網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區扁族親貴及弊案追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北院:沒要吳淑珍躺病床應訊
 瀏覽10,179|回應165推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

【聯合報/記者蘇位榮/台北報導】 2006.12.17 02:38 am 
 
部分人士批評法院沒人性,台北地院昨天表示,審理國務機要費案的合議庭只是為了順利進行審判程序,才多次詢問醫生關於第一夫人吳淑珍的身體狀況,並沒有要吳淑珍躺在病床上到法庭應訊。

台北地院行政庭長劉壽嵩表示,審判長蔡守訓「不是沒有人性,也不是要吳淑珍爬都要爬進法庭來」;在得知吳淑珍不支送醫後,蔡守訓詢問醫生關於吳淑珍的狀況、可不可能再回到法庭,目的是在掌握狀況,了解如何讓庭訊程序進行下去。

劉壽嵩表示,實務上,躺在擔架上來法院出庭的多是戒護在押的被告;對生病的被告,法院通常不會要他們來應訊。同樣的,法院審理國務機要費案,如果醫師證明吳淑珍身體狀況不允許,法官也不會強迫她躺在病床上來出庭。

不過,劉壽嵩說,如果吳淑珍「主動要求」,願意躺在病床上出庭應訊,來證明自己的清白,法院基於人道考量,會「被動配合」。

國務機要費案前天開庭,吳淑珍頭暈不支送醫。台大醫師陳世英向合議庭說明,吳淑珍的血液循環不好,過去發生這種情況,大約須休息一到二小時;如果開庭能讓吳淑珍反覆躺坐,並墊高下半身,情況會比較好。

劉壽嵩表示,由於醫生這樣的說明,蔡守訓才說如果吳淑珍需要,下次開庭時可以讓她帶簡易病床來,法院可以在法庭空間上儘量配合;蔡守訓的說法只是應被告要求的一種體貼,並不是沒有人性。

劉壽嵩說,由於當時案件還要繼續進行,合議庭當時不知道吳淑珍還要不要回來,審判長當然要問清楚,才能掌握整個訴訟程序如何走下去。

【2006/12/17 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1996121
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
短 評-扁嫂發監
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2010-12-07 中國時報 【本報訊】

     前第一夫人吳淑珍確定送台中監獄培德醫院執行了。

     行政院長吳敦義說,法律與人情義理都重要。

     陳幸妤強調,法律之前人人平等,扁家不會要求特殊待遇,只希望獲得公平對待。

     民進黨發言人林右昌則表示,吳淑珍發監執行備受國人關注,希望政府能以人道考量立場,做妥善安排。

     一般人都認為台灣是個藍綠對立,難有共識的社會。但是,由扁嫂發監執行的討論上,我們發現不管政治惡鬥得多嚴重,人道與法治仍是台灣的共同價值;有這共識,民主之路就走得下去,社會也會越來越成熟。

     陳幸妤一直是扁家最「平凡」的成員,這次點出「平等」原則,確實有大格局。既然「人人平等」,扁嫂就非發監執行不可。

     民進黨提醒「人道」考量也非常合理。其實,「人道」不只針對扁家個案,而是「人人平等」。監獄行刑法規定,受刑人「若罹疾病,因執行而有喪生之虞」、「衰老、身心障礙,不能自理生活」,監獄可以拒收。鄧香妹、廖福本、傅文政……等,都曾因此出獄。

     法治國家,一切依法辦理。人道,本就放在法律裡,根本不須「法外情」,扁嫂能否入監執行,就由台中監獄培德醫院來專業判斷吧!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4315849
珍坐牢 監獄管理大考驗
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱劉培柏/退休公務員(北縣淡水)】 2010.12.07 02:14 am 
 
前總統陳水扁女兒陳幸妤放話,其母親入監後若有閃失將控告政府過失殺人。筆者認為前第一夫人吳女士入獄,實為考驗監獄醫院收容生活無法自理囚犯的獄政能力矣。

吳女士因貪汙案被判刑定讞,若其身體狀況符合入監規定,近期內將入監台中監獄附設培德醫院服刑。她半身癱瘓,長期坐輪椅,多年來都由專人看護。有人質疑像這樣無法自理生活的人不適合入監服刑,而認為應可拘禁在家,限制住居活動範圍即可,強制坐牢恐危及其生命云云。其實,世界各國殘障人士坐監的案例不勝枚舉,比吳淑珍殘障更嚴重的囚犯也難逃坐監的法律制裁呢。

