網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九:選舉凶險 我會硬起來
 瀏覽36,018|回應653推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

chiungchu

【聯合報/記者吳文良、陳燕模、張祐齊/台北縣報導】 2007.03.02 03:08 am

國民黨前主席馬英九昨天參加中和市新春團拜,馬英九引用孟子的話「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨」,說明自己的心境。
記者陳易辰/攝影

宣布參選總統的國民黨前主席馬英九,昨天「請益之旅」首日到台北縣。

他在板橋市告訴支持群眾,這次選舉何止辛苦,簡直「凶險」,但打不倒他,他會硬起來的。

馬英九昨天在台北縣幾個場合拜年、請益時表示,參選二○○八不是為了個人榮辱,而是替台灣脫困找出一條道路。台下熱情民眾立即回應「馬總統好、參選到底」口號。

下午,馬英九在農會與黨籍幹部團拜時,甚至不避諱與地方大老一起振臂高喊「當選!」在前往寺廟參拜時,沿途不少民眾喊他「馬總統好!」,他神情非常愉快。

馬英九面對熱情群眾時以閩南話說,這次的選舉(指總統大選)不止辛苦,還很凶險,「但我不會被打倒,我會硬起來的!」

昨晚馬英九轉往三重市參加北縣中藥商新春團拜,三重市長李乾龍贈送不沾鍋與鏟子給他,要他「治大國如烹小鮮」調和鼎鼐,並端出「牛肉」。馬英九說:「該沾的就沾,不該沾的就不沾;有所為,有所不為!」

馬英九說,「我這次參選就是希望將台灣的經濟振興起來!」台灣要團結、合作,不要撕裂族群;要解除政治意識形態,在不影響國家安全前提下,兩岸全面通航來拚經濟;兩岸要和平,堅持台灣的主體意識,讓兩岸人民自由往來,相互貿易、投資;政府要清明,一定要鏟除貪腐,讓人民對政府有信心,並照顧弱勢族群。

【記者劉金清/台南縣報導】對黨內有人建議馬英九與王金平協調,以免影響黨內和諧。馬英九不以為然說,國民黨已有總統初選機制,應尊重體制,如果老是要透過大老協調,既不尊重黨內基層,社會觀感也不好。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2104916
 回應文章 頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
凍蒜之路台南出發 馬總統今登大凍山
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢、黃宣翰、凌珮君、吳政修/連線報導】 2011.03.26 02:51 am 
 
國民黨積極展開深耕南台灣計畫,馬英九總統帶頭衝,今早將率青年登上台南最高峰、海拔一千二百三十四公尺的大凍山。大凍山諧音「大凍蒜」(當選意思),被當地政治人物視為參選的好采頭,馬總統今登大凍山,為山友奉茶水,被視為連任之路從南部出發。

民進黨主席蔡英文二月率黨內同志爬觀音山,馬今以國民黨主席身分攻大凍山,大凍山以烏龍茶聞名,黨內人士笑稱「這是凍頂烏龍 vs. 鐵觀音」,有雙英互別苗頭的意味。

總統府公共事務室主任陳永豐證實,為了馬總統登大凍山,國安局特勤中心多次實地探勘、妥善規畫,盡量不擾民;由於總統登山一行人一百多人,國安特勤中心有萬全準備和因應,台南市警方也說維安沒有問題。

據了解,馬總統昨晚夜宿嘉義,今天上午八點攀登大凍山,馬總統將背著茶水,從山腳下土地公廟出發,攻頂後舉行奉茶儀式,將茶水獻給登山山友。

山友獲悉馬總統要登大凍山反應不一,山友黃采真說,可能經高人指點,希望登大凍山能「大凍蒜」,民眾李奕雄形容,大凍山如雄獅伏地,與對面九龍山遙望,爭搶位於兩山之間形似龍珠的雞籠山,應屬寶地。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4578069
阿九阿青熱 網友升溫 馬盼退燒
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2008.04.10 02:58 am
  
馬蕭當選後,媒體掀起一片「阿九與阿青熱」,甚至傳出電視台將開拍連續劇,馬英九昨透過發言人羅智強表示,「此舉已經造成極大困擾」,盼媒體關心公共領域,「希望這類題目不要做」。

322之後媒體瘋狂報導準第一家庭,不僅跟拍周美青,甚至就連第一家庭食衣住行都成焦點,例如馬英九的理髮師、馬夫婦喜歡吃什麼、穿什麼,一點一滴都被電子媒體全天候轟炸,被外界批為新造神運動,因而羅智強昨銜命與媒體「溝通」。

