網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨,給點年輕幹勁吧
 瀏覽454,971|回應3,786推薦9

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游(暱稱:陸游)
Pharos
中華民族的端午節
獨孤無劍
Allen Hong
steven5408
.........貓喵XD
chiungchu

【聯合晚報/社論】 2007.03.04 01:20 pm 
 
淪為在野的國民黨,的確「滿了不起的」,家不大了,業也不大了,還硬擺出「大戶人家」氣派。一個在野黨,有五六位副主席,黨工加起來硬比民進黨多。人家民進黨講實力,才懶得管你什麼論資排輩的,不行了你當當招牌就好,擺在那兒當門面。

哪像國民黨,現在還講排場、論輩份,馬英九當主席時,上頭有榮譽黨主席,退而不休,不時要指點一下後輩。黨內不滿馬英九領導的人,更是常搬出連戰,借題發揮修理馬英九。連戰都兩度敗選了,黨主席也卸任了,他的對手陳水扁兩任總統都快幹滿任期了,民進黨內搶總統大位的接班梯隊,隨便排也有蘇謝呂游四大天王,中生代政治明星尤其超過十根指頭。但看看國民黨,馬英九為特別費遭起訴辭主席,有心角逐者竟然一碰到連戰是否回鍋這問題,通通變得「溫良恭儉讓」起來,好像這個黨,非得讓個七十老翁才有辦法救起來似的!

國民黨死氣沈沈,不在表象上的年紀,在心態。要說老,李登輝更老,然而李登輝硬是抓得住社會動向,三不五時丟出可討論性的議題。因此年紀不是問題,問題在心態。動不動就搬出老主席當救命丹的國民黨人,心中想的,完全不是領導議題、創造議題這些「往前衝」、「往外闖」的機會,而是「往內縮」、「往後縮」的「維持和諧勝於一切」心態。

這樣的黨,執政時,是家父長制。沒想到,在野七年了,家父長制依然主導國民黨的靈魂。在這樣的政黨裡,四五十歲了,還被視為後輩,還被當成長不大的孩子,相對民進黨,五十幾歲的人已當過總統,搶總統大位的全都在五十多歲,眼看下一波黨政菁英就是四十幾歲的人要接手了,敢問國民黨拿什麼跟人拚?講年紀,比人老;講作風,比人迂;講心態,比人舊;講膽識,比人懦;這樣的黨,莫怪老被民進黨打得趴在地上。

國民黨,爭點氣吧!吳伯雄幹了一輩子國民黨員,在危急存亡之秋,為何不乾脆點,積極爭黨主席,以使命感為國民黨完成邁向執政的轉型。諸如朱立倫等等四五十歲的菁英,為何不以捨我其誰的魄力,為國民黨帶起一股年輕的幹勁呢!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2108545
 回應文章 頁/共379頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中常委提案2020提名黨內優先 吳敦義裁示研議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中常委提案2020提名黨內優先 吳敦義裁示研議

2019-02-20 17:36中央社 台北20日電

國民黨黨主席吳敦義。 記者杜建重/攝影

國民黨中常委曾文培今天在中常會提案,2020總統與立委選舉,若有黨員登記參加,應排除由非國民黨人士代表國民黨參選,黨主席吳敦義裁示交由組發會研議。中常會也通過現任區域立委提名優先辦理。

曾文培下午在國民黨中常會提案主張,「2020總統與立委選舉,若有符合資格之本黨黨員登記參選,即應依本黨提名辦法產生候選人,排除由非國民黨人士代表本黨參選,除非該選區並無本黨同志參選,才得與友黨或是無黨人士協調共推人選。」

曾文培受訪時表示,總統和立委選舉是單一席次,不是複數選舉,複數選舉可有合縱連橫的機會。九合一選舉過後有很多黨員很想代表國民黨參選,在這些人之中挑出優秀的人就夠了,否則黨員會不知道加入國民黨的意義在哪裡。他並不是排斥其他贊成國民黨理念的人,只是應該先加入國民黨,再進入初選和提名的程序。

國民黨文傳會代理主委程美華會後轉述指出,吳敦義裁示,該案交由組發會和相關單位研議。

此外,國民黨中常委李昭平日前在中常會提案,訂定公職人員1/2條款,各級民意代表任期未過半,不得登記參選其他公職的黨內初選,以及優先辦理17位現任區域立委的提名作業。

程美華轉述指出,智庫已經研議完畢,針對1/2條款,智庫認為,訂定這種限制恐難以產生最具實力的候選人,在艱困選區也會阻絕具有戰力的人選,因此討論後,原提案人李昭平決定撤案。

