網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽404,295|回應3,534推薦8

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

陸游
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
.........貓喵XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共354頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
劉義周:國民黨弱化 因為新的不來舊的不留
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

劉義周:國民黨弱化 因為新的不來舊的不留

2017-09-23 16:57聯合報 記者林河名╱即時報導

台灣研究基金會今天舉辦「總統直選與民主台灣」學術研討會,中選會主委劉義周下午發表「六次總統選舉與民意變遷」論文表示,六次總統選舉,兩大政黨有勝有敗,但國民黨苦於一再分裂,造成支持者的流失。

他表示,儘管通稱「泛藍」 的勢力在2012年之前大致穩定,2016 年的形勢對國民黨則非常艱困;在民眾中的認同度,進入 了「新的不來,舊的不留」的困難局面。

劉義周透過國民黨認同者的百分比變化指出,整體而言,民眾對國民黨的認同感並不低,但近年來日漸轉弱。

他表示,2012 年之前的民眾,對國民黨有全部選民二到三成甚至以上的基本認同者。其中,2000年到 2004年間較低的認同百分比,源於新黨、親民黨先後成立及宋楚瑜兩次參選。這期間國民黨流失了近一成的認同者,特別是在最年輕的一群。例如,2000年的選舉中,首投族(年齡 20~23 歲) 及其他 31 歲以下的年輕人中,國民黨的認同者都不到兩成。

不過,劉義周認為,上述這段期間,國民黨支持者百分比的起伏還不具毀滅性,因為包含國、新、親三黨的泛藍基本盤,仍是穩定的,國民黨流失的,進到新、親兩黨;泛藍總統候選人合併的得票率,也屬穩定,可以說從 1996 到 2012 年間的國民黨民意基礎,尚屬穩定。

他表示,2016 年總統選舉,代表國民黨基本盤大量轉弱的一年。與前一次總統選舉時相比,國民黨認同者流失了超過四成,從 36.4%降為 20.0%;在最年輕的首 投族中,認同者的百分比則只有 15.5%。這樣的民意態勢,是國民黨急劇弱化的重大指標。

劉義周指出,國民黨的弱化不只是年輕人不進來,還包括舊的支持者的出走,這是國民黨弱化的另一重大指標;相形之下,民進黨則有另一番面貌,長期而言,民進黨受到民眾認同的百分比是在成長的,「一消一長,台灣民眾中的第一大黨,已經輪替」。

台灣研究基金會今天舉辦「總統直選與民主台灣」學術研討會,中選會主委劉義周發表「六次總統選舉與民意變遷」論文。記者林河名/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708854
外交部寄公文給國民黨 竟塗掉這兩字
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外交部寄公文給國民黨 竟塗掉這兩字

2017-09-20 14:26聯合晚報 記者周志豪/台北報導

外交部公文信封將「中國」用修正帶抹去,公文受文者稱「國民黨中央黨部」。 國民黨/提供

蔡政府力推去中國化,引發國內正反不同評價。外交部9月7日寄給國民黨中央黨部的兩封公函,信封上原本蓋上收件人是「中國國民黨」,但「中國」二字都被以修正帶塗掉,引發國民黨不滿。

國民黨文傳會主委李明賢質疑,外交部是要去中化,還是不爽國民黨?寄給國民黨的公文,居然把中國塗掉;他呼籲外交部長李大維撤查原因,給國民黨交代。

外交部道歉 坦言處理有疏失

外交部今天近中午時,由司長親自致電國民黨道歉,坦言處理有疏失,是同仁處理不當,但仍強調只是個案。

國民黨表示,上周一收到由外交部9月7日經國史館郵局寄給黨部的兩封公文,一為密件、一為一般公文,但公文信封上原本以制式印章蓋印的收件人「中國國民黨」,「中國」二字都被修正帶塗銷,卻以手寫加註「中央黨部」。

而國民黨打開外交部公文,發現受文者也不如其他政府機關寄給國民黨的公文以「中國國民黨」全稱,只載明「國民黨中央黨部」。因連續兩封公文都是如此,也引發「去中化」政治聯想。

但因外交部作法太粗糙,國民黨收發單位收件時頗為傻眼,質疑怎麼這麼沒禮貌,信封收件人竟胡亂塗改。收發單位轉交黨內相關單位時,還引發爭執,遭質移「是自己人幹的」;經手公文的黨工批評,外交部根本是想「借刀殺人」,製造內鬨。

