網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記》民主進步黨之民主退步
 瀏覽326,704|回應3,620推薦12

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN
呂謦煒
一杯飲料
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
張打油
**J I M**
寮國志昊建築公司
大同
藍海翔

more...

【聯合報/范凌嘉】 2007.04.07 03:35 am 
 
民進黨初選決定採取排藍民調,以「理念接近」為取樣基礎,剔除政黨理念不同的樣本。看似言之成理,實則似是而非,理論上或實務上都禁不起檢驗,對民進黨長遠發展非常不利。

當初民進黨引進初選制度,被譽為「最進步的政黨」。九六年的開放式初選,後來的民調式初選,都反映出民進黨擴大支持基礎、追求永續執政的強烈企圖。詎料,執政多年後,民進黨這種進步因子反而銷聲匿跡,初選制度淪為打擊異己的鬥爭工具,實在荒謬至極!

排藍民調的第一個荒謬,在於倒果為因。初選採計民調,原是為了讓黨機器能動態適應主流社會,維持豐沛多元的支持基礎;結果當黨意與民意脫節時,不問民意流失的真正原因,卻反過來排拒相左的意見,十足阿Q「精神勝利法」。喪失反省能力的民進黨,還剩什麼改革動能?若認同泛綠者只剩一成,民進黨要排掉其他九成選民嗎?

第二個荒謬是張冠李戴,混淆「認同」與「投票」兩個民調概念。各派系目前錙銖必較的排藍計算方式,是以「理念接近」為篩選依據,但理念與投票並無因果關係,要推論「理念接近泛藍」就不會投民進黨,是張飛打岳飛,誰說理念接近泛綠的,就一定投給民進黨?

第三,排藍的立論之一,在於泛藍選民可能干擾民調過程,這是因噎廢食。倘若國民黨組織大規模動員,民調時一律謊報立場,提供假答案的泛藍受訪者,反而比中間選民或未表態者影響力更高,最後數字將有災難性後果。民進黨有把握選民都會完全配合演出,不會玩弄民調嗎?

排藍民調體現的是「逆我者亡」的霸權心態,是反動思維,更是退步制度,若放任保守派私設刑堂,整個黨難免集體走向毀滅。排藍所得的統計數字,已不配稱為「民意調查」結果,依照這個制度提名的政黨,也愧對「民主進步」之名。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2155859
 回應文章 頁/共362頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
隱瞞、吹噓、均貧…民進黨年改廣告沒說的祕密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

隱瞞、吹噓、均貧…民進黨年改廣告沒說的祕密

2018-07-19 00:32聯合報 鄭自隆/政治大學傳播學院教授(台北市)

民進黨14日公布電視廣告「改革挺台灣,年金改革篇」,扁馬都入鏡,表示他們都曾希望推動年金改革,結語是:「改革大家都說過,但只有我們(民進黨)真正做到了」。 圖/翻攝自民進黨年金改革廣告

民進黨「改革挺台灣 年金改革篇」廣告近日在電視台密集播出,吹響該黨年底選戰的號角,細看此廣告,有一些沒有說出來的祕密。

祕密之一是刻意隱瞞的,廣告字幕連續出現二○一九年軍人年金破產、二○二七年教職員基金破產、二○三一年公務員基金破產的「恐懼訴求」,但隱瞞了二○二七年勞保也會破產的事實;而且軍公教三個洞加起來,遠不及勞保的洞大。至二○一四年止,勞保基金有高達八.三六兆負債,而軍公教全部在內,僅為二.三三兆,二者相差高達六兆!任誰都知道那個洞要先補。

我們同意廣告都挑對自己有利的講,但這只限商業廣告,政黨廣告(尤其是執政黨)必須誠實,刻意隱瞞重大不利資訊,形成民眾錯誤認知,是不負責任行為。

祕密之二是廣告結尾自我吹噓說「改革大家都說過,但只有我們做到了」,這顯然是吹牛膨風,柿子挑軟的捏。只敢動軍公教,不敢動自己鐵票的勞保,這不好意思說「改革」吧?何況此次大刀一砍的軍公教退休金,並沒有徹底解決問題,只是延後破產而已,所謂的「改革」只有半套。