依我國《監獄行刑法》第十一條規定,受刑人入監時,應行健康檢查,衰老、身心障礙,不能自理生活者,應拒絕收監;而被拒絕收監者,應由檢察官斟酌情形,送交醫院、監護人或其他適當處所。再依該法第五十八條規定,受刑人在監內不能為適當之醫治者,得斟酌情形,報請監督機關許可保外醫治或移送病監或醫院。因此,吳女士移送台中監獄附設培德醫院服刑完全合情合理合法。

今年三月香港有一個判例。有位男士因酒駕車禍,而致車內一位女性乘客死亡,他本身則重傷。該男士原被判刑三年,再審減為二年。男士再提上訴,辯稱此意外導致其全身癱瘓,喪失自我照顧能力,不能自己寬衣、洗澡,大小便都需要人協助,身體已有萎縮情況。他希望能獲緩刑或免刑,以免身體機能每下愈況。

法庭則認為香港監獄醫院一向有收容殘障的囚犯,例如四肢癱瘓、下肢癱瘓、中風的人。法庭也考慮該男士在監獄服刑承受的困苦,要比常人為甚,並且認為監獄醫院可給予的治療和照顧,雖然不能與他親人的照料相比,但是足夠的,何況該監獄醫院已收容過多起重度殘障,無法自理生活的囚犯。法庭不同意把刑期改為緩刑或免刑,但可減刑,最後將刑期再減至一年,並立刻發監執行。

目前台灣監獄的醫療設施,如台中監獄培德醫院,已被視為足夠處理有關囚犯的健康和殘障問題。就我國《監獄行刑法》的規定,健康不佳或身體殘障的囚犯,不應是要求法庭減刑或免刑的條件。在罕有的情況下或出於憐憫,而並非是基於減刑的原則,這類囚犯或可達至減刑而已。有人要求吳女士不必入監服刑恐違背法理上的程序正義,和民眾對法治的期許。但吳女士或許會因殘障而獲減其服刑時間吧?

吳女士曾貴為總統夫人,今因貪汙罪成為階下囚。想到她大開官邸後門,肆無忌憚斂財,拖累阿扁總統,令人憤慨,但在電視上看到她坐在輪椅上顯現的羸弱身軀,如何經得起坐牢?又令人不忍,只能感嘆孰令致之矣?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4314919
幕後/阿珍關不關? 攻防才開始
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者洪敬浤】 2010.12.07 02:46 am

影高檢署昨天決定由台中監獄附設培德醫院評估吳淑珍是否可以入監執行;圖為上月完工的培德醫院女性重症療養專區。
本報資料照片/記者白錫鏗攝

扁嫂吳淑珍貪汙被判刑,是否入監服刑?原是單純的健康評估,卻因藍綠對決,演變成期待正義伸張對上人權慈悲心,兩者如何調和?司法單位覺得很燙手。

前總統陳水扁發監服刑後,吳淑珍何時入監?藍綠攻防不歇,扁家女兒陳幸妤又跳出來嗆聲,吳淑珍關不關?已非單純司法問題。

扁珍大案舉國關注,尤其扁家捲入貪汙洗錢,過去呈現國人眼前的權貴生活,隨著判決定讞,也算替普羅大眾伸張正義,但如果吳淑珍不入監執行?恐難平息這股怨氣。

但吳淑珍身體狀況「複雜」,生活無法自理,能不能入監服刑,本應交由專業評估,但卻摻雜政治算計,吳淑珍「稍有閃失」的風險被擴大,使得發監作業變得如履薄冰。如何才理兼顧義理,考驗馬政府,也是無法逃避的考題。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4314915
若要入監傳不到 就要拘提珍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李奕昕、曹敏吉、洪敬浤、藍凱誠/連線報導】 2010.12.07 02:46 am 
 
