網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽460,665|回應3,871推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:從馬賽克照片尋人的奇人)
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
貓喵~XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共388頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
張顯耀支持者抗議民調 黨部:查驗無誤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張顯耀支持者抗議民調 黨部:查驗無誤

2019-06-11 23:38聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

前立委張顯耀的支持者昨到國民黨高雄市黨部抗議,質疑初選民調不公。 記者楊濡嘉/攝影

國民黨高雄市第3、第6選區立委初選結果日前公布,勝負差距不到1%,投入3選區的前立委張顯耀、6選區的高雄市議員蔡金晏、黃紹庭向國民黨高雄市黨部申訴,要求重算甚至重做民調。市黨部昨天開會討論後,認為查驗無誤,建議3選區提名黃昭順、6選區提名陳美雅。

第3選區(左營、楠梓)立委初選,落選頭的張顯耀與勝出的現任不分區立委黃昭順民調差距僅0. 648%,張顯耀及支持者對民調結果有疑義,民調後3天內向黨部申覆。昨天上午,張顯耀的支持者到國民黨高雄市黨部前抗議,揚言如果體制內走不通,不排除走上司法或其他途徑爭取公道。

張顯耀服務處主任盧翊淮昨在黨部前發表聲明,指公布時未看見民調光碟,也未公開透明將民調光碟放入電腦讀取,彌封光碟在未拆封下,成績是如何算出來的?在什麼時機、什麼地點、什麼人監督下算出來的?疑點重重。

黃昭順則說,她按初選的遊戲規則走,希望競爭對手願賭服輸,她覺得民調的計算沒有問題。

第6選區黃紹庭、蔡金晏則認為,和勝出的陳美雅差距實在太小,希望能重計算,黃更盼能重聽民調母帶,或研議是否有可能再做第三家民調的可能性。

黨部昨開會討論後指出,接到參選人申訴書後,隨即要求受委託的4家民調機構重新確認各項民調數據,本月4日接獲4家民調機構回覆的「重新檢視及計算聲明書」,數據與上月29日公布的結果一致。

黨部強調,初選民調過程公開透明,參選人代表在場觀看所有過程並簽名確認,將建請中央依民調結果決定提名人選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978016
民調「韓下跌郭慢爬」國民黨內部憂兩頭空
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民調「韓下跌郭慢爬」國民黨內部憂兩頭空

2019-06-12 14:20聯合晚報 記者周志豪/台北報導

高雄市長韓國瑜(見圖)表態參選後支持度不升反降。圖為韓國瑜上午到燕巢榮民之家拜訪。 記者劉學聖/攝影

國民黨總統初選兩強相爭,但高雄市長韓國瑜表態參選後支持度不升反降,鴻海董事長郭台銘聲望又接不了棒,黨內擔心最後恐兩頭空。國民黨近日內部報告也證實這項擔憂,指韓支持度下滑,郭極力追趕的「拉抬速度緩慢」。

該份網路輿情分析報告指出,韓國瑜表態參加總統初選以來,6月1日總統府前造勢當天人氣達最高峰,但支持度呈下滑趨勢,建議韓國瑜後續造勢活動必須注意發展與效應;郭台銘則在4月17日宣布參選當天,人氣即達最高點,一直無法有效突破,拉抬數度緩慢。

該分報告也分析,蔡英文總統人氣最高點在3月21日出訪友邦前,正式登記參與民進黨總統初選當天;台北市長柯文哲人氣最高點則出現在5月29日回應兩岸議題時,當時人氣甚至打敗所有其他可能的總統參選人。

