網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無可救藥的朝野亂黨
 瀏覽47,720|回應294推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

Posted on 2007-03-0608:42郭至楨

民進黨不論是於在野時期或是從二OOO年政黨輪替之後,在過去這麼長的時間內,從未曾聽聞對於國營事業之正名問題上,有何實質的訴求或是積極性的作為,但是如今卻在二OO七年,這一路顛簸執政至今的最後一年的時間裡,突然卯起來大搞「正名運動」,尚不論其正當性有多充分,但光就其粗暴與草率的動作,便已令人深切感到那十足的政治操作意涵,真是令人難過與惋惜,那一件原本應該可供充分論述與適度修訂的正當性,最終便只能淪為政客為遂行政治目的的粗暴行徑。

正名運動一路狂燒,從國營事業燒向單純郵票的名稱,如今更向上竄燒到中正紀念堂的那一襲逶迤綿延的長廊圍牆。

說實在的,若要將中正紀念堂改名為台灣民主紀念館,相信並不會引發太過於強烈的民意反彈。因為如能讓這麼一座兼具歷史發展與紀念的大型建築空間,成為承載台灣民主歷史發展與演繹過程中,最為重要的見證與文物保存處所,的確是會比僅止於一人化的偶像崇拜,還要來得有價值與歷史意義。

但是對於,「建築藝術」的解讀與價值的維護,卻是萬萬不能僅以是否符合「政治正確」,來做為存廢這建築物與否的單向思考推論。

否則若僅以政權之力量,便可做為興廢法典、建築、曆法等等深具人類生活歷史與宗教文化發展的史蹟產物之等等,說實在的這等政權便與歷史上之諸多無德且無能之暴政禍國有何異哉?

這便是台灣人民,曾經苦等五十年的本土政權,唉!真是令人情何以堪!

然而,民進黨政府或許無能、無德又無建樹;但是相較於在野的國民黨卻一樣也好不到哪裡去,依舊像個怎麼也扶不起的阿斗仔。

當行政院輕率的說要「拆圍牆」,台北市府便趕迭忙,且未經仔細思索的就趕緊祭出,「啟動古蹟審查機制,要將中正紀念堂列為『暫訂古蹟』」,以對抗民進黨政府的惡搞。

但是由於台北市政府的不專業與不用功,卻硬是被行政院公共工程委員會以中正紀念堂存在僅數十年,怎麼會一覺醒來卻變古蹟,這等「濫用法令」的轉借力量,給硬生生的反指回去。

嚴格說來,台北市在過去由國民黨治理的八年內,說實在的並未見台北市政府曾經對台北市內既存且亟待保存與修復的古蹟做過什麼積極的保護作為,反倒是對於台北市原本相當值保存與再轉型發展的生活古蹟,傷害殆盡。

例如:建成圓環重新拆建的錯誤決策與離譜設計,最後只能淪為乏人問津的養蚊子場所,終究是難逃關閉與等待再次拆建一途。

若再放大來看,北縣樂生療養院的拆遷問題,不僅關係著漢生病友的生存與人權問題,院中的許多建築亦屬極待保存之古蹟等級建物,但是直至如今由國民黨執政的台北縣政府,並未對於樂生遷移與古蹟維護的適宜作出妥善的因應之道,同時也未見兩黨之中有何較具眼光的政治人物,願意為此人權與古蹟的雙重問題挺身喉舌,只因樂生療養院關係的是許多人的土地開發利益,不好阻擋,同時也不具備可供政治操作的有利價值,因此只有任其「自然發展」了。

因此,如今當台北市政府被冠以太過「政治化」的箭頭,說實在的國民黨也只有認了,因為國民黨的政治人物,長期對於台灣本土文化與事物的了解與關注,原本就是比較淡默與忽視的,如今有怎麼可能在一夕之間突然能夠扭轉情況呢?

這便是近六十年始終如一,未曾從「心」改變的國民黨,唉!始終是令人難以信服啊!

綜觀之,不論是小如民生法案,或是重要的地方建設,更不論是大到國家建設方略等等,如今在台灣這些檯面上的政治人物,所能思考與行動的依歸,首先都是只有個人的政治立場與政治利益,再則才是政黨的利益,至於是否還能有國家與人民的利益,恐怕都已是微乎其微且難上加難了!

因此,我們可以清楚的看到朝野兩黨的國會議員,竟然可以為了自身的政治立場與利益,公然的讓國家的總預算案與相關重大民生法案在會期中一再延宕,終至無法過關,嚴重損及人民的權益。

一國元首更可以任意且隨性的放口大談「台灣獨立」與「制定新憲」,將其文字翻來覆去的隨意操弄,為的只是著眼於選舉的操作與自己政治權力的維護,而全然無視於台灣國家安全與經濟穩定之平衡發展。

而最大在野黨的黨主席,不僅拿這般無能的執政黨毫無辦法,竟然更將自己搞成弊案纏身,致黨內分崩離析,尚未見團結影像,卻只見血光殺戮之災。

只是,二OO八將至,天可見憐,面對這樣無德且無能的朝、野亂黨橫行,台灣人民又該當如何是好呢?

