網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中油埋管 千年藻礁浩劫
 瀏覽1,203|回應24推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者朱淑娟、陳紹聖/台北、集集連線報導】 2007.05.09 03:42 am

桃園海岸藻礁區遠方是中油埋管工地,藻礁突出海面部分,看得出來已遭汙染。
圖/劉靜榆提供
 
觀音鄉未遭破壞的藻礁,上面有許多綠色藻類附生。
記者潘欣中/攝影
 
台大海洋所教授戴昌鳳十多年前在北部海域首度確認存在已逾千年的藻礁,十多年後,農委會特有生物研究中心重啟調查,卻發現桃園觀音海岸的大片藻礁正遭到破壞,決定與環保署聯手搶救,希望設立全國第一個藻礁保護區。

特生中心表示,藻礁為珊瑚藻鈣化沉積形成,是台灣西部海岸變遷的證據之一。藻礁因形成緩慢,珍貴性高於珊瑚礁,它能保護海岸,提供周圍水域生物優異棲息環境。

桃園觀音海岸的藻礁是目前全台生長最佳、礁體最完整的區域,估計存在已上千年。去年特生中心主任湯曉虞上任後重新測量,發現該處長約廿公里海岸原本遍布藻礁,但正遭嚴重破壞,如不搶救,千年藻礁可能毀於一旦。

特生中心助理研究員劉靜榆去年調查沿海劣化棲地時,發現桃園縣海岸遭受垃圾、漂流木等嚴重汙染,原因是中油公司正在當地埋設直徑一公尺的天然氣管,工程將穿越藻礁分布區域,對生態將產生無法回復的破壞,目前已興建工作平台,部分藻礁已遭破壞。

藻礁發展最完整區域,是從小飯壢溪出海口到新屋溪出海口寬約五百公尺的海岸,也因中油的管線工程橫切招致破壞。特生中心表示,這片藻礁因工業廢水、油管工程,大多已停止生長,變成黑色無法復育。

由於中油埋管工程已通過環評審查,工程監督權責為環保署。特生中心緊急發文環保署,環保署也覺事態嚴重,上月底邀學者與環評委員到現場探勘。

當天參與勘查的環評委員、台大海洋所教授范光龍表示,中油未遵守施工規範,施工車輛已對藻礁區帶來明顯破壞。環保署認為,中油管線工程已對環境造成不良影響,限期中油提因應對策送審,若情節重大將勒令停工。

劉靜榆說,曾向中油公司建議往南移一百多公尺,即可避開藻礁分布區,但中油公司表示已在施工,且涉及契約等問題。

她說,台電與東鼎公司亦將在附近興建六座突堤,就建在藻礁上,破壞將更嚴重。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2203531
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀塘案非過不可全因它 台大醫師:叫台灣世界第一勇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀塘案非過不可全因它 台大醫師:叫台灣世界第一勇

2018-10-11 16:02聯合報 記者吳淑君╱即時報導

中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,在官方代表人數優勢下表決通過,被環團罵翻了,台大醫院前副院長王明鉅說,中油公司就是要觀塘的最重要理由,是其他替代方案全都來不及,歸根究底還是因為要達到2025廢核政策,才會這麼倉促,這麼的不顧一切。

王明鉅說,大潭電廠目前的天然氣,全是靠著唯一一條,由台中港到通霄,再由通霄以長達130公里的36吋海管送往大潭。目前這條大海底天然氣管的運輸量已經用到極限,沒辦法再送更多天然氣給新增的大潭8、9號機來發電。

