說法沒有公道,認為這次的稅改讓社會上大多數的民眾都能獲得利益,如果不出委員會,大家享受不到這個利益,國民黨要考慮這個問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5718906
藍杯葛總預算 要求先解決一事不二議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍杯葛總預算 要求先解決一事不二議

2017-10-29 11:57聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨立院黨團日前做出決議,要求黨內6席召委「暫時先不急著排預算」,避免民進黨濫用一事不二議。 報系資料照
明年度中央政府總預算本月13日在立院付委,民進黨10席委員會召委都著手進行排審預算,不過國民黨立院黨團日前做出決議,要求黨內6席召委「暫時先不急著排預算」;國民黨團首席副書記長李彥秀表示,避免民進黨濫用一事不二議,應該主動說明送案程序,「你不把遊戲規則講清楚之前,為什麼要大家跳進去呢?」

李彥秀強調,國民黨沒有不審,但為了避免更多爭議,民進黨有必要把送案程序(遠近先後)交代清楚,避免他們再度使用扭曲、錯誤的一事不二議,匆促審查只為過預算的品質也不好。

教育委員會召委陳學聖說,「不急啊,預算慢慢來」。他表示,先安排專案報告是有意義的,這都是事前功課,預算審查才有更深入的了解,準備好了就會排預算,在野黨幹嘛配合執政黨,不是他們給什麼就吃什麼。陳學聖並且受黨團委任,要做一事不二議示範,只要是不合理預算,就直接剃除。

衛生及環境委員會召委蔣萬安表示,黨團日前開會討論決議先不排預算,但各委員會不同,像是衛環委員會比較偏民生的議題如環保署的空污等預算就可以先排;不過其他預算雖然已經付委,並不是當務之急。

國防及外交委員會召委馬文君說,民進黨在審前瞻預算時剝奪國民黨立委的提案權,如果沒有善意回應就不會處理預算。

對民進黨嗆聲,若朝野協商破裂會依規定處理。國民黨團書記長林為洲表示,希望民進黨的「依規定處理」是回到立法院的議事規則,而不是自己為總預算新訂的規則,如果民進黨強行開臨時會,國民黨也阻擋不了多數暴力,但奉勸民進黨,多開一天臨時會就是浪費100多萬,只要好好朝野協商,相信預算還是能在會期內完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5718905
組修憲委員會? 蘇嘉全:總統見完朝野領袖再說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

組修憲委員會? 蘇嘉全:總統見完朝野領袖再說

2017-10-15 01:33聯合報 記者林河名/台北報導

立法院長蘇嘉全。圖/海大提供
蔡英文總統拋出憲改議題後,時代力量要求立即組成修憲委員會,馬上啟動修憲討論。但立法院長蘇嘉全主持朝野協商時建議,等蔡總統與朝野領袖會面後,再來協商;民、國、親三黨團也認為,修憲茲事體大,不宜操之過急。蔡總統在九月民進黨全代會宣示,將啟動新論述的討論,「憲政體制的改革就是一個重點」。她隨後在國慶談話中表示,期許未來在憲政改革的推動過程中,能與各政黨領袖交換意見。

蘇嘉全上周五主持黨團協商時表示,各政黨領袖對蔡總統的邀約都有正面回應,能否等這些人談一輪,再選擇適當時機來協商,否則,若朝野談完,對修憲「沒那麼正向」,就算成立修憲委員會也沒用。

時代力量立院黨團總召徐永明表示,立法院是唯一能發動修憲的機關,先不論修憲方向為何,至少朝野對「啟動」憲改已有高度共識,不一定非得和總統談過才能決定,國會不要自我限縮;目前已有許多修憲草案完成一讀程序,該立刻組成修憲委員會,不要讓社會以為立法院玩假的。

