網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台鐵招標案 郭瑤琪涉受賄65萬元
 瀏覽2,636|回應17推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者王聖藜、吳明良、張宏業、陳怡如/連線報導】 2006.12.27 04:28 am  
 
前交通部長郭瑤琪因涉嫌收受賄賂遭調查局北機組約談後,深夜移送台北地檢署複訊。
記者陳易辰/攝影

前交通部長郭瑤琪被指在部長任內收賄美金兩萬元,協助前總統府無給職顧問李清波、李宗賢父子經營的南仁湖集團爭取台鐵招標案;檢調昨天搜索郭等三人處所,深夜依貪汙罪嫌移送台北地檢署複訊。

檢調同時以證人身分,傳訊前台灣鐵路管理局代局長、現任交通部次長何煖軒等六人,檢調查出李宗賢今年七月將兩萬美金(合台幣約六十五萬元)裝在茶葉罐親自送到郭瑤琪住處,但何煖軒昨晚離開北機組時表示,他不清楚郭有無收賄。

郭瑤琪否認受賄,堅稱她是清白的公務員,絕無不法,強烈質疑檢調辦案動機。她並在等待偵訊時接受本報記者電話訪問表示,「此刻我有說不出的難過,只希望司法能夠還我清白」,但不便對案情多說明。

調查員將郭瑤琪移送北檢複訊時,郭瑤琪雙手交叉在胸前,臉色很難看;面對記者追問「你有收錢嗎?」「台鐵跟妳撇清關係了,你怎麼說?」她都不發一語。李清波父子也都不回答問題。

台南地檢署主任檢察官曾照愷偵辦一件工程弊案,監聽意外發現鐵路局於今年八月辦理「台北車站大樓G+2、G+1、U-1層促進民間參與整建營建案」,李清波為得標,七月間由兒子李宗賢向郭瑤琪行賄。

由於行收賄地點在北市,經檢方協調,台北地檢署於本月廿一日簽分貪瀆案由,將郭瑤琪列為「他」字案被告,由主任檢察官莊俊仁和曾昭愷共同指揮調查局南機組、北機組成立專案追查。

據調查,這項招標案規定廠商要自行整建樓層,裝設消防等設備才能營運。因整建成本過高,李清波涉嫌找上郭瑤琪打通向台鐵關說施壓,希望由台鐵編列預算負責各層樓的消防等設備,讓南仁湖集團可以省下數億元整建經費。

檢調認為,郭瑤琪涉嫌接受賄賂,同意李清波要求,並承諾在招標前不透露相關訊息;後因郭瑤琪卸任生變,李清波認為風險太大,放棄投標。

【記者吳明良/台南市報導】台南地檢署偵辦前交通部長郭瑤琪涉嫌受賄案,雖然掌握監聽紀錄,並有證人證詞,但犯罪地點在台北、屏東,且被告住所也不在台南縣市,台南地檢署沒有管轄權,只得移轉有管轄權的台北地檢署偵辦。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2010380
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞幕後》金權糾葛 交通部斬不斷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報/記者楊文琪】 2007.03.31 03:35 am
  
前交通部長林陵三、郭瑤琪先後捲入招標弊案,雖然均未三審定讞,但已創下國內政治史上罕見的紀錄。其實,交通部掌握龐大的資源,在國內複雜的政商生態中,一直很難擺脫金權糾葛,兩位部長涉入司法案件,正凸顯出台灣糾纏不清的政商關係。

交通部主管業務包山包海,有多項重大工程同時施作時,交通部及其所屬單位一年預算總額至少1,300億元,若加上辦理各項民間投資BOT案,總金額可達2,000億元,位居各財經部會之冠。

正因為交通部資源豐富,有意分食交通工程大餅的廠商,為確保贏得標案,便透過各種管道與方式,建立其良好的政商關係。在多家廠商背後各自擁有不同的政商勢力下,一遇到交通部公告重大投資案或採購案,各種政商關係便紛紛向交通部表達強烈關切之意,令交通部不勝其擾。

例如多年前交通部開始推動智慧型運輸系統,率先採用高速公路電子收費系統(ETC),指示中華電信進行試辦作業,結果因國內多家廠商垂涎未來龐大的商機,以及國外微波與紅外線兩派系統廠商激烈鬥爭,致使立委做出刪除中華電信試辦預算,迫使交通部採BOT方式辦理。