李明賢批評,若蔡政府要推動類似扁政府的外館正名政策,全面「去中化」,那「中華郵政」、「中國石油」等國營企業應率先更名,不應從「中國國民黨」這個民間社團開刀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707570
選中常委大搞換票 李艷秋:小英準備喊感恩讚嘆國民黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選中常委大搞換票 李艷秋:小英準備喊感恩讚嘆國民黨

2017-09-19 11:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國民黨中常委選舉因為「換票聯盟」惹出爭議,資深媒體人李艷秋今天發文批評,「入黑幫都沒這麼複雜」,她認為,黨主席吳敦義默許換票,還扯出換票是傳統,「這個起手式已將國民黨帶回歷史的深淵中」;以現在國民黨的表現,小英應該會很謙卑的說:「讚嘆國民黨,感恩國民黨」。

李艷秋今天以「讚嘆國民黨 ,感恩國民黨」為題在臉書發文說,國民黨輸得精光後,奉行「安外攘內」政策,勵精圖治搞內鬥,光是黨主席選舉、中央委員選舉、即將舉行的中常委選舉,就花了9個月,自己選得熱烘烘、鬧滾滾,觀眾看得冷清清、涼颼颼。

她說,本來,國民黨內核心重組,是失去政權後非常重要的宣示,代表改革奮起的決心,結果民眾看到什麼?媒體披露的場景是中央委員選舉中,換票聯盟明目張膽的綁票、鎖票、核票,30聯盟、40聯盟、65聯盟,每個聯盟前的數字,代表擁有多少候選人,大家各據山頭,待價而沽;「加盟金」傳言滿天飛,要錢幹嘛?送禮請客換票請託,哪件事不花錢?有錢還不行,還得有人;你手上沒有數十個可掌握的黨代表名單,連入會的資格都沒有。

李艷秋認為,「入黑幫都沒這麼複雜」。

李艷秋引述黨主席吳敦義的話說,「數十年都如此」,同志們「情義之交很自然」,不涉及金錢就好了。

李艷秋表示,吳主席默許換票,還扯出換票是傳統,可是他忘了,馬英九當主席的時候,就組專案小組,嚴懲換票,查到有人送紅酒,立即取消參選資格,馬主席認為是賄選,為何到了吳主席就視為是人情之常呢?

李艷秋表示,吳主席可能也忘了,就因為國民黨數十年都如此,才被選民唾棄,吳主席是個聰明人,理應利用上任機會,讓大家看到一個不再數十年來都如此的國民黨,可是這個起手式已將國民黨帶回歷史的深淵中,真令人百思不解,莫非換票是為了吳主席的口袋名單能安全上榜,以鞏固自己的勢力?

李艷秋表示,中央委員選完了,中常委選舉換票聯盟也重新洗牌再戰,現任28人中,有23人爭取連任,這確實要恭喜國民黨,在黨丟掉執政、黨產又被追殺的低迷時刻,同志們不離不棄,用盡一切力量留在中常會中,共創黨的再起,真令人感動啊!不過令人百思不解的是,這些大半沒有知名度,又不具選舉戰鬥力的中常委們,以前沒作用,以後就能成事?莫非國民黨中常委或中央委員的名號,在對岸比在台灣好用?

李艷秋指出,有人說,餓死的駱駝比馬大,國民黨再敗再窮,也有一定實力,何況蔡政府民調低落,國民黨翻身機會大增。如果這是黨內不擇手段搶破頭的原因,但她要說,「國民黨,你想太多了!兩個爛黨中選一個的時代已經過去了」。

李艷秋強調,等著看10月1日中常委選舉的過程和結果,如果以現在國民黨的表現,小英應該會很謙卑的說:「讚嘆國民黨,感恩國民黨」。

國民黨中常委選舉因為「換票聯盟」惹出爭議,資深媒體人李艷秋今天批評,「入黑幫都沒這麼複雜」。圖/翻攝自李艷秋臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707080
國民黨中央下令 立委甲動不到將落實罰錢停權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨中央下令 立委甲動不到將落實罰錢停權

2017-09-19 12:35聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨祕書長曾永權昨天召集國民黨立院黨團幹部餐敘,他指甲動出席率低,連不分區都有人缺席,沒有團結的氣象,未來要加強紀律,該罰錢就罰錢。國民黨團書記長林為洲表示,未來甲動不到會強制罰錢和停權,一旦停權就無法參加選舉,盼能落實大家出席甲動。

國民黨團書記長林為洲證實,曾永權確實要求未來要落實甲動未到的懲處。他表示,由於曾永權參加過多次黨團大會,發現常常有這種現象,因此昨天在幹部會議提出希望能落實懲處;未來只要甲動未到就罰錢,罰緩沒繳就會被停權,停權就不能參加初選及被提名,希望嚴格執行後黨內同仁都能落實甲動出席。

