網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中油埋管 千年藻礁浩劫
 瀏覽4,246|回應42推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者朱淑娟、陳紹聖/台北、集集連線報導】 2007.05.09 03:42 am

桃園海岸藻礁區遠方是中油埋管工地,藻礁突出海面部分,看得出來已遭汙染。
圖/劉靜榆提供
 
觀音鄉未遭破壞的藻礁,上面有許多綠色藻類附生。
記者潘欣中/攝影
 
台大海洋所教授戴昌鳳十多年前在北部海域首度確認存在已逾千年的藻礁,十多年後,農委會特有生物研究中心重啟調查,卻發現桃園觀音海岸的大片藻礁正遭到破壞,決定與環保署聯手搶救,希望設立全國第一個藻礁保護區。

特生中心表示,藻礁為珊瑚藻鈣化沉積形成,是台灣西部海岸變遷的證據之一。藻礁因形成緩慢,珍貴性高於珊瑚礁,它能保護海岸,提供周圍水域生物優異棲息環境。

桃園觀音海岸的藻礁是目前全台生長最佳、礁體最完整的區域,估計存在已上千年。去年特生中心主任湯曉虞上任後重新測量,發現該處長約廿公里海岸原本遍布藻礁,但正遭嚴重破壞,如不搶救,千年藻礁可能毀於一旦。

特生中心助理研究員劉靜榆去年調查沿海劣化棲地時,發現桃園縣海岸遭受垃圾、漂流木等嚴重汙染,原因是中油公司正在當地埋設直徑一公尺的天然氣管,工程將穿越藻礁分布區域,對生態將產生無法回復的破壞,目前已興建工作平台,部分藻礁已遭破壞。

藻礁發展最完整區域,是從小飯壢溪出海口到新屋溪出海口寬約五百公尺的海岸,也因中油的管線工程橫切招致破壞。特生中心表示,這片藻礁因工業廢水、油管工程,大多已停止生長,變成黑色無法復育。

由於中油埋管工程已通過環評審查,工程監督權責為環保署。特生中心緊急發文環保署,環保署也覺事態嚴重,上月底邀學者與環評委員到現場探勘。

當天參與勘查的環評委員、台大海洋所教授范光龍表示,中油未遵守施工規範,施工車輛已對藻礁區帶來明顯破壞。環保署認為,中油管線工程已對環境造成不良影響,限期中油提因應對策送審,若情節重大將勒令停工。

劉靜榆說,曾向中油公司建議往南移一百多公尺,即可避開藻礁分布區,但中油公司表示已在施工,且涉及契約等問題。

她說,台電與東鼎公司亦將在附近興建六座突堤,就建在藻礁上,破壞將更嚴重。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2203531
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】趁夜點火 真是蔡政府的藻礁公投對案?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】趁夜點火 真是蔡政府的藻礁公投對案?

2021-04-06 18:18 台電
台中市政府環保局副局長商文麟率隊前往現場稽查,發現中火燃煤3號機組鍋爐已用柴油燃燒點火預熱、爐溫超過攝氏280度。圖/台中市環保局提供

對台中人來說,今天應能體會什麼叫「水火無情」了!今天是台中地區「供五停二」分區供水首日,台中人開始感受到限水的不便,而更讓台中人吃驚的是,儘管台中市府一再摃上中火,但中火還是悄悄點燃三號機組,準備要開始燒煤發電;看來,經濟部長王美花果真是說到做到,中火則是使命必達。

藻礁公投連署高高飛過門檻,可能影響第三天然氣接收站及大潭電廠商轉期程,經濟部長王美花上月表示如果大潭電廠八、九號機商轉不順利,可能的替代方案是減少中火在空污季的降載量。講白話,就是三接若蓋不成,中火就要多燒煤,外界認為語帶恫嚇,輿論一時譁然。

在農委會主委陳吉仲勤邀環團喝咖啡之際,中火悄然出招,環保局人員昨晚發現中火煙道自動監測系統雖標示暫停運轉,但部分空氣污染物測值卻持續攀升,懷疑中火重啟燃煤3號機組,趕往稽查果然發現3號機組已點火,爐溫超過攝氏280度;中火表示明天要並聯發電,台中市環保局則稱如果中火違法發電,將依空汙法開罰。