高檢署決定吳淑珍將由台中監獄附設培德醫院評估是否可服刑;培德醫院目前由中國醫藥大學附設醫院經營,中國附醫主秘吳錫金說,須拿到詳細病歷資料才能評估。

雄檢昨天進行沙盤推演,如果評估可以入監服刑,傳票最快在本月下旬發出,但最棘手的情況是吳淑珍屢傳不到,檢方必須執行拘提。

雄檢人員私下指出,從扁家人近來談話,研判吳淑珍收到傳票後,扁家應該會依刑事訴訟法規定,以吳淑珍的健康理由聲請停止執行,屆時,檢方有可能考慮再委由專業醫療團隊另做評估。

根據受刑人發監培德醫院流程,必須先由監所醫師參酌病歷資料進行訪問評估,通常一周內完成作業,若評估不宜入監執行,將退回檢察官決定何處、何時服刑。

台中監獄附設培德醫院六年前啟用,提供全國重病收容人醫療服務,目前有七十六張病床,設有門診及重症住院服務區、精神醫療專區、肺結核隔離專區、血液透析中心,醫師均由中國醫藥大學附設醫院支援,有卅六名醫師日夜駐診。

培德醫院收過不少名人,包括立委顏清標、前立委廖福本,有看護班協助照料,若吳淑珍在監所身體狀況有異,亦可保外就醫或戒護送醫。

【記者曾增勳/桃園縣報導】前總統陳水扁入獄第五天,昨天透過委任律師鄭文龍轉述,請支持者要團結支持民進黨主席蔡英文領導,贏取二○一二年總統大選。

不過,在陳水扁小平頭照片曝光後,北監已改變陳水扁從和一舍走到接見室的路線,改走沿工場、球場和靠近圍牆的道路往返,也不再由秘書杜聰典帶路。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4314913
陳幸妤:判死刑可以打死 但不能虐死
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱曾增勳、鄭惠仁、謝進盛、楊濡嘉、林政忠/連線報導】 2010.12.07 04:26 am  

珍是否入獄 陳幸妤:希望比照一般人 / 鄭惠仁
 
陳幸妤希望母親吳淑珍能和一般人一樣先接受評估是否可以服刑,「不要為了關她而關她」。
記者鄭惠仁/攝影

吳淑珍極可能在台中監獄培德醫院服刑,女兒陳幸妤昨晚對高檢署決定表示尊重,但不希望培德找受刑人擔任吳淑珍看護;她最擔心吳淑珍在獄中如何處理大小便,「若判死刑可以一槍打死,但你不能用大小便、吃飯去虐待她致死。」

陳幸妤昨天上午在高檢署還未決定前曾表示,若經醫師評估,她的母親可以受刑,就給予尊重;若經評估不能入監服刑,就不該入監,「我們希望比照一般人辦理,不要因為是扁家,為了關吳淑珍而關吳淑珍」。

陳幸妤質疑檢方沒有看到吳淑珍及病歷,就關門開會做了這個決定,「母親已判刑確定,我不能陪她關進去,若能關心就儘量關心,現在只能任人這樣子了。」

民進黨立院黨團幹事長管碧玲昨天指出,監獄行刑法第十一條非常明確,對於不能自理生活之受刑人「應」拒絕入監,這是強制性規定;根據近五年統計,有七百六十名受刑人因健康被拒絕收監服刑。

