網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽348,048|回應3,885推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共389頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/蔡聲勢漲 能否拉抬民進黨成隱憂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/蔡聲勢漲 能否拉抬民進黨成隱憂

2019-09-28 13:09聯合晚報 本報記者周佑政

民進黨的黨慶,刻意營造團結氣氛,盼為選情加分,現階段蔡英文總統選情相較民進黨立委穩定,如何藉蔡總統的高聲勢,拉抬民進黨支持度、立委選情,成為重要課題。明年選舉結果若綠營國會不過半,或失去席次優勢,即使蔡總統連任成功,未來四年政局仍將動盪。

去年地方選舉,民進黨大敗,今年初大陸拋出「一國兩制台灣方案」,以及香港「反送中」抗爭,讓台灣社會出現「亡國感」。在這樣的大環境下,蔡總統以堅定反對「一國兩制」的形象,順勢扭轉低迷的支持度。

這次總統大選,可能回歸傳統藍綠對決的局勢。近期民調顯示,蔡總統支持度領先,但值得關注的是,民進黨的政黨支持度仍落後國民黨,部分民進黨立委也認為國會選舉不容樂觀。

蔡總統支持度回溫,一方面來自對兩岸議題上的強勢回應,另一方面是有股反韓國瑜的氛圍。蔡總統聲勢好,卻無法連帶拉抬民進黨,可能原因是社會「討厭民進黨」的氣氛尚未消散;執政團隊一體,但蔡英文做為總統也責無旁貸。

依目前的民調趨勢,明年選舉選民「分裂投票」機率很大。就是總統支持蔡英文,但立委選舉上支持藍營或台灣民眾黨、時代力量等第三勢力小黨。一旦如此,民進黨在國會過半的機率大幅降低,就算蔡順利連任,未來施政也將受到牽制,朝野對立恐加劇。

選舉倒數三個多月,兩岸外交情勢、蔡政府施政良窳,以及泛綠陣營整合情況等因素,都會對選情產生影響。同樣地,蔡總統副手人選,接下來蔡與賴清德的互動,也是能否衝高綠營內部士氣的關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6194981
民進黨今黨慶 蔡賴不同框
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨今黨慶 蔡賴不同框

2019-09-28 13:05聯合晚報 記者周佑政/台北報導

民進黨全代會今天下午登場,蔡英文總統與民進黨立委參選人同台造勢,但今天將不會上演「蔡賴同框」的畫面。 圖/聯合報系資料照片

「合體只是時間問題」

民進黨全代會今天下午登場,以「台灣要贏,世代共贏」為主軸,並安排蔡英文總統與民進黨立委參選人同台造勢,要替選戰加溫,不過,行政院前院長賴清德確定不出席,今天將不會上演「蔡賴同框」的畫面。

扁將出席台灣派對

另方面,前總統陳水扁已向中監申請出席民進黨慶活動獲准。民進黨截至上午的訊息,是陳水扁將出席下午的「台灣派對」活動。

民進黨33周年黨慶,全代會及「台灣派對」活動下午登場,全代會將討論通過「社會同行世代共贏」決議文。

外界關注「蔡賴配」是否成局,行政院長蘇貞昌今天說,大家都很期待賴清德趕快出來團結勝選,至於蔡總統找誰當副手,尊重蔡總統。

民進黨人士說,賴清德對蔡英文的支持以及黨內團結,絕對沒問題,賴清德一定會在大選時扮演重要輔選角色;賴清德「出場」時機也不用急,民進黨會按既有節奏打選戰。

賴清德在民進黨總統初選落敗後,隨即表達支持蔡英文連任。蔡英文近期被問及「蔡賴配」議題時,皆口徑一致表示,她與賴清德的溝通沒有問題。

民進黨內知情人士說,「蔡賴團結絕對沒有問題」,民進黨主席卓榮泰在初選後幾次與賴清德見面,其實就扮演橋樑的角色,賴也維持一貫基調,表達會支持蔡連任。

民進黨立委仍期待「蔡賴配」,一方面能衝高總統選情,拉抬立委選戰氣勢。黨內人士說,若「蔡賴配」成局,當然對選情有正面幫助,距離選舉還有三個多月,蔡賴「合體」,只是時間上的問題,「全黨都很有信心」。

