網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中油埋管 千年藻礁浩劫
 瀏覽4,181|回應42推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者朱淑娟、陳紹聖/台北、集集連線報導】 2007.05.09 03:42 am

桃園海岸藻礁區遠方是中油埋管工地,藻礁突出海面部分,看得出來已遭汙染。
圖/劉靜榆提供
 
觀音鄉未遭破壞的藻礁,上面有許多綠色藻類附生。
記者潘欣中/攝影
 
台大海洋所教授戴昌鳳十多年前在北部海域首度確認存在已逾千年的藻礁,十多年後,農委會特有生物研究中心重啟調查,卻發現桃園觀音海岸的大片藻礁正遭到破壞,決定與環保署聯手搶救,希望設立全國第一個藻礁保護區。

特生中心表示,藻礁為珊瑚藻鈣化沉積形成,是台灣西部海岸變遷的證據之一。藻礁因形成緩慢,珍貴性高於珊瑚礁,它能保護海岸,提供周圍水域生物優異棲息環境。

桃園觀音海岸的藻礁是目前全台生長最佳、礁體最完整的區域,估計存在已上千年。去年特生中心主任湯曉虞上任後重新測量,發現該處長約廿公里海岸原本遍布藻礁,但正遭嚴重破壞,如不搶救,千年藻礁可能毀於一旦。

特生中心助理研究員劉靜榆去年調查沿海劣化棲地時,發現桃園縣海岸遭受垃圾、漂流木等嚴重汙染,原因是中油公司正在當地埋設直徑一公尺的天然氣管,工程將穿越藻礁分布區域,對生態將產生無法回復的破壞,目前已興建工作平台,部分藻礁已遭破壞。

藻礁發展最完整區域,是從小飯壢溪出海口到新屋溪出海口寬約五百公尺的海岸,也因中油的管線工程橫切招致破壞。特生中心表示,這片藻礁因工業廢水、油管工程,大多已停止生長,變成黑色無法復育。

由於中油埋管工程已通過環評審查,工程監督權責為環保署。特生中心緊急發文環保署,環保署也覺事態嚴重,上月底邀學者與環評委員到現場探勘。

當天參與勘查的環評委員、台大海洋所教授范光龍表示,中油未遵守施工規範,施工車輛已對藻礁區帶來明顯破壞。環保署認為,中油管線工程已對環境造成不良影響,限期中油提因應對策送審,若情節重大將勒令停工。

劉靜榆說,曾向中油公司建議往南移一百多公尺,即可避開藻礁分布區,但中油公司表示已在施工,且涉及契約等問題。

她說,台電與東鼎公司亦將在附近興建六座突堤,就建在藻礁上,破壞將更嚴重。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2203531
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遭疑被「摸頭」 藻礁公投小組:連署書如期送中選會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭疑被「摸頭」 藻礁公投小組:連署書如期送中選會

2021-03-06 13:51 公投
珍愛藻礁桃園總部今天、明天發起穿粉紅色衣服支持連署,公投領銜人潘忠政發表五點聲明。圖/珍愛藻礁桃園總部提供

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」前晚突破50萬份,達法定公投門檻,預計可望在8月28日舉行公投,但昨傳出農委會主委陳吉仲將在下周一與環團見面溝通,遭外界質疑為摸頭之舉。對此,珍愛藻礁公投工作小組發聲明強調,「成案已經是必然的結果」,將如期將連署書送至中選會。

針對媒體報導環團將與陳吉仲見面後,引發外界揣測,有連署人詢問是否公投會撤案,公投工作小組表示,珍愛藻礁公投已經進入連署階段,數量也達到安全份數,成案已經是必然的結果,工作小組將如期在3月19號前送到中選會,請所有連署人放心,工作小組也在此向所有關心環境、珍愛藻礁的連署朋友致敬。

公投工作小組表示,肯定府方溝通的誠意,但同時也重申,在民意如此殷切的期待下,開發單位應該立即停下所有海事工程,避免對藻礁生態系造成無可回復的傷害,如此也才符合去年6月16日總統府副秘書長李俊俋的承諾。