引用:http://editorland.chinatimes.com/kuo/archive/2007/03/06/3264.html


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2111487
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
扁協調初選民調 呂蘇贊成游謝保留
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社/台北七日電】 2007.03.07 10:28 pm
  
民進黨中常會今天討論總統、立委黨內初選過濾式民調方式,總統府秘書長邱義仁具體建議總統初選民調方式由總統陳水扁協調,副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌贊成,並反對過度排藍;民進黨主席游錫?和前行政院長謝長廷認為民調方式應儘快確定,但最後並無結論。

民進黨過濾式民調排藍幅度攸關初選勝負,呂秀蓮、蘇貞昌、謝長廷和游錫?等十五位中常委全員到齊,無一缺席,經過激烈交鋒之後,由於黨內意見相當分歧,最後除不分區立委通過採「政黨認同」民調方式外,總統、立委初選部份將於下週再議。

民進黨中評會主委高志鵬會後表示,隔日再戰,但一定會戰,且將戰得很激烈,可能要到表決這一步。蘇貞昌接受訪問時則說,協調是黨內機制,一定要協調,請總統出來協調,就該讓總統有協調空間,「才這麼幾個人要好好談,連這個都談不好還選什麼總統?」

中常會今天討論總統、立委初選過濾式民調方式,黨中央在立委部分提出採取「政黨認同」民調建議,總統初選則以「政黨認同」或「對比式民調」二擇一。

最受矚目的總統初選民調部分,據轉述,謝長廷在會中明確表示初選已經開始登記了,遊戲規則應該要趕快確定,不能再拖。他會後接受記者訪問時也表示,登記後再制定遊戲規則,這樣不妥,應該在比賽前把遊戲規則訂好,訂好後也不會妨礙協調,若連規則都要協調,若協調不成,反而難處理。

游錫?也呼應說,站在黨的立場上,不應該登記之後民調方式還不知道,且呂秀蓮已經登記了,儘快確定民調方式,對呂秀蓮比較公平。不過,呂秀蓮隨後表示,她尊重陳總統的協調,民調不急著今天一定要通過,而總統高度和立委不同,排藍幅度不宜過大。

經過一番討論後,邱義仁具體建議為了黨和諧,總統初選民調應由總統協調,不分區立委初選民調採立委蔡同榮(擴大排藍)版本,區域立委則用原始規劃的排藍版本。

蘇貞昌呼應邱義仁,贊成初選民調由總統協調,且對黨內部分人士主張總統初選民調也應擴大排藍,他擔心,民進黨二000四年總統選舉較二000年增加許多,是不是會把增加的選票給排掉。

但對邱義仁將總統、立委初選包裹處理的建議,游錫?、中常委陳勝宏等人都表達不同意見,游錫?認為應按程序來,一案一案討論。但由黨內意見仍相當分歧,最後僅確定不分區立委初選民調採取「政黨認同」擴大排藍民調,區域立委初選民調討論並無結果,總統初選部分則完全未討論到。

游錫?會後對媒體說,他之前就感受到希望不要那麼早處理民調的壓力,但他認為,黨中央應該負責任,想辦法在登記前把遊戲規則制定,若無法確定,至少有在中常會合議討論過,如果是因為和諧為原則,延緩遊戲規則的確定,責任就不在黨主席。

他也說,政黨認同及對比式民調他兩種都能夠接受,去年黨內進行台北市長選舉民調,一般民調上,前立委沈富雄支持度超過謝長廷百分之十四,對比式民調謝長廷反而超過沈富雄百分之四,要用過濾式民調是經驗累積的結果。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2112927
新聞眼》放棄中道路線 排藍畫地自限
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者 黃雅詩】 2007.03.08 03:40 am
  
民進黨昨天通過不分區立委提名民調採嚴格排藍的「政黨認同」模式,首當其衝的是受到不少中間、淺藍選民支持的大老沈富雄,以及新系大老洪奇昌。由於沈、洪原本民調支持度都屬領先群,此決議讓搶攻深綠票的候選人大感振奮。

不過由於不分區立委提名人形同「政黨招牌」,民進黨確定採取嚴格排藍,也等於宣告放棄吸引中間選民的中道路線。這對創黨廿年來不斷積極謀求擴大支持版圖的民進黨,不啻是一種畫地自限。

民進黨執政七年多,一直有兩岸議題的路線之爭,基本教義派與開放改革派交手多次,然而儘管存在歧見,因民進黨本就有多元派系,鬥爭從未變成徹底「消弭」或「排除」異己的企圖,最多只是勝出者成為掌權派,敗陣者醞釀捲土重來。

黨內「百花齊放」傳統,讓民進黨不成為一言堂,具有不同於國民黨的開放性。但隨陳總統捲入多項司法風暴,黨氣勢低迷,執政高層對來自黨內的反省聲浪愈來愈難接受,掀起前所未見的「肅清異己」氛圍,也衍生興討「十一寇」、徹底「排藍」等議題,「對人不對事」味道濃厚。