【記者高宇震/桃園報導】蔡英文總統找行政院前院長賴清德當副手的傳言不斷,蔡總統今天說,希望外界此時不要做太多臆測,會在最適合的時候提出最佳組合。

至於是否是她派賴清德出訪美國?蔡英文表示,本來就有規畫成立海外後援會的計畫,希望藉此凝聚海外支持者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6194619
推利多 急整軍 綠擬百日突圍作戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

推利多 急整軍 綠擬百日突圍作戰

2019-09-23 00:10聯合報 記者陳熙文丘采薇/台北報導

蔡英文總統(左)昨到板橋與民進黨立委張宏陸(右)一起吃早餐。 記者潘俊宏/攝影

立委選戰泛綠分裂競爭,民進黨擬定百日作戰計畫突圍,要守住完全執政優勢。民進黨人士指出,立委選舉目標是維持國會過半,依黨內掌握民調,並非不可能的任務,目前區域立委選情有回溫跡象,有些稍微落後的區域已經追平或超前,黨中央密集提供民調數字供參選人參考,並提醒不能鬆懈。

至於不分區名單,初步規畫十月底出爐,十月初將會成立不分區提名小組,邀請黨內資深且代表性人物參與評估,將以實力原則考量。

民進黨人士指出,需要加強的區域大部分是新北及桃園,桃園除楊梅區較穩定,其他都與對手競爭激烈,新北市淡水區及板橋西區競爭較激烈,未來也會鎖定並加強輔選。南部方面,高雄鳳山區雖有時代力量及國民黨夾擊,但現任立委許智傑穩定領先,非外界想像激烈,但現任立委李昆澤因選區變更擴大,也比較受到挑戰。

民進黨立委也對府院黨喊話,要求推出政策利多,並與小黨整合。綠委黃國書認為,執政黨除了推出有感政策,也應該對民眾不滿的政策有所回應,例如「一例一休」勞基法修法,雖然已經修法兩次,但中小企業還是希望有更多彈性;民進黨立委王定宇認為,綠營應該找出一個機制,在區域立委的部分,用最大的耐心和努力去整合小黨。

黃國書表示,年初時,區域立委普遍感受到選民對民進黨施政非常不滿意,讓討厭民進黨成為全民最大黨,但目前氣氛變成綠營支持者害怕韓國瑜當選,盼民進黨加油。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6150424
孫大千批民進黨為勝選將台推向戰爭 兩岸烽火必再起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孫大千批民進黨為勝選將台推向戰爭 兩岸烽火必再起

2019-09-16 08:20聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

前立委孫大千。 聯合報系資料照
韓國瑜幕僚、立委參選人孫大千批評,民進黨為了要贏得明年的總統大選,想盡各種辦法要把台灣推向戰爭的邊緣。

孫大千在臉書貼文指出,在美中貿易戰打得如火如荼之際,高喊台美建交,不是擺明了把台灣送給川普當槍來使嗎?哪壺不開提哪壺的結果,就是逼迫北京政府對台採取更強硬和激烈的措施,反正吃虧倒楣的是台灣人民,民進黨只要拿下政權,依舊可以吃香的喝辣的,不是嗎?

明明知道中國大陸對台問題的紅線劃在哪裡,卻又一次又一次地重踩紅線,挑釁北京政府,一旦台灣加入美國的環太平洋軍演,北京政府勢必被動展開反擊,民進黨難道真的為了勝選可以不擇手段到這樣的地步,寧可讓台灣人民冒著擦搶走火的風險,也在所不惜嗎?

