網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北院:沒要吳淑珍躺病床應訊
 瀏覽9,518|回應165推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

【聯合報/記者蘇位榮/台北報導】 2006.12.17 02:38 am 
 
部分人士批評法院沒人性,台北地院昨天表示,審理國務機要費案的合議庭只是為了順利進行審判程序,才多次詢問醫生關於第一夫人吳淑珍的身體狀況,並沒有要吳淑珍躺在病床上到法庭應訊。

台北地院行政庭長劉壽嵩表示,審判長蔡守訓「不是沒有人性,也不是要吳淑珍爬都要爬進法庭來」;在得知吳淑珍不支送醫後,蔡守訓詢問醫生關於吳淑珍的狀況、可不可能再回到法庭,目的是在掌握狀況,了解如何讓庭訊程序進行下去。

劉壽嵩表示,實務上,躺在擔架上來法院出庭的多是戒護在押的被告;對生病的被告,法院通常不會要他們來應訊。同樣的,法院審理國務機要費案,如果醫師證明吳淑珍身體狀況不允許,法官也不會強迫她躺在病床上來出庭。

不過,劉壽嵩說,如果吳淑珍「主動要求」,願意躺在病床上出庭應訊,來證明自己的清白,法院基於人道考量,會「被動配合」。

國務機要費案前天開庭,吳淑珍頭暈不支送醫。台大醫師陳世英向合議庭說明,吳淑珍的血液循環不好,過去發生這種情況,大約須休息一到二小時;如果開庭能讓吳淑珍反覆躺坐,並墊高下半身,情況會比較好。

劉壽嵩表示,由於醫生這樣的說明,蔡守訓才說如果吳淑珍需要,下次開庭時可以讓她帶簡易病床來,法院可以在法庭空間上儘量配合;蔡守訓的說法只是應被告要求的一種體貼,並不是沒有人性。

劉壽嵩說,由於當時案件還要繼續進行,合議庭當時不知道吳淑珍還要不要回來,審判長當然要問清楚,才能掌握整個訴訟程序如何走下去。

【2006/12/17 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1996121
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳淑珍6罪定讞 合併執行刑19年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】 2012.11.06 02:39 am
  
前總統夫人吳淑珍,犯貪汙、洗錢等六罪被判刑確定,台灣高等法院昨天定合併執行刑19年2個月,併科1億5800萬元罰金,罰金得以6個月易服勞役折抵。

負責執行吳淑珍刑期的台北地檢署表示,最近評估吳淑珍身體狀況後,認定她仍暫時無法服刑;該署會持續囑託高雄地檢署每2至3個月定期訪視,評估吳淑珍是否可以服刑。

高院指出,吳淑珍觸犯的六罪分別是龍潭購地案收賄判11年、陳敏薰買官案收賄判8年、南港展覽館圖利罪判9年、國務機要費教唆偽證判9個月、龍潭案等2件洗錢各判1年2個月和2年。

本月1日高院才對前總統陳水扁涉及龍潭購地貪汙等案共三罪,定合併執行刑18年6月,併科罰金1億5600萬元。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4888097
病歷蒐集未完成 珍收監拖過年?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者張文馨/台北報導】 2010.12.16 04:07 pm
  
法務部長曾勇夫上午表示,目前對於吳淑珍的收監情形,正交由高雄女監蒐集吳淑珍病歷,立委質疑蒐集病歷花費這麼久時間,是不是要拖過過年才將珍收監?曾勇夫表示,沒有拖過年才收監的問題,因為病歷蒐集的確還沒完成。

曾勇夫在立法院司法法制委員會回答國民黨立委潘維剛質詢時表示,高雄女監發函中央健保局、台大醫院、仁愛醫院和高雄醫大四個單位,目前只有台大醫院回函,其他3個單位都沒有回覆。吳淑珍收監程序一切依照法律,法務部尊重評估結果。

獄方為保護前總統陳水扁在獄中特見,成立斗笠隊,外界批違反其他獄友人權,曾勇夫認為,這是為了安全。

對於建國百年減刑的問題,曾勇夫表示,沒有接到馬英九總統指示,最慢要在明年6月前提出讓法務部研擬配套。曾勇夫曾經承諾將死刑犯排除在減刑範圍外,國民黨立委吳育昇追問是否將貪汙案件受刑人排除,曾勇夫表示同意。

海角七億部份,傳聞瑞士檢察總長辦公室以將2000萬法郎 (2040萬美元)歸還給最高檢察署。最高檢察署檢察總長黃世銘證實這項消息。黃世銘表示,另外還有有一些基金沒辦法立刻轉回最高檢。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4340659
冷眼集/珍怎麼關? 專業請硬起來
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者陳聯邦/特稿】 2010.12.09 02:59 pm 
 
