網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林濁水、李文忠 辭立委
 瀏覽3,725|回應47推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者羅曉荷/台北報導】 2006.11.14 03:26 am  
 
由於「國務機要費案,黨的處置未盡符合社會期待」,民進黨立委林濁水(左)、李文忠昨天上午宣布辭去立委職務。兩人在記者會後,神情凝重的離開,動作一致的回絕提問。
記者胡經周/攝影

民進黨重量級立委林濁水、李文忠,昨天上午發表以「誠信」為名的聲明,宣布請辭立委,表達對陳總統與黨中央處置國務機要費案的不滿,並藉著辭去立委的動作,避免在第三次罷免案中被迫支持陳總統。這項大動作已震撼政壇,各界正密切注意可能引起的骨牌效應。

林李兩人的辭呈預計一周內生效。兩人表示,他們離開立院後,仍將以一介黨員身分與同志共同奮鬥。繼前中研院長李遠哲、前國政顧問團成員高志明、前總統府秘書長陳師孟對扁做出公開呼籲後,民進黨又有兩名立委大動作辭職,將對陳總統及民進黨造成重大衝擊。

林濁水已當過五屆立委,目前是不分區立委,辭職生效後將由民進黨漁業代表許德祥遞補。李文忠已任三屆立委,是台北縣選出的區域立委,辭職後民進黨席次將少一席,不能遞補。

林濁水語帶哽咽地表示,過去民進黨以高道德標準自居,受到社會信任,但現在黨的民主及清廉都遭到質疑,為了實踐信守承諾,他們要辭去立委職務。李文忠則紅著眼說,「就當對我自己良心的交代吧!」

林濁水指出,他們要鄭重向過去支持民進黨、疼愛他們兩人的所有朋友道歉,他們參加民進黨,並獲得社會的支持,是因為民進黨受到社會的信任,但今天,這樣的信任遭到社會的質疑,讓他們非常的難過。

兩人在辭職聲明中表示,「就國務機要費案,我們以過去的標準,曾公開表示總統涉案或起訴,就應下台。如今,黨的處置未盡符合社會期待。」

兩人表示,「面對罷免案,我們本該信守諾言,但我們不願違背黨的決議,也不可能投票支持罷免案。但從政者應有誠信,為表示負責,我們宣布辭去立法委員職務。」

立法院現有二百廿席立委,林濁水、李文忠請辭後,立委總數減為二百十九席,國民黨九十席、民進黨八十四席、親民黨廿二席、台聯十二席、無盟八席,以及無黨籍立委李敖、林進興、林為洲三席,對總統罷免案的表決幾無影響。

【2006/11/14 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944505
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
追查萬海商品券 檢調促SOGO提供銷售紀錄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報/記者王聖藜、張宏業/台北報導】 2006.11.14 03:26 am 
 
台灣高檢署查黑中心查出總統夫人吳淑珍使用疑為萬海航運公司贈送的27萬餘元SOGO商品券購買蒂芙尼鑽戒,懷疑其中涉及行受賄;進一步擴大追查,發現萬海購買的約1,000萬元SOGO商品券流向可疑,昨(13)日要求SOGO公司提供其中約300萬元商品券的銷售紀錄。

據指出,檢調搜索萬海並向SO-GO調資料,是查出新的犯罪事證,而非補強國務機要費案中第一夫人以商品券核銷經費的事證。

檢察官陳瑞仁上周五指揮調查局台北市調查處、檢察事務官,就新查出疑似貪瀆案情展開蒐證。一組辦案人員鎖定萬海航運,搜索萬海總公司和萬海少東陳柏廷的住處;另組辦案人員前往SOGO百貨、SOGO中和倉庫調資料。

【2006/11/14 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944562
官邸助搶基隆港自貿區經營權? 萬海否認
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者張源銘、陳怡如/連線報導】 2006.11.14 03:26 am 
 