「母親的身體狀況一直不好!」陳幸妤說,她不知道培德醫院是否詳細了解,雖然培德醫院說有十五個受刑人可照顧她母親,但這些人僅受短期訓練,她懷疑能否勝任。
 
高檢署昨天決定由台中監獄附設培德醫院評估吳淑珍是否可以入監執行;圖為上月完工的培德醫院女性重症療養病房。
記者于志旭/攝影

「我不希望受刑人當母親的看護,我認為醫院只是找人充數,實際上沒法照顧」,陳幸妤說,她最擔心是母親的大小便,醫院可能以為只要抱到馬桶就可以,實際上並非如此。

「我的母親肉類、油都不能吃,連湯類也不能吃,一吃就狂拉。」陳幸妤說,難以相信醫院能妥善照顧,「若判死刑可以一槍打死,但你不能用大小便、吃飯去虐待她致死。」

「我覺得阿珍求生意志薄弱,希望她能堅強起來。」前總統陳水扁昨透過律師鄭文龍表達對妻子可能入監看法,希望兒女「要去關心、鼓勵媽媽。」

「我希望小姑好好保重身體,希望她平安」,吳淑珍兄嫂陳俊英昨晚表示,婆婆吳王霞近日身體不好,不敢告訴她這件事,家中氣氛沈悶;陳致中昨天不願作任何回應。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4314906
陳幸妤:珍若出事 就是國家過失殺人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者謝梅芬、林政忠/連線報導】 2010.12.06 02:44 am 
 
台灣南社及北社代表昨天到高雄市探視前總統夫人吳淑珍,一行人還遇到前總統千金陳幸妤,北社社長陳昭姿轉述,陳幸妤說,母親交給國家照顧,若出了任何事情,「會以過失殺人究責」。

立院民進黨團幹事長管碧玲昨天表示說,監獄行刑法第十一條規範,對於不能自理生活的受刑人「應」拒絕入監,「沒有模糊空間,依法必須拒收」。

她強調,吳淑珍所犯的法、應服的刑,司法給予的審判必須尊重,但服刑的程序也必須合法;獄方拒收後將受刑人送回家中責付監護,由檢察官定期審視不能自理的情況,這既是法令規定,也是人道原則,「拒收是法令規定、不是特權」。

陳昭姿、台灣南社前社長鄭正煜、台灣客社社長張葉森等昨天到高雄市人文首璽探望吳淑珍。陳昭姿轉述陳幸妤的話表示,吳淑珍已交代不要插管急救。

陳昭姿說,「她(吳淑珍)交代孩子說她不插管的,她不要變植物人,出狀況的話,那就沒有救活的機會」。

陳昭姿還說,護理師量不到吳淑珍的血壓,「隨時隨地都會昏倒」,未來若移監到台中培德醫院,吳的看護也必須進到醫院內廿四小時照顧吳,但台中培德醫院沒有充足的急救設備,北社擔心吳有生命危險。

張葉森也是開業醫師,他探視吳淑珍後表示,吳淑珍隨時都可能有心因性休克,只要站起來,血壓就完全量不到,「呼吸容易衰竭、腎臟也衰竭,非常有可能發生意外」。

張葉森說,吳淑珍除了脊椎、胸腔問題外,腸道因為沾黏,睡覺也要用特殊床墊,還有呼吸困難、器官衰竭的問題。他說,吳淑珍約七十分鐘要導尿一次,也要腸道按摩才能排便。

鄭正煜轉述,吳淑珍說「我不需要同情」,吳淑珍受父母影響,每次出門都會稍事裝扮一下,大家不要以看到的表象,就認為吳身體還好。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4312596
社論-歷史還珍公道?誰還台灣民主一個公道!
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-29 中國時報 【本報訊】

     「我對台灣的民主難道都沒有貢獻嗎?」台北地院審理前總統陳水扁家族四大案,偵訊前第一夫人吳淑珍召開言詞辯論庭時,吳淑珍顯然心有不平地如此提問。有人認為,這是扁家在一審宣判前的溫情策略,希望藉此喚起許多人的記憶:把時間拉回廿四年前吳淑珍在台南挨那一撞的椎心之痛,或是拉回九年前,台灣第一次政黨輪替的徹夜歡樂,或許這樣會讓很多人願意把他們一家人在許多人心中的貪腐形象做一個重新打理──撢一撢厚厚的灰塵,「台灣之子」還在嗎?「阿扁與阿珍」的親切情意還在嗎?