至於現任區域立委優先提名,程美華說,智庫和常委都沒有意見,將交由2020年立委選舉中央協調小組執行。

吳敦義日前已經定調,總統提名時程為4月公告、5月登記初選、6月初選作業、7月全代會上通過人選。至於立委提名時程,組發會日前表示,3月中下旬開始分階段公告初選時程,無人競爭的單純選區最快在4月上旬完成提名,多人競爭選區則預計將在4月上旬開始作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5936890
藍營「天王」參選為何被看衰 學者點出形象問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍營「天王」參選為何被看衰 學者點出形象問題

2019-02-18 09:26聯合報 記者雷光涵╱即時報導

有學者認為,前立法院長王金平(左)要爭取總統大位須扭轉固定的社會形象,指高雄市長韓國瑜(右)就沒有這樣的包袱。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

2020總統大選,國民黨有數人表態或暗示要參選,爭取提名。文化大學新聞系主任胡幼偉認為,「被看衰者」如果知名度低如韓國瑜反而比較好,但已有固定社會形象又偏負面,就很難弄,如吳敦義王金平、蔡英文、當年參選的連戰父子,都面臨這樣的問題。

胡幼偉在臉書發文說,吳敦義和王金平到現在還搞不清楚,對他們而言,真正的問題不在黨內初選辦法,而是在於有沒有辦法改變自己相當固定的、偏負面的社會形象。建議他們透過直播讓民眾重新認識自己,如吳敦義利用「很會講」的優點,講親身見證過的故事或歷史秘辛;他說,平時跟家人怎麼講話,就要在直播中跟選民那樣講話,選民才會有認同感。

但他重申,吳王朱如果可以三公合作,這些扭轉個人形象的麻煩事也都可以省了。

胡幼偉臉書全文:

明年又有大選,今年會有很多選舉新聞。

我常看到一些候選人,大家都說他(她)不會勝選,但此人執意要選。

這時候,就看此人決定參選後,如何耍弄。通常,選民會基於看好戲的心態,給不被看好者一次機會。

如果一番耍弄,讓大家覺得很驚艷,很超乎預期,而且能把話講到選民心窩裡去,那此人就有可能鹹魚翻身,最後得勝。否則,頂多就是成為大家同情的對象而已!

當然,這裡面還有一個變數,就是「被看衰者」是否已有相當固定的社會形象?

如果有,又是偏負面的,那就很難弄。吳敦義、王金平、蔡英文、當年參選的連戰父子,都面臨這樣的問題,朱立倫因為四年前怯戰過,又是換柱時的黨主席,變成也有一點這樣的問題,只是程度較輕而已。

「被看衰者」如果知名度較低,等於形象包袱較輕,反而比較好弄。一出手就讓大家為之驚艷的可能性較高。韓國瑜是典型的例子。

所以,吳敦義和王金平到現在還搞不清楚,對他們而言,真正的問題,不在黨內初選辦法,而是在於有沒有辦法整個改變自己已經相當固定的、偏負面的社會形象?

我不是臥龍或鳳雛等級的高手,我也不知道這還能不能弄或該怎麼弄?靠小編就能扭轉形象嗎?我也沒有答案。

我唯一能想到的,就是在理論上而言,民眾對政治人物的印象,絕大部份來自於媒體的報導。因此,要扭轉形象,就必須讓民眾從網路上重新認識自己。例如,搞直播,不能只是對著鏡頭講話,而是要直播自己平時的家庭生活、平時開會的樣子、會燒菜嗎?秀一下;會種花嗎?秀一下,平時做運動嗎?怎麼做,秀一下。平時跟家人怎麼講話,就要在直播中跟選民那樣講話,選民才會有認同感。

例如王喬公,你平時跟太太兒女講話,會講什麼等因緣俱足自然就知道了這種話嗎?吳主席,你從年輕時就被國民黨栽培,做過那麼多位子,經歷過那麼多事情,你為什麼不講講你親身見證過的故事或歷史秘辛呢?你的特點就是超級能講、又記憶力特佳,你用每天說故事的方式,講講國民黨的問題在哪裡、民進黨的問題在哪裡、台灣的問題在哪裡?兩岸的問題在哪裡?你講得精彩,大家聽得入迷,才有形象翻身的機會!