外傳萬海航運公司去年六月陳致中結婚致贈百萬對表,送禮動機引揣測。一名基隆港航業者指出,萬海去年初標得基隆港自由貿易港區經營權,盛傳是「官邸」介入逆轉。

不過基隆港務局指出,當初辦理招標參加甄審的業者共兩家,其中一家因為獲知無法取得政府的融資而有意退出,影響甄審委員的給分,最後才由萬海航運公司取得最優投資人資格;過程透明、公開,並無任何政治力介入。萬海航運昨天也痛批此說法根本是無中生有,不願對此做回應。

基隆市一名資深港航業者指出,基隆港務局去年初辦理西岸外港後線自由貿易港區招標案,基隆港務局希望業者投資經營物流等行業,有立委找到物流專家及金主共組聯盟,企畫案寫得相當好;加上不少立委私下力挺,業者對標案相當有信心。

業者說,未料最後得標的卻是萬海,讓多名立委力挺的聯盟飲恨;當時就盛傳萬海透過「官邸」運作,讓情勢逆轉。事後,力挺另一業者的立委對基隆港務局相當不滿,揚言修理基隆港務局。

他說,就在立委表示不滿後,今年四月底,基隆港務局長王鐘雄即無預警地突然調任花蓮港務局長;由於這項人事屬降調,而港務局上級機關交通部並未說明調動原因,外界即揣測與萬海的標案有關。

業者說,開標後就有萬海引進官邸勢力搶標的說法,而今又傳出萬海贈送扁家百萬對表及高額SOGO商品券,兩者之間的關係很難不讓人有所想像。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944559
華航常董席位 萬海可能不保
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報/記者楊文琪、劉芳妙/台北報導】 2006.11.14 03:26 am 
 
捲入贈送第一家庭鑽表風波的萬海集團,可能失去華航常務董事席位。交通部長蔡堆昨(13)日明確表示,他是華航最大股東航發會董事長,華航董事大多為航發會派任,如果有不適任會予解任。

他指出,他會去了解為什麼華航需要設三席常務董事,設立目的、效益為何,再來檢討由那一位董事擔任常務董事比較適合。

立法院交通委員會昨天審查交通部96年度附屬單位基金預算,多位立委對於萬海集團以饋贈鑽表方式,取得華航股權與華航常務董事席位,相當不滿,要求蔡堆解除萬海集團在華航的董事職務。

立委劉文雄質詢時說,華航現任常務董事萬海集團少東陳致遠,是陳柏廷的哥哥,萬海集團持有華航股權僅2%,就擔任華航常務董事,而且當初航發會計劃釋股,釋股對象鎖定海外策略性投資人,後來釋股沒辦成,華航改發行可轉換公司債,讓早有意入主華航的萬海集團購得26.7億元,這根本違反釋股的原則。

立委李鴻鈞也建議蔡堆以航發會董事長名稱,調查華航賣出近27億元可轉換公司債的過程,並應解除萬海集團在華航的常務董事職務。

不過,華航昨(13)日低調發出澄清函指出,萬海航運集團自2004年從公開市場買進華航股票及可轉換公司債,而華航常務董事、萬海集團少東陳致遠早在2000年7月1日開始,即受邀擔任中華航空董事會董事,當時身分與萬海集團無關。

【2006/11/14 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944558
立委:華航常董職 應拿掉萬海
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者陳怡如/台北報導】 2006.11.14 03:26 am 
 
萬海航運集團少東陳柏廷據傳在陳致中結婚時致贈百萬鑽表,並疑與萬海投資華航有關。立委昨天痛批,萬海集團僅持有華航百分之二股權,卻取得一席常務董事,明顯不合理,交通部長蔡堆承諾,將檢討華航設常董的必要及人選是否適任。

