網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽466,119|回應3,931推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
貓喵~XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共394頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
冷眼集》要協調別人 先調好自己
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報/記者唐孝民/特稿】 2007.03.12 02:59 pm
  
在3月8日國民黨主席補選領表之前,黨內四大天王連馬王吳彼此會面的內容與過程,事後卻變成一場羅生門。說穿了,就是連馬王吳四人之間,缺乏互信基礎,追根究柢,則是一場權力競逐、機關算盡的政治遊戲。

國民黨代主席吳伯雄昨天下午面對媒體,獨自還原連吳會、王吳會與馬吳會的內容,但羅生門的真相,就此釐清了嗎?

中國字很有意思,「協」,一個心三個力,講求的就是同心合力,「調」則是言語周全的意思,偏偏連戰與吳伯雄兩人要協調馬王之爭,既不同心,話又說不明白,不協又不調的結果,談團結,無異是緣木求魚。

連戰要吳伯雄與他都不要選黨主席,光這件事,從吳伯雄決定領表投入黨主席補選,就可看出連吳兩人,沒有共識,不同心。至於「連戰有沒有明確表達希望王金平參選黨主席」,從連戰事後表達遺憾的說法,以及吳伯雄堅稱他在與連戰溝通過程中,連不但沒有提及要王選黨主席,同時否認連要他傳話力勸王接掌黨魁的說法,不但馬王需要協調,恐怕原本擔任協調者的連吳兩人更需要協調。

在協調過程中,雙方陣營的相互放話,固然不利團結,也不可取,但至少「放話」這個動作,說明了一個事實,就是「有人對協調過程不滿與不認同」,馬王兩位當事人要正視這個問題,擔任公親仲裁角色的連吳兩人,更不能迴避。

馬、王至今對2008都有當仁不讓的自信。馬英九仗著高人氣、高民調,當仁不讓;王金平則對馬英九特別費案一審判決結果,懷有「期待」。「共推一個最有勝選希望的候選人」,在馬王雙方陣營各自盤算下,是理想、是目標,但也是禁不起考驗的空話一句。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2120033
吳伯雄:王不選總統 我就不選主席
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報/記者唐孝民/台北報導】 2007.03.12 02:59 pm
  
已領表投入國民黨主席補選的國民黨代主席吳伯雄,昨日對媒體強調,如果立法院長王金平公開承諾不選總統,他願意退出黨主席選舉。

吳伯雄指出,在本周三中常會上,他就會宣布請辭副主席,認真投入黨主席選舉,再也沒有身分協調馬王之爭,但吳伯雄也強調,他自認若當選黨主席,就是苦難的開始,只要連戰願意繼續居間協調,「還來得及」,他個人更是「求之不得」。

「但王金平的目標真是黨主席嗎?」吳伯雄不諱言的說,馬英九陣營對王金平接掌黨機器存有疑慮,因此只要王公開承諾不選總統,他不但可以退出黨主席補選,黨內無法協調的紛爭,也都會因此迎刃而解。

吳伯雄是在昨天面對媒體還原3月6日連吳會過程時,媒體提及若連戰明確表達希望由王金平接掌國民黨黨魁,來做為協調馬王之爭時,吳伯雄針對媒體的提問,做出以上的回應。

吳伯雄同時強調「將心比心」,指出在王金平沒有明確表達放棄參選2008的總統大選前,要馬英九陣營放心讓王接掌黨機器,相當困難。

連戰身邊幕僚表示,若有需要,連戰義不容辭,願意繼續扮演馬王之爭的協調與仲裁角色,但仍須視馬王互動,以及黨主席補選的結果。幕僚指出,在4月7日黨主席選舉投票結果出爐,至4月22日黨內總統提名初選登記前,只要國民黨有需要,馬王也有需要,第二次連馬王吳會就可進行。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2120031
外喊團結內鬥心機輸掉民心
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.03.12  蕭旭岑/特稿