祕密之三是說「改革」應是在興利的基礎上,大家皆大歡樂,但此次砍軍公教退休金,是否違法暫且不說,搞得哀鴻遍野,還有退伍軍人因抗議而摔死,實在不值得也不應該打廣告來慶祝;砍別人的錢,只要狠一點的人都敢做,更不該拉陳水扁、馬英九來墊背。

另一個沒有說出來的祕密,是廣告影像無意洩漏的,全片都在老舊市場拍,人來人往,擁擠的空間,簡單的餐食、桌椅、碗筷,小尺寸真空管電視機,男主角鬆了領帶,沒有笑容,似乎在暗示我們將進入一個「均貧」時代,砍軍公教退休金,就是讓一部分的人先窮起來;這是製作單位的疏忽,不應有這些意在言外的符號意涵。

年改是爭議性議題,使用廣告進行民眾說服並不是好主意,雖然在立院表決前有許多論述攻防,但民進黨顯然並沒有接受反對者意見,除了軍人外,公教部分越反對、砍得越凶,像極了流氓勒索善良百姓;議題討論期間,「溝通」成為遮羞布,定案後再以廣告吹噓成果,以呼應蔡英文在全代會的誓師講話,自我定位為「改革者」、將對手定位為「反改革」,如此廣告總覺礙眼。

這支廣告並沒有反省與檢討,只是將舊資訊以文青語言包裝再銷售,無法感動「被改革者」,也無法說服「反改革者」,換言之,其功能只有「同溫層效應」,支持者恆支持,賭爛者恆賭爛,對年底民進黨選票恐無助益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5828255
職位變變變 誰是民進黨最好用的「工具人」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

職位變變變 誰是民進黨最好用的「工具人」?

2018-07-17 08:00聯合報 記者林敬殷╱報導

圖由左上順時針分為,施俊吉、林全、鄧振中、李應元、李大維、葉俊榮、吳釗燮。 圖/聯合報系資料照片

在球場上,一人可以扮演多個角色的球員通常被稱為「工具人」。賴清德內閣的這波人事改組,異動人數高達九個。不過大家也發現,政務官們其實還是以熟面孔居多。內閣新人事上路,這些熟面孔們有些從民進黨第一次執政,就躍居政治舞台。其中更有橫跨不同領域,都擔任要職者,彷彿球場上可以擔任多個位置的「工具人」。

●類型一:專業導向工具人

林全專業在財政 阿扁一路拔擢

行政院前院長林全(右)。 圖/聯合報系資料照片

去年卸任行政院長的林全,在前總統陳水扁擔任台北市長時,就被拔擢進入北市府小內閣,後來在陳水扁擔任民進黨首位總統時,出任主計長及財政部長。

林全的專業領域在財政,從來就不是一位學而優則政的人,他不參與民進黨內派系,與民進黨關係若即若離,在扁政府時期推動的多項政策,因個性剛正不阿引來黨內不少人質疑,但阿扁的支持,讓林全無後顧之憂,他的評價也始終都名列前茅。

1995年6月,台北市長陳水扁(中)主持新任財政局長林全(右)交接。 圖/聯合報系資料照片

小英最挺他 但英派立委最反他

在扁政府時期,林全與第一名閣員的蔡英文有機會熟識,在民進黨2008年下野後,蔡英文被黨內中生代推舉為黨主席,進而在2012年參選總統,林全也在蔡英文拜託下成為幕僚群,並在2016年的總統選舉中成為所有政策的總領班。

勝選後的蔡英文總統,挑選林全成為首位行政院長,無非是因為他最熟悉蔡政府的政策,但也因為他不與黨內派系沾邊,使得他評價雖好,卻得不到黨內支持,更諷刺的是,最反林全的,竟是高舉英系大旗的英派立委。

施俊吉 為扁、蔡把關財經領域

行政院副院長施俊吉。 圖/聯合報系資料照片

在扁政府時期擔任過金管會主委,到了蔡政府時代,由於施俊吉也是蔡總統競選期間的重要幕僚,因此,在沒有相稱職位下,他先是擔任一小段時間的政務委員,後來才轉任證交所董事長,直到去年賴清德上任行政院長後升任行政院副院長,負責替賴清德在財經領域上把關。

吳釗燮 長於外交工作尤其對美

外交部部長吳釗燮。 圖/聯合報系資料照片

政大國關中心出身的吳釗燮,在扁政府時期先後擔任總統府副秘書長、陸委會主委及駐美代表,長於外交工作,尤其是對美,在2008年政黨輪替後,回到國關中心任研究員,直到蘇貞昌2012年當選民進黨主席,被延攬成為政策會執行長,持續為民進黨對美工作把關。

