網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽363,673|回應3,898推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游陸游:語蓮
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共390頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】蔡主席的民主進步 竟是沒收六都初選?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡主席的民主進步 竟是沒收六都初選?

2021-09-30 13:17 民進黨
有媒體報導,在昨天民進黨全代會工作小組會議上,民進黨秘書長林錫耀表示,蔡英文希望「六都市長人選由她自己負責協調徵召提名」,圖為蔡英文5月間出席民進黨中常會。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

有媒體報導,在昨天民進黨全代會工作小組會議上,民進黨秘書長林錫耀表示,蔡英文希望「六都市長人選由她自己負責協調徵召提名」。如果此一構想成真,明年九合一選戰,民進黨六都提名初選就形同被「沒收」。對於一個以「民主進步」為號召的政黨來說,只能說是無限諷刺。

蔡英文意欲親自協調徵召六都市長提名,表面看似是針對黨內派系正國會醞釀的「排除現任優先,一律初選」而來,但實則不然。國民黨或者民進黨,在選舉提名方式上大同小異,不外四種方式:第一種是無爭議的選區直接提名,通常以現任優先選區為主;第二種是艱困選區的徵召;第三種是有競爭者時協調,第四種就是協調不成,則採用初選。

正國會的提議,即使是「一律初選」,但從實務上看,對於初選前是否協調的影響不大,黨內若要先協調再初選,也並無不妥。至於艱困選區的徵召,則更不受影響。但如果是定調「六都由主席親自協調徵召」則不然,等於是讓提名大權全由黨主席掌握。如若協調不成,主席仍握有提名權,黨內民主自然無從談起。

在此情況下,當然會引發民進黨內部反彈。但在民進黨漸趨權力集中、黨內一言堂的情況下,就算黨內有不同意見,恐怕也是敢怒不敢言。正國會中常委陳茂松的話就很能代表民進黨內現況,他說如果蔡總統公開說明自己的此一立場,他也「不敢」有意見--注意,是不敢,不是沒有意見。

當然,這種作法也引發另一個問題,民進黨內同樣有人看到。就是如果蔡英文負責徵召提名,是否要對提名結果負完全責任?事實上,就算提名敗選,蔡英文辭去主席一職,基本上還是不會傷筋動骨,因為屆時她仍然有最後1年多的總統任期,蔡英文不可能因此辭去總統職務,也就是說無論成敗,總統職務都不受影響。

蔡英文要把六都市長協調提名權一把抓,可能是基於多方面的考量。第一是得自自己在總統連任時,遭到賴清德挑戰的啟發,所以想要護航現任者;第二,是對於自身「跛腳」和選戰敗選的恐懼,所以意欲自己主導選戰進行,並透過六都市長的人選繼續掌握黨內權力。但可能還有另一個不足為外人道的原因:如果六都市長可以由黨主席協調提名,2024總統大選是不是也可以如法炮製?提名權一把抓,敗選就是少個主席位子,若勝選則可將政治影響力延長到2024大選和選後,對蔡英文來說,當然是穩賺不賠。

只是這樣的穩賺不賠,卻是讓民進黨越來越專制、威權、獨裁,讓其掛在口中的「民主進步」價值蕩然無存。當蔡英文總統任期已經逐漸進入後段的此時,民進黨還要為了蔡英文的鞏固權力,犧牲自己的理想價值嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142475
民進黨政治獻金1.45億 四黨之冠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨政治獻金1.45億 四黨之冠

2021-10-09 01:03 民進黨
民進黨去年政治獻金收入總計一點四五億元,居四黨之冠。圖為蔡英文出席民進黨中常會。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

監察院昨公布去年政黨政治獻金報告,民進黨去年政治獻金收入總計一點四五億元,支出為一點○九億元,結餘三五九二萬餘元,居四黨之冠。

曾被爆出與民進黨關係緊密的幫推與投石兩家公關公司,去年持續和民進黨密切合作,民進黨用於兩家公司的委請支出製作費用,分別為二八三點五萬元、二九四萬元。

國民黨去年政治獻金收入為一點二三億,支出一點一七億元,結餘六四六萬餘元;時代力量則結餘一七四萬餘元。有別於藍綠財務正成長,民眾黨卻短絀二三一八萬元,對於民眾黨的選務費用支出大於藍綠兩黨,且短絀超過兩千萬元,民眾黨主席柯文哲說,因為民眾黨都誠實申報,所以會出現選舉費用比國民黨和民進黨多的情形;至於有短絀,若大家同情民眾黨,「可以捐一些給我們」。

