網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽338,170|回應3,758推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共376頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/蔡賴競爭已走向深水區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/蔡賴競爭已走向深水區

2019-04-23 00:05聯合報 本報記者丘采薇

民進黨總統初選暗潮洶湧,蔡英文總統與行政院前院長賴清德支持度出現微妙變化。 圖/聯合報系資料照片

民進黨總統初選暗潮洶湧,協調期延長之後,蔡英文總統與行政院前院長賴清德支持度出現微妙變化。根據本報民調,雖然在對比式民調中,賴清德支持度仍小贏蔡英文,但蔡英文在綠營內部支持度逆轉勝,蔡陣營最近強化「辣台妹」策略奏效,一直呼籲黨內團結合作也讓支持者埋單,漸漸收到效果。

初選以來,賴清德一路掌握話語權,暢談特赦扁、務實台獨等話題,深得獨派支持,讓這些年刻意走中道路線的蔡英文屈居劣勢。不過最近蔡轉守為攻,以總統高度打出主權牌,並主動回應國民黨對手對她的批評,這番攻勢猶如聲東擊西,明著打對岸及藍營,目的是超越黨內競爭者。

民進黨總統初選陷入僵局,協調期雖然拉長至五月廿二日,但是蔡賴雙方早無共識,最後走向民調已經難避免。

賴一開始對任何攻擊都輕描淡寫帶過,這是領先者的特色,如今兩人競爭白熱化,立委初選也開打,賴已有子弟兵公開選邊站,蔡則有執政優勢及資源,接下來賴是否能持續「君子之爭」,似乎已走在鋼索上。

據了解,民進黨中央目前尚未與蔡賴敲定下一波協調時間及形式,但蔡賴堅持到底的態度都沒有改變,且日前已拍板採「對比式」民調,接下來的攻防可能是如何做民調的技術性問題。

依蔡賴堅持參選的態勢,協調其實已經提前宣告破裂,加上未來採「對比式」民調,納入國民黨人選,接下來的攻防將是如何民調或是否採手機民調等技術性問題,屆時若有任何中執委提案,雙方陣營又如何接招?

這場初選已經延長兩次,實際的時程目前尚未定案,暫時看不到盡頭。雖然蔡賴這些日子都強調,自己是黨員,尊重黨中央機制,但雙方都深知,延長賽拚的是耐力,接下來只要蔡持續辛辣,賴也不可能任憑自己被邊緣化,競爭已走向深水區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5958836
賴清德:要先決定誰代表民進黨 才談後續搭配問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:要先決定誰代表民進黨 才談後續搭配問題

2019-04-23 12:28聯合報 記者賴于榛╱即時報導

民進黨初選協調延長賽,對於日前頻頻呼籲輸的人公開支持贏的人,是否會被誤解成接受當副手?行政院前院長賴清德今出席活動時表示,民進黨是民主政黨,初選有一定的制度,「一定要先決定誰代表民進黨,才談後續搭配問題」,這時候本末倒置沒有必要,容易造成社會混淆

賴清德說,且他對土地的使命沒有改變,會一路走下去,堅定走完初選程序希望可以徵得國人支持,讓他承擔下一階段台灣責任。

至於英系幕僚、民進黨前秘書長洪耀福的胞弟洪耀南指出,蔡賴民調都輸國民黨的可能人選,乾脆就提名蔡總統一事,賴清德只說,一切按照民調來。

但談到《EToday新聞雲》最新的網路民調,蔡英文以31%勝過賴清德18%,賴清德則說,最近公布的民調,包含網路朋友投票,其實跟正規民調方法不同,跟實際狀況有落差,參考就好。

行政院前院長賴清德。記者賴于榛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5958829
民進黨沙盤推演 抗韓打郭同步啟動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨沙盤推演 抗韓打郭同步啟動

2019-04-22 13:36聯合晚報 記者林麗玉╱台北報導

民進黨已確定韓國瑜(右)、郭台銘(左)為最強對手,本周就會啟動以韓、郭為主的選情戰力分析。 圖/聯合報系資料照片

鎖定韓郭為頭號對手

聯合報最新民調,高雄市長韓國瑜與鴻海董事長郭台銘國民黨2020總統選舉排名第一、二位的人選,民進黨2020總統黨內提名雖因蔡賴之爭陷入僵局,但已鎖定韓、郭沙盤推演列為頭號對手,本周啟動抗韓打郭的選情評估。