再者,去年6月4日,蔡英文總統蔡指示的溝通平台會議結論所應辦理的類聽證會,也應立刻進行,工作小組認為,政府若有誠意,以此案召開正式聽證會,開啟公開透明的政策辯證機制,尤為環團所企盼。

公投工作小組也譴責中油,指海岸是全民共有資產,中油近期突然未敘明理由就違反慣例禁止人民進入,並要求立即開放,回應民眾一睹珍貴藻礁的期盼。

最後,工作小組強調,公投是全國人民共同討論公共議題、深化民主的絕佳契機,藻礁保育與能源轉型路徑,是需要認真思辨的議題,珍愛藻礁公投的連署群眾,背景多元複雜,絕非單一面貌可以描述,應當尊重每一位連署的人民,並且盡力理解其主張,呼籲有關人士,勿再操弄藍綠情結、標籤動員、勿再破壞台灣民主進步深化的契機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109810
行政院:不增加汙染較低的天然氣 就是增加燃煤使用
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

行政院:不增加汙染較低的天然氣 就是增加燃煤使用

2021-03-03 12:48 行政院
行政院。報系資料照

藻礁公投第二階段連署已達法定連署門檻。行政院今表示,院長蘇貞昌已指示各部門持續對外說明,三接的興建是基於用電穩定和維護生態永續,且若不增加汙染較低的天然氣,就是要增加燃煤的使用。

行政院政務委員兼發言人羅秉成今表示,公投是人民的權益,民主社會就是能容納多元意見的討論,也是台灣非常寶貴的地方。

羅秉成說,蘇貞昌已指示政府相關部門持續向民眾說明,基於用電穩定和維護生態永續,蔡政府上來後盡最大努力保護藻礁,所以才刪掉九成的區域,整個接收站只剩十分之一。若使用其他方案,如台北港,除了將增加11年的時程,也將增加40公里以上的天然氣管線,對環境和民生的影響更大、時間更久。

羅秉成表示,若不增加汙染較低的天然氣,就是要增加燃煤的使用,政府的責任是把資訊公開給民眾,持續溝通,各部會也會繼續這麼做。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109359
整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

2021-03-02 14:17 中油
藻礁公投連署將達到安全份數,圖為退潮才會出現的大潭藻礁,一片紅通通的景象。 聯合報 記者陳正興/攝影

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案大潭藻礁保育案,將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

桃園市觀塘中油天然氣第三接收站,環團指嚴重破壞大潭藻礁。 圖/資料照片

位於桃園觀音海岸,是台灣面積最大、純度最高的現生淺海藻礁生態系。

桃園大潭藻礁生態野生動物保護區,位於桃園觀音海岸一帶,桃園藻礁是以無節或殼狀珊瑚藻為主要的造礁生物,經由其體內鈣化作用沉積碳酸鈣所建造之生物礁體。桃園藻礁不僅是全世界少見以殼狀珊瑚藻為主所建構的生物礁,也是台灣目前以殼狀珊瑚藻為主所建構的生物礁中,面積最大且殼狀珊瑚藻純度最高的現生藻礁生態系。

且,大潭藻礁在2014年已依《野生動物保育法》,劃定為是台灣的野生動物保護區及重要棲息環境,禁止改變或破壞原有自然狀態,未經許可禁止進入,民眾進入緩衝區必須提出申請,每日承載量限制200人。

擷自Google map擷自Google map

中油公司於2017年計畫在大潭藻礁建蓋第三天然氣接收站(簡稱三接)的工業港,建蓋範圍將覆蓋大潭藻礁約230公頃的藻礁面積,直接衝擊大潭藻礁生態發展;又因突堤效應,也將連帶影響到鄰近的白玉藻礁和觀新藻礁,造成泥沙淤積。中油在大潭藻礁場域興建第三天然氣接收站已通過環評,目前已經進入施工階段。

但環團認為在此處施工將永久破壞生態,進一步發動護礁公投連署,連帶也令前環保署副署長詹順貴請辭

環保署環評大會通過「中油觀塘第三天然氣接收站環差案」,環保署副署長詹順貴(左)發表辭職聲明。圖為去年5月,詹順貴與立委勘察大潭藻礁情景。本報資料照片

環團指出,去年蔡總統看到三接開發案地圖時後沉思五分鐘,最後說跟她得到的資訊不一樣,環團質疑經濟部、中油隱瞞資訊,有必要釐清疑點。從去年雙方折衝數次溝通未果,主要在以下幾個攻防點意見不同,遂決意發動公投。

(1)三接有無興建必要?

