網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽334,671|回應3,710推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共371頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/中常會話家常 泰、嘉、燦、邁:莫忘初衷 找回民心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/中常會話家常 泰、嘉、燦、邁:莫忘初衷 找回民心

2019-01-16 17:52聯合報 記者莊昭文╱即時報導

民進黨主席卓榮泰上任後,今(16)日首度主持民進黨中常會,發言人林琮盛會後轉述卓榮泰裁示,對於台北市、台中市立委補選,民進黨不能輸、只能贏,希望地方黨部主委能夠再加把勁,只要候選人排定助選行程,黨都會全力配合。卓榮泰在會中也提到,1月底2月初會再進行下波人力安排,民進黨只有剩下一年的時間進行備戰,半年內就要決定主將,3個月內決定主帥人選。

另外在中常會後,民進黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉、行政院副院長陳其邁、桃園市長鄭文燦等黨內中生代,也一起與媒體「話家常」。卓榮泰說,接任民進黨主席之後,最大的問題就是要到哪裡去找一位秘書長?好不容易找來羅文嘉,雖然兩人都是在沒有心理準備的情況之下接任黨職,但是一旦就任,他們就會做好所有的準備。

秘書長羅文嘉幽默提到,「兩個禮拜前,卓主席說要到書店來找我聊天,順便幫我過生日,他真的帶個蛋糕來,我心裡覺得滿高興的,一起過生日。到今天後來我才知道,原來他送給我的生日禮物,就是來這邊跳火坑、進火爐。」

桃園市長鄭文燦指出,人民的信任是一點一滴的流失,但信任也要一點一滴的找回來。他表示,「我們都有宣誓說,要站在大師兄(卓榮泰)旁邊,不會讓他孤單。」並且也當面告訴卓榮泰,「我們都做你的後盾啦。」

行政院副院長陳其邁當場秀出周日(13日)羅文嘉發給他的簡訊:「我答應回黨部了,一個火坑的概念」,陳其邁表示,「大家最近都講說,我是潤滑劑,但是卓榮泰卓主席是黏著劑」,他也期許在卓榮泰的領導跟羅文嘉的代領之下,民進黨一定會更團結,也一定要更團結。

民進黨中常會後,主席卓榮泰、秘書長羅文嘉、行政院副院長陳其邁、桃園市長鄭文燦等黨內中生代,一起與媒體「話家常」。記者莊昭文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920679
羅文嘉:內政是蔡英文弱項 蘇貞昌如指定打擊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

羅文嘉:內政是蔡英文弱項 蘇貞昌如指定打擊

2019-01-17 10:01聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨秘書長羅文嘉接受廣播專訪。圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供
民進黨秘書長羅文嘉今接受廣播專訪時表示,民進黨敗選的主因之一,是與人民距離愈來愈遠,領導者蔡英文總統當然要負最大責任。羅文嘉說,蔡英文擅長對外,對內、內政問題成為她的弱項,蔡新任命的閣揆蘇貞昌,正好補齊內政上的欠缺。

羅文嘉說,他這幾年不在權力系統,與一般民眾從外面看,覺得這個政府、執政黨,「你們好像跟我們在不同世界」,這是整體的感覺,政府關心的問題很重要,但與民眾關心問題的順序不同。

羅文嘉表示,台灣面臨中國威脅,需要有一個代言人,向國際社會說出台灣的主張。毫無疑問,蔡英文過去兩年表現,得到國際社會最大支持,這是她最大的強項,在捍衛台灣價值與國際地位,比歷屆總統都優秀,蔡非常冷靜、清楚不挑釁,但立場堅定,也能跟國際社會對話。

羅說,蔡英文要調整的是內政上的缺失、領導風格的改進、決策系統的重新調整,是蔡英文要面對的,他認為未來一年蔡英文是有機會的,尤其蔡新任命的閣揆蘇貞昌,正好補齊內政上的欠缺。蔡英文擅長對外,對內就成為她的弱項,就像一個好的投手未必是好的打擊者,「她需要一個指定打擊,就是蘇貞昌」。