但是2022年要運轉發電的大潭8號與9號機,是填補2025廢核政策中首先除役的核二廠197萬瓩電力的唯一發電機組。

所以如果無法興建台灣第三個液化天然氣接收站,來讓液化天然氣船直接送氣到儲存槽。不必到2025,2022年整個北部地區就會因為無氣可燒而缺電。

王明鉅指出,2025廢除核電的計畫中,天然氣發電度數占比將從2017年的34.7%,提升到50%。

全世界的液化天然氣進口國的前五名,日本、中國、南韓、印度與台灣,台灣與日本都超過九成。

日本在311大地震前核能發電占比達27%。2011年之後大量進口天然氣來發電,但2015開始到現在,日本重啟9座核子反應爐。每增加重啟一座反應爐,就減少天然氣的進口量,現在天然氣發電占比也只有39%。

中國目前6成發電來自燃煤。中國有40座核反應爐在運轉中,還有20座在興建中。他們知道天然氣靠進口不是好辦法。

但在2025廢除核電的能源政策之下,台灣將從2021年開始放棄核二、核三廠382萬瓩4部機組,已經花了3000億,再二年多就能商轉發電的核四廠1號機,也硬是不用就準備給它「安樂死」。

2025年敢燒天燃氣,佔能源比超過50%以上的政府,就台灣而已。而且天然氣,還要跟世界搶,還會漲價跟斷糧。他反問,台灣是不是「世界第一勇」的國家呢?

台大醫院前副院長王明鉅說,中油公司就是要觀塘的最重要理由,是其他替代方案全都來不及了。圖/翻攝王明鉅臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871800
蔡總統切割「觀新藻礁」非觀塘案 環保人士:令人作嘔
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統切割「觀新藻礁」非觀塘案 環保人士:令人作嘔

2018-10-10 14:04聯合報 記者侯俐安╱即時報導

觀塘中油第三接收站環評通過,針對民眾在臉書貼出蔡英文總統2013年走訪觀新藻礁的臉書圖文,指控蔡總統背棄當年支持藻礁保護區承諾,總統府昨澄清蔡總統當年以行動支持「觀新藻礁」劃為保護區,這則貼文也正好證明蔡總統兌現保護藻礁承諾,但觀新藻礁不在觀塘案開發區內。彰化環境保護聯盟前理事長蔡嘉陽今在臉書痛批,生態環境改變是動態連續性變化,各種開發行為也絕對不是單一獨立事件,請政客不要再自欺欺人、模糊焦點,令人作嘔。

蔡嘉陽寫到,現在總統府、行政院、桃園市政府開始切割,說什麼當初說要保護的是觀新藻礁,不是觀塘藻礁,所以他們很努力了做了這些保護藻礁工作,「噁心極了。」

蔡嘉陽寫到,海岸海洋系統變化的尺度少說十公里、大者百公里,「請問觀塘工業港做好之後,觀新藻礁生態系統焉能續存?」

蔡嘉陽回顧,過去大肚溪口曾是所有賞鳥人的水鳥天堂,因為台中港、台中火力電廠、彰濱工業區的開發,大面積填海造陸改變河口地形地貌。30年前前輩們為了爭取成立大肚溪口水鳥保護區,在各種開發案的妥協之下,在刮除了垃圾掩埋場300公頃、彰濱遊樂區500公頃,之後劃了台灣最大面積的海岸野生動物保護區

「好棒棒對不對?」蔡嘉陽寫到,可是在那之後,大肚溪口的泥灘地卻在周圍開發的影響之下,一個U字型的河口,泥沙大量灌入彰化伸港,淤積嚴重、底泥改變、高壓電塔、風力發電機和西濱公路的切割,底棲生物和水鳥棲地產生很大的變化。牡蠣養殖也因為泥沙淤積,幾乎已經瓦解了。

蔡嘉陽強調,從過去犯的錯誤來看現在的觀塘、觀新藻礁,這個藻礁生態系是不能再繼續被切割的。「請政客不要再自欺欺人、模糊焦點,令人作噁。」

桃園市長鄭文燦表示,觀新藻礁與大潭海岸地點完全不同。 圖/取自鄭文燦臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871751
鄭文燦自辦國慶升旗 十多人衝上台喊「藻礁已死,何來國慶」
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