吳淑珍到底會不會入監服刑,有人押寶絕對會,也有人說絕對不會,雙方說法都言之成理。從這個角度看,不管法務部與檢方、監所單位最後決定關不關珍,恐怕都會引來一方質疑或責難。

站在扁家立場,當然希望不要關珍,阿扁就向外界喊話,籲以「人道關懷」看待吳淑珍入監問題;陳幸妤也說,希望不要「為關扁家成員而關人」。很多綠委也都主張,基於情理,或依監獄行刑法,吳淑珍「無法自理生活」,根本不適合入監,可考慮保外就醫。

另一派看法則主張伸張正義,認為吳淑珍應當入監,監所設施足以克服吳淑珍的特殊狀況。

吳淑珍的犯行固然可惡,也曾有疑似「裝病」對抗司法的前例,不過,她的身體狀況不佳卻是事實,大小便跟飲食也都需要人幫忙。如果專業評估後認為她入獄可行,那相關配套措施都得備妥,例如看護、醫療、餐飲等等,如果出狀況,麻煩就大了,還可能引起政治效應。

法界人士認為,當法律與情理無法兼顧時,當然該依序採依「法理情」,而非「情理法」。以吳淑珍的狀況,確實不宜「為關扁家成員而關人」,但反過來說,也不應「濫用同情而不關人」,這中間平衡點很難拿捏,一切就只好交由檢方等單位作專業判斷了。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4322789
珍若在家靜養 曾勇夫:不算服刑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2010.12.10 02:59 am 
 
法務部長曾勇夫表示,如果評估吳淑珍無法收監,可送包括住家等「適當處所」,但在家期間不算服刑,還要定期向檢察官報到,身體情況好轉,再重新發監。

行政院長吳敦義日前表示,吳淑珍是否應入監服刑要符合「人情義理」,曾勇夫在回答立委林鴻池質詢時表示,執法單位是依法行政,所謂「人情義理」,應涵蓋在醫療專家評估之中。

曾勇夫強調,高雄地檢署正向高雄、台北等相關醫院調取吳淑珍醫療資料,再送到台中監獄附設培德醫院評估,之後才會約詢吳淑珍決定是否執行。法律上沒有「在家服刑」的用語,如有拒絕收監,應由檢察官斟酌送交住家等其他「適當處所」。

民進黨立委柯建銘與涂醒哲都強調,吳淑珍有喪生之虞,如果硬要把氣若游絲的軀體抓進去關,兩天後死掉,社會會暴動。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4322784
邱毅:貪錢能自理 坐牢就不行?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蔡明樺、呂開瑞、謝梅芬、蔡政諺、楊湘鈞、詹建富/連線報導】 2010.12.09 03:02 am

陳致中昨天上午前往台北監獄會見前總統陳水扁。
記者陳正興/攝影

前總統陳水扁本月二日發監,他的兒子陳致中昨天首度探監;他說,母親吳淑珍在鬼門關前已走過幾回,不擔心坐牢,但家人擔心她入獄若發生不測,恐造成台灣社會永久的撕裂、對立。

國民黨立委邱毅昨天則批評陳家「有膽貪汙、無膽坐牢」,扁家一方面釋出吳淑珍對即將入獄一事看得很開,一方面卻又不斷強調吳淑珍身體不好、不能入獄,以兩面手法操作,「說穿了就是怕被關」。

邱毅指出,人民早已看穿扁一家人對入監服刑的態度,怎能接受「貪錢可以自理、坐牢就不能自理」?他強調,吳淑珍坐牢與否,與是否撕裂台灣根本是兩回事。

會客結束後,陳水扁在管理員陪同下,返回牢房。
記者陳正興/攝影

高雄地檢署前天接到台北地檢署囑託,昨天已發文給台大、高醫等醫院調閱吳淑珍的病歷,待收到醫院回函後,再轉給台中監獄附設培德醫院評估。

陳致中昨天由立委涂醒哲陪同到台北監獄特見父親陳水扁。陳致中後來說,他和父親的話題都圍繞在母親吳淑珍的健康,陳水扁很關心媽媽的健康,希望不要貿然發監,應該先做專業評估,「除了法律規定,也要考量人道、兼顧人性」。

陳致中說,他母親實際上身體非常差,昨天原要一同北上探監,因寒流來襲作罷。陳致中還說,母親不擔心坐牢,最放心不下的還是家人。

涂醒哲說,吳淑珍多次因腸道沾黏,請台大醫院醫師翁昭旼出診,他要求除了各醫院病歷,最重要是翁昭旼的專業意見,應審慎評估再決定吳淑珍是否適合入獄,「不要為了讓某些人爽,就隨便把人關起來,對吳淑珍是很大羞辱」。翁昭旼昨天說,三年未看過吳淑珍了,對她近況不甚了解,也無從評論她適不適合入監。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4320241
陳致中:勉強關珍 恐再撕裂台灣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者蔡明樺/桃園縣報導】 2010.12.08 05:08 pm

