網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽470,072|回應3,931推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
貓喵~XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共394頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國民黨到底是怎麼了?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.03.05  中時社論

國民黨這個黨最近到底是怎麼了?在一個時代思潮都已經推向後現代的年代中,一群該黨的領導菁英還死勁地把整個黨往「前現代」拖,這好像是人都已經換上年輕的服飾了,卻硬要畫上一臉老妝,能看嗎?明明黨內已有制度化的民主競爭機制,總統提名人選還想用「喬」的;一個已經擔任「榮譽黨主席」前黨主席,還想硬逼著他再回鍋再當黨主席;更要命的是,連「中南部不會投給外省人」這種挑動族群的語言都出爐了,這真的是一個想奪回政權的黨嗎?

執政當局最近不顧民意反對,硬是想把中正紀念堂的圍牆給拆了,用的理由之一就是「反封建」,知道嗎?這扇牆早已成為台北市民與觀光客休憩的景點與地標之一,沒人因為它的存在還會想到「封建」。但在國民黨內許多人的心靈中,至今都還揮之不去一股強烈的「封建意識」,這扇藏在心理的高牆,甚至在野已經六年了都拆不掉,還有人想要再加高,陳水扁與民進黨為什麼總對二○○八那麼老神在在,答案不就是在這裡?

所有人都知道王馬兩人都有志於二○○八,都希望代表國民黨參選總統,而以這兩人在黨內的聲望、資歷與條件,都讓他們有理由當仁不讓。這不是壞事,一個黨永遠都處在「眾望所歸」的情境中反而危險,如今出現兩強相爭的局面,反而能展現競爭活力,不是挺好?所以只要各自依理念訴求、動員能力加以競爭,循由下而上的黨內機制產生最適人選,不是順理成章嗎?捨這麼簡單又合乎民主的方式不為,卻要循什麼密室政治的方式來「喬」,怎麼會這麼不長進呢?要知道,經過密室大老們「喬」出來的人選,就算人選不變,但意義可是完全不同哪!

反對以民主競爭方式產生人選的最大理由,居然是「團結」,多冠冕堂皇的理由啊!每一次國民黨要往改革與民主的方向推進時,「破壞團結」的帽子馬上就祭出來了。這是什麼意思呢?難道按照正規民主程序走,就會造成分裂?就有人要率眾出走嗎?國民黨的黨員結構過去也許有問題,但經過連戰主席時期的黨員重新登記後,如今已能反映一定程度的民意結構,整黨的體質都走向大眾了,政黨提名還要走回密室協調交易的那一套,有沒有搞錯?要知道,民進黨同樣也有「喬」正副人選的問題,可那是在黨內競爭程序已經走完之後的問題,嘗試想想,一個連黨內競爭都怯於面對的人選,怎麼還有能耐去打全國的選戰呢?

請連戰回鍋重任黨主席,並不是在「尊連」,而是擺明了是要陷連戰於不義。要知道,連戰今天擔任的角色,是國民黨的「榮譽黨主席」,這個尊榮是連戰在國民黨史中第一位所享有,也許可能只是唯一的一位,這個位子也許沒有實權,但卻象徵連戰在黨內永遠具有最高的威望,也永遠享有立於所有紛擾之外的政治高度。然而就是有許多人不斷的想將連戰「去榮譽化」,硬逼著他重新再介入黨內的種種對立紛擾,嘗試想想,如果連戰真的拿他的輩分來壓誰捧誰,能不能解決問題還不知道,但他長期在黨內所建立起來的威望與高度,怕會是在一夕之間就全給摧毀了。這個動作根本不是在「尊連」,而是要將連戰在黨內所享有的「尊榮」廉價地給消費掉,其實是在「害連」。

至於「中南部不會投給外省人」這個論述,先不說是不是在羞辱所有中南部人,主要是這句話出自一個資深國會議長之口,像話嗎?國民黨是國內所有政黨中,族群爭議最小的一個政黨,這些年相對執政黨不斷操作族群的議題,國民黨本是最有資格在族群包容與社會和解上貢獻心力的政黨,如今致力撫平已經被撕裂的社會傷痕都還來不及,還要在黨內的權力爭鬥中硬是要畫上這一刀,何苦呢?馬英九在中南部有沒有票房,讓中南部的鄉親自己決定嘛,他們若要以馬英九的族群身分來決定自己的投票行為,這是馬英九自己在和解的工程上做得不夠,怨不得任何人,但王金平何必硬要代表所有中南部的台灣人發言呢?若要爭取國民黨提名,難道真要捨形象經營、政見訴求不為,只剩下靠大老強行介入、操作族群身分優勢才能有所為嗎?

國民黨當前的急務,本該是在面臨執政黨輕忽治理,執意撕裂社會之外,致力提供另一個可欲的選項,但現今的國民黨內,卻瀰漫著一片「再封建化」的氛圍,種種作為所顯現的「退化返祖」程度,真的是令人喟嘆!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108563
聯合筆記》嗅到歷史重演的味道
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/李光儀】 2007.03.05 03:09 am 
 
藍綠競逐二○○八的人選漸趨明朗,看現在發展的態勢,讓人感覺到似有兩千年大選的味道。

兩千年大選前,宋楚瑜甫從省長卸任,挾高聲望希投入該役;但因他與李登輝決裂,在初選制度未建立的情況下,國民黨仍提名連戰參選,宋楚瑜連搭檔擔任副手都不可得。結果,「團結的民進黨,對抗分裂的國民黨」,國民黨百年江山落到陳水扁手中,而連戰在三強中落得吊車尾收場。

這次,馬英九因特別費案遭到起訴,使國民黨二○○八「定於一尊」的大選布局幾遭顛覆。馬陣營則宣布,無論一審判決有罪與否,「即便以獨立候選人身分」都將參選到底。因此,未來除非司法提前還馬清白,或國民黨為馬英九再開特例,否則國民黨另覓候選人的可能性極高。

國民黨一旦推出馬英九以外的人選,除非此人願接受協調採取「王建?模式」以民調決勝負,否則泛藍再度分裂勢所難免。但從邏輯上來看,既已全力競逐大位,獲得提名又放棄的可能性微乎其微;若此人原本就與馬英九有嚴重心結,「協調」勢必難上加難。

因此,最後的情勢,可能是重演兩千年的歷史,由國民黨提名人選、獨立參選的馬英九和民進黨的候選人三強角逐。雖說近年泛藍選民有「自發性棄保」傾向,但即使馬英九有高人氣,國民黨也有基層動員能量,棄保未必能形成壓倒性的凝聚。

從過去十幾年選舉結果看,假如沒有形成大規模的棄保,分裂的泛藍幾乎沒有選贏過泛綠。主要原因,就在於台灣政治版圖已趨固化,不論推出怎麼樣的候選人,藍綠基本盤的變動都不大。二○○四年的總統大選即證明,即使是團結的泛藍都不一定贏得過泛綠,更何況是分裂的泛藍。

國民黨是個老化的政黨,常常一再犯同樣的錯誤。假如情勢果真如此發展,國民黨輸掉的將不只是一場選舉,而是像兩千年大選一樣再度分裂。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108548
頁/共394頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