我講過,硬要弄,還是可以弄的。效果怎樣,就很難說了。

但吳王朱如果可以三公合作,這些扭轉個人形象的麻煩事也都可以省了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935818
總統初選喬不定 吳敦義再拋黨員投票及民調各五成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統初選喬不定 吳敦義再拋黨員投票及民調各五成

2019-02-18 17:27聯合報 記者鄭媁╱即時報導

國民黨2020總統初選制度喬不定,主席吳敦義下午出席,再拋出新想法。記者林伯東/攝影
國民黨在2020總統初選制度喬不定。國民黨主席吳敦義日前提出「全黨員投票」意見後,今出席活動時再拋新的想法,他說,以往初選辦法都是「三成黨員、七成民調」,但有黨員建議,最好能讓黨員投票比重達到5成以上、民調維持5成,如此既能兼顧到黨員意志,也能兼顧民調水準。

國民黨主席吳敦義今下午偕同太太蔡令怡參加中央黨部舉辦的慶元宵滾元宵活動。吳敦義現場示範「搓湯圓」,更笑稱「我願意屈居助手」,此話一出引人聯想。不過,吳會後受訪解釋,太太擅長的事物,他當然當助手。至於是否延伸到政治方面,他說自己不能回答。

對於有黨員建議初選辦法由「三七制」改為「五五制」,吳敦義說,有人這樣建議,都一併請智庫延役,智庫有很多學者,也會拜託非智庫成員的學者專家,一起舉辦公聽會。

吳敦義表示,如果誰當選國民黨總統候選人,主席就由候選人來接手,儘管黨主席的產生和任期技術上要有共識才能修改,但如果全體黨員投票結果佔了5成,又是全體黨員投票過半,候選人接任黨魁,也是合理的事。

對於前藍委孫大千抨擊吳敦義指全民調不可靠,把黨員的意志凌駕在全民的意志之上是「腦袋有問題」。吳敦義也動怒回應,「對不起喔,我腦袋從來沒問題,」孫也許腦袋比較好,但不能說別人腦袋有問題,否則他擔任行政院長,為何是40年來經濟、治安、兩岸關係最好的一任,難道閣揆是做假的?

吳敦義近日拋出兩岸論述,指國民黨若重返執政,將與對岸簽訂兩岸「和平協議」,遭綠委質疑要簽署過程恐未經立法院監督。他在致詞時也解釋,在野怎麼會和共產黨簽協議?他是說如果國民黨重返執政,在確保中華民國尊嚴、獨立自主主權,以及維護中華民國權益的前提下,願和對岸洽簽和平協議,民進黨一定要就事論事才能批評。

吳敦義表示,根據「兩岸人民關係條例」,只有政府才能授權財團法人簽署協議;在馬政府時期,也是根據「兩岸人民關係條例」簽署「海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」,「我們怎麼會違背法律?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935812
號角響起!國民黨正式啟動2020立委選舉提名作業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

號角響起!國民黨正式啟動2020立委選舉提名作業

2019-02-13 14:33聯合報 記者王寓中╱即時報導

國民黨副主席曾永權。圖/聯合報系資料照片

國民黨下午召開中常會,在副主席曾永權上午裁示下,組發會提案送常會,成立2020年立委選舉提名協調小組,正式啟動立委提名作業。

組發會主委李哲華會前受訪表示,如果常會通過授權提名協調小組,將比照去年縣市長提名小組,與各縣市黨部主委就各立委選區進行盤點,如果選情單純,就會進行初選時程的公告,展開提名的工作。

國民黨將比照去年縣市長及立委補選機制,採最大彈性及以勝選為目標考量下,授權提名協調小組視各選區情況,決定立委提名的時程及方式,包括是否採協調、徵召或以全民調進行初選提名,也就是採取過去分階段提名策略,只要時機成熟,就會隨時機動公告初選並進行提名作業。

同時現任立委也無優先提名的待遇,但選情單純的現任立委選區,仍會優先處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933196
毛嘉慶:太陽們,醒醒吧!東施效顰沒市場的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

毛嘉慶:太陽們,醒醒吧!東施效顰沒市場的

2019-02-12 17:35聯合報 記者王寓中╱即時報導

國民黨文傳會前副主委毛嘉慶。資料照/國民黨提供
春節假期結束開工,國民黨為了誰要選總統,總統提名時程和機制,依然爭論不休且沒有任何具體進展。國民黨文傳會前副主委毛嘉慶今天在臉書貼文表示,春節開工後,藍營政壇人士還在糾結的議題:「究竟誰來選總統?」坦白說,這其實不是個健康的現象。