台中市環保局及中火各有堅持,台中市環保局指中火燃煤3號機組前年因生煤超量使用,去年被環保局廢止操作許可,已停機超過1年3個月;台電則表示,台電已「提醒」市府,廢止3號機許可證的處分已被最高行政法院駁回,環保署去年2月也撤銷市府裁罰,而且現在已進入非空汙季,3號機加入供電行列是完全合法。

台中市府為了空氣品質而摃上中火,並非吃飽沒事幹,而是背後有廣大民意的支持,中火心知肚明,否則也不會在3號機被廢止許可證後持續停機1年3個月,而且環保署撤銷市府的裁罰,仍有違反地方制度法、行政院環境保護署組織條例的疑義;最高行政法院駁回廢止3號機許可證處分,3號機組是否應依法重新申請許可,也有討論空間,但台電不循此圖,趁夜黑逕自點火未必得住腳,難道是仗著有中央撐腰?

立法院副院長蔡其昌想為中火解套,提出燃煤機組除役時間表,現有燃煤機組日後「除役不拆除」,保留以因應緊急危機,但必須在非空污季、AQI小於100及備轉容量率低於8%的情況下才能使用;中火好不容易等到三月空汙季一過就急於點火,也不看看每日公布的備轉容量率,即使今天連假結束仍然有10.74%(供電充裕),而以其他電廠機組「集中」歲修為由,要讓中火燃煤機組重出江湖,說服力很薄弱,難道這就是蔡政府對於藻礁公投的對案?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114058
新聞眼/三接歷史共業 賴鄭成箭靶
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/三接歷史共業 賴鄭成箭靶

2021-03-25 03:35 賴清德
綠營內部認為,藻礁爭議已傷及行政院長任內通過三接環評的副總統賴清德,及身為「地主」的桃園市長鄭文燦,圖為2018年賴清德(中)宣布停建深澳電廠。圖/聯合報系資料照片

四大公投來勢洶洶,綠營人士指出,藻礁爭議除了衝擊蔡政府,更傷及民進黨兩名「儲君」,一位是行政院長任內通過三接環評的副總統賴清德,另一位是身為地主的桃園市長鄭文燦。

賴清德擔任閣揆時是「三接換深澳」的主要決策者,時任環保署副署長詹順貴因理念不同而請辭。詹順貴日前在臉書分享一則媒體報導「三接備案曾露曙光」,他批評「報導所引述的政黨知情人士所言,明顯為賴清德擦脂抹粉,卻幾乎顛倒黑白,令人不齒」。詹順貴公開的強烈措辭,有民進黨立委說,詹順貴把最近靜悄悄的賴清德推上火線了。

詹順貴表示,當時賴清德不願盡快宣布停建深澳電廠,八月底公開表示希望三接能在九月底通過,「讓他可喊停深澳換三接」,結果適得其反。接著他與時任環保署長李應元被要求每周開環評大會,直到開到三接案通過為止;他無法認同,即決定請辭。

黨政人士說,三接案是國民黨主政時規畫,民進黨政府收尾;賴清德任內拍板將開發面積從國民黨執政時期二三二公頃,縮小為後來的廿三公頃,但政府不可能照單全收環團訴求。

藻礁公投領銜人潘忠政多次批評,賴清德對三接環評下指導棋。台灣公民參與協會理事長何宗勳也說,賴在台南市長任內,動保議題處理得很好,但南鐵東移,賴跟公民團體的關係非常緊張,「這是賴清德從政迄今非常大的傷痕」。

藻礁逼環團站在蔡政府的對立面,鄭文燦也難以倖免。潘忠政曾質疑,二○一四年中油就有台北港替代方案,鄭文燦應向中央爭取換址,也可畫藻礁區為保護區,或用文資法把桃園自然海岸畫為暫定自然地景,但鄭都推說是中央的職權。

