網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽359,478|回應3,890推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游陸游:冬夜夢金陵
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共389頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合筆記》敢問民進黨的創黨價值
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/楊湘鈞】 2007.04.25 03:58 am
  
兩周前,葉菊蘭拋出了讓民進黨天王們一驚的「回歸創黨價值」的呼聲,她甚至提及蘇花高的興建。然而,此今不見天王們對此表態,卻見陳總統力陳興建蘇花高的必要。請問葉菊蘭:陳總統的態度,符不符合民進黨的創黨價值?

葉菊蘭當時說:「民進黨創黨以來,就有一些明確的政策方向和基本價值,卻在執政後有所調整和改變」,像蘇花高興建與否問題…,這些公共議題早在民進黨執政前就有清楚的態度和價值。「我覺得很奇怪,民進黨以前是在野黨時,是強力保護蘆洲李宅成為古蹟,但現在為何古蹟保存議題上卻有那麼多遲疑?」

葉菊蘭說話很有技巧,她並沒有直言「興建蘇花高不符合民進黨的創黨價值」,但通觀其言,多數民眾認為她企圖強調:民進黨的創黨價值就是「強力」保護生態、環保、弱勢與古蹟,「不容遲疑」。

事實上,葉菊蘭「回歸創黨價值說」一出,黨內四大天王即未再發表肯定「興建蘇花高」的談話,反而一直在撇清關係。這樣的反應,顯然憚於葉的「關鍵談話」與創黨價值的聯結,唯恐稍稍不慎,就被貼上「違背創黨價值」的罪名。

倒是陳總統所謂蘇花高「有興建必要」的談話,與其說是向環保團體「踢館」,倒不如說更像賞了「民進黨創黨價值」一巴掌。雖然陳總統還補了個要看「環境影響差異分析審查有沒有過」的但書,卻像是把責任推得一乾二淨的無賴漢。

從葉菊蘭到陳總統的談話,都處處充滿著彈性解釋的空間。他們兩人都沒有明白的告訴人民,到底民進黨贊不贊成興建蘇花高,但人民卻也因此被搞得滿頭霧水。

至此,不禁要問:民進黨關於生態、環保、弱勢的「創黨價值」,到底在等著誰來堅持?又要誰堅持才算有價值?或者取捨之間根本充滿彈性?像陳總統,把問題丟給環評委員,卻又擺出姿態向環評委員暗示自己的意向,這算回歸創黨價值嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2182839
買新聞造勢 NCC:將會嚴查
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者陳志平 楊濡嘉/台北報導】 2007.04.24 03:35 am
  
國民黨文傳會主委楊渡爆料綠營天王花錢買新聞,國家通訊傳播委員會(NCC)主委蘇永欽昨天在立院科資委員會指出,如果新聞內容涉及對價關係,不但是醜聞而且有違法問題,NCC會以嚴肅態度調查,也呼籲媒體慎重、自律。

立委孫大千則要求NCC監看接下來兩個月的新聞內容,不容發生政治人物以金錢介入新聞情事。蘇永欽表示,到目前為止相關傳聞仍限於單一個人的說法,任何人若掌握相關資訊與事證,歡迎提供給NCC。

蘇永欽表示,就法律層面,廣播電視法和衛星廣播電視法,都對廣告和節目未明顯分開,以及新聞內容有對價關係或牽涉對特定節目促銷等,有相關規定,如果真有政治人物花錢買新聞,就涉及違反此規定,NCC會調查。

但孫大千強調,現在立委及總統初選才開始,初選完後還有競爭更激烈的總統立委選舉,選舉廣告對電子媒體是相當大的收益,不是靠媒體自律就能遏止政治人物花錢買新聞的歪風,孫大千要求NCC應監看接下來兩個月的新聞內容,以嚴格把關。

