網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽452,317|回應3,736推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(暱稱:陸游)
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
.........貓喵XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共374頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
改革國民黨聲音四起 蔡正元酸:一群少爺在泡妞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

改革國民黨聲音四起 蔡正元酸:一群少爺在泡妞

2018-12-11 16:17聯合報 記者王寓中╱即時報導

九合一選舉國民黨雖然贏得大多數縣市長席次,但包括外界和黨內,幾乎沒有人認為這是國民黨的勝利,選後至今,包括縣市長當選人列當然中常委、總統大選中生代接棒等,各式黨內改革建言此起彼落。

國民黨政策會前執行長蔡正元今天在臉書貼文表示。現在很多聲音都在喊國民黨要改革,聽起來很順耳;再問怎麼改革,就一人一把號,講得嘴麻心虛。

蔡正元表示,有人說改革就是國民黨內造化,縣市長和立院黨團應該是當然中常委;然後每周開一次中常會,這些人能不能出席,抱歉, 他們都很忙,要請假。

他說,然後中常委每年比照民進黨,募款責任額一百萬元,抱歉,他們都不想募。

他表示,還有人說改革就是年輕人接班,接什麼位置的班?只接總統後選人的班。然候要負責籌款的各地主委的班,沒有年輕人要接。然後年輕人民調要高,都在幻想能像60歲的韓國瑜突然暴紅或暴紫。

蔡正元認為,如果國民黨的改革,只是這種ㄧ般般的嘴皮,聽聽就好,不過就是一群少爺在泡妞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901301
國民黨大老總自我感覺良好?青壯派立委建議做民調
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨大老總自我感覺良好?青壯派立委建議做民調

2018-12-11 12:23聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨在這次九合一選舉大勝,黨內人士認為2020大選在即,世代交替不能再拖。青壯派立委建議做民調,讓全民來決定國民黨內是否需要世代交替,以及了解民眾對黨的期待;不過資深立委認為,可以民調加權的方式多給年輕人機會,世代交替應該是以實力為原則,選贏最重要。

青壯派立委建議,國民黨應先去做民意調查,看看台灣人民對國民黨及其它政黨的看法,以及人民希望國民黨現在該做哪些事情,以及現在的黨主席與黨秘書長需要什麼樣的世代的人來擔任比較適合,運用民調題目的設計去了解民眾對於國民黨真正的想法跟期待。

他表示,民意是國民黨唯一的依歸,否則黨內高層、大老總是自我感覺良好 ,以為民進黨輸了就是國民黨的勝利,卻與事實背離。

「世代交替不是不能,但問題是要贏。」資深立委認為世代交替應該以實力為原則,不是一股腦的把老的幹掉。他表示,確實要給年輕人機會,在選舉民調機制上可以幫年輕人加權,讓他們有機會出來挑戰,不過最終目的是要贏,實力原則應該還是首要考量,否則加權了選不贏,誰要負責?

國民黨團總召江啟臣則表示,人都不夠了,還要再談世代嗎?國民黨面對最急迫的問題不是世代交替,而是人才斷層跟接地氣的問題;如果大家都能接地氣的話,就沒有所謂世代交替的問題,了解民意才是正確的走向。

國民黨團書記長曾銘宗強調,沒有世代交替的問題。他舉例,美國許多參議員很多8、90歲都還在做,法國總統馬可宏當初呼聲很高,但因無太多執政經驗,現在民調也直直落。他說,所以選舉是看誰選得上、誰最有競爭力,年紀不是絕對的問題。何況包括任何組織、政黨都必須聽取多元的聲音,大家才能做出更好的決策。

國民黨團首席副書記長吳志揚則表示,世代很難定義,交替也不是重點,而是應該給更多有能力的人這個機會為人民服務,不應該用年紀去區分。他認為,不管是哪個世代,只要在既有的位子好好表現並充分合作,不要互鬥,不要只為自己,這都是大家不樂見的。

今年九合一選舉前,國民黨在中央黨部舉行「返鄉一起投藍 青年翻轉台灣」記者會。本報資料照/記者鄭超文攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901261
2020年總統大選 他大膽推薦國民黨「江許配」有理由
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2020年總統大選 他大膽推薦國民黨「江許配」有理由

2018-12-06 10:45聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

關於國民黨2020年總統大選候選人問題,文化大學新聞系主任胡幼偉表示,他要大膽建議,讓下一個接班梯隊直接上陣,例如「江啟臣搭配許淑華」做國民黨的正副總統候選人。社會觀感會不會一新耳目?

