網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林濁水、李文忠 辭立委
 瀏覽3,708|回應47推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者羅曉荷/台北報導】 2006.11.14 03:26 am  
 
由於「國務機要費案,黨的處置未盡符合社會期待」,民進黨立委林濁水(左)、李文忠昨天上午宣布辭去立委職務。兩人在記者會後,神情凝重的離開,動作一致的回絕提問。
記者胡經周/攝影

民進黨重量級立委林濁水、李文忠,昨天上午發表以「誠信」為名的聲明,宣布請辭立委,表達對陳總統與黨中央處置國務機要費案的不滿,並藉著辭去立委的動作,避免在第三次罷免案中被迫支持陳總統。這項大動作已震撼政壇,各界正密切注意可能引起的骨牌效應。

林李兩人的辭呈預計一周內生效。兩人表示,他們離開立院後,仍將以一介黨員身分與同志共同奮鬥。繼前中研院長李遠哲、前國政顧問團成員高志明、前總統府秘書長陳師孟對扁做出公開呼籲後,民進黨又有兩名立委大動作辭職,將對陳總統及民進黨造成重大衝擊。

林濁水已當過五屆立委,目前是不分區立委,辭職生效後將由民進黨漁業代表許德祥遞補。李文忠已任三屆立委,是台北縣選出的區域立委,辭職後民進黨席次將少一席,不能遞補。

林濁水語帶哽咽地表示,過去民進黨以高道德標準自居,受到社會信任,但現在黨的民主及清廉都遭到質疑,為了實踐信守承諾,他們要辭去立委職務。李文忠則紅著眼說,「就當對我自己良心的交代吧!」

林濁水指出,他們要鄭重向過去支持民進黨、疼愛他們兩人的所有朋友道歉,他們參加民進黨,並獲得社會的支持,是因為民進黨受到社會的信任,但今天,這樣的信任遭到社會的質疑,讓他們非常的難過。

兩人在辭職聲明中表示,「就國務機要費案,我們以過去的標準,曾公開表示總統涉案或起訴,就應下台。如今,黨的處置未盡符合社會期待。」

兩人表示,「面對罷免案,我們本該信守諾言,但我們不願違背黨的決議,也不可能投票支持罷免案。但從政者應有誠信,為表示負責,我們宣布辭去立法委員職務。」

立法院現有二百廿席立委,林濁水、李文忠請辭後,立委總數減為二百十九席,國民黨九十席、民進黨八十四席、親民黨廿二席、台聯十二席、無盟八席,以及無黨籍立委李敖、林進興、林為洲三席,對總統罷免案的表決幾無影響。

【2006/11/14 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944505
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
人與事》林濁水 理論大師一以貫之
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/黃雅詩】 2006.11.14 03:26 am 
 
林濁水投身黨外運動已廿年,從擔任黨外編聯會第一任會長、新潮流主筆,到創黨後提出民進黨台獨黨綱,他對理念的執著,以及能寫作、論述的才華,為他贏得黨內「理論大師」的地位。不管黨內喜不喜歡他的人,都得承認他在黨內已成「一家之言」。

對於信念,林濁水有一種「雖千萬人吾往矣」的拚勁。前主席林義雄推動修憲國會減半時,黨內不少立委私下都擔憂不利民進黨選情,但沒人敢公開出來跟林義雄槓上,只有林濁水不斷寫批判文章,甚至因此跟林義雄鬧上法庭。

蓄著瀟灑鬍子的林濁水,骨子裡充滿浪漫感性的老頑童性格。昨天他以自我了斷公職向深愛的民進黨「死諫」,幾度濕潤了眼眶。從國務機要費偵結、黨內中執會挺扁,一向固執敢言的林濁水已鬱悶多時,與其選擇鄉愿封口,「林大師」毋寧走自己孤獨的真理之路。

【2006/11/14 聯合報】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944521
新聞幕後》新系力勸 擋下多人跟進
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者 羅曉荷】 2006.11.14 03:26 am 
 