中油:台灣目前已有2座天然氣接收站,分別位於台中和高雄,為有效提升國內天然氣供應的安全度和可靠度,因此打算在北部的桃園大潭蓋第3座,一方面鄰近大潭發電廠,一方面可減少南電北送的成本。中油擬闢建第三天然氣接收站,目的在滿足鄰近的大潭電廠2022年擴建後的天然氣需求。

環團:能源轉型是不是也需犧牲富有歷史、文化意義和台灣獨特性的生態景觀?中油應提供更完善且不破壞環境的方法,興建第三液化天然氣接收站,或許能在能源轉型和生態保育中達致雙贏。

且有學者指出,依照溫室氣體減量及管理法減碳目標推估,2050年將有4成的接收站處於閒置狀態;意即三接的使用年限最多是幾十年。能源轉型不該為了短期的過渡性能源,犧牲7600年才能生成的藻礁。

(2)環評有無達致程序正義?

中油:三接施工計畫經環評審議通過,皆依法取得開發許可,施工過程會針對藻礁採取迴避方案,持續維護生態。

環團:三接環評初審決議是專案小組認定本案對藻礁生態有重大影響,駁回開發,在大多數民間學者退席抗議、兩度流會後,2018年10月8日以7位官員兼任委員為主,勉強湊足10人開會人數門檻,最終以7:2強勢通過,環評大會環評過關,欠缺程序正義。環團形容這是「環評史上最黑暗的一天」。

擷自民眾黨臉書擷自民眾黨臉書

(3)三接為何不遷台北港?

中油:台北港方案時程無法滿足用氣需求。除了必須取得港務單位同意,填築土方也需10年以上。這項工程經八里地區、鄰近防空飛彈基地,又位於桃機起降航道下,也須取得八里地區居民支持及國防單位同意,終將影響飛航安全。政院也表示,若改採台北港,預計時程將推遲11年,北部可能出現電力缺口。

三接為何不設在台北港,經濟部發圖釋疑。擷自經濟部臉書

環團:三接設於台北港是更好選擇。該處有現成閒置土地可用,建站時程可提前,甚至比觀塘更早到位,建蓋後可為北部天然氣的供應樞紐,經濟效益更高,在中油可行性研究中,台北港建港就比觀塘省下約70億成本。

(4)三接究竟有無避開藻礁區域?

中油:於今年二月公開宣稱,三接已避開藻礁生態敏感區域,僅使用既有填地興建接收站所需儲槽等設施,未新增任何填區。

擷自經濟部臉書擷自經濟部臉書

環團:仍未避開,且有新增填區,重點應在異地建站,才能避免不當開發。

「珍愛藻礁公投工作小組」發聲明稿反駁,認三接興建案「有」新增填區,與中油與經濟部宣稱採用避開藻礁方案不符。中油所提三接「迴避藻礁方案」應立即改為「異地建站」,避免不當開發。

擷自民眾黨臉書擷自民眾黨臉書

(5)異地復育行不行?