何宗勳也說,桃園市政府當初不願受理將藻礁畫為自然地景或暫停開發案,因為公部門消極失職,保護藻礁變成需由公民自力救濟,公投結果將一翻兩瞪眼。

三接案宛如藍綠政府的「歷史共業」,賴清德、鄭文燦都難免成為箭靶,兩人有望更上層樓,但藻礁與三接議題將一路如影隨形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7112347
王美花坦言:三接蓋不成 2025能源配比就跳票
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

王美花坦言:三接蓋不成 2025能源配比就跳票

2021-03-17 13:30 經濟部
經濟部長王美花。聯合報系資料照

環團發起的珍愛藻礁公投連署已獲約70萬份連署書,公投小組明天上午將到中選會遞送第二階段連署書。經濟部王美花今(17)日在立法院經濟委員會中坦言,若規劃供氣給大潭兩部燃氣機組的第三接收站無法順利完工,經濟部目前沒有替代方案,甚至可能讓蔡政府的2025年能源配比跳票。

王美花今至立法院經委會進行業務報告並備詢,立委邱志偉詢問三接若無法完工,是否影響2025年能源配比中燃氣與燃煤的比率,王美花回應,燃氣可能因此降低比率,同時燃煤增加比率。也就是說,將無法達到蔡政府2025年能源配比的燃氣佔五成、燃煤占三成目標。

王美花指出,三接如果無法如期完工,將影響大潭8號、9號機組,約占全台供電6%;邱志偉進一步詢問「是否代表2025年燃氣無法到達占比50%?」王美花回答「會到不了」,她表示,這樣燃氣會減少好幾個百分點,但尚未細算,以大潭8號、9號機組占6%來說,對燃氣占比的影響也大約是6%。

邱志偉再問,那麼燃煤的占比將會是多少?王美花回答,原本規劃將占比30%以下的燃煤發電,確實會因此上升到三成以上、未滿四成。

以蔡政府能源政策方向論,燃氣機組若無法增加供電,燃煤機組就無法降載,邱志偉指出,即使再生能源的目標在2030年設定達到占比25%,也還有很多技術性問題要克服,燃煤提高將對空汙造成很大影響,他問經濟部有沒有替代方案?王美花表示,無論是規劃新的機組,或是將三接換地點,都要經過非常長的時間,「沒有六、七年是做不出來的」,經濟部目前並沒有替代方案。

王美花指出,對經濟部來說,三接及早蓋好才能盡快減煤。她表示,若公投通過,依據法規在公投兩年內一定要尊重公投結果,減煤成效將大打折扣,這也是經濟部最在乎的,因此會盡量讓國人了解專業細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7111126
鄭正鈐談藻礁公投:蔡政府與民意對抗 拿缺電恐嚇民眾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鄭正鈐談藻礁公投:蔡政府與民意對抗 拿缺電恐嚇民眾

2021-03-15 12:20 公投
國民黨立委鄭正鈐在臉書表示,藻礁公投高達近70萬份連署,蔡政府在連署過程中從完全漠視環團的訴求,盡使殺招與民意對抗。圖/取自鄭正鈐臉書

國民黨立委鄭正鈐在臉書表示,藻礁公投高達近70萬份連署,從「等待奇蹟」到「創造奇蹟」的連署過程中,蔡政府從完全漠視環團的訴求,到無所不用其極的盡使殺招,但其與民意的對抗之下,不但手腳慌亂的窘態盡出,更凸顯其能源政策的左支右絀。

鄭正鈐表示,在蔡政府與網軍側翼「提油救火」的攻防下,愈是與民意對抗,反彈的力道就愈高。然而,藻礁不但是一個環保議題,更點出蔡政府能源政策的困境。但是面對超越政治的環保議題以及能源政策的困窘,使出政治髒水與恐嚇的手段,是無法解決問題的。

鄭正鈐說,藻礁公投從2月下旬尚差20餘萬份的連署,不到1個月的時間,環團從寄望「等待奇蹟」到高達近70萬份連署的「創造奇蹟」,媒體在3月初的民調也顯示,有62.5%民眾表示支持「珍愛藻礁」公投,這些民意的顯現,不但讓蔡政府始料未及,更是完全慌了手腳。