而為防止歹徒變造車牌,交通部公路總局計畫採購新式反光、防偽車牌,進行全面換發作業,由於採購金額達37.4億元,引起廠商激烈競爭,多位立委也對此案不斷表達強烈關切之意,最後交通部因擺不平各方勢力,宣布暫緩辦理。

這種因利益糾葛與衍生出來的恩怨,多年來一直影響政策順利的推動,現在又使政務官捲入不必要的司法風波,如果台灣的政治文化與政商關係不變,相信金權糾葛會像幽靈一樣,繼續纏著交通部。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2146187
收賄2萬美元 郭瑤琪求刑8年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者張宏業/台北報導】 2007.03.31 03:35 am  
 
前交通部長郭瑤琪涉嫌收受南仁湖集團兩萬元美金案,昨天被起訴求刑八年。圖為郭瑤琪去年十二月底被檢方裁定以六十萬元交保。
本報資料照片/記者高彬原攝影

前交通部長郭瑤琪收受南仁湖集團兩萬美元行賄案,台北地檢署昨天偵查終結。檢察官認為郭瑤琪雖沒有利用部長職務影響台北車站商場空間標租案,但有收賄事實,依不違背職務收賄罪起訴,具體求刑八年,犯罪所得應追繳沒收。

同案被告前總統府無給職國策顧問、前南仁湖育樂公司負責人李清波及兒子李宗賢,因南仁湖集團未投標而未獲利益,法律也不處罰「不違職務行賄罪」,因此不予起訴。

起訴書指出,台鐵在九十五年間,二度公告辦理「台北車站大樓促參整建營運案」(ROT)後,有意參與競標的南仁湖集團,即由負責人李清波率領公司主管,到台北車站大樓進行實地勘查與財務規畫評估。

李清波經營團隊發現,台北車站二樓的電力及空調系統年久失修,加上廢棄物處理須耗費巨資;李評估汰換新設備的費用會提高數億元投資成本,遂決定透過郭瑤琪的關係,向台鐵局說項,爭取降低整建規畫成本。

起訴書表示,去年六月,李清波獲悉時任交通部長的郭瑤琪次子彭偉華將赴美就學,即以餽贈名義,將兩萬美元裝在茶葉罐內,並用半透明蕾絲袋遮掩,指示兒子李宗賢將茶葉罐送到郭位於台北市信義路宿舍,由郭親自收受。

郭瑤琪收賄後,指示秘書向台鐵局探詢南仁湖投標的可能性,以免虛耗規畫的評估作業金錢與時間,並兩度在部務會報上指示台鐵局在招標截止前,應再次召開說明會,若廠商仍有疑慮,應暫停公告招標。

後來因南仁湖集團考量投資風險難測,放棄台北車站商場空間標租案的投標;不過檢方認為,郭瑤琪雖無違背職務,指示台鐵作成有利南仁湖集團的決定,但收賄屬實。

【記者陳怡如/台北報導】前交通部長郭瑤琪昨晚表示,她絕對沒有收錢,不明白為何遭檢調起訴;她表示,從事公職這麼多年,她的做人做事、行事風格很多人都了解,「清者自清」,相信司法最終會還她清白。

對於遭檢方求處重刑,郭瑤琪說,因為還沒有看到起訴書,無法回應。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2146186
蘇揆:閣員財產強制信託 若有漏要補
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社/台北二十九日電】 2006.12.29 01:37 pm 
 
報載「蘇內閣十二官員財產信託不實」,行政院長蘇貞昌今天表示,因為是新做法,是否不熟悉或有疏漏,大家再了解看看,如果有不清楚之處,被信託的銀行或機構應告訴信託人才對,把它補好。

媒體報導,監察院昨天公布最新信託資料顯示,行政院經濟建設委員會主委胡勝正等十二位官員以上,有人沒有信託有價證券,也有人只信託部分不動產;監院官員表示,除非他們在短期間出清財產,否則疑有「未如實信託」的情形。

蘇揆上午在行政院大禮堂舉行名為「走正道、做實事--政院播種,全民收割」年終記者茶敘,答覆媒體記者詢問表示,政務官財產強制信託是新的做法,該強制信託的都已強制信託,很肯定、也感謝閣員。

他指出,因為是新的做法,當初作業上是否不熟悉或有疏漏,大家了解看看;他自己也曾以為財產信託像財產申報一樣,原來是一部分要信託,一部分不要信託,如果有不清楚,被信託的銀行或機構應告訴信託人才對,把它補好,相關政務官再連絡、了解看看。

