網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽328,716|回應3,631推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共364頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「我打拚讓人民生活更好」蔡英文宜蘭跑廟拉抬選情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「我打拚讓人民生活更好」蔡英文宜蘭跑廟拉抬選情

2018-09-23 16:17聯合報 記者戴永華╱即時報導

總統蔡英文今天到宜蘭各大廟宇上香祈福,五合一參選人紛紛到場,凝聚宜蘭綠營士氣,她說,自己每天都很努力打拚經濟,為了讓國家人的生活更好;她還強調,政府改革是為了讓下一代,雖然得罪既得利益者,讓大家不高興,但「久了就知道對國家很好」,拜託大家支持她、支持民進黨提名的參選人。

蔡英文8月初到宜蘭走訪宜蘭市、羅東鎮及壯圍鄉等地,今天安排到不同鄉鎮上香祈福,馬不停蹄,首站走訪冬山鄉的民進黨重要票倉,到鹿安宮、三清宮道教總廟上香,接著還到五結鄉、員山鄉及礁溪鄉,陪同者除了縣長參選人陳歐珀、縣黨部主委黃建財及重要輔選幹部,各鄉鎮市五合一參選人都出席爭取曝光,所到之處凝聚人氣,有助於民進黨拉抬選情。

她以閩南語說,當總統是要「做代誌」,為了照顧年輕人推動年金改革,國家財政穩定,才能有資源可以照顧年輕人,政府推動改革影響既得利益者,但是久了就知道對國家很好的代誌,成效會逐漸浮現;政府也推動長照工作,照顧老人家,她強調自己「很打拚」,做了很多事,為了讓國家與人民生活過得更好。

蔡英文說,她努力拚經濟,經濟一直穩定成長,目前股市上萬點已經1年多,後續仍穩健看好,失業率十幾年來最低,國民平均實質所得有史以來最高,台灣除了珍貴的民主自由外,人才豐沛,吸引跨國公司前來投資。

蔡英文稱讚宜蘭是民主聖地,從前縣長陳定南以來,歷任縣長都做得很好,宜蘭經驗永遠走在台灣最前面,他也坦承,改革會得罪人,這次選舉比較困難,「讓我拜託一下」,支持蔡英文、支持民進黨與黨提名的参選人。

總統蔡英文今天宜蘭跑廟宇行程,上香祈福, 同時也為五合一參選人拉抬選情。記者戴永華/攝影
總統蔡英文今天宜蘭跑廟宇行程,她強調,自己努力打拼做了很多事,請大家支持民進黨,支持提名的參選人。記者戴永華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5862365
【即時短評】改革轉型讓民調每況愈下 深綠區還綠嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】改革轉型讓民調每況愈下 深綠區還綠嗎?

2018-09-20 17:56聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

蔡英文總統。聯合報系記者高彬原/攝影
民進黨執政兩年多來,各種政策朝改革、轉型正義的方向前進,但卻伴隨許多抗議和反彈聲浪。近期中南部淹水事件、促轉會形象重挫、行政院打擊假新聞等議題,都讓民進黨政府被批為「改革倒退走,施政專制化」,連帶讓部分綠營執政的縣市,民調與對手差距越來越近,不禁懷疑,年底選舉,深綠區還會綠地嗎?

總統兼黨主席蔡英文日前在民進黨中常會上自信滿滿地說,「有政績、不怕被比較」;民進黨秘書長洪耀福也說,促轉會事件對選情影響不大。讓外界批評綠營高層未免太過度自信,這種施政狀況也叫做有成績嗎?可以看到的是,民進黨中央仍處於高度自信狀態,選民並未被所謂的政績吸引。

打著轉型正義、清除威權象徵名號,是民進黨成立促轉會的主要目的。如今促轉會形象重挫,國民黨過去批「東廠」一語成讖。一個負責還原歷史真相的單位、一個被歷史受害者家屬賦予期待的機關,卻被自己的「豬隊友」給弄臭、弄髒,促轉會要重拾人民的信賴,仍有很大空間需要努力。

