網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽381,576|回應3,335推薦8

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

陸游
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
.........貓喵XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共334頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
後洪時代來臨 國民黨團總召六月底改選群雄並起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

後洪時代來臨 國民黨團總召六月底改選群雄並起

2017-05-27 18:49聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨主席由副總統吳敦義當選後,黨團與黨中央關係見曙光,連帶六月底將改選的黨團總召也有意角逐者眾。除現任總召廖國棟考慮連任,資深立委費鴻泰與林德福也考慮參選,立委陳學聖也不排除捲土重來。

其中,費鴻泰曾代理政策會執行長,任黨團大黨鞭。林德福是去年黨在野後首位黨團書記長,一度實質兼任大小黨鞭,去年首屆總召直選最後一刻退選。陳學聖則是去年廖國棟競選對手,經二輪投票後敗陣。廖國棟則是總召直選制度催生者。

費鴻泰表示,黨現在沒人、沒錢,下任總召要扮演黨團與黨中央溝通橋樑,協助黨團成員問政與選服,更有效發揮黨團戰力,他擔任過相關工作,才考慮參選。

林德福也說,這一年來黨團雖已發揮一定戰力,但一直缺乏黨中央有效奧援,考慮參選是希望讓黨中央與黨團做出更好連結,團結幫黨站起來,爭取支持者支持。

陳學聖則說,新總召須政治資歷夠,具歷史綜觀視野,有引導新議題能力,在這個前提上,他「不排除再參選」,也希望有意願的黨籍立委都能參選,讓黨更好。

廖國棟認為,下任總召要了解黨未來整體發展需求,協助吳敦義改善黨與黨團關係,成黨團最佳後盾。廖認為,角逐者眾代表黨籍立委肯定總召角色。

國民黨去年三月底黨主席補選後,因黨團與當選的主席洪秀柱關係疏遠,四月初決定推動黨團總召直選,取代黨中央指派政策會執行長任黨團大黨鞭慣例,四月底洪也隨即指派前立委蔡正元任政策會執行長,正式宣告雙軌運作。

去年5月19日黨團總召首度直選投票,由陳學聖與廖國棟兩人競逐,最後各獲14票平手。7月7日二輪投票,才由廖國棟以20比13票勝出。

對於這屆總召考慮參選人數爆增,廖國棟說,這代表黨籍立委對吳敦義當選後新局面的期盼。陳學聖則直言,洪秀柱出身立院,但與黨團互動卻「一直卡卡的」,非常可惜,相信吳上任後黨與黨團互動會更順利。

費鴻泰也說,吳敦義盼讓老百姓過好日子,讓黨能重返執政,目標都與黨團一致,上任後黨中央與黨團互動一定會很好。黨籍資深立委分析,吳敦義當選主席讓大家看到新的期盼,但廖國棟經前瞻計畫抗爭一役展現領導能力,連任機會仍大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650670
世代交替磨合之痛?國民黨團爆老鳥與菜鳥之爭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

世代交替磨合之痛?國民黨團爆老鳥與菜鳥之爭

2017-05-27 18:49聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨旗幟。 圖/報系資料照
國民黨去年立委改選遭逢重大挫敗,立院席次腰斬成僅剩35席,不少中生代立委中箭落馬,經一年黨團自主運作下來,雖攻防漸上軌道,但在世代交替壓力下,近日卻爆多次老鳥與菜鳥之爭,為未來埋不定時炸彈。

「哪個組織內成員不會有意見相左的時候?」黨團總召廖國棟表示,每個黨籍立委都是自主個體,當然各有想法,凝聚共識過程難免百花齊放,這是組織都有的正常現象;黨團鼓勵年輕人在決策過程勇敢表達意見,最後團結在共識決下就好。

國民黨自2014年起,從地方到中央接連遭逢兩次重大敗選,中壯世代人才庫被掏空,面臨世代交替壓力,被視為黨中興主力的立院黨團,青壯世代更已動作頻頻。

然而今年3月29日黨主席選舉期間,以江啟臣為首的5位青壯派立委串連召開「這一次,請聽我們說」記者會,向當時六位黨主席候選人喊話,要求傾聽黨內青壯派聲音,但因「串連方式」引發多位黨籍資深立委不滿。