立委劉文雄指出,從前年華航規畫釋股,到釋股政策喊停,轉為發行可轉換公司債,萬海買下廿六點七億元公司債,到今年突然決定增設三名常董,並由陳柏廷哥哥陳致遠出任常董。若非阿扁的關係,政府持有華航近七成股份,根本不必理會持股僅百分之二的萬海集團。

除躋身華航決策核心,萬海陳家也積極深入華航子公司,負責航空貨物進出口的華儲副董事長即由陳致遠擔任,萬海集團持股百分之十八,是僅次於華航的第二大股東,另外肩負松山和小港機場地勤業務的台勤,萬海也透過子公司取得百分之十六的股權,與華航、遠東、復興航空並列四大股東。

據了解,萬海陳家之前曾安排自己人出任台勤副總,結果引發工會強烈反彈,一度引發中秋節小港機場地勤罷工的危機。

立委李鴻鈞和劉文雄認為,萬海集團既不是國外航空專業團隊,股權也不多,交通部應該立即把萬海的常董職位拿掉。

蔡堆承諾,將檢討華航設常董的目的和效益,若有必要,將進一步了解由誰擔任常董最適合。

華航昨晚發布新聞稿,強調萬海集團從九十三年起從公開巿場買進華航股票及可轉換公司債,而陳致遠早在八十九年七月就已出任華航董事,當時身分與萬海集團無關。

華航表示,設置常董是為提高董事會運作效率,且萬海集團已是航發會外華航最大股東,因此才推薦陳致遠及華航董事長、總經理三人為常董;常董並不具公司管理經營實權,如遇重大議案仍需送董事會審議。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944555
扁嫂鑽戒案外案 追萬海千萬商品券
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者王聖藜、張宏業/台北報導】 2006.11.14 03:26 am 
 
台灣高檢署查黑中心查出,總統夫人吳淑珍使用疑為萬海航運公司贈送的廿七萬餘元SOGO商品券購買蒂芙尼鑽戒,懷疑其中涉及行賄、收賄的不法。

檢調上周搜索SOGO時,查到萬海航運去年以折扣價購買了近一千萬元的SOGO商品券,即要求SOGO公司提供相關銷售資料,發現流向及用途可疑;檢察官除當場調閱資料外,昨天也要求SOGO公司提供一筆約三百萬元的商品券銷售資料供比對。據了解,這一千萬元商品券中,有一張價額高達七百餘萬元,可能是為購買特定昂貴商品「量身訂購」。

萬海航運SOGO商品券案,是查黑中心偵辦國務機要費衍生的案外案;因全案涉及貪瀆,檢察官因而對萬海公司、萬海少東陳柏廷住處及SOGO公司採取搜索及調閱資料的偵查作為,不排除近日約談萬海相關人及公務員調查,釐清案情。

外傳萬海航運去年取得基隆港自由貿易港區經營權標案時,因扁嫂力挺而逆轉得標;檢察官將追查萬海購買的SOGO商品券,與這項標案有無關係。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944549
羅文嘉勸李文忠走正確的路
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者蔡惠萍/台北報導】 2006.11.14 03:25 am 
 
去年縣市長選舉時,李文忠曾與段宜康及羅文嘉發起「新民進黨運動」,看到黨主席游錫?昨天的回應,段宜康難掩失望地說,「不意外,沒有驚喜」,羅文嘉在部落格提到,幾天前李文忠來電,李告訴他,這是他最後的底線,羅文嘉告訴他,「也許有些支持你的選民,短期會有所誤會,但是走在正確的道路上,比去滿足每一個未知的心靈更重要。」

段宜康分析,他們的請辭有三個意義,第一是向自己交代,其次,很多支持民進黨的朋友不希望看到民進黨今天這樣,但李林的決定,「也讓支持民進黨不要那麼快放棄」;最重要的是,他們希望以激烈的方式告訴黨內做決定的人:更要去思考黨的方式,尤其黨在面對困難的時刻,不希望聽到不同的聲音,但這不是好的面對方式。