中油:提交的分析報告指出,所選場址為藻礁生態區豐富度較低的區域,對生態衝擊不大,並提出異地復地的補救方案。

環團:異地復育行不通,一旦破壞了無法復原。對藻礁而言,包括海岸建設、工業廢水污染或淤砂掩埋,皆會影響生長,也將間接影響到在此棲息的生物,進而對整個生態系造成永久影響。

【推薦閱讀】

為何非建「三接」? 王美花:電力需要長期規劃
控政府避談觀塘工業港 潘忠政:不說謊就不必一再圓謊
藻礁公投連署/中油三接只開發23公頃避開藻礁?學者打臉經濟部圖卡
藻礁護海岸 人工做不到
藻礁議題延燒 鄭文燦今強調:藻礁保育是共同目標

圖為搶救大潭藻礁行動聯盟到政院舉行「大潭海域發現白海豚新事證訴願記者會」,要求環保署撤回環評、三接停工。記者邱德祥/攝影

連署主文為:您是否同意中油三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸五公里之海域)

最終訴求為:要求三接另尋替代方案,並進一步禁止開發觀溏工業區,全力維護當地豐富的生態系。

連署網址看這裡

若進行順利,可望在今年8月28日「公投日」舉行投票,環團及經濟部將於辯論會「直球對決」,釐清三接對台灣供電影響,及大潭藻礁保育價值。

全台大學生發起「粉紅風暴」力挺藻礁公投,師生參與度相當高。圖/謝瑞恩提供

藻礁公投連署意外讓全台大學校園活絡起來,由大學生自發的「粉紅風暴」力挺藻礁公投,單日就回收近萬份連署,其中收到最多連署書的學校是台大,達1223份;第二名是中興大學946份,第三名東海大學907份,其他各校也幾乎回收上百份連署,粉紅風暴見證了時下學生「不只會盲從」。很多同學不只自己簽,還拿數十份連署書回去給親友幫忙擴散效應,學生甚至到攤位詢問相關資訊,有人還問了半小時以上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109161
藻礁爭議燒!蔡總統看到三接地圖沉思5分鐘 說了這句話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藻礁爭議燒!蔡總統看到三接地圖沉思5分鐘 說了這句話

2021-03-01 16:08 公投
桃園市觀塘大潭藻礁(見圖)淺海珍貴藻礁,疑中油三接施工破壞。本報資料照片

珍愛藻礁公投連署引發全民熱潮,也讓民進黨繃緊神經,總統府去年6月5日答應環團召開類聽證會,釐清三接問題,但不斷以各種理由拖延至今,讓環團忍無可忍,最後乾脆發起公投。環團指出,去年蔡總統看到三接開發案地圖時後沉思五分鐘,最後說跟她得到資訊並不一樣,環團質疑經濟部、中油隱瞞資訊,有必要進一步釐清問題。

珍愛藻礁公投共同發起人、台灣公民參與協會理事長何宗勳說,2017年至2020年這段期間,環團每一年都例行性在世界地球日時跟總統見面,前三年都有談大潭藻礁議題但沒有結果,去年因為疫情關係延到6月5日跟蔡總統見面,當時環團拿出三接開發案的地圖,結果蔡總統看到地圖後陷入5分鐘沉思,最後總統說跟她得到的資訊並不一樣。

何宗勳說,從蔡總統反應來判斷,經濟部、中油在很多資訊是有所蒙蔽的,沒有透明公開或順利傳達,因此唯一解決辦法是透過聽證會釐清問題,不過當時蔡總統又說盡量多溝通,最後雙方折衷開「類聽證會」,蔡總統也同意此方案,並決定由農委會主辦。

何宗勳指出,去年6月5日決定開類聽證會後,總統府副秘書長李俊俋就到珍愛藻礁公投領銜人潘忠政家裡溝通,很快決定6月18日開會,但後來卻說是要召開「溝通會議」,而非「類聽證會」,讓環團很火大。後來農委會主委陳吉仲也下來協調,稱同意先召開工作小組籌備類聽證會,後續總共籌備三次,原本都說好去年9月13日召開類聽證會,結果收到公文還是寫「溝通會議」,學者全氣炸拒絕出席又取消。

何宗勳說,9月29日再召開第四次工作會議,但至今沒有下落,潘忠政跟府方溝通全斷掉,政府自己說要溝通,一開始很有誠意,但後來幾乎都沒溝通,尤其經濟部、中油沒有揭露全部資訊。今年1月15日環團又問起類聽證會的進度,結果李俊俋回覆,因為已經進入公投程序,為了維持行政中立就決定不開了。