聯合報民調顯示,國民黨不論是派韓國瑜或郭台銘出馬角逐2020,都有機會與民進黨候選人或白色力量台北市長柯文哲抗衡。若以藍、綠、白三組人馬競逐2020為前提,韓、郭不論誰代表國民黨出征,支持度均領先蔡英文總統、柯文哲或行政院前院長賴清德。

戰力分析找路數

國民黨2020總統初選雖然尚未確定遊戲規則,強棒逐一表態變成黨中央「甜蜜的負擔」;民進黨也因蔡賴之爭白熱化,初選得拖到5月底才有進展,但民進黨已確定韓、郭是最強對手,本周就會啟動以韓、郭為主的選情戰力分析。

民進黨黨務人士指出,民進黨比較清楚韓的選戰策略,最終若韓國瑜出線代表國民黨參選2020,雖然對民進黨來說是硬仗,但至少還有韓國瑜之前的選戰策略可參考,也可挑戰韓在高雄執政以來的行事作風與政績。

上述人士說,相較於去年底已經在九合一選舉中與韓國瑜交過手,郭台銘沒參加過選舉,無法確知郭參選的「路數」,對民進黨來說較難評估。

面對國民黨2020可能推出韓、郭兩位強棒,民進黨內部評估韓、郭之間的矛盾,對民進黨有利。民進黨人士指出,韓在九合一選舉中有幫國民黨起死回生的戰功,郭台銘表態參選後,讓韓的支持者情何以堪?郭台銘雖擁有雄厚財力可參選,但韓國瑜去年已證明不靠黨產也可選贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5958362
影/談總統初選 蔡英文:不能民調,民調就分裂了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/談總統初選 蔡英文:不能民調,民調就分裂了

2019-04-19 12:23聯合報 記者羅建旺╱即時報導

民進黨總統初選激烈,蔡英文今天在宜蘭座談時,堅決指出「民進黨只有團結一途,一加一大於二,總統不能民調,因為有民調就有競爭,會造成分裂。」

蔡英文受訪時表示,黨內團結力量大,至於支持黨內初選民調嗎?她說,黨內初選有很多程序,用可以凝聚最大力量團結的辦法去想。

至於擔心民調會造成分裂嗎?蔡英文說,還是想一個可以凝聚的方法。

民進黨總統初選激烈,蔡英文今天在宜蘭座談時,堅決指出民進黨只有團結一途。記者羅建旺/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5956955
蘋果民調看蔡賴之爭 黨內人士:蔡比賴更有優勢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘋果民調看蔡賴之爭 黨內人士:蔡比賴更有優勢

2019-04-16 14:55聯合報 記者林敬殷╱即時報導

針對《蘋果日報》今天公布總統大選民調民進黨人士指出,從「蔡韓柯」與「賴韓柯」兩組對比式民調來看,其實蔡英文、賴清德兩人的差距不大。從「蔡韓柯」對比來看,蔡落後韓13.9%,從「賴韓柯」對比來看,賴落後韓12.3%,對上韓的部分,蔡僅落後賴1.6%。若兩人與柯對比,蔡落後柯0.3%,賴落後柯1.9%,蔡甚至比賴更有優勢。

根據《蘋果》委託世新大學民調結果,若明年總統大選是藍綠對決,韓國瑜對戰總統蔡英文,韓的支持度51.4%、蔡支持度37.4%,另有11.2%未表態。韓對戰行政院前院長賴清德,韓的支持度48.6%、賴支持度42.6%,另有8.8%未表態。如果台北市長柯文哲參戰,在韓、柯、蔡對戰組合中,韓支持度40.1%、柯26.5%、蔡26.2%,另有7.2%未表態;民進黨若改推賴清德出馬,韓仍有38.8%的支持度、柯為28.4%、賴為26.5%。

黨內人士說,從這兩組對比式民調(「蔡韓柯」及「賴韓柯」)來看,「蔡賴的差距縮小到只有0.3%」,這在統計上的意義等同毫無差別,這顯示了賴清德認為「他一定會贏」的假設並不存在,賴也未必就會贏,這也衝擊他一再強調的參選正當性。

黨內人士指出,從《蘋果》二月與今天的對比式民調來看,蔡韓柯的對決,蔡上升了4.2%,而賴韓柯的對決,賴僅上升了1.1%。特別的是賴在二月並未宣布參選,從他登記參選後,民調並未有大幅上升,這代表賴缺乏大選的爆發力,而無論從哪一份民調來看,蔡確實都在逆勢上升。