但蘇永欽並未當場應允,他再次強調,新聞應符合公正客觀條件,不能涉及商業利益。

國民黨團除質疑綠天王買新聞的錢從哪來外,立委吳育昇也再點名民進黨立委王淑慧、黃劍輝、謝欣霓三人,分別主持民視「國會一週」、「頭家來開講」以及台中「海洋之聲」廣播節目「政治漫談」,明顯違背民進黨不能「政媒兩棲」的主張。

王淑慧說,「國會週報」是民進黨籍立委輪流擔任引言人的論壇節目,他自己並非主持人,只是去當引言人而已,請國民黨不要毫無根據指控,連節目名稱都搞錯。謝欣霓說,主持海洋之聲只有半年時間,且當時身份並非立委,選上之後就沒有再主持節目,國民黨實在是太不用功了。

黃劍輝辦公室回應,黃劍輝從未主持過「頭家來開講」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2181215
沒有堅定不移的核心價值,何來政策一致性
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2007.04.23工商社論

諾貝爾經濟獎得主席德蘭(Finn E.Kydland)日前在一場演說中指出,在全球化浪潮下,政府應促進創新活動及資本累積,並保持政策長期一致性,才能維繫經濟的持續成長。席德蘭並舉阿根廷政府以政治干擾經濟的十年失落,與愛爾蘭政府堅持開放政策、移除不確定性的成功經驗作為對照,提供台灣作為借鏡。

席德蘭的一席話,對民進黨政府無疑是醍醐灌頂,因為自公元二○○○年政黨輪替以來,政府經濟政策的反覆不定,不僅是企業投資的最大夢魘,也是經濟發展的最大變數。從二○○○年迄今,台灣經濟長率落居亞洲四小龍之末,平均每人GDP也被大幅落後的南韓追上,而且反落後達二○○○美元之多;甚至在日本以外的亞洲國家,台灣近年各項經濟表現大多殿後,可以說與席德蘭舉證的阿根廷是同類的失敗案例。

民進黨政府不能堅持政策一致性,追根究柢,主因在於對經濟發展欠缺堅定不移的核心價值觀。以攸關台灣經濟前途的兩岸經貿政策為例,面對全球化浪潮及中國大陸的快速崛起,陳水扁總統在二○○一年召開經發會,凝聚「積極開放、有效管理」的兩岸經貿政策共識,藉以引導台灣經濟與國際市場接軌,迎向全球化挑戰。然而,此一開放政策實施未及兩年,因為政治意識形態作祟及選舉考量,幾乎全面停頓,未幾反被「積極管理、有效開放」的逆向思維所取代。這種政策的反覆充分反映出執政者對市場經濟的核心價值缺乏信心,甚至還試圖以政治力來干擾市場的正常運作,結果導致民間投資及消費信心低落,外商也從對台灣經濟的長期事業投資轉向投機的短期證券投資,讓台灣經濟陷入前所未有的失落年代。

在經濟成長動能受到嚴重侵蝕的情況下,過去六年,台灣經濟幾乎完全依賴中央銀行採取壓低新台幣匯率以刺激出口的扭曲政策,才能勉強維持約四%的平均年成長率。然而,新台幣匯率長期受到壓抑,不僅影響廣大民眾的消費權益,而且也大幅增加企業引進技術及更新機器設備的成本,削弱經濟長期成長的動能。而央行為抑低新台幣匯率,持續買進外匯,釋出大量新台幣,也造成銀行閒置資金泛濫及利率長期偏低,影響金融的穩定以及依賴銀行利息的眾多退休民眾的生計。這又構成另一種干擾市場的不確定因素,讓台灣經濟不能健康發展。

民進黨的產業政策同樣是搖擺不定,昨是而今非。在執政之初,民進黨標榜環保理念,倡議「綠色矽島」;嗣後游內閣更鼓吹所謂「兩兆雙星」及無煙囪的觀光產業,凸顯新的產業政策方向。然而,新政策實施不久,政府又開始轉向鼓勵高耗能且排放大量二氧化碳的鋼鐵及石化等傳統產業投資,以致引發激烈爭議。去年政府召開「台灣經濟永續發展會議」,作成要在環保、能源及產業發展三者間求取平衡的重要結論。但是,此一結論尚未貫徹執行,以「大投資」為名的政策思考又極力為台塑大煉鋼廠及國光石化投資案強力護航,甚且行政院還施壓環評委員要求簡化環評程序,完全無視於台灣產業結構已過於偏重耗能產業以及二氧化碳排放量已經過高的事實,毋怪乎「大投資」被環保團體譏為「大暖化」計畫。