何宗勳也說,公投法精神是透過人民複決不適合的政策,其實過程都很理性,但這周不知為何各界情緒變得相當激動,其實環團跟府方在其他環保議題持續溝通,只有藻礁卡關,不過今天會變成如此狀況,民進黨要負責任,應該約制網軍、深深檢討。

藻礁公投連署昨累計29萬,已突破公投法定門檻,不過距離35萬的安全門檻還有一段距離,何宗勳說,到3月10日前應該可以力拚35萬,尤其現在整個民意力量都起來,認為可以拚到45到50萬都沒有問題,通過以後就要準備公投事宜,整個過程將更加艱辛,所需資源更龐大,呼籲民進黨要多跟民間團體溝通,環團大門也隨時開著。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109003
中油破壞大潭藻礁 立委:藻礁有固碳功能 別本末倒置
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中油破壞大潭藻礁 立委:藻礁有固碳功能 別本末倒置

2021-02-22 19:14 氣候變遷
國民黨立委呂玉玲。圖/國民黨智庫提供

國民黨智庫今舉行「搶救大潭藻礁,台灣減碳政策檢視」記者會,立委呂玉玲批評,中油錯興建天然氣第三接收站,是錯估海底深度與海象,再加上政府粗糙的改變環評的結果,使得大潭藻礁被嚴重破壞。她強調,台灣的空氣汙染越來越嚴重,急需要降低碳排放,但藻礁有固碳功能,政府卻為了天然氣而破壞藻礁,實在是本末倒置。

智庫永續發展組召集人陳宜民表示,大潭藻礁每年成長高度只有0.1公分,相當脆弱,是台灣全世界最大最完整的藻礁生態區,但為了減煤中油公司天然氣第三接收站的興建計畫卻威脅到大潭藻礁的生態,引爆民眾對政府決策有欠思考之憂慮,而發起搶救公投,如今離連署門檻尚有一段差距,亟需你我合力促成。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政也透過影片表示,「當所有的救援手段都用盡了,用公民投票複決,來翻轉不當的政策,就是及時雨」,這是有史以來第一個以環境生態保護為訴求的公投,希望大家加入連署,讓公投成案,讓守護藻礁成為公民環境教育的啟蒙運動,創造這個光榮且有歷史意義的里程碑。

前立委、作家張曉風表示,保護環境是住在地球上第一個義務,藻礁被破壞了是個恥辱,大家應該好好守護;執政者破壞了人與人之間的信用,以但丁的神曲比喻地獄,最嚴重的地獄是給破壞信任的人類。張曉風強調,執政者的智慧不夠足以解決問題,建議三接應暫停,有個健康的社會和環境不是更好嗎?

國民黨立委吳怡玎表示,昨天台北空氣空品AQI破百,境內本土空氣汙染多數來自境內,認同天然氣發電比燃煤好,但藻礁是否適合做天然氣接收站?吳怡玎強調,建議政府可以找對大自然破壞最少的地點做接收站,藻礁是很底層的生態鏈,其實對人類有相當程度的破壞,中油所提時間與環評問題,執政黨應可以改善行政效率解決,不要補了小洞又破一個大洞。

陳宜民也提到氣候變遷問題指出,美國總統拜登上任後,簽署重返《巴黎氣候協定》,並新設了「氣候特使」,不過依據2020年12月8日「2021氣候變遷績效指標」評比結果,台灣倒數第五,尤其「溫室氣體排放」分類和「再生能源發展方面」分類表現極差,排名皆倒數第三,被評比為非常差。

陳宜民強調,台灣不是不能做,只是溫管法有沒有好好執行,並提出兩項建議:一、落實推動「行政院組改環保署升格環境資源部」修法,成立「氣候變遷辦公室」;二、推動「氣候變遷法」,作為減碳友善之法規體系與產業環境之上位法源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7108143
環團指史上最黑暗環評大會 觀塘案停止執行遭駁回確定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

