網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽465,553|回應3,929推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:徐志摩真正高攀的女人)
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
貓喵~XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共393頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合筆記》黨主席之爭 馬王角力賽?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/李祖舜】 2007.03.09 02:24 am
  
在馬英九因特別費案遭到起訴、請辭國民黨主席後,究竟會由誰來領導「後馬時代」的最大在野黨,意外成了最有意思的政治燈謎謎題之一。

這場黨主席補選,昨天確定將由代理主席吳伯雄與意外出馬的資深立委洪秀柱競爭。從外行看熱鬧的角度看,吳、洪之爭可以解讀為國民黨這塊老店招牌,還是頗為搶手;但若從內行看門道的角度觀察,恐怕還是揮不去馬王陣營總統大選前哨戰的濃濃硝煙味。

與過去國民黨執政時,擁有龐大黨產、能夠以黨領政、定於一尊的時代相比,現在的國民黨主席,處境實在有如家道中落的世家子弟,不但得概括承受前人遺留下來沈重財務包袱,還得時時自我惕厲、扛起重振家業的重責。

從政黨輪替之後,連戰與馬英九都是以國民黨主席一職徐圖總統大位,因此,在泛藍陣營裡,國民黨主席與總統候選人幾乎畫上等號,直到馬英九被起訴請辭,突然間藍營早已習慣接受的權力佈局遽變,黨的領導人與競逐總統大位者的關聯性脫鉤,讓這個關鍵角色必須面臨重新定位問題。

對於繼任黨主席人選,國民黨內出現兩派主張,有人要求以輩份與德望考量接棒人選;有人則力主世代交替、由年輕人才接替,這兩種條件說,其實背後都難掩權力操作的痕跡,各自被賦予超越黨主席一職應該承擔的政治陰謀論。

再加上馬、王兩派人馬又恰巧各擁其論,原先預期吳伯雄一人參選的局面,又出現具立委身分的洪秀柱揭竿而起競逐,讓黨主席補選,在開跑之初,就被貼上特定成色的標籤,無端被迫捲入派系的角力戰。

展望未來,新任黨主席不僅要立即扛下立委選舉與總統大選的輔選重責大任,還得面對情勢詭譎多變的馬王相爭,比起當年馬英九參選黨主席時所自許的「千斤重擔必須承受」,形勢還要來得更加險峻。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2114682
馬王配,言之過早吧
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報/社論】 2007.03.08 02:18 pm
  
昨天國民黨的政局,到底發生了什麼變化?

真正發生的,是國民黨下一任主席人選底定,吳伯雄可望順利當選,榮譽黨主席連戰還是繼續「榮譽」下去。一旦吳伯雄真除了,國民黨的立委提名作業,就能夠發動進行了。

不過,新聞標題上大談特談的「馬王配成形」,恐怕言之過早。面對2008總統大選,國民黨內部的紛爭,並沒有因為吳伯雄的協調而緩和,更別說消失了。

「馬王配」八字沒一撇,關鍵在王金平的判斷,王金平的態度。要有「馬王配」,很多人認為難的是馬英九的態度,這方面,昨天馬英九表達清楚了,如果他出線成為總統候選人,願意優先邀請王金平擔任副手。可是別忘了,要「馬王配」,就得先排除「王馬配」,王金平得願意當副手才行。

今天的發展是,王金平表明了不願接受「馬王配」當前提,也就是馬正王副。顯然他的判斷,是自己還有機會可以做總統候選人,所以不鬆口朝副總統候選人思考。這樣一來,不就表示兩人還是要在總統候選資格上,繼續戰鬥下去,何來「馬王配成形」?

坦白說,國民黨紛爭的核心,在於王金平對特別費案的評估,恐怕與大部份國民黨支持者,存在巨大的落差。大部份國民黨支持者憂心特別費案對馬英九產生傷害,所以格外期待黨內同志團結,別惡化了特別費案的負面效應。然而,王金平顯然覺得特別費案會是馬英九致命傷,不只喪失黨主席的位置,連進取2008總統寶座的機會,也會動搖。在這判斷主導下,王金平怎麼會要在擁護、協助馬英九的前提下,去促成國民黨團結呢?