近來蘇花高興建的爭議,更凸顯政府對環保取捨毫無客觀標準。早在二○○○年陳水扁競選總統時,即已開出要興建蘇花高的支票,但民進黨執政後,蘇花高因環保爭議太大又緩了下來;到了二○○三年花蓮縣長補選,行政部門為替黨籍候選人游盈隆助選,又為兌現興建蘇花高支票強力背書,但隨之而來的敗選又讓蘇花高繼續延宕;最近黨內總統初選歷任閣揆更為興建蘇花高政策相互攻詰。坦白講,產業政策的搖擺不定,以及對興建蘇花高態度的顛三倒四,都是因主事者只重視政治算計,而沒有堅定不移的核心價值作為決策的依恃。以這種不負責任的決策模式來治理經濟,毋怪乎讓企業及人民對政府毫無信心。

席德蘭有關政策一致性的談話,其實無甚高論,但卻直指那些缺乏經濟核心價值的民進黨領導人的罩門。要贏回人民對政府經濟政策的信賴與尊重,建立核心價值,重修經濟學,是民進黨領導人不可或缺的重要功課。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2179457
天王互丟石頭荒謬!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.04.23無言/北市(公務員)

民進黨日前舉行最後一場的總統初選政見會,謝長廷與蘇貞昌再度激烈交鋒。謝長廷強調只要當選總統,一定籌組「國家安全聯盟」,國會席次要喬過半才好做事。至於蘇貞昌則不甘示弱,質疑謝長廷的論點,「要喬現在就可以教我怎麼喬,不必等到當總統才能喬」。雙方你來我往,彼此間似乎都能夠「自圓其說」,但是卻忽略了一項盲點,就是見不得其他的天王好。

其實任何人都知道,國會席次要過半才好做事。然而關於這點,卻是「知易行難」。如果謝長廷明知蘇貞昌做不到,而他本人又具有高雄市長任內,提倡的「和解共生」理念,何不野人獻曝一番?在其行政院長任期達成此一目標,或是從旁協助蘇貞昌?

事實上,施政必須秀出亮麗的成績,可是民進黨執政七年來,政績始終不彰的癥結,繫於每位天王欠缺合作的團隊精神。莫不伺機等著看對方的笑話,謝長廷、蘇貞昌與游錫?乃前後任的行政院長,竟然相互挖苦對手治國能力,至於呂秀蓮身為副總統,更是猛批謝、蘇、游三人,猶如秦人之視越人肥瘠。

正因缺乏團隊的作風,「安內」尚且辦不到,碰到那麼「溫良恭儉讓」在野黨--國民黨,依然一籌莫展。嚴格來說,與其說民進黨敗在國民黨,不如說是敗在自己人手中。今日執政黨的失德及失政,阿扁總統與四大天王應該概括承受,怎麼好意思互相推諉責任,甚至置身事外?

換句話說,「敵人」就在四大天王的心裡。如果四大天王迄今仍然執迷不悟,不肯虛心反省自我的缺失,只是一味地控訴其他的天王,足以預期的是製造相互毀滅的因子,終必自食惡果。誰會相信背負執政共業的他們,居然有人面對當前困境,厚顏自詡清高無比?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2179452
感動的執政願景在哪?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.04.23陳朝建

民進黨總統初選起跑迄今,已辦過三場初選辯論會。其中,三月底台灣社主辦而呂秀蓮並未參加的場次,議題則失焦於蘇貞昌、游錫?之間的「逼宮說」,加諸謝長廷也未能就彼此競逐總統的理念進行辯論,反使該場辯論最後淪為檢視阿扁接班人忠誠度的鬥爭喊話。