民進黨團總召柯建銘表示,修憲過程非常坎坷,例如票票等值、中央政府體制等,牽涉很大,最重要的是社會要有共識,否則,根本通不過修憲的高門檻。

對於朝野各有堅持,前立委林濁水建議,可以先開個「修憲共識會議」,先確定要不要修憲?如果要修,則何時交付公投,然後就趕快在立法院組成修憲委員會,至於修憲的範圍,都可在委員會討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714162
以牙還牙…國民黨召委預告主持會議比照「一事不二議」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

以牙還牙…國民黨召委預告主持會議比照「一事不二議」

2017-09-30 12:23聯合報 記者徐偉真╱即時報導

立法院新會期開議,前瞻特別預算審查戰火延燒,國民黨立委放話委員會時絕對比照「一事不二議」,不處理民進黨立委提案。擔任委員會召委的國民黨立委陳學聖說,這不是要以牙還牙,是要讓立法院長蘇嘉全知道,他之前用這樣的規則主持院會,對在野黨有多不公平。

國民黨團書記長林為洲預告,「絕對會有擔任召委的黨籍立委用特別的方式主持會議」,凸顯一事不二議的荒謬性,雖然現在還沒有要開始審查預算,黨團也還在等釋憲的結果,目前黨團還沒對此做出討論,但個別召委若有什麼做法,黨團都尊重。

國民黨立委費鴻泰說,之前院會既然可以用一事不二議的方式處理,那委員會當然也可以,既然蘇嘉全堅定認為自己處理事情的方式沒有問題,那在法院判決還沒出來以前,蘇嘉全的方法委員會「當然可以比照辦理」。

陳學聖這會期擔任教育委員會召委,他表示,之後審查預算時絕對比照之前蘇嘉全處理院會的「一事不二議」作法辦理,只處理先遞的案子,或是只處理民進黨立委以外提的案子,「讓蘇嘉全看看之前用這樣的規則進行的院會有多亂!」

國民黨立委王育敏說,立法院的議事規則不能被扭曲,也不能由一個人來決定,會議要按照已經訂好的規則來走,國親已透過提釋憲案來表達不滿,希望蘇嘉全找朝野坐下來討論,誠懇面對這件事情,承認之前處理太粗暴,大家一起約好以後就遵循現有規定,不要讓國會長期針鋒相對下去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5710267
杯葛賴清德報告 藍委送前瞻釋憲聲請書給蘇嘉全
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

杯葛賴清德報告 藍委送前瞻釋憲聲請書給蘇嘉全

2017-09-26 09:20聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨立委舉牌抗議立法院長蘇嘉全是違法議長,要求蘇嘉全道歉。記者劉宛琳/攝影
行政院長賴清德今天首度到立法院進行施政報告,國民黨立委在報告前舉牌杯葛,抗議立法院長蘇嘉全是違法議長,要求蘇嘉全道歉,並把將針對審查前瞻預算議事不公的釋憲聲請書副本送給蘇嘉全。

國民黨立委接近上午9時許,群起到議場前抗議,抗議前瞻預算審查過程違憲違法。蘇嘉全表示,要依照前瞻釋憲結論出來再依結論來辦理,如果真的是他不對,他就會來道歉,但現在結果還沒出來,賴清德也第一次到立法院來,懇切地拜託國民黨團以國家、人民為重,讓賴清德能夠上台報告。

國民黨團書記長林為洲說,司法院已經接受釋憲申請案,今天要將釋憲聲請案全文送給蘇嘉全,向他表達最嚴重的抗議,蘇嘉全收下後連說兩聲謝謝,並表示會針對抗議書的內容去做一些改善。

國民黨團書記長林為洲送釋憲聲請書副本給立法院長蘇嘉全。記者劉宛琳/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709353
國會議長不應參與政黨活動 蘇嘉全遭質疑不中立
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國會議長不應參與政黨活動 蘇嘉全遭質疑不中立

