網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽464,759|回應3,920推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
貓喵~XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共393頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/軍系鐵票 攸關藍營能否重返執政
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/軍系鐵票 攸關藍營能否重返執政

2019-06-17 00:31聯合報 本報記者鄭媁

陸軍官校舉行95周年校慶典禮,由國防部長嚴德發主持,現場有盛大陸空分列式。 記者洪哲政/攝影

黃埔建校九十五周年,全台舉辦相關慶祝活動,軍系鐵票倉成為國民黨總統參選人必爭之地。高雄市長韓國瑜每周造勢,軍公教團體場場動員,力挺意向看似難以撼動;與國軍相對無淵源的鴻海董事長郭台銘,爭奪軍系支持不遺餘力,更與軍系大老郝柏村為忘年之交,韓、郭短兵相接之際,軍系鐵票是否會因此分裂,尚待觀察。

郭台銘宣布參選以來主打經濟牌,獲不少中產階級支持,軍公教身為國民黨票源基礎,更不可能輕易錯放。郭台銘除強調到世界各地、甚至中國大陸談生意,一向堅持戴中華民國國旗帽;鴻海尾牙必唱國歌,展現熱愛國家決心,更把砲火鎖定蔡英文總統,凸顯民進黨去中華民國化、汙名化軍公教為台灣社會的米蟲。

郭台銘參選打亂韓國瑜宣布參選的劇本,「挺郭黑韓」聲浪甚囂塵上,副主席郝龍斌更被掃到颱風尾,遭影射動用國民黨軍系勢力支持特定參選人,逼得郝趕緊澄清絕無「拱郭卡韓」,呼籲韓、郭團結合作,對爭取最後勝選一定有幫助。

韓國瑜參選高雄市長以來,多次批判蔡政府的年金改革,深獲退休軍公教相挺。韓當選市長後,不僅在高雄市議會表示,「政府過去承諾的,要照承諾做,要恢復」;對新的和現任軍公教如要改革,要獲多數軍公教的認同。相關言論更讓全國公務人員協會理事長李來希讚「該支持誰不是很清楚了嗎?」

不過,韓國瑜說「政府承諾的這一部分,絕對不能悔改!」被外界解讀為支持恢復原有的年金制度後,又發表聲明否認主張恢復軍公教十八趴,表示他關注的是「程序正義」。此言一出,也被質疑立場反覆。

年金改革過後,軍系票源成為藍營支持力量中不可撼動的一塊,隨著黨內互打日益激烈,韓、郭支持者壁壘分明,軍系鐵票在初選結束後能否重新凝聚、整合,將成為助攻國民黨重返執政的關鍵之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979776
韓郭搶軍系鐵票 南北別苗頭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

韓郭搶軍系鐵票 南北別苗頭

2019-06-17 00:35聯合報 記者鄭媁、張弘昌曾增勳邱奕能/連線報導

高雄市長韓國瑜(左)昨以校友身分出席陸軍官校校慶,在閱兵台與國防部次長徐衍璞握手致意。 記者洪哲政/攝影

國民黨總統初選競爭激烈,畢業於陸官專修班的高雄市長韓國瑜昨天參加母校高雄鳳山的陸軍官校慶祝大會,鴻海董事長郭台銘則在台北出席黃埔建軍九十五周年慶祝餐會博感情,韓、郭南北互別苗頭,目標軍系鐵票,拚場意味濃厚。

嚴德發:國軍貫徹蔡指示

陸軍官校創校九十五周年校慶,國防部昨在高雄鳳山校址舉行慶祝大會暨營區開放活動,韓國瑜受邀出席,但僅陪同軍校學弟妹一同唱國歌與陸軍官校校歌,並未致詞與受訪。主持校慶的國防部長嚴德發說,國軍有信心、有能力因應多變的區域情勢,必能貫徹總統蔡英文「國土主權,寸土不讓;民主自由,堅守不退」的指示,成為國家發展最有力的後盾。

退將表示「票源不會分裂」

由於國民黨總統初選競爭白熱化,軍系支持意向備受矚目。國民黨黃國園黨部主委、退將于北辰表示,退、現役職業軍人忠誠度非常高,對各參選人雖各有喜好,但共同支持全代會最終提名人選是必然的,毋須擔心票源分裂的問題。