王金平對自己能贏過被特別費纏身的馬英九,若還充滿希望,怎麼會接受「馬王配」呢?就算吳伯雄怎麼「喬」,在特別費官司有進一步發展前,王金平也不會放棄「王馬配」的。然而換個角度看,吳伯雄又要如何說服黨內上上下下以及社會上的眾多馬英九支持者,認為王金平會比馬英九更適合擔任總統候選人呢?

所以,國民黨的麻煩還沒解決呢!只要王金平沒放棄取馬英九而代之的念頭,這兩人的結盟就一天不可能形成,未來,還會有戲上演呢!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2114677
孤峰配紅塵:下屆的副總統不一樣了!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/社論】 2007.03.09 02:24 am
  
倘若馬英九能夠實現他的自由意志,王金平未必是他會選擇的競選搭檔。同樣的情況也出現在蘇貞昌身上,他曾否決「蘇謝配」,但如今「蘇謝配」已是他必須支付的「基本消費額」,搞不好還可能演成「謝蘇配」。

呂秀蓮的八年副總統是一場悲劇與鬧劇。她與總統陳水扁形同水火,何況又在扁呂鬥爭中始終居於絕對劣勢。七年多來,呂秀蓮一直是陳水扁身旁「不足為患的大患」;鬧得很兇,但鬧得全無意義。呂秀蓮的處境,經常引人思索副總統的憲政角色,甚至有人主張乾脆修憲廢掉副總統這個職位。但是,無論如何,下一屆的副總統必然與呂秀蓮不一樣了!

扁呂相爭,只消一句「副總統是備位元首」,就使呂秀蓮「邊緣化」成深宮怨婦。但是,未來不論「馬王配」、「王馬配」、「蘇謝配」、「謝蘇配」,試問下屆副總統若是王金平、馬英九、謝長廷或蘇貞昌,誰會成為另一個「呂秀蓮」?「備位元首」將成為「正副爭雄」的格局已可預見。

依目前情勢看,似較可能形成「馬王配」及「蘇謝配」;而王金平及謝長廷的副手地位,不是出自馬蘇的本意,是經由鬥爭與妥協而取得。這使得下屆副總統的出身並非來自總統的恩賜,而有了「自製」(Self-made)的意味,於是在就任後亦絕無可能僅為「備位」。甚至,在現今「搭配」時期形成的權力鬥爭及派系傾軋,亦將延續至當選就職以後。二○○八年五月二十日以後,呂秀蓮的那種「備位元首」,那種「不足為患的大患」,將成歷史遺跡。

於是,強勢的副總統對政局究竟是撕裂或互補,將成為二○○八年以後相當突出的憲政議題。其實,未來政局的面貌,於此時「搭配」期間已可概見其輪廓。其中「馬王關係」尤其顯著。

王金平連「中南部不會選外省人」的說法都脫口而出,已至圖窮匕現的地步。其實,王金平若是要選總統,訴諸黨內初選即可,不必如此口不擇言;反之,若只是屬意副總統而已,在政治倫理上更不應當採此種割喉的手法。甚至,如今「坐二望一」的計已得逞,還要擺出一副「只談王馬配」的姿態,這不啻是已將馬英九挾持及剝削到絲毫不留餘地的地步。若以這種鬥爭手法強求的「孤峰紅塵配」,未來究竟將「孤峰鎮紅塵」或「紅塵鎖孤峰」,委實皆在未定之天。

蘇謝的搭檔則有另一層次的問題。本報所做「排藍民調」顯示,謝長廷的支持度尚高於蘇貞昌(據稱民進黨內未公開之民調亦如此);而謝長廷在與陳水扁的互動中較蘇貞昌更具獨立性,且主張「和解共生」,可見綠營選民在乎的可能是品牌主體性,而未必是變動不居的政治論述。蘇貞昌日前故意透露陳水扁給他看過「四要一沒有」的底稿,其意無非暗示自己才是「欽點」的接班人;倘係如此,竟顯示陳水扁的意向與「排藍民調」有異,頗堪玩味。總之,蘇謝二人在對扁關係及兩岸政策上的歧異已屬共聞共睹,而蘇的閃爍與謝的靈活更是對照鮮明的人格差異,且二人的基層支持與社會評價不分軒輊,如今搭檔,不論孰正孰副,未來若當選就任,恐皆無人甘為呂秀蓮式的「深宮怨男」。