孫大千說,川蔡任內,會不會台美建交,恐怕還是未定之數,但是可以預見的是,川蔡任內,兩岸烽火勢必再起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6094215
綠推抗中保台大聯盟 黨內質疑:與時力有什麼好談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠推抗中保台大聯盟 黨內質疑:與時力有什麼好談

2019-09-01 00:20聯合報 記者蔡晉宇黃瑞典/連線報導

民進黨主席卓榮泰(右二)昨參加新竹市立委參選人鄭宏輝競選辦公室成立記者會。 記者黃瑞典/攝影

面對明年大選,民進黨主席卓榮泰與秘書長羅文嘉尋求跨黨派合作組成「抗中保台大聯盟」,黨內基層對此策略卻有不少雜音。有民進黨立委直言,時代力量與民進黨正面對撞的態勢已相當明顯,不明白雙方還有什麼好談;部分基層也抱怨,艱困選區禮讓小黨固然可討論,但「區域禮讓、政黨票也讓」的做法,難道黨中央是認為選情與四年前同樣樂觀嗎?

民進黨繼日前聯合推薦基進黨發言人陳柏惟在台中第二選區挑戰國民黨立委顏寬恒後,近日也與台聯達成共識,將在汐止、南松山兩個選區共同推出一組候選人,卓榮泰本周也將與時力黨主席徐永明會面,討論選戰合作可能性。

有民進黨立委私下表示,時力現在要與民進黨在明年大選正面對決的態勢已相當明顯,且私菸案也是將民進黨「往死裡打」,連總統是否支持蔡英文連任都不肯定的情況下,實在不明白雙方還有什麼好談的?

另一位綠營基層人士則質疑,民進黨在艱困選區禮讓小黨的做法本身沒有問題,但區域提名既然已讓步,政黨票就該主張小黨要支持民進黨,雙方互相妥協,才叫合作,黨中央目前對此卻模糊態度,令人不解。他直言,黨中央區域禮讓、政黨票也讓,難道是認為明年選情有好到不需要這些政黨票了嗎?

卓、羅兩人上任後,黨內茶壺風暴不斷,先是立委王定宇不滿黨務主管用人「小圈圈」,怒辭中常委;緊接著要提名多位「年輕奇兵」投入立委選戰的中執會,遭部分中執委技術性流會杯葛;現在連合作友黨的「抗中保台」策略都遭黨內質疑。黨內人士說,「卓羅體制」要在明年大選交出漂亮成績單,「勢必先安內,才有餘力攘外」。

對於黨內近日風波,卓榮泰昨到新竹市參加民進黨立委參選人鄭宏輝競選辦公室成立記者會時表示,民進黨從來不是一言黨,任何討論在黨內都是非常正常。

昨有民進黨立委建議,若蔡總統能親自出馬溝通,對團結會更有幫助。卓榮泰表示,蔡總統一直在幫忙很多選區的協調工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6025938
「與母雞距離太遠」 民進黨小雞好焦慮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「與母雞距離太遠」 民進黨小雞好焦慮

2019-08-27 14:23聯合晚報 記者周佑政/台北報導

民進黨人士認為,蔡英文總統支持度穩健上揚是趨勢,但立委選情確實較2016年艱困,未來如何將蔡總統的高支持度,轉移給黨籍立委參選人,以及克服與小黨的溝通整合問題,是最重要的努力方向。 圖/聯合報系資料照片

明年大選民進黨設定總統連任、國會過半目標,黨內人士表示,蔡英文總統支持度穩健上揚是趨勢,但立委選情確實較2016年艱困,未來如何將蔡總統的高支持度,轉移給黨籍立委參選人,以及克服與小黨的溝通整合問題,是最重要的努力方向。

民進黨上屆立委選舉獲得68席,單獨在立法院過半,但黨內普遍認為,這次立委選舉較四年前不好選。據了解,民進黨近期已積極盤點全國立委選區戰力,最慢9月中旬前就會完成各選區的「分級」,提出相應的選戰策略。

民進黨人士表示,去年底縣市長選舉民進黨大敗,若以縣市別來對照立委選區,的確會讓黨籍立委擔憂明年選情,黨內也瀰漫一股較悲觀的氣氛。

他指出,「但這已是半年多前的情況」,現在新的問題是蔡總統的支持度穩健回升,卻未能帶動民進黨的支持度,「黨與總統的支持度確實出現一段差距」。為此黨中央會積極跟蔡英文競選總部展開討論,如何將蔡總統的高支持度,與黨提名的立委相互拉抬。

