網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽345,420|回應3,876推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游(陸游:國民黨初選的台灣奇譚)
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共388頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統初選蔡勝出 台派觀察團:民進黨宛如賊窩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統初選蔡勝出 台派觀察團:民進黨宛如賊窩

2019-06-14 18:05聯合報 記者林河名╱即時報導

民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文總統民調勝過行政院前院長賴清德,將代表民進黨參與2020總統大選。由台派人士組成的「民進黨總統初選觀察團」今天發出聲明, 批評蔡英文拿著國家名器與豐沛資源,到處為一己初選鋪路,「民進黨權力核心全成了圍事小弟」。

這項由金恆煒、蕭曉玲、賀德芬、陳永興、李川信、楊憲宏、黃越宏、張葉森、洪裕宏、施正鋒、鄭文龍、劉志聰等人連署的「團結那麼貴,省點用吧!」聲明表示,做盡惡事之後,還敢吆喝「團結」?「我們也可以仿馬克吐溫式的幽默奉告說:『團結那麼貴,省點用吧。』」

政治評論者金恆煒等人連署指出,這是「民進黨總統初選觀察團」的最終聲明,也是「觀察團」宣布解散的聲明,「我們是任務編組,民進黨初選既已結束,自然沒有再繼續觀察下去的必要」。

聲明指出,從賴清德報名參加總統初選後,民進黨中執會硬把初選日程拖拖拖,好像要無限期拖延下去,「在忍無可忍下,我們決定組成觀察團,做為壓力團體以導正民進黨的上下其手」,5月18日正式成軍,到6月13日民進黨民調結果出爐,「我們跟民進黨初選過程周旋了近一個月,只能用『痛心疾首』來形容」。

他們批評蔡英文拿著國家名器與豐沛資源,到處為一己初選鋪路,民進黨權力核心全成了圍事小弟,「上下交相賊的結果,蔡英文果然完成『現任優先』的初衷」。

「簡單說,民進黨已成黑幫式的詐騙集團,黨內上上下下都淪為小偷,一路偷樑換柱:偷走正義、公平,偷換了初選規則,取消了程序正義,抽空了民主、進步價值。」聲明指出:「從蔡英文以下 ,沒人是亁淨的,沒人可以一邊洗手一邊說:那檔髒事與我無關。民進黨宛如賊窩,正像美國總統杜魯門當年斥責蔣宋王朝:『他們全是賊,他媽的全是。』」

聲明中說,這齣可以比美「籌安會」的劇本,實在太過陋劣,戲是演完了,不要以為頭過身就過,「如此倒行逆施所立下的惡例,傾日月潭的水都洗不乾淨」,「很可能的效應是,初選的達陣已埋葬了大選的勝出」,因為有正義感的人民不會支持不公不義的政黨。

蔡英文總統在民進黨總統初選勝出後舉行記者會,一度露出微笑。聯合報資料照/記者胡經周攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979183
綠初選烏龍加權 洪永泰:台灣民調史上最黑暗一天
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠初選烏龍加權 洪永泰:台灣民調史上最黑暗一天

2019-06-15 11:40聯合報 記者張文馨╱即時報導

民進黨初選民調出爐,引發學術界討論。台大政治系退休教授、公民教育基金會董事長洪永泰在遠見精英論壇撰文寫下「2019年6月13日民進黨中央黨部寫下了台灣民調史上最黑暗的一天」。

洪永泰認為,在明知母體之中住宅電話和手機的結構比例並非相等的情況下,民進黨中央黨部強行以一對一的比例合併雙底冊電話調查資料,目的只為了讓某一個候選人在總統提名初選中獲勝。

洪永泰質疑,賴清德輸在沒有民調專家,過去多次協調會議中,竟沒有針對民調加權提出任何質疑,就聽任擺佈。

洪永泰指出,我國民眾電話使用的三類型有「唯市話族」、「市話手機兼用」與「唯手機族」;根據過去研究,三者比率約為10%、60%和30%。要將市話和手機融合在一次民調中,稱為雙底冊電話調查(dual frame telephone survey),若要以總體指標展示結果,需要將三族群調查的數據,依照估計的母體結構比例加權計算,就能得到結果。

洪永泰表示,將不同使用族群得到的調查意向,投入依據人口屬性設計好的加權公式,才能獲得接近真實的結果,這對民調機構來說並非難事。但是,直接將手機和市話一比一合併雙底冊就是扭曲,扭曲雙底冊人口結構的資料勢必做出偏離真相的推論,這個初選調查真的不能當真。