而四月中旬的第二場初選辯論,有關新莊樂生療養院是否拆除,以及蘇花高速公路宜否興建的問題,也意外成為該場次的辯論焦點,四位總統初選人雖異口同聲表示,文化保存或生態保護均應優先於經濟發展的考量,但嚴格說來,該等問題係屬閣揆層次所應處理的公共政策,與總統職權並無直接關聯。實際上,總統的執政視野更應側重於涉及國防、外交與兩岸事務的國家大政,以及閣揆人選的任命,尤其是兩岸經貿與全球佈局的決策謀略部分。然而,國家大政被這些內政經濟決策問題不斷掩蓋的結果,也使得第二場辯論會淪入「誰適合當閣揆」的爭論,並沒有爭總統大位的應有格局。

至於,日昨的最後一場初選辯論,雖已聚焦於三王一后「執政才能」的檢視,並且對環境保護、多元族群、兩岸交流等重要議題進行交叉辯論。其中,呂的發言令人印象最為深刻,如她即認為台灣經濟發展之所以邊緣化,還有金融改革之所以敗筆連連,就是前後任行政院長所種下的惡果。同時,她更直指總統初選並非黨魁選舉,實不該以展現派系實力或是進行派系之間的利益交換為主。言下之意,她認為游、謝、蘇的「執政才能」不足,僅會「擁兵(派系)自重」;可惜的是,游、謝、蘇等人並未就呂所提及的「執政才能」部分論點加以攻防。

除此之外,三王一后對環境保護、多元族群、兩岸交流等重大議題的辯論深度仍有不足。以環保議題來說,四位初選人全面轉向文化保存或生態保護應與經濟發展「平衡兼顧」,似與第二場次的辯論認同「環保優先」明顯不同,但有關是否開徵能源稅或是如何再改善既有能源使用效率的具體策略,則明顯不足。再就族群議題而言,四大天王雖然都有「文化多元主義」的共識,但對於族群情結與國家認同的糾葛不清卻有所閃避,更未觸及諸如「原住民族自治」與「新移民人權」的更實質問題,僅就「語言平等」部分表示意見。另就兩岸議題而言,四位初選人咸認為應以台灣優先為前提,據以規劃兩岸事務的交流程度,然究應否繼續維持「戒急用忍」或「積極管理」的政策方向,還是全面調整為「西進強本」的政策論述則付之闕如。

比較有意思的是,目前各家媒體民調的前兩名民進黨總統初選人,即謝、蘇兩人則另掀起「國家安定聯盟」、「憲法一中」的餘波。以「國家安定聯盟」來說,前者認為「一致性政府」才能有效通過重大政策與總預算案;後者則質疑「不必等到當總統才喬」,乍看之下,雙方對於「和解共生」的策略是有些差異。又蘇之所以繼續強攻謝的「憲法一中」,則顯然是「棄游保蘇」的初選策略,畢竟此次辯論結束後,接著就有黨員投票與總統民調的殊死戰;質言之,蘇刻意打謝的用意,就是希望能夠吸納原屬支持游、呂的基本教義派選民,藉以增加出線的機會。

整體而言,三次民進黨總統初選辯論辦下來後,三王一后並未提出感動人心的「執政願景」,不僅執政路線原地打轉、混淆不清,即連總統應該要做的事之具體論述也明顯不足,只是不斷上演一幕幕令人怵目驚心的權力內鬥。更重要的是,四大天王持續內鬥而沒有「執政願景」之描述的話,很多選民恐怕會對民進黨續航二○○八的能力失去信心了。

(作者為銘傳大學公共事務學系助理教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2179443
謝蘇游營:藍營鬼扯蛋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者楊濡嘉、劉永祥/台北報導】 2007.04.23 03:20 am
  
