網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽359,479|回應3,890推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游陸游:冬夜夢金陵
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共389頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「與母雞距離太遠」 民進黨小雞好焦慮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「與母雞距離太遠」 民進黨小雞好焦慮

2019-08-27 14:23聯合晚報 記者周佑政/台北報導

民進黨人士認為,蔡英文總統支持度穩健上揚是趨勢,但立委選情確實較2016年艱困,未來如何將蔡總統的高支持度,轉移給黨籍立委參選人,以及克服與小黨的溝通整合問題,是最重要的努力方向。 圖/聯合報系資料照片

明年大選民進黨設定總統連任、國會過半目標,黨內人士表示,蔡英文總統支持度穩健上揚是趨勢,但立委選情確實較2016年艱困,未來如何將蔡總統的高支持度,轉移給黨籍立委參選人,以及克服與小黨的溝通整合問題,是最重要的努力方向。

民進黨上屆立委選舉獲得68席,單獨在立法院過半,但黨內普遍認為,這次立委選舉較四年前不好選。據了解,民進黨近期已積極盤點全國立委選區戰力,最慢9月中旬前就會完成各選區的「分級」,提出相應的選戰策略。

民進黨人士表示,去年底縣市長選舉民進黨大敗,若以縣市別來對照立委選區,的確會讓黨籍立委擔憂明年選情,黨內也瀰漫一股較悲觀的氣氛。

他指出,「但這已是半年多前的情況」,現在新的問題是蔡總統的支持度穩健回升,卻未能帶動民進黨的支持度,「黨與總統的支持度確實出現一段差距」。為此黨中央會積極跟蔡英文競選總部展開討論,如何將蔡總統的高支持度,與黨提名的立委相互拉抬。

其次,民進黨人士表示,今年新興小黨林立,各政黨都想讓自己的立委席次極大化,小黨自推參選人的情況明顯,勢必會一定程度衝擊民進黨立委選情。

民進黨人士說,上屆選舉民進黨與時代力量、社民黨等小黨的整合相對順利。今年新政黨陸續成立,民進黨雖已明確表達,在「抗中保台」的基礎上,願與各小黨合作,但因目前部分小黨內部尚未就整合議題有明確決定,為尊重小黨主體性,民進黨也無法過度置喙。

他表示,隨著選戰愈來愈接近,黨中央將會做更細緻的選戰分工,包括組織盤點,文宣及選戰議題設定,也會協助個別立委補強戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003354
台北市立委提名惹議 羅文嘉:卓榮泰從沒停止前進
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台北市立委提名惹議 羅文嘉:卓榮泰從沒停止前進

2019-08-25 13:28聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨立委艱困選區提名最近紛擾不斷,傳出有台北市議員抱怨無所適從。對此民進黨秘書長羅文嘉今天在臉書回應,有人說民進黨主席調整體質太久,沒有進入選戰狀態,所以導致民進黨形象低迷。因為只有抽象與風向式結論,沒有具體說明,所以他無法評論。他表示,卓榮泰是一位冷靜、柔軟,但意志堅定的領導者,知道問題解決不容易,但從沒停止前進。

羅文嘉表示,他特別找出今年二月民進黨改組時的民調,當時民進黨的政黨支持度大約只有18%左右,「你問我為何這麼低,多說無益,知道接手這樣的谷底狀態,就只有努力挽救、全力以赴。一個月後的立委補選,還沒練好的部隊,立刻投入補選戰場,那一役我們總算穩住陣腳、暫時止血。」

羅文嘉說,之後就是為期三個月的初選震盪,過程不用他多說,民進黨總算也度過難關。

他看到民進黨的危機,基層流失、年輕選民不再懷抱希望,機器很大,但反應太慢。「卓主席是一位冷靜、柔軟,但意志堅定的領導者,他知道問題解決不容易,但從沒停止前進。我很榮幸能夠跟他以及黨部全體同仁,一起面對困難、化解難題,更高興有一批批年輕新血加入團隊。」