洪永泰舉例,民意調查教科書裡最著名的兩個大烏龍,一個是1936年美國總統選舉「文學文摘(The Literary Digest)」以郵寄問卷調查預測羅斯福將以43%落敗,其實他卻是以61%狂勝。另一個是1948年總統選舉,蓋洛普(Gallup)預測杜魯門以44%敗選,實際上卻是以50%獲勝。幾乎所有的民調教科書都會拿杜魯門拿著報紙頭版「杜威擊敗杜魯門」的大笑照片做樣版。

洪永泰說,教科書裡舉的美國烏龍例子畢竟還只是選舉預測而已,無傷大雅。民進黨的2019年初選民調可是貨真價實的總統選舉提名,實質影響非同小可。這個烏龍絕對會寫入台灣民調教科書,永垂不朽。

民進黨中央黨部周四公布民進黨總統初選民調,在民調委員會委員及雙方代表共同見證下開封,檢視民調結果,由黨主席卓榮泰(左)與秘書長羅文嘉(右)舉行記者會對外公開結果。本報資料照片。記者黃義書/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979178
觀察站/府院黨重新整隊 綠另一座大山?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/府院黨重新整隊 綠另一座大山?

2019-06-15 00:22聯合報 記者林敬殷

總統蔡英文(前中)昨到新北三重義天宮參拜,她表示初選已經結束,接下來要做五件事情,她會跟大家一起向前走。 記者江婉儀/攝影

民進黨初選落幕,黨秘書長羅文嘉昨天受訪時提到,民進黨有兩座大山要跨越,其一是爭取非支持民進黨及拒訪者的支持,其二是內政問題。然而檢討初選過程,不少民進黨人士也認為,如何彌平黨內在初選過程的裂痕,以及未來府院黨能否有效整合,恐怕也是有待民進黨一一克服的大山。

上次總統大選,蔡總統以壓倒性票數贏得選舉,過去三年執政,蔡政府推動多項改革,但被改革者的反彈力道直接回擊民進黨,以至於民進黨在去年九合一大選遭遇崩盤式的慘敗。然而黨內分析,選舉過程犯下最嚴重的錯誤,並不在於改革引發的反彈,而是缺乏社會溝通,讓人民無法感受改革的正面意義,反而負面效應一再被催化及擴大。

因此從今年一月起,執政團隊在溝通部分大幅調整,加上內閣改組,由行政歷練深厚的蘇貞昌任閣揆,強化效率後的內閣,把去年頹勢慢慢拉起,與此同時總統團隊也進化升級,兩股力量結合加上後續政績展現,重新讓民進黨整體氣勢回升,府院整合的密合程度,也令黨內放心不少。

因此,羅文嘉昨日的分析,民進黨內不一定都認同。一方面民進黨初選民調,表態率有結構性的限制,二來是民調中的拒訪及非支持民進黨者,不盡然等同於民進黨要克服者;反之,不少黨內人士認為當務之急應該思考的是,府院黨如何在初選後重新整隊。亦即,當羅文嘉檢討未來大選挑戰,黨內也有人認為,初選期間,黨中央以選務中立為原則,消極不宣傳政府施政成績;面對選務辦法是否修改,黨中央也一再錯失良機。

可以想見,雖然初選已經結束,但選舉過程中浮現府院與黨的矛盾,若無法後續有效調整,恐成為未來民進黨整隊過程中的不定時炸彈,也將是民進黨能否延續政權的另一座大山。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979173
總統初選民調遭疑作弊 卓榮泰:會親自向扁說明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統初選民調遭疑作弊 卓榮泰:會親自向扁說明

2019-06-15 00:23中央社 台北14日電

民進黨主席卓榮泰。聯合報系記者黃義書/攝影
民進黨主席卓榮泰今天表示,總統初選民調只是比較總統蔡英文與前行政院長賴清德的差距,與其他對手的民調結果只做參考。對於前總統陳水扁質疑民調作弊,他將會親自向陳水扁說明。

卓榮泰晚間接受民視「辣新聞152」專訪時表示,民調出爐後他一共與賴清德通過兩次電話,一次是在召開記者會前,雖然民調開封時已有賴清德代表在場,但他仍有親自致電給賴清德;第二次的通話則是賴清德來電,賴清德表示,香港局勢讓台灣看見大敵當前,也會依承諾支持黨所提名的候選人。

卓榮泰表示,民進黨五人小組的階段性工作已完成,接下來就是總統競選辦公室如何與黨部橫向聯繫、立體作戰,因此重要的是大規模去做整合。卓榮泰說,昨天以前,中央黨部是選務機關,從今天開始就是選戰機關,會窮盡所有方法,並以正道的方式獲得勝選。