幫推及投石在二○一八年選舉,光靠接綠營案子,兩家公司進帳逾一○○九萬元;二○二○年總統大選期間,兩公司共接六十九件蔡英文陣營的宣傳案,金額從八千元到五百萬元不等,近四年累積拿下蔡政府八千多萬元標案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142460
共機大舉擾台 民進黨籲懸崖勒馬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機大舉擾台 民進黨籲懸崖勒馬

2021-06-16 16:23 中共
共機大舉擾台,民進黨籲懸崖勒馬。圖/本報系資料照

中共解放軍昨天以28架次多機種、多批次、多空層侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)及東南空域。民進黨表示,對於中共當局在全球都在努力加強防疫、力拼復甦之際,還要在台灣周邊進行侵擾,如此行為已經破壞台海和平穩定現狀,威脅到印太區域的安全和區域秩序的穩定,也引起國際社會強烈關注,呼籲中共懸崖勒馬,停止對區域秩序的破壞。

民進黨指出,台灣目前正傾盡全力對抗疫情,並在全台展開大規模疫苗施打,但共機卻以極具挑釁意味的軍事戰術行動大批次進犯我東南空域,此舉不僅沒有同理心,更對區域和平穩定造成破壞,對此要予以最嚴正譴責。

民進黨表示,中共當局在台灣疫情艱困之時,除了以訊息干擾台灣防疫,同時又持續性以軍事作為侵擾,這些行為不僅無法恐嚇台灣人民,反而更增加台灣人民對中國的反感。

民進黨指出,台灣人民擁有捍衛自由民主的堅定意志,也有對抗病毒的堅毅決心;要求中共當局,停止窮兵黷武的行為,切勿成為危害亞太區域和平穩定的麻煩製造者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7124569
【即時短評】一手打假一手造假 執政黨的認知作戰?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】一手打假一手造假 執政黨的認知作戰?

2021-05-25 22:31 民進黨
親綠網路寫手林瑋豐被鄉民揭露自導自演,假扮中共同路人攻擊疾管署,鄉民還發現他的妻子楊敏在民進黨社群中心任職。記者鄭超文/攝影

蔡英文總統在民進黨中常會三令五申要黨公職打假訊息,不要打擊防疫士氣,卻出現民進黨網路社群副主任楊敏的丈夫林瑋豐「自導自演」戲碼。民進黨一手「打假」,一手「造假」,大打「恐中牌」,為執政製造聲量;黨中央雖切割林為個人行為,但從「一四五○」網軍以來,民眾已對這種帶風向手法厭惡不已,這次更是自毀人民對執政者的信任。

民進黨取得完全執政,關鍵就在中國大陸的威脅,成為政治最佳提款機;近期趁疫情期間,也主打中共認知作戰。從林瑋豐扮演「中共同路人」激化人民仇中情緒,就可發現,綠營網軍的手法是親自塑造敵人,再一舉收割,不在乎是否撕裂人民情感,只在乎讓提款機的鈔票源源不絕。

蔡英文要求黨公職嚴打假訊息,還要黨公職協助澄清,造假卻來自黨內;在野黨貼切諷刺是「白天做防毒軟體,晚上放病毒」,尤其在疫情升溫下,還出現這種兩面手法,更讓人厭惡。

然而,民進黨不但不道歉,仍使出兩面手法:一方面選擇「火速切割」,強調林瑋豐未受雇民進黨;另方面也「變相護航」,強調不是林鼓吹刪除「疾管家」,繼續進行「認知作戰」。

民進黨難以切割林瑋豐,在於林妻是黨內網路社群中心副主任,主掌民進黨網路宣傳輿論。但更嚴重的是,從「一四五○」在網路製造言論、帶領風向以來,民進黨無所不在的網軍,已讓人分不清真假。

立法院本會期好不容易通過「一四五○」條款,就是要防止網軍之亂再現。條款還沒上路,亂象已再次重演。原本該是言論自由的網路天地,如今卻變成執政黨的牟利工具。但只圖眼前利益,馬上就被證明是「飲鴆止渴」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7121663
親綠寫手自導自演 妻是民進黨工 郭正亮大罵「蟑螂窩」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

