網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽485,099|回應4,000推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:語蓮
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
貓喵~XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共401頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
同舟計畫再引反彈 黃呂錦茹:覺得心灰意冷、油盡燈枯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

同舟計畫再引反彈 黃呂錦茹:覺得心灰意冷、油盡燈枯

2021-11-20 16:58 國民黨
圖為國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹(右)與國民黨台北市立委蔣萬安(左)。報系資料照/記者蘇健忠攝影

國民黨中常會周三通過同舟計畫專案,將遭黨紀處分或退黨者處分年限減半,爭議餘波盪漾。周一甫獲續聘的台北市黨部主委黃呂錦茹今也感嘆,黨中央做法讓她心灰意冷,若熱情沒有,又心碎,繼續做下去也效率不彰,劍指市議員鍾小平

「當黨讓我失望時,我就不會再理這個黨,畢竟我已經努力過」。黃呂錦茹表示,不清楚黨中央考慮為何,但推這種重大方案前要顧慮周全,也應與第一線地方黨部充分溝通,讓她了解堅持開門原因在哪,為了勝利「我也許會接受」。

「國民黨黨員回娘家特別辦法」規定,不論是遭黨紀處分或自動退黨的黨籍年限處分減半,除已完成恢復黨籍的立委傅崐萁,退黨滿兩年的鍾小平也將受惠,下周就將提出回復黨籍申請,近日有不少黨員向市黨部抗議稱「鍾回黨,就退黨」。

黃呂錦茹表示,從市議員選舉、立委選舉到市長選舉,鍾小平每次都在下面攪局,還發生過暴力恐嚇事件,初選落敗也不盡力輔選勝出者,當初為選立委還先主動退黨,也向民眾黨輸誠已久,如今同舟計畫卻為鍾開門,很多黨員都很反彈。

黃呂錦茹說,鍾小平的問題由來已久,這應該也是當年鍾要選市黨部主委時,當時的黨主席吳敦義找她回來與鍾競選的原因;而她任市黨部主委至今,面臨諸多難題她都可以一一突破,唯一的挫折也就是鍾。

黃呂錦茹也提到,此次主席改選後對回任一度意興闌珊,考慮的也就是每天要張羅很多競選經費,地方又要三合一選舉,如果再讓鍾小平這樣的人進來搗亂整個布局,卻沒有黨紀制約,很難安穩掌這個盤,對國民黨也不加分。

黃呂錦茹也坦言,前天得知同舟計畫專案通過後,回家一度落淚,自認為這幾年為黨很拚,也盡力扶植年輕人,此刻卻讓她覺得已經油盡燈枯的感覺,至今心情都不好,若黨堅持要鍾小平回來,建議找更好的人來接台北市黨部主委。

黃呂錦茹也提醒,台北市不同於全國其他縣市,不能用派系治理,目前北市民眾信任國民黨的較其他政黨多,如果用派系經營,年輕人不會信任,國民黨碰這些要小心,整個時代已經在變。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7147642
我一個大陸人非常不理解為什麼國民黨這麼笨這麼軟弱!
推薦0


李青龍
等級:4
留言加入好友

 
萊豬問題為什麼要公投?台獨分子能發動野百合太陽花直接遊行示威佔領立法院,為什麼國民黨不能發動民眾衝進立法院,包圍總統府,通過群眾運動直接叫蔡政府就範?高雄城中城大火,為什麼不敢發動群眾要求陳其邁立即下台?中國國民黨太笨、太軟弱了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7145731
朱立倫聘任中評會主席團主席 郝龍斌:沒徵詢、無意願
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

朱立倫聘任中評會主席團主席 郝龍斌:沒徵詢、無意願

2021-10-30 17:40 郝龍斌
台北市前市長郝龍斌。報系資料照/記者曾原信攝影

國民黨主席朱立倫今提名增聘前副主席郝龍斌、陳鎮湘、前台北縣長周錫瑋、台北市議會前議長吳碧珠、新竹縣前縣長邱鏡淳、苗栗縣前縣長劉政鴻為中評會主席團主席,經全代會通過。但郝傍晚發出聲明表示,未獲徵詢,也沒有意願。

郝龍斌表示,國民黨當務之急,為世代交替,也讓更多有戰鬥力的第一線公職人員為黨服務, 祝福朱立倫與國民黨黨務順利,年底4項公投得到認同、為人民把關,但他現在只想以一個黨員及義工的身分為黨和基層服務。