     希望時間可以就凝結在台灣民主光榮時刻的人,恐怕並不只有陳水扁一家。因為在那樣的時光裡,不只有陳水扁睥睨天下的滿足,還有多少台灣民主前輩苦盡甘來的欣然寬慰,更有人們對台灣未來走自己的路的昂然光榮。當吳淑珍在法庭上理所當然地想對台灣民主發展討個人情時,想要無怨無悔地肯定回答的人,恐怕也不只吳淑珍、不只獨派人士、不只挺扁的人,許許多多曾為台灣民主成就感動的人們,真的也很想、很想說聲「是」。是的,阿扁沒有做錯,是的,阿珍對台灣民主有功勞……,只可惜,這樣的答案卻只如鯁在喉,說不出來就是說不出來。

     因為時間的巨輪終究輾過了我們在世紀之初、政黨初次輪替時的喜悅和驕傲,因為海角七億、因為海角N億,因為無數的謊言,我們已經清醒了,清醒到,當吳淑珍說她坐了廿四年的輪椅生不如死,清醒到當吳淑珍數落政治動物的先生讓她寂寞,許多人都已經能夠冷靜面對了;我們給心裡的同情清清楚楚地畫上了一個界線,檢察官說的,那個界線在司法,對向來不吝嗇給扁家溫暖和支持的許多人而言,這個界線並不只是冷冰冰的法律條文而已,這個界線,其實更是在人性。對扁家,人們的不忍之情,已經走到了極限;這是誰造成的呢?

     在扁案進入審理的高潮之前,坐在輪椅上的吳淑珍從來不是弱者,她是辜仲諒口中「很多事都要她拍板」才算數的真正有實權的人。當陳水扁在政壇上春風得意的那些日子,輪椅阿珍曾以開朗親切幽默直率著稱,出訪美國時,媒體甚至形容台灣第一夫人的風趣和自然,讓美國朝野為之感動,為台灣贏得尊重與尊嚴;那是多麼美好的時光啊!

     吳淑珍輪椅上的歲月也有過風光歡笑,不全然是匿名看心理醫生的不堪苦境;現在她口中的政治動物陳水扁,過往她自己的形容是:「阿扁的人就像喝白開水一樣,喝起來沒味道,可是如果少了他,又活不下去」;她對媳婦黃睿靚,也曾有親密互動的信任,並不是只有因為擔心翻臉,所以把海外帳戶的錢一半存在自己兒子帳戶內的提防之心;吳淑珍對趙建銘也曾有「丈母娘看女婿,愈看愈有趣」的心情,並不是只有「蓋頭鰻不知死活」的狂罵;吳淑珍的人生有過笑容、有過尊榮,她擁有巨額財富,她有過至高權力;她擁有過這麼多、這麼多,然而,是什麼讓她的人生變成如今她自己說的,想有的只是一顆子彈,好結束人生?從陳水扁的兩顆子彈到吳淑珍的一顆子彈,這個家庭經歷了些什麼,做了些什麼,而台灣又被迫一起承受了什麼?

     沒有人懷疑過,長期坐在輪椅上的吳淑珍肯定遭遇過很多挫折、痛苦和磨難,但不論有多大的不幸,並不能合理化犯法違紀的行為;陳水扁確實是台灣民主化歷程中關鍵的重要人物,但是在一個民主法治的社會裡,沒有任何人被允許可以理所當然擁有貪贓枉法的空間,陳水扁、吳淑珍當然不例外。台灣的司法終究不能因為吳淑珍廿四年的輪椅生活太悶太苦太可憐,不能因為陳水扁是台灣第一次政黨輪替後的總統,就把扁家所為一筆勾銷。一直以來常常喜歡口口聲聲說「相信台灣」的陳水扁、吳淑珍和第一家庭的成員們應該明白,他們所相信的台灣社會,確實已經走到了一個冷靜理性的疆界裡,人們可以分辨得出,不快樂的妻子和喬事情的皇帝娘是兩回事;輪椅和洗錢,也是兩回事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3547525
珍怨扁政治動物 內心孤寂
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】 2009.07.28 07:07 am  
 
吳淑珍昨天開完庭後,神情嚴肅地由兒子陳致中陪同離開台北地院。
記者高彬原/攝影

檢方昨天在法庭上嚴詞批判前第一夫人吳淑珍貪婪、巧取豪奪;吳淑珍激動反擊「難道我對台灣民主沒有一點貢獻」?她說,嫁給一個如同政治動物又那麼喜歡選舉的丈夫,內心的孤寂與痛苦外界難以理解,她曾匿名看心理醫師,幾度想自殺,卻又擔心被指畏罪自殺。