同屬前新潮流系,同樣將畢生青春歲月都奉獻給民主運動的林濁水、李文忠,分屬民進黨的大老及中生代,卻不約而同決定請辭立委,以最悲壯的方式,希望喚醒他們深愛的黨。

在十一月三日第一夫人因國務機要費起訴時,李文忠已萌生辭職念頭,看到全黨及陳總統的回應後大感失望,與林濁水交換意見時,發現兩人都有請辭之意,便密集討論、著手撰寫請辭聲明。

事前李文忠僅與新潮流部分核心成員討論,派系內多數蒙在鼓裡,同屬新系的高雄市長候選人陳菊陣營前晚得知大為震驚,陳菊幕僚以電話力勸李文忠辦公室改變心意,否則將嚴重衝擊陳菊選情,但李文忠辦公室成員反駁「我們照這樣一直下去,對菊姐的選情又有何幫助?」「國務機要費案起訴後,菊姐的民調不是往下掉了嗎?」陳菊競選總部幹部眼見大勢已去,前晚一夥人相聚狂喝悶酒。

據了解,新潮流本來有更多成員有意跟進,甚至有人想為文批判目前民進黨亂象,但都在新潮流幹部力勸下打消辭意。

上周六,新潮流大老吳乃仁、洪奇昌、前總召段宜康等人再與林李會面密商,段宜康對兩人請辭持保留態度,但充分尊重兩人的決定,據透露,新潮流辦公室認為,此時林李請辭,恐怕也撼動不了民進黨,只會讓自己「政治自殺」,未來能否再投入選戰,都難以估量。吳乃仁、洪奇昌則表示力挺,新系內部意見並不一致。

李文忠對這篇辭職聲明十分慎重,前晚修改聲明到昨天凌晨一時許,晚間仍有新潮流成員打電話來勸阻,讓李文忠一家深夜難眠。由於李文忠請辭後沒有任何職位安排,一直擔任家庭主婦的李文忠太太已決定開始找工作;有新潮流成員形容,林李兩人的作法,真的是政治自殺,「我們自己死,就沒人能殺死我們了。」

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944516
新系反應》吳乃仁:為他們感到驕傲
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者羅曉荷、蔡惠萍/台北報導】 2006.11.14 03:26 am 
 
林濁水、李文忠雙雙請辭立委,讓批判色彩鮮明的新系再度受到注目。新潮流大老吳乃仁、洪奇昌昨天力挺林李兩人,吳乃仁說,「我為他們感到驕傲」,洪奇昌說,高志明、陳師孟分別站出來講話後,這兩名這麼優秀的立委也離開立法院,「黨中央還能視而不見嗎?」

對於此舉是否衝擊同屬新潮流系的民進黨高雄市長候選人陳菊、黨內是否會更將矛頭對準新潮流,吳乃仁說,「人生總有一些時刻,要做一些超越利益的思考」,大家都知道他是務實派,但此時此刻,他非常敬佩林濁水及李文忠的行為。

吳乃仁說,林李是因之前黨內公職一直對外表示,若總統涉案就下台,此時全黨又突然改變口徑,這兩個人心裡覺得沒辦法交代;他全力支持他們的決定。

多數新潮流立委都是前晚或昨天早上才確切得知消息,新系成員心情都很沮喪。一名新系立委匆匆從選區趕回立院辦公室,嚇得助理私下互相探詢,「我們老闆該不會也辭職吧!」這名立委一踏入立院就臉色鐵青,直說「民進黨走到這地步,太不堪了。」另一名新系立委則搖頭說「新潮流太慘了」,一些選民已打電話到他的服務處,破口大罵新潮流不團結,「如果這樣氛圍持續下去,黨不會反省,會害他們兩個人白白犧牲。」

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944515
李文忠:最終動力 是對自己的誠信
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者 蔡惠萍、羅曉荷】 2006.11.14 03:26 am 
 