在蔡英文總統2014年回任黨主席後,把吳釗燮留下來,讓他出任黨秘書長,從此以後,他成為蔡總統最倚重的外交核心成員。在2016年民進黨重返執政後,吳釗燮先任國安會秘書長,後又為總統府秘書長,如今是外交部長。

2012年11月,民進黨主席蘇貞昌(左),宣布由時任政策會執行長的吳釗燮(右)擔任民進黨駐美代表。 圖/聯合報系資料照片

台美關係升溫 吳釗燮居功厥偉

儘管吳釗燮的職位連三換,吳的深綠背景讓黨內放心,個性耿直也勇於任事,讓強化外交工作的蔡總統多所仰賴,近兩年台美關係升溫,吳釗燮是居功厥偉。而吳釗燮在兩個民進黨政府歷經職位雖多,但多半不離國家安全的國防、外交體系。

●類型二:「跨領域」工具人

葉俊榮 法學出身又懂公共政策

葉俊榮接任教育部長。 記者胡經周/攝影

甫上任教育部長的葉俊榮,早年在學界有良好的評價,法學背景出身又長於公共政策領域的研究,讓他在扁政府時期擔任研考會主委,後來曾被提名司法院大法官。

到了蔡政府時期,他出乎黨內意料之外,成為天下第一部的內政部長,他浪漫的學者性格,常令黨內捏一把冷汗,不過仍被政府高層委以重任,在不到半年折損兩位教育部長,葉俊榮被任命為教育部長,堪稱是蔡政府的政務官活棋,但他能否搞定台大校長及管中閔爭議,困難度恐怕不輸給婦聯會案。

李應元 懂公衛但定位是政治咖

現任環境資源部部長李應元。 圖/聯合報系資料照片

李應元的專長在公共衛生及醫療經濟學,但從扁政府時期開始,他的職務任命始終被定位在政治咖,而不是原有的公衛,他從駐美副代表到行政院秘書長,都是以政治工作為主,主要在於擅於溝通協調的長才,後來擔任勞委會主委,與他在黨內派系色彩有關。

到了蔡政府時期,他的任命仍以政治能力的考量,有了詹順貴的環保人士,仍需搭配一位具有政治手腕且被黨內信任的人,李應元就成為被考量的人選。

●類型三:不但跨領域還跨黨的工具人

李大維 歷經藍綠執政都受重用

前外交部長李大維。 圖/聯合報系資料照片

在現在的賴清德內閣裡有兩位政務官,是歷經藍綠執政都受重用,其中李大維甚至跨到李登輝時期。李大維是專業外交官出身,人高馬大又體面,在前總統李登輝時期就深受肯定,曾任新聞局長及外交部政務次長,後來在扁政府時期擔任駐美代表,到馬政府時代,李大維反而都待在國外,直到蔡政府上任,成了外交部長。

在蔡政府執政初期,李大維從不被看好到深受重用,自然是熟稔為官之道,但最為人稱道之處,是李大維被交付任務均能圓滿達成,也因此,在今年二月國安團隊整隊時,李一度不在考慮名單之中,後來陰錯陽差,反而出任國安會秘書長,令不少人都感到意外。

鄧振中 穿梭兩黨之間做潤滑劑

行政院政務委員鄧振中。 圖/聯合報系資料照片

鄧振中學的是法律,但出任公職就在經濟部國貿體系,後來駐美也是負責經濟領域,到了扁政府時期,被時任陸委會主委的蔡英文拉去當陸委會副主委,應與蔡英文在李登輝主政時期負責經貿談判的共事有關,後來先後出任世貿代表團副團長及駐美副代表,也有和蔡英文推薦有關。

到了馬政府執政,鄧振中又陸續擔任經濟部次長、國安會副秘書長、政務委員及經濟部長,等於又回到經濟系統,但他在扁政府時期累積的經歷,恐怕才是他能深獲重用的因素之一。當時還一度傳出,馬政府重用鄧振中,是著眼於服貿受阻,希望他和蔡英文的交情能化解在野黨阻力。