環團指史上最黑暗環評大會 觀塘案停止執行遭駁回確定

2019-07-30 19:33聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

行政院環保署通過觀塘環評案,爭議多端並讓環保署副署長詹順貴請辭,而環保團體擔憂大潭藻礁生態保育遭危及,桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂等7人另闢司法途徑聲請停止執行,最高行政法院認為葉女等人對情況急迫且具難以回復損害的舉證不足,今裁定駁回確定。

去年10月8日,環保署依法審查「桃園市觀塘工業區與工業專用港開發計畫」環境影響評估案,作成「通過以下三則報告環境影響評估審查」行政處分,包括「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討報告。」、「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境影響差異分析報告。」、「桃園市觀塘工業區環境影響說明書環境影響差異分析報告。」

因觀塘工業港鄰近大潭藻礁生態保護區,包括桃園在地聯盟、珍愛藻礁聯盟、蠻野心足生態協會、荒野保護協會等環保團體憂心開發案將破壞藻礁生態,不斷提出抗議,稱「史上最黑暗的環評大會」。葉斯桂等7人則在訴願階段,即先行向台北高等行政法院聲請停止執行,但因不符要件遭駁回。

案經抗告,最高行認為全案缺乏「不需經過實質調查推敲,而可供法院即時審酌,並清楚辨識其證明力」證據方法。為避免保全程序「本案化」不當情形發生(即利用提起保全程序,迫使法院在案件尚不成熟階段,「過早地」對於本案權利有無,進行審理),自難認本案在此階段已符合保全要件。

法院指出,第一,就「環境生態圈之滅絕」一事而言,因為本案開發行為是否會造成藻礁生態圈滅絕,取決於開發行為開發程度。而環保署已縮小開發範圍,則葉女等人應對「為何縮小開發範圍,仍然會對藻礁生態圈造成永久且不可逆的摧毀(或滅絕)」一事,附上可供即時審查實際數據,或提出有關「因果機轉」具體解釋,故無法認葉女等人對此要件釋明為已足。

第二,就「文化權」侵犯而言,因為葉女主張海客文化,實依附在「藻礁環境生態圈」基礎下,故在「環境生態圈維護」尚未發生前述滅絕情況下,自無須另為獨立論述。

第三,至於就「天然氣接收站爆炸風險」預防而言,乃屬工業區與工業港許可設置後,天然氣接收站應符合何等安全標準,以避免爆炸意外發生之問題,核與本件環評處分規制事項無涉,非屬本件保全案應考量損害。

法院認為,有關「情況急迫」要件審查部分,由於「本案權利有存在蓋然性」證明不足,而「難於回復損害」要件釋明也不夠充分,故此項要件也無必要再行獨立論述。

行政院環保署通過觀塘環評案,環保團體擔憂大潭藻礁生態保育遭危及,桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂等7人另闢司法途徑聲請停止執行,最高行政法院認為舉證不足,今裁定駁回確定,圖為觀藻礁。圖/中油提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5996359
【重磅快評】最愛開工典禮的蔡政府這次怎麼靜悄悄?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】最愛開工典禮的蔡政府這次怎麼靜悄悄?

2019-04-16 14:41聯合報 主筆室

「開工典禮」是民進黨政府最喜歡的活動,管他是不是政績,先炫耀再說;小工程辦,大工程更不可免,不過最近有變化。相較其它辦開工典禮的小工程,屬巨型海事工程的中油觀塘第三天然氣接收站日前悄悄開工,低調到大型機具因進出太顯眼,才被發現三接已「上馬」。

不辦開工典禮,一因環保團體守護藻礁仍持續,再因三接的行政法院訴訟還在持續,且要求桃園市府畫為「自然地景」的努力正升溫中,此刻中油若辦盛大開工典禮,豈非搬石頭砸自己腳?所以,悄悄趕工是最高原則;等填土、棧橋、圍堤都「生米煮成熟飯」,屆時再正面迎戰。

暫未聲張另個原因,是拚中油三接動工這一仗代價太高,也打得灰頭土臉。本以為在之前已通過環評的觀塘工業港區基礎上,送簡易的環差分析,在自家環保署、環評會護航下可輕易過關,未料戰況異常慘烈,深澳電廠環評低聲下氣過關後,又為了三接過關,批評深澳一文不值,應予撤銷。