親綠寫手自導自演 妻是民進黨工 郭正亮大罵「蟑螂窩」

2021-05-24 23:37 PTT
蔡英文總統提醒不要將「疾管家」移除。圖/取自蔡英文總統臉書

民進黨立委王定宇在臉書指控網路論壇PTT「八卦板」今早出現洗板現象,不僅皆呼籲民眾移除、封鎖衛福部「疾管署」帳號,並稱疾管署發送「假訊息」,並稱「認知作戰」已直接改成鼓吹大家「封鎖真的疾管署帳號」。晚間連蔡英文總統臉書都呼籲民眾不要相信該訊息。

不過,PTT鄉民追查帳號反咬目前任職於眼球中央的員工林瑋豐自導自演,先在PTT反串親中再到臉書批評PTT被染紅,林瑋豐稍早在臉書發表公開聲明並道歉,承認自己在PTT反串留言,且帳號就是「bj26bj」。林瑋豐的配偶是民進黨網路社群中心副主任,前立委郭正亮公開在群組質疑楊敏是否知情,還大罵「連總統也騙嗎」、「真是蟑螂窩」。

林瑋豐今晚表示,關於PTT八卦板上的留言,係因個人不滿相關文章部分留言的立場,以PTT常見的反串方式,自以為有趣,進行反串、惡搞留言。雖然反串行為常見於PTT的政治討論中,但留言內容確實與本人平時政治立場不同,也和自己的政治評論有所違背,個人願為此道歉。

林瑋豐說,個人自認自己的反串留言,反諷惡搞意味十分明顯,不會被當作真實立場,但確實有多則內容不當,例如拿工人開玩笑。他深感抱歉及後悔,一切言責自負,絕無任何被盜帳號情事,不需為此猜想或護航。

他表示,於在PTT上站十餘年,自以為了解政治類討論文章的反串文化,從16年前就讀大學時,就註冊多個帳號,在相關政治版上玩反串留言,樂此不疲。直到2014年,因媒體工作需求,單日超貼同間公司新聞被抓包,分身被刪,本尊帳號遭水桶7年,至日前八卦板水桶解除後,才再度上站玩反串,相關水桶紀錄在站內均可查詢。「個人在PTT及臉書上的任何發言,若有任何法律問題,本人也願意坦然接受。」

林瑋豐表示,他日常在網路社群的發文,一直以來都與配偶無關,就如同一般使用者不會跟另一半說自己要推什麼文。事實上,配偶對他的網路社群使用有諸多不滿,也時常勸誡他不要沉迷於網路筆戰,更別提指示或建議他的發文。他確實沒有做好本份,對於配偶及無端被牽扯直接或間接問候的家人、自己的小孩,他感到相當抱歉。

林瑋豐說,配偶與他相識11年來,兩人在工作和網路社群使用上始終為獨立個體,本就互不干涉。外界不必要的臆測及影射,希望到此為止。

林瑋豐說,有關他在眼球中央電視台職務一事,已達成協議,即刻起一切暫停。過去相關工作內容,依照眼球團隊風格,不分立場討論議題,亦撰寫過不少嘲諷執政黨及政府的報導,並無私人立場。如外界有任何指教,請到本人臉書留言。

林瑋豐說,他在政治立場上是民進黨及蔡英文支持者,過去三次投票,個人也曾將票投給其他政黨。然而,他除自己原先工作外,也有其他媒體的投書稿費,沒有任何一筆收入來自中央或地方政府及民進黨上下任何組織。他發文的初衷,是對於「疾管家」在防疫中是極為重要的正式管道,卻在網路上遭到質疑,甚至鼓吹刪除,他因此心急並發表評論。對於未有完整查證,導致將部分PTT帳號視為有系統的認知作戰,是個人的錯誤,也在此道歉。

林瑋豐被鄉民查出後在臉書致歉。圖/翻攝自臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7120703
【重磅快評】蔡英文輕聲「抱歉」 綠黨國黑金繼續前進
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡英文輕聲「抱歉」 綠黨國黑金繼續前進

2021-05-06 19:11 蔡英文
蔡英文總統5日公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。圖/聯合報系資料照片