民進黨打擊假新聞動作頻頻,行政院還特地成立「即時新聞澄清專區」;法務部研擬修法,針對《通訊保障及監察法》將放寬條件,監聽票無須經法院核發,檢察官就可以發動。諷刺的是,民進黨堅持的民主,如今看來這些政策和修法,都只是他們自己想看、想聽的。

民進黨如今對於年底大選老神在在,就目前各媒體民調來看,台中市、嘉義縣、台南市、高雄市這些原為民進黨執政地區,各民調數據顯示,與對手差距逐漸拉近,也許距離大選仍有兩個多月時間,但難保這不會成為被翻盤的重要指標之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5861223
新聞眼/拿政策回應 執政黨別只推給「假消息」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/拿政策回應 執政黨別只推給「假消息」

2018-09-16 00:24聯合報 本報記者丘采薇李光儀

國民黨日前批評民進黨所說「台灣的經濟是廿年來最好」,才是製造假新聞。 圖/聯合報系資料照片

年底縣市長選舉逼近,民進黨政府卻忙於滅火。不過從中央到地方,除了個案說明,有一個套路永遠不變,就是怪罪於「假消息」,甚至來自對岸的假消息。

民進黨所謂的「假消息」真能當作回應執政不力的萬靈丹嗎?平心而論,「假消息」確實存在,「從對岸來的假新聞、假訊息」也不少。但在網路資訊爆炸,人人都可能成為「自媒體」的今天,假消息的來源除了對岸和選舉操作,很大一部分恐怕是「網路鄉民」自發性的興風作浪。

這三個來源,何者占最大宗,恐怕就是最完整的大數據分析都很難算出來。但民進黨上下卻可一口咬定「來自對岸」,也算是不可思議。最近各部會公務員,甚至被要求為政府各項政策製作圖卡及懶人包,供黨公職方便宣傳何謂「假新聞」。還在官網設立「澄清專區」,引人側目。

民進黨上下認真看待假新聞,基本上有兩種可能,一是蔡政府真心相信,各種施政阻力都與「假新聞」脫不了關係;另一種則是策略性的反守為攻,既然許多政策遭反彈,就將錯誤推給假新聞。尤其若說假新聞來自對岸或對手抹黑,效果自然妙不可言。

但無論是哪一種,對國家長期發展來說都不是好事。假如民進黨認定許多施政批評都來自假新聞,那更加危險。因為這直接導致的,將是政府對各種政策的誤判和偏聽偏視。

兩年前,民進黨以壓倒性的勝利贏得打敗國民黨,取得政權也獲國會過半,這是人民對民進黨的期待。面對質疑,人民同樣期待政府拿出政策回應,而不只是用「假消息」三個字打發。民進黨的對策若只剩下推給「假消息」這一條路,除了與民眾期待有落差,也只會讓負面選戰的惡性循環更激烈而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858807
新聞眼/滿腦子選舉 民進黨反省了嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/滿腦子選舉 民進黨反省了嗎?

2018-09-15 00:52聯合報 本報記者林河名

促轉會主委黃煌雄(中)為東廠說向社會大眾致歉。 圖/聯合報系資料照片

促轉會前副主委張天欽在內部會議中準備操作「打侯」,甚至自稱「東廠」,引發輿論譁然,已請辭下台。為挽救推動轉型正義的公信力,促轉會昨天展開調查,期待一周後能有令外界恢復信心的結果。

但就在各界同聲批判「東廠」事件之際,民進黨政治人物仍以訕笑或極端的用語,繼續追打國民黨新北市長參選人侯友宜;雖然行政院長賴清德已帶頭公開道歉,卻讓人感受不到執政黨深切反省的誠意。

侯友宜參選地方首長,本就該接受嚴格檢驗。只是民進黨口口聲聲要推動轉型正義,竟然為了選舉罔顧正義,氣得黨內大老痛心疾首,直呼「好想退黨」。

但是就在這節骨眼上,民進黨秘書長洪耀福與媒體茶敘時,還說張天欽只是在「練肖話」,甚至批侯:「哀那麼大聲,他在哀什麼,沒有人攻擊他啊!」完全忘了黨主席蔡英文前一天才說,對張天欽的行為「不認同」。