鄧振中 不因改朝換代而沒角色

與蔡英文共事的經歷,在蔡成為總統之後,雖然只是擔任政務委員,不過,鄧振中被委以新南向政策執行者的重任,以及擔任經貿談判辦公室總談判代表,鄧振中沒有因改朝換代而沒有角色,反而仍舊能在外交經貿談判領域上有所發揮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827424
陳菊中拿下執委最高票 蘇治芬獲推中評委主委
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳菊中拿下執委最高票 蘇治芬獲推中評委主委

2018-07-16 00:07聯合報 記者林敬殷丘采薇/台北報導

民進黨昨天舉行全國黨代表大會,昨天下午進行中常委與中執委選舉投票。記者許正宏/攝影
民進黨高層與各派系提前協調後,昨天黨職改選結果如先前規劃產生,黨代表攸關新黨綱與主權爭議兩項提案,也在兼黨主席的蔡英文總統裁示下送交中執會研議。

陳菊拿下中執委最高票,新任十席票選中常委及其派系屬性分別為:總統府秘書長陳菊(新系)、台北市黨部前主委黃承國(海國會)、前立委陳勝宏(綠色友誼)、立委黃秀芳(正國會)、立委王定宇(海國會)、立委陳明文(英系)、立委高志鵬(正國會)、新北市議員沈發惠(新系)、鄭寶清(英系蘇嘉全系統)、立委張宏陸(蘇系)。此外,十一席中評委也同樣順利產生,並推舉立委蘇治芬為中評委主委。

全代會昨先通過陳明文提案,刪除現任農田水利會會長之黨員擔任全國黨員代表規定,其後兩項提案,依據維持現狀提出新黨綱,及反制中國壓迫航空公司更改台灣主權企圖併吞,併同兩項臨時提案,送中執會研議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826735
影/民進黨全代會 蔡英文喊話:改革、改革、再改革
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/民進黨全代會 蔡英文喊話:改革、改革、再改革

2018-07-15 17:09聯合報 記者蕭宜君╱即時報導

民主進步黨今天(15日)下午在圓山飯店召開全國黨代表大會,總統兼民進黨主席蔡英文在致詞時緊扣會議主軸「改革,挺下一代」,強調「改革、改革、再改革」。她也為年底選舉喊話,要整個黨、府院、全體黨公職,都必須要動起來,為改革來辯護,為守護台灣而努力。

蔡英文強調,未來要繼續堅持改革的價值,下一個階段,民進黨政府要鞏固兩件事情,包括鞏固台灣價值。在中國的壓力之下,民進黨未來更必須展現堅韌的姿態。蔡英文說,在國際上,台灣遠比大家所想像的還重要。全世界都在關注,台灣能不能在中國巨大壓力之下,守住主權、守住民主自由的價值?我們身上承擔區域和平安全的重責大任,我們絕不屈服,也絕不冒進。我們的責任在維護主權,在尊嚴對等的前提下,維繫兩岸及區域的和平與穩定。

蔡英文也提到,幾個月後就是九合一的縣市長選舉了。這幾年中央推動的改革,就是因為有民進黨的縣市首長在第一線執行,才能夠一一落實。執政是大家的事,中央、地方、府、院、黨、國會,我們是一體的。每一個環節都會互相牽動。整個黨、府院、全體黨公職,都必須要動起來,為改革來辯護,為守護台灣而努力。

民主進步黨今天(15日)下午在圓山飯店召開全國黨代表大會,總統兼民進黨主席蔡英文在致詞時緊扣會議主軸「改革,挺下一代」,強調「改革、改革、再改革」。她也為年底選舉喊話,要整個黨、府院、全體黨公職,都必須要動起來,為改革來辯護,為守護台灣而努力。記者黃純益/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826340
影/民進黨新中常委出爐 維持派系平衡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/民進黨新中常委出爐 維持派系平衡

2018-07-15 20:46聯合報 記者楊凱竣╱即時報導

民進黨15日召開黨代表大會,也同時舉行中常委改選,稍晚結果出爐,果然名單如外界預期,新蘇連這次並沒有大於5席,而是只有4席當選,維持黨內派系平衡。

當選民進黨十名中常委的分別是:陳菊、黃承國、陳勝宏、黃秀芳、王定宇、陳明文、高志鵬、沈發惠、鄭寶清、張宏陸。

不過這次的黨代表大會,依舊有黨代表再次提案闖關,要修新的黨綱,來取代民進黨現有的台獨黨綱,對此民進黨台北市議員王世堅說,台獨黨綱是民進黨創黨以來最核心的黨綱,所以台獨黨綱取消一案,並不會被拿出來討論,更不可能會通過取消現有黨綱,而民進黨立法委員陳亭妃則說,會尊重所有黨代表的意見,再帶回去中執會進行討論。