郝龍斌說,關於朱立倫提名他擔任中評會主席團主席一事,他事先並未接獲相關訊息和通知, 目前也沒有意願擔任任何黨職,謝謝朱立倫提名。

去年3月立委江啟臣打敗郝龍斌當選黨主席後,5月也一度有意增聘郝龍斌為中評會主席團主席,也遭郝婉拒。

國民黨主席朱立倫。報系資料照/記者陳正興攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7145424
朱立倫:國民黨若重返執政 重新列光復節為國定假日
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

朱立倫:國民黨若重返執政 重新列光復節為國定假日

2021-10-25 12:57 國民黨
國民黨主席朱立倫。記者陳正興/攝影

今日適逢台灣光復節,國民黨主席朱立倫上午參加「重返歷史現場—慶祝抗戰勝利暨台灣光復76週年」回顧展,他致詞時宣示,若有一天重返執政,國民黨一定要重新把台灣重回母親中華民國的日子、光復日子,列為國定假日。

朱立倫說,中華民國國慶是中華民國誕生日,光復節是台灣重回中華民國懷抱的日子,這是最重要的紀念節日,要讓每一代記住。他指出,蔡英文總統在國慶時,提出充滿爭議、扭曲的說法,中華民國在台灣絕不是72年。因為民國34年10月25日的今天,台灣就光復了。所以中華民國在台灣是從1945年10月25日開始,「蔡總統,你不要自行扭曲為1949年的台灣」。

朱立倫接著表示,蔡總統提出的四個堅持,充滿爭議又有違憲之虞,今天國民黨要強烈表達真正堅持「四個捍衛」:永遠捍衛中華民國憲法、捍衛中華民國民主自由立國精神、捍衛台灣2300萬民眾的安全和平與繁榮、捍衛中華民國歷史事實跟尊嚴,這四個捍衛、缺一不可。

朱立倫強調,歷史是真相,不容許任何扭曲與抹煞,中華民國110年來立足中國大陸與台灣,110年以來共同奮鬥,這是真實歷史,在台灣從1945年10月25日光復到今天,大家共同光復台灣、保衛台灣、壯大台灣、民主台灣,這不是任何人可抹煞、可改變的。

今日適逢抗戰勝利暨台灣光復76週年紀念日,國民黨舉辦「重返歷史現場—慶祝抗戰勝利暨臺灣光復76週年-紀念座談&回顧展」。紀念座談會為中華民國、台灣與國民黨發表「黨史新論述」,紀念座談邀請中正大學歷史系教授楊維真、松濤社我愛國旗委員會執行長宋緒康、中研院博士後研究員鍾秀雋以及台灣史研究者張若彤等四位一同與談。

本次活動邀請烈士後代出席,包含羅福星烈士孫女羅秋昭、丘逢甲姪孫女丘秀芷、吉星文將軍公子吉民立、廖進平先生之孫廖繼斌。協辦單位松濤社我愛國旗委員會提供民國32年「手書日本無條件投降時應接受之條欵」初稿、民國47年823戰役爆發前四個月「胡璉將軍致李先柏信箋暨信封」、與悼念823戰役殉國之3位將領「吉星文、趙家驤、章傑」之珍貴絕版刊物展出。

【中央社台北25日電】

國民黨主席朱立倫今天提出包括捍衛中華民國憲法等「四個捍衛」,並表示,未來國民黨重返執政,要讓光復節重新訂定為國定假日。

總統蔡英文今年國慶談話提出「四個堅持」,包含永遠堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。

朱立倫在臉書上發文指出,今天是光復節,他來到中山堂,與為中華民國與台灣這塊土地的民主革命奮鬥過的先賢先烈後人們,一同見證與紀念歷史。

他說,76年來不斷推進民主自由,民國36年,兩岸同時施行中華民國憲法,民國38年政府遷台後,持續保衛台灣、建設台灣、壯大台灣,終於把寶島建設成亞洲四小龍與華人民主燈塔,成就了民主台灣。

朱立倫說,當蔡總統提出有違憲之虞的「四個堅持」,他提出真正值得堅持、缺一不可的「四個捍衛」,包括捍衛中華民國憲法、捍衛「中華民國,民主自由」的立國精神、捍衛台灣2300百萬名民眾的安全、和平與繁榮、捍衛中華民國歷史事實跟尊嚴。