胡幼偉今天在臉書表示,前兩天他和朋友聊到國民黨2020年總統大選候選人問題。朋友問他,支持吳敦義還是朱立倫?「說實話,這兩位我都不熟,但他們都認識我,對我也很友善,我也覺得他們都是很聰明、有經驗的政治人物」。

但是,胡幼偉認為,這次的九合一選舉,他真實感受到民眾求新求變的想望,以及對「老臣輔國、新人接棒」的期待。尤其是國民黨,真的是太需要刷新社會形象,ㄧ直是老一輩的在枱面上搞,給人一攤死水、缺乏活力的印象。但他不認為年紀大就不好,老一輩有老一輩的經驗和智慧,但在這個求新求變的時代,老一輩是不是一定還要站在第一線第一排,他倒認為可以做些改變。

「如果跳開非吳即朱的思維,還能有什麼選擇呢?」胡幼偉大膽建議,就讓下一個接班梯隊直接上陣。例如:就讓江啟臣搭配許淑華,會不會讓人覺得,國民黨終於變聰明了、有點活力、跟以前不太一樣了?終於世代交替了?

胡幼偉說,他查過,甘迺迪當美國第35任總統時,44歲。江啟臣也46歲了,許淑華42歲了。說還太年輕,也都是中年人了。他完全不認識江和許,但他覺得,這兩人頭腦清楚,表達能力佳,民眾緣不錯。

他說,江的學經歷夠格,在台中市長黨內初選時和盧打成平手,卻願意顧全大局為盧抬轎,有氣度,不容易。許做過南投市長和立委,能文能武,一出場,便吸睛,在老韓場子上已顯大將之風。

「總統副總統,其實就是擺個樣子,真正做事的,還是在行政院各部會及各地方政府。」胡幼偉說,說真的,總統只要形象佳,不要一副兇狠固執的死樣子,讓能幹的行政院團隊好好理性務實地做事,國家運作就八九不離十了。所以,選總統,就是選個整體的社會形象和感覺而已。人選優秀清新,大家覺得瞬間國家也變年輕有活力了,整個社會氣氛和士氣起來了。

在這次選舉中,國民黨新生代政治人物躍上檯面,蔣萬安,江啟臣,許淑華(如圖)等人,都在各地選戰中成功扮演助攻角色。韓國瑜選前之夜造勢晚會,主持人許淑華火辣登場。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5898931
國民黨誰選總統? 吳敦義:有興趣者先訂遊戲規則
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨誰選總統? 吳敦義:有興趣者先訂遊戲規則

2018-12-06 23:51聯合報 記者王寓中、鄭媁/台北報導

中生代接班? 吳:不能也不會表示意見

九合一選後國民黨內競逐二○二○態勢暗潮洶湧,黨主席吳敦義昨天首度在選後宴請黨籍立委。針對總統提名時程,出席立委認為,比時間更重要的是,黨內提名的機制要先確立並落實;至於中生代接班問題,被點名的立委低調,吳敦義強調身為主席不能、也不會表示意見。

國民黨副主席曾永權、郝龍斌,立院黨團總召江啓臣、書記長曾銘宗等共二十六位立委出席這場午餐會。據轉述,有資深藍委私下向吳敦義建議,二○二○區域立委初選,應以現任優先,畢竟這屆立委都在兩年前身經百戰、在大海嘯中碩果僅存的戰將,論戰果、自身實力,都應考量優先提名。但吳敦義並未正面回應,僅對大家的辛勞表達感謝。

國民黨主席吳敦義(前右)昨天宴請黨籍立委,對於中生代接班,他說,不能也不會表示意見。 記者高彬原/攝影

吳:五月啟動初選 沒什麼不好

針對二○二○是否有意參選總統話題,吳敦義表示,縣市長如果選得不好,他老早就辭職了,現在縣市長選得還不錯,應該再一段時間,讓有興趣的人先訂定遊戲規則。

吳敦義說,據說執政當局準備把立委選舉與總統大選拆開,日期都還沒有決定,黨大致上也只在初步評估,還沒開始動手設計初選日程表。

吳敦義舉例,如果總統大選與立委改選拆開舉辦,總統大選可能就不會在原本規畫併選的一月舉辦,也許就是二、三月間的事;以前一月選舉,初選四月啟動;那假如之後改在二月總統大選,「五月啟動初選也沒什麼不好」。