他表示,藍軍被詬病的宮廷習慣之一,就是先抬頭仰望哪顆星最閃耀、哪顆太陽最大,然後押寶、喬各自的利益、選邊站。但我們必須說,這套路早就在2016被社會淘汰了,太陽們,太陽的扈從們,請醒醒吧。老百姓要的是明確的理念闡述、直白的堅持,並且言行一致的候選人。

毛嘉慶說,他還是那句話:「任何政治若脫離民生,都是詐術。」

他表示,在能源政策上,能夠清楚地選定立場了嗎?如果以核養綠這麼明確的公投結果我們都不遵循,則民意無所恃,能源問題要靠科學解決,以核養綠必須力挺堅持到底。

他進一步質疑,長照及少子化,有明確的對策了嗎?只要將浪費在高價購煤、買天然氣、現階段送給財團搞不成熟綠電的錢省下,絕對可以照顧好民生。

毛嘉慶指出,對於不對的前瞻建設預算,我們有勇氣拒絕分贓了嗎?AI及智能運輸、物聯網科技日新月異,要取代以騙術詐財的民進黨,在野黨就要提出真正能說服百姓的好政策,把錢花在產業升級的刀口上,將台灣帶到一個有國際競爭力的平台上,不要將錯就錯,否則國家永無好日子過。

在兩岸政策上,如果九二共識已經推不動,請積極的提出創新合和理念,讓中華民國可以驕傲的永續存在。中華民國有最正宗的優良中華文化可以當籌碼,聯合國憲章中的中華民國也依然存在,和平談判籌碼多的是,不要妄自斐薄。

他表示,這些政策其實都很明確了,大家也都看得懂、聽得懂。太陽們,請問你們準備好了嗎?拿政策和理念說服大家吧,別再天天譁眾取寵,那是柯文哲與民進黨的獨佔區塊,你們東施效顰沒市場的。

毛嘉慶指出,還有一句話或許不中聽,但你們互相推諉過去的錯更討不到拍,只會讓廣大支持者再次碎心,與其計算誰跟洪秀柱道歉(這話題其實真的廢,畢竟洪秀柱只是一個個人,真正該道歉的對象是數百萬上次背離的選民),不如直接辯論黨的發展路線吧,大家要的是理念契合與正派經營,不是看宮鬥戲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933176
國民黨太陽互燒?徐巧芯:真的看不下去
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

國民黨太陽互燒?徐巧芯:真的看不下去

2019-02-13 14:58聯合報 記者楊正海╱即時報導

國民黨籍台北市議員徐巧芯。圖/截自徐巧芯臉書

九合一選舉國民黨大勝,面對2020 總統大選,被外界稱為4個太陽的國民黨內高層,被指太陽愈燒愈熱,國民黨台北市議員徐巧芯今在臉書指出,身為國民黨民代新生代、黨員,對於今日「太陽互燒」的紛擾真的看不下去。這些風波,不僅給了綠營名嘴見縫插針的機會,還使得黨內不同意見者各自提出不同的意見造成紛爭,更嚴重的是,轉移了民進黨執政缺失的焦點。

徐巧芯指出,說真的,國民黨的任務只有一個,「做好反對黨監督執政黨的責任」其他都是雞毛蒜皮的小事,無助於爭取民眾支持。至於要如何破解現況?其實答案很簡單,只要盡快訂出總統初選規範及時程,所有有意參選者根據遊戲規則參與,決定出代表國民黨參選總統的人選,讓初選回歸制度化、單純化就好。

徐巧芯說,一個團結的國民黨,絕對可以贏;反之則會一敗塗地。好多重要人士都已提出類似的意見,包括林明溱縣長、盧秀燕市長、柱柱姊等,但這樣的建言始終沒被採納,相當可惜。

徐巧芯說,不管誰代表出戰,基層都願意賣力相挺,但希望黨中央拿出魄力與決斷,不要讓好好的初選變成一場難看的泥巴戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5933167
藍營天王刀口對內 羅智強:再拖就讓民進黨執政吧!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍營天王刀口對內 羅智強:再拖就讓民進黨執政吧!

2019-02-12 15:11聯合報 記者何祥裕╱即時報導

國民黨新春團拜,大老幾乎都到齊。 聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
對於國民黨內太陽針對2020總統黨內初選的出招,台北市議員羅智強在臉書貼文指出,國民黨勇於內鬥、怯於外戰,不是一天兩天了。有些天王,就會忍不住開始刀口向內,饒了國民黨吧,初選可不可以不要再拖了,再拖下去,國民黨也可以早點收攤,讓民進黨繼續執政吧!