鄭文燦自辦國慶升旗 十多人衝上台喊「藻礁已死,何來國慶」

2018-10-10 09:09聯合報 記者張裕珍╱即時報導

市長鄭文燦今天在國慶升旗典禮率市府一級主管上台致詞時,約10名抗議人士上台舉布條高喊「藻礁已死,何來國慶」,表達反對觀塘三接站興建訴求,警方見狀立刻上前圍阻。記者張裕珍/攝影

今天雙十國慶日,桃園市政府今天首度於市府前廣場自辦國慶升旗典禮,未料升旗完後,市長鄭文燦率市府一級主管上台致詞時,約10名抗議人士上台舉布條高喊「藻礁已死,何來國慶」,表達反對觀塘三接站興建訴求,警方見狀立刻上前圍阻,雙方數度拉扯數分鐘後,最後被請到場邊,市長鄭文燦隨後在台上致詞重申立場,守護藻礁尊重環評並要求生態。

中油觀塘三接案前天通過環評,引來各方激辯,過去曾說要守護藻礁的鄭文燦也成為箭靶之一,鄭昨天晚上在臉書發出千字聲明,表示此案市府將全程負起監督之責,要求開發單位做好藻礁生態與其他稀有生物保育。

今天一早8點,桃園市政府在府前廣場自辦國慶升旗典禮,吸引數百人到場觀禮,在唱完國歌、升完國旗後,鄭文燦上台致詞時,長年從事社運的無黨籍桃園市長參選人朱梅雪、左翼聯盟市議員參選人劉念雲等10人突然從側邊上台,並舉布條高喊「藻礁已死,何來國慶」,場面僵持約2分鐘。

鄭文燦見狀則拿著麥克風介紹抗議者是市長參選人朱梅雪,並說這世界有很多不同意見很正常,「國家生日代表珍惜民主價值」,也代表我們用民主方法解決問題,包括藻礁在內都一樣,「我曾說環評過關就可以蓋,但要符合生態標準,環評不過關就要放棄」,未來開發過程有任何破壞生態行為,市府一樣會要求停工,並強調4年來所做藻礁保護,比這些抗議人士多十倍、甚至百倍。

朱梅雪被請下台後,在場邊受訪表示,民進黨中央強硬破壞桃園藻礁政策,鄭文燦口口聲聲說尊重專業,但環評大會卻毫無專業可言,程序毫不正義,以官派委員七票贊成強押翻盤,也引來各方爭議,他認為有很多該提問的,因此上台表達訴求也盼公開辯論,鄭文燦不該將他們請下台。

市長鄭文燦今天在國慶升旗典禮率市府一級主管上台致詞時,約10名抗議人士上台舉布條高喊「藻礁已死,何來國慶」,表達反對觀塘三接站興建訴求,警方見狀立刻上前圍阻。記者張裕珍/攝影
市長鄭文燦今天在國慶升旗典禮率市府一級主管上台致詞時,約10名抗議人士上台舉布條高喊「藻礁已死,何來國慶」,表達反對觀塘三接站興建訴求,警方見狀立刻上前圍阻。記者張裕珍/攝影
今天雙十國慶日,桃園市政府今天首度於市府前廣場自辦國慶升旗典禮。記者張裕珍/攝影
市長鄭文燦今天在國慶升旗典禮率市府一級主管上台致詞時,約10名抗議人士上台舉布條高喊「藻礁已死,何來國慶」,表達反對觀塘三接站興建訴求,警方見狀立刻上前圍阻,隨後被請下台。記者張裕珍/攝影
市長鄭文燦(左)今天在國慶升旗典禮率市府一級主管上台致詞時,約10名抗議人士上台舉布條高喊「藻礁已死,何來國慶」,表達反對觀塘三接站興建訴求,警方見狀立刻上前圍阻。記者張裕珍/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871738
觀察站/風向變了!府院冷淡 讓詹順貴清醒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/風向變了!府院冷淡 讓詹順貴清醒