2017-09-22 11:32聯合報 記者陳熙文╱即時報導

立法院長蘇嘉全(中)主持議事、出席政黨活動,遭在野黨質疑不中立,圖為行政院長賴清德(左)日前到立法院拜會立法院長蘇嘉全(中)。聯合報系資料照
蔡英文總統昨宴請民進黨立委與行政院長賴清德,立法院正副院長蘇嘉全和蔡其昌皆參加,引發在野黨立委批評。時代力量立委徐永明批評議長不中立,國民黨團總召林德福也說,立法院長要有更高的高度,不宜出席會被大家質疑的活動,蘇嘉全的所作所為與議長中立化背道而馳,分明是民進黨的立法院長。

民進黨立委則為蘇嘉全喊冤,說只是大家吃一個飯而已,不是政黨活動,不必無限上綱。

蔡英文總統周四於台北賓館宴請民進黨立委,由中央黨部出錢,蘇嘉全也出席參加,被徐永明在臉書上質疑「議長中立現在是個屁?」,蔡英文提出的國會議長中立化三原則,其中就包括「正副議長不應參與政黨活動」,蘇嘉全出席黨務活動,違反中立原則。

徐永明表示,國民黨過去執政,立法院長便角色混淆,導致憲政體制紊亂,希望民進黨別有樣學樣走國民黨的老路,讓議長中立淪為空頭支票。

民進黨團總召柯建銘認為,總統體恤立法院在臨時會那段時間的辛苦,現在又要開議,請大家來吃飯,也拜託大家,希望成立一個堅強團隊,是稀鬆平常的事情,性質上像「家庭日」一樣,並非黨團會議那樣的活動。

民進黨團書記長何欣純指出,餐會是聯誼性質,蔡英文是總統同時也是黨主席,只是與立委聯誼吃飯,是很家常的事情,席間也沒有談及立法院議事的相關議題,批評的人想太多了。

林德福認為,立法院長要有更高的高度,應謹守分際,要維持中立,但蘇嘉全不管是在主持議事還是此次選擇出席餐會都拿捏的不是很好,立法院長就要保持中立,該迴避就迴避,別讓外界質疑,蘇嘉全的角色混淆,顯示他是民進黨的立法院長,並非國會的立法院長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708279
直言集/回歸程序正義 別想占便宜
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/回歸程序正義 別想占便宜

2017-09-22 01:20聯合報 本報記者林河名

立法院新會期今天開議,原本外界預期今將上演新任行政院長賴清德首度赴立院的處女秀,但朝野又為了程序爭議,將賴揆報告延至下周二。其實,與其強行闖關,再爆衝突,不如延緩幾天,求其平順;但朝野要能和諧,還是必須回歸程序正義,誰都別想占便宜。

賴揆上任滿兩周,不但釋出多項利多,也展現施政魄力,如今依憲法向立院報告施政方針,各界都等著看他會再拋出什麼重要政策。

行政院長向立法院報告,雖是義務;立法院仍可本於職權,決定如何邀請。立法院在八月底臨時會結束前,雖對外表示九月廿二日是新會期開議日,卻只有口頭約定,沒有國民黨團幹部簽名,這一點就被揪住小辮子。

民進黨團認為,開議日只要大家說好,過去即使只有口頭承諾,也算達成協商。話雖沒錯,但朝野已無互信,尤其上個月臨時會「一事不二議」表決方式,更讓在野黨無法接受,如今就連小事也會引發大爭議。

賴清德上任後,積極尋求超越政黨的「跨黨派合作」,日前特別拜訪立法院前院長王金平。王金平勉勵賴清德要「國內和諧、社會團結、兩岸和平」,其實話中有話。因為,若要朝野和諧,與其表面上禮數周到,不如實質上展現尊重,否則,若立院繼續上演「一事不二議」,何來和諧?