國民黨文傳會主委楊渡指控民進黨三大天王買電視時段,謝蘇游辦公室均強烈否認。謝長廷辦公室發言人趙天麟說「不知道國民黨人在講什麼」,國民黨應該管管自己,應該把黨產與媒體的關係說清楚才對。

蘇貞昌競選辦公室發言人、立委林育生直斥「鬼扯蛋」,蘇貞昌每天的曝光率那麼高,有必要這樣做嗎?蘇的行程都是發採訪通知給媒體,讓媒體自行採訪,沒有特別給那家媒體;至於蘇的第一支電視廣告,還在構思,連拍都還沒有拍出來。

游錫?競選辦公室文宣部主任孟義超昨晚以「子虛烏有」四個字回應。

【記者江聰明、江祥綾/台北報導】有線電視新聞台業者透露,最近確有不同陣營候選人詢問購買新聞時段,以製作專題方式或派出SNG現場報導等方式幫候選人「置入性行銷」。民視、中天電視台都表示,除非下廣告,否則購買新聞時段的方式都不接受。

民視業務部經理巴箭說,的確有候選人下廣告後要求能配合新聞報導,如果國民黨候選人願意到民視下廣告,也可以比照辦理。中天電視發言人簡敏惠表示,的確有候選人洽詢購新聞時段打算做「置入性行銷」,但中天僅接受廣告,不可能賣新聞時段。TVBS-NEWS也表示沒有賣新聞時段的情形。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2178910
楊渡爆料 「謝蘇游 買新聞時段」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者李祖舜/台北報導】 2007.04.23 03:20 am
 
民進黨總統初選時間迫近,四大天王卯足勁衝刺。謝長廷鞏固深綠票源,呂秀蓮強調輔政經驗,蘇貞昌衝客家票,游錫?強調他是「台灣牛」。
記者鄭超文、潘俊宏、董俊志、胡蓬生/攝影

民進黨總統黨內初選選情激烈,國民黨文傳會主委楊渡昨天公開指控,他得自電子媒體高層訊息,綠營四大天王除了呂秀蓮,其餘三人都透過管道向電子媒體購買新聞時段,指定播出時間,涉嫌違反政治獻金法與悖離新聞倫理。

楊渡指出,某些電視台已以同樣的手法,跟國民黨兜售新聞時段,他不知道國民黨還能抵抗多久,但楊渡拒絕說明是哪些電視台。

熟悉相關內幕的國民黨高層指出,現在不少有線新聞台都有這樣的作法,向特定黨與政治人物兜售新聞時段,買主通常是以九十秒的新聞,一天播三次,以一次熱門時段搭兩次冷門時段的方式處理。

楊渡舉例表示,購買新聞時段的金額隨便都是幾百萬元,例如以五百萬元買特定則數新聞,這個數字還只是一個陣營對一家電視台而已,甚至有可能一家電視台同時把新聞時段賣給三陣營。

楊渡昨天陪同吳伯雄出席由民盟主辦的演講會,在會中他公開爆料,指現在有很多綠營天王的新聞,都是向電視台購買新聞時段播出的。楊渡說,游、蘇、謝等三人當然不會自己出錢去買電視新聞時段,究竟是誰出錢,值得大家深入調查。

他表示,這種由別人掏錢買新聞時段的作法,違反政治獻金法,也顯現出從NCC事件開始,民進黨對於新聞舖天蓋地操控。

在演講會結束後,楊渡在會場外接受媒體詢問時又表示,據他了解,綠營天王是以特定金額購買特定則數的新聞,電視台是以「業務配合」的名義處理,讓很多不可能出現的新聞出現,這種作法從民進黨黨內初選前就已經開始,「這一陣子特別凶」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2178909
基本價值是堅持出來的
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

民進黨中常委葉菊蘭在中常會公開呼籲,民進黨爭取2008執政權,應共同檢視、回歸創黨基本價值,有些議題如永續台灣、公平正義等問題,黨內總統參選人應該在辯論會中多所著墨。

