網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北院:沒要吳淑珍躺病床應訊
 瀏覽10,180|回應165推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

【聯合報/記者蘇位榮/台北報導】 2006.12.17 02:38 am 
 
部分人士批評法院沒人性,台北地院昨天表示,審理國務機要費案的合議庭只是為了順利進行審判程序,才多次詢問醫生關於第一夫人吳淑珍的身體狀況,並沒有要吳淑珍躺在病床上到法庭應訊。

台北地院行政庭長劉壽嵩表示,審判長蔡守訓「不是沒有人性,也不是要吳淑珍爬都要爬進法庭來」;在得知吳淑珍不支送醫後,蔡守訓詢問醫生關於吳淑珍的狀況、可不可能再回到法庭,目的是在掌握狀況,了解如何讓庭訊程序進行下去。

劉壽嵩表示,實務上,躺在擔架上來法院出庭的多是戒護在押的被告;對生病的被告,法院通常不會要他們來應訊。同樣的,法院審理國務機要費案,如果醫師證明吳淑珍身體狀況不允許,法官也不會強迫她躺在病床上來出庭。

不過,劉壽嵩說,如果吳淑珍「主動要求」,願意躺在病床上出庭應訊,來證明自己的清白,法院基於人道考量,會「被動配合」。

國務機要費案前天開庭,吳淑珍頭暈不支送醫。台大醫師陳世英向合議庭說明,吳淑珍的血液循環不好,過去發生這種情況,大約須休息一到二小時;如果開庭能讓吳淑珍反覆躺坐,並墊高下半身,情況會比較好。

劉壽嵩表示,由於醫生這樣的說明,蔡守訓才說如果吳淑珍需要,下次開庭時可以讓她帶簡易病床來,法院可以在法庭空間上儘量配合;蔡守訓的說法只是應被告要求的一種體貼,並不是沒有人性。

劉壽嵩說,由於當時案件還要繼續進行,合議庭當時不知道吳淑珍還要不要回來,審判長當然要問清楚,才能掌握整個訴訟程序如何走下去。

【2006/12/17 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1996121
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
邱毅:陳致中赴美躲傳訊 府:不隨之起舞
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者林新輝/台北報導】 2006.12.17 02:38 am 
 
國民黨立委邱毅昨天表示,陳致中是萬海航運鑽表案核銷費用的重要關係人,赴美應該是躲避檢察官傳訊。

他表示,陳致中已經不是第一次躲檢察官傳訊,十月廿四日陳致中赴美,其實就已經躲避檢察官陳瑞仁的第二次傳訊,現在又離開台灣,很難讓外界不多做聯想。

陳致中匆忙赴美,邱毅提出三點質疑,第一,吳淑珍前天在法庭上昏倒,被緊急送到台大醫院,醫生也說,扁嫂的心跳、血壓都很低,為人子的陳致中有什麼天大地大的事,非要拋下病重的母親赴美處理私事?

第二,最近幾次,陳致中都要經日本再轉往美國,為什麼?陳致中如果要處理私事,應該直飛美國,快把事情處理好才對。

第三,陳致中探訪扁嫂後不到幾個小時就赴美,是不是陳水扁或扁嫂交代他去美國辦重要的事?

【記者黃雅詩/台北報導】國務機要費前天開庭,總統兒子陳致中同日搭機赴美,引發在野黨迴避傳訊質疑。

總統府昨天低調表示,此案已進入司法程序,對邱毅揣測總統府不隨之起舞。

【2006/12/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1996129
陳致中赴美 綠委罵無厘頭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者林河名/台北報導】 2006.12.17 02:38 am 
 
正當陳水扁總統夫人吳淑珍出庭身體不適住院的敏感時刻,陳總統公子陳致中突然隻身赴美,引發諸多揣測,也讓民進黨立委大感意外,不知如何回應外界詢問。

民進黨立院黨團總召柯建銘對陳致中突然出國表示訝異,說他也「搞不清楚」。但柯建銘認為,陳致中選在母親生病的時候出國,應該是有急事,不過那是陳致中私人的事,只要處理完儘速回國就沒問題了。

不過,陳致中突然出國,仍在綠營內議論紛紛,還有人說他「無厘頭」,搞不清輕重。一位不願具名的民進黨立委說,民進黨都呼籲外界要有人性,要把吳淑珍當做台中市長胡志強夫人邵曉鈴,給予相當的同情,「但邵曉鈴出事時,人家的女兒從國外趕回來探視母親,吳淑珍的兒子卻在母親住院時飛往美國。」

有民進黨立委私下抱怨,陳致中有行動自由,誰也管不了,但可不可以請他「忍一忍」,別搶當新聞人物?陳總統上任已六年多,為何他的家人都還不知道應該顧及社會觀感?如此只會讓民進黨內天王尷尬不已,立委們不知如何回應,支持者「暗譙」在心裡,「難道這就是我們的陳致中嗎?」

民進黨立委王世堅雖然擔心陳致中出國可能帶給外界諸多聯想,但呼籲在了解真相之前,應以平常心看待,不宜妄加揣測。他認為,再過幾天就是聖誕節及新年假期,機票很不好訂,陳致中上次匆匆回國,可能還有房子租約以及工作細節等問題還沒解決,若是這樣,赴美處理很正常啊。