韓謁陵讚蔣經國「包青天+胡雪巖」

韓國瑜昨天除了參加校慶,臨時前往大溪頭寮故總統蔣經國陵寢。韓表示,突然想在今天生日前完成祭拜蔣經國故總統的心願,向經國先生表達尊敬之意,很多地方需要向經國先生學習。他覺得蔣經國是包青天加胡雪巖的綜合體,除了操守好,執政清廉、有效率,還會帶頭衝經濟,更與庶民在一起、傾聽民意等四個特色;這幾年太多人過得太苦,二○二○領導者有責任把台灣從經濟泥淖中拉出來,讓台灣安全,人民過好日子。

國民黨總統初選參選人郭台銘(右三)昨在陸軍官校校慶餐會逐桌敬酒,與陸官校友博感情。 記者葉信菉/攝影

郭赴宴敬酒三小時「博感情」

郭台銘在台北舉行的陸軍官校九十五周年校慶餐會,與校友「博感情」三小時、逐桌敬酒。郭台銘說,他是預官廿二期,也在金門當過兵、挨過砲彈的洗禮,深知保國安民的重要性,他對勞苦功高的將士前輩致上最高敬意,三小時不算長。

對於韓國瑜也在高雄參加同樣活動、更特別到頭寮謁陵,同搶軍系票,郭台銘說,他和韓國瑜本來就是合作,「我在台北,韓市長在高雄,大家雙贏不是很好嗎?」老百姓心裡要感受到國民黨是團結而且有希望,會贏得選舉,如不能團結合作,就不能把中華民國贏回來。

吳敦義赴餐宴未與郭同場

國民黨主席吳敦義昨天也出席在台北舉行的陸軍官校校慶餐會,他較原訂時間晚到,媒體追問是否不想與郭台銘同台?吳驚呼「怎麼可以這樣揣測?」他說,上午與太太蔡令怡及友人到政大後山健行,他不曉得哪位參選人何時到,或特別避開、衝撞還是特別捧場誰,都沒有這種考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979772
觀察站/當家若鬧事 藍全代會團結恐變調
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/當家若鬧事 藍全代會團結恐變調

2019-06-16 00:26聯合報 記者王寓中

國民黨全代會將討論黨章修改,包括總統是否兼任黨主席、縣市黨部主委直選及中常委延選案等,全部躍上檯面。 圖/聯合報系資料照片

正當國民黨總統初選如火如荼進行,廿一縣市的黨代表座談也同步展開,全代會的黨章修改,包括總統是否兼任黨主席、縣市黨部主委直選及中常委延選案等,全部躍上檯面。

黨中央辦理總統初選同時,還要盤整、統合黨務改革,若處理得宜,是畢其功於一役;但若處理不當,存私不為公,當家鬧事的結果,全代會的「團結」主軸一旦變調,後果無法想像。

「總統是否兼任黨魁」不但涉及黨章的修正,更涉及到黨主席吳敦義和未來總統候選人,除了黨代表的共識,總統候選人的表態及與黨主席的「互信」,更是關鍵。

如果沒有互信,未來總統候選人的競選團隊和黨機器要怎麼「結合」?如何能團結?如同總統大選和立委選舉不可能切割的道理,黨中央不可能不知。

全代會固然可以討論黨務規章的修正及改革,但重點在改革不能只有權力的謀算,否則就算鞏固了個人的權力、利益,葬送的將是全黨的形象。國民黨因內鬥導致的失敗經驗,全黨應夠「刻骨銘心」了吧。

黨內希望強化黨中央領導,讓黨和總統、立委候選人相輔相成,分進合擊,統合黨務後團結一致對外,出發點可以理解;但同樣要留意的是,在黨主席不參選總統,加上黨的財務是靠借錢發薪水的情形下,黨中央的領導本來就是「弱勢」,此時若不能為大局忍讓協調,反而要橫柴入灶,最壞的結果恐怕真會演變成「群雄並起、藩鎮割據」。

雖然目前還在黨代表座談的階段,但面對黨務改革,黨中央不能沒有立場,更要將改革的理念及作法,具體向黨內及外界說明。

總統初選參選人及黨中央都應知道,明年總統大選對國民黨未來的重要性已不只是政黨輪替而已,如果再繼續在野,中央黨部和智庫接下來馬上要面臨的,恐也不只是「掃地出門」而已。去年九合一選後營造的勝選氛圍及籌碼,可不要在一年內就全部「花光」送還對手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979473
總統初選黨內互打 吳敦義盼用君子態度爭勝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統初選黨內互打 吳敦義盼用君子態度爭勝