黨內人士說,雖互比式民調,兩人之間仍有差距,但在韓國瑜呼之欲出、柯文哲虎視眈眈的狀況下,柯參選可能性極大,「三腳督」的戰局極可能發生。因此,採用互比式民調的意義不大,而且民進黨的支持者也知道,互比式民調被對手國民黨陣營的操控空間太大。

該名人士表示,從這份民調觀察,還有另一個事實,就是無論互比或對比,目前蔡賴兩人都未勝過韓,這也可以證明為何民進黨支持者如此希望兩人團結合作,唯有兩人合作,才有辦法團結找到勝選的可能性,而相較之下,也從過去兩人的從政歷程來看,蔡英文自然是較有團結民進黨,將黨內力量極大化的能力。

蔡賴對決延長賽。本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5956113
總統府:蔡總統遭到最多攻擊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府:蔡總統遭到最多攻擊

2019-04-17 14:05聯合晚報 記者周佑政/台北報導

總統蔡英文今天上午主持台南市區漁會多功能活動中心動土典禮。 記者邵心杰/攝影
蔡英文總統與行政院前院長賴清德初選競爭白熱化,對於賴陣營「二問」蔡總統,要求講清楚「網軍」攻擊、初選後是否支持勝出者。總統府發言人張惇涵說,不理解賴清德和其發言人,為何將網路上不是支持自己的網友,貼上拿錢辦事的網軍標籤,甚至還將網友區分為高級、低級,這些說法都不甚恰當。

張惇涵表示,蔡總統日前出席中央社活動時,被年輕的海外特派員問及在網路上被攻擊的想法。蔡總統說,政治人物本來就會被受到嚴格的檢視,有支持的輿論,也會有批判的聲音,政治人物本來就應該面對。

張惇涵說,事實上,蔡總統這將近三年來,因為推動各項改革,「是遭受到最多攻擊的政治人物」,在網路上許多的不實扭曲,甚至是言語汙辱的人身攻擊,譬如「拔菜總部」在網路上散布的不堪入目文字圖像,都未曾間斷過。不管對哪一位政治人物,網友有攻擊,也有建議,這些意見都應該參考。

【記者邵心杰/台南報導】蔡英文總統今天出席台南市區漁會多功能漁民活動中心動土典禮,媒體問鴻海董事長郭台銘可能投入總統選舉,她表示「尊重」。對於抵達台南,有無和行政院前院長賴清德碰面機會,蔡總統說,今天台北仍有行程,要見面總是有機會的。

有關她已裁示有關部門,對於來台主張「一國兩制」、「武統」,以致有影響國安、社會安定之虞的外國及中國人士,採取相應管制措施,必要時應拒絕入境,蔡英文上午說,宣揚武統或一國兩制,境外人士這種鼓動戰爭、恐嚇人民,在其他國家也不會受歡迎的,出入境慎重處理。

邇來大陸軍事動作不斷,蔡總統一早還特地飛往澎湖慰勞空軍官兵,為他們加油打氣,感謝他們隨時警戒,妥適處理各項情勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5956111
民進黨總統初選延期 獨派抗議:有婆婆在鬧脾氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨總統初選延期 獨派抗議:有婆婆在鬧脾氣

2019-04-16 15:03聯合報 記者陳熙文╱即時報導

民進黨中執會日前做出決議,決定黨內總統初選期程延後至5月22日黨內立委初選程序結束後。對此,獨派團體今舉行記者會,批評如此延期是毫不考慮對民進黨形象與團結的重創,質疑球賽已經開打,裁判怎麼可以邊打邊改比賽規則?法治時報社長黃越宏說,民進黨現在是有「婆婆」在鬧脾氣!

台灣北社、台灣客社等獨派團體今舉行「沒有制度和誠信就沒有民主」記者會,強調民進黨中執會決議延期黨內總統初選,是毫不考慮對民進黨形象與團結的重創,甚至可能從此賠掉整個台灣國家的未來。並質疑,比賽已經鳴槍開跑,終點線卻可以一直任意移動,觀眾豈能接受?

台灣社副社長余文儀表示,他們是以很沈重的心情看待目前進行中的初選,強調民主政治不是一言堂,黨內目前宮廷式的內鬥讓民主倒退,呼籲民進黨應該要從高瞻遠矚的角度,看待台灣的民主自由,要有無私誠實、承擔的胸襟,才能獲得民意的支持。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏則表示,目前民進黨的初選都還停留在「人格特質」的比較,蔡英文忙於手邊的政務,賴清德正在建立競選架構,但最急迫的問題,是兩個人要把台灣帶去哪裡?