二○○八年將會有一位不僅是「備位元首」的強勢副總統,這將撕裂政局或形成互補,不能事到臨頭再談,而必須在現今「配對」期間,就在當事者之間形成良性的互動默契與氛圍。國人不忍見呂秀蓮式的悲劇與鬧劇重演,卻也不願見正副總統兩虎惡鬥的撕裂政局出現。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2114676
冷眼集》其實,還是原地踏步
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報/記者王正寧/特稿】 2007.03.08 03:12 pm
  
王、馬同意互邀對方搭配,被視為2008總統大選國民黨整合一大突破。但雙方卻不願鬆口,一旦未獲提名,就「屈就」擔任副手;加上協調和初選各有立場,如果不能坦誠溝通,口號式的團結只會加深心結。

國民黨自鳴得意的一大步,看在外界眼中,只是一小步,甚至原地踏步。

合作不一定贏,分裂一定輸,是國民黨處理王馬之爭的最大共識,但雙方核心幕僚都只看到對方的缺點,各自堅持「舍我其誰」、「非我莫屬」,彼此放話的結果,或許達到拉抬自己,貶抑對手的效果,卻加深雙方支持者的敵意,甚至因此影響到未來選情。

俗話說,家醜不可外揚。但是王、馬雙方,門關起來都不願打開天窗說「醜話」,直接把對方的「死穴」點出來,給彼此解釋的機會,但幕僚到外面放話,卻是加油添醋,難聽百倍。

批王黑金,卻拿不出一項證據,指馬貪瀆,竟比民進黨還積極,其他不利彼此的「情資」更是言之鑿鑿,但是為了自己參選壯聲勢,還是空穴來風?雙方只敢偷偷放話,羞於坦誠相見,當面質疑。

馬英九人氣高,民調領先朝野天王,被認為只是固守藍軍版圖;王金平人緣好,可突破藍綠鴻溝,被質疑忠誠度不足,這就是藍營的「死結」。

協調,還是各吹各的調,初選,恐怕還是難免,整合的路,其實還很長。如果因為怕說真話而無法開誠布公,分裂只是遲早的事,到時候再追究誰是國民黨的「歷史罪人」,也於事無補。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2114605
「馬王配成型」解讀 馬英九表示沒有意見
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社/台北八日電】 2007.03.08 10:46 pm
  
前中國國民黨主席馬英九今天針對外界「馬王配」成型的解讀表示「沒有意見」。他對代理黨主席吳伯雄建議初選提名者邀請對手搭檔一事也表示接受。

馬英九今晚參加台北市美容職業工會春酒活動,獲在場工會成員歡迎,馬英九一一向近六十桌的工會成員及家屬敬酒,由於不少工會成員要求拍照、簽名,使整個行程花費逾一個小時才完成。

馬英九在接受媒體訪問時針對「馬王配」成型一事表示,吳伯雄希望他和立法院長王金平兩人在總統候選人競賽中,若有人獲提名,就優先邀請對方搭檔,對此,「他個人接受及同意」。

至於外界有「馬王配」成型的解讀,他也未否認,他表示,外界如何解讀,「我沒有意見」。

至於代理黨主席吳伯雄及立委洪秀柱都參加中國國民黨黨主席補選領表一事,馬英九認為很好,他表示,黨主席有競爭,有不同政見可作比較。

此外,馬英九在餐會致詞時也提及CNN以不當用語批評副總統呂秀蓮一事,他說,他對此表示難過及憤慨,對此報導,他認為應加以批判及譴責,他願聲援呂秀蓮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2114604
馬王配成形 王:解讀不對 馬答非所問
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報/記者王正寧、唐孝民/台北報導】 2007.03.08 03:12 pm
 
立法院長王金平上午表示,國民黨內總統初選的實質協調還沒開始,目前談誰配誰還早。
記者陳易辰/攝影
王:有人刻意製造馬王配

經過國民黨代主席吳伯雄出面協調,達成馬王互邀對方搭配的共識,外界讀「馬王配」已經成形。立法院長王金平上午駁斥,這樣解讀「當然不對」。如果馬英九獲得提名,是否願意擔任副手,王金平依舊不願鬆口,只強調,互邀對於搭配是大原則,但現在完全沒談個人問題,怎麼會有「馬王配」出來,所以是有人刻意製造。

今天是黨主席補選領表日,向來力主榮譽黨主席連戰回鍋的王金平是否再勸進?他說,連戰的經驗和智慧是最合適的黨主席人選,最近勸進的人很多,但連戰意願不高,似乎「勸也沒用」,這是否意味著連戰確定不參選?他表示,這不能代連戰回答,但他自己不會參選,親王人士則說,「那就讓吳伯雄去做吧」!