立委涂醒哲陪同 陳致中北監探父 / 蔡明樺
 
前總統陳水扁上午在台北監獄會見陳致中後,返回牢房。
記者陳正興/攝影

高票當選高雄市議員的陳致中後,今天上午在民進黨立委涂醒哲陪同下,前往台北監獄會見父親陳水扁,提到即將面臨入監的母親吳淑珍健康時,陳致中強調:「若勉強入獄危急生命,恐造成台灣社會更大的撕裂與對立。」

陳致中表示,吳淑珍對自己是否發監入獄看得很開,她常說:「自己長年為病痛所苦,從鬼門關不知道走過幾回,最擔心的還是兒女、外孫和丈夫陳水扁。」

立委涂醒哲轉述,阿扁非常擔心吳淑珍的健康,因脊椎受傷產生許多後遺症,曾因腹膜炎在北市仁愛醫院開刀,在新光醫院也有就診紀錄,「不能只有拿台大醫院的病歷就草率了事,應蒐集完整病歷和醫師專業看法後審慎評估,再決定是否發監。」

陳致中說,原本吳淑珍今天也要一起北上探監,但寒流報到、氣溫驟降,考量搭高鐵、轉車路途奔波,媽媽的身體恐無法負荷才作罷。

在扁移監台北監獄服刑後,陳致中今天首次到北監探視,警方不敢大意,出動數十名警力維持秩序,現場有支持者舉牌抗議司法不公,也有人大喊:「陳致中加油!」30分鐘特見結束後,陳致中特地上前與支持者握手後搭車離去。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4320229
吳淑珍發監案 檢方啟動程序 培德醫院拒收 今年僅有兩例
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-08 中國時報 【陳界良、李翰、陳志賢、簡光義/綜合報導】

 中監待命台中監獄(上圖)典獄長方子傑(下圖)說,中監若要收監吳淑珍,程序上須先由中國醫大附設醫院的醫療小組評估病情,若培德醫院有能力可照顧吳淑珍,就會收監。(黃國峰攝、本報資料照片/何叔娟攝)
 
     培德醫院是否有拒絕收監案例?台中監獄典獄長方子傑指出,拒絕收監的情形很少,今年至今有二例,一個是四月間一名收容人口咽癌復發,經手術與放射線治療後,進食與發聲困難,須長期以鼻胃管進食;另一案是七月間一名收容人罹患舌癌第四期,治療情形難以評估,須住院治療。

     台北地檢署七日正式發公文囑託高雄地檢署執行吳淑珍發監案,雄檢隨即開會討論評估吳淑珍身體狀況,決定徒刑執行以中監附設的培德醫院為宜。雄檢將調閱吳淑珍在台大醫院與高醫的就診資料及相關照護措施,送培德醫院評估。

     台中監獄典獄長方子傑說,若檢方決定發監到台中監獄,一定會收監,但程序上須先由中國醫藥大學附設醫院的醫療小組評估病情,若培德醫院有能力可照顧吳淑珍,就會收監,若超出培德醫院的能力,可拒絕收監或保外就醫。

     方子傑指出,培德醫院屬區域醫院,由中國醫藥大學附設醫院的醫療團隊進駐,共卅多名醫師、卅六名護理人員,常駐醫師則有八人。吳淑珍若發監台中監獄,將住進培德醫院住院部的女性專屬房,與外面醫院的病房無異,設有護理站,也有護士、醫師巡房等。

     方子傑表示,若吳淑珍發監培德醫院,將給予最大的妥善照顧,住院部病房的熱水供應有時間限制,吳淑珍的病房將增設熱水器,隨時可提供熱水,並指派三名有證照的女收容人廿四小時輪流看護。至於飲食與吃藥,也都有醫師會控管,提供最妥善的照顧。

     法務部長曾勇夫昨日參加苗栗調查站新建大樓落成啟用典禮時表示,高檢署開會是根據法律規定做出結論,還是會先行調閱吳淑珍所有的病歷資料,了解真正健康狀況,尊重法律相關規定及醫師專業判斷,再決定如何處理。

     至於前竹科管理局長李界木三年六月徒刑部分,北檢也在昨天正式囑託宜蘭地檢署執行,李界木已因案遭限制出境。

     另前總統親信林德訓二月徒刑部分,檢方亦發出傳票,通知他在今年底前到案服刑。

     檢方說,林德訓因偽證案被判二月確定,因不得易科罰金,但他可以聲請易服社會勞動,每執行六小時勞動,即可抵一天刑期,林德訓必須執行三百六十個小時的社會勞動,到鄰里巷道掃馬路、清水溝、撿垃圾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4319371
阿珍入監,與庶民同罪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱社論】 2010.12.07 02:56 pm 
 