至於蔡英文是否適合繼續代表民進黨參選2020年總統,羅文嘉說,這場選舉的目標意義很清楚,不是藍綠的競爭,是台灣與中國的競爭,是民主與獨裁的競爭,他要確保民主與台灣獲得勝利。

羅文嘉表示,政黨一定要推總統候選人,如何在選舉贏得勝利,達成確保台灣穩定安全的目標。現任總統要競選連任,每個人都有參選的機會,黨有公平的選擇機制,但最後選出來的人,一定是在選戰中能得到最大支持的候選人,到目前為止,他並未看到任何一組黨內候選人,可取代現任總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920672
民進黨主席卓榮泰訪扁 陳致中PO照感謝探望關心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨主席卓榮泰訪扁 陳致中PO照感謝探望關心

2019-01-15 23:14聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

民進黨新任黨主席卓榮泰今天到高雄拜訪前總統陳水扁,高雄市議員、陳水扁的兒子陳致中晚間將陳水扁與卓榮泰的合照PO上臉書,並感謝卓榮泰對陳水扁的探望和關心。

民進黨主席選舉時, 與卓榮泰競選的游盈隆曾拜訪陳水扁,陳水扁也在臉書PO與游盈隆的合照,兩人都比游盈隆的競選號碼「2(V)」, 還提醒民進黨員投票。由於游訪扁,且扁PO兩人合照,扁被視為挺游。選舉結果,游盈隆落選。

陳致中說,卓榮泰今天白天到高雄訪他的父親,因他不在家,不知道他們談了什麼。

民進黨主席卓榮泰(左)今訪前總統陳水扁。圖/翻攝陳致中臉書
民進黨主席卓榮泰(左)今訪前總統陳水扁。圖/翻攝陳致中臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5920046
羅文嘉看民進黨:品牌形象出了問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

羅文嘉看民進黨:品牌形象出了問題

2019-01-14 23:46聯合報 記者丘采薇徐偉真/台北報導

民進黨秘書長羅文嘉表示,民進黨現在是「品牌形象出了問題」。 圖/聯合報系資料照片

明天將正式上任的民進黨秘書長羅文嘉昨天密集接受媒體訪問,他表示,民進黨現在是「品牌形象出了問題」,未來要找出原因,還要提升品牌形象;他也強調,台灣現在最大生活威脅不在國內,而是來自於中國,「以北京為首的獨裁、不夠文明的政權」,台灣作為自由民主的代表,要對抗獨裁中國,他會和社會所有力量建立橋梁。

目前擔任水牛出版社社長的羅文嘉,已經離開政壇九年。他表示,他答應接下職務,是因為這次大選之後他失眠,憂慮會不會有一天下一代無法再踩在自由泥土上,言論不受威脅。

談到未來秘書長的工作,羅文嘉說,他要運用市場分析結合學術分析,科學地找出可能原因及解決方案。民進黨現在的問題就品牌形象快速墜落,原本喜歡和認同的人突然對這品牌產生問號,候選人就像是品牌產品,品牌若出問題,產品出售就有問題,市場一定受到影響;身為秘書長,他要找出問題。

羅文嘉說,民進黨這個品牌下一次「購買」的時間是一年後,這段時間要避免任何可能造成品牌耗損的情況發生,原因有可能是議題、一段言論、風格,連小事都不能忽略;黨的立場就是要提醒,民進黨現在執政,有行政、地方、國會等,不知道什麼時候會有影響品牌的事情發生,所以要有平台嘗試整合協調,這是基本工作。

羅文嘉說,找出問題不夠,還要想辦法能正面提升政黨品牌形象,他給自己的工作就是階段性任務,希望能把相關流程留在民進黨接下來的運作中,幫助政黨面對瞬息萬變的社會,「現在的政治人物最大問題是跟社會脫節,活在自己世界」,而他認為黨公職必須要捍衛品牌形象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5919795
卓羅新風格 民進黨將重回「大鳴大放」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