國民黨團首席副書記長李彥秀表示,由於外界對於國民黨團的凝聚力,以及有些立委沒有貫徹甲動簽到等有意見,曾永權希望能夠溝通出一個方式讓大家遵循,以後就按照這個方式去落實甲動出席。

國民黨團副書記長曾銘宗則表示,曾永權希望甲動時大家都能到,憑什麼民進黨做得到我們卻做不到?他贊成落實甲動罰款,因為國民黨現在只剩34席,動員能力是最基本的,否則每次都只到20幾個,常常被媒體及其他黨搬上檯面來嗆聲和嘲笑。

曾銘宗說,雖然他可以理解委員有選區壓力及各種可能不能出席的理由,但很多人甲動不到對於最後的黨團的決策又有意見,那就乾脆出席大家一起討論。但他也認為,黨團甲動可以不用這麼頻繁,發了甲動要讓大家能夠排除萬難來出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707078
黨公職募款達成率低? 吳敦義:我已募1千萬又借2千萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

黨公職募款達成率低? 吳敦義:我已募1千萬又借2千萬

2017-09-17 15:45聯合報 記者祁容玉╱即時報導

國民黨前主席洪秀柱任內曾推動「黨公職人員募款責任額實施辦法」,但媒體報導106年度黨公職人員募款責任額達成率不到9%,國民黨主席吳敦義今天受訪時坦言,募款很有限,但他要以身作則,8月20日就職時,就已經先募到主席的配額1000萬元。

國民黨中常會去年11月通過「黨公職人員募款責任額實施辦法」,規定黨公職人員每年募款額度,包括黨主席每年需負責1000萬元籌募額度,當時4名副主席也將分攤1000萬,直轄市長每年200萬元,直轄市議長100萬元,縣市長、中常委100萬元,縣市議長50萬元,不分區立委每月上繳10萬元、每年募款30萬元,區域立委每年募款50萬元等,共26種黨公職募款類別。

但媒體報導,國民黨中常委選舉登記者候選資格審議時,中央選監委員會提出有部分登記者沒有達到募款責任額度,候選資格一度引發爭議,報導也揭露106年度原本應籌2.6億元總額,目前僅進帳2300萬元,達成率不到9%,6名藍營地方首長僅苗栗縣長徐耀昌依規定繳交,其他人全部掛零。

國民黨主席吳敦義下午出席崇德文教基金會舉辦孝親感恩活動,媒體問到「黨公職人員募款責任額」未來是否要訂停權罰則,吳敦義先是嘆了口氣,隨即表示,該辦法中原本有訂罰則,但中常會沒有通過,也坦言募款很有限,但他要以身作則,8月20日就職時就已經募到黨主席配額的1000萬元,還為了8月底黨工薪水,又去借了2000萬元,但媒體想追問是否要訂新的辦法,吳敦義沒有進一步回應。

此外新北市長朱立倫稍早受訪時也澄清,「黨公職人員募款責任額」是中央的決定,他一定支持,他的部分都在期限內完成,相信黨中央很清楚,至於外界討論當初前主席洪秀柱訂的募款標準是否太高才導致難以施行,朱立倫說,這要由中常會來討論。

媒體報導國民黨106年度黨公職人員募款責任額達成率不到9%,國民黨主席吳敦義(右)今天受訪時坦言募款很有限,但他以身作則,8月20日就職時,就已先募到主席的配額1000萬元。記者祁容玉/攝影
媒體報導國民黨106年度黨公職人員募款責任額達成率不到9%,國民黨主席吳敦義今天受訪時坦言募款很有限,但他以身作則,8月20日就職時,就已先募到主席的配額1000萬元。記者祁容玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706686
藍中常委選舉/吳敦義:換票聯盟 人情之常
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍中常委選舉/吳敦義:換票聯盟 人情之常

2017-09-18 00:05聯合報 記者祁容玉/新北報導

國民黨中常委選舉再傳換票聯盟,引發年輕黨代表質疑。國民黨主席吳敦義昨表示,只要是複數選舉,就一定會有候選人彼此合作。 記者祁容玉/攝影

國民黨中常委選舉下月1日投票,各候選人再組換票聯盟,引發年輕黨代表質疑,揚言抵制。國民黨主席吳敦義昨表示,只要是複數選舉,就一定會有這些事,這是「人情之常」,但絕對不能涉及賄選,他會請選監同仁注意,有賄選一定處分。