昨天常會正式通過不分區採排藍民調,無疑是黨內改革勢力另一重挫,藉著排藍,黨可更容易確保提名者聽黨指揮的效忠度,不會再有「大砲」立委出線。

但要付出的代價卻是,向社會端出的「門面」再難呈現最引以為傲的多元性,大量放大深綠色彩,恐讓黨的路愈走愈狹。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2112926
不分區排得徹底 有人批太過頭了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者林河名/台北報導】 2007.03.08 03:40 am
  
民進黨中常會昨天通過不分區立委黨內初選採「徹底排藍」民調,多數參選人表示尊重,但也不乏批評聲浪。新潮流系立委田秋堇認為不利民進黨爭取第二張政黨票,薛凌認為「太過頭了」。

昨晚還在台北縣貢寮鄉拜票的薛凌說,民進黨內固然有不少「形象清晰」的立委參選人,可以藉由「徹底排藍」民調獲取較多支持,但形象不清晰並不是原罪,中常會討論民調過濾方案應該多聽聽不同參選人的意見,否則會「太過頭了」。

薛凌還點名民進黨立委蔡同榮。她說,力推「徹底排藍」民調的蔡同榮,原本宣稱將參選不分區立委,如今卻傳言蔡同榮會被黨主席指定為不分區立委人選,「如果這樣,蔡同榮提案的公信力在哪裡?合理嗎?大家可以公斷。」

田秋堇表示,不分區立委人選是各政黨的招牌,尤其年底立委改採「兩票制」,更需要藉由不分區立委名單來爭取政黨支持票,如果「徹底排藍」民調只能選出政黨意識強烈的人選,卻不足以擦亮政黨的招牌,將不利民進黨向中間選民爭取政黨支持票。

民進黨不分區立委洪奇昌也表示,立委改採「單一選區兩票制」之後,政黨應在不分區立委的部分擴大政黨支持度,以增加不分區立委當選席次。他不反對適度「排藍」民調,但如果排得太徹底,會讓選民失去再次選擇的機會。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2112925
不分區綠委蔡版過關 採最嚴苛排藍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者蔡惠萍 黃雅詩/台北報導】 2007.03.08 03:40 am
 
 
雖然前天陳總統才「喬」過,民進黨中常會昨天依舊為排藍民調案上演新蘇系大戰公媽派,一度瀕臨表決邊緣;最後確定不分區立委將採最嚴苛排藍標準;總統初選先行擱置,區域立委因僵持不下「下周再戰」。

根據昨天通過的蔡版,未來民進黨不分區立委將採取以政黨認同擴大排藍的過濾式民調,即受訪者政黨傾向為民進黨、台灣團結聯盟者、泛綠軍者才列入,政黨傾向為泛藍或淺藍,以及完全不表態者則將予以排除;黨內鷹派占了上風。

據透露,陳總統前天曾與蘇貞昌會面,蘇貞昌同意不分區與區域立委的民調方式「都給他過一過」,沒想到在中常會各方角力下,「最後還是『開花了』」。

黨內角力多時的排藍民調案昨在中常會討論,四大天王及十五位中常委破天荒全員到齊。銜扁意而來的總統府秘書長邱義仁一開始就先「定調」說,不分區初選可以考慮用中常委蔡同榮(擴大排藍)的版本,區域立委可用中常委楊秋興(寬鬆排藍)的版本「這樣過一過」,並詢問「總統(初選)部分要不要今天一起過?」

戰火由此開啟,謝游與呂蘇明顯分成兩派,謝長廷率先表示,總統的部分,「今天能解決就解決」,在登記截止前應該要講清楚,「否則已經登記的人會有意見,」黨內唯一已登記的呂秀蓮則立刻給一記回馬槍說「我沒有意見!」

游錫?附和謝,但呂秀蓮又說,「既然要給總統協調,今天就不必決定啊!不然怎麼叫協調?」蘇貞昌也說,「這禮拜要登記才改規則,好嗎?」因此決定此案先擱置。

在不分區立委部分,蔡同榮說,不分區徹底排藍大家都有共識,但到底是原來的蔡版(前三次重大選舉都投給民進黨)還是黨版(政黨認同版)大家有不同意見,他願意放棄自己的版本,不過,中常委陳勝宏則立刻跳起來說,「你怎麼可以放棄你的版本,我就是要你的版本啊!」

這時為了區域立委民調,爭端再起;蘇貞昌說,「不然就用『喇叭』(邱義仁)的配套,一起討論啦!」此時高志鵬向蔡同榮「使眼色」,蔡同榮說,「「不要把區域和不分區混在一起談啦!」而且「絕對不能照楊秋興版本過!」

立院黨團總召柯建銘緩頰說,有人認為楊版排藍排得太少,那就針對版本再修改,由於楊秋興不同意拿掉當中條文,因此,游錫?裁示下次再決定區域立委民調方式;會後,各陣營仍煙硝味十足,高志鵬更直言,「擇日再戰,到時一定會很嚴重,可能要到表決這一步。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2112924
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