再者,府院黨雖把此事定位為「單一事件」、「個人行為」,社會卻未必如此看待。尤其除了張天欽發言心態可議,多位會內人員競相獻策,把促轉會當作「選對會」,難怪外界質疑涉及邪惡政治操作的人絕非「僅一位」,甚至要求促轉委員全體請辭。

促轉會遭此重創,執政黨檢討都來不及,昨天竟還有立委以「納粹」形容侯友宜,也未見黨內出面制止。選舉勝負固然重要,但要高舉正義,豈能滿腦子只有選舉!眼前的民進黨,除了過激的言論攻擊、撇清外,看不到真心的反省。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858619
年底選戰民進黨穩住13執政縣市 目標搶攻新北
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

年底選戰民進黨穩住13執政縣市 目標搶攻新北

2018-09-01 11:30聯合報 記者周佑政╱即時報導

面對在野黨來勢洶洶,民進黨在此次最重要的選戰主軸就是「改革」。圖/聯合報系資料照片
年底選戰藍營誓言反攻,民進黨期待力保現有13個執政縣市,並搶攻全台人口最多的新北市。過去選舉藍綠重兵部署的中台灣,這次依舊是選戰焦點,藍營誓言奪回台中彰化,民進黨方面也傾全黨之力護盤,黨內評估中部除南投需再努力,其他縣市選情已相對穩定。

綠營在上屆縣市長選舉大勝,但年底縣市長選戰,外界認為民進黨選情恐受中央執政包袱如年金改革影響,部分執政縣市連任出現危機。

民進黨副秘書長徐佳青說,年底選戰的目標,首要之務是延續民進黨現有執政縣市,至於非綠營執政縣市,不論是黨內提名或與無黨籍參選人合作,民進黨都會盡最大力量。距離選舉還有一段時間,作為執政黨,會不斷說明兩年多來的改革成效,爭取社會更多認同。

民進黨評估,南部縣市依舊是民進黨的優勢區,包括嘉義縣、台南、高雄及屏東,現階段選情相對穩定。桃園、新竹市、基隆過去基本盤藍大於綠,但民進黨上次執政後,已逐漸翻轉藍綠結構,目前這三縣市選情也保持領先。

民進黨人士指出,執政縣市中,嘉義市、彰化、宜蘭及澎湖是五五波地區,但嘉義及彰化經過黨主席蔡英文及全黨賣力輔選,目前選情已回穩,宜蘭及澎湖則會繼續努力。

雙北市方面,民進黨人士表示,台北市長參選人姚文智團隊在加入「總統級」文宣幕僚姚人多,及競選團隊重整旗鼓後,民進黨支持者逐漸歸隊,選情也漸入佳境。新北市長參選人蘇貞昌團隊,不斷創造政策與網路議題,年輕選民反應佳,是很大的收穫,隨著選戰倒數,蘇貞昌會用更多選戰及行政經驗,讓選民眼睛為之一亮,對新北勝選有信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851943
【即時短評】暴雨讓鐵票生鏽 民進黨2020政權能保嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】暴雨讓鐵票生鏽 民進黨2020政權能保嗎?

2018-08-30 17:25聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

南台灣受暴雨影響,雲林、嘉義、台南、高雄和屏東等地區都出現淹水情形,原為民進黨鐵票倉的選民心情開始因此動搖,地方立委都認為此次水災勢必衝擊年底選情,但民進黨中央卻不這麼認為。在這樣天災或人禍的打擊下,民進黨若在年底選舉不加把勁,2020年的政權恐怕拱手讓人。

總統蔡英文當時到南部搭乘雲豹甲車勘災,被當地民眾罵慘,行政院長賴清德在這次水災中第一時間的「上帝說」也引發眾怒。面對天災,任何政黨或領導者都無法逃避,應該做的是找出有效並快速執行的方式,讓心急、煩躁的災民心情能夠撫平,遠比誰負責、誰下台都來得還要有用。

距年底選舉剩下不到百日,當各縣市參選人磨刀霍霍登記參選時,民進黨接下來針對選戰要用什麼策略和打法?現階段連黨中央都未透露,如今可能要重整思考,特別針對中南部地區,這些原本信心十足的地方,信心都已受打擊。

