網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區稅捐規費 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
贈股紅粉知己 孫道存補稅罰款1.37億
 瀏覽1,956|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報/記者李娟萍/台北報導】 2007.04.13 04:36 am
  
太平洋電線電纜前董事長孫道存贈股給他的紅粉知己顏伶寧(藝名顏寧),最高行政法院昨(12)日判決他敗訴,孫道存不但須補繳贈與稅,還要加罰一倍,總計罰鍰高達1億3,792萬元。

孫道存在88年,把台哥大股票1.2萬張移轉給顏伶寧,價值達1億4,787萬元;隔年又移轉價值1,435萬元的1,000張台哥大股票給顏伶寧。由於孫未申報贈與,國稅局對他追稅及罰款計達1億3,792萬元。

孫道存不服,辯稱這是「證券交易」,他是出售給顏伶寧,金額為5億5,400萬元;隔年,他再將1,000張台哥大股票賣給顏伶寧,售價為5,500萬元。雙方轉讓有價證券,僅須於買賣時徵收證券交易稅,他已繳交這兩筆證券交易的證交稅182萬餘元。

孫道存還辯稱,他與顏伶寧兩人間並無任何親屬關係,他沒有理由贈與股票給顏伶寧。

但國稅局調查發現,孫道存所稱的股票買賣,在股票過戶四年後,他仍未收取股款,既無質押擔保又無催收,與一般社會交易常態有所違背。此外,孫道存未能提示相關交易資金流程供國稅局查核,顏伶寧的帳戶在當年度也沒有提供相對資金給孫道存,可見所謂證券交易一事,不足採信。

最高行政法院昨天判決孫道存敗訴,全案確定,孫道存被補稅及罰款計達1億3,792萬元。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2165480