2018-10-08 13:58聯合晚報 本報記者彭宣雅

觀塘案環評大會召開前夕,環保署副署長詹順貴發表3000字公開信表達堅定辭意。早在今年9月13日觀塘案的環評大會上,五名環評委員退席表態後,詹順貴就萌生辭意,且提出書面辭呈,但環保署長李應元拒收。

今年稍早審查深澳電廠環差案,詹順貴投下贊成票引發軒然大波,府院將所有壓力都丟給了詹,當時等同已將詹順貴送進了加護病房,此次觀塘案再度把詹推上火線,等同要詹「連死兩次」。

由於辭呈一直被壓著,上周三傳出詹順貴請辭消息時,當天詹順貴確實只是因為感冒咳嗽不適請假,當然,夾在個人理念與高層意志間拉扯,不想參與觀塘環評案也是真的,但消息傳出後,表面上環保署澄清「子虛烏有」,力挺詹順貴,但實際上行政院的態度微妙轉變,也是讓詹順貴最後自己發辭職聲明的原因轉折。

原本詹順貴的辭呈行政院不處理,但上周行政院會後,行政院發言人在會後記者會上表示「尊重他」,態度極為冷淡,顯示行政院已經做出了決定,想要明快處理辭呈,避免觀塘環評節外生枝。

上周政壇已有耳語,指「詹副署長辭職,10月8日生效」。近期環保署審理多項重大環評案時,蔡英文總統並未力挺詹,蔡總統甚至說相關案子要聽院長的。

府院的冷淡,讓詹嗅到了政治風向的轉變,也明白自己已成為府院要強推觀塘案的大石頭。上周末詹順貴返回台中豐原老家,草擬了辭職聲明,趕在觀塘案闖關前堅辭副署長,表達自己的意志,留住環保鬥士在官場的最後尊嚴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5870192
影/政院也做「假新聞」?谷辣斯:詹順貴上周真的生病
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/政院也做「假新聞」?谷辣斯:詹順貴上周真的生病

2018-10-08 17:53聯合報 記者謝育炘╱即時報導

「中油觀塘第三天然氣接收站」環評以「0票反對」在今(8)日強勢過關!環保署副署長詹順貴也在同日,於臉書上表達自己對於此案的不滿,並公告外界辭呈早在13日就送出,打臉行政院先前說「詹只是請假」,引發外界諸多揣測,國民黨立委蔣萬安表示,行政院長賴清德以「觀塘換深澳」是壓垮詹順貴的最後一根稻草,環保署署長李應元則批詹此刻辭職,是「沒有江湖道義」的行為。

對此風波,行政院發言人Kolas Yotaka下午出面說明,表示行政院並沒有製作「假新聞」,正式簽名的辭呈還在送往行政院的路上,詹順貴之前是真的生病;另外針對環評過關,賴清德也絕對沒有干預環評制度、會議進行的情事,呼籲外界冷靜討論、理性思考。

行政院在「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」過關後,發言人谷辣斯出面表示,行政院長賴清德肯定詹順貴兩年多來在工作崗位上的表現,為避免詹副署長再度面對同樣的壓力,勉予同意他的請辭。記者謝育炘/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5870185
蔡英文曾親筆允諾藻礁永存 鄭文燦4年前護礁心切
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文曾親筆允諾藻礁永存 鄭文燦4年前護礁心切

2018-10-08 17:54聯合報 記者連珮宇╱即時報導

蔡英文總統(見圖)2013年4月20日參加桃園藻礁活動,非常仔細觀察藻礁生態小生物,親筆寫下「藻礁永存」承諾。 圖/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政提供
環保署環評大會,今以7人贊成、2張空白票、1人未投,無視4名環委以缺席抗議,強勢通過中油三接環差開發案。

回顧總統蔡英文上任前的承諾,她曾於2013年在桃園藻礁,親筆寫下「藻礁永存」諾言,而桃園市長鄭文燦,同樣也在4年前角逐市長寶座時,曾於臉書公開護藻礁、批評當時執政的國民黨以經濟掛帥。