民進黨昨天舉行全國黨代表大會,昨天下午進行中常委與中執委選舉投票,此次10位中常委與30位中執委同額競選。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826330
觀察站/幾個太陽的矛盾 國民黨殘酷考驗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/幾個太陽的矛盾 國民黨殘酷考驗

2018-07-15 01:15聯合報 本報記者王寓中

國民黨主席吳敦義(中)昨天帶領國民黨縣市長候選人合體造勢,力求重返執政之路。 記者曾吉松/攝影

民進黨召開全代會前夕,國民黨主席吳敦義昨天搶先一步與各縣市長參選人合體造勢。面對民進黨挾中央和地方執政的優勢,國民黨除了在對戰位置、選戰資源處於不利位置外,黨內「幾個太陽」的矛盾和整合隱憂,遲未化解,這些都是影響國民黨選舉的重要因素。

民進黨年底選戰最高原則,是徹底打趴國民黨,要讓國民黨無法再威脅民進黨政權。從國民黨角度來看,內閣改組拚選舉目標是如此,對前總統馬英九司法起訴是如此,斬斷國民黨產金脈是如此,將國民黨塑造為反改革、與下一世代站在對立面的操作策略,更是如此。

在此情形下,國民黨除了全黨聲援,團結對外,別無他途。只是一旦國民黨連自己的招牌都護不住,失了黨格、黨魂,什麼「再起之路」也不用想了。

截至目前為止,國民黨的內部整合隱憂仍存在,整個國民黨沒有資源,缺糧又缺子彈,大家都先想保住自己,各縣市參選人只求先站穩地盤;黨內天王也是如此,有人聯合造勢,有人受邀各地輔選,有人緊閉城門堅守不出,雖然都說「沒有二○一八,談什麼二○二○」,實情卻是二○一八要再起,二○二○也不能忘,而且現在已努力拚過招。

歷經二○一四、二○一六兩次大選的重大挫敗,嚴格來講,年底選舉結果,國民黨谷底反彈,應可看到希望,但就算國民黨從谷底站起來,二○二○能重返執政仍然漫長,地方選舉有別於中央選舉,若只認為靠民心思變的「鐘擺」,以及地方勢力重新洗牌,就覺得足以乘勢再起,無疑是緣木求魚。

整個國民黨若不從現在徹底革新、再造,重返執政之路,仍將充滿殘酷考驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826260
孫大千細數2018用選票跟蔡英文說「不」的理由
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孫大千細數2018用選票跟蔡英文說「不」的理由

2018-07-15 09:19聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

前立委孫大千今在臉書發布影片表示,年底的大選就是一場對蔡英文政府的全民複決。既然蔡英文總統已經被重重的拒馬和蛇籠給包圍了,以及被史上最大規模的維安管制給隔絕了,那麼,我們只有用選票來向蔡英文大聲說「不」。孫大千並細數2018用選票向蔡英文說「不」的理由:

如果你不想繼續在低薪和過勞的環境中掙扎,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想陪著民進黨推動台灣獨立,把台灣陷入不可預測的危險之中,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想廢除死刑,讓一群罪大惡極,天理不容的死刑犯可以逍遙法外,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想用肺發電,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想看到台灣上演「大明王朝」,東廠和錦衣衛大肆清算政敵,追殺異己,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想看到烽火外交和凱子軍購重現江湖,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想看到「一人得道,雞犬升天」,無才無德的政客紛紛擔任要職,坐擁高薪,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想讓大潭藻礁被破壞汚染,而消失殆盡,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想讓台灣大學一直沒有校長,政治黑手伸入掌控校園,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想看到一位明明是讓台中市民活在空汙的威脅下的台中市長林佳龍,竟然還可以囂張得意的放話要大贏21萬票,請你用選票向蔡英文說「不」。

如果你不想看到一位號稱是「要五毛,給三塊」的「散財童子」鄭文燦,繼續成為蔡英文口中驕傲的愛將,請你用選票向蔡英文說「不」。

2018年11月24日,用選票讓蔡英文聽見你我的聲音!