吳淑珍判刑確定,但她癱臥病床,引發能否入監之議。高檢署決定「若吳淑珍身體狀況符合入監規定」,將逕送台中監獄附設培德醫院服刑。

痛恨扁家貪汙的國人,眼睜睜等著看扁珍接受國法制裁。如今陳水扁已入監,而萬一吳淑珍「不必坐牢」,勢必有人質疑公平和特權的問題。其實,就法論法,從司法單位到社會大眾,都應一視同仁看待此案的處理。扁珍被「定罪」已是事實,至於能否入監,則是國家實現裁判內容的問題。刑事訴訟的目的既是毋枉毋縱,也儘可大大方方在符合人權的基礎上實踐正義;這包括了制裁犯罪者、以保護「好人」的人權,卻也同樣包括了對於就算是犯罪者,在訴訟期間及執行期間的人權亦應保障。

也因此,吳淑珍入監問題,也應回歸不牴觸人權的法律規定,不必法外施恩,卻也不必因為「痛恨她」就給予特別待遇。

依刑事訴訟法,被判處徒刑的人犯,原則上在「監獄內」拘禁,但法律也有例外規定;「現罹疾病,恐因執行而不能保其生命者」,於其痊癒或該事故消滅前,停止執行,檢察官並得將受刑人送入醫院或其他適當處所。

吳淑珍之判刑,已證明在法治台灣的罪有應得。但她身體狀況亦為有目共睹,病情很可能因入監惡化,可謂合理的擔心。任何類似情況的受刑人,都有同樣的權利如此擔心。更況且,監獄行刑法也規定,因衰老、身心障礙,不能自理生活者,「應」拒絕收監。而據統計,近五年也有七百多位受刑人因健康理由被監獄拒收。

第一夫人犯法,與庶民同罪;應如何入監執行,也應與庶民同待遇。高檢署已決定,中監培德醫院應進行醫療評估,以確定吳淑珍的身體狀況是否適合入監,故此一評估應以專業準則進行;就算最後決定不入監,那也僅是「停止執行」,並非「故意不執行」入監。有了這個法律面的基礎,就不必再有吳淑珍是否「逍遙法外」的爭議,政府也才不會因不當執行入獄,而衍生不必要的戕害人權的汙名或複雜的政治效應。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4318788
冷眼集/司法是否進步 就看這關
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者王聖藜/特稿】 2010.12.07 04:12 pm 
 
前總統陳水扁發監後,吳淑珍是否發監引發爭議。弊案纏身前,吳淑珍可以趴趴走,面對司法公權力要執法時,她的不健康,卻又成為對抗執法的籌碼。檢察官這回如何兼顧法律公平完成執法任務,攸關人民對司法是否進步的感覺。

在權力頂峰時,吳淑珍與貴婦團大肆採購珠寶、鑽石,出手闊綽,一擲千金,她除了下半身不良於行外,生活與貴婦們無異,且坐擁金山銀山,調度金控業進貢現金及指定企業經營權指揮若定,權力之大,不亞於總統夫婿。

平心而論,如果吳淑珍經常須仰賴醫院才有的醫療器材來維生,不被發監到一般獄所甚至培德醫院,還情有可原,但吳淑珍的下肢癱瘓是陳年舊疾,姿勢性低血壓可靠藥物控制,屬於慢性疾病,非急性症狀,這是沒有醫療專業知識的人都有的常識。

她從第一夫人身分「退休」之後,先住進台北寶徠花園廣場,後遷居高雄人文首璽,她的日常生活都在家中與子、媳共同度過,除了遇到檢察官傳訊、法官審訊「恰巧」都會跑到醫院就診,外界從未聽聞吳淑珍是一天到晚要跑醫院看急診的病人。

陳致中、陳幸妤對母親即將發監同時喊冤,前第一公子、前第一千金可曾想過,母親的健康固然要操心,為人子女行孝也是天經地義。不過,培德醫院比人文首璽有更機動的醫護團隊,可以隨時處理突發狀況,在醫院的醫療恐怕不比住在家裡差。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4317627
培德獄方表示 可供應特殊飲食
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台中市7日電】 2010.12.07 11:25 pm 
 
台中監獄附設培德醫院收治患有重病症的受刑人,獄方表示,即使住院病犯需要特殊的飲食,也有能力調配。

監獄秘書林志雄接受記者訪問時說,培德醫院設有住院區,提供重症病犯治療使用,而部分住院病犯因疾病因素,需要特殊的飲食,監獄方面都會配合提供,不需要由外界供應。

林志雄表示,收容在培德醫院治療的重症住院病犯,經過醫療團隊評估後,會開出特殊飲食的菜單,監獄負責烹調菜餚的受刑人,有能力配合調配,讓住院病犯獲得最適合的飲食。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4317624
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