主持人詢問,團結的指標是否為「蔡賴配」。卓榮泰回應,合作有很多種方式,且將來副總統人選,黨部會完全尊重蔡總統的選擇,這也是蔡總統的權利;且賴清德在接下來半年的選戰當中,黨部一定會賦予其角色跟任務。

卓榮泰表示,初選民調這段時間,民進黨支持者強烈動員,這是高張度、高強力動員下的民調結果,支持者表態率高,黨完全不以這次民調結果作為未來大選的規劃,是一個參考,但絕不因此而樂觀。

他表示,目前對民調結果有意見的大老包括陳水扁、前民進黨副秘書長游盈隆等人,請回去看看2012年的情況跟現在的情況有沒有錯,這次總統初選民調5家公司的趨勢都很一致。

陳水扁質疑民調作弊,卓榮泰強調民調結果都有雙方陣營代表在場,絕對禁得起檢驗,「我會去向他說明」。他說,這次民調完全在比較蔡、賴之間的差距,跟其他對手的民調結果只做一個參考而已,因2012年大選給民進黨很大一個經驗,當時民調贏但大選輸,一定要檢討那個落差與過程。

主持人也詢問民進黨籍立委鍾佳濱,若蔡英文對賴清德提出副手的請求,賴清德是否會接受。鍾佳濱表示,這考驗兩人的政治智慧,因為在明年總統大選中最不能接受民進黨敗選的人就是賴清德,縱使初選順利落幕,但接下來仍有硬仗要打,若有任何閃失,所有責難可能都會反射在賴清德身上。

鍾佳濱也說,就他個人觀察,蔡總統目前第一件事就是喚回、擦亮民進黨的價值,應要在這段時間內充分授權行政院長蘇貞昌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979162
民進黨初選民調 專家:質疑聲浪短期難消失
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨初選民調 專家:質疑聲浪短期難消失

2019-06-15 00:42聯合報 記者蔡晉宇張文馨李隆揆鄭維真/連線報導

台北市長柯文哲(中)昨天接受媒體訪問時,說賴清德「好可憐,被做掉」。 記者林伯東/攝影

民進黨初選民調蔡英文總統「完勝」,且五家民調公司結果相當一致,外界質疑聲不斷,台北市長柯文哲昨直言,賴清德「被做掉了」,鴻海董事長郭台銘也認為賴「受委屈了」。

台師大政治研究所教授曲兆祥表示,放眼過去從事民調廿年的工作經驗,所有民調公司結果如此一致,確實相當少見。台灣民意基金會董事長游盈隆也說,這分民調挑戰經驗、理性與常識,除非民進黨公布原始資料,否則質疑聲浪短期內不會消失。

柯文哲昨被問到民進黨黨內初選結果,談到落選的賴清德,直言「好可憐」。被問到前天只對勝出的蔡英文說「加油」,為什麼沒有恭喜?柯立刻改口笑說,「恭喜皇上、賀喜皇上」。參與國民黨初選的郭台銘昨在台南參訪時,也提到賴在初選表現大度,「但真的是受委屈了」。

游盈隆則在臉書指出,這是史上最離奇、最違反社會大眾直覺的總統初選民調;他認為,經過這次民進黨總統初選民調,未來有現任總統執意參選的時候,誰還敢來挑戰初選?

游盈隆表示,台灣本來就很少進行手機民調,五家一起做更是開先例,其中一定有許多可以探討的東西,除非民進黨願公布原始資料,供學術界進行研究,不過那可能是很久以後的事情。

曲兆祥則表示,五家民調公司所做出的民調結構與市面上其他民調相比,在結構上有相當差異,確實不太尋常,例如高雄市長韓國瑜落後蔡英文逾十個百分點,在其他民調中並未出現如此結構。

「這五家民調公司相當專業,此現象解釋為民調不公,有失公允」,曲兆祥分析,可能是因民調有做加權,才會呈現出不同結構。他也呼籲民進黨應該公布民調加權項目與更多原始資料,以杜眾人悠悠之口。

【記者林河名/台北報導】民進黨總統初選結束,蔡英文總統將代表民進黨參與二○二○總統大選。由台派人士組成的「民進黨總統初選觀察團」昨發聲明, 批評蔡英文拿著國家名器與豐沛資源,到處為一己初選鋪路,「民進黨權力核心全成了圍事小弟」。