其次,民進黨人士表示,今年新興小黨林立,各政黨都想讓自己的立委席次極大化,小黨自推參選人的情況明顯,勢必會一定程度衝擊民進黨立委選情。

民進黨人士說,上屆選舉民進黨與時代力量、社民黨等小黨的整合相對順利。今年新政黨陸續成立,民進黨雖已明確表達,在「抗中保台」的基礎上,願與各小黨合作,但因目前部分小黨內部尚未就整合議題有明確決定,為尊重小黨主體性,民進黨也無法過度置喙。

他表示,隨著選戰愈來愈接近,黨中央將會做更細緻的選戰分工,包括組織盤點,文宣及選戰議題設定,也會協助個別立委補強戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6003354
台北市立委提名惹議 羅文嘉:卓榮泰從沒停止前進
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台北市立委提名惹議 羅文嘉:卓榮泰從沒停止前進

2019-08-25 13:28聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨立委艱困選區提名最近紛擾不斷,傳出有台北市議員抱怨無所適從。對此民進黨秘書長羅文嘉今天在臉書回應,有人說民進黨主席調整體質太久,沒有進入選戰狀態,所以導致民進黨形象低迷。因為只有抽象與風向式結論,沒有具體說明,所以他無法評論。他表示,卓榮泰是一位冷靜、柔軟,但意志堅定的領導者,知道問題解決不容易,但從沒停止前進。

羅文嘉表示,他特別找出今年二月民進黨改組時的民調,當時民進黨的政黨支持度大約只有18%左右,「你問我為何這麼低,多說無益,知道接手這樣的谷底狀態,就只有努力挽救、全力以赴。一個月後的立委補選,還沒練好的部隊,立刻投入補選戰場,那一役我們總算穩住陣腳、暫時止血。」

羅文嘉說,之後就是為期三個月的初選震盪,過程不用他多說,民進黨總算也度過難關。

他看到民進黨的危機,基層流失、年輕選民不再懷抱希望,機器很大,但反應太慢。「卓主席是一位冷靜、柔軟,但意志堅定的領導者,他知道問題解決不容易,但從沒停止前進。我很榮幸能夠跟他以及黨部全體同仁,一起面對困難、化解難題,更高興有一批批年輕新血加入團隊。」

羅文嘉表示,「我們做得還不夠好,距離目標還有大段距離,但我想鼓勵所有參與的夥伴,不要氣餒、不要因人言人語而放棄。至少你們已經做到,從18%的支持度提高到30%,從年輕人的雪崩式流失,到越來越多年輕人願意加入一起奮戰。路還長的很,阻力與打擊也不會減少,加油、堅持下去!」

羅文嘉也強調,台灣要贏世代共贏,總統國會都要贏。

民進黨秘書長羅文嘉(圖)。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6002824
影/蔡其昌:明年大選前一定要形成「護台大聯盟」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/蔡其昌:明年大選前一定要形成「護台大聯盟」

2019-08-04 15:24聯合報 記者游振昇╱即時報導

立法院副院長蔡其昌今天在新書簽名會中說,明年大選很重要,他呼籲民進黨中央盡速整合力量,集中力量,讓支持捍衛台灣民主和蔡英文總統當選的各政黨,形成護台大聯盟。

蔡其昌今天下午在豐原三民書局辦新書簽名會,他說明年選舉不只是總統和立委選舉,更是台灣主權保衛戰,對岸中國虎視眈眈,香港問題,一國兩制導致現在人心惶惶,台灣危機感特別重,年底選舉如何捍衛中華民國主權,台灣主權力量整合,分屬在不同政黨和政治勢力,形成保衛台灣,捍衛我們自由民主生活方式的力量,是明年選戰重要主軸,他呼籲民進黨中央要儘速整合理念相同的力量,不宜內耗,也沒空再等待,力量集中,發揮最大戰力,讓唯一能捍衛台灣主權的候選人蔡英文總統當選。