他說,未來國民黨重返執政,要讓光復節重新訂定為國定假日,要讓每一代記住,沒有國父孫中山先生下定決心、沒有百萬軍民的犧牲,就沒有光復台灣,也就沒有後來保衛台灣、壯大台灣與民主台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144900
朱立倫將在全代會宣布「公投誓師」啟動 夜宿凱道49天
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

朱立倫將在全代會宣布「公投誓師」啟動 夜宿凱道49天

2021-10-26 16:39 公投
國民黨主席朱立倫。本報資料照片

為因應年底公投,國民黨中央下午召開公投小組會議,黨主席朱立倫將在本周六全代會宣示全民公投行動誓師啟動,最快本周日或下周一就會展開第一場宣講活動,並宣布夜宿凱道49天,配合秋鬥從11月13日開始的行腳活動及12月11日的凱道大集結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7144894
沒魅力、不真誠?朱立倫沉潛5年改當傾聽年輕人的「平凡倫」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

沒魅力、不真誠?朱立倫沉潛5年改當傾聽年輕人的「平凡倫」

2021-10-14 08:29 
當選國民黨主席的朱立倫於黨部發表談話。 (邱劍英攝)

【文/陳育晟;圖片/邱劍英攝】

2016年大選慘敗後,朱立倫沉潛5年,不只不再高高在上、一板一眼,也懂得聽取年輕世代建言。這樣的朱立倫當選國民黨主席後,能掙脫形象過老、深藍黨員結構與兩岸論述的桎梏嗎?

穿著熟悉的藍色西裝,一樣的合身剪裁,朱立倫卻有著和過往截然不同的焦慮。

「民進黨今晚要開始擔心了,」站在國民黨中央黨部藍色布幕前發表主席選舉勝選感言,朱立倫鏗鏘有力的語調,其實藏著惶惶不安。

不到3個小時前,黨中央的報票系統還顯示他和聲勢迅速竄起的孫文學校總校長張亞中呈現拉鋸,彼此差距不到百票。

直到下午5點半,中南部陸續回報票數至黨中央,才讓朱立倫猶如站在懸崖邊的選情打了一劑強心針,領先張亞中的幅度從1萬多票,逐漸拉開到兩萬多票。

若不計2015年同額競選的黨主席補選,這次勝選是朱立倫自2014年新北市長連任成功後,睽違7年再次於選戰中奪得桂冠。

但藍色口罩下的朱立倫,絲毫沒有丁點沾沾自喜。這次選戰他僅拿下45.78%選票,創下2001年黨員直選主席以來的新低紀錄。

從高高在上、堅持己見,到誠懇待人的「平凡倫」

頂著紐約大學會計學博士光環返台教書、從政,早期朱立倫總給人高高在上的菁英形象。「他雖然有群眾、爭議性也低,但就是沒有魅力,而且感覺不是那麼真誠,很難跟人交心,」一位與朱立倫相識逾20年的藍營人士形容。

妻子高婉倩曾在朱立倫自傳《做,就要做好》中,描述丈夫的「會計師性格」,「他是學會計的,每一個數字都要平衡,在乎良率與達成率。」

「如果我今天三環三線,沒有一條一條實現;如果我講國民運動中心本來要做12座,結果做到16座;我做公托、托老中心沒有超過100座,我絕不敢說要改變台灣,」朱立倫總懂得把政績搭配上精確的數字,這和他長期以來的「會計師性格」有關。

朱立倫前往中壢區黨部謝票。 (邱劍英攝)

善於精算的會計師朱立倫,總讓人有距離感。「他從以前開始就很ㄍㄧㄥ,非常ㄍㄧㄥ,」朱立倫辦公室主任江俊霆曾向記者連說了兩次。

形象猶如模範生的朱立倫,從小到大沒有輸過。從1998年投入選戰,每戰皆捷,可說是全壘打王,但卻在2016年的總統大選創下自2000年總統選舉以來國民黨與民進黨得票差距最大的紀錄,讓他從雲端跌落凡塵,「挫敗把他變成平凡人,對人更加誠懇,」一位朱立倫前幕僚形容。

資深媒體人李艷秋也認為,經過跌宕低潮的折磨,「朱立倫已經不再是原來的朱立倫。」

當了23年的「中生代」,憂心不再「年輕」

37歲首度參選立委就告捷,朱立倫從那時就被視為國民黨最有潛力的中生代明星,只不過過了快20年,如今在外界眼裡,他常被認為是傳統政治人物。

面對黨內背景相似,擁有賓州大學法學博士學位、年齡卻只有42歲的蔣萬安聲勢漸熱,一位曾與朱立倫共事的貼身幕僚觀察,朱立倫有著說不出口的忐忑,他積極拉攏年輕族群,並開始學習聽取他們的建言,「不再像過去只堅持自己的意見。」