許多媒體在葉菊蘭拋出這樣的想法後,紛紛開始分析起,這是不是「天王之爭」裡的一步棋。不過,筆者卻以為,撇開政治攻防不談,高雄市前市長葉菊蘭所提出的這個問題,正是民進黨執政七年以來最應該要仔細討論、辯詰的問題。

民進黨的基本價值是什麼?從本黨的黨綱、競選綱領來看,我們的基本價值是:一、台灣優先。二、強調公平、照顧弱勢。三、環保、文化、人權意識。
當然,我們也希望能兼顧經濟發展、地方建設及兩岸穩定,特別是執政後。

反核運動風消雲散
過去在野的時候,這些價值對我們而言是並存的,甚至於,為了與當時的國民黨政府發展至上的執政方向有所區別,在如環保、文化等議題上,我們會呈現出更進步的論述。這些論述,也深深地影響了民進黨的支持者,因此,民進黨的支持者對於環保、文化、人權等議題也特別的重視,這些議題經常具體呈現在愛鄉愛土的實踐上。許多時候,愛自己的文化、珍惜自己的土地,與愛台灣是劃上等號的。

但是執政之後,我們面臨了許多挑戰:我們有真誠地持守這些價值嗎?這些基本價值要如何與其他價值、利益協調?我們有沒有能力實踐這些基本價值?當價值互相衝突時,孰輕孰重?許多時候我們都期待能有兩全其美的作法,但是,面臨真實的挑戰時,真正的價值就會浮現。

對歐洲的綠黨來說這些選擇是顯而易見的,綠黨對於經濟發展自有與保守黨不同的邏輯,這個經濟發展邏輯是配合著他們理想中的人類生活方式。但是,這對民進黨而言卻是困難的。坦白說,朝野兩黨對於台灣人民生活方式的想像根本上相差不遠,就階層的代表性而言,兩黨政策也無太大落差。民進黨的價值並不是沿著這個社會的裂痕生長出來,而是在對抗威權、對抗大中國意識中透過不斷與國民黨比較,一步步建立出來的。反核運動就是最好的一個例子,曾經轟轟烈烈幾乎撼動當時國民黨的統治,如今卻風消雲散連痕跡也不留。

環保人權文化優先
所以,什麼是我們真正的價值呢?真正的價值,就是一種不移的力量,一種願犧牲肯承擔的力量。價值是靠堅持出來的:為了文化保存,願意犧牲部分經濟利益,並認為如此一來會獲得更多;或是建設至上,願意犧牲部分環境,認為這樣才能突破台灣經濟發展的瓶頸。沒有犧牲怎麼看得出價值所在?所以,被批評、攻擊並不是問題,問題是我們是否清楚地知道自己的施政價值,有自信挺身為自己的理念辯護。

直截了當說,黨內要好好論辯,釐清路線,如果我們要以經濟、建設、安定為優先,就當有種、有能力的保守派;如果要維護創黨的價值,就應在施政上確實以環保、人權、文化為優先,並勇於承擔、勇於辯護。

如果你要問我的選擇,我寧可選擇中間偏左的路線。也就是:我希望兼顧經濟發展、地方建設,但我也願意為了環保、人權,犧牲一部分的經濟發展、地方建設。

作者為民進黨前立法委員  李文忠

蘋果日報  96 04 21

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2176456
共產黨在台灣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/黑白集】 2007.04.11 02:43 am
  
李登輝提到台視釋股案,對扁政府悍然以政治力介入,深表憤慨。他引述日本人的批評道:「台灣政府介入,和共產黨有什麼兩樣!」

扁政府意圖一手操控台視,甘冒大不韙的作法被日本人指為「國際醜聞」;李登輝則因扁政府阻撓女婿賴國洲取得經營權,老羞成怒下,援引日本人說法砲轟扁政府。但雖是出於私怨,李登輝此時以共產黨比喻民進黨政府,寓意如何,倒是值得推敲。

弔詭的是,民進黨政府的作為,若干關鍵點上竟確有些酷似共產黨在改革開放前之處。共產黨的惡質,因它認為國家的一切均是它權力所及,於是專擅自恣,無法無天;然而,像扁政府公然將台視股票視為禁臠,像扁汲汲操縱金控,扁嫂出面喬定民營的太百經營權,儼然均是將屬於國家或私人的產業,皆視為自己權力下的獵物!