蔡其昌強調,民進黨立委席次也要極大化,不然互相抵消,如果立委席次變少,現在好的或改革法案,可能再被翻盤,他說護台大聯盟一定要在明年選舉前形成。

立法院副院長蔡其昌今天在豐原三民書局,舉辦新書簽名會。記者游振昇/攝影
立法院副院長蔡其昌今天在豐原三民書局,舉辦新書簽名會。記者游振昇/攝影
立法院副院長蔡其昌今天在豐原三民書局,舉辦新書簽名會。記者游振昇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997541
蔡英文競選團隊 三巨頭加十八銅人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文競選團隊 三巨頭加十八銅人

2019-08-05 12:26聯合報 記者林麗玉╱即時報導

2020總統選舉,爭取連任的總統蔡英文競選總部團隊成形,民進黨主席卓榮泰表示,蔡總統競總三巨頭,包括行政院前副院長林錫耀操盤、民進黨前秘書長洪耀福負責選戰決策、中常委沈發惠擔綱組織,另外還有十八銅人黨工編入競總團隊,卓表示,2020選戰,黨中央會與蔡總統的競選總部高度連結、高度密合。

卓表示,蔡英文總統爭取連任,競選辦公室及競選總部是重要組織,依照過去選戰經驗,蔡英文總統絕對會拜託過去有合作經驗的團隊,或是更瞭解的人組成競選總部,未來競總與黨中央如何高度連結、高度密合,無論競總負責人是誰?怎麼與黨中央合作,之間的文宣、組織、行政對口都已經產生,會將各自該做的、拜託對方做的,都會高度密合。

對於外傳的十八銅人?卓表示,2020打選戰,黨中央第一階段會派中央黨部18人黨工,派駐到競選總部,這十八銅人陣要耐操、非常用心用力,進到競選總部,不僅不影響原來工作,也要將黨中央與競總發揮到雙乘效力。

民進黨主席卓榮泰表示,蔡總統除競總三巨頭,還有十八銅人黨工編入競總團隊,2020選戰,黨中央會與蔡總統的競選總部高度連結、高度密合,發揮到雙乘效力。圖/民進黨中央提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5997492
觀察站/操弄選舉踩民主紅線 反紅滲透恐分化族群
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/操弄選舉踩民主紅線 反紅滲透恐分化族群

2019-07-18 01:05聯合報 記者陳熙文

民進黨黨主席卓榮泰昨表示,將規畫辦理「反紅色滲透」基層說明會。 圖/聯合報系資料照片

民進黨昨天宣布,為凝聚內部對於民主價值的共識,將規畫辦理「反紅色滲透」基層說明會。此舉雖宣稱是「建立防禦機制」,卻被在野的國民黨質疑是「選戰策略」,但無論目的如何,都不該誤踩民主自由的紅線。

從「國安五法」,到「中共代理人」修法,民進黨政府「反中」態度明顯。當民進黨上下齊心表示「反中」是為了保衛國家,仍被不少人視為二○二○執政保衛戰,為了拉抬選情打出「統獨牌」,以此激化兩岸矛盾,鞏固綠營支持者。

如此選戰策略,其實暴露了民進黨政府的兩個弱點:一是蔡政府過去三年多來的施政未能獲得國內多數民眾的認可;二是民進黨政府與對岸缺乏互信機制,令兩岸關係成為隨意可為選舉而犧牲的廉價籌碼。

正因如此,當政府應當要盡可能地降低台海風險,為兩岸民眾尋找溝通、和解的管道時,蔡政府卻反其道而行。

不過,當民進黨大打「統獨牌」時,已有侵越民主自由紅線之虞。例如立法院日前三讀通過「兩岸人民關係條例」修法,「終身」規範高階將領參與中國大陸政治活動,看似大快人心,本質上,是否以國家之名,對特定族群進行權利上的剝奪?

民進黨要辦「反紅色滲透」基層說明會,它所暗示的,不只是民進黨的反滲透工作,也可能是族群的分化;而將親中、不反中的民眾標籤為「不民主」、「不自由」,也形同棄築溝通的橋梁,放棄任何對話的可能。

然而,不反中是不是就是「不愛台灣」?社會從未問過這個問題,民進黨政府也從不希望大家問這個問題。莫非,當這個問題有了答案,民進黨便少了一項選舉的利器?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5991230
頁/共389頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