吳淑珍案昨天辯論終結。檢方首度使用power point(投影),引用許多吳淑珍當上第一夫人後的媒體照片,花了約一小時說明她的犯行,批判陳水扁、吳淑珍,曾經讓多少台灣人充滿理想、懷抱希望,為何拋棄當年理想?檢方直指吳淑珍捲入這麼多弊案,根源在「貪婪」。

檢察官林怡君痛批,八年來,因為吳淑珍的貪婪,濫用總統夫人地位貪汙,讓人民發出怒吼,希望合議庭用判決告訴被告、國家及人民,「貪婪不能沒有界線,貪婪的界線是司法」請求法院從重量刑。

吳淑珍聽完論告後,暴怒質疑「台灣現在民生困苦,難道是我的責任」?

吳淑珍的律師隨即反擊,先批國務機要費案起訴「沒有標準」,再批檢方以圖利罪起訴陳敏薰與辜仲諒給扁家的錢,是法律適用錯誤。律師還說「貪婪的界線在司法」,但「司法的界線在證據」,檢方起訴的證據有值得懷疑之處,就應判無罪。

檢方反擊說,如果政治人物向企業收政治獻金無罪,以後的總統是不是都可以一手收獻金、一手喬人事?

吳淑珍最後感性向合議庭表示感謝,並說她的人生有一半坐在輪椅上,比嬰兒還不如,因為嬰兒還可以哭,但她離不開護士,不管有沒有被判刑,她都沒有假釋的一天。

吳淑珍說,「現在不執行死刑,可以的話,希望一個子彈把我打死,結束我的痛苦」,對於連累哥哥、嫂子,斷送獨生子的前途,看到陳鎮慧、馬永成、林德訓等幕僚的情形,她希望一切罪過由她承擔。

對檢察官用「貪婪」形容她,吳淑珍表示「欲哭無淚」,吳淑珍對審判長蔡守訓說:「你們在寫歷史,台灣人民在看你們,你們的判決書會名留青史。」

吳淑珍澄清,十七次請假不出庭,是接受台大醫院翁醫師的建議,不是故意。她還說,她的病情就像本案一樣複雜,家中抽屜有很多藥,好幾次想服藥自殺,卻怕人家說她畏罪自殺;很多次都差點死了,不知道為什麼老天還要留她受折磨。
 
珍:怕翻臉 錢不全放媳婦帳戶
 
【中央社╱台北27日電】 2009.07.27 10:26 pm 
 
前總統夫人吳淑珍今天出庭表示,當初要將媳婦黃睿靚瑞士帳戶中的錢,分一半到兒子陳致中帳戶去,是她擔心媳婦翻臉不認人,比較相信陳致中,才會把錢分一半轉匯。

台北地方法院審理扁家四大案,今天傳訊吳淑珍言詞辯論,不過合議庭在言辯前先進行部分尚未完成的卷證提示。審判長蔡守訓提出外匯支出明細等卷證資料,請吳淑珍表示意見,吳淑珍多半表示無意見、記不得。

不過吳淑珍回答蔡守訓有關轉匯海外款項問題時表示,當初她哥哥吳景茂新加坡帳戶中的錢,都匯到瑞士黃睿靚的帳戶裡,但「總之是媳婦嘛,想到媳婦可能翻臉不認人,我也不太放心」,所以才要另開帳戶,把一半的錢放在陳致中名下。