2019-06-16 14:17中央社 台北16日電

國民黨主席吳敦義。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
國民黨主席吳敦義今天針對總統初選黨內互打如何整合表示,民進黨初選只兩個人也打成那樣,國民黨有5人參加初選,當然有不同情況,每個人都要爭取勝利,但相信每位參選同志都會用君子態度爭取勝選。

吳敦義、鴻海董事長郭台銘、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中今天上午先後出席由陸軍官校校友總會在台北國軍英雄館舉辦的陸軍官校95週年校慶大會。郭台銘約在下午12時抵達會場,而原訂一樣時間到場的吳敦義,卻遲了45分鐘才到現場。

針對黨內「非韓不投」的聲浪,未來如何整合。吳敦義在會前受訪表示,支持高雄市長韓國瑜的朋友也熱愛中華民國、忠於國民黨。他相信,大家一定會用忠愛國家跟黨的心,做最好的衡量。

吳敦義指出,民進黨總統初選只有兩個人也打成那個樣子,而國民黨初選則有5個人參選,當然會有不同的情況,每個人都是要爭取勝利,美國總統川普競選時難道也是溫良恭儉讓,大家盡力而為,彼此尊重祝福,正式選舉勝利還要靠大家幫忙。相信每位參選同志都會用君子的態度爭取勝選。

針對日前黨內舉行總統初選參選同志座談會,鴻海董事長郭台銘爭取的手機民調等意見均遭保留,郭台銘會後表示,很遺憾來開座談會,結果得到的只是被徵詢意見。

吳敦義表示,黨中央很難去挺特定的總統初選參選人,國民黨既然是要辦理總統候選人的初選,當然就是要公平、公正。黨中央只是提供平台,讓有意參選的同志,都能夠發揮長處,爭取公平的勝利,黨中央也同樣關心、祝福郭台銘。

吳敦義指出,對於郭台銘希望初選民調納入手機民調,但當天座談會中經各陣營商量後被保留。他說,座談會中最好是大家都能夠有共識,但手機民調沒有取得共識,所以才沒有採用,「非常抱歉」。

媒體詢問晚到是否是避免與郭台銘同台,吳敦義表示,他假日一定和親友到政大後山健行,「他不知道誰會什麼時候到,也沒有要特別避開誰、衝撞誰或捧場誰,都沒有這些考量,怎麼可以這樣揣測」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979469
讓民進黨大傻眼!他擬夢幻劇本 國民黨勝選的非常手段
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

讓民進黨大傻眼!他擬夢幻劇本 國民黨勝選的非常手段

2019-06-15 09:54聯合新聞網 綜合報導

高雄市長韓國瑜。記者劉學聖/攝影

民進黨內初選結束,由總統蔡英文勝出,將代表民進黨參選2020總統,國民黨則一切尚未定調。行政院前發言人胡幼偉指出,國民黨要贏,必須有非常時期的非常手段,首先黨中央應先徵召韓國瑜作為總統候選人,其餘郭台銘朱立倫、王金平等人則私下決定各自的職位,再來應成立作戰指揮中心,如此一來,記者會一開肯定感動島內藍民,民進黨也會「大傻眼」。

胡幼偉在臉書指出,韓國瑜最能吸收基層工農群眾選票,沒有黨外這些地氣族庶民票,郭台銘就算能贏初選,也贏不了大選,因此國民黨5位擬參選人應聯手開記者會,宣佈放棄和韓國瑜爭鋒,並呼籲藍營一致團結,終止初選,由黨中央徵召老韓為總統候選人。此外,也要將張善戰整合進黨,不要讓他成為獨立參選人。

再者,在黨的智庫裡立刻成立「作戰指揮中心」,由吳敦義擔任總指揮,下轄「戰情組」,負責做民調及分析民調變化;「傳播組」,負責新聞發佈與回應,候選人演講稿撰寫、電視辯論準備、以及網路作戰宣傳;「動員組」,負責全台及外島各類選民聯繫與動員;「策略組」,負責競選論述策略的擬訂與調整。