前立委孫大千。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826252
蔡英文:台灣在變好 別因唱衰假消息自亂陣腳
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:台灣在變好 別因唱衰假消息自亂陣腳

2018-07-15 14:25中央社 台北15日電

總統兼黨主席蔡英文在民進黨共識營為選戰加油打氣。 圖/民進黨中央黨部提供
總統兼民進黨主席蔡英文今天出席共識營,她火力全開,批評過去的政府太怠惰;她並說,要有自信地告訴台灣人民,台灣正在變好,不必妄自菲薄,因為唱衰或假消息,而自亂陣腳。

民進黨今天下午將在圓山飯店召開全國黨代表大會,上午先邀縣市長參選人、民進黨立委及各黨部主委,參與「改革政績一定營」共識營,因應年底選戰,凝聚共識。

蔡英文細數政績指出,這2年一起打拚,創造了改變;黨產會成立,被政黨侵占不當黨產,一件一件被追討;促轉會成立,開始清理威權遺緒;這些不是清算,是正義實踐和民主深化。「如果不是民進黨執政,這些改革不會發生」。

她說,已封存的核四廠,台電已把燃料棒送到美國處理。非核家園理想穩健落實。「我們不會讓台灣缺電,我們會讓綠色能源快速發展,而且我們也證明了綠能絕對不貴,比危險的核電更便宜」。看到國民黨說「以核養綠」,「我們實在要問問他們,過去他們執政的時候,養出了什麼東西。」

蔡英文說,過去人民期待、但國民黨一直無動於衷的司法改革,因為政黨輪替才開始有頭緒;過去,國民黨執政下的農田水利會,淪為地方派系政治工具。民進黨不像國民黨,利用執政去掌握農田水利會。反過來,推動改革,將農田水利會改制為政府機關,讓它的公益性更強。未來這些掌握水權的機構,會跟所有的政府機關一樣,以服務社會大眾為目的。「我要請問,國民黨執政會這樣做嗎。」

她細數社會住宅、長照、稅改等政策;還說到,國民黨執政時,22K一度是年輕人薪資的天花板。民進黨執政後,兩度調整基本工資,現在,22K已經變成整體薪資的樓地板;前幾天主計處統計,前5個月的實質總薪資是歷年最高。所得提升,消費力就會提升;內需能夠成長,經濟就會轉好,「這也是國民黨做不到的事」。

蔡英文指出,執政2年多來,台灣經濟成長優於預期,外銷訂單的額度創下歷史新高,出口超過3000億美元,是歷年來第二高。股市上萬點的天數已超過一年,還繼續在寫紀錄,失業率也是17年來最低的時候。「我想請現在每天批評不景氣、經濟不好的很多政治人物,要不要去看一看,過去國民黨執政期間,這些數據的表現。」

她強調,這2年來的急行軍,也許姿勢不夠優雅,但是台灣環境真的太艱難了,「過去的政府太怠惰了,沒有急行軍,台灣根本來不及跟上全球局勢的變化」。

蔡英文提到,要有信心,把成績大聲地說出來;此外,2年時間還不足以改變幾十年來的老問題,還要更多時間、更多力量,完成理想,因此,必須齊心團結,繼續為解決問題來努力;要為台灣人民做更多的事情,創造更多改變。

她強調,「大家要去說清楚,我們為台灣帶來了什麼改變」;基層不清楚、也很想知道民進黨執政2年多到底做了什麼;如果什麼都沒有做,這樣的批評,就必須承受,但現在遇到的問題是,「我們做了,但是大家不清楚」,這代表整個府院黨的對外溝通是不足的。

蔡英文提到,如果在政府、在國會、在輿論上奮戰的議題,沒有辦法讓基層理解。如果在跟反動、保守的勢力對抗的過程中,沒有辦法讓大眾知道。「那當然是我們的問題」,有問題,需要的不是抱怨,要去解決問題。如果現在溝通的方式效果不好,那就換一個方式,直到人民可以理解為止。

她說,過去2年多的執政成果,「值得我們對自己有信心。我們要有自信地告訴台灣人民,台灣正在變好,我們不必妄自菲薄,更不必因為唱衰的聲音,或是許許多多的假消息,而自亂陣腳。」