吳淑珍說,她會在海外開信託帳戶,是擔心陳致中夫妻常常坐飛機,萬一當事人消失,錢就會不見,但信託帳戶可以有受益人,可指定當事人消失後錢要給誰。

關於國務費核帳發票出現大賣場小吃消費,吳淑珍說,是羅太太很喜歡吃,所以都是由她負責購買,買來後食物都冰在玉山官邸的3個冰箱,因為陳幸妤不會煮飯,都會回娘家來吃。

吳淑珍語畢引起部分旁聽者偷笑,吳淑珍還轉頭瞪著旁聽席說「有什麼好笑的」。
 
珍自爆:五億搬元大 騙說放骨董
 
【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2009.07.28 07:07 am  
 
前第一夫人吳淑珍昨晚在台北地院的言詞辯論庭結束後,由看護抱她要上廂型車離開,不經意露出額頭上的傷痕。
記者高彬原/攝影

扁家弊案開庭,吳淑珍說,存放在國泰世華保險室的五億多元,因被立委邱毅爆料,她才騙元大馬家是要借放骨董,而將錢放在皮箱內,找哥哥吳景茂搬到馬家藏放。

審判長蔡守訓昨天詢問吳淑珍存放在國泰世華銀行保險室現金的過程。吳淑珍說,九十三年總統大選前,她為處理選舉請款,先在國泰世華銀行開一個大保險室存放現金,由於選舉請款經常是數千萬元的大額度,才指示陳鎮慧將現金五百萬元以牛皮紙包成一包,她可以一包一包計算,不會搞錯。選後現金較少,她又以嫂嫂陳俊英名義開一間小保險室,陳致中夫妻都去過。

她表示,到了九十五年六月,加上元大馬家所捐的兩億元政治獻金,保險室約有七億四千萬元。她有一支保險室的鑰匙,國泰世華銀行也有一支,要兩支鑰匙一起才能打開保險室。

吳淑珍說,邱毅向周刊爆料指她在國泰世華有保險室,她想換一間,但國泰世華已經沒有更大的保險室,阿扁認為一動不如一靜,錢還是放在原來的保險室比較方便。

不過,她心裡覺得怪怪的,便問世貿聯誼社副董事長杜麗萍有沒有什麼地方可借放較大的骨董字畫,杜跟她說,元大馬志玲有在買骨董,家裡地下室很大,她就將國泰世華保險室的錢放入皮箱,叫吳景茂搬到馬家。

吳淑珍表示,她騙馬家說皮箱內是骨董,想借放一下,當時沒有人知道皮箱裡面是錢,搬去時,馬志玲的長子馬維建堅持要看皮箱裡面是什麼東西,打開看到都是錢,馬家就不好意思再退回來。

她指出,後來馬家捐給阿扁兩億元,也一起放在馬家地下室。由於她是騙馬家借放骨董,卻被馬家發現是放錢,不好意思放太久,才請馬家幫忙將五億元匯到國外,馬家所捐的兩億元則退還馬家,並未匯到國外。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3545762
收錢扁知情 吳淑珍斥馬永成揣測
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-07-07 中國時報 【王己由、李永盛/台北報導】

 ▲北檢偵辦前台北101董事長陳敏薰(中)涉偽證案,6日傳喚陳敏薰到庭,面對媒體追問,陳敏薰不發一語。(黃世麒攝)
 
     台北地方法院審理扁家弊案,六日傳訊前第一夫人吳淑珍,繼續進行證據提示程序,對審判長告訴她的人證、物證等證據要旨,不是沒意見就是由律師代答。

     唯獨對馬永成偵查中供述,「前總統陳水扁最尊重吳淑珍的意見,吳淑珍收企業捐款,陳水扁應該知道」,強力駁斥說「這是他個人揣測。」

     台北地檢署偵辦扁家子女涉嫌偽證案,昨日前第一夫人吳淑珍應訊時坦承,女兒陳幸妤、兒子陳致中與女婿趙建銘,在國務費案作偽證,是她教他們說的。前一○一董事長陳敏薰則否認作偽證,辯稱在特偵組作證時,因緊張致證詞被誤解。檢方訊後,將兩人飭回,本案可望於近日內偵結。

     吳淑珍昨天,分別因教唆偽證罪及扁家弊案,同時被台北地檢署和台北地院傳喚,下午一時五十分先在檢方應訊;二時卅分再到北院出庭,院檢兩邊跑的結果,北院庭訊甫開始,珍就臉露疲憊,審判長庭訊卅分諭知休庭十分鐘後,珍在第六法庭休息時,就因體力不堪負荷睡著了,審判長為此指示法警「就讓她繼續睡」,直到下午四時才繼續開庭。