長期不變的兩岸論述是包括朱立倫在內,每一位國民黨總統候選人無法擺脫的痛腳,也是年輕族群質疑國民黨的原因之一。

眼見朱立倫「九二共識、一中各表」的兩岸主張愈來愈受質疑,一群與朱立倫互動密切的國民黨青年軍愈看愈心急,陸續成立日知學塾、國家安全青年智庫,企圖協助朱立倫在兩岸論述創新。

「過去國民黨論述太大、太廣泛,像教科書一樣,」在兩個智庫都扮演重要角色的台北市議員徐巧芯主張,「最簡單的方式,就是告訴台灣民眾,國民黨兩岸路線就是拒絕被中國大陸統一。」

兩岸論述求創新,卻因張亞中熱潮而縮回去標

但創新的論述卻不敵黨內的壓力。同屬智庫成員的國民黨青年團團長陳柏翰觀察,對於這種比較改革性的論述,朱立倫「看起來好像不太能接受,其實懂得慢慢內化,試圖做出調整。」

這股由下而上的能量,讓朱立倫嘗試做出改變,他在選戰初期拋出「科技護台論」試水溫,意即多培養台積電這樣的護國神山,自然有助於減少北京武力犯台機率。

在口才便給的張亞中聲勢如野火燎原後,黨內年輕族群原希望朱立倫可以用新論述和張亞中一決高下,謹慎保守的朱立倫卻還是走回傳統老路。

面對拋出「當選後就簽兩岸和平備忘錄」的張亞中,朱立倫強調自己才是中華民國正統,「國民黨現在是在野黨,不要想違反兩岸人民關係條例去簽訂協議、備忘錄。」

長期不變的兩岸論述,彰顯國民黨結構問題

但在朱立倫的猛烈砲火下,反而彰顯國民黨兩岸論述的左支右絀。

2016年9月,國民黨丟掉執政權不久,比「兩岸和平備忘錄」位階更高的「兩岸和平協議」在全代會中經鼓掌通過備查,成為國民黨政策綱領,而時任新北市長的朱立倫也是台下一員。

「歷任黨主席都不敢反對推動兩岸和平協議的想法,朱立倫也是,」張亞中的一席話,反映國民黨由上而下的兩岸主張難以撼動的現實與無奈。

如今歷經黨主席一役,代表張亞中和深藍力量已成氣候。資深媒體人蔡詩萍認為,他們一定成為國民黨右翼意識型態,壓迫、主導國民黨未來發展,「會讓再度成為黨主席的朱立倫非常辛苦。」

對國民黨頗有恨鐵不成鋼之憾,台大哲學系教授、前革命實踐研究院院長林火旺分析,張亞中與深藍之所以成為「極端」,是因為在現今的國民黨制度下看不到贏的希望,才會走向極端。

未來該如何在給深藍希望與國民黨勝選間,取得最大公約數,在在考驗新黨魁朱立倫的智慧與政治手腕。

然而,在各界為朱立倫找國民黨振衰起弊的藥方時,不約而同提到黨內缺乏「人才」的急迫性。蔡詩萍直指,「過去國民黨的菁英拔擢方式一定有問題,」自前總統李登輝以降,就缺乏本土菁英,而以外省族群居多。

林火旺也呼籲朱立倫,「要用對人。用為你加分的人,不要用因為你才有分的人。」

10月5日就任黨主席的朱立倫,歷經5年沉潛後重掌國民黨,能否賦予這個百年大黨新生命,掙脫兩岸論述、形象過老、深藍黨員結構的枷鎖,或許首波一級主管人事案,就能看出端倪。

【延伸閱讀】

汽車大老最期待的人!電動車總司令劉揚偉 如何帶台廠賺全球生意?