不過該份報告根據google搜尋量變化統計,指目前新聞搜尋仍以韓國瑜居首,特別是在6月1日凱道造勢當天的搜尋量更是激增,相對於韓國瑜,其他參選人打成一團。

韓凱道造勢 負評大於正評

該份輿情網路聲量報告也分析韓國瑜6月以來連續兩場大造勢聲量,指出韓兩次造勢從網路趨勢來看,8日熱度不如1日,但1日凱道活動造成的負面評論又大於正面評價。

同婚法三讀 蔡網路聲量達高峰

該份報告也指出,蔡英文網路聲量在5月17日同婚專法三讀當天,網路文章量高於其他人;互動數高峰與蔡英文相關貼文按讚數,也達到高峰。

國民黨總統初選參選人郭台銘(右)聲望拉抬緩慢,圖為郭台銘今天參加「退警總會警察節會議暨成立30周年理監事聯席會議」。 記者胡經周/攝影

韓國瑜近一個月來網路文章量在5月31至6月3日達高峰期,特別是6月1日凱道造勢當天,互動數也是近一個月高峰,但每篇貼文所獲按讚數卻無貼文量,反而是每篇貼文angry數高於貼文量。郭台銘受訪時批評韓承諾恢復被刪除的軍公教年金是「講空話」,也掃到颱風尾,相關新聞也獲龐大angry負評。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977972
遭質疑黨中央初選不公 國民黨中常委:已為郭台銘因人設事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭質疑黨中央初選不公 國民黨中常委:已為郭台銘因人設事

2019-06-12 15:42聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨昨舉辦總統初選參選人座談會,協調民調與電視國政願景說明會會準備事宜,卻因承辦說明會的電視台背景引發鴻海董事長郭台銘質疑,郭主張的手機民調也遭否決,會後未簽署初選公約,今天還對黨提出質疑,讓黨中常委不滿轟郭「這樣不對吧」。

中常委、黨籍立委沈智慧表示,是先有常會通過總統初選特別辦法後,才有昨天的座談會,黨有黨的規矩,要照遊戲規則走;要參加初選就要照初選辦法來走,如果個人意見要凌駕中常會意見之上,且「非聽我的」不可,否則就不公平,這樣不對吧。

沈智慧說,當初中常會訂特別辦法時,「已經很因人設事」,希望能夠給郭董量身訂造一個初選辦法,把所謂黨齡限制等參選資格門檻開放,「為郭董取消」,讓他能參加,「我們不是因他設事?已經很為他設想」。

對於郭台銘砲打黨,沈智慧說,黨是大家的,大家要一體愛護,國民黨已經是在野黨,沒有分裂的本錢。沈認為,所有參加初選者都要共同遵守國民黨遊戲規則,如果總統初選參選人可以參加初選後不尊重初選,那何必初選。

中常委姚江臨也說,此次總統初選別辦法5月15日通過,參選人應該是知道這個辦法才參加初選,應該要認同這個辦法才對;大家都有表達意見,但共同決定才是最好的結果。

國民黨昨舉辦總統初選參選人座談會,協調民調與電視國政願景說明會會準備事宜,卻因承辦說明會的電視台背景引發鴻海董事長郭台銘質疑,郭主張的手機民調也遭否決,會後未簽署初選公約,今天還對黨提出質疑,讓黨中常委不滿轟郭「這樣不對吧」。記者周志豪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977968
郭台銘質疑黨初選不公 國民黨:最有民主風範一次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郭台銘質疑黨初選不公 國民黨:最有民主風範一次

2019-06-12 16:03聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨總統初選參選人郭台銘。記者胡經周/攝影
國民黨昨辦總統初選參選人座談會,但原本與會者約定,會後不對外轉述會談過程內容,卻隨即卻爆鴻海董事長郭台銘在會中質疑說明會主辦電視台達一小時,讓郭不滿。國民黨發言人歐陽龍受訪表示,澄清昨天是很和諧的座談會,並沒有任何衝突。

至於是否撤換舉辦說明會的電視台,歐陽龍說,「一切照原來的進度規劃中,並沒做任何改變」。

歐陽龍表示,昨天3個多小時會議,討論非常熱烈,郭台銘也在吃便當,大家很開心,可能心中有自己的想法,但現場沒有所謂砲打黨中央一個鐘頭的事情;昨天是很和諧的會議,過程討論「不過是激烈討論」,目的只是要找到一個好的辦法把初選辦完成。

歐陽龍也提醒郭台銘,選舉就是競爭,總是會提出對對手不同的看法與批評,這是民主過程很自然的現象,過程中要「見怪不怪,其怪必亂」,競爭很正常;「我可以對你的意見不贊同,但我們還是兄弟」。