鄭文燦該臉書貼文,批評當時的舊桃園縣長吳志揚,思考格局仍以經濟掛帥、水泥城市,他痛批吳志揚眼中的藻礁價值,只是一個輿論議題,而非重要的施政方向,「但我知道,這也是我和他的差異所在」。

鄭文燦還寫道,藻礁要超過千年才能形成,是桃園珍貴的自然文化資產,破壞了就難以復原,「農業局長、縣長都只是敷衍民意,放任不當破壞,藻礁,見證了政商的粗暴」,若由他當市長,將推出「桃園海岸生態保護白皮書」,限制開發行為、防止海洋污染,保護敏感的自然生態。

蔡英文、鄭文燦當年的發言,在今下午三接環差遭闖關後,紛紛遭民眾起底,遭批民進黨政府當初為選舉許下的承諾,如今一一跳票,證據也被攤在陽光下。

桃園市長鄭文燦同樣也在4年前角逐市長寶座時,在臉書公開護藻礁、批評當時執政的國民黨環境掛帥。圖/擷取自鄭文燦臉書
蔡英文總統2013年4月20日參加桃園藻礁活動,親筆寫下「藻礁永存」承諾,環團希望蔡總統一起搶救藻礁。 圖/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5870181
傳賴揆指示觀塘要過 環團轟:史上最黑暗一天
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳賴揆指示觀塘要過 環團轟:史上最黑暗一天

2018-10-08 16:05聯合報 記者董俞佳╱即時報導

環保署環評大會今再度審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,環保署長李應元於下午3點裁決進行內部表決,表決結果共7人贊成通過,2張空白票、1人未投,強勢通過。 記者胡經周/攝影

環保署環評大會今再度審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,以7票贊成強勢過關。環保團體砲轟,這是環評史上最黑暗的一天。

今天有不少環委缺席抗議,環保署副署長詹順貴上午也公布辭職聲明,但今天環委人數過半,會議進行相關說明報告之後,環保署長李應元於今天下午3點裁決進行內部表決,最後7票贊成、2張空白票、1人未投,該案通過。

據傳為了挽救選情,行政院長賴清德發號施令,要求觀塘三接案一定要盡快通過,才能趕在選舉前,用觀塘案取代較多人反對、抗議的深澳火力發電廠案。

環保署環評大會今火速通過此案,環保團體砲轟,政院政治勢力強力介入環評制度,讓環評公信力蕩然無存,還有公開表達抗議的環委表示,這是「賴清德贏了、環評法死當了」。

外傳政院選舉團隊考量,深澳案因空氣汙染、增煤、增碳等涉及環保、健康議題,引發大規模抗議,六都首長都表達不支持,直接衝擊選情;觀塘藻礁只有部分人士抗議,更有人直接提出「藻礁一般人不太認識」,影響相對比較小;民進黨桃園市長鄭文燦的選情較穩固、不受影響,所以是用觀塘換深澳。對此,李應元稍晚將對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5870175
觀塘案環評過關 賴清德「勉予同意」詹順貴請辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀塘案環評過關 賴清德「勉予同意」詹順貴請辭

2018-10-08 17:05聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院環保署環評大會今天審查攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,經表決通過環評。但表決之前,環保署副署長詹順貴今天上午先在臉書(facebook)發表辭職聲明,行政院發言人Kolas Yotaka下午表示,行政院長賴清德已經「勉予同意」他的請辭。

Kolas Yotaka表示,經濟發展及環境保護應該平衡發展是社會的共識,行政院推動各項建設也是秉持這樣的原則,觀塘天然氣第三接收站,雖然肩負能源轉型的重要任務,對穩定供電,減少空汙,落實非核家園目標有其必要性,但行政院在推動的過程中,仍然沒有偏離發展經濟同時亦兼顧環保的原則。