在馬王達成互邀對方搭檔的共識後,今天就有民調顯示「馬王配」的民調支持度達63%,並解讀為「馬王配」成形,王金平不悅地說,這「當然不對」。他強調,民調只有參考而己,如果「我自己調(查)的可以好一點」,是否對自己參選總統深具信心?他回答,該做的事就儘量去做就對了。

現在談搭配言之過早

對於以「馬王配」來解讀是否以偏蓋全?王金平則表示,現在談搭配言之過早,協調人連戰還沒有再邀請,到現在為止,沒有進行任何實質協調。

媒體關切如果馬英九獲提名,願不願意接受副手等邀請?王金平不願正面回應,只表示,互邀是原則,到時候,決定權不在被提名人,而是在受邀對象,主從應分清楚,他既然接受邀請,對於搭配這項原則,就會這麼做。

對於外界以協調成功來看待,接近王金平人士說,應該是協調出了「王馬配」、「馬王配」,或「王X配」、「馬X配」才算成功,為了黨的團結,誰來協調互邀對方當副手,馬、王都會同意啊。況且現在還不是最後協商,仍待連戰召集協商後才能確定結果。

國民黨前主席馬英九上午前往士林夜市牛媽媽餅店出席婦女節公開活動時,仍不願對「馬王配」等馬王合作議題公開表態,馬英九表示,他知道媒體想問的政治議題,但為了避免模糊上午行程的新聞焦點,他不會回應其他政治議題。在參加活動時,馬英九則顯得若有所思,答非所問。

國民黨代主席吳伯雄昨天在中常會上釋出馬王合作有突破性進展,馬王雙方同意在依照機制或協調,取得總統候選人資格後,要邀請對方搭檔競選。王金平已在昨天下午公開回應「邀請對手相互搭檔」的建議,但馬英九則僅在晚間透過新聞稿表示,同意在取得提名資格後,優先邀請王金平搭檔,但馬英九本人則選擇低調迴避親自向媒體說明。

早上馬英九在出席婦女節活動時,面對媒體再三強調,上午的行程,他不會針對媒體最想問的問題 (馬王合作)做出回應。馬英九在出席活動時,顯得心不在焉,在牛媽媽餅店招牌上簽名,將「婦女節」誤寫成「母親節」,後經記者提醒,馬才又在「母親節」三個字後面補上一個「前」字,變成「母親節前」。

媒體問馬英九是不是心中有事?所以才將婦女節誤寫成了母親節?馬英九則要提問的記者「凡事要朝正面想」,否認自己心不在焉。

馬英九強調,雖然今天是婦女節,但是婦女的角色也是母親,牛媽媽展現的大愛與自力更生的精神值得敬佩,「因此本來應該是寫婦女節的,但不知不覺就寫成了母親節。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2114601
國民黨 別做白日夢了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/佚憂/前國民黨黨工(台北市)】 2007.03.07 03:32 am
  
國民黨的長官們到今天還是沒有學到二千年總統選舉失敗的教訓,不論馬王或王馬如果不合作,國民黨將穩輸,重蹈連宋之爭的覆轍。

二千年大選時,我們明知連宋兩人若不相讓搭配參選,國民黨必輸掉政權,但是長官們各有盤算,結果國民黨輸了,政黨輪替。

如今馬王之爭,不就是當年連宋之爭翻版嗎?兩邊人馬也各有盤算,不斷在媒體上放話,誰也不肯退一步。

七年了,國民黨還是學不乖,外鬥外行內鬥內行,團結只是嘴巴喊喊,永遠沒想去創造、主導議題,永遠只隨著民進黨起舞,人民看不到二○○八年為什麼要投票給國民黨的理由。馬王和身邊的人該醒醒了吧!不要以為民進黨爛,人民就會投票給國民黨,二▉▉八一定會贏。醒醒吧!別做白日夢了!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2111469
「等」和「打」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/黑白集】 2007.03.07 03:32 am
  