單一個深澳電廠就讓環評受傷不輕,隨後前環保署長李應元領軍,率官派環委毫不掩飾橫柴入灶,蠻橫地硬是保送中油三接環評過關,更是徹底讓國人看清環評只是執政黨的工具,毫無守護家園作用。

三接動工後,中油高層站出來面對環保團體,說了許多「保證」:保證絕不破壞藻礁,保證謹守施工份際,保證盡力維護藻礁生態…,一連串的保證的效果接近於零,不要說中油高階官員說的,就算部長、閣揆、甚至總統說,已經沒人願意聽、願意相信。

保證不缺水、缺電,保證不漲電價類似的承諾各級官員說得翻來覆去,環境界簡單整理出來,非常傳神;工業區、科學園區打算開發時,經濟部一定說水電供應無虞;台水、中油、台電要做工程蓋電廠時,就說台灣水電都缺,這些工程有絕對必要性。

最可笑的是自家「網內互打」,要蓋燃煤電廠時說燃氣電廠會爆炸,打算蓋燃氣電廠時改口,「燃氣廠從沒爆炸過」;僅看深澳電廠環差闖關時官員的天花亂墜,先說「非建不可」,選煤不選氣是安全考量,賴清德甚至創造「乾淨的煤」金句;等中油三接闖關達陣,能源官員改口「深澳無興建必要」。

大官們請隨意扯,反正沒人信。

中油第三天然氣接收站工程悄悄啟動,機具開進觀塘工業區進行施工填地作業。本報資料照片/記者曾增勳攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955577
中油:恪守海岸管理法規定 承諾保護藻礁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中油:恪守海岸管理法規定 承諾保護藻礁

2018-11-09 15:47聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

大潭藻礁行動聯盟昨天上午前往行政院控內政部違反海岸管理法,許可第三座天然氣接收站之海岸利用,將向行政法院提起撤銷訴訟。台灣中油公司今天再次強調,一定會遵守海岸管理法規定,且投入資源與人力保護藻礁。

中油指出,第三座天然氣接收站的觀塘工業區及工業港之環差報告書已於10月8日經環保署審查通過。為回應環評委員的審查意見,改採迴避替代修正方案,避開藻礁生態區及柴山多杯孔珊瑚棲息地,只使用既有填區,使用面積已大幅縮小為原來的1/10,以「最小需用原則」進行站區規畫。經評估,在施工及營運期間對藻礁生態影響有限。

中油表示,該案也依《海岸管理法》規定,為保護與復育海岸資源、推動海岸整合管理,並促進海岸地區之永續發展的立法目的,研訂「工業區海岸利用管理說明書」及「工業港海岸利用管理說明書」提送內政部營建署審查。

中油承諾保護藻礁,逐年編列預算專款專用,採行具體可行之生態保育措施,不會傷害到藻礁,相信有台灣中油的資源及人力投入,對藻礁生態保育一定會有正面助益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886142
觀塘案非過不可全因它 台大醫師:叫台灣世界第一勇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀塘案非過不可全因它 台大醫師:叫台灣世界第一勇

2018-10-11 16:02聯合報 記者吳淑君╱即時報導

中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,在官方代表人數優勢下表決通過,被環團罵翻了,台大醫院前副院長王明鉅說,中油公司就是要觀塘的最重要理由,是其他替代方案全都來不及,歸根究底還是因為要達到2025廢核政策,才會這麼倉促,這麼的不顧一切。

王明鉅說,大潭電廠目前的天然氣,全是靠著唯一一條,由台中港到通霄,再由通霄以長達130公里的36吋海管送往大潭。目前這條大海底天然氣管的運輸量已經用到極限,沒辦法再送更多天然氣給新增的大潭8、9號機來發電。

