網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽348,018|回應3,885推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共389頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
謝蘇游營:藍營鬼扯蛋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者楊濡嘉、劉永祥/台北報導】 2007.04.23 03:20 am
  
國民黨文傳會主委楊渡指控民進黨三大天王買電視時段,謝蘇游辦公室均強烈否認。謝長廷辦公室發言人趙天麟說「不知道國民黨人在講什麼」,國民黨應該管管自己,應該把黨產與媒體的關係說清楚才對。

蘇貞昌競選辦公室發言人、立委林育生直斥「鬼扯蛋」,蘇貞昌每天的曝光率那麼高,有必要這樣做嗎?蘇的行程都是發採訪通知給媒體,讓媒體自行採訪,沒有特別給那家媒體;至於蘇的第一支電視廣告,還在構思,連拍都還沒有拍出來。

游錫?競選辦公室文宣部主任孟義超昨晚以「子虛烏有」四個字回應。

【記者江聰明、江祥綾/台北報導】有線電視新聞台業者透露,最近確有不同陣營候選人詢問購買新聞時段,以製作專題方式或派出SNG現場報導等方式幫候選人「置入性行銷」。民視、中天電視台都表示,除非下廣告,否則購買新聞時段的方式都不接受。

民視業務部經理巴箭說,的確有候選人下廣告後要求能配合新聞報導,如果國民黨候選人願意到民視下廣告,也可以比照辦理。中天電視發言人簡敏惠表示,的確有候選人洽詢購新聞時段打算做「置入性行銷」,但中天僅接受廣告,不可能賣新聞時段。TVBS-NEWS也表示沒有賣新聞時段的情形。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2178910
楊渡爆料 「謝蘇游 買新聞時段」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者李祖舜/台北報導】 2007.04.23 03:20 am
 
民進黨總統初選時間迫近,四大天王卯足勁衝刺。謝長廷鞏固深綠票源,呂秀蓮強調輔政經驗,蘇貞昌衝客家票,游錫?強調他是「台灣牛」。
記者鄭超文、潘俊宏、董俊志、胡蓬生/攝影

民進黨總統黨內初選選情激烈,國民黨文傳會主委楊渡昨天公開指控,他得自電子媒體高層訊息,綠營四大天王除了呂秀蓮,其餘三人都透過管道向電子媒體購買新聞時段,指定播出時間,涉嫌違反政治獻金法與悖離新聞倫理。

楊渡指出,某些電視台已以同樣的手法,跟國民黨兜售新聞時段,他不知道國民黨還能抵抗多久,但楊渡拒絕說明是哪些電視台。

熟悉相關內幕的國民黨高層指出,現在不少有線新聞台都有這樣的作法,向特定黨與政治人物兜售新聞時段,買主通常是以九十秒的新聞,一天播三次,以一次熱門時段搭兩次冷門時段的方式處理。

楊渡舉例表示,購買新聞時段的金額隨便都是幾百萬元,例如以五百萬元買特定則數新聞,這個數字還只是一個陣營對一家電視台而已,甚至有可能一家電視台同時把新聞時段賣給三陣營。

楊渡昨天陪同吳伯雄出席由民盟主辦的演講會,在會中他公開爆料,指現在有很多綠營天王的新聞,都是向電視台購買新聞時段播出的。楊渡說,游、蘇、謝等三人當然不會自己出錢去買電視新聞時段,究竟是誰出錢,值得大家深入調查。

他表示,這種由別人掏錢買新聞時段的作法,違反政治獻金法,也顯現出從NCC事件開始,民進黨對於新聞舖天蓋地操控。

在演講會結束後,楊渡在會場外接受媒體詢問時又表示,據他了解,綠營天王是以特定金額購買特定則數的新聞,電視台是以「業務配合」的名義處理,讓很多不可能出現的新聞出現,這種作法從民進黨黨內初選前就已經開始,「這一陣子特別凶」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2178909
基本價值是堅持出來的
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

民進黨中常委葉菊蘭在中常會公開呼籲,民進黨爭取2008執政權,應共同檢視、回歸創黨基本價值,有些議題如永續台灣、公平正義等問題,黨內總統參選人應該在辯論會中多所著墨。