黨內「砲手」李文忠昨天投出超級震撼彈,當府院黨忙著聯繫、危機處理時,李文忠則是忙著向也是看了記者會才知情的支持者解釋、致歉;對於毅然決然離開,他開玩笑地表示「我也覺得很可惜,」主要是惋惜無法再推動國防四法,「我為了國防四法開過一百五十次會」,但他選擇離開,「最終的動力是對自己的誠信!」

他並說,很多人問他為什麼要這樣做,他只是想替民進黨留一點小小的希望,上周民進黨擴大中執會前後,他接到無數朋友的電話,詢問他最後為什麼沒站出來?他只回答「我心裡自有一把尺」,當時他已下定決心。

談到上周秘密規畫請辭的過程,李文忠說,當時他告訴一些朋友,有些政治人物是可以信任的,他會用自己的方式表達立場,但絕對不會離開民進黨;朋友再追問「那到底是什麼方式」,他笑而不答。現在他要回頭要求這些朋友,「至少捐一個月的薪水給我,是你們逼我走路的!」

至於會不會有人跟進,李文忠說,這是一個很個人的決定,每個人都有政治上要考慮,因此不應遊說別人,但是「我只有被遊說說『不要』。」但他不是要離開政治圈,「只是不當立委,又不是要從九樓跳下來」。

他強調,雖然離開立法院,但他沒有想過退黨,因為他把最黃金的廿年歲月都投注在民進黨,「這才是我的感情之所繫」;至於辭職有無考慮過對新潮流的衝擊,他則再度露出促狹的語氣說,「奉新潮流指示,當被問到這個問題時,我要回答說:新潮流已經不存在了。」

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944514
林濁水:這樣下去 有什麼改革希望
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者 黃雅詩、羅曉荷】 2006.11.14 03:26 am 
 
「每個年代有每個年代的痛苦,有些至今仍留下巨大衝擊。」從黨外時代一路投身民主運動的林濁水,昨天宣布辭去不分區立委,公開與私下談話時幾度紅了眼眶、哽咽難言。「現在當然難過得無與倫比。」

他語氣堅定地說,「一個了不起的改變,絕非一、兩人可促成,倘若沒有任何人願投入,就不可能有改變的機會。」過去民進黨一貫採取高道德清廉標準,他現在要用自己微小力量,證明改革動力還是在民進黨這裡。

他並說,他知道這個舉動對民進黨支持者形成重大痛苦,但「這樣下去,有什麼改革希望?」

對於扁捲入國務機要費風暴的去留問題,他直言,「陳總統應儘快做個決定,黨內建議已很多」。

至於他個人請辭後生涯規畫,他說,中程規畫暫時「放空」,是否再投入選舉變數很多,短期他會在十二月中旬出版「世界圖像下的台灣共同體」一書,長期則繼續投身台獨、憲改、文化政策、兩岸、經貿等。

他說,有人質疑他為何在陳總統最困難時批判,但他在扁剛上任聲望最高時,也兩度針對扁「聘請前警總政治作戰主任王昇當國策顧問」、「提四不一沒有」痛批,去年三合一選後黨內批扁,他則幫陳總統講話,呼籲給扁時間。他自我解嘲,「現在我不算最孤獨的時候」。

但他也坦言,新系勸阻、擔憂影響高市長候選人陳菊選情等因素,當然他都想過,但「我們結論是要對價值傷害最小,不是十全十美,民進黨是否因此分裂,留給社會評價。」

【2006/11/14 聯合報】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944512
冷眼集》蘇揆新系呼應 以退為進
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者 蔡惠萍】 2006.11.14 03:26 am 
 
說是意外,似乎也不那樣意外,向來被認為直言敢行的李文忠與林濁水丟出民進黨內第一顆震撼彈,在一片詫異聲中,其實也讓人敏感地嗅到,其實林李昨天的終極目的不在於要阿扁下台,象徵的是新系及與之結盟的行政院長蘇貞昌已經展開二○○八年的布局,新系的大動作相對程度也牽動黨內天王的競逐,民進黨二○○八已然響起槍聲。