歐陽龍說,國民黨這一次總統提名是歷屆總統提名過程中最民主,最有民主風範一次, 5個參選人竟然還能和諧坐下來開座談會,對未來有一致目標;但到今天為止,5個參選人完全沒有很赤裸的批評其他對手,這是空前的,目標是要勝選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977958
新聞眼/兩股勢力檯面化 韓郭拚25天最後決戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/兩股勢力檯面化 韓郭拚25天最後決戰

2019-06-12 00:43聯合報 本報記者王寓中

高雄市長韓國瑜。 記者蔡孟妤/攝影

國民黨昨天舉行總統初選參選人座談,討論過程雖然又長又熱鬧,但結果一如預期,中常會通過的初選作業規定全部維持,沒有一項遭到推翻或修改,七月五日至十五日進行的初選全民調規則,至此全部定案,參選人在剩下廿五天的競爭,將回歸到選舉基本面最後決戰,以全民調一決高下。

決戰初選的「兩強」最受矚目,對韓國瑜而言,兩場大型造勢後,反韓陣營關注焦點是韓國瑜支持者的熱情是否拉抬支持度,抑或是「降溫」,但韓家軍對自己的民調支持度及網路聲量深具信心,至少現階段在黨內領先的優勢,因此昨天座談會上,韓國瑜委託的代表孫大千幾乎沒有聲音,全場看郭台銘一人表演。

韓家軍接下來至少四場大型造勢,在最後二十五天決戰期能否發揮持續加溫效應、三場國政願景電視發表會,韓是否做好準備並充分展現治國能力,嚴酷考驗將登場;初選全面啟動後,高雄市政不能出現意外狀況;除了黨內競爭,民進黨總統參選人一旦產生,敵營攻擊與黑韓大軍伺機而動,都會讓韓國瑜備極艱辛。

相較韓國瑜的「人氣」優勢,郭台銘則要證明自己更適任國家領導人,更有能力帶領台灣再創經濟奇蹟,郭台銘不但勤走基層猛拉票,也推出電視廣告勤造勢,資源豐厚讓其他候選人羨艷。韓優勢在基層,郭在上層社會菁英及經濟選民,兩人都要爭取中間選民的認同與支持。

郭之前對初選提出八點建議,最後幾乎完全沒被採納,八點建議有關初選民調及備案方案等,明顯針對韓國瑜而來,但修改規則不可行,連國政願景說明會的題庫都事先提供,這部分顯然也利於韓而非郭。

昨天座談會的結果不能解讀為黨中央偏向韓國瑜,但讓經濟人郭台銘充分理解政治人的遊戲,面對將黨內初選當總統大選在打的韓家軍,郭台銘接下來勢必吸納集結所有足以抗韓的力量,公約簽不簽都是形式,政治就是明槍暗箭都會來,韓郭兩股勢力的競爭也將檯面化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977868
藍初選座談會白談了3小時 郭台銘建議全落空
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍初選座談會白談了3小時 郭台銘建議全落空

2019-06-12 00:37聯合報 記者王寓中/台北報導

國民黨昨天召開總統初選參選同志座談會。鴻海董事長郭台銘等三位參選人親自出席,新北市前市長朱立倫、高雄市長韓國瑜委託代表出席,會議進行逾三個小時,最後採共識決,初選民調維持市話戶中抽樣,手機民調不採納,民調方式維持對比百分之八十五、互比百分之十五方式,全部採對比民調的提議也未通過,郭台銘的建議全落空,至於所謂的「備案方案」及參賽百分之五門檻,會前遭前台北縣長周錫瑋強烈質疑,會中完全沒有提出來討論。

國民黨昨天在中央黨部召開總統初選參選同志座談會,郭台銘、孫文學校總校長張亞中及周錫瑋與會,朱立倫委由行政院前政務委員高思博,韓國瑜則委由前立委孫大千代表參加。會議由副主席曾永權主持。

國民黨昨天舉行總統初選參選同志座談會,鴻海董事長郭台銘力主手機民調,最後未被採納,他也是唯一未簽署初選公約的參選人。 記者余承翰/攝影

除了郭台銘,其他四人都已承諾簽署參選公約,針對郭以初選機制未通過為由未承諾簽署,周錫瑋會前受訪時質疑,簽公約書與初選制度沒有關係,中華民國總統參選人應該有自己的風度。對郭之前提出百分之五民調參賽門檻,周更批評,中華民國選舉有這個規定嗎?窮人、有理想的人不能參選嗎?