羅智強表示,馬英九認為他投入政府公職,只是服務大眾,不需要太凸顯個人生活私領域的事,希望媒體能導回公共領域。對於媒體大篇幅報導準第一家庭的一舉一動,羅轉述說,馬夫婦確實認為有很大的困擾。

羅表示,對媒體報導內容,民眾有自己的評價,但確實有人覺得太凸顯個人,且媒體多關注於馬英九夫婦私領域的報導,終究和公領域無關;至於此舉是否是造神運動,羅不願評論,僅說「馬仍盼媒體多報導公共領域」。

【記者楊起鳳、項貽斐/台北報導】馬英九勝選,影視圈傳出要拍「阿九與阿青」的故事。外傳中視要拍馬英九故事,但昨天節目部經理陳浩澄清,單純是網友想法,中視節目部無此計畫。

有意拍台灣總統電影的導演王毓雅說,構想來自有意投資的美片商,選前就開始構思,若造成馬英九的困擾,絕非她的原意。

中視透露,拍馬英九故事的構想來自網友在中視官網留言,網友建議從馬鶴凌故事拍起,馬英九與周美青在哈佛的戀愛故事,也可拍成台版「愛在哈佛」。不過有電視台人員認為,以馬英九低調、謹慎的個性來看,很難獲得他同意,加上他沒出回憶錄,劇本的編寫是一大問題,開拍可能性不大。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2811335
單身者不能當總統?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.03.28無休/台南麻豆(通信工作者)

 有人反對周美青繼續上班的理由之一是,將來馬總統接見外賓或出國訪問時,總統夫人必須陪在身邊才合乎外交禮儀,果真如此,那是否單身者(未婚、離婚、喪偶者)就不能當總統?而如果總統的另一半是虔誠的素食者或是回教婦女,是否也得被迫放棄自己的宗教信仰,摘下頭巾和面紗,陪著出席大魚大肉的宴會以符外交禮儀?其實所謂的「外交禮儀」,只不過是高尚的包裝詞,講白一點,就是「應酬」!

 再說,所謂的外交禮儀沒有道理一成不變,為什麼外國總統夫人的作為才是合乎禮儀,台灣的總統夫人獨立自主,繼續當個「平民化的總統夫人」就不能成為典範?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2791639
馬嫂推薦?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

工商時報2008.03.28【工商小社論】

 最近媒體上有幾則人事新聞,都解釋成因為總統當選人馬英九太太周美青賞識而可能獲得拔擢。如果人事運作的背後確是如此,大家無話可說;但若是以訛傳訛,馬陣營即有必要立以澄清,以免傷了支持者的心,也破壞台灣的民主法治。

 由於馬英九曾說,司法、考試、監察三院考慮啟用非國民黨籍人士,媒體間即傳言前民進黨籍立委沈富雄將出掌監察院,雖然沈大醫師自認不適合。此說背後,據傳是周美青女士非常欣賞沈氏而極力推薦,包括沈富雄自己都不否認在電視節目上為周美青辯護。另外一個傳言中周美青推薦的對象與職務是央行總裁彭淮南出任閣揆,理由是彭氏曾服務兆豐金前身ICBC,因為彭周兩人共事經驗,周美青極力推薦。

 雖然古諺「內舉不避親」,而且沈彭兩氏也的確是人中龍鳳,但國民黨輸掉政權,歷經八年臥薪嘗膽,好不容易借由馬英九及泛藍大團結而取回政權,目前也正在思考內閣人事布局,但人才經由內室絕對不是正常管道。何況,最近幾年台灣政局混亂,與民進黨政府團隊尤其府院中不避諱家人親信,存在很大關係,馬團隊理論上不應重蹈覆轍。

 其實,從周美青堅持搭公車,衣著樸素,言語精簡的風格來看,絕對不會私下推薦人才;同理,從馬英九一切遵從法律,講究是非的風格來看,也絕對不會私下接受推薦人才。雖然謠言止於智者,但畢竟社會上智者有限,馬陣營還是主動闢謠吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2790212
聯合筆記》千萬別拍「阿九與阿青」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱蔡惠萍】 2008.03.28 02:37 am 
 
馬英九成為直選史上得票最高的總統後,第一家庭成員也立刻搬進了「金魚缸」。不論是馬英九晨跑,或周美青搭公車上班,身旁總是圍繞著媒體記者和大批粉絲,電視台更是把馬、周從小到大的經歷、嗜好、穿著鉅細靡遺地反覆播送。有網友建議,電視台應比照當年「阿扁與阿珍」電視劇的模式,也拍一部「阿九與阿青」;但這是我們要的東西嗎?