江啓臣:人都不夠了 還要分世代

對於中生代接班參選,江啓臣表示,國民黨如今不是區分世代的問題,「人都不夠了,還要分世代?」黨內斷層問題才是最令人擔心的。立委蔣萬安則說,關鍵不在世代交替,是如何更接地氣,這次選舉,並非民眾對國民黨有多大認同,未來必須戒慎恐懼,加速黨內改革力道。

蔣萬安認為,時間不是很重要,關鍵在提名機制如何確定與落實,他希望能儘早訂好遊戲規則,避免未來落入因人設事口實,什麼時間點在黨內可以好好討論,沒有太早或太晚的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5898923
新聞眼/國民黨勝選後的平靜 只是一時…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/國民黨勝選後的平靜 只是一時…

2018-11-26 01:21聯合報 本報記者王寓中

開票夜,國民黨主席吳敦義率幹部鞠躬感謝全民支持;黨工高喊選總統,立即遭吳以手勢制止。 圖/聯合報系資料照片

二○一八縣市長選舉落幕,國民黨候選人贏得包括三都在內十五個縣市的地方執政權,雖然勝利不全在國民黨,而是人民的勝利,但因為大勝結果,黨內原本相互競爭的各天王陣營,出現沒有一方獨占上風,也沒有一方處於劣勢的局面,反而形成極為弔詭的平衡,接下來就要看哪一方能迅速回應民意,取得民心,在二○二○大選黨內競爭中脫穎而出。

縣市長選舉開票當天,據了解,黨內在開票過程中私下議論最大的,是二○一八有無可能超越二○○五年馬英九主席任內當選十四席縣市長的「馬英九障礙」,持不同看法者甚至展開激烈論戰,選舉結果雖然取得十五席縣市長,但這能否歸功於黨主席吳敦義的領導,吳主席有無超越馬主席障礙,看法更是分歧。

另外,這次大選併公投舉行投開票,要不要公投綁大選,當中央黨部設定用反空汙等三項公投綁大選,透過政治動員操盤選舉動員,從五月公投提案連署開始,黨內也有兩極主張,反對一方認為勞師動眾一再動員,不但不可能有效果,反而失去焦點主力,成案連署最後出現大量「死亡連署」,操作公投綁大選,更成眾矢之的。

據了解,主張用三公投綁大選並堅持到底的,是副主席兼秘書長的曾永權,也是在曾的堅持力挺下,三項公投案最後才能併大選進行投開票。曾認為,在國民黨在野,且黨產資源處絕對劣勢下,只有用公投綁大選,才能主動掌握選舉的議題,但此一主張在過程中一直受到包括青壯派立委在內的強烈質疑。

由此兩例可以看出,雖然選舉結果表面大贏,但國民黨內各方勢力、傳統與新世代對重大議題路線各有看法、各吹一把號的情形,一直存在。

國民黨人士認為,吳敦義首當其衝必須承擔選後更大的責任和壓力,二○二○總統大選黨內初選的競爭檯面化,可能要在農曆年後才會全面引爆,但也有藍營人士認為,新北市長朱立倫市長任期屆滿後,不能再瞻前顧後,若民意在其一方,必須主動搶先表態。選後國民黨的平靜只是一時,暗潮洶湧的風暴隨時可能一觸即發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5893281
國民黨太陽想選2020 孫大千:還認為自己有吸票能力嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨太陽想選2020 孫大千:還認為自己有吸票能力嗎?

2018-11-26 08:08聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

九合一選舉國民黨狂勝,黨主席吳敦義日前在黨部發表談話時,有黨工高喊選總統,立即遭到吳敦義以手勢制止,表示黨內會有一套公平的機制產生2020年總統提名人。報系資料照

國民黨在這次九合一選舉大勝,不過,前立委孫大千在臉書提醒國民黨的諸位天王太陽們,當你們見獵心喜,躍躍欲試的凖備參選2020大位之前,請捫心自問幾個問題:

第一,你們已經完成轉型升級,做好準備,來面對2.0版的選民了嗎?