不過,台灣獨立建國聯盟隨後也發聲明,呼籲民進黨和台派支持者放下初選的衝突,「不要將內部矛盾當作敵我矛盾,讓中國有機可乘、藉勢併吞台灣」。

由政治評論者金恆煒等人連署的初選觀察團聲明,更批評「民進黨宛如賊窩」。聲明說,這齣可以比美「籌安會」的劇本,實在太過陋劣,戲是演完了,不要以為頭過身就過,「很可能的效應是,初選的達陣已埋葬了大選的勝出」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979154
嘉縣府電話助選挺蔡?「將調查」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嘉縣府電話助選挺蔡?「將調查」

2019-06-14 00:07聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

嘉義縣議員詹琬蓁(左)質詢抨擊縣府人員9日端節連假,用縣府電話,替民進黨總統初選蔡英文助選,出示民眾提供接到縣府電話證據,要求縣長翁章梁(右)查處。記者魯永明/翻攝

民進黨總統初選由蔡英文勝出,但昨天嘉義縣議會定期會首日總質詢,國民黨議員詹琬蓁拿出民眾投訴電話通聯紀錄,指稱9日下午有民眾接到從縣府總機撥來電話,縣府人員請託接到民調電話支持蔡英文,違反行政中立法。翁章梁說,將進行調查,若有此事將依規定辦理。

縣府發公文給所屬機關員工及教職員,要求簽署翁章梁政見內容 「約法三章」堅持清廉不貪汙;堅守工作本分;堅信團結嘉義轉型一定成功。如違誓言,願受最嚴厲處罰」惹議,詹琬蓁拿約法三章看板,要求翁章梁及社會局長李政毅簽署,翁、李當場簽名

詹琬蓁接著取出9日端節連假,民眾提供給她接到縣府電話 (05)3669901,為蔡英文助選通聯的證據看板說,民眾告訴她,對方指稱是翁章梁交代打電話為蔡英文請託支持,她批休假日用縣府電話助選,違反約法三章及行政中立法,要求調監視系統及通聯,查明是誰撥打電話,盡速提出調查報告,嚴格要求縣府人員不得用行政資源助選。

詹琬蓁說,她也接到10多通為蔡英文請託支持電話簡訊,她批縣府團隊只顧拚選舉,如果縣府團隊能為縣民權益福利,像拚選舉這樣就好了。

縣府人事處長劉燦慶說,公務人員不得動用行政資源助選,若查有實據將提報處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978842
綠初選民調5家結果超整齊 民調專家當場大笑三聲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠初選民調5家結果超整齊 民調專家當場大笑三聲

2019-06-14 13:21聯合報 記者張文馨╱即時報導

根據民進黨初選民調蔡英文總統獲得壓倒性勝利,不但完勝行政院前院長賴清德,就連高雄市長韓國瑜都落後蔡英文11.2個百分點,引發諸多質疑。台灣民意基金會董事長游盈隆發文質疑離奇,指這份民調結果挑戰經驗、理性與常識,他表示,除非民進黨公布原始資料,初選雖已落幕,政治問題獲得解決,但是留在人民心中,對於初選民調的質疑,短時間內不會消失。

游盈隆指出,台灣本來就很少進行手機民調,五家一起做更是開先例,其中一定有許多可以探討的東西,除非中央黨部願公布原始資料,可供學術界進行研究,不過那可能是很久以後的事情。

台北市前副市長丁庭宇也說,五家民調公司各有不同訪員,執行過程中理當也沒有交流;五家民調公司,同時進行手機合併市話民調,結果出來,竟然五家都這麼整齊,他當場大笑三聲。

丁庭宇說,其中可能的原因有很多,例如在訪員的素質下功夫,控制到追問的方式都一模一樣;或者是要民進黨拿出成功訪問的樣本,進行交叉對比,看是否有重複樣本,不過他相信,民進黨不會這麼做。

另外,游盈隆也質疑,初選民調不等於真實民意,2011年時,如今的蔡總統和行政院長蘇貞昌進行初選民調,蔡英文以42.5%擊敗尋求連任的馬英九(35.04%),蘇貞昌41.15%同樣擊敗馬英九33.79%。2012年1月14日選舉結果,馬英九得票率51.6%,蔡英文得票率45.63%,蔡英文大輸馬英九80萬票。

游盈隆表示,只能說,初選民調的存在就是政治衝突的解決方案。丁庭宇則推論,表示藍軍支持者在初選民調中,將票大量灌給蔡英文,否則,今天蔡英文不只贏過韓國瑜,要在幾個月內由原本落後賴清德10個百分點追趕,到最後到贏8個百分點,這18個百分點的差距怎麼來?難道是蔡英文做了什麼好事?