許多媒體在葉菊蘭拋出這樣的想法後,紛紛開始分析起,這是不是「天王之爭」裡的一步棋。不過,筆者卻以為,撇開政治攻防不談,高雄市前市長葉菊蘭所提出的這個問題,正是民進黨執政七年以來最應該要仔細討論、辯詰的問題。

民進黨的基本價值是什麼?從本黨的黨綱、競選綱領來看,我們的基本價值是:一、台灣優先。二、強調公平、照顧弱勢。三、環保、文化、人權意識。
當然,我們也希望能兼顧經濟發展、地方建設及兩岸穩定,特別是執政後。

反核運動風消雲散
過去在野的時候,這些價值對我們而言是並存的,甚至於,為了與當時的國民黨政府發展至上的執政方向有所區別,在如環保、文化等議題上,我們會呈現出更進步的論述。這些論述,也深深地影響了民進黨的支持者,因此,民進黨的支持者對於環保、文化、人權等議題也特別的重視,這些議題經常具體呈現在愛鄉愛土的實踐上。許多時候,愛自己的文化、珍惜自己的土地,與愛台灣是劃上等號的。

但是執政之後,我們面臨了許多挑戰:我們有真誠地持守這些價值嗎?這些基本價值要如何與其他價值、利益協調?我們有沒有能力實踐這些基本價值?當價值互相衝突時,孰輕孰重?許多時候我們都期待能有兩全其美的作法,但是,面臨真實的挑戰時,真正的價值就會浮現。

對歐洲的綠黨來說這些選擇是顯而易見的,綠黨對於經濟發展自有與保守黨不同的邏輯,這個經濟發展邏輯是配合著他們理想中的人類生活方式。但是,這對民進黨而言卻是困難的。坦白說,朝野兩黨對於台灣人民生活方式的想像根本上相差不遠,就階層的代表性而言,兩黨政策也無太大落差。民進黨的價值並不是沿著這個社會的裂痕生長出來,而是在對抗威權、對抗大中國意識中透過不斷與國民黨比較,一步步建立出來的。反核運動就是最好的一個例子,曾經轟轟烈烈幾乎撼動當時國民黨的統治,如今卻風消雲散連痕跡也不留。

環保人權文化優先
所以,什麼是我們真正的價值呢?真正的價值,就是一種不移的力量,一種願犧牲肯承擔的力量。價值是靠堅持出來的:為了文化保存,願意犧牲部分經濟利益,並認為如此一來會獲得更多;或是建設至上,願意犧牲部分環境,認為這樣才能突破台灣經濟發展的瓶頸。沒有犧牲怎麼看得出價值所在?所以,被批評、攻擊並不是問題,問題是我們是否清楚地知道自己的施政價值,有自信挺身為自己的理念辯護。

直截了當說,黨內要好好論辯,釐清路線,如果我們要以經濟、建設、安定為優先,就當有種、有能力的保守派;如果要維護創黨的價值,就應在施政上確實以環保、人權、文化為優先,並勇於承擔、勇於辯護。

如果你要問我的選擇,我寧可選擇中間偏左的路線。也就是:我希望兼顧經濟發展、地方建設,但我也願意為了環保、人權,犧牲一部分的經濟發展、地方建設。

作者為民進黨前立法委員  李文忠

蘋果日報  96 04 21

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2176456
共產黨在台灣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/黑白集】 2007.04.11 02:43 am
  
李登輝提到台視釋股案,對扁政府悍然以政治力介入,深表憤慨。他引述日本人的批評道:「台灣政府介入,和共產黨有什麼兩樣!」

扁政府意圖一手操控台視,甘冒大不韙的作法被日本人指為「國際醜聞」;李登輝則因扁政府阻撓女婿賴國洲取得經營權,老羞成怒下,援引日本人說法砲轟扁政府。但雖是出於私怨,李登輝此時以共產黨比喻民進黨政府,寓意如何,倒是值得推敲。

弔詭的是,民進黨政府的作為,若干關鍵點上竟確有些酷似共產黨在改革開放前之處。共產黨的惡質,因它認為國家的一切均是它權力所及,於是專擅自恣,無法無天;然而,像扁政府公然將台視股票視為禁臠,像扁汲汲操縱金控,扁嫂出面喬定民營的太百經營權,儼然均是將屬於國家或私人的產業,皆視為自己權力下的獵物!