羅智強指出,國民黨勇於內鬥、怯於外戰,不是一天兩天了。這是他為什麼一直強力主張,國民黨總統初選宜速不宜遲的原因!早就料到,只要一拖時間,國民黨有些天王,就會忍不住開始刀口向內,果不其然,王金平大過年的第一砲,不是修理民進黨,而出手砍朱立倫

羅智強說,看吧!他都快成「先知」了。真的不是因為羅智強是「預言家」,而是他太了解國民黨不爭氣的慣性和文化!天王們幫幫忙吧,想選總統的人,好好的告訴大家自己的從政理念。一直在揭換柱的瘡疤,那要不要出來説説,王院長當年為什麼也要參與換柱,還建議換柱程序,還期待「新郎」是自己?

羅智強說,朱立倫換柱不對,2015年我就曾公開反對過,但至少朱立倫後來為此多次道歉,他表現了承擔的肩膀。但其他曾施壓換柱的天王們,不道歉也就罷了,拿換柱的事説三道四、落井下台,會不會少了點厚道?

最後,饒了國民黨吧,初選可不可以不要再拖了,再拖下去,也不用等后羿出來射日,太陽們就自動下山,國民黨也可以早點收攤,讓民進黨繼續執政吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5932886
觀察站/初選若搞小動作 紛爭跟著來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/初選若搞小動作 紛爭跟著來

2019-02-11 14:12聯合晚報 本報記者李光儀

年後國民黨研議「美式初選制度」將正式啟動,國民黨內原本聚焦在時程上的爭辯,可能會因此拉長戰線,但比拖延時程更嚴重的問題,將是未來新制度研議出來後,勢必引發更多爭議,讓國民黨陷於無窮無盡的紛爭,屆時原本2020大選有利的局勢,恐將全部成為泡影。

先就時程來看,黨內憂心研議新制拖延提名時程,確非無據。從研議到改制,少說也得二、三個月時間,國民黨說四、五月後啟動初選,應是以此推論。

若真的採取新制,那得分區辦辯論、黨員投票民調,等提名完成,恐比黨中央聲稱的時間更晚。

當然,如果晚提名,國民黨可在團結氣氛下完成初選和整合,未必會對選情造成負面影響。但問題是,所謂的美式初選,本來就缺乏黨內共識,到今天都只是黨中央和少數謀士一廂情願的主張。

而且依照國民黨的內規,黨中央固然有其初選制度,但實際進行方式,仍須由候選人共同決定。黨中央改不改選制,無關宏旨。

在此情況下,若研議結果是不改制度,無疑是白白浪費時間;若是改制度,候選人將陷入無窮無盡的協商期。黨中央可以改制度,候選人當然也可提出對自己有利的初選方式。如此一來,黨中央自己就是紛爭漩渦的一環,再也沒有高度處理紛爭,初選時的惡性競爭,初選後的叫囂撕裂,也就不難預測了。

國民黨既然已存在既定的遊戲規則,最公平的方式,就是依照現行規則辦初選,若個別候選人有意見,甚至想提出「美式初選」制,就在各陣營協商時提出,才能兼顧公平,又不致延誤時程。

否則,國民黨中央諸多動作,將很難避免初選正式開打之後的風暴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5932793
泛藍智庫評大勢 國民黨可望勝出
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

泛藍智庫評大勢 國民黨可望勝出

2019-02-11 19:21台灣醒報 記者林稚雯╱台北報導

台灣競爭力論壇於11日舉辦國運與大選預測記者會。(圖/林稚雯,台灣醒報)
2020綠地變藍天?台灣競爭力論壇11日舉行國運與大選預測記者會,執行長謝明輝指出,民進黨將持續「親美抗中」政策,兩岸關係將視蔡英文是否至美國國會演講變化。2020總統大選國民黨氣勢最盛,將由馬吳朱王四顆太陽角逐提名人選,而柯P問鼎總統大選雖已成定局,但在兩黨夾殺下,缺乏動員能量的他,只能帶來騷動。

民進黨持續親美政策

在國運與大選預測記者會中,謝明輝預測民進黨將持續「親美抗中」政策。對於中美兩強,蔡英文仍採取以美國馬首是瞻,續繳保護費,增加軍購,而對於大陸軍艦軍機繞台,依舊拿不出有效對策緩和情勢。