胡勝正受訪時說,他都如實申報,他的美國股票被指沒有信託,其實是依規定辦理,因為在國外買的股票不用信託。

同樣被點名未如實信託的政務委員林逢慶受訪時也說,大部分閣員都按照政院規定處理,他也是百分百按照政院規定處理;信託主要項目是房屋和股票,但自住房屋不用信託,因此,看起來會少一筆房屋,下市、下櫃的股票不必信託,基金因隱含信託意涵,也不需要信託。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2015554
郭瑤琪南仁湖股票 未列強制信託
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者黃福其/台北報導】 2006.12.29 03:15 am 
 
蘇內閣今年初上任時宣示政務官強制財產信託,總統府隨即「跟進」。但據監察院公布最新一期公職人員財產申報,包括前交通部長郭瑤琪、前金管會主委龔照勝、前國科會副主委謝清志等官員,與去年申報財產時的情況,有所出入 。

最近涉嫌收受南仁湖集團賄賂的郭瑤琪,原有南仁湖集團等卅四檔股票,以及涉入南科減振工程弊案的謝清志原有十一檔電子股票,都未出現在強制信託資料中。

行政院今年二月通過「行政院及所屬機關政務人員辦理財產強制信託實施要點」,強制政務官本人、配偶及未成年子女名下非自用不動產(投資型房地產)與有價證券,須在三個月內完成信託。總統府隨後主動宣布比照辦理。

不過監察院昨天最新一期公職人員財產申報資料中,八十六位府院官員今年四、五月申報財產信託,有部分官員出現有價證券與去年申報財產時有出入,如果不是去年申報到今年信託期間處理掉了,就可能發生信託不實的情況。

郭瑤琪去年底申報包括南仁湖在內的三十四檔股票,以每股十元的總價額計算,共一八六萬餘元,並未出現在信託資料中;不動產部分,去年底申報在美國有一筆千餘平方公尺土地,也未在信託之列。

謝清志去年底申報高雄、美國四筆房地產,今年五月信託的資料都沒填報,反倒以太太名義信託十餘筆北市松山、北縣汐止、桃園縣龜山等不動產,似在今年上半年以太太名義投入房地產事業。而謝清志夫婦去年底持有十一檔總面額一二七萬餘元電子股股票,也未在信託資料中。

監察院最新財產申報資料顯示,副總統呂秀蓮今年六月曾賣出一塊持分的土地;台聯立委黃宗源今年不動產、股票進出頻繁;民進黨立委王世堅補申報十二筆不動產交易,不過官員表示在監察院調查後才補報,依照「先例」無法免除受罰。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2015553
涉收賄 郭瑤琪60萬交保
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者張宏業/台北報導】 2006.12.28 03:45 am  
 
前交通部長郭瑤琪昨天凌晨獲准以六十萬元交保,在夫婿彭光輝陪同下走出地檢署。
記者高彬原/攝影
交通部前部長郭瑤琪涉嫌收受南仁湖集團負責人李清波兩萬美元賄款,過程全被調查局監聽,雖然郭瑤琪極力否認,檢方昨天凌晨依貪汙罪嫌諭令六十萬元交保,並限制出境。

檢調昨天以證人身分約談台鐵主任秘書張應輝,以了解郭瑤琪在部長任內,是否有為了台鐵台北車站標案向他關說。張應輝證稱從沒有人向他關說,檢方訊後飭回。

郭瑤琪昨天凌晨離開地檢署時僅說:「該說的都已向檢察官說了。」隨即匆忙離去。

台北地檢署表示,檢方尚無郭瑤琪違背職務收賄罪的直接證據,因此暫時未向法院聲請羈押,而是作成保釋的處分;但因有五名證人指證她收受兩萬美元,加上檢調在她的住宅查扣部分美鈔,檢方未來將朝違背職務收賄罪方向偵辦,若有新事證,還是會考慮聲押。

據了解,郭瑤琪向檢調辯稱,在她家中被查扣的美金是她出國沒有花完。檢調問有無水單?她回答:「可能有,不記得了。」檢調又問:「平常是誰幫妳兌換美鈔?」,郭瑤琪回答是銀行退休的趙姓友人幫她兌換,有時是她的劉姓秘書。

檢調問:「李清波行賄的兩萬美金是否和小孩唸書學費有關?」郭瑤琪回答,她不需要靠別人行賄來給小孩學費,她給小孩的學費,都是透過弟弟及在美國幫忙投資的友人代墊,事後她再匯款給對方,今年上半年的學費一百卅二萬元。