針對手機民調等建議都未被採納,郭台銘會後表示,我們盡力爭取,但爭取不到也沒有辦法。他事先不知道開會是採共識決,先前中常會通過要徵詢各參選人的意見,但黨中央的認知似乎是必須原則性地全部接受,讓人遺憾的是,花了三個小時來開座談會,結果得到的只是告知,「被徵詢意見」,不是討論。

針對初選民調的執行,文傳會代主委程美華表示,經過座談會熱列討論及專家說明,對於納入手機民調還是持保留態度,無法達成共識,最後決議回歸中常會在五月通過的提名特別辦法及提名作業要點,以住宅電話的方式進行民調。民調執行小組將提供各參選人六家民調公司的名單,由參選人兩天內挑出並提交五家民調公司的名單。

高思博會中提出取消黨內互比民調,改為百分之百的對比民調,而張亞中則提出,若初選第一名與第二名差距在百分之一或很接近,前兩名要再次進行民調,但這兩提議最後都沒有通過。

有關國政願景電視發表會,程美華表示,發表會的主持人將由專業主持人擔任,人選由主辦單位國家政策研究基金會指定。其次,發表會的議題略為更動,第一場高雄場的議題改為憲政、外交、兩岸、國防,第三場台北場議題改為經濟、財政、環境、能源。

黨主席吳敦義在座談會開始前特別到場向參選人及代表人寒暄致意,希望經過初選過程後,大家能支持最後出線的候選人,團結一致,達成二○二○重返執政,撥亂反正的最終目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977862
國民黨總統初選座談 郭台銘未簽初選公約
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨總統初選座談 郭台銘未簽初選公約

2019-06-11 13:59聯合報 記者周志豪╱即時報導

鴻海董事長郭台銘。記者林伯東/攝影
國民黨上午舉辦總統初選座談會,確認民調作業與國政願景發表會執行細節,最後決議,這次總統初選確定舉辦3場非辯論形式國政願景說明會,鴻海董事長郭台銘力主的手機民調最後也未被採納。會議結束,郭台銘是唯一未簽署初選公約參選人。

上午座談會,5位總統初選參選人中,郭台銘、前台北縣長周錫瑋與台大政治系教授張亞中親自出席。高雄市長韓國瑜則委託前立委孫大千代表,新北市前市長朱立倫委託小舅子、前立委高思博與會。

座談會開始前,黨主席吳敦義也將前往致意,致詞時也祝福所有初選參選人在公平環境中脫穎而出,表現愛黨、愛國情懷與治理國家的卓越能力與本事。致詞結束吳即離開,由中央提名五人小組召集人、黨副主席兼秘書長曾永權主持座談會。

會中決議,這次總統初選運作就依據5月15日中常會通過的總統提名特別辦法與作業要點規定運作,這次總統初選全民調(政黨對比民調占85%、黨內參選人互比民調占15%)仍維持使用家戶電話系統,採戶中抽樣方式進行。

3場國政願景說明會則於6月25(高雄市鹽埕區國際會議中心)、29日(福華飯店)與7月3日(台大醫院國際會議中心)舉辦,首場主題為憲政、兩岸、外交與國防,第二場主題為青年、社會、文化、教育,第三場則為財政、經濟、能源、環境。

國政願景說明會採兩階段方式進行,第一階段由各參選發表、申論參選理念12分鐘,第二階段則依當天說明會主題,現場由公正人抽出2題給每位參選人應答,每人每題各3分鐘。黨務人士表示,題庫會事先公布,當天每個參選人回答問題相同。

黨務人士表示,三場說明會主題原「因地制宜」,高雄場主打市府財政、經濟發展與環境保護就是地區民眾會關心的議題;台中場就偏重文化、教育與青年低薪議題;台北場因在首都,主題鎖定憲政、國安等議題,但會議最後,高雄場與台北場主題對調。