記者會後的某次黨團大會上,就有資深立委直斥青壯派立委是在黨團內搞派系,要讓已經只剩35席的國民黨團實力更加分化。

應戰民進黨政府強推年金改革修正草案時,為讓黨團論述清楚,在青壯立委主導下,4月14日黨團大會通過黨團版「公務人員退休撫卹法」修正草案。但隔天即有資深立委質疑,年改為何要隨民進黨政府起舞,17日黨團就決議不提黨團版。

也因資深立委質疑,包含不分區立委柯志恩等幾位青壯立委,原本要自提個人版「公立學校教職人員退休撫卹法」修正草案,也都決定不再提出。

近日同志婚姻入法議題,有資深立委在黨團以個人名義召開記者會反對,又讓青壯立委辦公室覺得不妥。

廖國棟解釋,青壯派立委過去沒有經歷過民進黨在野時鴨霸的樣子,在年金改革議題上才會有可能會吃虧的做法,但經溝通後已沒有問題,反前瞻抗爭上大家又能團結對外。黨籍立委林德福也認為,黨團在野以來,向心力一直很強。

黨籍資深立委表示,目前的資遣與資深立委兼的爭議多半是技術性的,而不是理念上的差距,多溝通就會沒事。但也有黨團人士直言,大家都期待青壯派接班,但青壯派策略要更有縱深,與執政黨攻防也應更有魄力,這都還要時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650667
你別這麼專業好不好?那些做成貼圖的吳敦義語錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

你別這麼專業好不好?那些做成貼圖的吳敦義語錄

2017-05-27 09:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

同婚釋憲出爐後,吳敦義表未來無論立法院訂定專法,或在民法訂定專章,他都支持。 圖/報系資料照

吳敦義跨入政壇以來,向來以頭腦靈活、口才便給著稱,但也因為太自矜聰明,因此即使在政壇多年,雖然能力與手腕頗受肯定,但始終被形容為缺乏人和的「孤鳥」。另一方面,在當今網路酸民當道的政治、媒體文化下,吳敦義諸多「名言」,也就揮之不去,成為眾人嘲諷的對象。

● 白海豚會轉彎

圖/擷自三立新聞畫面

2010年,吳敦義在行政院長任內,為了推動國光石化方案,對於反對人士以當地海域中華白海豚將受影響為理由,他表示,專家研究發現,白海豚洄游會避開台中港,這次在彰化填海造陸,白海豚為何不會避開?

「白海豚自然有牠生存、游水的這個路徑,牠也會轉彎的呀!不是車子就是一直往直線走呀,魚也會轉彎的。既然在台中港那個海堤牠都能轉彎,那何以在彰化這裡就不能轉彎?」

後來馬英九總統拍板決定放棄國光石化案,原本背書不遺餘力的吳敦義,立刻被譏諷為「白海豚轉彎」。

● 白賊義?賣菜義?

圖/擷自民視新聞畫面

「白賊義」是吳敦義另一個揮之不去的綽號。據他自己所說,最早這麼罵他的人,是與自己有恩怨的前高雄市長王玉雲。2011年,他有一次與媒體閒聊,提到行政院內許多官員的名字有如武俠小說。媒體反問吳敦義是誰?吳敦義立即脫口:「我是白賊義啊!」

此語一出,眾記者大吃一驚,當然也如獲至寶,立刻將新聞發出。不過吳敦義隨後澄清表示,自己說的其實是「賣菜義」,是歌仔戲中最典型熱心、老實打拚的人,但被誤聽為台語發音接近的「白賊義」。

● 無薪假拿諾貝爾獎

圖/擷自三立新聞畫面

2008年馬政府上台,就面臨全球金融風暴。面對企業紛紛強調財務困境,政府允許放「無薪假」。2010年吳敦義在閣揆任內曾經表示:無薪假一方面維持資方和勞工的情感與道義關係,同時企業毋須付鉅額資遣費,勞工在景氣恢復後也可繼續工作,這個創新理念「其實應該得諾貝爾獎」,結果飽遭工運人士抨擊。

● 你不要那麼專業好不好?