卓羅新風格 民進黨將重回「大鳴大放」

2019-01-15 00:21聯合報 記者丘采薇/台北報導

民進黨主席卓榮泰(左)找前立委羅文嘉(右)出任秘書長。 圖/聯合報系資料照片

民進黨主席卓榮泰上任後,黨務人士逐漸明朗,除秘書長由前立委羅文嘉出任,屬「正國會」的前台中市府顧問郭昆文也確定出任副秘書長,組織部主任由前北市議員李慶鋒出任。根據規畫,新團隊上任後的首要目標是打贏一月廿七日北市及台中市兩席立委補選;羅文嘉昨天受訪時也定調,民進黨將重回「大鳴大放」的路線。

至於二○二○是否應由蔡英文總統競選連任?羅文嘉說,他一直認為蔡總統是當然候選人,也是最合適的人選,但經過九合一敗選至今一個月的種種檢討作為,讓他產生問號,普遍支持民進黨的人也確實有問號,他希望未來讓問號變句號。他也強調,在「贏的前提」下,他並不認為還有其他候選人可以取代蔡總統。

立委補選將是「卓羅體制」的首場戰役,一月廿七日由北市及台中市打頭陣,三月十六日由新北、彰化、台南、金門登場,卓榮泰近日已勤跑基層,未來羅文嘉也會加入作戰。羅文嘉昨天表示,他將會努力輔選,但他認為應該「看遠一點」,重點是年底的下一次選舉。

羅文嘉昨天親上「政經看民視」電視專訪,對於黨內風格也有看法。被問到去年全代會發生中常委、中執委同額競選,羅文嘉說,以前民進黨從來沒有發生過這種事,他也定調,「現在開始,民進黨就是一個大鳴大放的政黨,從主席跟秘書長開始,這會是我們的風格。」

對於黨內派系整合問題,他表示,希望用最大目標和利益去團結大家,黨內有派系,不是一朝一夕的事,新潮流有戰鬥力,善於培養人才,他不會去放棄任何一個能為這個黨做貢獻的人,卓榮泰找他擔任秘書長,他不會因為他是「扁系」;「如果再只顧自己,這艘船很快就會沉了。」

羅文嘉說,建立共識是領導者要面對的事情,應該創造朋友、減少敵人,民進黨已經夠衰弱了,如果以後再只顧自己,這艘船很快就會沉了,他和卓榮泰做的是苦差事,但還是有利於這艘船繼續往前走。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5919786
羅文嘉任黨秘書長 學運世代:青壯世代承擔責任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

羅文嘉任黨秘書長 學運世代:青壯世代承擔責任

2019-01-14 11:55聯合報 記者林麗玉╱即時報導

民進黨新任秘書長由前立委羅文嘉出任,這波內閣、黨務改組,被視為「學運世代」要角接班。

同樣出身學運世代的立委鍾佳濱認為,羅文嘉出任黨秘書長是「老戰友歸隊」,現在的民進黨,不僅要面對新的挑戰、還要面對既有支持基礎被侵蝕,老戰友歸隊對民進黨絕對有幫助。

由於羅文嘉過去是民進黨內文宣戰高手,兼具理性、感性。出身學運世代的立委李昆澤也認為,羅文嘉回到黨中央,最重要的象徵是民進黨青壯世代承擔起責任,尤其羅離開政壇這幾年,對社會的瞭解及感情,已經不是以前政治的羅文嘉,而是台灣的羅文嘉。

立委鄭運鵬則認為,學運世代有那一代的革命情感,重點是「羅文嘉願意回來」,雖然羅文嘉離開黨一陣子,不過對政局仍有想法,他與卓榮泰主席也是舊識、彼此默契相當夠、理念價值相近,讓民進黨中生代更有特色,一加一大於二。