第二,你們有把握能夠說出台灣民眾心中的苦,還有提出解決的方案嗎?

第三,你們是不是又要準備上演眾星拱月,黃袍加身的戲碼了呢?

第四,在九合一選舉當中,你們究竟是補藥?還是瀉藥呢?

第五,你們全台走透透的輔選,是替人加持?還是為己沾光呢?

第六,你們真的認為自己還有吸引選票的能力嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5893274
觀察站/先忘掉選票!韓流啟示:從心和人做起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/先忘掉選票!韓流啟示:從心和人做起

2018-11-25 01:55聯合報 記者王寓中

韓國瑜當選支持者搖旗吶喊。記者劉學聖/攝影

二○一八縣市長選舉,國民黨高雄市長候選人韓國瑜引發的「韓流」效應,在選戰後期扮演激發藍營士氣和勝選的最重要關鍵。韓流效應反映出選民對國民黨世代交替、徹底改革的期望,但選後的國民黨能認清這樣的民意嗎?又或者仍將視「韓流」為一場過眼雲煙?

韓國瑜的效應,並非一夕發生, 去年他參選國民黨主席時,就已展現「韓氏風格」,只是選舉僅限國民黨內部,加上六人參選,外界聚焦吳敦義、洪秀柱之爭,韓國瑜的主張沒受到真正嚴肅的討論。但受命南下綠營重鎮拉抬選情,他將此一風格帶到高雄,吸引不少年輕幕僚加入,組成有戰力的網路文宣團隊,幾波訴求順民意,引人心,其中學子「北漂」議題更切中高雄之痛,選民對現實的不滿,在韓身上找到宣洩口,「韓流」短時間內在高雄席捲出國民黨數十年選戰從未見過的風潮。

韓流意外崛起,不少人關注韓國瑜未來在國民黨內的角色。儘管國民黨主席吳敦義在選前失言引發眾怒,且經此一役,韓國瑜黨內支持度劇升;但也有黨內人士認為,以韓在黨內的資歷與實力,要以「世代交替」之名挑戰黨主席,短期內仍有難度。

韓國瑜在競選主席時說過,「英雄一切為公,梟雄一切為自己」,他選擇走英雄的路,領導哲學就是不為私利;沒選上主席被徵召到高雄打天下,他將此一哲學實踐在選戰過程裡。韓流能在高雄打動人心,靠「真話、真心和真誠」,韓也相信,「先忘掉選票,才有最後的選民支持」。韓流背後的這套政治哲學,才是選後國民黨應深思之處。

韓國瑜行事作風雖「非國民黨」,但骨子裡其實「很國民黨」,只靠著敢衝撞、講真話,在高雄創下奇蹟。韓流現象也提醒國民黨,選後要革新,先從「心」和「人」做起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892643
短評/勝選出現勸進是一大敗筆 藍營別高興太早
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

短評/勝選出現勸進是一大敗筆 藍營別高興太早

2018-11-25 13:45聯合晚報 本報記者周志豪

國民黨九合一選戰大勝收場,接下來,對內要找到一個能凝聚全黨的候選人。 圖╱聯合報系資料照片
國民黨九合一選戰大勝收場,距重返執政只剩總統大選一步之遙。但要跨過這一步,國民黨接下來,對內要找到一個能凝聚全黨的候選人,對外還要說服人民相信國民黨。國民黨主席吳敦義勝選記者會出現勸進參選總統的呼聲,就是一大敗筆,顯示國民黨仍無與人民對話的謙虛誠懇。

國民黨要重返執政,總統大選提名至為關鍵,目前沒有馬英九當時那種明星,要找出大家都能接受的人選,一套公平初選機制才能在提名過程,維繫國民黨團結,但公平也是每次初選最常遭到質疑的,國民黨經常因人設事,每每引發爭議。

九合一選戰韓流推波助瀾後下,國民黨略為恢復元氣,未來的總統候選人,要能讓人民相信與看到國民黨的改革,一掃陳年的僚氣與顢頇,拋棄宮廷文化,推動國民黨人才世代交替,促成更多人才接棒,讓國民黨內外,耳目一新。