國民黨茶壺裡的風暴,反映出這個黨的發展與路線,正出現罕見的重大危機。連戰究竟有沒有請吳伯雄去勸王金平選黨主席,吵了幾天羅生門後,昨天出現更勁爆真相,原來馬英九扮演著關鍵角色;整個黨瀰漫在一片私心作祟的氣氛中,如果內鬥歹戲繼續拖棚,將會逐漸失去民心。

年前到年後,馬王協調出現好幾個方向,卻始終都是虛的,真正實的是黨主席補選;兩個「喬」的方案,傳出數種不同版本,還引發三方人馬放話不斷。事實證明,雖然國民黨人人嘴巴喊「團結」,私下卻極力阻擋對方的路。

這幾天的傳話風波,雖一度有失控之虞,但連王吳三個領導人還都高度自制,彼此都留有餘地,也都願意「向前看」,應該不致擴大。但此事衍生出,一直置身事外、沉默以對的馬英九,原來反對連王掌握黨權,國民黨領導階層互信恐已喪失殆盡。

現在國民黨已是形式團結、實質分裂;連馬王吳,呈現「四個黨中央」。「雙吳體制」雖挺馬,但雙吳都是一號人物,馬英九目前雖還「垂簾聽政」,但未必將來就保證緊密結合;連王更因彼此抬轎者互有疑慮,還傳出有心結之說,情勢更加詭譎。

國民黨當前的危機,表面上是領導階層的信任危機,但深層來看,其實是該黨出現了理念與論述危機。國民黨內部現在呈現空前的混亂與拉扯,讓其支持者無比焦慮,深究起來,就是這個黨失去了理念,也等於失去了靈魂。

持平而論,國民黨最有希望的總統候選人被官司重擊落馬,的確是該黨的重大挫折;但是對民眾而言,國民黨會怎麼面對這個挫折,恐怕比二○○八年誰出線還要讓人關切。一個政黨在不可測的逆境中,才能顯現出政黨的風格與堅持,以及有沒有永續發展的續航力。可惜的是,國民黨太怕明星候選人出局,在起訴當天就動手修排黑條款,但求保住選舉籌碼、姿勢不再重要,已遭人非議。

當一個黨的理想開始因為「現實的需要」崩解時,剩下的就只有權力競逐而已;加上檯面上領導人智慧不足、私心作祟,危機更甚。更可怕的是,國民黨似乎沒有發現問題所在,還誤以為只要「喬」出了總統組合,就可以解決所有問題;殊不知,那只是問題的開始而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2118439
洪秀柱:黨員僅27萬 連署卻要3萬人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者陳志平/台北報導】 2007.03.12 03:41 am
  
國民黨主席補選作業開跑,參選人立委洪秀柱昨天質疑三萬名黨員連署的門檻太高。她指出,黨中央提供具有黨權的黨員清冊只有廿七萬八千人,不是號稱的百萬黨員,百分之三的連署門檻應以具黨權黨員為計算基準才合理。

對吳伯雄表示將在適當時機辭去國民黨代理黨主席,洪秀柱反問「什麼叫做適當時機?」洪秀柱呼籲吳伯雄儘速辭職,讓主席補選「有男主角也有女主角」,選舉才會比較好玩。

洪秀柱辦公室近日透過各縣市友人幫忙發出連署書,但要找到具有黨權的黨員不如想像容易,讓洪秀柱大喊門檻實在太高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2118380
馬英九:我宣布的是選總統
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者黃煌權、郭勝恩、李祖舜/連線報導】 2007.03.12 03:41 am
  
二○○八總統大選國民黨究竟怎麼配?前國民黨主席馬英九昨天雖未直接說「馬王配」,但他說「我一開始就是宣布選總統」,如果黨內初選出線,他將邀立法院長王金平搭檔。

馬英九表示,他與王金平都應該拿出誠意,釋出善意,團結合作,才能贏得政權,未來會與王金平多互動。

此外,代理黨主席吳伯雄居間協調馬王之爭,卻出現「項莊舞劍、意在沛公」,志取黨主席大位的負面傳聞。馬英九陣營評估,連吳馬王心結難解,幾乎可以確定,在新任黨主席選出前,二次協調難成局。