國民黨在各縣市出現逐漸整合趨勢,雖然南部本來就是民進黨的鐵票區,實力足以分裂還能壓倒藍軍,也許這次水災衝不垮綠軍的基石,但出現鐵票生鏽是不變的事實,民進黨該如何因應?值得深思。

民進黨自2016年再度掌權後,各項政策推動和改革轉型,這些努力讓年輕人相信並看見台灣未來的作法,但兩年來的斷交和天災人禍,是一次又一次的打擊人民信心,民怨可能使藍營再度復活,也恐怕讓綠營走向「自敗」這條路。

823水災讓南部許多縣市都出現淹水情形,民進黨鐵票倉因此生鏽。圖/嘉義縣政府提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851625
回不去的理想 當民進黨的「永續」只剩下執政
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

回不去的理想 當民進黨的「永續」只剩下執政

2018-08-31 09:05多維TW

【文/陳舜協】

這段令人動容的文字,是2015年10月由圓神出版社出版的《英派》一書中「社會小英」章節中的結尾。蔡英文在書中表示,這是她在2014年再次當選民進黨主席後,一個公民團體的朋友送給她的祝賀卡片中的話,據蔡英文在書中表示,「這一張卡片,我一直留在我的抽屜裏面。裏頭的字,我則隨時放在心上。」

AFPAFP

不過,對比近期公布的多項民意調查數據,蔡英文個人的施政滿意度持續低迷,對民進黨的滿意度也向下探底,顯然民眾現階段多數沒有與蔡英文站在同一邊,為了九合一選舉喊出的「改革挺台灣、挺下一代」也沒有感動多少人。最大的原因,無非是其推動的改革,並沒有更加推進並且落實台灣社會的「公平、正義」,甚至站在以往其高舉的「進步價值」的對立面。

與社運團體共生合作

民進黨從「黨外」到創黨之初,為了反威權、爭民主而成了當時所有反對國民黨統治勢力所組的「統一戰線」;解嚴後,為了政黨發展並希望藉選舉獲取執政權的需求,與更深入關注勞權、農權、女權、人權、環境保護及資源分配的社運團體緊密合作,可以說,民進黨與社運團體是「魚幫水、水幫魚」的共生互利的合作夥伴。

不過,在民進黨於2000年獲得執政權後,陳水扁在上任不到半年,尚未謀定就動的情況下即在當年10月宣布,停止興建歷經波折之後才在1999年3月動工的「核能四廠興建案」,而又旋即在美國、立法院、監察院等多管齊下的施壓下,核四在2001年2月就恢復施工。

可以說這是陳水扁政府第一次為落實社運理想做出的重大政治決定,但也是唯一的一次。在經歷這次失敗後,陳水扁政府就沒再試圖落實其他重大社運理想,甚至在推動將勞工每週工時由48小時下修為44小時的修法案中,僅因國民黨另外加碼提出「兩週84小時工時案」,並獲得全國產業總工會、勞動人權協會等主要勞權團體表態支持,陳水扁政府反而站在了勞工團體的對立面,在立法院通過修法後又提出「覆議」。

自此而後,勞工團體便與陳水扁政府漸行漸遠,並且在陳水扁強行推動「國營事業民營化」、「第一次金改」及「(國民)黨產歸零」等改革時,原本對民進黨仍有期待的社運團體就愈發不抱期待,再加上原本為社運骨幹的部分民進黨「新潮流系」成員,對於「領導職務」的興趣遠高於「落實理想」,曾經合拍的夥伴,終究分手。

在這過程中,原本為民進黨「新潮流系」中具進步色彩的工運人士簡錫堦因「理念不合」在2003年退出民進黨,另行籌組以推動落實社會公平正義為主旨的「泛紫大聯盟」,可視為社運團體與民進黨分道揚鑣的一道分水嶺。

「向右轉」!