Kolas表示,賴院長曾在多次的會議上,要求中油公司必須尊重環評會議的結論,並就環評委員所提出之意見做好調查,確實加以調整,在8月17日接受媒體專訪時亦對中油公司做同樣的期許,並非針對環評委員會;而觀塘天然氣第三接收站計畫在政務委員張景森的督導下,方案已經調整(取消大面積的填海造陸,改以離岸碼頭停靠天然氣船,以棧橋連接碼頭,並將儲氣槽的位置更動),針對藻礁採取迴避措施,並且縮小開發面積由232公頃減至23公頃,努力將對環境影響降到最低便是明證,這樣的修正方案也經過環保署、農委會等相關部會共同討論,獲致共識,才再度提送環評委員會。

Kolas表示,行政院肯定詹順貴副署長兩年多來在工作崗位上的表現,協助李應元署長及署裡的同仁共同努力,也獲致有別於以往的成就;行政院體諒他在深澳電廠老案新辦的環差審查會中,基於開發單位依法提出環差,比原方案縮小開發規模,降低對環境的衝擊,提高空污框架,依法行使職權而投下關鍵一票,卻遭致社運團體的批評。為避免詹副署長再度面對同樣的壓力,勉予同意他的請辭。

行政院長賴清德。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5870170
深澳電廠案 蔡英文:不照院長的意思,要照誰的意思?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

深澳電廠案 蔡英文:不照院長的意思,要照誰的意思?

2018-10-05 17:16聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

針對深澳電廠案,總統蔡英文今天南下屏東視察時,被媒體問到深澳電廠案,蔡英文先說「賴院長不是說了嗎」?接著媒體再追問「就照院長說的嗎」?蔡英文再次回頭說,「不照他的意思,要照誰的意思」?

行政院賴清德是在今天上午立法院院會總質詢時表示,若觀塘第三天然氣接收站順利興建,經濟部檢討天然氣發電的能源計畫後,若能滿足電力需求,行政院可以同意重新評估深澳電廠停建的可行性。

總統蔡英文今天下午到屏東視察大潮州人工湖,對人工湖可以防洪又能補注地下水湖印象深刻,離去之前,媒體追問深澳電廠案,蔡英文未正面回應,只說「不照他(院長)的意思,要照誰的意思」?

總統蔡英文今天南下屏東視察時,被媒體問到深澳電廠案,蔡英文先說「賴院長不是說了嗎」?接著媒體再追問「就照院長說的嗎」?蔡英文說,「不照他的意思,要照誰的意思」?記者翁禎霞/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5868559
觀塘換深澳 環團解析賴揆政治話術
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀塘換深澳 環團解析賴揆政治話術

2018-10-05 18:43聯合報 記者侯俐安╱即時報導

行政院長賴清德下午接受立委陳學聖質詢時再次重申,如果觀塘的中油天然氣第三接收站通過,能滿足電力需求,政院會同意重新評估深澳電廠要不要興建。記者陳柏亨/攝影

行政院長賴清德今表示,如果觀塘(中油天然氣第三接收站)通過,天然氣發電能滿足電力需求,政院會同意經濟部重新評估「深澳電廠要不要興建」,搶救大潭藻礁行動聯盟表示,墾丁政府正視停建深澳議題,但深澳電廠與第三接收站,完全是不同議題,並非交易籌碼,更不能以政治話術,欺騙國民。

搶救大潭藻礁行動聯盟表示分析,依照賴清德院長的說法,深澳電廠並非當然的停建,而是有以下幾個前提:第一,第三天然氣接收站順利興建。第二,檢討天然氣發電的能源計畫能滿足電力需求。第三,深澳電廠停建必須經過重新經過可行性評估。

聯盟表示,但上述前提隨時可能讓深澳電廠仍然不停建,並且同時仍興建第三接收站,破壞藻礁。

第一、第三接收站還沒有興建之前,深澳電廠就有可能動工。深澳電廠已經走完環境差異分析程序,依法可以動工。而第三接收站目前仍然在環境現況差異分析程序進行中,依法尚不得動工。