羅文嘉表示,「我們做得還不夠好,距離目標還有大段距離,但我想鼓勵所有參與的夥伴,不要氣餒、不要因人言人語而放棄。至少你們已經做到,從18%的支持度提高到30%,從年輕人的雪崩式流失,到越來越多年輕人願意加入一起奮戰。路還長的很,阻力與打擊也不會減少,加油、堅持下去!」

羅文嘉也強調,台灣要贏世代共贏,總統國會都要贏。

民進黨秘書長羅文嘉(圖)。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002824
影/蔡其昌:明年大選前一定要形成「護台大聯盟」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/蔡其昌:明年大選前一定要形成「護台大聯盟」

2019-08-04 15:24聯合報 記者游振昇╱即時報導

立法院副院長蔡其昌今天在新書簽名會中說,明年大選很重要,他呼籲民進黨中央盡速整合力量,集中力量,讓支持捍衛台灣民主和蔡英文總統當選的各政黨,形成護台大聯盟。

蔡其昌今天下午在豐原三民書局辦新書簽名會,他說明年選舉不只是總統和立委選舉,更是台灣主權保衛戰,對岸中國虎視眈眈,香港問題,一國兩制導致現在人心惶惶,台灣危機感特別重,年底選舉如何捍衛中華民國主權,台灣主權力量整合,分屬在不同政黨和政治勢力,形成保衛台灣,捍衛我們自由民主生活方式的力量,是明年選戰重要主軸,他呼籲民進黨中央要儘速整合理念相同的力量,不宜內耗,也沒空再等待,力量集中,發揮最大戰力,讓唯一能捍衛台灣主權的候選人蔡英文總統當選。

蔡其昌強調,民進黨立委席次也要極大化,不然互相抵消,如果立委席次變少,現在好的或改革法案,可能再被翻盤,他說護台大聯盟一定要在明年選舉前形成。

立法院副院長蔡其昌今天在豐原三民書局,舉辦新書簽名會。記者游振昇/攝影
立法院副院長蔡其昌今天在豐原三民書局,舉辦新書簽名會。記者游振昇/攝影
立法院副院長蔡其昌今天在豐原三民書局,舉辦新書簽名會。記者游振昇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997541
蔡英文競選團隊 三巨頭加十八銅人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文競選團隊 三巨頭加十八銅人

2019-08-05 12:26聯合報 記者林麗玉╱即時報導

2020總統選舉,爭取連任的總統蔡英文競選總部團隊成形,民進黨主席卓榮泰表示,蔡總統競總三巨頭,包括行政院前副院長林錫耀操盤、民進黨前秘書長洪耀福負責選戰決策、中常委沈發惠擔綱組織,另外還有十八銅人黨工編入競總團隊,卓表示,2020選戰,黨中央會與蔡總統的競選總部高度連結、高度密合。

卓表示,蔡英文總統爭取連任,競選辦公室及競選總部是重要組織,依照過去選戰經驗,蔡英文總統絕對會拜託過去有合作經驗的團隊,或是更瞭解的人組成競選總部,未來競總與黨中央如何高度連結、高度密合,無論競總負責人是誰?怎麼與黨中央合作,之間的文宣、組織、行政對口都已經產生,會將各自該做的、拜託對方做的,都會高度密合。

對於外傳的十八銅人?卓表示,2020打選戰,黨中央第一階段會派中央黨部18人黨工,派駐到競選總部,這十八銅人陣要耐操、非常用心用力,進到競選總部,不僅不影響原來工作,也要將黨中央與競總發揮到雙乘效力。

民進黨主席卓榮泰表示,蔡總統除競總三巨頭,還有十八銅人黨工編入競總團隊,2020選戰,黨中央會與蔡總統的競選總部高度連結、高度密合,發揮到雙乘效力。圖/民進黨中央提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997492
觀察站/操弄選舉踩民主紅線 反紅滲透恐分化族群
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/操弄選舉踩民主紅線 反紅滲透恐分化族群

2019-07-18 01:05聯合報 記者陳熙文

民進黨黨主席卓榮泰昨表示,將規畫辦理「反紅色滲透」基層說明會。 圖/聯合報系資料照片

民進黨昨天宣布,為凝聚內部對於民主價值的共識,將規畫辦理「反紅色滲透」基層說明會。此舉雖宣稱是「建立防禦機制」,卻被在野的國民黨質疑是「選戰策略」,但無論目的如何,都不該誤踩民主自由的紅線。