然而,社會望治心切,也不會樂見在野黨老是藉由各種議事策略,遲延福國利民政策或拖垮政府效率;在野黨要求執政黨「尊重少數」之際,也必須兼顧運用議事策略的效果或反效果。

過去新任閣揆首赴立院報告,不乏杯葛場景;但朝野要和諧,勿忘程序正義為先,別再亂使「偷吃步」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708226
蔡英文:黨團全力挺賴 吳敦義:為民喉舌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:黨團全力挺賴 吳敦義:為民喉舌

2017-09-22 01:20聯合報 記者王寓中、鄭媁、陳家瑜/台北報導

蔡英文總統昨天出席國家防災日演練,神情愉快看著戴防災帽的小朋友進行地震演練。 記者胡經周/攝影
立法院新會期今天開議,從新閣揆賴清德的施政報告、總質詢到總預算案及重大法案的審議,朝野嚴陣以待。蔡英文總統昨天邀民進黨團立委餐敘,期盼黨團能全力支持賴清德;國民黨則召開立法實務研討會,黨主席吳敦義期許黨籍立委,一定要為民喉舌,貢獻最大心力,讓黨的決策符合多數民眾的期待。

蔡英文和賴清德昨天中午在台北賓館和民進黨團立委餐敘。據轉述,蔡英文希望行政立法配合更加順暢,她說自己都有在關注立院直播,看到立委們漏夜審議,覺得大家很辛苦也很感動,「希望未來黨團能全力支持行政院長賴清德,拚過下會期重大法案」。

據轉述,賴清德致詞時,疑似因為太緊張,將蔡英文叫成「蔡院長」,蔡總統則主動跳出緩頰,立法院長蘇嘉全則提到,這是有史以來民進黨團的人數最多、也最團結的一屆,看到委員每個小時輪班感到很感動。

國民黨主席吳敦義(左)與立委王金平(右)昨天出席立法實務研討會,兩人不時交換意見。 記者黃義書/攝影

國民黨新會期則鎖定「食安、稅改、反毒」三大主題,拍板十五項優先法案,包括禁瘦肉精的「學校衛生法」草案、提高扣除額的「所得稅法」草案,以及加重刑責的「毒品危害防制條例」草案等。國民黨團書記長林為洲指出,本會期為預算會期,僅剩一個月能實質審查法案,因此決定集中火力在民眾關心的議題。

吳敦義也提到,智庫會在十月六日進行改組,將比照立法院委員會設立八個研究組,納入卸任政務官、學者專家或是社運推動者,讓智庫更能深入了解社會主張。他強調,國民黨雖在立院表決可能會輸,但只要站在廣大民意這邊,雖敗猶榮,且一定會贏得「明天的勝利」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708225
藍綠委吵程序正義 賴揆立院報告延到下周二
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍綠委吵程序正義 賴揆立院報告延到下周二

2017-09-22 01:14聯合報 記者林河名陳熙文、鄭媁、丘采薇/台北報導

立法院新會期今天開議,賴揆改為下周二施政報告並進行總質詢。 圖/聯合報系資料照片
立法院新會期今天開議,民進黨立院黨團原擬邀請新任行政院長賴清德報告施政方針及備詢,但國民黨團質疑相關議程不合乎程序正義,最後經協商,朝野各讓一步,賴揆改為下周二施政報告並進行總質詢,今天院會只處理報告事項。

國民黨團書記長林為洲表示,下周二當天不會不讓賴清德上台;但是否會有其他動作,要以黨團決議為主。民進黨團總召柯建銘雖批評國民黨不像個在野黨,但他也直言,已在蔡英文總統宴請立委餐敘時坦言,「這個會期絕對不好過。」

賴揆原訂今天首度赴立法院報告,但立院昨天上午召開黨團協商確定議事細節時,國民黨團堅持日前各黨團決定九月廿二日開議的協商結論,未經國民黨團簽字同意,並未生效。國民黨團一度提出廿九日開議的提案,並獲得親民黨團聲援;經協商後朝野同意,但賴清德報告及備詢延至下周二。