台灣社會向來有將政治人物「神格化」的傾向,透過形塑及美化政治人物的過程,滿足內心的崇拜。八年前的阿扁與阿珍就是如此,當時陳水扁與吳淑珍受到的喜愛與追逐,與今天的「阿九與阿青」恐怕不分軒輊。

「貧農之子」不向命運低頭奮發向上,從社會底層一路爬上了頂峰;富家千金女違背父意下嫁窮小子,甚至後來還發生戲劇性的車禍,卻依舊率真、爽朗…。這些,曾是大家耳熟能詳的美好故事,但如今聽來,卻只剩下諷刺與吁嘆。

正因為阿扁與阿珍被過度美化,導致後來當第一家庭捲入一連串特權及弊端風波,更令人難以置信與傷心失落。神話太美好,破滅時也份外不堪。很多人這才了解,原來阿扁與阿珍只是禁不起誘惑的平凡人。

破滅的偶像,我們還需要製造新的替代品嗎?馬英九長期受媒體及社會過度的寵愛,如今欣慕者更是急劇增加。但在妻女眼中,他其實是平凡的丈夫及父親;女兒覺得他太胖,周美青更直言,「所有丈夫有的缺點他都有」。可見,不同的觀賞距離,得到的是不同的美感。

沒想到,周美青也成為媒體關愛的焦點,她的素樸、直率、女性自主,也成為社會的新偶像。其實,作為一國元首及其配偶,社會對於他們道德、品行雖有更高的期待,但實在無需對他們進行造神運動,那只會扭曲民眾對政治的價值判斷。

民眾要慢慢習慣,他們都是人、不是神。他們既有自己真實的一面,就別再用戲劇來誇張或美化吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2790109
冷眼集》考驗社會夠不夠進步?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳素玲/特稿】 2008.03.25 03:09 pm
  
準總統夫人周美青是否繼續工作,成為選後第一個發酵議題,周美青任職官股色彩濃厚的兆豐銀行,使得問題更趨複雜。其實,大家應該反過來問,如果台灣社會夠進步,官場文化夠清明,即使周美青任職公務機關,誰會懷疑機關會有兩套標準嗎?

周美青是否繼續任職,如果只從女性主義角度出發,答案其實很清楚,既然是獨立個體,何須為了另一半犧牲工作,轉為幕後。

爭議之所在,除了在於周美青任職官股色濃厚銀行,民進黨立委指向金檢可能出現兩套標準,這才暴露台灣真正問題。如果台灣不是人治社會,任何政策都有透明機制運行,則即使是官股行庫,會因為「特殊人物」任職其中,就有不同政策走向嗎?以周美青為例,難道因為周美青是總統夫人,兆豐金釋股,或是與誰併購就應有不同嗎?

再說金融監理疑慮,台灣金融監理早就不具公信力,否則也不會有中興銀行、中華商銀等掏空案,可見問題不在誰任職其中,而是官場文化長久以來的姑息縱容,有的壓力固然來自上層關說,有些則是基層人員被特權無形制約,才會出現不同尺度。

總統夫人的工作問題,看似只是總統夫人角色扮演,實則代表國家社會進步的指標,也許大家應該先回答:台灣社會夠進步嗎?對公務機關對抗特權關說有信心嗎?再來為周美青做決定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2787137
周「阿姨」打扮 平凡見個性
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者陶福媛】 2008.03.26 03:11 am
  
準第一夫人周美青的衣著打扮,不但顛覆傳統第一夫人的印象,甚至與「職業婦女OL」的裝扮也不相同。她偏愛年輕個性的時尚品牌,穿Levi's牛仔外套內搭連帽T恤,手拎法國個性品牌agnes b.帆布公事包,衣著品味清純得像個女大學生,完全與「奢華」二字沾不上邊。

周美青的「平民風」,連外國媒體都大幅報導,並以「就像住在你家隔壁的阿姨」形容。這兩天「準第一夫人」上班輕裝素顏,許多人以為是菜市場、路邊攤或五分埔的地攤貨,其實品味大不同。

周美青手上拿的是agnes b.包,這個品牌的服飾風格低調簡約,皮包配件則多半採用帆布材質,最大特色是售價平實,公事包的平均單價約在五千元至一萬元左右,剛出校園的年輕族群可以負擔得起的價格。

年輕群族偏愛agnes b.,還有另一個重要原因。法國設計師agnes b. 本人是個社會人道主義者,她支持藝術、倡議環保,她讓服飾不僅美,還充滿人文氣息。其中最讓人津津樂道的故事,是2002年法國大選時,納粹候選人勒龐在第一輪投票時差一點當選,她當時正在香港發表大型服裝秀,為怕納粹勢力復甦,她留了一封名為「一個公民責任」的道歉信,拋下數百位VIP賓客返鄉投票,讓人對她的高貴情操感佩不已。