馬英九昨天到嘉義市,他說,民進黨以意識形態治國,老百姓不希望族群鬥爭,只希望民生樂利,人民要吃飯、要就業,但是陳水扁總統只會搞獨立、制憲,不務正業;如果經濟問題弄不好,拆圍牆、正名是沒有意義的。

馬英九表示,如有機會執政,首先要做的是停止族群對立與社會的撕裂,揚棄意識形態,在不危害國家安全前提下,經濟全面鬆綁;並追求兩岸關係和平、繁榮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2118378
王金平:要配當然是王馬配
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者陳志平、盧禮賓/台北報導】 2007.03.12 03:41 am
  
立法院長王金平昨天首度公開喊出「王馬配」,王金平指出,每個人心中都希望對自己最有利的搭配方式,如果王馬要搭配,「要配,當然是王馬配」。

王金平昨天參加立委黃志雄新莊服務處成立大會時,對和馬英九如何搭配問題,第一次公開明確表態;親王人士透露,在榮譽黨主席連戰的勸說下,王金平日前確實曾對參選黨主席「起心動念」,也等於已考慮不爭取擔任國民黨的總統候選人,此構想破局後,王金平再喊出「王馬配」,也形同馬王的競爭態勢再回到原點。

親王人士透露,連戰曾直接勸王金平參選黨主席,只是王金平和吳伯雄會面的七十分鐘內,王金平並未從吳伯雄口中聽到連戰的建議,不過王金平的友人、幕僚都曾苦勸王金平答應投入主席選舉。幕僚分析,如果藍軍能重回執政,王金平同時擔任黨主席與立法院長,只要運作順暢,角色將和內閣制的總理沒有太大差異。

據了解,在黨主席補選領表的前一天晚上,多位王金平的好友在大直官邸勸王到深夜,但王認為,吳伯雄沒有對他提及連戰的建議,顯示吳應該會投入主席補選,因此儘管隔天中午,王金平的幕僚仍不放棄勸說王參選,王仍明確對幕僚直言「不可能」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2118376
連勝文:王馬爭再搞下去 2008別想了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者 范凌嘉】 2007.03.12 03:41 am  
 
國民黨中常委連勝文表示,王馬之爭若不能好好處理,將令泛藍選民失望。
本報資料照片/記者曾學仁攝影

立法院長王金平、國民黨前主席馬英九爭取國民黨總統提名,「王馬之爭」已進入短兵相接,雙方幕僚齟齬不斷,讓高層心結更加難解。國民黨中常委連勝文憂心情況惡化,將使泛藍與中間選民失望,若不能好好處理,二○○八年總統大選將失之交臂。

以下是連勝文接受專訪,以第一人稱記述:

初選直截了當 但要彼此信任

理論上來講,初選產生總統候選人是最直截了當的方法,但初選要做得好,前提是黨務一定要中立,否則初選只是累積「相罵本」,最後就變成「完全災難」。當然,這也涉彼此的信任感,若本質上就不相信對方,不相信規則是公正、公平、公開,初選結果出來,也不會有人服氣。

我認為政治應該是「一門讓大家都能高興的藝術」。團結不能建立在一方的絕對委屈、一方的完全勝利之上,若彼此沒有信任,瀕臨翻臉,反而會造成更大分歧;但如果協商過程讓大家都能接受,雖然不見得百分百滿意,此時再談團結,就比較實際。

就算拿到魔戒 還要走到魔多

我父親(國民黨榮譽主席連戰)處理這個問題,他不忮不求,立場比較公正,他的想法是讓大局趕快定下來,精力不要花在內部問題,趕快一致對外。國民黨就是太多內耗,才會讓陳水扁逮到機會搞「四要一沒有」。