【2006/12/17 聯合報】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1996128
陳致中抵芝加哥 尚未回紐約
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/紐約特派員傅依傑、林少予/十六日電】 2006.12.17 02:38 am  
 
總統夫人吳淑珍住院第二天,媳婦黃睿靚昨天前往台大醫院探視,被記者追問丈夫陳致中為何出國,她說為了處理私事,「很快就會回國」。
記者陳柏亨/攝影

在母親生病、妻子臨盆之際離台的陳水扁總統公子陳致中,自日本轉機,於美國時間十六日上午九點多抵達芝加哥,未如預期直接回他紐約的家。

日航○○六班機於十六日上午九點廿分抵紐約,但陳致中未搭此東京—紐約直達班機,卻於同一時間轉抵芝加哥。

目前不知陳致中是否回紐約、何時返紐約,以及為何捨直達紐約班機而轉飛芝加哥。

【記者詹建富/台北報導】陳致中太太黃睿靚昨天早上赴台大探視婆婆時表示,兩人匆忙自美返台,還有許多私事沒有辦法處理,陳致中才又返美,但「很快就會回國」。

黃睿靚昨天早上挺著近八個月的身孕,在隨扈陪同下前往台大醫院,手中並提著一個紙袋,立刻被守在醫院外面的大批媒體包圍。

媒體詢問吳淑珍的病況,她提到婆婆「昨天有比較好,今天較不穩定」。她並強調,陳致中赴美是既定行程,會很快返台,她跟陳致中日前返台,就像台中市長胡志強的女兒胡婷婷返國探望母親一樣匆忙,因此還有許多私事沒有處理。

至於自己的身體狀況,黃睿靚只說,她的狀況很好,昨天不是到台大接受產檢。

【2006/12/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1996126
吳淑珍血壓不穩定 暫難出院
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者詹建富/台北報導】 2006.12.17 02:38 am  
 
陳水扁總統昨天兩度前往台大醫院探視吳淑珍,晚上十點多才離開。對於記者詢問「夫人情況好嗎?」「何時出院?」,並未回應。
記者曾吉松/攝影

台大醫院表示,總統夫人吳淑珍的血壓起起伏伏,且長期營養不良、有脊髓受傷舊疾,醫療團隊建議持續住院治療。台大醫院發言人林鶴雄說,夫人下周能否出庭,他持保留態度。

林鶴雄指出,院方給予點滴輸液,吳淑珍體溫、心跳、血壓已稍微回復,脈搏正常。但到昨天早上,血壓又有點不穩定,收縮壓和舒張壓只有六十九及三十六毫米汞柱,心跳每分鐘五十四下,體溫為攝氏三十六度。

吳淑珍的血壓較正常低很多,是否會危及生命?林鶴雄強調不致如此。不過,有台大醫師表示,以吳淑珍的體重不及三十公斤,抵抗力非常弱,一旦遇上感冒或其他感染,「就非常危險」。

【2006/12/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1996125
法院沒人性? 吳淑珍不到庭審不了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者蘇位榮】 2006.12.17 02:38 am 
 
第一夫人吳淑珍的身體狀況,成為法院審理國務機要費案的最大變數。刑事訴訟法規定「直接審理」,法官當然要傳吳淑珍出庭,否則案子就審不下去;但吳淑珍身體狀況不佳,讓合議庭陷入兩難。

吳淑珍在第一次開庭就不支送醫,審判長詢問律師及醫師,她的身體狀況能否繼續出庭,被民進黨立委批評「沒有人性」,部分民眾還因法官一句「吳淑珍可帶簡易病床出庭」,打電話罵法院「冷血」。

其實,綠營立委及支持者並未深入了解法律規定,進而誤解了法官的用意。合議庭的這句話,除了體貼吳淑珍的身體狀況,更重要原因是法律強制規定「被告不到庭者,不得審判」。吳淑珍是國務機要費案的主要被告,法官一定要傳她出庭,否則案子就審不下去。

刑事訴訟程序冗長,準備庭、調查庭及審理庭,加起來一件案子至少要開七、八次庭。以國務機要費案為例,如果辯方又否定檢方偵查中問過的兩百七十六名證人,所有證人就要到法院重新訊問,審理時間肯定耗費更久。吳淑珍吃得消嗎?

合議庭曾表示案件會儘速審理,避免吳淑珍無法承受冗長的訴訟程序,但沒想到第一次開庭,吳淑珍就不支送醫,打斷整個審理程序。在這種情況下,未來合議庭該怎麼審?

法院如果要速審速決,就必須儘速傳喚吳淑珍;但現在吳淑珍身體狀況不好,法院要她出庭,社會觀感會不好,以為法官強迫病患出庭。面對這種困境,法院現在很頭痛。

本案將於本周五繼續開庭,就算吳淑珍準時應訊,也不能保證能速審速決,因為本案勢必要開很多次庭,只要再發生吳淑珍「半途就醫」的場面,案子自然就會拖下去。看樣子,國務機要費案,幾已確定無法速審速決。

【2006/12/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1996123
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