警界「松山之亂」和「北投之亂」揭開民進黨派系與黑道共生的問題,蔡英文總統5日在民進黨中常會後發表談話,對未能落實「排黑條款」,表示「抱歉」。

在蔡英文的「抱歉文」,她有二個身分,變身自如。身為總統,她強調,政府必須檢視現有的體制與執法環境;身為黨主席,民進黨沒有落實「排黑條款」,蔡英文「感到十分抱歉」。

問題就在於,蔡總統領導下的國政與警政,備受蔡主席領導下綠色黑金化的民進黨掣肘。蔡英文只為民進黨沒有落實「排黑條款」感到「抱歉」;她沒提到派系與黑道共生的問題,也沒討論政治與黑道掛鉤的根源,更閃避誰該為綠色黨國黑金化負最大責任。

「排黑條款」是在2013年蘇貞昌黨主席任內制訂的。但從2014年5月迄今,除林右昌代理和卓榮泰任內合計約1年半的時間外,黨主席都是蔡英文;即使是林右昌代理和卓榮泰主持黨務期間,蔡英文仍然擁有絕對影響力。排黑的民進黨染黑,蔡英文必須負最大責任。

「排黑條款」被當壁紙,既為派系戰爭作準備,也是派系戰爭的結果。蔡英文自己也一方面與派系結盟,另一方面招安山頭,建立自己的「英系」;就在蔡英文的縱容下,黑道入黨已經是難以遏止的現在進行式。

蔡英文說,政府一定會持續來強化掃黑、反毒的能量;同時,對於執法人員的訓練管理以及執法環境都要檢討,務使執法人員能秉持專業執法,不會受到不當的政治干擾。但好笑又可悲的是,政治干擾的最大源頭,就是染黑又靠勢的民進黨。

黑道想要漂白;黨公職需要人頭壯聲勢,當然也可以為黑道做「選民服務」。排黑或許暫時阻絕了黑道染白,但排黑無法排除黨公職為黑道做「選民服務」。而民進黨染黑,幾乎和綠色黨國化的速度同步。綠色黨國黑金化,大概就是與李登輝師承一脈的蔡英文,對台灣民主的最大貢獻了。

台灣民意基金會董事長游盈隆質疑,蔡英文輕輕一句「抱歉」,船過水無痕,沒人被課責、沒人需負責,連鞠躬道歉都省略;他呼籲蔡總統應請辭兼黨主席。但輕飄飄的一篇抱歉文,既然看不到一絲真誠的道歉,綠色黨國黑金化當然繼續大步前進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7118081
新聞眼/綠派系延長戰 黑風暴難止息
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/綠派系延長戰 黑風暴難止息

2021-05-05 01:29 民進黨
民進黨立委王美惠。圖/取自王美惠臉書

民進黨「黑風暴」引發黨內互打,民進黨台北市黨部的「趙家風波」延燒,英系的國策顧問黃承國與綠色友誼連線立委何志偉互槓,昨又爆出嘉義市黨部主委黃露慧指控立委王美惠疑似引黑道入黨,巧合的是,黃露慧屬綠色友誼連線,這次被指控的對象又是英系的王美惠,外界認為是派系之爭延長戰,但其實雙方齟齬已深。

嘉義市黨部主委黃露慧。圖/黃露慧提供嘉義市黨部早期分屬兩派,其中一派是黃露慧父親黃正男。黃正男曾任主委多年,去世後,子女也繼承衣缽,當選多次主委,黃家也持續與綠色友誼連線友好。另一派是前立委蔡同榮的扁系,王美惠屬於蔡同榮陣營;在蔡過世及扁系式微後,王美惠被歸於英系,雙方處於不同體系。

王美惠多次以第一高票當選嘉義市議員,黃家則不滿王沒有以高人氣幫忙增加更多綠營議員席次;王美惠則自認已盡力,因嘉市黨政色彩較不明顯,有許多參選人掛無黨籍參選的政治現實。

立委選舉時,為王美惠選戰出錢出力,大多是小英之友會和前市議員江熙哲,市黨部被怪罪沒出力,輔選扯後腿;市黨部則認為王美惠不願意讓市黨部輔選,也是萬般無奈,雙方彷彿處在平行時空。