我想以「魔戒」為例提醒黨內人士,不要以為取得總統提名就贏了,這只是第一步,你只是拿到魔戒而已,如果要走到「魔多」,還有很多艱辛挑戰、險惡痛苦,如果我們「哈比人」自己都搞不定,不能團結,不管誰拿到魔戒,都只會倒楣而已。

討論公共政策 才是良性競爭

對於王金平與馬英九,我不覺得這兩人在意識形態上有任何歧異,兩岸政策、三通直航、經濟產業、社會福利,只要公共政策領域,兩個人是很類似的。如果兩人能就公共政策討論,誰能把事情做好,這才是良性競爭。

但從黨主席選舉開始,王馬很多都是意氣之爭,這部分我不覺是王馬兩人主導,想整對方,而是有人利用機會狐假虎威。古今中外很多人「拿著雞毛當令箭」,為升官發財求表現,妖魔化對手,製造假想敵,證明自己存在的價值。

幕僚不斷放話 惡果長官來扛

但幕僚放話傷害對方,惡果都是由長官在扛。黨主席選舉時,有人說王金平黑金,兩年下來也沒證據,這其實也不是馬英九說的,但有人為了證明自己戰功彪炳,講了後讓人不愉快多少年?這不是王馬的問題,你一句我一句,很多都不是真的。

把黨內競爭對手妖魔化的結果,並不是幫長官解決問題,而是製造問題。這世上很多人,除政治外沒其他專業,除鬥爭外沒其他技能,習慣以權謀角度觀察別人一舉一動,任何舉動都是奪權,這樣怎麼能有良性競爭?

像這種事,每個組織都有,大公司內部也會各為其主,爭取資源、卡位,但給外界看到是什麼感覺?幕僚放話,有多少是馬王心裡想的事?外面人看到,想法就是「國民黨和民進黨都一樣」。幕僚放話,最後讓王馬氣度格局被質疑,帳都記到兩人頭上。

泛藍中間選民 將會投不下票

若現在情勢無法改善,我說實在話,二○○八總統選舉就不必想太多了,我只能盡微薄力量輔選提名立委,讓立法院多數優勢能確保,使國民黨命脈可延續。我已經聽過太多人說,決定二○○八年總統大選不投票。泛藍與中間選民,跟泛綠選民有很大差別,泛綠選民會含淚投票,泛藍與中間選民則常投不下票。有人以為自己「無敵」,但再這樣搞下去,會讓很多人不出來投票。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2118372
冷眼集》放話文化、密室政治 爛戲碼
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者 李祖舜】 2007.03.12 03:41 am
  
一場攸關國民黨前途的總統大選協調,竟然牽扯出一堆藍營大老之間的「勾心鬥角」傳聞。而馬王之爭早已不是這齣權鬥劇的主軸,取而代之的則是一幕幕讓人拍案叫絕的「代理人放話戲碼」,不斷地炒熱藍軍宮闈內訌大戲的收視率。

馬、王兩人基於角逐總統大位的戰略角度進行攻防,彼此互信脆弱、相互放話攻擊的表現,似乎還可以找到合理的藉口;但原本承受藍營支持者期待,要出面協調馬王之爭的連戰、吳伯雄兩位大老,不但無法站在制高點、成功地擺平總統選戰的對立爭議,反而「公親變事主」、捲入爭議風暴,還屢屢出現兩陣營各說各話的場景。

其實,糾結連吳馬王四人間的愛恨情仇,導致如今國民黨落得難堪場面的罪魁禍首,說穿了就是國民黨長年來引人詬病的「密室政治」與「放話文化」。

放眼過去,國民黨的政權起落,可說是成也密室、敗也密室,連吳馬王都應該深悟箇中道理。原本四個人集體會面、開誠布公,即使是各有所圖、不易有顯著進展,但也不至於悖離目標、漸行漸遠;但隨後改採一對一會面密談的模式,就讓被拒於密室門外的其他利害關係人,極易產生信任危機,只要有人適時見縫插針,原本脆弱的互信圍牆,就立即崩解倒塌。