考量到韓國瑜帶職參選,平時還要主持高雄市政,就不要再設立競選總部,一切作戰事宜,由「作戰指揮中心」負責執行相關任務。韓國瑜假日時,配合出場宣傳即可。其餘5位擬參選人則可私下決定,勝選後誰要擔任哪個職位。

胡幼偉說,如此一來,記者會一開,全世界震驚!島內不少藍民感動落淚,新聞媒體炸了鍋,所有人不敢相信國民黨竟然能有這種覺悟,新聞連炒數個月。海外華僑興奮到爆,民進黨整個傻眼。2020總統大選提前結束,國民黨獲勝,韓國瑜成為中華民國第一位庶民總統。但他不能獨享大權,國民黨進入黨內分權共治時代。

網友則認為,「理想很豐滿,現實很骨感」、「若真如此,國民黨就不會推出兩個民調領先的人互相廝殺」、「藍營就是不會打牌,綠營就喜歡詐胡,所以怎麼玩都是綠的險勝,2020看來藍要贏真的老天現奇蹟了!」、「夢幻劇本」、「國民黨就是歹戲拖棚」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5979198
初選民調郭、韓二回合交手 旺中艾普羅被封殺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

初選民調郭、韓二回合交手 旺中艾普羅被封殺

2019-06-13 20:05聯合報 記者王寓中╱即時報導

國民黨中央今天邀集五位總統參選人陣營,針對總統初選民調執行方式進行協調。兩天前的參選座談會,鴻海董事長郭台銘要求撤換中天電視台轉播國政願景發表會,開罵50分鐘最後仍是由中天轉播;今天協調會討論執行民調的五家民調公司,郭台銘陣營合縱連橫,最後旺中集團的艾普羅民調公司被封殺。郭、韓二度交手,郭扳回一城。

郭台銘今天委由永齡基金會前執行劉宥彤參加協調會,高雄市長韓國瑜則是由辦公室主任邱源寶參加,雙方在五家民調公司的挑選,檯面上及檯面下都有激烈交鋒。

據了解,郭陣營事先就與其他三位參選陣營展開合縱連橫,今天協調會要決定民調公司時,有參選人委託的代表對旺中集團的艾普羅有意見,邱源寶則是支持艾普羅,還反問艾普羅為什麼不宜舉辦初選民調,這時又遭到其他參選人代表圍剿,由於邱源寶是艾普羅民調公司前副總,反遭質疑立場有球員兼裁之嫌。

6月11日的參選同志座談是採「共識決」,只要一位參選人反對,建議就不採納,因此郭台銘提出的手機民調等建議,最後全部空手而回;今天民調公司的決定,則採「投票」多數決,最後投票出來執行總統初選的五家民調公司,分別是全國公信力、TVBS、聯合報、世新及全方位,艾普羅遭到封殺未入選。

針對投票結果,有一說是兩位參選陣營有選艾普羅,另一說是只有韓陣營投艾普羅。

另外,在討論民調問卷設計要先問互比還是與他黨的對比時,郭台銘陣營再發難主張不能先問互比,因為如此會讓受訪者知道這是政黨民調,影響民調公正性;韓陣營則是主張先問互比再問對比。

因郭韓雙方各有堅持,最後又採投票,投票結果支持對比先和互比先的票數是三比二,但此時換到黨中央和民調執行小組出面打圓場,建議採「折衷方案」,也就是先問互比和先問對比的題型各佔「一半」,在爭議不休的情況下,最後參選陣營妥協同意採折衷方案。郭、韓這回合打平。

今天協調會決定,總統初選執行民調的時間,是七月八日︵周一︶到七月十四日︵周日︶,五家民調公司將以七天的時間完成至少三千份的民調,民調在每晚六點到九點半進行,前六天每天要完成至少四百五十份樣本,最後一天是三百五十份。七月十五日上午公布民調結果,初選勝出代表國民黨參選總統,送七月十七日中常會核備提名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978857
冷眼集/內耗耗掉選票 國民黨看不到?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/內耗耗掉選票 國民黨看不到?