對郭台銘與朱立倫主張初選應採一定比例手機民調,文傳會代主委程美華說,因會中未達共識,回歸常會通過的作業要點,以住宅電話方式進行。

黨務人士表示,會中已由民調執行小組跟參選人說明採市話民調原因,且民調方式是經常會通過,若會後仍有參選人決意要改,須委請常委在常會正式提案討論。

座談會現場由曾永權坐主持人位,右手邊黨務人士依序為副主席郝龍斌、副祕書長杜建德、組發會主委李哲華、考紀會主委魏平政、智庫執行長高永光與民調執行小組召集人黃德福;左手邊參選人陣營依序為前周錫瑋、張亞中、郭台銘、高思博與孫大千。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977573
初選馬拉松座談 郭台銘50分鐘罵中天轉播政見會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

初選馬拉松座談 郭台銘50分鐘罵中天轉播政見會

2019-06-11 16:04聯合報 記者王寓中╱即時報導

鴻海董事長郭台銘。 聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
國民黨中央今天上午邀集總統初選五位參選人舉行座談會,座談會進行超過三個小時,由於時間太長,中場還休息上廁所。座談會拉長,原因出在上半場報告三場國政願景電視發表會時,第三場台北場由中天電視轉播,鴻海董事長郭台銘一聽到「中天」,馬上抓狂,細數中天「黑郭」的所有紀錄,一罵就是50分鐘,連「中國xx黨同路人」的話都說出口,讓場面相當尷尬。

據轉述,郭董開罵後,就像在公司內部開會,一講就不停手,其他參選人及委託代表根本沒辦法接話,罵到最後,郭台銘罵累了,才有人出來打圓場說,三場電視政見會分別由TVBS、東森及中天舉辦,都是對藍營友善的電視台,如果不讓中天辦,難道要換三立或民視等親綠電視台來轉播嗎?此時郭台銘也沒辦法反駁,才不再堅持要換掉中天。

也由於郭董抓狂開罵,上半場講完電視政見會和手機民調,中場休息,郭台銘第一個跑洗手間;到了下半場,除了手機民調,還有對比民調的議題,這時郭台銘竟忘了對比民調改為百分之百也是他最早建議的,坐在一旁新北市前市長朱立倫委託的行政院前政務委員高思博看郭董沒提,主動提出應全採對比民調,郭台銘還附和說,這意見很好,他也贊成。

針對民調是否採手機民調,黨中央一直解釋市話戶中抽樣已行之有年,不宜輕易更動,又舉了學理和實務上的依據,認為執行有困難,郭台銘此時又跳出來反駁,還說自己也有亞太電信,手機民調為什麼不能做?就連民進黨都採用手機民調,技術根本不是問題。

高思博也認為,除了手機民調,全採對比民調,可以避免再出現互比黨內互打的情況。由於座談會一開始黨中央就申明會議採共識決,因此只要有一位參選人反對,就不修改規定,因此最後都回歸中常會通過的提名作業要點,不納入手機民調,民調方式維持對比百分之八十五、互比百分之十五的規定 。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977551
影/郭台銘爭手機民調被拒表遺憾 不簽公約周嗆沒風度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/郭台銘爭手機民調被拒表遺憾 不簽公約周嗆沒風度

2019-06-11 18:32聯合報 記者謝育炘╱即時報導

2020國民黨總統初選即將起跑,國民黨今(11)日上午10點舉辦座談會,邀請五位參選人針對民調施行以及國政願景發表會等細節做討論。新北市前市長朱立倫與高雄市長韓國瑜因爲已安排了行程,未能前來與會因此派前立委高思博及孫大千代表出席,會議長達3小時之久。

對於黨中央要求簽署公約,鴻海董事長郭台銘先前提出八點聲明跟「備案條款」給黨中央做參考,更強力要求納入手機民調,呼籲黨內同志,在制度確立好之前都不要簽署公約,但前台北縣長周錫瑋不以為意,更質疑郭台銘沒風度,告誡郭台銘民調出來誰第一就該支持誰,民主精神是必須相互團結,黨內不互相攻擊。