蔡英文也說,假消息滿天飛的問題,在座很多立委向她提出警訊。當一個謠言隔了一個晚上才被澄清,就會讓人民形成錯誤印象。務必要正視假消息傳播的嚴重性。行政部門、立法部門,還有黨部,絕對不可以漏接輿情,更要做好橫向聯繫,用最快速度做好澄清、以最快速度把正確消息傳遞出去,絕對不能放任錯誤的資訊造成傷害。

她指出,現在正是展現執政新氣象,加速衝刺的時刻。不管是行政立法,還是地方政府,整個執政團隊是一體的。大家務必要加強合作、全力以赴,最短時間內做出成績,說出成果,讓台灣人民了解,民進黨的團隊,絕對不負所託。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826193
民進黨共識營 蔡英文賴清德強調「國民黨做不到」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨共識營 蔡英文賴清德強調「國民黨做不到」

2018-07-15 13:12聯合報 記者丘采薇╱即時報導

總統蔡英文。聯合報系資料照
民進黨全代會今天下午在圓山大飯店登場,上午黨主席蔡英文邀集行政院長賴清德、黨內立委、縣市長及民進黨縣市黨部主委參加共識營,盼調整執政步伐,並提醒大家多宣傳民進黨政府的改革政績。

民進黨發言人鄭運鵬轉述,蔡英文表示,對於過去兩年國民黨沒有做、做不好及不願意做的部分,希望利用選戰過程去宣傳,提供具體數字說明,她也強調,改革不會是簡單的事情,而是把最困難的事情挑出來做,改革是民進黨的承諾和使命、也是宿命。

蔡英文表示,被改革的對象可能會有一些不平,也會引起一些社會動盪,改革的成績也非短時間內能看出來,這段過程中,民進黨在進行改革任務一定是刻骨銘心,但希望縣市長、政務官、立委和縣市黨部主委可以多宣傳這些改革的必要性,及改革對下一代、對台灣的長遠發展的好處。

鄭運鵬也轉述行政院長賴清德在共識營的報告,共分為三部分,包括「國民黨做不到,民進黨做到了」、「國民黨雖然做了,但民進黨做得更好」、「國民黨不願意做,民進黨挑起來做」。

賴清德說,年金改革、轉型正義、公投法、政黨法、體育改革、電業自由化、留住外籍專業人才、省政府走入歷史等都是「國民黨做不到,民進黨做到了」。他並以拚經濟、長照、反毒、防治空汙、社會住宅、自來水普及率等為例,指出「國民黨雖然做了,但民進黨做更好」。至於「國民黨不願意做,民進黨挑起來做」部分,包括處理不當黨產、照顧農民、修改所得稅法、生生不息政策、危老建設加速改建、農田水利會改制、新創和兒少儲蓄帳戶。

賴清德也舉多項數據說明政府政績,包括來台觀光客連兩年破一千萬人次、去年經濟成長率2.86%是三年來最佳、失業率3.76%是17年來最低、上市櫃公司營收也達到32兆是歷年最高,及出口值外銷訂單和外匯存底都表現亮眼。

此外,鄭運鵬也指出,蔡英文表示,希望透過今天共識營把具體資訊提供給大家,政府天天受到不實資訊騷擾,必須適時澄清,盼行政團隊在一天24小時都能提供正確資訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826187
馬英九被起訴 孫大千列民進黨十大台灣價值
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馬英九被起訴 孫大千列民進黨十大台灣價值

2018-07-11 08:28聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

北檢偵辦三中案偵結,起訴前總統馬英九。馬英九昨天在臉書貼文表示,台北地檢署拿現在的黨產條例來起訴他13年前買賣「準國家資產」,還有各種荒誕的起訴理由,他當然不能接受。

對此,前立委孫大千表示,如果這不算是「倒行逆施」,那麼,什麼才算是「倒行逆施」呢?民進黨難道真的不相信會有報應嗎?原來,民進黨所引以為傲的「台灣價值」的套餐組合,是包含了下列的十大亮點:

第一,利用檢調體系整肅異己。

第二,緊抱美日的大腿,推動階段性的台獨。

第三,廢除死刑。

第四,全台灣都是他們家的,所以可以予取予求。

第五,用肺發電。

第六,綠色力量全面掌握校園。

第七,犧牲勞工,成全老闆。

第八,用改革自我安慰,用數字自我陶醉。

第九,規模超越金正恩的維安管制。

第十,一人得道,雞犬升天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824195
頁/共362頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