從「國安五法」,到「中共代理人」修法,民進黨政府「反中」態度明顯。當民進黨上下齊心表示「反中」是為了保衛國家,仍被不少人視為二○二○執政保衛戰,為了拉抬選情打出「統獨牌」,以此激化兩岸矛盾,鞏固綠營支持者。

如此選戰策略,其實暴露了民進黨政府的兩個弱點:一是蔡政府過去三年多來的施政未能獲得國內多數民眾的認可;二是民進黨政府與對岸缺乏互信機制,令兩岸關係成為隨意可為選舉而犧牲的廉價籌碼。

正因如此,當政府應當要盡可能地降低台海風險,為兩岸民眾尋找溝通、和解的管道時,蔡政府卻反其道而行。

不過,當民進黨大打「統獨牌」時,已有侵越民主自由紅線之虞。例如立法院日前三讀通過「兩岸人民關係條例」修法,「終身」規範高階將領參與中國大陸政治活動,看似大快人心,本質上,是否以國家之名,對特定族群進行權利上的剝奪?

民進黨要辦「反紅色滲透」基層說明會,它所暗示的,不只是民進黨的反滲透工作,也可能是族群的分化;而將親中、不反中的民眾標籤為「不民主」、「不自由」,也形同棄築溝通的橋梁,放棄任何對話的可能。

然而,不反中是不是就是「不愛台灣」?社會從未問過這個問題,民進黨政府也從不希望大家問這個問題。莫非,當這個問題有了答案,民進黨便少了一項選舉的利器?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5991230
林飛帆打造非韓家園 謝寒冰:起薪九萬的飛帆家園呢?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林飛帆打造非韓家園 謝寒冰:起薪九萬的飛帆家園呢?

2019-07-18 12:54聯合報 記者林文義╱即時報導

資深媒體人謝寒冰。取自臉書
民進黨副秘書長的林飛帆上午接受廣播節目周玉蔻嗆新聞專訪,他表示2020大選是關鍵,他不是很擔心韓國瑜當總統,中國會併吞台灣,而是擔心若韓當總統,過去民進黨努力拚下的進步價值都會被推翻,包含婚姻平權、非核家園、轉型正義等,種種成果和價值將完全倒退,台灣應該要打造一個「非韓家園」。

資深媒體人謝寒冰稍後在臉書回應,指林飛帆說要要打造一個「非韓家園」,民進黨真的怕韓國瑜怕到這種寢食難安的地步喔? 還是林的口誤,實際上是要打造符合台灣青年理想,第一份工作起薪九萬的「飛帆家園」呢 ?

網友們紛紛留言,有人指林飛帆的形象已經不如當時了!年輕人也不會像當時那麼容易受騙吧?更有人說,昨天柯P不是才說韓粉是LOSER嗎?怎麼有人怕韓粉成這副模樣啊!到底誰在說謊啊?更有人預言,如果韓國瑜真的選上總統,某人是否要煽動群眾攻佔總統府?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5991210
林飛帆揚言打造「非韓家園」 韓幕僚反批:不反省執政失敗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林飛帆揚言打造「非韓家園」 韓幕僚反批:不反省執政失敗

2019-07-18 14:34聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

民主進步黨副秘書長林飛帆今天表示,台灣下一個重要目標,是要打造「非韓家園」,因為若國民黨籍高雄市長韓國瑜選上總統,不只是兩岸議題,婚姻平權、轉型正義等綠營各項努力可能全面瓦解。

太陽花學運領袖林飛帆日前接任民進黨副秘書長,今接受廣播主持人周玉蔻專訪,被問到為何會想加入民進黨,林飛帆說,他決定加入民進黨,是因為韓國瑜可能會在2020總統大選出線。

林飛帆說,台灣下一個重要目標是打造「非韓家園」,若韓國瑜選上總統,不只是中國大陸對台政策,更可能讓婚姻平權、轉型正義、能源轉型、非核家園等民進黨過去所努力的事情,在終於有一點開端後全面瓦解。