楊憲宏說,就他所知,蔡賴兩人的政見,其實有非常大的分歧,因此,他主張一定要舉辦辯論會,讓兩個人的見解透過辯論來比較。他說,過去民進黨有路線之爭,不過大家都是君子,也會拿到檯面上講,「透過衝突、妥協,然後進步,希望這個傳統可以延續。」

楊憲宏表示,蔡賴兩人應該舉辦辯論會,他反對舉辦政見會,辯論才是正道,形式上可以商量,「不要打混到跟國民黨一樣,選橘子香蕉、木瓜蘋果都不知道。」

黃越宏則認為,有路線之爭應該要攤開來講,並認為國民黨主席吳敦義日前表態不選總統,就是不當「婆婆」,只當「產婆」,國民黨就停止紛爭了,連鴻海董事長郭台銘都考慮參選,但民進黨現在有「婆婆」在鬧脾氣,呼籲檯面上的大人物應該要知道自己的角色。

獨派團體最後做出3點呼籲,希望民進黨務必在「5/22+7」的期間內完成黨內總統初選程序;並在近日協調完成兩位候選人公開承諾:不互相惡意攻擊、有效約束兩方支持群、輸掉初選的人一定支持勝選的人、進行一場真正的君子之爭;以及儘速公告有關初選的各項細節,並依循辦理,不再以任何理由任意變動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955501
【重磅快評】境外勢力攏係假?綠互打竟讓蔡賴網軍現形
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】境外勢力攏係假?綠互打竟讓蔡賴網軍現形

2019-04-15 07:39聯合報 主筆室

民進黨總統初選在英系的主導下,硬是將時程延後,不僅讓基層的焦慮加劇,戰火更蔓延到網路。賴清德要蔡英文約束網軍停止對他的攻擊,蔡也不客氣回敬,網路上攻擊她的遠過於批賴的,更暗示「賴對他們都有一定程度的熟悉度」,賴可以呼籲他們節制。民進黨黨內互打打得火花四濺,沒想到,這一打卻讓蔡賴的網軍統統現了形。

這兩年舉凡在網路上批評蔡政府施政不力或負面新聞的文章或留言,蔡政府制式反應就是—都是假新聞、假訊息,再明示暗示這些都是來自對岸的「境外勢力」所豢養的網軍,目的就是要影響政府施政、毀壞民主根基。蔡政府也以此為由修法緊縮人民權益與兩岸關係、嚴懲媒體,連NCC主委都可以因為處理假訊息不力而丟官。

這種情況到了去年九合一大選前及今年三一六立委補選尤為熾盛,只要是上網批評民進黨候選人或綠營政治人物者,就會被說成是對岸「五毛黨」、網軍所為。一方面轉移執政不力的焦點,也藉此形塑反中、恐中的氛圍,先羅織「境外勢力」這個稻草人,再把一天到晚撿到槍掃射稻草人說成「守護民主」,讓支持者開心叫好。

但要說被網攻的受害者,藍營才是歷史悠久的苦主。遠的不提,韓國瑜從選前到現在,在網路上有股勢力龐大的「韓黑」,往往都能在新聞事件發生後便火速製造別有居心或刻意抹黑的圖卡、圖表,迅速在網上流傳,或透過特定粉專、ptt造謠帶風向,但綠營從來都不承認這些是親綠網軍所為,更把支持韓的網路義勇軍說成是對岸來的網軍。

好笑的是,蔡賴兩人現在都說自己被對方的網軍攻擊,如果照蔡政府這兩年來一貫的說法跟邏輯,這些攻擊綠營的網軍不都是來自境外勢力嗎?現在怎麼都叫對方要節制自己的網軍呢?蔡賴的真心話等於也承認了確有親己網路側翼團體的存在,只是過去他們炮口是對著藍營,現在忙著先殲滅黨內主要敵人。

最近對岸國台辦發言人馬曉光,被問及最近傳出有中國收購台灣粉專藉此影響2020大選一事時,他也以其人之道還治其人之身回應說,這些都是自導自演的假新聞,炮製這類假新聞完全是為升高兩岸對抗找藉口,更說如此拙劣造假、售假、販假事件,顯然低估了台灣人民的判斷力。綠營這種自己培養網軍,把批評者都說成境外勢力,自己也製造假訊息的手法,連對岸都看穿。

扣帽子成性的民進黨,連不同立場的網軍對戰,向來是抹黑又抹紅。沒想到,一場黨內初選,自己倒先露了餡,這也算是民進黨黨內初選到目前為止對社會最大的「貢獻」吧!