愈飛愈近愈來愈多,一張圖看懂共機在哪擾台

被漢堡耽誤的紅茶店 摩斯日籍副總透露熱賣祕訣:早餐一定要有蛋

【更多內容請見《天下雜誌》733期;訂天下雜誌電子版

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7143291
重整黨務攻防系統 國民黨擬設中央、六都發言人團強化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

重整黨務攻防系統 國民黨擬設中央、六都發言人團強化

2021-10-09 02:58 朱立倫
圖為國民黨中央黨部。 聯合報系資料照 記者李成蔭/攝影

國民黨主席朱立倫回任黨主席後,近日也著手重整黨務發言人系統,除規劃找回青年團前總團長任六都市黨部發言人,作為中央與地方議題連結窗口,文傳會也正籌組發言人團與副主委團,要強化文宣、論述攻防與議題後勤,全面整裝備戰。

六都市黨部發言人部分,包含有意參選新北市議員的前總團長蕭敬嚴,布局參選高雄市議員的前總團長呂謦煒都是網羅人選,搭配也是青年團總團長出身的文傳會主委凌濤與副主委林家興,「青年團世代」在黨內正式集結崛起。

知情人士表示,青年團總團長是過去黨長期培養的青年人才,不應任其流落在外,朱立倫上任就是要把所有戰力找回來,擴大青年參與黨務歷練,提升實戰經驗之餘,也團結大家「同舟」援黨,一起打仗、作戰。

黨務人士說,未來六都市黨部發言人除了可代表所屬黨部就地方議題發言,也會跟文傳會或中央黨部對口,與中央黨部充分議題攻防合作。也因中央黨部指派六都市黨部發言人規劃,縣市黨部主委直選制度仍會暫時凍結,仍由黨主席指派。

不同於六都市黨部發言人,黨務人士說,在中央議題攻防上,將組4至5人的發言人團掛牌主戰,人選必須具備一定社會力、政論火力與熟悉黨務等3個條件。

黨務人士透露,黨發言人團目前已有初步規劃人選,人選不限背景,可能出身非政界,而前朝名嘴級副主委等有戰力戰將,也有獲推薦回任,確定名單待朱立倫最後拍板。

至於文傳會副主委團部分,黨務人士說,因要負擔一些行政工作,也會一起針對一些議題做對外的炮火支援,人選除要年輕、有戰力,還會有區域平衡考量;而與過去略有不同的是,未來「文傳會副主委不等於黨發言人」,人選也分開徵詢。

而目前文傳會二級單位主管中,僅黨史館主任補實,由林家興接任。凌濤表示,未來還會再補齊新媒體部主任,至於文宣部與傳播部,則會維持現有副主任代理主任的人事格局。

至於「數位諸葛亮」數位科技長是否與新媒體部主任「職能合併」,黨務人事說,目前科技長編制掛在主席辦公室下,後續是併或留,由主席決定,現在還沒有明確決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142456
新聞眼/朱家軍進駐 考驗「回鍋倫」領導力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/朱家軍進駐 考驗「回鍋倫」領導力

2021-10-06 03:34 朱立倫
黃健庭(左)受朱立倫(右)青睞,出任國民黨秘書長。報系資料照片

國民黨中常會昨天通過新任主席朱立倫一級主管任命案,朱晉用最年輕黨務主管成最大亮點,不過,「朱家軍」全面進駐黨中央,掌握媒體、組織、選舉、青年和地方派系,黨內除對秘書長黃健庭「黨性不堅」提出質疑,青壯派北市議員也感嘆「幕僚世代被跳過」;才因選舉有分裂之虞的國民黨,恐再度埋下難以團結的不確定因子。

相對於江啟臣的人事考量黨內勢力平衡,朱立倫充分展現「完全掌握黨務」的企圖心,重要職位幾乎都由朱系人馬擔任。

此次人事的亮點之一,應是朱找來林祖嘉、黃介正,都是學術圈輩分頗高的學者,也都曾任陸委會副主委,分掌大陸及國際部,凸顯朱陣營宣稱要展現兩岸與國際政策的厚度,也顯示朱對這兩個單位「獨當一面」的期許。

最受質疑的黃健庭,二○二○大選力挺郭台銘,甚至差點成為郭的副手,隨後又接受蔡總統提名監察院副院長,幾度要出走,造成黨內「韓家軍」極度反彈。這些紀錄,對黃未來在黨內創造人和、留住人才,已形成不小的挑戰。

新任組發會主委許宇甄與雲林張榮味系統交好,但黨內也質疑,地方派系人馬未來如何帶動所有地方黨部?雖然許在人脈經營上備受肯定,但背後的派系色彩,能否讓黨內各地方勢力信服,仍需觀察。