「舊恨」未解,戰火再燒,這次又扯出市黨部指控黑道入黨之爭「新仇」。黃家認為就事論事,純粹要處理黑道入黨問題;王美惠則認為黃家把市黨部經營成家族事業,希望招千人入黨改革。二○二二選舉在即,黨內任何風吹草動都格外敏感,英系大舉招兵買馬已成焦點,特別是趙介佑爭議延燒,導致黑影幢幢、一觸即發。

民進黨中央處理趙家風波不夠明快,拖了數天,嚴重衝擊民進黨社會形象,在蔡英文震怒後,趙家人才陸續請辭黨職;如今兩派戰火又延燒嘉義市,「染黑」烽火短期恐難止息。

民進黨嘉義黑道黃承國何志偉趙介佑蔡英文
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7117980
黑道入黨爭議 蔡英文公開致歉盼止血
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

黑道入黨爭議 蔡英文公開致歉盼止血

2021-05-05 17:43 蔡英文

民進黨主席兼總統蔡英文5日對未落實排黑條款,讓不適格黨員入黨,造成社會紛擾公開致歉!蔡英文5日在民進黨中常會後表示,身為黨主席,沒有落實排黑條款,讓不適格黨員進入黨內,造成社會紛擾,辜負支持者的期待,她感到抱歉,承諾將會虛心檢討,並落實排黑條款。

對未落實排黑致歉

蔡英文表示,身為總統,對於大家所關心的治安問題,執政以來治安一直是施政重點,最近發生的個案,讓她有所警惕,要檢視現有體制和執法環境,政府一定會持續強化掃黑反毒能量,對執法人員訓練管理,執法環境也會一一檢討,執法要能秉持專業,不受到政治干擾。

做為黨主席,蔡英文表示,沒有落實排黑條款,辜負支持者期待,對大家感到相當抱歉;民進黨的排黑條款是行之有年,早在2013年,就已經在「黨員入黨辦法」中,明確訂定,凡是涉及組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥刀械管制條例等犯罪者,都不准申請入黨。

檢討入黨審查制度

蔡英文強調,已要求重新檢討入黨及審查的制度,未來將建置新的資訊查核系統,與相關判決紀錄及其他公開資訊查核,針對入黨申請、參選黨職以及當選後的表現,定期清查,落實排黑條款。

此外,蔡英文提醒,中央及地方黨務工作人員、執委、評委及黨代表,針對黨職人員或黨員有無不適格的人,或有不當行為,隨時提報,立即處理,並表示會強化廉政會作為黨紀守門員的角色,黨紀處理,將以專業導向,不受政治干預。

吳怡農宣示改革

北市黨部主委吳怡農表示,民進黨對入黨標準、參選黨職有明確規範及限制,後續會展現改革決心,嚴格執行相關黨規;發生趙介佑事件,已進行第一波審查黨員資格,先從跟趙介佑同時入黨、同介紹人開始清查,並依公開資訊等方式查閱,查發現跟趙介佑有關共5人,5人疑違反黨員入黨辦法第2條規定,將持續清查,若違反黨規,一定嚴處且將除名。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7117978
修憲要延長蔡總統任期? 民進黨:原提案是縮短任期
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

修憲要延長蔡總統任期? 民進黨:原提案是縮短任期

2021-04-04 19:27 民進黨
民進黨在臉書表示,憲改小組是依朝野立委提案討論「總統交接期」問題,並非「延長」總統任期。圖/取自民進黨臉書

民進黨今天在臉書表示,民進黨憲改小組依朝野立委提案討論「總統交接期」問題,並非「延長」總統任期,遭特定媒體惡意帶風向,表示遺憾。

民進黨指出,今天又有特定媒體刻意發布訊息操作,扭曲民進黨憲改小組擬討論總統任期的修憲,影射蔡英文總統是台版普丁、習近平。但1日憲改小組發言人林飛帆就已經對外澄清表示,3月31日民進黨憲改小組的分組,是依據目前朝野各黨提案性質區別,其中有提及總統任期調整部分,為「朝野立委」針對新舊任總統交接期過長等問題提案。

民進黨表示,憲改小組會將總統任期提出討論的原因是因為朝野立委皆曾提案,因此,憲改小組把目前國會中的修憲提案都列入討論;且朝野立委的提案,是要縮短總統當選到就職的時間,假設朝野立委的提案若通過,無論下一屆總統是誰,蔡總統的任期將會被縮短,不是被延長。

民進黨指出,全國上下現在都在為太魯閣號事件的逝者哀悼、為傷者祈福,對於特定媒體刻意操作誤導民眾的內容,這樣惡意造謠、傷害台灣民主的行為,表示遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7113883
顏若芳、丁允恭、丁怡銘⋯民進黨府院黨三大出包發言人接連出包誰最傷?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

顏若芳、丁允恭、丁怡銘⋯民進黨府院黨三大出包發言人接連出包誰最傷?