圖為蔡英文總統(右)與行政院前院長賴清德。 本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5954965
民進黨毀滅賴清德?孫大千指出有這五大絕招
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨毀滅賴清德?孫大千指出有這五大絕招

2019-04-15 08:25聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

行政院前院長賴清德日前接受媒體聯訪時談及民進黨總統初選辦法遭爆料有在制定前,先問過黨內可能參選的人,包括賴清德在內,他表示「完全不是事實」,並沒有在事前徵詢過他的意見。對此,前立委孫大千批評,這真是標準的「人前手牽手,背後下毒手」,民進黨「毀滅賴清德」出五大絶招。

孫大千臉書全文:

這真的是標準的「人前手牽手,背後下毒手」。

「毀滅賴清德」的五大絶招:

第一招:陳建仁宣布讓賢,營造「蔡賴配」的氛圍。把賴清德打成「團結破壞者」。

第二招:放話初選規則公布前,曾經一再確認賴清德沒有參選的意願。全面啟動網路力量,塑造賴清德「背信棄義」的形象。

第三招:以拖待變,祭出「5/22+N」的奧步,先拖到5月22日,之後再慢慢地磨,硬是要把賴清德的民調拖垮。

第四招:不惜翻桌不認帳。釋放訊息,倘若初選落敗,考慮脫黨參選到底。擺明要脅民進黨,如果不是蔡英文,那就等著分裂。

第五招:中執會直接宣布「現任優先」,或者祭出「艱困選區」的理由,採用「徵召」。

行政院前院長賴清德。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5954917
觀察站/蔡賴撕破臉 說好的君子之爭呢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/蔡賴撕破臉 說好的君子之爭呢

2019-04-15 00:24聯合報 本報記者陳熙文

蔡英文總統(左)暗批行政院前院長賴清德(右)當院長期間,多次表態支持她連任,卻出爾反爾,使兩人的火藥味越來越濃。圖/聯合報系資料照片
民進黨總統初選,蔡賴兩人火藥味漸濃,越演越烈,眼看就要撕破臉,原來的「君子之爭」已難維持。

蔡英文總統昨向賴清德喊話,強調要當總統,「誠信是最基本的條件」,暗指賴在當行政院長期間,多次表態「無意參選二○二○,全力支持蔡英文連任」,如今卻出爾反爾。賴清德則回應,他公開表示支持蔡連任都是在去年九合一選舉之前。

其實賴清德說得不錯,行政院長作為總統之下的最高行政首長,理當表態支持總統,以避免外界質疑政府施政的一慣性,也有利於政策推動。要是賴清德提前在去年表態參選,那才是真正的不仁不義。

此刻蔡英文批評賴清德沒有誠信,難道是希望賴在任內時就表示參選?那民進黨現在別提團結,早在去年選舉就提前分裂。蔡英文的指控其實不合情理,根本是得了便宜還賣乖。

再說,蔡英文選前選後兩個樣,談何誠信?明明高喊支持「婚姻平權」,但上台後民法修法在立法院躺平;直說「勞工是心中最軟的一塊」,可是勞基法一修再修,變成柿子挑軟的吃;現在到了大選前,才強調轉型正義是執政的重要任務,急忙調閱林宅血案、陳文成命案、美麗島事件等政治檔案?蔡英文執政三年多來並非毫無建樹,但執政作為的反覆不勝枚舉,說別人沒誠信,等於自曝其短。

不過賴清德可別沾沾自喜。賴指出,自己決心參選是因為民進黨在去年九合一選舉中遭逢重大挫敗,得票率非常低,但民進黨支持度低迷與他擔任行政院長難脫干係。賴自己就在去年選後主持檢討記者會,強調政府施政並未滿足人民最急迫的需要,也未能深刻體會人民辛苦。賴清德因此卸下行政院長一職,九合一敗選,他也是「罪魁禍首」之一,要全推給蔡,也未必公平。

初選講究實力,更講究公平,既然訂規則「大家照步來」,沒有誰虧欠誰,更沒有誰背叛誰,不必扯誠信,也不必推責,推來推去,自傷民進黨執政,醜態畢露。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5954865
頁/共376頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