段宜康說,前一陣子,行政院長蘇貞昌與游錫?間的對話、洪奇昌去找謝長廷「都會上報」,這代表黨內已經沒有互信。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944547
綠憂選情 藍籲緩辭挺三罷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者李光儀、范凌嘉、陳志平、何明國/台北報導】 2006.11.14 03:25 am 
 
民進黨立委林濁水、李文忠昨天宣布辭去立委,國民黨主席馬英九說他們「勇氣值得肯定」。台聯黨反應非常低調,秘書長林志嘉說,台聯給予尊重,不予置評。立委羅志明則說,台聯不會因此改變立場轉而支持三罷。而新潮流系對陳總統「落井下石」,會引起深綠選票的反彈,對同屬新潮流系的民進黨高雄市長候選人陳菊的選情會「雪上加霜」。

國民黨團昨天肯定兩人「明辨是非」,但認為林李兩人不必急著辭立委,應參加廿四日三度罷免投票,讓罷免成案,由人民決定總統去留。立法院長王金平表示惋惜,認為兩人的辭職是立法院的損失,至於會不會引發骨牌效應?王金平說很難預料。林李二人辭職,是立法院首度有立委非因入閣、轉任縣市長或入獄請辭,事前並未聽聞此事,但李在上午十點廿分左右,代表林濁水打電話告知他們的決定,他曾力勸兩人慢一點提出辭職書、多幾天思考,但李文忠直言心意已定,並希望能在本周五院會發表離職演說,他承諾一定會安排。

親民黨主席宋楚瑜表示,假如林李真的對民進黨失望,就不只應該辭去立委一職,也應該退出民進黨;假如要留在民進黨,則應該敦促陳水扁下台。

【記者楊芷茜、凌珮君/台北報導】民進黨台北市長參選人謝長廷說,會尊重每個人的選擇,「選擇辭掉的與選擇留在崗位上的,都是負責任的表現。」留在崗位上的是忍辱負重,捍衛基本權利與價值;請辭離開的,他們的論述也是種負責。

同屬前新系的高雄市長候選人陳菊,被認為受到最大衝擊,她感慨地說,參選市長以來「都在面對別人的問題」,林李辭職對她的市長選情不能說沒有影響,但她有信心台灣人民會還給她公道。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944546
林國慶:傷口上撒鹽 鄭運鵬:黨路線失敗
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者蔡惠萍、羅曉荷/台北報導】 2006.11.14 03:25 am 
 
李文忠及林濁水無預警辭職,立委管碧玲認為,上次的中執會沒能好好處理,「很可惜」,民進黨此刻應肯定他們所楬櫫的價值;鄭運鵬則說,兩位立委辭職代表黨的路線失敗,值得檢討。

不過,被外界視為保皇派的立委林國慶則表示,現在請辭,對黨不負責任,簡直就是「在傷口上撒鹽」,用行動表示清高,屢次與新系槓上的立委林重謨則是說,反正他們跟民進黨早貌合神離,早點離開也好。李俊毅則說,「這賭得很大」,但「一點都不意外」,不過是貫徹新系二○○八的棄扁策略。也有立委說,「把阿扁棄掉了,難道黨就保得住嗎?」

不過,黨內不少人私下都很擔心,「到底陳水扁這家人還要出多少事?」一名保皇派立委坦承,看到扁嫂鑽表換鑽戒的新聞,他腿都軟了,如果這件事早點爆出來,也許中執會的決議會「不一樣」。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944545
柯建銘:最害怕的事發生了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者蔡惠萍/台北報導】 2006.11.14 03:25 am 
 
「我最害怕的事終於發生了!」李文忠記者會前曾致電民進黨團總召柯建銘告知辭職的決定,柯建銘一整天都自責,他說,其實在前幾天就已出現一些端倪,但來不及阻止;說到難過處,他還要媒體莫再追問,「再講會掉眼淚!」