鄭正鈐批評,當蔡政府意識到藻礁公投連署的力道時,第一時間不是溝通,而是與網軍聯手分化與打擊。攻擊無效之後,蔡政府卻直接以「沒有其他方案」可因應,如果要「保護藻礁」,就只能燒煤,拿民眾的肺來換藻礁,公然威脅民眾。

鄭正鈐感慨,一再保證「不缺電」的政府,卻拿「缺電」的理由來恐嚇與威脅民眾,一個藻礁公投,就凸顯了蔡政府的能源政策左支右絀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110880
蔡總統開口、王文淵點頭 麥寮天然氣站救藻礁?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統開口、王文淵點頭 麥寮天然氣站救藻礁?

2021-03-15 01:31 環評
蔡英文總統(右)三月二日接見八大工商團體理事長,工總理事長、台塑集團總裁王文淵坐在離總統最近的位置。圖/總統府提供

第三天然氣接收站興建引發的藻礁公投風暴讓蔡政府猝不及防,許諾「藻礁永存」的蔡英文總統處境尷尬,但她不再坐視風暴擴大,日前她詢問台塑集團總裁王文淵能否加速在雲林麥寮興建天然氣接收站,獲王正面回應,經濟部立刻動起來與台塑集團協調。

經部指執行難度高 未優先推動

麥寮天然氣接收站被環團視為三接移地開發選項,之前環團跟蔡總統會面時就曾提及此事,但經濟部認為執行難度高,並未列為優先推動政策。

王文淵:政府怎麼說就怎麼配合

蔡總統三月二日接見八大工商團體理事長時,當面向身兼工總理事長的王文淵詢問此事,官員轉述,王文淵現場回覆:「政府怎麼說,他們就怎麼配合」,讓蔡總統對麥寮興建天然氣接收站信心大增,要求經濟部加速推動。

台塑集團評估在麥寮港南碼頭(紅圈處)興建天然氣接收站。圖/翻攝Google Earth

環評申請時間 擬提前至今年底

總統開口後,經濟部與台塑集團對麥寮興建天然氣接收站一事立刻提速。經濟部官員說,台塑集團計畫將麥寮天然氣接收站環評申請時間點提前至今年底,雙方針對天然氣興建地點,麥寮港南碼頭如何變更用途,以及環評程序等,已初步交換意見。台塑集團昨天說,近期確實密集討論興建接收站一事,相關計畫尊重主管機關說法。

目前國內有高雄永安與台中港兩座天然氣接收站,正在興建但面臨環團反彈的第三天然氣接收站位於桃園觀塘,台電預計在基隆與台中另行興建第四與第五座天然氣接收站。與第四接收站密切相關的協和電廠更新環評初審會議日前延期,經濟部官員與台電都不否認是要避近期的藻礁風頭。

相較於第三、第四與第五天然氣接收站的興建變數多,麥寮天然氣接收站預定地位處麥寮港南碼頭,該處位置偏遠,距廠區跟社區的安全距離足夠,環保與公安的疑慮遠低於第三與第四天然氣接收站。

麥寮相較於觀塘的優勢還包括海象較佳,天然氣運輸船進港的難度較低。

解決三接爭議?能源界看法不一

但麥寮天然氣接收站能否解決三接的爭議,能源界的看法不一。三接主要供應同樣位於桃園的大潭電廠發電之用,若要靠麥寮天然氣接收站供應北部電廠,必須興建長達一百八十公里的海陸管線。

▌延伸推薦:

【藻礁風暴/上】蔡英文盼加速麥寮接收站興建 王文淵的回答讓王美花被唸

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110878
已護86.7%桃園藻礁 鄭文燦:否決中油三接會有更多問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

已護86.7%桃園藻礁 鄭文燦:否決中油三接會有更多問題

2021-03-13 23:14 鄭文燦
桃園市長鄭文燦今天晚上再於臉書發千字長文,表示已將86.7%的桃園藻礁海岸納入保護範圍,若想以指定暫定自然地景,直接否決已經通過環評的中油三接案,只會讓帶來更多的問題。圖/取自鄭文燦臉書