2019-06-14 00:51聯合報 本報記者王寓中

民進黨已開始整隊,國民黨總統初選,郭台銘(左)、韓國瑜(右)的兩強決戰才要上演。 記者林澔一、邱德祥/攝影

蔡英文總統競選連任成定局後,民進黨迅速展開整合。而國民黨總統初選,郭台銘韓國瑜的兩強決戰才要上演,黨內不斷呼籲初選競爭也要考慮選後團結,但如今初選競爭白熱化,「黨權更迭」、「總統兼黨主席」的爭議也躍上檯面,山雨欲來,後續發展恐令藍營基層更憂心。

從參選座談到民調協調,表面上各陣營相互較勁,但檯面下的各陣營互動更關鍵,除了正面決戰,一旦郭、韓初選打到五五波,接下來的「合縱連橫」更有可能打到「割喉戰」,照目前挺郭、挺韓壁壘分明、支持者惡言相向的情況,未來將更趨分裂。

彷彿覺得初選競爭不夠看,黨內再掀起主席保衛戰,是不是要為黨主席吳敦義「保位」?已引發黨內討論,人心更加浮動。「總統是否兼任黨主席」原本是可以理性論辯的議題,但回溯一○二年修改黨章讓總統當選人兼任黨主席,此議一開始就被質疑是為私不為公。

前主席馬英九從參選總統公開主張總統不應兼黨主席,到當選總統發現黨政無法分離,改以以黨輔政,逼前主席吳伯雄退讓,競選連任前,更修黨章讓總統成為當然的黨主席。

若單純考量當年的背景,如今黨代表提案刪除黨章總統兼黨主席的條文,不過是回到最初的設計,總統要當黨主席不是不可以,但要尊重黨主席的任期。

問題是,年初以來總統要不要兼黨主席的議題,一直是和總統初選攪和在一起,最後演變成總統參選人一方似乎初選勝出後就要「逼宮」,接管黨機器,另一方則訴求維護黨體制,強調斷絕當年修黨章造成參選人有此「念想」的亂源,徹底導回正軌。

黨內若能理性討論還好,但一旦落入對立思維,莫非黨內總統初選打完後,勝出者還要再與黨中央加賽再打「一回」?一旦全案送進七月二十八日全代會公決,難道通過總統候選人提名同時,還要確認誰才是國民黨的「大當家」?

各種網路大數據分析,都證明國民黨的內耗,是共伴向下而非向上,年輕選票流失尤其明顯,如今蔡英文勝出正朝連任全速前進,難道國民黨還看不到真正的危機?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978849
綠定於一尊 藍還在互打 藍委焦慮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠定於一尊 藍還在互打 藍委焦慮

2019-06-13 14:27聯合晚報 記者張文馨劉宛琳/台北報導

民進黨初選結果今天出爐,綠營將整軍,藍還深陷初選廝殺。 聯合報系資料照片

籲放下成見停止互打

民進黨初選結果今天出爐,蔡英文總統勝出。國民黨立委賴士葆分析,民進黨亂局已定,接下來將全力衝刺選情,蔡總統最有力的武器就是執政,因此,蔡英文搭配行政院長蘇貞昌出戰2020,幾乎已經成形,但國民黨卻還再廝殺,支持者都憂心初選後還剩多少戰力。

賴士葆說,2018大敗後,蔡英文拉下臉 、組敗戰內閣,將蘇貞昌、林佳龍、陳其邁等人收歸,近日又加入李進勇,這些人都來自地方,背後都是選票。

賴士葆認為,接下來蔡總統將放大執政成績,從明年度總預算,行政院編列了60億元的社福預算就可看出蔡的動向。蔡蘇配幾可成形,但國民黨內部還要經過高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘等人初選一番廝殺,初選結束後還剩多少戰力能重返執政,藍營支持者的疑問和焦慮感已開始蔓延。

黨內人士說,關鍵時刻,黨內所有天王和啦啦隊必須有共同認知,初選結束後就是大選,唯有和諧團結的初選,才有可能贏得大選勝利,相關人士應放下成見,停止互打。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978481
【重磅快評】蔡英文比賴清德好打?最好打的是蓋頭鰻!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】蔡英文比賴清德好打?最好打的是蓋頭鰻!