周美青最愛穿的牛仔裝和牛仔褲,也巧妙融入獨特的個性品味,例如Levi's牛仔裝就以漸層染色的手法處理,牛仔褲兩側的縫線多達五條,而非一般牛仔褲的單一縫線,雖只是小細節的不同,卻可瞧出周美青獨樹一格、特立獨行的品味。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2787135
「第一夫人」也可以是上班族
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.03.25梁君邁/北市(傳播業)

 周美青該不該離開職場「專職」擔任第一夫人,近來引起輿論及社會各界諸多討論。

 放眼世界各國,其實像英、法等先進國家的第一夫人也都展現出個人風格,並非完全默默扮演丈夫「背後的女人」。舉例說,像英王妃黛安娜及前法國總統席哈克的妻子貝娜黛特。但像現任法國總統薩科奇的前妻薛西莉亞,當年在成為第一夫人之後,仍然堅持做自己,非有必要不會陪著丈夫出席公開場合,而在布萊爾當年出任英國首相時,他的妻子雪莉更是繼續擔任律師的工作,把第一夫人當成「兼職」。

 筆者認為,多年來,周美青不論在先生馬英九擔任法務部長或是台北市長時,都依然「不改其志」持續在銀行的法務部門工作,這或許可以視作她在「官夫人」及「職業婦女」身分中所做的選擇,而周美青若能以「第一夫人」的身分,按照自己的生涯規畫,和一般人民一樣繼續在職場上打拚,相信也能為中華民國的「第一夫人」樹立新典範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2786160
馬營:形象如一不需改變
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2008.03.25陳洛薇/台北報導

 馬英九當選下屆總統,準第一家庭成為焦點,馬英九及家人如何重建第一家庭形象?馬蕭辦公室發言人羅智強表示,馬英九的家庭過去就被高度檢驗,他們對金錢、言行的自我要求,大家都看得到,馬英九從政廿多年始終如一,不須改變。

 馬英九在大選時宣示,他當選後,不會禁止家人買股票,但禁止炒股票,自己和周美青名下的股票都將凍結。至於未來包括姐妹等其他家人,是否也要用相同標準約束?馬營幕僚低調說,馬英九擔任公職以來,嚴禁任何關說,未來也不會改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2785771
周美青,續當上班族?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者韋麗文、蔡佩芳、林君宜/台北報導】 2008.03.24 03:05 pm
  
馬英九當選總統,各方開始討論馬嫂周美青是否應辭去工作,專職第一夫人,國民黨女立委大多力挺周美青,認為應該尊重周美青的意願,婦女團體認為,只要做好利益迴避,第一夫人也能擁有自己的職業。民進黨書記長葉宜津也認為,若確實做到利益迴避,就沒有什麼問題。

國民黨女立委多認為,不要強迫周美青辭職,甚至主張藉此打破對第一夫人相夫教子的傳統印象。國民黨男立委林郁方則認為,周美青應該稍微犧牲個人,成全國事。

民進黨立法院黨團總召柯建銘強調,「民進黨團管不了周美青的事情」;黨團書記長葉宜津則認為,雖然兆豐銀有官股,但仍是民營企業,周美青個人工作範圍確實是要做到利益迴避,應該不至於要辭職,事實上,到總統夫人的高度,就算辭掉,還是可以干預,若確實做到利益迴避,就沒有什麼問題。

立委潘維剛認為,雖然丈夫貴為總統,但妻子並不是附屬品,周美青的意願很重要,如果周美青繼續工作沒有造成不良影響,應該要予以尊重。立委洪秀柱更直說,女性還是比較可憐,「如果太太是總統,就不曉得先生會不會放棄工作」。立委朱鳳芝也說,內心也是支持周美青繼續工作。

婦女新知秘書長曾昭媛說,這是國內第一次有職業婦女擔任第一夫人,這不是很有趣嗎!只要做好利益迴避,不要引起國人的疑慮,第一夫人當然可以有自己的工作。

婦女團體強調,周美青是一個獨立自主的女性,她有自己的看法,相信這個酷酷嫂周美青有智慧,可以做出最棒的權衡。

男性立委則是意見分歧,吳志揚認為,第一夫人不是職位、只是頭銜,周美青很自主,但當了第一夫人,對接待外賓、出訪等牽涉到國家邦交事宜,不能以工作為由而不配合。

立委林郁方則認為,很多總統無法前往的地方,或許可由總統夫人去,家事跟國事很難兩全,周美青應該稍微犧牲個人,成全國事。蔡錦隆也說,周美青上班維安怎麼辦?同事會不會受到干擾?這不是該不該辭的問題,而是不應該造成別人的困擾。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2785478
頁/共66頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