簡錫堦在當時曾投書媒體,直言:「這一擊,是社運團體認清依附政治勢力的虛幻……我們提醒有改革熱忱的社運團體:必須認清現實的民進黨,才能避免對過度期待下的幻滅。」2006年6月,簡錫堦進一步在媒體專訪中指出,「說民進黨是左派政黨,根本是誤解。」何以民進黨會「向右轉」?專研民進黨發展的佛光大學學務長柳金財對本刊記者表示,這是世俗化政黨難以去除的宿命,一旦執政,在以全體人民施政考量下,就會發現事實上完全無法依據在野時期主張或公民團體的訴求來施政;此外,民進黨成為執政黨後,連結資源的能力會隨之增加,也會逐漸強化新政商關係,從而被質疑背離拋棄弱勢者。

柳金財還說,解構政策與建構政策完全是不同方向,在野黨轉身成為執政黨後,修正或拋棄在野時期的主張,在政治實務上並非少見。但關鍵是要有一套政策論述及配套措施,以說服公民團體。

如果說陳水扁政府執政後的「向右轉」是宿命,但藉由「改革之名」以行貪腐,則更是明顯的墮落、絕對的腐敗,以及對「公平正義」及「進步價值」的背叛,由「美麗島事件」主事者、前民進黨主席施明德發起的「倒扁運動」,可說是陳水扁在主政時期最大規模的社會運動,並因此推倒了民進黨的第一次執政。

「向左轉」?

以「民主進步」之名出發,但是以「反貪腐」為名、由反威權的民主前輩發動的「紅衫軍」社會運動結束第一次8年執政,民進黨毋寧是尷尬的。不過,在2008年選舉慘敗的民進黨迎來「雖然出身較好,但自認為非常左派」的蔡英文擔任黨主席,其著手進行黨務改革,首要就是下令重新擁抱「社會運動」,並將早自1996年就由「社會發展部」取代的「社會運動部」招牌,在2009年重新掛回去,同時宣示「民進黨必須與社會運動結合,才有力量走向更完整的民主」。

此後便積極地或聲援、或參與或呵護全台各地自覺遭受不平等對待而啟動的自主社會運動,如「國道收費員自救運動」、「大埔反徵收」、「反國光石化」、「搶救大潭藻礁」、「反核大遊行」、「白玫瑰運動」及「萬人送仲丘」等社會運動,還有最終集大成的、一舉翻轉藍綠氣勢的2014年「3.18太陽花學運」。

何以蔡英文能如此輕易率民進黨轉身擁抱社運?又何以部分社運團體願意再度接納民進黨成為實踐理想的夥伴?

專研民進黨派系的台北城市科技大學助理教授鄭明德分析,主要原因有二:一是蔡英文原先並非民進黨人,民進黨自「黨外」時期「編聯會」及創黨後的「新潮流系」與社運團體的愛恨糾葛,以及陳水扁政府執政時對社運理想的種種背離,並無法與蔡英文進行有效聯結;再則,陳水扁執政時「朝小野大」的政治現實,成為蔡英文掌權時為民進黨辯解的最有效解方。

總之,蔡英文率領民進黨「再次左轉」,在形式上獲得不少社運團體二次接納民進黨,甚至在2014年及2015 年創設出「天然獨」及「英派」,一舉吸納了缺乏「一中認同」以及極度渴求「進步改革」的年輕族群,這個過程被中央研究院台灣史研究所研究員吳叡人稱之為民進黨的「再進步化」,而後更一舉迎來2016年總統、國會雙贏的全面執政局面。

2018年6月,桃園市產 業總工會控訴蔡英文政 府對於美光公司、佳福 高爾夫球場解雇工會幹 部、停班打壓,已由勞 動部裁決不當勞動行為 成立卻視而不見。 中國時報攝影
柳金財指出,在「選票極大化」的選舉考量上,民進黨在兩次成功取得執政權前,選擇並找出機會與社運團體結盟是很聰明的方法。但是隨著公民社會的自主性提高,這些運動團體未必會是政黨的附庸或侍從,如果公民團體認為民進黨已背離當初的政治承諾或失去理念、信仰,乃至於沒有政治誠信,累積的政治能量甚至可能會迫使民進黨政府屈從。

當「永續」只剩執政

如果說民進黨於2000年到2008年的執政無法落實社運團體追求社會更加「公平、正義」的進步價值,還有「朝小野大」的藉口,蔡英文於2016年迎來民進黨首度的「全面執政」,是其幸,也是其不幸。