     庭訊中,審判長逐一提示並告之相關證人的供述內容、公函和相關書證,訊問有沒有意見時,珍不是都以搖頭回應,就是手指律師,示意律師代答,等到辯論時再陳述。

     在審判長提示前總統府副祕書長馬永成,去年十一月廿八日,在特偵組的訊問筆錄,告之馬永成說扁最尊重珍的意見,二人私下經常交換意見,所以珍會收企業捐款,扁應該知道;企業知道扁尊重珍,都會捐款給珍…。

     當審判長詢問這樣的供述有沒有意見,癱坐輪椅上的吳淑珍,立即以沙啞的聲音說,這是馬永成個人的揣測。這也是她唯一對供述和非供述證據,當庭陳述意見。

北院審扁國務機要弊案 馬永成馮瑞麟對質
2009-07-07 新聞速報 【中廣新聞/黃進恭】

    台北地院審理陳水扁弊案,提訊在押陳水扁,傳喚馬永成及林德訓還有前總統府會計長馮瑞麟對質,庭訊一開始由馬永成詰問馮瑞麟有關國務機要費申請過程,另外,扁辦秘書江志銘也證實陳幸妤一家將搬到南部,她的小孩也不會前往北市博愛國小報到。

    台北地院密集審理陳水扁案,合議庭排定五天審理,今天進入第二天,陳水扁、馬永成、林德訓及前總統府會計長馮瑞麟當庭對質,一開始先由馬永成詰問馮瑞麟有關國務機要費申請的相關事項,馬永成問經費支出報告單上面的批示欄,黏貼憑證用紙的批示程序是否由經費支出報告單轉化而來?馮瑞麟表示報告單跟黏貼憑證除了二合一外,也希望改正機關首長一定要統一在黏貼憑證上或機關首長或授權代簽人作核示動作。

    至於陳水扁仍是行使緘默權,但過程有針對部分案情和公設辯護人作些討論。另外陳水扁辦公室秘書江志銘表示陳幸妤一家將會搬到高雄,她的小孩也會就近到高雄的小學就讀。

    江志銘強調陳幸妤最後聽從母親吳淑珍建議,決定南下搬到高雄,一家人也方便就近照應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3516791
收取辜陳三億一千萬 珍僅認違反獻金法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2009-06-05 中國時報 【王己由/台北報導】

     扁家弊案,吳淑珍將率先進入審結階段。合議庭四日開庭進行追加起訴準備程序庭,吳淑珍對辜仲諒、陳敏薰交付的三億一千萬元,不承認涉及收賄、圖利罪,僅部分認罪,坦承有八千萬元政治獻金未申報,違反政治獻金法,「我承認在政治獻金法成立後沒有申報,這是不對的。」

     吳淑珍強調,政治獻金法實施前,沒有申報,是因為沒有法律可依循,所以就不需要申報,她絕對沒有涉及收賄和圖利罪,希望詳查。

     合議庭依律師的聲請,六月十五日下午傳喚前財政部長林全、前總統府副祕書長馬永成,就辜仲諒、陳敏薰交付的款項,透過交互詰問釐清是政治獻金,還是扁藉總統權勢,取得的不法款項。

     由於珍和律師,並未再申請其他證據調查及傳喚證人,審判長蔡守訓諭知,將在六月廿九日和七月一日、六日、八日,連開四天庭,就珍所涉國務費、龍潭購地案、洗錢案和南港展館案,進行所有證據提示程序,若順利完成,將再另定庭期,進入訊問被告等審結宣判前,必經的言詞辯論程序庭。

     李永盛/台北報導

     外傳前總統夫人吳淑珍在扁家弊案起訴後,仍託售上億元珠寶。特偵組四日傳喚韓姓珠寶商,他證稱的確有人打著珍的名號託售珠寶,但他不確定貨主是誰。檢察官認為韓的證詞,幫助有限,傳聞仍有待查證,一旦查出扁家另有財產藏匿在外,會立即扣押。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3470856
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