至於專任副祕書長江俊霆、文傳會主委凌濤,都是從朱立倫在桃縣府或新北市府時代就一路跟隨的核心幕僚,但兩人組織、媒體大權一把抓,由上而下傳達朱立倫的意志,也被質疑朱把「個人競選辦公室」搬到黨中央。若再加上新任革實院長林奕華也屬「朱系」,則整體來看,江啟臣時兼顧馬、吳、郝、朱等勢力平衡,已不復見。

朱立倫甫上任,他口中的「必勝藍」,能不能夠在人事布局和黨務改革上成為黨內最大公約數,考驗著「回鍋倫」的領導力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7142228
朱立倫台南謝票 稱選主席就是不要讓民進黨這麼囂張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朱立倫台南謝票 稱選主席就是不要讓民進黨這麼囂張

2021-09-30 15:48 國民黨
朱立倫當選國民黨主席到台南謝票,宣示明年縣市公職選舉國民黨不會缺席。記者周宗禎/攝影

國民黨新上任黨主席朱立倫下午到台南市參加感恩茶會,宣示明年地方縣市長、議員、里長、立委選舉,國民黨在台南市「一定要拚、不能放棄」,國民黨不能缺席,要團結所有的「無黨的力量」、戰英民進黨,2024把執政權拿回來,台灣的老百姓日子才會好過」。他說,參選黨主席是希望台灣不要讓民進黨做得那麼差還這麼囂張。

朱立倫也宣布「要全力作戰」。朱說,他當選才五天,國民黨就已經明顯改變了,在立法院也開始「硬起來、強起來了」。

朱立倫批評民進黨執政不承認防疫3+11破口、死了八百多人跟他們無關,紓困不肯發現金還推數位綁定找老百姓麻煩,印製五倍卷花了二十幾億、設計文宣花了將近1億,浪費納稅人的血汗錢,這樣的政府老百姓一定要讓它下台,所以年底4項公投,台南的鄉親都應該出來投贊成票,讓民進黨知道老百姓對民進黨的不信任。

朱立倫說,他當選後不僅對岸,美歐盟、日本、新加坡都祝福恭喜,「朱立倫回來了、國民黨回來了、兩岸國際的重視也回來了」,明年公職選舉拜託基層要全力以赴。

朱立倫致詞時還特別當眾感謝前台南市議長李全教,稱讚李全教是很重義氣感情的朋友,為了朱立倫放下事業「全台跑透透」,被對手陣營抹黑也不在乎。

朱立倫當選黨主席到台南,宣示明年台南市長、議員、立委選舉國民黨不缺席。記者周宗禎/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141163
蘇貞昌明日再赴立院 朱立倫高喊「全面作戰」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蘇貞昌明日再赴立院 朱立倫高喊「全面作戰」

2021-09-30 15:59 國民黨
國民黨主席當選人朱立倫(左)拜會高市議會黨團,承諾上任後會盡快公布高市黨部主委人選。記者徐白櫻/攝影

國民黨主席當選人朱立倫團結感恩之旅今天下午抵達高雄。針對行政院長蘇貞昌明天又將赴立法院備詢,國民黨開始備戰。朱立倫說,對於違反民意、不願意承認防疫破口的無能內閣,他一定會全力支持、全面作戰。

朱立倫下午抵達高雄,下午3點拜會高市議會國民黨團,3點30分參加高市黨部舉辦的感恩茶會。

媒體聯訪問及,有關民進黨立委王定宇批評朱立倫以迂迴繞道方式公布賀電國家,此舉不禮貌。朱立倫說,今天不管是美國、日本、歐盟或新加坡給中華民國最大在野黨賀電,這些都是好事,民進黨不要在這個過程當中破壞國際關係、破壞兩岸關係,政黨競爭不應該變成用國際方式酸在野黨,日美等國賀電應該都很開心,因為這對台灣好、對中華民國好。

國民黨立院黨團杯葛行政院長蘇貞昌施政報告,蘇明天將要再赴立法院接受質詢。朱立倫說,一定會全力支持、全面作戰,對於違反民意,不給民眾好好紓困,又不願意承認防疫破口,無能的蘇貞昌內閣,一定是全面作戰。

此外,美國要求台積電提供客戶資料一事,朱立倫不清楚議題,並未回答。有關網軍問題,朱立倫說,國民黨有很多line群組是支持者,這些人不是網軍,民進黨的1450才是真正網軍,真正耗費國家資源、打擊對手的網軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7141158
頁/共401頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