據調查,郭瑤琪涉嫌在台鐵台北站招標前夕,要求台鐵舉行公開說明會,還要求台鐵必須降低投標廠商的營運成本。由於當時只有南仁湖一家投標,檢調懷疑她此舉是在替李清波量身打造工程標案。

對此,郭瑤琪強調說明會是想讓參與投標的廠商沒有爭議,不是幫李清波關說。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2012239
焦點人物》李清波 香腸小販當上府顧問
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者宋耀光/屏東縣報導】 2006.12.27 03:11 am  
 
前總統府顧問李清波有意參與台鐵標案,涉嫌行賄郭瑤琪,遭北機組約談後移送台北地檢署複訊。
記者陳正興/攝影

疑涉弊案被檢方約談的南仁湖集團董事長李清波,是台南縣玉井鄉人,年輕時在台南火車站前賣過香腸、開過計程車,廿年前到屏東滿州鄉投資小墾丁牛仔渡假村,接著以BOT方式經營國立海洋生物館從此發跡。

李清波在陳水扁接任總統後,被聘為總統府顧問,他從小販當上總統府顧問的傳奇故事,至今仍為地方津津樂道。

李清波雖然獲聘為總統府顧問,但仍熱中地方政治,在他發跡的滿州鄉參選鄉代,已連任兩屆代表會主席。不過坊間對他爭取鄉代的動機,有另種說法,指他因政治立場與鄉長派不同,當主席只是為保護他在滿州鄉的事業;因為他當主席,出席費、研究費全部捐出,且為了地方發展種植花海,還自掏腰包向農民租地。

回顧李清波的發跡過程,他從小墾丁牛仔渡假村到海生館,在海生館站穩後,才轉而進攻國道的泰安、西螺、清水、關西服務區,目前還跨足大陸,投資高速公路服務區。

今年四月,斥資近卅億元的海生館第三館開幕,再創他事業高峰,海生館屬南仁湖集團的海景世界企業公司,由他的妻子鄭宜芳擔任董事長,海生館位於屏東縣車城鄉。

海生館每年遊客平均二百萬人次,是國內除了台北木柵動物園外,參觀人數最多的遊樂區,也是南仁湖集團的「金雞母」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2010384
兩萬美元裝茶葉罐 李清波承認錢送郭家
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者吳明良/台南市報導】 2006.12.27 03:11 am 
 
台南地檢署偵辦前交通部長郭瑤琪涉嫌貪汙受賄案,郭瑤琪雖否認受賄,但證人南仁湖集團鄭姓總經理、陳姓女會計在檢調偵訊時證稱,李宗賢確實在七月初支領兩萬美金,裝在茶葉罐內,送到郭瑤琪住處,但這筆錢做什麼用,當時他們並不清楚。

據了解,前總統府顧問李清波向檢方承認送了兩萬美金給郭瑤琪,這是因為他和郭瑤琪本來就熟識,郭的小孩要到美國讀書,基於長輩照顧晚輩的立場,才送一些生活費給小孩,否認這筆錢和任何工程招標案有關。

檢調將證人供詞與昨天查扣的帳冊資料初步核對後,發現證人所說提款時間,不但與帳冊相符,也與檢調監聽到李清波父子的談話內容符合,案情發展對郭瑤琪極為不利。

台南檢調在偵辦台南地區一件工程弊案時,意外發現南仁湖集團負責人李清波為了競標台鐵台北車站大樓促進民間參與整建營運案,打算向郭瑤琪行賄。

檢調隨即對李清波父子進行監聽,由於監聽內容相當詳細,檢察官指揮調查局南機組調查的結果與監聽內容符合,證據充分,因此暫時擱下手上的工程弊案,先發動郭瑤琪受賄案的偵查行動。

據了解,檢調監聽到李清波在七月初,指示兒子李宗賢準備兩萬美金,送到郭瑤琪住處。檢調昨天查扣南仁湖集團的帳冊,初步過濾發現確有一筆金額相同的款項,由李宗賢提領並支出。

檢調昨天傳訊郭瑤琪、李清波父子調查時,也以證人身分傳喚鄭姓總經理及陳姓會計,兩人作證說,錢裝在茶葉罐內,交由李宗賢送到郭瑤琪住處,他們只知道老闆指示要用錢,但不知道是什麼用途。

檢調調查,南仁湖集團向郭瑤琪行賄後,一度勢在必得,到後來卻打退堂鼓。檢調昨天同時約談南仁湖集團的顧問公司太乙工程顧問公司趙姓副執行長。趙姓副執行長說,確實是因評估後認為不太划算且風險太大,才放棄投標。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=2010382
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