林為洲表示,根據立法院職權行使法,立法院為合議制,開議日期自然是朝野協商確定後再對外發布,但民進黨團與立法院早早對外宣稱廿二日開議,並進行閣揆施政報告與總質詢,此舉不但違背程序正義,也凸顯執政黨不尊重在野黨的鴨霸心態。

柯建銘表示,以在野黨的立場,理應希望賴清德趕快來報告,「應該磨刀霍霍,強力挑戰執政黨的核心價值」,但國民黨團卻延後賴揆報告及備詢時間,「這樣要做什麼在野黨?我看不懂!」、「這是領導問題,國民黨主席吳敦義應該不能再閃避了。」。柯建銘說,從這一點看出來,國民黨還不知道如何從失敗中站起來,這個團隊很有問題。

由於立法院累積的報告事項多達兩千件,今天院會光是念完這些議案,就要耗去許多時間;就算賴揆今天報告,也會壓縮立委質詢時間。民進黨團評估,賴揆延至下周二再報告的影響不大,這也是願意退讓的主因。另據了解,對於延後報告及總質詢,賴清德及行政院團隊也樂見「多了幾天可以準備」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708221
冷眼集/推不動?不作為?優先法案只是掛好看的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/推不動?不作為?優先法案只是掛好看的

2017-09-19 14:12聯合晚報 本報記者陳熙文程平

立法院不到一個月前,才在臨時會三讀通過前瞻特別預算,當時民進黨為了趕進度,曲解一事不二議,通過前瞻預算,擺出「只要我想要,有什麼不可以的」專橫態度。 報系資料照

立法院不到一個月前,才在臨時會三讀通過前瞻特別預算,當時民進黨為了趕進度,曲解一事不二議,通過前瞻預算,擺出「只要我想要,有什麼不可以的」專橫態度。公投法、集遊法、促轉條例及兩岸監督條例(民進黨版)都是被民進黨高舉為正義的法案,行政院第四度列為希望立法院通過的優先法案,民進黨立委如果再沒有作為,那麼民進黨的正義,其實只是謊言一場,是個偽善的政黨。

前瞻預算在立法院臨時會通過,過程猶如戰車粗暴一般的輾過,將立法院的程序正義碾爛的血肉模糊,號稱民主進步的政黨,以眾暴寡,藐視程序正義,集體開啟了台灣民主政治的一大惡例。

連列三個會期都沒過的優先法案 記者劉宛琳/製表

如果民進黨想過議案,可以不論黑白,不計是非,不計代價,那麼公投法、集遊法、促轉條例及兩岸監督條例,這些都是民進黨過去聲嘶力竭地高喊正義的法案,為何會在立法院猶如殭屍法案,每個會期都不通過,每個會期行政院又要重列一次優先法案,不得不令人質疑執政的民進黨,是換了位子就換了腦袋。

公投法修正草案將公投年齡從20歲降至18歲,青年覺醒的聲音,在民進黨執政後,彷彿就聽不見了。集遊法修正草案放寬集會遊行限制,難道會讓執政不得民心的蔡英文政府,遭遇更多的民間抗議。促轉條例草案中開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法、還原歷史真相等,在選舉勝利後後,就失去政治宣傳的價值。兩岸監督條例草案的強化國會監督,是否隨著兩岸關係倒退,就要被冷凍。

民進黨很會喊正義,用以凸顯追求改革的決心,民進黨完全執政一年多來,對於這些正義法案,卻扔在一旁不理不睬,民進黨的行政院一直列為優先法案,立法院的多數黨民進黨又始終不通過,一個民進黨,行政院與立法院態度不一,唱雙簧,行政院不敢反對的案子,就讓國會來擋。這究竟是民進黨欺騙社會,還是民進黨所謂追求的正義,只是選舉時的提款機,想到就拿來用用,其他時候就不去理會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707064
頁/共135頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