第二、天然氣發電的能源計畫,是不是當然能夠順利滿足將來供電需求?有沒有評估國民與產業用電成長或縮減的幅度?這些重要的事實,都沒有講清楚。就算第三接收站興建,未來隨便搪塞一個電力不夠,深澳電廠就還是非蓋不可。

第三、依賴院長的說法,深澳電廠並非當然停建,還要經過可行性評估。如果有顧問公司,收台電的委託顧問費,他有可能為台電做出停建可行的評估結論嗎?不言自明。

聯盟表示,賴清德的話術,證明他充滿政治算計,心中並沒有環評制度獨立的法治價值,也沒有環境保護的價值,只用政治的話術,讓國民誤以為,第三接收站環評通過,深澳電廠就可以停建。但千年藻礁的生態系統,豈是能用政治算計、話術,做為交換的籌碼?全體國民切勿誤信話術,而放鬆對政府的監督,否則將來恐在台灣東北角擁有一座殺人的電廠,西北角又破壞了千年藻礁海洋育嬰房。

聯盟表示,第三接收站因大潭藻礁去年發現一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」導致環評卡關後,今年2月1日經濟部長沈榮津坦承觀塘建第三接收站也來不及供應大潭電廠2022年8號新機的需求,但可以用「調度面」解決。聯盟質疑,如果2022年的緊急需求可以解決,從經濟部的天然氣供需資料看,往後到2025年的天然氣都沒有缺口;經濟部也在今年6月19日的新聞稿中表達2025年前電力都不缺,天然氣扣除三接每年600萬噸的產能還是夠的。

聯盟表示,天然氣不缺,第三接收站要建在觀塘大潭藻礁,就是假議題。第三接收站是假議題,賴揆應展現的是立即停建三接的魄力,而不是昧於事實仍堅持要毀滅國寶級地景藻礁。

此外,第三接收站是天然氣供應量的問題,深澳電廠是燃煤電力問題,兩者並無直接關連。假設深澳要蓋天然氣電廠,才需要更多的天然氣。但現在通過的深澳電廠是燃煤電廠,它燒的是賴揆口中「乾淨的煤」,與天然氣供應實在是毫無關係。現在拿蓋第三接收站,作為將來可能不蓋深澳電廠的交換籌碼,完全是在離間人民的情感。

搶救大潭藻礁行動聯盟表示,與深澳電廠真正有關的,是龍潭高原天然氣電廠。106年初,經濟部資料「105~116年大型火力、核能機組除役及新增情形」表中顯示,民國113年有高原天然氣電廠,每年可以提供140萬千瓦的電力;但是因為當地民眾抗議,桃園市長鄭文燦為了選票,允諾當地人「在我任內,會讓它消失」。

果不其然,今年一月的「106~117年大型火力、核能機組除役及新增情形」表中,高原天然氣電廠已經神秘的消失了。高原電廠一部機組140萬千瓦,抵過深澳兩部60萬千瓦的燃煤機組。捨天然氣電廠而蓋燃煤電廠,讓人民吸更多的致癌物,一個鄭文燦就搞定,究竟誰才是扭曲能源轉型政策的兇手?

聯盟表示,賴揆若認為環團的認知有誤,應該召開聽證會,釐清人民的質疑,而不是以選票考量,認為鄭文燦選情穩定,犧牲大潭藻礁沒關係;而新北市選情不穩,就用話術讓人民誤以為政府放棄深澳燃煤電廠以贏回蘇貞昌的選情,用兩個毫無關聯的個案,做為交換的籌碼。

聯盟說,第三接收站不蓋,天然氣也不缺,又可完整保留大潭藻礁;深澳電廠不蓋,僅影響約1%的備轉容量率,卻可維持北部的空氣品質,確保人民生活環境。唯有第三接收站撤案,深澳電廠停建,才是三贏政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5868557
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