對此,韓國瑜幕僚反批,韓國瑜一人微不足道,民進黨應該思考的是背後支持他的民意代表什麼?民進黨最大的敵手不是韓國瑜,而是自己。

韓國瑜幕僚批民進黨不反省自己政策不得人心,像能源政策,都公投了還對民意視而不見,蔡英文執政失敗、無能,去年選舉慘敗卻仍不反省,只想找韓國瑜當代罪羔羊。

無獨有偶,台北市長柯文哲今上午受訪時,被問到怨恨蔡英文的主因?柯文哲直言,「今天韓流會出現是有那個大環境,為什麼人民會有這麼深的怨恨感?這是民進黨執政要去思考的題目」。

柯文哲說,「今天如果蔡英文把她總統的工作做好,會有這些事情嗎?會出現韓流嗎?」「所以第一題要回答的是,妳自己總統都沒有做好了」。

陳水扁日前也曾發文說,2020蔡英文最大的競爭對手,「不是姓韓也不是姓柯,而是姓蔡!」

太陽花學運領袖林飛帆接任民進黨副秘書長,他今說,決定加入民進黨,是因擔心高雄市長韓國瑜(如圖)若選上總統,會讓綠營兩岸議題、婚姻平權、轉型正義等各項努力全面瓦解。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5991148
支持者不捨賴清德 獨派仍願力挺蔡賴配
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

支持者不捨賴清德 獨派仍願力挺蔡賴配

2019-07-18 12:20聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨已積極展開2020年大選的整合工作,向來支持賴清德參選總統的獨派大老辜寬敏,近期開始力促「蔡賴配」。北社社長李川信表示,他日前拜訪辜寬敏,辜表示自己仍認為行政院前院長賴清德是綠營最強的政治人物,但依目前政局及明年選舉情勢,蔡賴配的確可以「加分」,因此辜強烈希望蔡賴配可以成形。

李川信表示,台派社團在民進黨總統初選時確實支持賴清德,但初選已經結束,「蔡賴配」當然是目前最強的組合。賴清德當過行政院長,政治歷練豐富,如果能成為蔡英文的副手,對民進黨及國家都有幫助。

李川信轉述辜寬敏的談話表示,明年選舉對台灣是很重要的指標,本土陣營不能輸,蔡賴配會有激勵與加分作用,辜寬敏會全力支持與促成。

台灣社社長張葉森表示,蔡賴配是否能成局,最重要的還是賴清德本人的意願,「畢竟民進黨初選過程大家都看得很清楚」,對賴清德不是很公平,有些支持者的情緒還無法平復。

張葉森表示,2020年大選一定要延續本土政權,對民進黨來說蔡賴配當然是最佳方案,但有些台派支持者會不捨,他們認為賴清德擔任行政院長政績很好,賴的各項能力也極佳,擔任副手是大材小用。

辜寬敏力促蔡賴配,正在友邦聖露西亞訪問的蔡總統在當地時間17日表示,很感謝辜老對民進黨對民進黨關心,尤其對民進黨整合的關心,「我們會續努力,2020我們一定會推出最好的組合」。

獨派期待蔡英文總統(右)與行政院前院長賴清德(左)搭擋參選。圖/本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5991104
曾罵民進黨墮落、西瓜!綠黨工:林飛帆是否先致歉?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

曾罵民進黨墮落、西瓜!綠黨工:林飛帆是否先致歉?

2019-07-14 09:39聯合報 記者林政忠╱即時報導

太陽花學運領袖林飛帆預計明天上任民進黨副秘書長,在綠營內部引發議論;林飛帆昨晚出席時力募款餐會,但不受訪。

有綠營黨工點名,林飛帆明天上任,是否應先對之前批評過的游錫堃、蘇貞昌、柯建銘公開致歉一下?否則許多支持者很不以為然。還有民進黨前立委至今不敢相信,林飛帆會入民進黨嗎?

林飛帆2014年接受媒體專訪時曾表示,對民進黨失望透頂,民進黨一方面推動「民主小草」,卻在新北市長選舉提名游錫堃,直白一點講,柯建銘的立場跟價值是什麼,318那段時間,民進黨主席蘇貞昌的價值和態度是什麼?