守護藻礁各界爭辯不斷,桃園市長鄭文燦今天晚上再於臉書發千字長文,感謝環團提供意見,讓台灣社會有多元思考空間,但也強調桃園積極保護藻礁,已有86.7%的藻礁海岸納入保護範圍,並說若「想以指定暫定自然地景,直接否決已經通過環評的中油三接案,只會帶來更多的問題。」

鄭文燦說,桃園市政府站在保護藻礁第一線,也是第1個成立海岸管理工程處的地方政府,6年來,市府在藻礁及海岸保護投入了超過8億4224萬元,投入專責人力與預算。

鄭也回憶起2013年,自己與蔡英文總統當時以在野的身分,到觀新藻礁區寫下「藻礁永存」的訴求,是他們承諾藻礁保護的緣起,然而2014年,行政院宣布核四封存,馬英九政府隨即啟動「大潭電廠擴建、中油三接興建」2大計畫,以彌補發電缺口。

「如果當時大潭海岸畫為自然地景或是保護區,中油三接就無法推動」,鄭文燦說,以2014年的時空背景,包括馬英九、蔡英文、時任桃園縣長的吳志揚,以及他在內等4人,都沒有人主張大潭海岸畫為自然地景。

鄭文燦說,蔡總統上任後,中油三接計畫進入環評,蔡總統推動台灣能源轉型,希望「非核家園、減煤減空汙」可實現,蔡政府提出藻礁回避替代方案,把中油三接使用的大潭海岸,由馬政府時期所規畫的232公頃縮為23公頃,減少衝擊大潭藻礁生態。

鄭文燦2014年12月25日上任,提出「觀新藻礁要保護、大潭藻礁要調查」規畫,鄭強調,觀新藻礁與大潭藻礁,剛好位在大潭電廠以南以及以北不同的海岸,兩個海岸是不同地區,由於觀新藻礁保護仍有漁民活動,決定先以野生動物保護區保護。

鄭文燦強調,自己積極落實觀新藻礁保護的原則,6年開罰工業汙染源1400件,罰款超過3億2700萬元、勒令停工95次、移送司法單位16件,讓海岸生態系得到保護傘。在2015年到2020年的6年之間,觀新藻礁生態系逐漸豐富,也得以復育有成。

至於大潭藻礁,鄭文燦提出大潭藻礁要調查原則,市府委託中央大學進行調查,結論出爐,並沒有建議要畫設自然地景,鄭強調,自己採取分區分段處理27公里的藻礁海岸保護議題,扣除砂埋及牡蠣礁海岸,27公里藻礁海岸已有86.7%納入保護。

由於中油三接案通過環保署環差審議程序,加上市府成立海岸管理處保護藻礁,鄭文燦認為,想以指定暫定自然地景,直接否決已經通過環評的中油三接案,只會讓帶來更多問題,但他也說,感謝環團提供許多意見,雖然有時一樣,有時不一,但這都是出自於愛台灣的良善之心,讓我們有多元思考的空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110864
控鄭文燦縱容砂石場破壞藻礁 孫大千公布第一波證據
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

控鄭文燦縱容砂石場破壞藻礁 孫大千公布第一波證據

2021-03-14 08:57 鄭文燦
國民黨前立委孫大千。圖/報系資料照

前立委孫大千藻礁公投槓上桃園市長鄭文燦,今天他再度在臉書上批鄭,草漯藻礁汙染案明明鄭從頭到尾都知道,但不作為。就連2018年他把證據攤在公眾面前,鄭還是故意視而不見。

孫大千拿出檢舉人提供的圖片,指檢舉人多次向林務局檢舉砂石場亂排廢水,在林務局回覆檢舉人案件辦理情況的回函中,內文清楚顯示,關於2016年拍到的暗管排廢水證據,「查明行為人為新品資源科技有限公司,桃園市政府已裁處在案」。為什麼2018年時,鄭文燦的環保局對媒體說「查無排廢」?