在呂秀蓮放出「會使股市開紅盤」的參選消息之後,民進黨內的四大天王全員到位,爭取黨內總統候選人的大戰已然開跑。

有人戲稱,「民進黨的高官都是打出來的,國民黨的高官都是等出來的」,說得一點沒錯。民進黨四大天王參選,各有一番昭告天下的動作,緊接著的「開打」勢在必行,也看出黨內初選制度的壓力。相較之下,國民黨至今對連王馬三方碰個面的這種小事都還「喬」不定,放話的放話,作態的作態。國民黨假黨內倫理為名的「等」的文化,較之民進黨赤腳闖蕩江湖的「打」的文化,於今天台灣的民意氣氛中,恐怕各有優劣評價。

制度歸制度,呂秀蓮參選聲明中一番尊重黨內初選和協調的話也說得漂亮,但四大天王對幕後藏鏡人的影響力實心知肚明。陳水扁大權在握七年下來,「權力愈大腐敗愈深」的後遺症已到無法遮掩的地步。已然「跛鴨」的一個總統,冷眼旁觀四強相爭,忽而嚴肅談民調,忽而輕浮說擲筊,隨便一個動作都閃現掐人咽喉的致命力。四大天王表面上服從制度,其實仍仰仗「朕的旨意」,說穿了這還是一場陳水扁選擇接班人的大戲。

民進黨的四大天王開打了,國民黨的天王還在等。馬英九如果不是被特別費官司所逼,可能連參選一事都還不鬆口;王金平鴨子划水已久,卻顯然「心裡話」還沒說出來;兩人要把「一位候選人」和「一組候選人」的文字遊戲玩到什麼時候?純粹從戲劇效果來說,「打」的戲熱鬧好看;「等」的戲,真要考驗觀眾耐心了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2111464
國民黨到底是怎麼了?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.03.05  中時社論

國民黨這個黨最近到底是怎麼了?在一個時代思潮都已經推向後現代的年代中,一群該黨的領導菁英還死勁地把整個黨往「前現代」拖,這好像是人都已經換上年輕的服飾了,卻硬要畫上一臉老妝,能看嗎?明明黨內已有制度化的民主競爭機制,總統提名人選還想用「喬」的;一個已經擔任「榮譽黨主席」前黨主席,還想硬逼著他再回鍋再當黨主席;更要命的是,連「中南部不會投給外省人」這種挑動族群的語言都出爐了,這真的是一個想奪回政權的黨嗎?

執政當局最近不顧民意反對,硬是想把中正紀念堂的圍牆給拆了,用的理由之一就是「反封建」,知道嗎?這扇牆早已成為台北市民與觀光客休憩的景點與地標之一,沒人因為它的存在還會想到「封建」。但在國民黨內許多人的心靈中,至今都還揮之不去一股強烈的「封建意識」,這扇藏在心理的高牆,甚至在野已經六年了都拆不掉,還有人想要再加高,陳水扁與民進黨為什麼總對二○○八那麼老神在在,答案不就是在這裡?

所有人都知道王馬兩人都有志於二○○八,都希望代表國民黨參選總統,而以這兩人在黨內的聲望、資歷與條件,都讓他們有理由當仁不讓。這不是壞事,一個黨永遠都處在「眾望所歸」的情境中反而危險,如今出現兩強相爭的局面,反而能展現競爭活力,不是挺好?所以只要各自依理念訴求、動員能力加以競爭,循由下而上的黨內機制產生最適人選,不是順理成章嗎?捨這麼簡單又合乎民主的方式不為,卻要循什麼密室政治的方式來「喬」,怎麼會這麼不長進呢?要知道,經過密室大老們「喬」出來的人選,就算人選不變,但意義可是完全不同哪!

反對以民主競爭方式產生人選的最大理由,居然是「團結」,多冠冕堂皇的理由啊!每一次國民黨要往改革與民主的方向推進時,「破壞團結」的帽子馬上就祭出來了。這是什麼意思呢?難道按照正規民主程序走,就會造成分裂?就有人要率眾出走嗎?國民黨的黨員結構過去也許有問題,但經過連戰主席時期的黨員重新登記後,如今已能反映一定程度的民意結構,整黨的體質都走向大眾了,政黨提名還要走回密室協調交易的那一套,有沒有搞錯?要知道,民進黨同樣也有「喬」正副人選的問題,可那是在黨內競爭程序已經走完之後的問題,嘗試想想,一個連黨內競爭都怯於面對的人選,怎麼還有能耐去打全國的選戰呢?