民進黨初選民調結果,引發專家質疑。照片取自民進黨中央黨部新聞稿
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978828
賴清德敗選 韓國瑜:非常不好的民主示範
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德敗選 韓國瑜:非常不好的民主示範

2019-06-13 14:41聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

高雄市長韓國瑜今天下午到美濃與市長獎學生合影,針對民進黨初選說,這次民進黨初選是非常不好的民主示範。記者徐白櫻/攝影

高雄市府教育局舉辦107學年度模範生與市長獎畢業生與市長合影活動,首場旗美地區場今天下午登場。針對民進黨的民調初選結果公布,總統蔡英文贏得初選一事。高雄市長韓國瑜表示,這場總統初選,是非常不好的民主示範,因為民進黨執政,初選辦法與方式一改再改,才導致賴清德輸掉。

韓國瑜表示,總統初選帶來非常不良的民主示範,因為民進黨是執政黨,辦法公布出去大家都會認同,時間一拖再拖,方式一改再改,拖到最後導致賴清德輸掉;既然民進黨黨中央公布出去就應該照表操課,這樣輸贏大家都沒話講。所以這次實施的總統初選帶來很不好的示範。

對於民進黨總統初選民調由蔡英文勝出,韓國瑜在民進黨初選5家對比式民調中都輸給蔡英文、賴清德,對此韓下午在美濃國中行程受訪指出,民進黨強力宣傳提醒民調時間,這段時間綠營支持者都在守候電話,藍營支持者照常過正常生活,對此事較不關注,蔡、賴的民調贏過他,這點很正常,這個數字僅是對民進黨初選有意義,不代表常態,因為綠軍在動員。

是否有信心和蔡英文對壘,韓說,眼前先做好該做的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978474
綠初選蔡大贏 游盈隆:史上最離奇最違反大眾直覺民調
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠初選蔡大贏 游盈隆:史上最離奇最違反大眾直覺民調

2019-06-13 22:08聯合報 記者黃國樑╱即時報導

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/報系資料照片
民進黨初選結果揭曉,蔡英文總統大勝前行政院長賴清德,長期發布民調的台灣民意基金會董事長游盈隆晚間終於說話了,他在臉書上指稱,這是一個史上最離奇、最違反社會大眾直覺的總統初選民調,我們該如何面對?相信或不相信?

他說,如果我們相信,那是在挑戰我們的經驗、理性和常識。如果我們不信,那我們又能怎樣?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978471
民進黨總統初選結果和對比民調 扁:打死也不相信
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨總統初選結果和對比民調 扁:打死也不相信

2019-06-13 21:03聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

前總統陳水扁今晚在臉書發表對民進黨2020總統初選全民調的看法,直言「阿扁打死也不相信」民調結果,並說從未看過5家民調結果是從一個模子印出來的,更質疑「這絕對是抽樣題庫提供者中央黨部的母體出了問題」。

陳水扁的臉書新貼文內容如下:

「民進黨2020總統初選全民調出爐,蔡英文不只逆轉勝,還所向無敵分別大贏賴清德8.2%、韓國瑜11%、柯文哲13%,您相信嗎?阿扁打死也不相信。

阿扁從立委時代就有自己的民調中心,加上各二次市長與總統選舉,對民調不敢說是專家,至少也有將近30年經驗。但從未看過5家民調結果是從一個模子印出來,高低差都是2,蔡英文34~36、賴清德26~28、韓國瑜23~25、柯文哲21~23。這絕對是抽樣題庫提供者中央黨部的母體出了問題。

去年1124縣市長選前民調與投票結果已有出入,還是經人動了手腳?如果蔡英文贏了裡子又贏了面子是真的,賴韓柯三位強棒全是蔡踩在腳底下的敗將,全民調結果是否就可以宣佈蔡英文當選2020總統?大家也不用那麼辛苦助選拉票,我們可以天天遊山玩水去了!

因為不必擔心2020被國民黨奪回政權去簽「和平」為名的「投降協議」,還要跟著香港去「反送中」;當然「兩岸一家親」也不用煩腦會惡夢成真;去年1124「討厭民進黨」「教訓蔡英文」的選民更應反省懺悔,並從屏東枋山一路跪到台北總統府,親自跟蔡總統認錯道歉,害死蔡英文16年黨齡只幹了8年半的主席!?初選結束會是分裂開始的夢魘嗎?!」

前總統陳水扁今晚在臉書發表對民進黨2020總統初選全民調的看法,直言「阿扁打死也不相信」民調結果。圖/翻攝自陳水扁臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978468
頁/共388頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