圖/擷自民視新聞畫面

2012年,已經當選副總統的吳敦義回故鄉南投,代表馬英九總統頒贈褒揚令給已故作家巫永福。一位名叫莫啟宇的男子攔路嗆聲,對核能安全與油價政策大肆抨擊,但吳卻主動上前回答問題,還數度握住對方的手。

面對連珠砲提問,吳敦義一一回答,還開玩笑對莫說:「你不要那麼專業好不好?」莫則回應:「是,我非常專業,不好意思!」「我太專業了!」

吳敦義竭力表現風度,不過鄉民們可對他的「誠懇」不領情,配上字幕「你不要那麼專業好不好?」的電視畫面截圖,從此成為臉書等社群網站上,最常出現的配圖。

● 香港腳與擦槍走火

影片來源/取自Youtube

2011年4月,工研院被爆出居然開設課程,教導廠商如何規避勞基法的規範。對此時任行政院長的吳敦義說,工研院已經道歉、取消課程,並處分失職人員,事情應該不必過份深究:「這種擦槍走火難免嘛!我們人有時候也會發香港腳、也會發燒,那何況一個那麼龐大的工研院,出一點狀況也是難免的。」

● 同性婚姻「毛骨悚然」?

今年三月,吳敦義競選黨主席期間,正逢大法官將召開憲法法庭討論同婚問題。吳敦義被記者問及,表示:「你們知道什麼是同性婚姻嗎?知道之後就會毛骨悚然。」他批評,多元成家將破壞數百年來的家庭倫理,民進黨政府不拚經濟,拚的是鬥爭、意識形態。

日前大法官作出748號解釋,認為現行民法不允許同性結婚違憲。吳敦義的臉書上,立即貼出彩虹圖表示祝福,也立即被人質疑「急轉彎」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650660
黨魁交接 吳陣營:優先談全代會時間及中央委員提名
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黨魁交接 吳陣營:優先談全代會時間及中央委員提名

2017-05-24 15:37聯合報 記者周志豪╱即時報導

吳敦義。聯合報資料照/記者張家樂攝影

國民黨主席改選,確定由副總統吳敦義當選新任主席,但交接空窗期長達三個月,吳陣營與黨部決定提前啟動交接小組,協商交接細節。吳營代表、中常委姚江臨說,會優先討論第一次黨代表大會時間、中央委員提名與大陸核定代表由誰提出等項目。

現任國民黨主席洪秀柱有意繼續行使下任中央委員提名權,姚江臨表示,中央委員選舉辦法規定黨主席提名中央委員候選人後,要於全代會公告,既然要開會才公告,那提名新任中央委員候選人當然應是新任主席的權力。

至於新舊主席交接期長達三個月,姚江臨說,大家與黨員確實都認為空窗期太長,既然洪秀柱已說交接日期可以有彈性,那就兩方的人來協調看一看,在不整個違背制度下,看能怎麼調整,但吳營不主動提出提前交接,等黨中央提出構想再來考慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650044
洪秀柱籲黨員團結一致 全力支持吳敦義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洪秀柱籲黨員團結一致 全力支持吳敦義

2017-05-24 15:08聯合報 記者王寓中╱即時報導

國民黨下午舉行中常會,黨主席洪秀柱未主持,由副主席林政則主持。林政則特別在中常會轉述洪秀柱祝賀中常委、中評委主席團主席與中評委端午佳節的信函。洪秀柱在信函中呼籲全體黨員團結一致、全力支持新任黨主席吳敦義。

洪秀柱在信函中表示,粽夏葉飄香,全民過端陽,首先感謝先進長期以來,對本黨奉獻與關心;她自去年3月30日接任主席以來,念茲在茲如何重新找回國民黨黨魂及被人民信任的關鍵,她推動的改革及決心,始終不渝,目的就是為了國民黨的成功再起。

洪秀柱表示,5月20日主席選舉結果已經揭曉,除了誠心祝賀吳前副總統敦義當選,更誠摯呼籲全體黨員團結一致、全力支持新任黨主席,使他在未來四年帶領黨繼續改革,勇往向前,爭取政治任務勝利,並重返執政。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5650041
分析吳敦義當選原因 馬英九:沒去年大選「那個情況」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