羅文嘉出任民進黨秘書長,學運世代綠委認為,這是象徵青壯世代承擔責任。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5918995
影/卓榮泰接黨主席:記住1124 做好每一件事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/卓榮泰接黨主席:記住1124 做好每一件事

2019-01-09 16:53聯合報系攝影中心 記者陳柏亨╱即時報導

民進黨下午舉行中執會,會中提名余天等三人補選立委,並在會後進行黨主席交接典禮, 卓榮泰致詞時表示,就讓我們開始上工了,記住1124,想好做好每一件事。

卓榮泰表示,我們不忘初衷,但必須與當下結合,進步改革更必須讓人民過安居樂業的生活,黨和國家必須徹底的改造,才能夠安邦定國,記住1124,這個幾乎讓民進黨站不起來,差一點民進黨就被翻天覆地的日子。雖然民進黨的形體尚在,但民進黨的心理上要有被打掉重練的認知。

民進黨下午舉行中執會,會後進行黨主席交接典禮,卓榮泰(中)致詞時表示,就讓我們開始上工了,記住1124,想好做好每一件事。記者陳柏亨/攝影
民進黨下午舉行中執會,會後進行黨主席交接典禮,卓榮泰(中)致詞時表示,就讓我們開始上工了,記住1124,想好做好每一件事。記者陳柏亨/攝影
民進黨下午舉行中執會,卓榮泰(左)接任黨主席後與在場人員握手致意。記者陳柏亨/攝影
民進黨下午舉行中執會,卓榮泰(左二)接任黨主席後與在場人員握手致意。記者陳柏亨/攝影
民進黨下午舉行中執會,會後進行黨主席交接典禮,卓榮泰致詞時表示,就讓我們開始上工了,記住1124,想好做好每一件事。記者陳柏亨/攝影
民進黨下午舉行中執會,會後進行黨主席交接典禮, 民進黨代理黨主席林右昌(左)將印信交給新任黨主席卓榮泰(右)。記者陳柏亨/攝影
民進黨下午舉行中執會,會後進行黨主席交接典禮,卓榮泰致詞時表示,就讓我們開始上工了,記住1124,想好做好每一件事。記者陳柏亨/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5916750
影/卓榮泰就任民進黨主席 致詞兩度提莫忘1124
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/卓榮泰就任民進黨主席 致詞兩度提莫忘1124

2019-01-09 17:23聯合報 記者徐宇威╱即時報導

民進黨9日舉行第16屆黨主席宣誓就職典禮,卓榮泰宣誓成為新一任民主進步黨主席,而在致詞中也兩度提到1124敗選,卓榮泰說:「就算記不得928創黨的日子,但絕對不能忘記1124,這個幾乎讓我們站不起來,差一點我們就被翻天覆地的日子」。而他也在談話中提到,「民進黨內現在必須要有被打掉重練的認知,更直言現在所做出的一切都必須要與當下結合,否則改造不成功,就會連回頭路都沒有」。

民進黨新任黨主席卓榮泰今天(9日)宣誓就職。記者莊昭文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5916737
影/黨魁選舉=路線之爭?游自詡改革派 卓力撇保皇派
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/黨魁選舉=路線之爭?游自詡改革派 卓力撇保皇派

2019-01-06 13:56聯合報 記者龔盈全╱即時報導

民進黨黨主席補選今天(6日)登場,只是台北天氣陰雨綿綿,上午前來投票的黨員不多。不過角逐黨主席的台灣民意基金會董事長游盈隆很自信地表示,此次補選的結果,會讓很多人在地上找眼鏡,意指他最後一定會勝出;而他的對手行政院前秘書長卓榮泰則顯得較為保守,他強調個人事小,黨的改革與發展才最重要。