會後郭台銘受訪時表示「遺憾」,認為這場會議黨中央只是知會,而不是討論,又因採共識決的關係,五位參選人中只要有一位不同意,就無法通過修改辦法,因此他提出的手機民調、朱立倫提出的對比式全民調及張亞中提出的一、二名民調差幅1%,就重新再做一次民調等提案,全因為無法達成五人全數通過的"共識",最後初選辦法仍回歸中常會當初通過的提名作業要點。

但外界質疑,初選辦法早就訂好,郭台銘卻利用「沒有制度」當藉口試圖修改遊戲規則,對此郭台銘表示,如果訂好了那今天為什麼還開會討論?強調制度本來就要加以討論跟修改,關鍵在於五票必須全數通過,這樣的辦法幾乎沒有修改的彈性可言。而韓國瑜代表孫大千則說,「會議圓滿成功」、「大家都達成共識」,韓完全尊重黨中央的決定,也會盡一切力量團結國民黨,重申成功不必在我,但「如果非我不可,願意挺身而出」。

國民黨總統初選參選人郭台銘上午至中央黨部出席提名初選同志座談會,支持者送上一副對聯力挺。記者余承翰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977536
藍危機…王:階級對立嚴重 朱:內傷黨就分裂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍危機…王:階級對立嚴重 朱:內傷黨就分裂

2019-06-11 00:02聯合報 記者鄭媁、王敏旭賴香珊/連線報導

立法院前院長王金平(左二)昨天直言,國民黨內部不團結,「階級對立」嚴重。 記者賴香珊/攝影

國民黨總統初選起跑,但黨內對初選辦法仍有雜音,新北市前市長朱立倫昨天表示,國民黨初選如果變成對立,國民黨就會分裂,結果就是「未戰先敗」;立法院前院長王金平也直言,國民黨內部不團結,「階級對立」嚴重,有人說代表庶民,另一方是權貴,初選勿繼續發展階級對立。

藍最大危機:韓國瑜民調下滑,郭台銘卻未提升

朱立倫昨接受專訪提出國民黨陷入危機的看法,表示高雄市長韓國瑜的民調原本領先幅度高,現在卻往下降,而鴻海董事長郭台銘的民調也沒有提升,這是國民黨最大的危機。之後朱參加新北市一項活動受訪時,再度提及他對當前國民黨情勢的憂心。

朱立倫針對民調指出,在黨內互比方面,主張愈強烈或極端的人選,可能會得到比較多的支持,但若從國民黨與民進黨的對比式民調來看,他對上蔡英文或是「藍綠白」三腳督的情況,他的支持度很穩定;反倒是擔憂韓國瑜原本領先幅度高,但現在往下降,而郭台銘也沒什麼上升。

朱立倫指出,以政黨支持度來看,半年前國民黨領先民進黨約百分之十,但近半年來,民進黨支持度上升百分之五至六,國民黨卻下滑百分之四到五,現在兩邊差不多。

新北市前市長朱立倫(中)昨天表示,國民黨初選如果變成對立,國民黨就會分裂,結果就是「未戰先敗」。 記者王敏旭/攝影

朱立倫說,台北市長柯文哲現在每天期待國、民兩黨分裂,但他認為民進黨分裂機會不大,因為民進黨特點向來是「打得很凶,最後團結在一起」;國民黨則是經過紛擾後,有些人很可能就「非誰不投」,或轉投柯文哲,讓柯文哲漁翁得利。

朱立倫表示,民進黨近期初選結果出爐後,一定會快速整合,他要呼籲國民黨,初選千萬別打到內傷、重傷,絕不能造成對立,也不能「非誰不投」、「是誰不投」,不然很有可能走向分裂,讓國民黨「未戰先敗」。

立法院前院長王金平昨出席「南投縣王金平之友會」成立活動時也表示,國民黨現在內部不團結,若只是路線不同而起爭執或個人恩怨,都容易化解,但黨內現在嚴重問題是「階級對立」,有人說代表庶民,另一方是權貴,這會造成階級對立很難化解,國民黨要團結,初選勿繼續發展階級對立。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5977339
頁/共388頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