而放話文化,則是嚴重破壞四方協調情勢的另一個重要隱形殺手。而連吳馬王慣於隱身暗處,刻意保持神祕形象,不願在第一時間出面澄清說明,也成了放任放話病毒快速傳播、侵蝕彼此互信關係的幫凶。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2118370
傳話風波 吳伯雄盼與連王公開澄清
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者李祖舜/台北報導】 2007.03.12 03:41 am 
 
國民黨代主席吳伯雄出馬協調馬王之爭,卻被連陣營批評,吳伯雄昨天出面澄清,強調連吳會時,連戰絕對沒有要他傳話勸王金平參選黨主席,但也證實連戰確有勸他不要參選黨主席。

吳伯雄說,媒體報導各陣營匿名說法,對他造成很大的傷害,他將徵詢連戰與王金平,爭取讓三方當事人一起公開面對媒體,把彼此會面談話內容說清楚。

連戰辦公室主任丁遠超,則指責代吳伯雄向媒體披露這項主張的代主席辦公室主任黃玉振,發言是「不得體、不尊重、不適當、不適格」。黃玉振低調回應「謝謝指教」。

日前連戰與吳伯雄在兩岸和平基金會密談,吳伯雄澄清他只是把幾次關鍵的會面過程跟連戰再說一遍,連戰則安慰他,用台語說,「邁計較了,歹志(事情)過去了,要向前看」。

吳伯雄表示,大家都很清楚,王金平志在參選總統,「一個以參選總統為目的人當了黨主席,試問,另外一邊會同意嗎?馬英九一定會怕,如果王金平當了黨主席,他可能會提前出局。」況且,王金平始終認為馬英九參選總統的變數很大。

由於協調馬王之爭的「連吳會」、「吳馬會」與「吳王會」出現各說各話的羅生門狀況,吳伯雄昨天完整還原相關會面的始末,並駁斥連、王陣營對他的指控。

吳伯雄指出,三月六日他與連戰會面時,連戰勸他不要選黨主席,但沒有說要誰選,他回覆連戰「如果你要選我就不選,等於是幫我解套,如果你不選,我恐怕也逃不掉」,明確表達參選的態度。

針對三月七日「吳王會」,吳伯雄指出,他已向連表達自己要選黨主席,怎可能再去勸王參選,對於他提出相互搭檔的建議,王金平笑笑,並未表示反對,而當時要離開前,他曾再三詢問王,有什麼地方要指教的。

至於三月八日中午的「吳馬會」,吳伯雄表示據他了解,連戰曾把自己的構想告知馬,但馬並沒有對他提及,他則對馬英九說「你若不明確表示同意(若初選勝選願與王搭檔),我就不領表,」最後馬才願意接受。

隨後他趕到中央黨部時已是下午一點五十分左右,由於時間緊迫,所以他並沒有把這項結果告知連戰,也不可能把馬、王一起叫到黨中央開記者會。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2118367
馬王苟合,國民黨將死!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

Posted on 2007-03-0908:37黃創夏

談那個一隻前腳早入,後腳正要踏入棺材的百年老黨之前,先談談中華電信這家公司的幾個小故事。

台灣電信自由化,開放民間業者經營電信事業後,一度,老邁、缺少活力的中華電信,被新興的民間業者打得趴在地上,公司內士氣低落,市場上節節敗退,中華電信很可能會像許多國營老事業一樣,輓歌高奏了。

但是,在前董事長毛治國掌理中華電信期間,中華電信的員工不但活過來了,「恐龍也會跳芭蕾」(毛治國語),中華電信突然士氣大增,充滿銳氣與朝氣,重登電信龍頭寶座。

老邁、老朽的團體,為什麼回春?原因有很多,但有兩個小故事,非常值得行將就木的老K參考。

中華電信絕大多數的員工,都已經是中年,甚至邁入花甲之年了,他們,對中華電信認同嗎?他們關切中華電信的未來嗎?他們有建言和想法嗎?一直都有。但是,管理階層從來不甩他們,空有抱負無處發揮,眼見民間業者逼命而來。氣!急!終於心死了,任憑民間新興業者鯨吞蠶食。