孫大千表示,另一張圖是新品從2016年到2019年的裁罰紀錄,一共有8筆,裁罰金額最低是6000元,最高是10萬元,且全部都載明「不須改善」。請問鄭文燦,裡面哪一筆是針對埋暗管排廢水開罰?請問鄭文燦,這樣的裁罰是否可以稱為「嚴格的刑罰制裁」?

孫大千說,鄭文燦想收割馬政府時期的貓頭鷹計畫,或是前縣長吳志揚任內的保護區,都是小事,但鄭長期縱容砂石場排泥汙染觀音海岸,還有臉大內宣自己多努力保護藻礁,真的好意思嗎?

孫也預告,鄭文燦市府坐視土方場和砂石場汙染環境獲取暴利的證據還有更多,「請大家敬請期待」。

前立委孫大千拿證據指控桃園市長鄭文燦縱容砂石場破壞藻礁。圖/取自孫大千臉書前立委孫大千拿證據指控桃園市長鄭文燦縱容砂石場破壞藻礁。圖/取自孫大千臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110863
潘忠政臉書被限制 鄭照新:潘老師難道是色情狂嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

潘忠政臉書被限制 鄭照新:潘老師難道是色情狂嗎?

2021-03-14 18:50 公投
藻礁公投領銜人潘忠政(圖)在臉書自爆自己的臉書帳戶遭多項限制,不能直播也不能買廣告,引發議論。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影

藻礁公投領銜人潘忠政在臉書自爆自己的臉書帳戶遭多項限制,不能直播也不能買廣告,引發議論。國民黨文傳會副主委鄭照新質疑:「潘忠政老師難道是色情狂嗎?」臉書如果沒有分辨能力,僅因網軍操作檢舉便不分青紅皂白禁止,只要反對執政黨就會被禁,將不自覺成為政府反民主與打壓言論自由的幫兇。

鄭照新表示,以前大家對臉書的印象,是自由的發言平台,除了兒少不宜的猥褻圖片,仇恨人身安全威脅言論以外,其他的言論都受到保障,如今潘政忠臉書居然被禁,重啟核四公投領銜人黃士修臉書也離被禁一步之遙,「只有極權國家才出現的政治思想言論審查制度,不應該在台灣出現」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110794
綠營盼正面迎戰藻礁公投 蔡英文:水銀瀉地般說清楚
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

綠營盼正面迎戰藻礁公投 蔡英文:水銀瀉地般說清楚

2021-03-10 16:56 公投
民進黨今天下午開中常會,據轉述,會中聚焦在8月公投,提到規畫數百場論述政績、公投等議題的下鄉說明會。圖/中央社

民進黨今天下午開中常會,據轉述,會中聚焦在8月公投,提到規畫數百場論述政績、公投等議題的下鄉說明會,黨主席蔡英文則說,關於藻礁議題,有必要如「水銀瀉地」般把事實向民眾說清楚,創造未來做決策空間;有中常委也說,地方支持者已有焦慮,因此要正面迎戰、正面論述,不能太被動。

今天黨務報告談到,民進黨規畫下鄉說明會,要求所有民意代表舉辦,可能會高達數百場,主要是論述政績,也不免提到公投相關議題,網路社團會做必要宣傳,包括卡片、看板都會強化,讓整個黨動起來,會要求所有民意代表都做看板因應下鄉說明會,不過細部仍在規畫。

會中提到,民進黨內部民調或是鏡週刊民調,有信心在核四議題上不會處於劣勢。黨務報告結束後,蔡英文則詢問在場中常委有無問題?