2019-06-13 16:07聯合報 主筆室╱即時報導

民進黨總統初選蔡賴民調結果出爐,不出眾人預期,蔡英文勝出;出人意料之外的反而是,國民黨現在竟然還認為「蔡英文比賴清德好打」。

蔡英文卡初選卡了兩個月,卡到勝券在握後,終於表現了最大的政治美德:一是不必沒收初選,二是不必一直表決到贏。黨內選邊站隊的態勢,在民調前已趨明朗,因此,賴清德應該早就心裡有數。

但蔡英文硬卡初選,民主公平隨你叫,遊戲規則任我抝;選舉行程就是公務行程,公家資源就是我家庫房;連東廠都不必出動,就把賴清德徹底扯落神壇。這場初選的量級,只叫做「小巫」。

就兩個月,蔡英文踩柯打韓踢賴,徹底扭轉絕對劣勢。此時已經不必再問蔡英文用了什麼方法,可以確定的是,蔡英文用來對付賴清德的手段,比起接著用來侍候國民黨的法術,當然只是「小巫見大巫」。

尤其這場初選,雖然賴清德苦吞敗果,甚至按照台灣民意基金會董事長游盈隆的形容,賴清德打得無比艱辛,打得想哭,打得雨淚分不清;但初選結束,民進黨內已經一片團結聲浪,很快就完全抹乾賴清德的雨和淚。

民進黨的傳統是,再怎麼砍到見骨,最後總會團結在一起。賴清德也已經表態履行承諾,民調既然輸了就支持蔡英文連任。因此,或許剩下的一點懸念是,還有沒有「1+1>2」?還存不存在「蔡賴配」?

但國民黨從來就沒有這種傳統,有的只是從未修補的「內鬥內行,外鬥外行」基因。韓粉果凍互擲,黑郭黑韓一色;即使走完初選程序,恐怕「非韓不投」和「唯韓不投」的糾葛仍然無解。

東廠還在繼續追剿,美國隨時吆喝助陣,中共也不時丟包讓辣台妹撿槍,國民黨則內外受創失血不止。此時國民黨卻說,原本就預期蔡英文會出線,「蔡英文也比賴清德好打」。聽起來,最好打的,還是不知死活的蓋頭鰻!

蔡英文總統下午在總統府舉行記者會,面對詢問民調結果勝過韓國瑜與柯文哲,蔡英文一度露出微笑。記者胡經周/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978421
張顯耀支持者抗議民調 黨部:查驗無誤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張顯耀支持者抗議民調 黨部:查驗無誤

2019-06-11 23:38聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

前立委張顯耀的支持者昨到國民黨高雄市黨部抗議,質疑初選民調不公。 記者楊濡嘉/攝影

國民黨高雄市第3、第6選區立委初選結果日前公布,勝負差距不到1%,投入3選區的前立委張顯耀、6選區的高雄市議員蔡金晏、黃紹庭向國民黨高雄市黨部申訴,要求重算甚至重做民調。市黨部昨天開會討論後,認為查驗無誤,建議3選區提名黃昭順、6選區提名陳美雅。

第3選區(左營、楠梓)立委初選,落選頭的張顯耀與勝出的現任不分區立委黃昭順民調差距僅0. 648%,張顯耀及支持者對民調結果有疑義,民調後3天內向黨部申覆。昨天上午,張顯耀的支持者到國民黨高雄市黨部前抗議,揚言如果體制內走不通,不排除走上司法或其他途徑爭取公道。

張顯耀服務處主任盧翊淮昨在黨部前發表聲明,指公布時未看見民調光碟,也未公開透明將民調光碟放入電腦讀取,彌封光碟在未拆封下,成績是如何算出來的?在什麼時機、什麼地點、什麼人監督下算出來的?疑點重重。

黃昭順則說,她按初選的遊戲規則走,希望競爭對手願賭服輸,她覺得民調的計算沒有問題。

第6選區黃紹庭、蔡金晏則認為,和勝出的陳美雅差距實在太小,希望能重計算,黃更盼能重聽民調母帶,或研議是否有可能再做第三家民調的可能性。

黨部昨開會討論後指出,接到參選人申訴書後,隨即要求受委託的4家民調機構重新確認各項民調數據,本月4日接獲4家民調機構回覆的「重新檢視及計算聲明書」,數據與上月29日公布的結果一致。

黨部強調,初選民調過程公開透明,參選人代表在場觀看所有過程並簽名確認,將建請中央依民調結果決定提名人選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978016
頁/共393頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