請連戰回鍋重任黨主席,並不是在「尊連」,而是擺明了是要陷連戰於不義。要知道,連戰今天擔任的角色,是國民黨的「榮譽黨主席」,這個尊榮是連戰在國民黨史中第一位所享有,也許可能只是唯一的一位,這個位子也許沒有實權,但卻象徵連戰在黨內永遠具有最高的威望,也永遠享有立於所有紛擾之外的政治高度。然而就是有許多人不斷的想將連戰「去榮譽化」,硬逼著他重新再介入黨內的種種對立紛擾,嘗試想想,如果連戰真的拿他的輩分來壓誰捧誰,能不能解決問題還不知道,但他長期在黨內所建立起來的威望與高度,怕會是在一夕之間就全給摧毀了。這個動作根本不是在「尊連」,而是要將連戰在黨內所享有的「尊榮」廉價地給消費掉,其實是在「害連」。

至於「中南部不會投給外省人」這個論述,先不說是不是在羞辱所有中南部人,主要是這句話出自一個資深國會議長之口,像話嗎?國民黨是國內所有政黨中,族群爭議最小的一個政黨,這些年相對執政黨不斷操作族群的議題,國民黨本是最有資格在族群包容與社會和解上貢獻心力的政黨,如今致力撫平已經被撕裂的社會傷痕都還來不及,還要在黨內的權力爭鬥中硬是要畫上這一刀,何苦呢?馬英九在中南部有沒有票房,讓中南部的鄉親自己決定嘛,他們若要以馬英九的族群身分來決定自己的投票行為,這是馬英九自己在和解的工程上做得不夠,怨不得任何人,但王金平何必硬要代表所有中南部的台灣人發言呢?若要爭取國民黨提名,難道真要捨形象經營、政見訴求不為,只剩下靠大老強行介入、操作族群身分優勢才能有所為嗎?

國民黨當前的急務,本該是在面臨執政黨輕忽治理,執意撕裂社會之外,致力提供另一個可欲的選項,但現今的國民黨內,卻瀰漫著一片「再封建化」的氛圍,種種作為所顯現的「退化返祖」程度,真的是令人喟嘆!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108563
聯合筆記》嗅到歷史重演的味道
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/李光儀】 2007.03.05 03:09 am 
 
藍綠競逐二○○八的人選漸趨明朗,看現在發展的態勢,讓人感覺到似有兩千年大選的味道。

兩千年大選前,宋楚瑜甫從省長卸任,挾高聲望希投入該役;但因他與李登輝決裂,在初選制度未建立的情況下,國民黨仍提名連戰參選,宋楚瑜連搭檔擔任副手都不可得。結果,「團結的民進黨,對抗分裂的國民黨」,國民黨百年江山落到陳水扁手中,而連戰在三強中落得吊車尾收場。

這次,馬英九因特別費案遭到起訴,使國民黨二○○八「定於一尊」的大選布局幾遭顛覆。馬陣營則宣布,無論一審判決有罪與否,「即便以獨立候選人身分」都將參選到底。因此,未來除非司法提前還馬清白,或國民黨為馬英九再開特例,否則國民黨另覓候選人的可能性極高。

國民黨一旦推出馬英九以外的人選,除非此人願接受協調採取「王建?模式」以民調決勝負,否則泛藍再度分裂勢所難免。但從邏輯上來看,既已全力競逐大位,獲得提名又放棄的可能性微乎其微;若此人原本就與馬英九有嚴重心結,「協調」勢必難上加難。

因此,最後的情勢,可能是重演兩千年的歷史,由國民黨提名人選、獨立參選的馬英九和民進黨的候選人三強角逐。雖說近年泛藍選民有「自發性棄保」傾向,但即使馬英九有高人氣,國民黨也有基層動員能量,棄保未必能形成壓倒性的凝聚。

從過去十幾年選舉結果看,假如沒有形成大規模的棄保,分裂的泛藍幾乎沒有選贏過泛綠。主要原因,就在於台灣政治版圖已趨固化,不論推出怎麼樣的候選人,藍綠基本盤的變動都不大。二○○四年的總統大選即證明,即使是團結的泛藍都不一定贏得過泛綠,更何況是分裂的泛藍。

國民黨是個老化的政黨,常常一再犯同樣的錯誤。假如情勢果真如此發展,國民黨輸掉的將不只是一場選舉,而是像兩千年大選一樣再度分裂。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108548
頁/共393頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