他也坦言,林李選在此時辭去立委,「是滿嚴重的時間點」,因為接著前中研院長李遠哲、義美總經理高志明及前總統府秘書長陳師孟之後,「會讓人有噩耗連連的感覺。」對民進黨及北高市長選情也有負面影響,至於陳總統,「他當然不樂見到這種情況,只會雪上加霜。」

林李閃電請辭的訊息震撼府院黨,柯建銘昨天上午接獲新竹友人告知林濁水要辭職的消息,近十時許再接到李文忠電話,總統府副秘書長卓榮泰十分緊張地致電詢問,希望柯能盡力挽留,不過,「卓榮泰打來時,李文忠的辭職聲明已經躺在我的傳真機上了!」總統府副秘書長劉世芳、民進黨主席游錫?也紛紛來電,了解是否還有人要跟進?「我心中也想叫他們不要(辭立委),可是我也知道記者會已經要開了」。

一向談笑風生的柯建銘昨天都相當嚴肅,傍晚取消「大幸福套案」黨政協調會報,「現在還大幸福,不必了,我看都要大海嘯了!」他不諱言心情很低落。上周日陳總統發表向人民報告的一大早,李文忠就致電告訴他,「請總統好好回應,如果回應不好的話,我不能接受…」當時他聽李的語氣知道他相當在意這件事,身為黨團負責人,他有一點自責,對於他們的離去,「一定是『嘸甘』(捨不得)嘛!」

柯建銘說,對於他們選擇離開,「要說聲尊重與惋惜多麼沈重」,但在這艱困與動盪的時代,愈能展現民進黨價值多元,相信他們還是心繫、愛護民進黨;對於黨內部分立委對林李語多批評,柯建銘也直言「不妥」,他希望不要對這件事口出惡言。

是否會有骨牌效應?他認為,這些都是多慮了。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944544
林李辭立委 各方解讀不一
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者凌珮君、蔡政諺、陳景寶/連線報導】 2006.11.14 03:25 am 
 
對林濁水、李文忠辭立委,台聯高雄市長候選人羅志明說,林、李的大動作等於是對阿扁總統開第一槍,雖搶得改革形象,但也無異是「跳船」行徑,對同屬前新系的陳菊選情雪上加霜。國民黨候選人黃俊英肯定林、李與貪腐切割的理想性,但不願解讀對選情的影響。

高雄市代理市長葉菊蘭則表示,民進黨一定要團結,黨員要給時間讓司法審判證明陳總統清白,若有人再動作頻頻,將導致黨內動盪,民進黨要穩定政局才能符合人民期待。

羅志明昨天表示,林、李辭立委表面看來難以理解,但分析後卻頗符合政壇流傳「陳菊只要參選高雄市長就達到前新潮流系『卡謝』的目標,輸贏反倒不重要」的說法。

羅志明說,雖然陳菊陣營對林、李辭立委故作鎮靜表示「北流的事與南流陳菊何干?」但此風暴已讓陳菊選情「雪上加霜」。林濁水與李文忠之所以不顧「同流之誼」傷害陳菊,是因為蘇系新潮流「卡謝」取得2008年總統大位比高雄市長的得失更重要。

黃俊英競選總部發言人陳學聖則呼籲陳菊要向李文忠、林濁水看齊,對貪腐說不,他說「面對貪腐,陳菊妳還在猶豫什麼?」一向標榜本土清廉、民主價值的陳菊,應展現道德勇氣對抗政治利益和貪腐切割。

另外,曾同屬新潮流系的屏東縣長曹啟鴻說,他兩人都很有智慧,辭職應非逞英雄,必定經過深思熟慮。高雄縣長楊秋興說,可以理解林、李二人的想法,但陳水扁總統一旦下台,行政院勢必跟著總辭,到時候台灣可能因政局不穩定,陷入嚴重動盪,台灣目前最需要的是休養生息,他主張尊重司法,相信陳總統,讓陳總統做到任期結束。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944542
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