其次,兩岸關係的觀察重點在於蔡英文能否成功受邀至美國國會演講。蔡英文此行若成,代表中美所簽訂的三個聯合公報壽終正寢,中美兩國大國關係將退回1979年建交前的狀態,兩岸間的武統可能性將大增,對台灣是禍不是福,台灣人民應該要有被武統的心理準備。

2020總統大選預測

謝明輝說,九合一民進黨大敗後,黨內氣氛始終低迷,加上台北市長柯文哲組黨也會瓜分民進黨勢力,總統蔡英文連任之路困難重重。但以目前情勢觀察,賴清德將明哲保身不予參選,為保既定黨內勢力平衡,民進黨將以「英仁配」續為大選組合。

謝明輝提到,目前雖有國民黨中生青壯派拱韓國瑜參選2020總統,然而本次國民黨總統候選人已達提名爭霸戰的激烈競爭度,為保個人政治誠信與操守,參選可能性微乎其微。當前看似朱立倫民調較高,但黨主席吳敦義領導國民黨自去年9合一選舉、議長選舉大獲全勝,3月16日的立委補選也將「坐三望四」再獲勝利,爭取黨內總統候選人提名勝算提高。

政黨格局變動

而柯文哲的網路聲量持續下降,市政亦無明顯建樹,諸多跡象都顯示柯P柯的勢力正在萎縮中。因此,雖柯文哲出馬角逐2020總統大選已成定局,但在兩黨夾殺下,沒有高度動員能量,無法超越宋楚瑜當年組親民黨的能力,頂多比時代力量的9%支持度稍高,第三勢力仍無法對台灣政壇形成決定性影響,只能帶來騷擾與波動。

預測政黨格局,謝明輝則認為,看好國民黨立委過半,民進黨立委席次恐將腰斬,遭逢建黨以來最大崩盤危機。若民進黨勢力下降至與白色或時代力量伯仲之間,台灣政黨格局將呈現「一大(國民黨)三小(民進黨、時代力量、柯家軍)」,親民黨、新黨與台聯均有可能泡沫化。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5932789
總統初選歹戲拖棚? 他一句話道出國民黨盲點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統初選歹戲拖棚? 他一句話道出國民黨盲點

2019-02-12 16:06聯合新聞網 綜合報導

國民黨昨(11)日舉行新春團拜,黨內四太陽吳敦義(中)、馬英九(右三)、朱立倫(右二)、王金平(左一)等都出席,然而針對2020總統大選誰將出征以及時程辦法,卻遲未定調。 圖/本報系資料照

距離2020總統大選進入倒數一年,國民黨將派誰出征備受矚目,然而黨內初選提名,至今仍未定論。針對總統初選時程,國民黨主席吳敦義表示,按照慣例,大都是4月啟動登記、6月或7月提名。不過國民黨草協聯盟發起人李正皓昨(11日)在臉書發文狠批黨內初選「沒有最拖,只有更拖」。

2020總統大選號角吹響,國民黨內雖有意角逐者眾,但初選辦法和時程卻遲遲未定調。除前新北市長朱立倫率先表態參選,日前立委王金平也預計3月正式宣布競選,吳敦義則仍在評估中尚未鬆口。對此,李正皓在臉書發文指出,國民黨的總統初選如霧裡看花,「活像落後時代20年、政治版的灌籃高手卡通」。

他解釋,卡通灌籃高手有個眾所皆知的特色就是「拖」,三井壽三分球的劇情可以拖過好幾個廣告,不同角度與畫面、一堆內心戲、以及晴子與觀眾的特寫,拖好拖滿後才俐落的空心入網。20年前的「拖戲」醞釀情緒廣受好評,但如今若不與時俱進,恐怕觀眾不買帳,早在第一個廣告就轉台。「政治亦如是」,李正皓接著點出在藍綠高度對決、無人過半的情況下,總統大選致勝關鍵在於誰能快速吸引無明確傾向的「非典型」選民青睞,就能勝券在握。

李正皓分析,民進黨不論內鬥多嚴重,依然秉持快、狠、準的原則,去年九合一大選挫敗後,在短短兩個越就完成黨務及政院改組,並同時宣布此次總統大選實質開跑。反觀國民黨,每次選舉都給人軟弱的感覺,主要原因除了國民黨把狼性用在自己人身上,再者是「一拖再拖,大佬們不急,支持者看了都急」!李正皓文末以六字奉勸「國民黨,別拖了」,難保不會越拖負評越多,讓觀眾轉台到民進黨這邊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5932762
頁/共379頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