分析吳敦義當選原因 馬英九:沒去年大選「那個情況」

2017-05-24 12:43聯合報 記者周志豪╱即時報導

前總統馬英九今天到台科大專題演講,並答覆學生提問。記者周志豪/攝影
國民黨主席選舉上周六落幕,前副總統吳敦義獲得過半數黨員票支持,一輪選舉當選。前總統馬英九今天分析吳勝選原因,認為主要是現在沒有去年總統大選的「那個情況」,黨員也發現「換人做,當家不易」,但黨還有一些可以發展的機會。

馬英九表示,去年總統大選敗選,是因為黨內部候選人產生過程翻來覆去,影響黨內士氣,現在大家已感覺沒有那個情況。馬所說的「那個情況」,被解讀是黨內「換柱」效應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649706
藍黨魁傳7月交接 國民黨否認
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍黨魁傳7月交接 國民黨否認

2017-05-24 12:37中央社 台北24日電

國民黨文傳會副主委胡文琦。聯合報系資料照
國民黨文傳會副主委胡文琦今天表示,全代會有可能提前召開,但沒有明確的時間,否認報載所指7月提前交接,「絕無此事」,相關事宜有待成立交接小組後協商。

新任國民黨主席當選人吳敦義昨天和國民黨主席洪秀柱在黨中央會面,談到交接是否提前,洪秀柱說,要研究一下,現在制度不見得完美,表示會「彈性處理」,首度鬆口可能提前交接。

媒體報導,吳敦義和洪秀柱昨天見面,達成共識,原定8月20日的全代會將提前至7月召開、洪並將提前交棒。

胡文琦今天澄清指出,「絕對沒有」,誠如洪秀柱昨天說的,基於黨的現實需要、顧全制度面,會尋求最大的彈性,近期將成立交接小組協商,這才是現在的進度。

至於全代會是否提前召開?胡文琦說,交接小組成立後這是一個可以協商的部分。是否意味可能提前?胡文琦說,有可能提前,但沒有明確的時間表訂在七月,他強調,沒有明確時間。

至於6月黨工薪水問題是否由吳敦義協助?胡文琦說,朝此方向,但最終處理模式仍待雙方交接小組後續磋商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649704
陸給吳敦義賀電稱謂最不尊敬? 黃暐瀚:或許不是壞事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸給吳敦義賀電稱謂最不尊敬? 黃暐瀚:或許不是壞事

2017-05-23 14:54聯合新聞網 綜合報導

前副總統吳敦義(左)當選國民黨主席,落敗的現任黨主席洪秀柱堅持照制度到8月20日才交接,即將於7月8日舉辦的中央委員改選,成為國民黨主席之爭的季後賽。 報系資料照

前副總統吳敦義當選中國國民黨主席後,收到了中共總書記習近平的賀電,習近平對於歷任國民黨主席的賀電也被拿出來做比較,習近平在賀電中稱吳敦義為「你」,反觀昔日寫給洪秀柱的賀電則稱洪為「您」,對此資深媒體人黃暐瀚認為,與歷任黨主席賀電相比,顯然「中共最不喜歡吳敦義」,但也指出這對吳而言「也許不是壞事」。

吳敦義20日晚間確認當選國民黨主席,當天深夜即收到習近平以中共總書記名義的賀電,吳敦義也覆電致謝,兩封賀電內容旋即曝光,陸媒亦列出習近平向國民黨前主席馬英九、朱立倫及現任主席洪秀柱的電文比較,發現習近平稱馬、朱為「先生」、稱洪為「您」,此次則稱吳為「你」。雖說促成連胡會的前國民黨副秘書長張榮恭說,習近平指「你」是對岸慣用的字眼,並沒有特別的貶義。但資深媒體人黃暐瀚認為中共對國民黨歷任、現任及未來黨主席的喜好程度可見一斑。

黃暐瀚認為,中共在發賀電時一定是斟字酌句,此次稱吳敦義為「你」在他看來並不是尊敬,相較於稱馬、朱為先生,稱洪為您,由此可見中共對吳敦義的敬意在四人中排名最低,黃暐瀚進一步分析習對四人的賀電內容,指習對朱、洪、吳的賀電中皆提及「堅持九二共識、反台獨」等言,語氣也越來越透露出立場的堅定。