在中華電信工會抗議抵制聲中就任的毛治國,一個小動作,讓基層員工的認同感和熱情復燃了。毛治國就任後,他每天清晨就到辦公室上班,他貼出告示:「每天早上七點半到八點半,只要身上有中華電信工作證的任何人,都可以直接進董事長辦公室,質問董事長,建議董事長」。

中華電信員工當然半信半疑,但毛治國三令五申,保證任何意見和批評,「絕不會秋後算帳」,幾個大膽的基層員工踏進辦公室了,果然沒事!毛治國專注聽他們的建議,解答他們的問題,不久之後,消息傳開,每天清晨,中華電信辦公室內都門庭若市,基層員工有了抒發想法的暢通管道。

想法與意見管道暢通,中華電信員工的向心力,認同感恢復了。就任半年後,換毛治國「出題」了,他反問這些基層員工,很多意見既然很好,公司也願意接納,「為什麼不動手呢?」員工受到了激勵,於是,我們看到了五十幾歲的老伯伯,專注地學習「Window 2000」、學習裝設internet,紛紛主動到各個家庭中,推銷中華電信,重新爭取市場的信任。

老店回春,過程中當然還是有許多人民不滿意之處,但誰也不可抹煞的事實是:中華電信重回龍頭寶座,再度成了國營事業的金雞母。

雖然執政當局眼紅了,用盡手法搞掉毛治國,硬是要換「自己人」接手。但這些年以來,中華電信還是健健康康,那些被激勵起鬥志的老員工們,仍秉持著被重構之積極精神,到處想辦法爭取市場認同。例如,大台中地區的中華電信營業處,因台中地區治安問題多,他們就主動組織起「社區巡守隊」,免費地到各地巡守,這樣的精神,當然贏得了信賴。

反看老K,號稱有108萬黨員,請問他們的高層,除了會搞大拜拜,把黨員當造勢道具外,有幾個人願意謙卑且持續傾聽基層心聲。

更可笑的是,108萬黨員對老K的前景,焦慮憂心的人還真不少,老K高官的辦公桌、傳真機、電話總是堆滿了各種「建言」,但是,都是說「黨應該怎麼做,怎麼做」,卻鮮見「黨員可以主動怎麼做,我要怎麼做」,當然不可能和中華電信的員工一樣,為了主動提升形象,會犧牲休息當巡守隊了。

更扯的是,黨機器只知道「拿錢」,許多老K高官都知道,文宣品散發到基層後,基層不可能會去分發的,他們的反應永遠是:「錢呢?」

‧‧‧族繁不及備載。

坦白說,國民黨早就垮到差不多了,偏偏這個空殼子,還是有一堆人愛搞派頭,什麼「公」、那種「老」充斥。想一想,一個黨都是什麼「英公」、「九老」、「金公」、「平老」‧‧‧還會有朝氣嗎?

民進黨的支持度已經這麼低了,為什麼國民黨卻未加分?其實,老K的問題是,太多的人民,根本不敢去信任一個暮氣(其實用「墓」氣,更貼切)的老恐龍。

偏偏,老K的大老們視而不見,只在哪猛玩「指腹為婚」、「門當戶對」的宮廷戲碼,不敢讓馬、王雙方「正常交往」(舉辦一場合於民主規範的初選),不去設法重燃基層活力與熱情,卻只想靠著大老猛喬,強逼王馬「茍合」,就作著可以拿回江山,重享富貴的「春夢」。

真有這麼好康?中華電信的這些員工豈非笨蛋?這麼簡單的道理,卻一直想不透,明明沒有太多「行為能力」了,卻仍在幻想可以靠「茍合」而「回春」,哎,老K離大限之期,不久矣!

引用:http://editorland.chinatimes.com/hts/archive/2007/03/09/3279.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2116240
頁/共394頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