其實在十一月五日國務機要費偵查終結,第一家庭確定被起訴後,隱忍多時的新潮流在當天下午的緊急會議中,就已有「造反」的準備,當時李文忠就曾電告民進黨主席游錫?「黨必須好好回應此事」,蘇貞昌也繼之向陳總統表達辭意,新系與蘇揆相互呼應、集結的行動,也讓黨部高層高度忌諱,因此後續才會陸續衍生天王間私密的對話一一遭到「洩密」風波,讓新系更加不滿。

這一波李林辭職動作也讓外界聯想到,新系希望把改革、清廉的光環留給蘇貞昌,尤其昨天李林的辭職聲明中,特別將蘇貞昌與「盧修一、林義雄、陳定南」並列在「清廉、正直」的典範中,讓黨內部份人士感到突兀,認為這是刻意凸顯蘇貞昌的作法,由新系扮黑臉,讓蘇揆收割改革美名;有立委就私下質疑,如果李文忠是為了「誠信」、履行承諾而辭,早在去年縣市長選舉的「走路工」事件時,李文忠就該辭了,為何挑在這個時刻,格外引發聯想,並將解讀為不過是新系棄扁保黨(蘇)一貫的脈絡。

現在黨內四大天王處理扁的關係就有點像是天平上的砝碼,看誰擺得重,謝長廷前天喊出「陳總統下台條件說」,新系繼之而起再擺上更重的籌碼,昨天才會傳出謝長廷呼籲陳總統慎重考慮去留的說法,三大天王的競逐又是一番新局;可以想見,剩下的三大天王勢必會有人擺上更重的砝碼,好扳回局勢;誰會是最後讓天平傾倒、阿扁下台的最後一個砝碼,似乎就快要出現了。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944511
林李同聲:扁已失去人民信賴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者何明國羅曉荷/台北報導】 2006.11.14 03:26 am  
 
民進黨扁系立委高志鵬(右二)昨天下午前往探視辭去立委的林濁水(左一)與李文忠(右一),談話結束,三人神情嚴肅,不願多談。
記者胡經周/攝影

宣布辭去立委的民進黨立委李文忠和林濁水昨晚在「大話新聞」節目中表示,陳水扁總統已失去「人民的信賴」,應好好思考高志明及陳師孟等深綠人士對他去留的建議。他們建議,民進黨至少應處分陳水扁停權,接受調查。

林李兩人昨天一天連袂舉行兩次記者會,晚間又同時上電視接受訪問;兩人講起話默契十足。李文忠笑著回憶他年輕時見到美麗島事件時的林濁水「神采飛揚」,曾有女同學看到當年林濁水的照片,「就決定支持黨外運動了,因為當年林濁水真的很帥」,林濁水回憶當年李文忠跑到他家去,緊張報告彭孟緝家裡被噴漆的事,兩人同時表示,他們深愛民進黨,從未想過要退黨。

李文忠說,過去民進黨員涉案馬上開除黨籍,像前交通次長周禮良涉案被開除黨籍,結果一審無罪。因為有這樣的標準,民進黨才拿到政權。現在民進黨對陳總統的處理,對其他黨同志而言,並不公平,「民進黨應對黨員起訴就開除的標準應該一致。」

李文忠認為,民政黨對陳總統的處理「至少要停權」,「送廉政委員會啟動調查」,這樣說不定李遠哲就不會站出來。但是兩位立委始終不願直接大聲說出「阿扁應該下台」,而只是委婉建議陳總統,應該考慮李遠哲等綠營人士的建議。

李文忠解釋說,國務機要費是有爭議的,所以應由陳總統自己做抉擇,「我不忍心講出來」,因為怕媒體會擴大解讀。陳總統的去留「不是貪不貪汙的問題」,而是政治的考量,社會要不要繼續亂下去?

林濁水也表示,「有人民的信賴才能得到選票,執政黨如果無法得到信賴,是應思考能否再領導下去的時候了」;民主價值是受到社會多數尊重,但現在這方面出現落差,所以建議陳總統做一抉擇。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944507
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