國民黨中央委員選舉剛落幕,主要的換票聯盟當選率很高,但年輕黨代表質疑,換票聯盟會形成「萬年中常委」,年輕人難以出頭。

吳敦義昨說,中央委員和中常委都是複數選舉,中央委員選210人、黨代表可投半數、共105票,中常委32人、可投16票,所以會有候選人讓彼此的支持者合作;數十年來都是這樣,哪個政黨都一樣,只要是複數選舉,就一定會有這些事,但絕對不能涉及金錢賄選。

他指出,差不多20幾年前有送金項鍊、金戒指情況,當時馬上就開除,國民黨一定對操守嚴格要求,如果有賄選狀況一定處分;換票假如是基於情義或友情,候選人的支持者一起合作,這是人情之常,但假如有附加條件,那一定要嚴格取締,這是最基本原則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706682
藍地方黨部主委直選 衝擊2018布局
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍地方黨部主委直選 衝擊2018布局

2017-09-18 01:27聯合報 記者王寓中/台北報導

落實地方黨部主委直選,是國民黨主席當選人吳敦義競選政見之一。 圖/聯合報系資料照片
國民黨十縣市地方黨部主委直選,今、明兩天受理參選人登記。黨中央原本希望選情單純化,但依已完成領表的態勢,若最後協調不成,包括台北市在內,有五到六個縣市黨部主委直選,都可能出現兩組人馬「對打」局面,若最後無法協調,不但嚴重挑戰黨中央的領導權威,也將連帶衝擊國民黨二○一八年地方選舉的布局。

黨內分析,這幾個縣市若無法協調,照領表的態勢完成登記,地方派系在黨部主委直選的對立程度,將遠超過黨中央之前規劃。

黨內指出,依領表名單觀察,台東縣、花蓮縣、屏東縣、金門縣及台南市都可能出現兩組人馬對打廝殺的局面。

台東縣現任主委陳宏宗原本規劃參選黨部主委後,轉戰二○一八的議會議長寶座,但前縣長吳俊立的妹妹、議員吳秀華亦領表,目標也鎖定明年議長,鷸蚌相爭衝擊明年的縣、議長布局。

在花蓮縣,被視為黨主席吳敦義、縣長傅崐萁都接受的花蓮縣醫生公會理事長鄒永宏領表參選,但議長賴進坤最後仍領表,若賴進坤登記參選,也形同反傅的地方派系提前集結宣戰,同樣牽動明年縣長選情。

屏東縣領表的現任主委廖婉如被視為議長周典論派,但另一位黨部副主委張榮南也領表,張榮南被歸為前屏東縣黨部主委蘇清泉系統,若廖、張都登記,等於從年初黨主席選舉延長賽。台南市兩位議員謝龍介和盧崑福都領表,若兩人都登記參選,也是地方和個人恩怨的延伸。

台北市部分有四人領表,形成支持市議員鍾小平及反鍾小平兩股力量,黨內一直希望勸進前台北市民政局長黃呂錦茹,黃呂還在做最後考量。

原本選情被認為應最單純的金門縣和連江縣,地方盛傳背後也有縣長選舉的因素。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706657
藍地方黨部主委直選限制嚴 林為洲:年輕人幾無機會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍地方黨部主委直選限制嚴 林為洲:年輕人幾無機會

2017-09-15 13:21中央社 台北15日電

國民黨黨團書記長林為洲。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

國民黨團書記長林為洲今天針對國民黨地方黨部主委直選表示,這是邁向民主化、在地化的重要一步,讓國民黨成為民主的現代化政黨。但資格限制過嚴,讓年輕人幾無參選可能。

中國國民黨將在10月15日舉行地方黨部主委直選,國民黨立法院黨團書記長林為洲在臉書上發文表示,雙北、桃園、新竹等10個縣市將由黨員投票,選出第一屆直選的主委,這是邁向民主化、在地化的重要一步。

林為洲表示,唯一尚有不足的,此次候選人資格限制過嚴。依規定要登記參選,除須具入黨或回復黨籍連續滿2年以上外,還要曾任直轄市、縣市委員會委員、評議委員、鄉鎮市區黨部主委(常委)、紀律委員會常委等職務,並符合「排黑條款」等規定。