倘不遂己意,便像這次對NCC委員開鍘般的,展示「順我者昌,逆我者亡」的鴨霸作派。但更像共產黨的卻是:動輒以撕裂社會、發動鬥爭為鞏固自己權力的不二法門。只不過共產黨搞的是「階級鬥爭,一抓就靈」;民進黨搞的正名、去中、去蔣,則是以「族群鬥爭,一抓就靈」的刻毒心態,人為地製造台灣內部的對立與分裂。

可是,現在大陸的共產黨已揚棄階級鬥爭,認真推動經濟;「物權法」通過後,私有財產受到法制保障,當權者也不便再染指。所以,李登輝說扁政府像共產黨,其實,恐應修改為「像從前的共產黨」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2162166
民進黨的豪賭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

Posted on 2007-04-0909:09龔招健

民進黨政府近來接連釋出開放賭場、賽車、賽馬等發展博弈產業的訊息,但隨即又表示相關計畫「八字沒一撇」,不僅引發在野「選舉畫大餅」之譏,連民進黨主席游錫?也看不過去,認為行政院宣布政策應更謹慎,以免引來政策反覆之譏。

平心而論,行政院釋出開放賭場、賽車、賽馬等訊息的時機點相當可議,明顯有選舉畫大餅、攏絡地方之嫌,但這樣的動作亦透露出民進黨政府的產業政策已經到了「技窮」的地步,因此不得不改弦更張,追隨南韓、新加坡等鄰近各國之後,回頭擁抱自己一度唾棄的博弈產業。

由於看好中國大陸等新興觀光大國帶來的龐大商機,澳門、新加坡近年大力發展博弈產業,大規模興建賭場,民進黨政府此時才不過是釋出「準備開放」的訊息,時機上已經落後太多。同樣是因為產業發展面臨瓶頸,過去長期嚴格禁建賭場的新加坡政府,早在幾年前就開始深入評估開放博弈產業帶來的經濟效益,同時研擬各種配套措施,以降低這項開放措施對國內治安及國民價值觀的負面衝擊,何以民進黨政府至今「八字沒一撇」?

台灣開放博弈產業,應該與發展觀光休閒產業結合,整體考量規劃,目的是要賺外來觀光客的錢,同時把原本地下化或外流的龐大賭金納入管理,以增加地方的稅收財源,設立賭場、賽車、賽馬場等只是手段。如果民進黨政府真的有心為台灣產業發展、經濟注入新的活水,不應該拖到重大選舉逼近時才說準備要開放博弈產業。

這樣的重大政策轉變,政府理應有一套深入嚴謹的利弊評估作業,結合產官學界意見及民意,負責任的作成決策,及早推動執行。但民進黨政府這次炒作「開放博弈」的粗糙手法,卻活像是另一次政治豪賭,因為相關政策的背後還有諸多的不確定性。

由於腳步已經落後鄰近國家太多,台灣發展博弈產業的成敗,關鍵之一在於是否能夠善用地利之便,爭取實現中國大陸第一類居民開放來台觀光。可是,此一談論、研議多時的「開放中國第一類居民來台觀光」政策支票,在民進黨政府選舉年政治操作之下,至今仍處於「萬事俱備,只欠東風」的不確定狀態,今年是否能夠如外界預期最快於五月一日正式開放,誰也沒有把握,還是只能「賭賭看」。

民進黨政府許多重大政策存在諸多的不確定性,頻頻畫大餅,卻少見端出真正的牛肉,一連串的政治豪賭,似乎反映出民進黨政府某種程度的「賭徒治國心態」,實在要不得!

引用:http://editorland.chinatimes.com/kong/archive/2007/04/09/3563.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2160613
頁/共389頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