2021-03-18 08:22 王定宇

image source :翻攝自三人臉書

文/羅文芳

民進黨顏若芳王定宇被週刊拍到同居,雙方澄清是「房東、房客關係」,兩人都神隱避談桃色風波,接著王很快地在政論節目復出,未提緋聞但大批韓國瑜評論訪鳳梨農,女方則沈默至15日才對外發文,在道歉文中提及「自己近期會沉潛檢討,暫不進行對外發言工作」,強調房子不再外租,使兩人位居「網路口碑 / 政治人物」聲量冠亞軍。

image source :網路口碑 / 政治人物  查詢你的網路口碑(分析期間: 2021/03/09~2021/03/15)

府院黨發言人出包:雙丁請辭止血 顏若芳「暫停崗位」網關注最低

民進黨府院黨發言人接連出事,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》回顧近半年新聞事件,先是2020年9月9日總統府發言人丁允恭,被前女友向週刊踢爆,要求女方墮胎、在辦公室親密等渣男行徑,當日火速請辭獲准,引起57,180則討論,11日蘇貞昌嘆他請辭「可惜」,再次引起34,871筆討論,總聲量224,949。

接著是2020年11月13日行政院發言人丁怡銘,謠指皇家傳承牛肉麵用萊牛,店家拿出證據自清後,丁自掏腰包買一百碗牛肉麵道歉,被抓包發票有「行政院統編」造成36,378筆聲量,三天後丁怡銘請辭在16日創造高峰40,829筆,總聲量205,831。

丁允恭雖下台止血,但後遭監察院彈劾、與新任女友結婚,兩人一同出庭懲戒法院等,皆迅速反應相關後續發展,丁允恭每個動作都成焦點,是三大發言人聲量第一名。丁怡銘撐了幾日後請辭,事件整體隨之落幕,總聲量第二,顏若芳雖在事件爆發單日有49,043討論,但一直神隱到15日才公開道歉,表示暫不對外發言、不租房,僅有14,843筆聲量,民進黨也無對此有任何批評與發言,整體142,365筆是三大發言人關注度最低。

▲民進黨府院黨三大發言人出包事件中,顏若芳網路聲量最低。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/09/1 - 2021/03/15 )

發言人出包請辭、工作喊卡 王定宇反穩站贏聲量

不過加入事件男主角「王定宇」來看,他的整體聲量不但超越顏若芳,更贏過雙丁成為冠軍,他9日爆發就先撇清自已是「租客」,共有76,111筆討論,不論是單日或是整體聲量都是最大,但王定宇沒有道歉或下台,反而以視訊方式復出上政論節目,重拾舊業大批韓國瑜,後續露面僅表示「8000元房租太貴」,接著當日顏若芳也說「不租了」,兩人將話題轉移到租金上。


▲王定宇聲量超越顏若芳、丁允恭跟丁怡銘,快速復出點評韓國瑜,重拾舊業並轉移話題。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/09/1 - 2021/03/15 )

三位發言人事件中,以王定宇、顏若芳兩人「分租風波」最受到網友矚目,即使親綠各台幾乎沒有報導,但仍造成許多網友討論,如立委會所格局、房東房客關係等,道歉又暫停工作的顏若芳,相較於丁允恭、丁怡銘屬於幕僚出身,民選的她能沉潛再復出的機會較小,也比目前未道歉並保有台南鐵票區立委一職的王定宇來得更傷。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年9月1日至2021年3月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『丁允恭、丁怡銘、顏若芳、王定宇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

【延伸閱讀】

立委免費宿舍、王定宇分租房格局曝光!網友大讚這間「真的超好」

媒體低調不報「同居風波」也擋不住! 王定宇討論度直線超車蔡英文

爆同居「小17歲」顏若芳!王定宇取消記者會發聲明澄清:只是分租關係

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7111438
頁/共390頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