據轉述,中常委蔡易餘指出,關於公投問題,要有相同對案才有辦法讓支持者出來投,要反守為攻,不能太被動,現在地方上因2018公投經驗已有焦慮,這次各種公投議題部分,重啟核四比較沒問題,支持者傾向民進黨,但其他如藻礁、公投可能不完全一致。

中常委羅致政接著發言說,與蔡易餘看法一致,要正面迎戰、正面論述,可以是對案,或是完整論述、辯護等。

秘書長林錫耀則說, 各種方案現在都還有時間,不急著做最後決定,還不到下結論的時候。對案會不會造成對立,逼支持者出來投,或是如何辯護、怎麼動員?這個議題丟到立法院好還是不好等,都要思考。

立院黨團總召柯建銘則在會中說,心理要有譜,需要多久時間做決定,最晚定在什麼時候,都不能再拖下去,要有時間概念。有關八月公投,要視為當下最重要處理議題,但立法部門不要創造新的戰場。

蔡英文表示,當下最重要工作就是把事實說清楚,尤其是藻礁議題,肯定很多人出於保育理念,正面事實論述都很重要,要如「水銀瀉地」般到處向民眾溝通說明,創造未來做決策的空間,全力溝通把事實說清楚。另外她也呼應林錫耀說法「現在還有時間,不急著立刻做決定」。

民進黨主席蔡英文說,關於藻礁議題,有必要如「水銀瀉地」般把事實向民眾說清楚。 圖/中央社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7110267
環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

2021-03-07 11:00 公投
珍愛藻礁公投連署突破50萬份,8月公投幾乎勢在必行。本報資料照片

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局,當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公投共同發起人的台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,遺憾但接受結果,破局主因可能是運動愈來愈大、雜音四起,很多基層對變局難以調適心態,他也稱自己一開始就只是雙方溝通橋梁,宣布今起不再參與珍愛藻礁核心事務,但會持續聲援。

何宗勳表示,他去年開始參與珍愛藻礁活動,去年6月跟蔡總統見面後即扮演溝通橋梁,但蔡總統承諾的類聽證會去年底破局,後來一直沒有任何溝通管道,環團也開始準備公投工作。

何宗勳說,近期國民黨加入戰局,聲量衝到最高點,環團飽受很大壓力,上周本土社團出來譴責民進黨,府方、院方都釋出溝通善意,但都只有嘴巴說說沒有實際行動,3月4日晚上民進黨立委陳亭妃主動跟他聯繫,他也表態只有單方面說要溝通但沒行動根本沒誠意,因此陳亭妃也聯絡陳吉仲,3月5日早上陳吉仲跟他聯繫,表達願意不拘任何形式溝通。

何宗勳說,他在第一時間跟潘忠政談此事,不過現在氣氛緊張,各方對「溝通」解讀不太一樣,消息曝光後引起內部不同聲音,一開始推動公投的團體很少,隨著能量變大卻沒有統一的決策平台,都由潘忠政獨自面對各方,因此3月6日潘忠政決定成立珍愛藻礁公投決策委員會,希望好好討論要不要跟陳吉仲見面。

何宗勳說,原本他也受邀參與委員會,但他認為自己一開始就只是擔任溝通橋梁角色,因此婉拒參加,「不想公親變事主」,但他昨晚就要求無論決定是否溝通見面,都要第一時間告訴他以便立刻告知陳吉仲,潘老師也同意。不過會議從昨晚10時開到接近凌晨1時,他是看到珍愛藻礁對外聲明才知道決定不見面,「心裡會很不舒服,因為我變成局外人,你應該是先讓我知道」,他對此表達很大遺憾,潘忠政也為此事向他致歉。

何宗勳說,雖然此次溝通破局,但他認為談事情就是要溝通,因為這不是談判,若各方要解讀為「摸頭」,這樣未來若政府跟外界立場不一樣時,也不能一味不溝通、直接對決,就像這次公投若拖到送案才溝通,一點意義都沒有。

他說,到8月28日公投還有漫長道路,在此議題上民進黨相關團體也自認受到很大傷害,任何可以化解歧見的溝通都是推動公共政策重要一環,但畢竟捲入政治了,很難把問題談清楚,他認為該做還是會做,溝通失敗遺憾但接受結果。

至於溝通破局原因,何宗勳說,因為運動愈來愈大,不是原先單純的幾個團體,而是很多團體捲進來,溝通成本變得很高,雜音也四起,加上國民黨跟民進黨對決開始時,內部壓力就很大,很多協助藻礁公投的基層都是單純的老師跟家長,面對突變的變局心裡很難調適,不是大家所預期的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109825
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