但是2022年要運轉發電的大潭8號與9號機,是填補2025廢核政策中首先除役的核二廠197萬瓩電力的唯一發電機組。

所以如果無法興建台灣第三個液化天然氣接收站,來讓液化天然氣船直接送氣到儲存槽。不必到2025,2022年整個北部地區就會因為無氣可燒而缺電。

王明鉅指出,2025廢除核電的計畫中,天然氣發電度數占比將從2017年的34.7%,提升到50%。

全世界的液化天然氣進口國的前五名,日本、中國、南韓、印度與台灣,台灣與日本都超過九成。

日本在311大地震前核能發電占比達27%。2011年之後大量進口天然氣來發電,但2015開始到現在,日本重啟9座核子反應爐。每增加重啟一座反應爐,就減少天然氣的進口量,現在天然氣發電占比也只有39%。

中國目前6成發電來自燃煤。中國有40座核反應爐在運轉中,還有20座在興建中。他們知道天然氣靠進口不是好辦法。

但在2025廢除核電的能源政策之下,台灣將從2021年開始放棄核二、核三廠382萬瓩4部機組,已經花了3000億,再二年多就能商轉發電的核四廠1號機,也硬是不用就準備給它「安樂死」。

2025年敢燒天燃氣,佔能源比超過50%以上的政府,就台灣而已。而且天然氣,還要跟世界搶,還會漲價跟斷糧。他反問,台灣是不是「世界第一勇」的國家呢?

台大醫院前副院長王明鉅說,中油公司就是要觀塘的最重要理由,是其他替代方案全都來不及了。圖/翻攝王明鉅臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871800
蔡總統切割「觀新藻礁」非觀塘案 環保人士:令人作嘔
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統切割「觀新藻礁」非觀塘案 環保人士:令人作嘔

2018-10-10 14:04聯合報 記者侯俐安╱即時報導

觀塘中油第三接收站環評通過,針對民眾在臉書貼出蔡英文總統2013年走訪觀新藻礁的臉書圖文,指控蔡總統背棄當年支持藻礁保護區承諾,總統府昨澄清蔡總統當年以行動支持「觀新藻礁」劃為保護區,這則貼文也正好證明蔡總統兌現保護藻礁承諾,但觀新藻礁不在觀塘案開發區內。彰化環境保護聯盟前理事長蔡嘉陽今在臉書痛批,生態環境改變是動態連續性變化,各種開發行為也絕對不是單一獨立事件,請政客不要再自欺欺人、模糊焦點,令人作嘔。

蔡嘉陽寫到,現在總統府、行政院、桃園市政府開始切割,說什麼當初說要保護的是觀新藻礁,不是觀塘藻礁,所以他們很努力了做了這些保護藻礁工作,「噁心極了。」

蔡嘉陽寫到,海岸海洋系統變化的尺度少說十公里、大者百公里,「請問觀塘工業港做好之後,觀新藻礁生態系統焉能續存?」

蔡嘉陽回顧,過去大肚溪口曾是所有賞鳥人的水鳥天堂,因為台中港、台中火力電廠、彰濱工業區的開發,大面積填海造陸改變河口地形地貌。30年前前輩們為了爭取成立大肚溪口水鳥保護區,在各種開發案的妥協之下,在刮除了垃圾掩埋場300公頃、彰濱遊樂區500公頃,之後劃了台灣最大面積的海岸野生動物保護區

「好棒棒對不對?」蔡嘉陽寫到,可是在那之後,大肚溪口的泥灘地卻在周圍開發的影響之下,一個U字型的河口,泥沙大量灌入彰化伸港,淤積嚴重、底泥改變、高壓電塔、風力發電機和西濱公路的切割,底棲生物和水鳥棲地產生很大的變化。牡蠣養殖也因為泥沙淤積,幾乎已經瓦解了。

蔡嘉陽強調,從過去犯的錯誤來看現在的觀塘、觀新藻礁,這個藻礁生態系是不能再繼續被切割的。「請政客不要再自欺欺人、模糊焦點,令人作噁。」

桃園市長鄭文燦表示,觀新藻礁與大潭海岸地點完全不同。 圖/取自鄭文燦臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871751
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