倘不遂己意,便像這次對NCC委員開鍘般的,展示「順我者昌,逆我者亡」的鴨霸作派。但更像共產黨的卻是:動輒以撕裂社會、發動鬥爭為鞏固自己權力的不二法門。只不過共產黨搞的是「階級鬥爭,一抓就靈」;民進黨搞的正名、去中、去蔣,則是以「族群鬥爭,一抓就靈」的刻毒心態,人為地製造台灣內部的對立與分裂。

可是,現在大陸的共產黨已揚棄階級鬥爭,認真推動經濟;「物權法」通過後,私有財產受到法制保障,當權者也不便再染指。所以,李登輝說扁政府像共產黨,其實,恐應修改為「像從前的共產黨」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2162166
民進黨的豪賭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

Posted on 2007-04-0909:09龔招健

民進黨政府近來接連釋出開放賭場、賽車、賽馬等發展博弈產業的訊息,但隨即又表示相關計畫「八字沒一撇」,不僅引發在野「選舉畫大餅」之譏,連民進黨主席游錫?也看不過去,認為行政院宣布政策應更謹慎,以免引來政策反覆之譏。

平心而論,行政院釋出開放賭場、賽車、賽馬等訊息的時機點相當可議,明顯有選舉畫大餅、攏絡地方之嫌,但這樣的動作亦透露出民進黨政府的產業政策已經到了「技窮」的地步,因此不得不改弦更張,追隨南韓、新加坡等鄰近各國之後,回頭擁抱自己一度唾棄的博弈產業。

由於看好中國大陸等新興觀光大國帶來的龐大商機,澳門、新加坡近年大力發展博弈產業,大規模興建賭場,民進黨政府此時才不過是釋出「準備開放」的訊息,時機上已經落後太多。同樣是因為產業發展面臨瓶頸,過去長期嚴格禁建賭場的新加坡政府,早在幾年前就開始深入評估開放博弈產業帶來的經濟效益,同時研擬各種配套措施,以降低這項開放措施對國內治安及國民價值觀的負面衝擊,何以民進黨政府至今「八字沒一撇」?

台灣開放博弈產業,應該與發展觀光休閒產業結合,整體考量規劃,目的是要賺外來觀光客的錢,同時把原本地下化或外流的龐大賭金納入管理,以增加地方的稅收財源,設立賭場、賽車、賽馬場等只是手段。如果民進黨政府真的有心為台灣產業發展、經濟注入新的活水,不應該拖到重大選舉逼近時才說準備要開放博弈產業。

這樣的重大政策轉變,政府理應有一套深入嚴謹的利弊評估作業,結合產官學界意見及民意,負責任的作成決策,及早推動執行。但民進黨政府這次炒作「開放博弈」的粗糙手法,卻活像是另一次政治豪賭,因為相關政策的背後還有諸多的不確定性。

由於腳步已經落後鄰近國家太多,台灣發展博弈產業的成敗,關鍵之一在於是否能夠善用地利之便,爭取實現中國大陸第一類居民開放來台觀光。可是,此一談論、研議多時的「開放中國第一類居民來台觀光」政策支票,在民進黨政府選舉年政治操作之下,至今仍處於「萬事俱備,只欠東風」的不確定狀態,今年是否能夠如外界預期最快於五月一日正式開放,誰也沒有把握,還是只能「賭賭看」。

民進黨政府許多重大政策存在諸多的不確定性,頻頻畫大餅,卻少見端出真正的牛肉,一連串的政治豪賭,似乎反映出民進黨政府某種程度的「賭徒治國心態」,實在要不得!

引用:http://editorland.chinatimes.com/kong/archive/2007/04/09/3563.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2160613
頁/共389頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