「橫眉冷對保皇黨,大聲說出真心話」,游盈隆將這場黨魁之爭定調為「改革派與保皇派」,他表示自己對黨的意見都是真心話,並非外界解讀的反英。而屢屢被指是保皇黨的卓榮泰表示,他從政30年來,跟過駐日代表謝長廷、前總統陳水扁,乃至行政院長賴清德及總統蔡英文,都沒有人認為他是在為哪個派系做事,再次否認自己是保皇派。

此次選舉,民進黨內高喊派系團結,不過一直是黨內孤鳥的游盈隆表示,要團結他沒有意見,但他批評沒有團結之道的團結並非團結,只是用威權要讓人閉嘴而已。針對派系問題,卓榮泰則表示要破除從派系來考慮議題,他強調未來黨的領導人勢必得做到以黨及國家利益為優先。

總統蔡英文一早也到新北市秀朗國小投票,進到圈票處不小心把選票掉在地上,她隨即蹲下去撿起來,快速完成投票,前後僅花了三分鐘。投完票後,蔡英文一派輕鬆地與新北市黨部主委余天話家常,還問他「什麼時候要上陣選立委?」不過面對記者提問兩岸議題,蔡英文笑而不答快閃離開。

台灣民意基金會董事長、民黨黨黨主席候選人游盈隆(左起),今天(6日)在妻子陪同下到新莊中港國小投票。記者王敏旭/攝影
民進黨主席6日進行補選,總統蔡英文今天(6日)上午到永和秀朗國小投票。記者陳聖文/攝影
民進黨6日舉行第十六屆黨主席補選投票,候選人卓榮泰今天(6日)上午至內湖投票時表示,希望黨員踴躍出來投票。記者陳聖文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5915309
民進黨目前最大問題 卓榮泰:如何恢復信心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨目前最大問題 卓榮泰:如何恢復信心

2019-01-01 17:35中央社 南投縣1日電

民進黨主席補選6日將投票,候選人卓榮泰1日下午與南投縣議員、鄉鎮長、地方幹部共約30人座談,他受訪時說,「如何讓大家恢復信心」是民進黨目前最大問題。 中央社
民主進步黨主席補選候選人卓榮泰今天到南投縣與黨幹部座談,卓榮泰受訪表示,「如何讓大家恢復信心」是民進黨目前最大問題,老、少黨員,甚至一般支持者,熱情都還沒回來。

民進黨主席補選1月6日將投票,候選人卓榮泰下午與南投縣議員、鄉鎮長、地方幹部共約30人座談,同黨籍立委蔡培慧、前草屯鎮長洪國浩、縣議員羅美玲、埔里鎮長廖志城等出席,卓榮泰首先談到一例一休、年金改革、空污、同志婚姻等爭議,再聽取出席人士看法。

對於民進黨目前最大問題及如何解決,卓榮泰接受中央社記者訪問說,「如何讓大家恢復信心」是目前最大問題,去年11月24日地方選舉後,各地都非常焦慮,認為民進黨還需多久時間才能重新站起來,老黨員、年輕黨員,甚至一般支持者,熱情都還沒回來。

卓榮泰說,未來黨的工作一定是從內部開始改造,且改造要讓外界看得非常清楚,甚至對黨未來走向,也要經過一番討論,因此,他提出進行政策路線大辯論,從地方到中央、由下而上辯論,才能找出「我們與社會哪裡脫節」,進而足夠認識社會的需求。

對於中央與地方存在派系,甚至派系鬥爭情形,卓榮泰表示,創黨之初,本來就是各地方反抗國民黨的力量集結,有人是地方領袖或人士,後來形成工作上連結,漸成現在所謂派系,他當然沒有能力「一個一個叫你們解散」,但派系利益不得凌駕黨的利益。

卓榮泰說,派系間若有不公平,黨主席一定要公正處理,他從未受任何派系掌握,「我就是我」,因此,他會用公平態度來看,只要是對黨有利,他都可以接納意見,但若凌駕黨的利益或傷害國家整體利益,該拒絕就拒絕,該整合就整合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5913287
頁/共371頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