何以故?「全面執政」代表民進黨只要願意,可以獨力讓「理想」落實成為「真實」,但若稍有遲疑,則單純將理想寄託於民進黨的社運團體,再次被背叛的失落感會來得又快又急。

然而,蔡英文執政才僅2年多,實際上卻已逐漸步上陳水扁政府執政時的困境,打著「改革」旗號,除了「軍公教年金改革」首當其衝,「轉型正義」及「去中國化」仍是重中之重,「清算國民黨及其附隨組織不當黨產」、「還原白色恐怖時期歷史」及「調整課綱」、「文白比例」仍是不變的追求且頗有收穫。但在落實社運理想的工作上,則同樣走上「向右轉」老路。如勞工要求的「週休二日」修法,卻推動資方想要的「一例一休」,大開「變形工時」後門;推動「2025非核家園」,卻不要求產業朝低耗能、高附加價值方向前進,反而去呼應資方「穩定供電」要求,重啟停機大修的核二廠機組,「深澳燃煤電廠」的爭議再起,但為了「穩定供電」而不得不發,使得反核團體裏外不是人……諸如此類,不及備載。

俗話說「得民心者得天下。」這句話其實爭議不小,得民心者不一定能得到天下,例如代表社會良心、替勞苦大眾主張權益的社運人士,不一定能因為「得民心」就得到天下。但反之「不得民心者,不得天下」,則更貼近事實與真理。

寄語民進黨,若真的誤認為只要打趴國民黨及其附隨組織,或者忽視兩岸文化、血緣同源的歷史事實,持續強推「去中國化」或是認為宣傳「台灣意識」就能「永續執政」,那真的是「好傻,好天真」,要記得「絕對權力使人絕對腐化」,陳水扁政府執政失敗的殷鑒未遠。

也許民進黨真的需要再一場大敗,才能再次想起創黨當時曾經有過的「左翼理想」及從政初衷,「公平、正義」才不致流於選舉口號,而能真正在這片土地上落實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851539
賴揆信任度下滑 林濁水:民進黨2020如姚文智落第三?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆信任度下滑 林濁水:民進黨2020如姚文智落第三?

2018-08-28 11:58聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

南部受暴雨影響,許多縣市都發生淹水情形,行政院長賴清德也說所有責任他扛。但在賴清德擔任閣揆滿一週年前夕親綠民調結果卻發現,賴清德信任度首度落後新北市長朱立倫。對此,民進黨前立委林濁水指出,若情況沒有逆轉,不論蔡英文參選或禮讓不連任,民進黨都會面對空前危機,無語對蒼天。

林濁水今日臉書發文指出,在現有憲政體制下,總統蔡英文如果「意志堅定」地不改變她權力運作模式,充分授權的話,換上再幹練的閣揆,都會像馬、扁的12位閣揆一樣被消耗。因此去年從7月到9月林濁水一再表示不贊成賴清德當閣揆,除非總統改善領導方式。

林濁水說,不幸當時的擔憂如今已成事實,賴民望居然被拉下到柯、朱之後。假使情況沒有逆轉,那麼不管蔡參選或縱使2020蔡因民望太低禮讓不選連任,民進黨候選人會不會都一樣像台北市的姚一樣落居第三?面對民進黨空前危機,無語對蒼天。

民進黨前立委林濁水。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850124
蔡英文紀念黃信介 匾額這4個字讓林濁水驚呆了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文紀念黃信介 匾額這4個字讓林濁水驚呆了

2018-08-24 23:48聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統及美麗島「5人小組」共同聯名舉辦「向黃信介先生致敬—紀念黃信介90誕辰音樂會」,今天下午在圓山大飯店登場。蔡英文除帶領大家感念「信介仙」,還頒贈「讜言弘聲」匾額,表揚黃信介對台灣民主的貢獻。

但出席音樂會的前立委林濁水,看到匾額上面斗大的4字「讜言弘聲」卻張大嘴巴,說不出話。他晚間在臉書表示,一位民主運動歷史上有重要地位的領袖,為台灣被判重刑,又當了民進黨主席,還有許多不同凡響的特立獨行和貢獻的黃信介,怎麼被總統當成和鄕代、立委、議員一樣「為民喉舌」的一般民代?

「這樣像很尊敬嗎?總統府是怎麼了?」林濁水呼籲蔡總統,重新頒一份可以和黃信介重要地位相稱的匾額吧!