還有鄉民在PTT以「林飛帆:對民進黨失望透頂」為題,整理出2014年以來,林飛帆至少10次砲轟民進黨的新聞。

「陳菊、張志軍搞閉門會 林飛帆:對民進黨非常失望!」

「林飛帆:對民進黨失望透頂,公民團體會投入選舉!」

「林飛帆:我們施壓對象從來不只有國民黨,還有民進黨」。

「林飛帆:完全執政的民進黨要避免說一套、做一套」。

「太陽花三週年,林飛帆發文呼籲民進黨履行承諾,別讓人民再次失望」。

「重批前瞻 林飛帆嗆民進黨:就繼續墮落吧!」

「賴清德接班人是西瓜!林飛帆:台南市長某黨推西瓜選都會上」。

「反修勞基法 林飛帆籲蔡英文、民進黨暫緩修法:否則必定讓你們輸掉未來」。

「蔡政府嚴重危機 林飛帆公開信:年輕世代瀰漫揚棄民進黨氣氛」。

「勞基法修惡,林飛帆怒『民進黨已無民主,只剩黨意』」。

太陽花學運領袖林飛帆(左)昨晚出席時力募款餐會,明天預計接任民進黨副秘書長。記者謝梅芬/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5989253
「歡迎民主新夥伴」 卓榮泰宣布林飛帆加入民進黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「歡迎民主新夥伴」 卓榮泰宣布林飛帆加入民進黨

2019-07-14 16:29聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨主席卓榮泰。聯合報系資料照片/記者黃義書攝影

太陽花學運領袖林飛帆確定接任民進黨副秘書長,填補徐佳青留下的遺缺,明早由民進黨主席卓榮泰親自舉行記者會宣布此事,卓榮泰稍早在臉書上也宣布林飛帆將加入,並稱他相信林會帶著那些年的勇氣和赤忱,讓台灣社會看見林的進步與成長,再次引領台灣公民社會,攜手迎向任何強大的挑戰。

卓榮泰說,翻開四百年的台灣歷史,每一個階段都有感人肺腑的故事,台灣民主發展的每一個過程,也總有幾個名字,會讓人想起那些年我們一起追求的勇氣。2019年元旦,他曾誓言要努力把台灣社會對民進黨的「問號」變成「驚嘆號」。

卓榮泰表示,這半年多來,經歷了一次又一次的挑戰與考驗,許多老朋友表達了對台灣前途的憂心,也有許多在各行各業的年輕朋友跳出原本舒適的生活圈,在民進黨最艱難的時刻,毅然加入這個戰鬥團隊,創造一個又一個的「驚嘆號」。

卓榮泰指出,關鍵的變局中,國際情勢及國內政治生態正在不規則的重整移動。檢視過去的經驗和未來各種不同的衝擊,他必須承認,此刻黨改革的力道還不夠強大,尚不足以燃起人民的熱情,所以必須要有新的戰略、新的思維、新的力量,改變過去的作法,破除人民的不滿,「黨需要更多更多有批判性、又有活力的新細胞,讓我們可以再年輕一次、再徹徹底底的改變、堅持走在正確道路上!」

卓榮泰表示,他由衷地感謝始終堅守崗位、無怨無悔的黨內先進同志及願意為了台灣再投入、再拚一次的工作夥伴,「你們的精神令人敬佩!這將是『變陣型』的完成式,與社會「大對話」的進行式,更會是優秀台灣新世代的未來式。」

卓榮泰說,年輕的戰士們,「你們選擇了戰場就必須勇往直前,承擔非凡的使命,更要像前輩們一樣,不計毀譽、不懼反撲,一生守護台灣、守護家園。經過五個月互相暸解與深談,變陣型中重要的佈陣即將就位⋯⋯我相信他會帶著那些年的勇氣和赤忱,讓台灣社會看見他的進步與成長,再次引領台灣公民社會,攜手迎向任何強大的挑戰。歡迎民主新夥伴林飛帆。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5989239
頁/共389頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