黃暐瀚指出習近平對於四任國民黨主席在稱謂上相異的原因,認為習對馬屬「平輩」關係,而朱、洪、吳都曾為馬幕僚,因此在用字遣詞上少了尊重、多了擔心,而中共目前仍在觀望吳敦義的兩岸路線,也因此語帶保留,雖然看來中共最不喜歡吳敦義,但說不定這對吳而言不是件壞事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649659
吳敦義當黨主席 陳明文:一點都不擔心明年選舉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義當黨主席 陳明文:一點都不擔心明年選舉

2017-05-23 15:25聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

國民黨新任黨主席吳敦義布局明年選戰,民進黨選對會召集人陳明文今下午說,一點都不擔心,國民黨除了黨主席換人,其他都沒有變。

陳明文今下午到台中市議會民進黨團,溝通明年議員選舉將徵召35歲以下青年參選,不少議員表達反對,直言「青年會變成砲灰」,甚至說「等於拱手讓給國民黨」。

記者問吳敦義將出任國民黨主席,已開始布局2018選舉。陳明文回應「一點都不擔心」,他直言國民黨除了換黨主席,其他都沒有改變,大環境沒有改變。

國民黨新任黨主席吳敦義布局明年選戰,民進黨選對會召集人陳明文今下午說,一點都不擔心,國民黨除了黨主席換人,其他都沒有變。記者洪敬浤/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649655
吳敦義和洪秀柱的父親 都是白色恐怖被害人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義和洪秀柱的父親 都是白色恐怖被害人

2017-05-23 15:53聯合報 記者張家樂╱即時報導

新出爐國民黨主席吳敦義的父親吳奚,在228事件清鄉運動中,被羅織涉嫌叛亂,收押9百多天;這是繼洪秀柱之後,又一個白色恐怖被害人的子女,當上國民黨主席。

老一輩的南投人,常會低聲談論這段往事,但吳敦義很少提起,他說,「我是學歷史的,在歷史洪流下,有些事總是很無奈」。

父親被捕時吳敦義才4歲,他回憶,當年父親獲釋後常說:「在混亂的時代,和那些不幸喪生者相較,能回來就算很幸運了。」

228事件時,吳奚任台中縣農會總幹事,管理糧倉,有天一名自稱是少將的軍人帶兵搶糧,吳奚帶工人不肯就範,衝突中他被開槍打傷,部分糧食被搶走,這樁衝突得罪了軍人,也埋下吳奚被捕危機。

228事件後的清鄉運動,吳奚的一名南投同鄉,被羅織為匪諜,被捕後硬咬吳奚為同路人。吳奚被控與多人舉行匪黨組織會議,於42年5月27日被捕。

當時家人都不知道吳奚被關在哪裡,2個多月後,才知道被羈押在新店。2年後,吳奚等人查無與匪黨勾結的證據,獲決無罪;但吳奚仍續押,到45年2月9日獲釋。

父親被羅織入罪,對吳敦義影響很大。他在南投縣長任內,下令銷毀人二室的安全資料。他曾說,解嚴前有人和大陸親人通信,被登記「與匪通信」,考績和升遷都受影響,「這些黑資料當然要燒掉!」。吳敦義任高雄市長,在壽山闢建228紀念公園。

而洪秀柱的父親洪子瑜,在「月眉糖廠總經理匪諜案」中,被誣為同路人,送綠島感化3年多。國民黨前後二任黨主席,都是白色恐怖被害人的子女,還真是巧合。

吳敦義的父親吳奚,曾在白色恐怖時期被捕,羈押了2年多。本報資料照片/記者張家樂攝影
南投人的老縣長吳敦義,這回當選國民黨主席。本報資料照片/記者張家樂攝影
吳敦義的父親吳奚在地方上相當活耀。圖/本報資料照片
國民黨主席洪秀柱的爸爸洪子瑜,也是白色恐怖的被害人。本報資料照片/記者張家樂攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5649651
頁/共334頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