蔡總統下午由總統府秘書長陳菊陪同,出席「紀念黃信介90誕辰音樂會」並致詞。總統表示,在黨外運動當中,「信介仙」是承先啟後的關鍵領袖,既是追求民主的第一代,也培養許許多多從政的優秀後進;他開疆闢土、海納百川,團結一切可以團結的資源、精英與人才,把整個黨外運動的力量結合起來。

總統表示,在那個風起雲湧的時代,各路英雄豪傑都各有長才,但大家都對他服氣,都聽他的話,「黃信介先生的草莽味和親和力,讓他一呼百應,一個老大帶著一群書生,打造了台灣的民主奇蹟」。

總統說,黃信介包容大度、知人善任、大而化之,「不計較就是他最受人尊敬的地方」,不計個人的榮辱、不畏強權,甚至不怕坐政治黑牢;他心裡想的只有突破威權,讓台灣人民真正的當家作主。音樂會最後,蔡總統也頒贈黃信介家屬代表「讜言弘聲」匾額,以表揚他對台灣民主的貢獻。

林濁水表示,紀念會中擴放了黃信介當年精彩的演講,尤其是恢復終身職立委,馬上到立法院上台宣布辭職以表示反對萬年國會等等,都令人非常感動;另外,美麗島事件發生當年決策5人小組,後來又同樣被關、還同様當了黨主席的施明德、許信良回顧當年大家奮不顧身追求民主過程中的互動經驗,也令人感嘆。只是紀念會壓軸總統頒授褒揚匾額的文字,讓他不能苟同。

蔡英文總統頒贈「讜言弘聲」匾額,表揚已故民進黨主席黃信介對台灣民主的貢獻。圖/總統府提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848488
新聞眼/選前查封黨產索檔案 「兩會」在急什麼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/選前查封黨產索檔案 「兩會」在急什麼?

2018-08-18 00:21聯合報 本報記者李光儀

黨產會不等釋憲,昨天查封國民黨智庫等十三處黨產,站立者為黨產會主委林峯正。 圖/聯合報系資料照片
第三次政黨輪替後,民進黨高舉「轉型正義」大旗,先後完成「不當黨產條例」和「促進轉型正義條例」立法。昨天黨產會上午查封國民黨智庫,下午促轉會就登門要求勘驗,「兩會」的行動證明民進黨的轉型正義問題有多大。

先說查封國民黨第三區黨部和智庫,主要理由是避免國民黨脫產;但這些黨產早就被行政處分,任何處理都必須經過黨產會同意,而且在民進黨的政治影響力下,就算國民黨想脫手,又有誰敢接手?這個理由顯然欠缺說服力。

至於促轉會去「調查或勘驗」國民黨智庫的理由就更荒謬了。連促轉會自己都不知道要調查、勘驗的是什麼,僅憑著「兩個可能」就去侵門踏戶,若這不是白色恐怖翻版,什麼才是?更何況促轉會發函給國民黨,要求一個月內提供資料的期限還未到,促轉會現在在急什麼?

說穿了,黨產會或促轉會的動作,顯然政治意義遠大於所謂的「轉型正義」。黨產會討黨產的適法爭議不斷,為此台北高等行政法院法官主動聲請釋憲並停止裁判,且國民黨也不可能、也沒有機會脫產,黨產會大可等待釋憲結果再行動。

黨產會不等釋憲,最有可能的原因,就是因為年底選舉將屆,為了拚業績、做給支持者看,只好加大動作處理,除了對支持者交代,還可轉移執政不佳的焦點。當然,如果能因此把國民黨逼到絕境,剛好去除一個最主要的對手。

所謂的政黨,是人民為參與政治組成的團體,其運作受憲法和法律保護。黨產會和促轉會宣稱「依法行政」的作為,就是赤裸裸的打壓政黨運作,與國民黨在威權時期,打壓人民集會結社自由,並無二致。

民進黨在推動「轉型正義」過程中,口口聲聲「德國經驗」;但黨產會和促轉會的作法,已經讓人分不清民進黨政府師法的,究竟是二戰後民主的聯邦德國,還是二戰前獨裁的納粹德國了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5844370
頁/共364頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