民進黨敗選,國民黨的政黨支持度,也未必有相應提高,人民是不滿民進黨政府,並不是對國民黨簞食瓢飲,以迎王師,國民黨只是碰上了人民的不滿情緒,那些勸進國民黨高層選總統的呼聲,反映的是國民黨仍然沒有反省,只有宮廷政治的陋習。

韓國瑜在高雄勝選,丁守中在台北得票比四年前連勝文還差,國民黨應該要從中汲取經驗,重建論述,不要繼續傲慢地迷戀基本盤,選舉都是從零開始,慢慢累積選票,迷信基本盤就是國民黨長年執政的傲慢老大心態使然,這些都要打破,韓丁兩人的勝敗,正是民心的向背,不是國民黨高明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5892563
國民黨大老退位? 吳敦義:黨的資產不只年輕朋友
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨大老退位? 吳敦義:黨的資產不只年輕朋友

2018-10-31 10:02聯合報 記者林良齊╱即時報導

國民黨主席吳敦義。聯合報系資料照/記者周志豪攝影

2018年9合1選舉即將在11月24日登場,而在近日傳出國民黨希望「大老退位」。對此,國民黨主席吳敦義今天出席救國團團慶時表示,黨的資產不只年輕朋友、中年也很重要,年長有閱歷、忠貞都是黨重要的資產。

今年救國團團慶主題為「不忘初衷、堅持信念」,表揚75位社會團務、學校團務、「張老師」、大專服務員等資深及績優義務工作者,邀請曾擔任救國團義務工作職的吳敦義致詞及頒獎。

吳敦義會前接受媒體採訪時表示, 2018是否勝選要看大家的團結,就算過去位高權重,只要願意向下努力都是黨重要的資產,黨的資產不只年輕朋友、中年也很重要,年長有閱歷忠貞都是黨重要的資產,而中青代也是接棒非常好的力量,老中青結合、性別不歧視,這是黨最重要的資產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881277
新聞眼/國民黨團結拚選戰 先自助再得人助
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/國民黨團結拚選戰 先自助再得人助

2018-10-11 00:27聯合報 本報記者王寓中

國民黨高雄市長參選人韓國瑜三民之友會成立活動現場,擠滿支持者。 記者劉學聖/攝影

年底選戰對國民黨能否東山再起,至關重要,光輝十月更是勝敗關鍵期,藍營昨天國慶大會難得展現大團結氣勢,在民進黨承受執政鐘擺壓力的此刻,團結的藍營對國民黨自然是利多。但團結不是口號,而是要實際行動,在國慶大會同台演出後,接下來就是回到第一線戰場,接受考驗。

昨天活動幕後有段插曲,藍營團體連三年在國父紀念館舉辦國慶大會,還「祭國父」,據傳讓館方承受相當大壓力,活動前夕,館長在九月二十四日突遭撤換,主辦單位得知後極為震驚,雖無法證實館長換人和藍營國慶活動有關,卻擔心活動可能因此生變,直到昨天活動落幕後才鬆了一口氣。

這段插曲除說明何謂現實的考驗,也說明如果國民黨、藍營再不團結,在年底選戰奮起,用實力證明自己,同時讓人看得起,明年國慶大會能否在國父紀念館再度登場,恐怕沒有人敢打包票。

而郁慕明的支持,讓吳敦義感受到的溫暖,除了台北市長外,台中市長、高雄市長更讓國民黨看到希望。但選戰比的永遠是基本面,參選人除了政黨奧援,最終還是靠自身實力,因為如果都靠別人加持拉抬,冀望敵方先倒,等待大環境鐘擺,甚至坐等雲開,形同將勝敗交給「命運」。

以新北市為例,侯友宜穩紮穩打,雖然主辦單位最後提出邀請,侯友宜因早有行程無法與會,但這種先求自助再得人助的作法,才是正道。韓國瑜在高雄能打出今天的局面,靠的也是自己。台北市長一役,新黨的表態,只是加持,國民黨如何在攻下更多縣市的希望,若是寄於「民進黨」身上,就算年底再起,也只是曇花一現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871794
頁/共374頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