林為洲說,95%以上的合格黨員,皆無法成為候選人,尤其因需豐富資歷資格,更讓年輕人幾無參選可能。

林為洲舉出民進黨地方黨部主委產生方式,僅規定入黨滿兩年、未被停權,通過排黑條款的檢驗等條件,均屬於防弊的設限,幾乎形同凡是黨員都有參選黨部主委的資格。

另外,林為洲說,與此同時,地方黨部虛級化作業也同步進行,9月開始,中央黨部只支付地方黨部2名黨工的薪資,其餘人事交由黨部主委決定、負責。

他說,將來縣市黨部的功能,最主要的就是辦理各種選舉事務,黨職人員選舉、黨籍各級公職人員初選,另外,輔選已被提名候選人也是重要任務。

林為洲說,正視問題,才能解決問題。這次來不及改,下次改,只要有心,同志們一起加油。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706255
繳90萬才能參選 國民黨地方黨部直選下周登記
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

繳90萬才能參選 國民黨地方黨部直選下周登記

2017-09-15 18:42聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

國民黨首次展開的地方黨部主委直選作業,迄今天下午止,國民黨屏東縣黨部已有現任主委廖婉汝及副主委張榮南完成領表,18日起展開登記作業,候選人需繳交選務作業費30萬元、保證金60萬元,才算完成申請登記為候選人,參選門檻金額之高,也算前所未見。

國民黨屏東縣黨部表示,第一階段直選縣市總計有屏東等10縣市,30萬作業費不退費,參選人未當選者,退還保證金。不過選務作業費就要繳交30萬,保證金60萬元,比地方公職人員選舉還要高,金額一公布,在地方立刻引起討論,也有黨員私下議論:「看得出黨中央真的太缺錢了」。

上周才剛布達的國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝,本周立刻面臨直選作業,她無奈表示,縣黨部主委目前還肩負募款任務,各地都是需錢孔急,結果黨中央又把參選的門檻金額訂得這麼高,當選者還不退還,落選者才退保證金,倒讓候選人有些哭笑不得,她說應該不論當選與否,都奉獻給縣黨部才對。至於她自己會不會登記參選,她說還要再看看。

依國民黨的選舉日程規定,已完成領表的參選人須於18日至19日上午10時至下午4時,將各項登記表件送到國民黨縣黨部,以現金或即期支票繳交選務作業費及保證金,才算完成申請登記為候選人,投票日10月15日上午8時至下午4時。

上周才布達的國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝,今天又完成直選領表。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706217
吳敦義說的話沒在聽?中常委選舉恐再由換票聯盟主導
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義說的話沒在聽?中常委選舉恐再由換票聯盟主導

2017-09-16 11:23聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨中常委選舉將登場,各候選人再展開合縱連橫籌組換票聯盟。因甫落幕的中央委員選舉聯盟換、鎖票行為傷害黨形象,讓黨主席吳敦義要求考紀會與縣市黨部主委加強選風監控。但黨內人士分析,換票聯盟仍將主導選情。

以剛落幕的中央委員選舉來看,主要的三個換票聯盟「輔選戰績」表現都不俗。規模最大,由現任常委黃昭順主導的新65聯盟,總計65個成員僅5人落選,當選率高達92.31%。

至於由常委游家富主持的40聯盟,41個成員中,也僅落選9人,當選率也達78.05%,表現比「純主席名單」的77.5%還高。至於由黨代表自組的30聯盟,30位成員中,有20人當選,當選率也達66.67%,成績一樣亮眼。

比較特別的是,這次中央委員選舉配票單的成果就「有輸有贏」。號稱主席名單的「海外部52人名單」,最後雖有7人落選,但當選率仍高達86.54%。但過去被視為黨內動員力超強的黃復興黨部「65人名單」,則僅當選26人,當選率僅四成。

有爭取連人的現任中常委直言,中常委選舉,每隔黨代表只能投16票,鎖票情形會比中央委員選舉嚴重,已中央委員選舉換票聯盟幾乎主宰絕大多數當選席次來看,中常委選舉若能加入有實力換票聯盟,根本是當選保證。

不過也有被列入海外部常委選舉12人名單的常委候選人直言,現在通訊軟體發達,換票聯盟或配票名單訊息可瞬間轉發,看到名單的黨代表,當然可能「歸隊」投票,但也有人看到名單就反彈,更別提沒被放入名單的常委候選人,空戰結果也是兩面刃。

黨內青壯派常委候選人則說,依據中央委員與中常委競選公約,其實是不允許有規模、組織性換票,但即使黨主席吳敦義已展開道德勸說,但黨內不少重量級常委候選人仍遊走在遊戲規則邊緣,後續如何黨中央如何貫徹公約,也考驗整場選舉公平性。

國民黨主席吳敦義(中)才說不鼓勵換票,中常委選舉又掀起換票爭議。圖/本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706205
頁/共354頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