網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林濁水、李文忠 辭立委
 瀏覽3,724|回應47推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者羅曉荷/台北報導】 2006.11.14 03:26 am  
 
由於「國務機要費案,黨的處置未盡符合社會期待」,民進黨立委林濁水(左)、李文忠昨天上午宣布辭去立委職務。兩人在記者會後,神情凝重的離開,動作一致的回絕提問。
記者胡經周/攝影

民進黨重量級立委林濁水、李文忠,昨天上午發表以「誠信」為名的聲明,宣布請辭立委,表達對陳總統與黨中央處置國務機要費案的不滿,並藉著辭去立委的動作,避免在第三次罷免案中被迫支持陳總統。這項大動作已震撼政壇,各界正密切注意可能引起的骨牌效應。

林李兩人的辭呈預計一周內生效。兩人表示,他們離開立院後,仍將以一介黨員身分與同志共同奮鬥。繼前中研院長李遠哲、前國政顧問團成員高志明、前總統府秘書長陳師孟對扁做出公開呼籲後,民進黨又有兩名立委大動作辭職,將對陳總統及民進黨造成重大衝擊。

林濁水已當過五屆立委,目前是不分區立委,辭職生效後將由民進黨漁業代表許德祥遞補。李文忠已任三屆立委,是台北縣選出的區域立委,辭職後民進黨席次將少一席,不能遞補。

林濁水語帶哽咽地表示,過去民進黨以高道德標準自居,受到社會信任,但現在黨的民主及清廉都遭到質疑,為了實踐信守承諾,他們要辭去立委職務。李文忠則紅著眼說,「就當對我自己良心的交代吧!」

林濁水指出,他們要鄭重向過去支持民進黨、疼愛他們兩人的所有朋友道歉,他們參加民進黨,並獲得社會的支持,是因為民進黨受到社會的信任,但今天,這樣的信任遭到社會的質疑,讓他們非常的難過。

兩人在辭職聲明中表示,「就國務機要費案,我們以過去的標準,曾公開表示總統涉案或起訴,就應下台。如今,黨的處置未盡符合社會期待。」

兩人表示,「面對罷免案,我們本該信守諾言,但我們不願違背黨的決議,也不可能投票支持罷免案。但從政者應有誠信,為表示負責,我們宣布辭去立法委員職務。」

立法院現有二百廿席立委,林濁水、李文忠請辭後,立委總數減為二百十九席,國民黨九十席、民進黨八十四席、親民黨廿二席、台聯十二席、無盟八席,以及無黨籍立委李敖、林進興、林為洲三席,對總統罷免案的表決幾無影響。

【2006/11/14 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1944505
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
林濁水、李文忠告別立院 黨工淚眼相送
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者林新輝/台北報導】 2006.11.18 03:15 am 
 
請辭的民進黨立委林濁水昨天在立法院院會發表臨別感言,引梁啟超、譚嗣同「程嬰杵臼、月照西鄉」典故,指民進黨面臨信守政治承諾與國會奮鬥無法兼顧兩難困境,他選擇離開,但拜託留下的同志繼續奮鬥。

李文忠說,前法務部長「清廉先生」陳定南逝世,競爭對手在宜蘭為他降下半旗,面對國務機要費及特別費爭議,副總統呂秀蓮也表達,從上而下全面檢討的意見,超越藍綠回到制度面。證明只要伸出信任的手共同建立制度,將贏得人民的信任。

林濁水、李文忠上午在立法院院會各發表五分鐘臨別感言,在院會最後一次簽到,揮揮手告別立法院。

第一個發言的林濁水指出,清朝末年康有為變法失敗,變法大將梁啟超去找另一變法要角譚嗣同逃亡,當時譚嗣同向梁啟超表示,一定要有人逃亡,才能繼續變法大業;但也要有人留下來面對政府,才能向民眾證明變法的真心誠意,梁啟超、譚嗣同因此分頭努力,各自承擔。

林濁水指出,在立法院十三年,有美好回憶也有遺憾,去年六月修憲案通過超高修憲門檻及國會席次減半,國會無法領導民意,反而屈服於民粹之下,「至今耿耿於懷」。

李文忠用感性的口吻指出,民主轉型過程中最困難的,是將相對老舊的制度現代化,但我們做得太少,只是不斷高舉道德口號,作為爭取支持的工具與攻擊對手的理由,輕易地原諒彼此可能犯下的錯誤,面對批評時,卻降低標準或刻意辯護及被迫說謊。

兩人結束演說,行政院長蘇貞昌起身鼓掌,立法院長王金平祝福兩人一切平安。林濁水與李文忠則跟蘇貞昌握手道別,藍綠立委也紛紛趨前致意。議場外,民進黨團黨工道別獻花,全都泣不成聲。

【2006/11/18 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1951801
寫給民進黨的支持者
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

寫給民進黨的支持者  

那天與你談到黨現在遇到的挑戰與艱難,你忿忿不平地講起媒體、在野黨對民進黨的不公與污衊。我從你的眼中讀到傷痛:本土政權,這個在台灣百年的歷程之間,通過幾世代的人的期待,無數民主前輩血汗培育的果實,如今在風暴之中,我們眼睜睜地看著,狂風拉扯著它的枝芽。對於我們所愛的這顆果實,我們並非沒有怨嘆──但,看著它的外皮剝落,為風摧殘的悽慘模樣,我知道你的痛心。 

這風雨落在我們的身上,冷的雨,讓秋天更蕭瑟。

我還記得,美麗島大審之後,受難者家屬紛紛投入國大代表選舉。當時的「黨外人士」,抓的抓關的關,政治、社會氣氛冰冷肅殺。但是,也就是在這樣的冷雨裡,即便冷雨濕透了衣領,鞋跟一直踩在冰冷的爛泥裡,我們還是站著聽受難著家屬的競選演講,一場又一場。周清玉一上台,總是還沒開始講,台上台下已經哭成一片。

挺民進黨從不想回報

從下班下課後幫忙發傳單開始,然後捐錢捐水,那時代的競選總部就是這樣一點一滴聚集起來。我們的半生追隨著無數的民主前輩腳步前進,致力於創建一個正義而美麗的國家。

我知道你跟我一樣,也為近來許多發生在民進黨內的事情憂心憤怒。挺民進黨20幾年,從來也不曾想回報什麼,只希望看到台灣山河美麗,「做台灣人有尊嚴」。如今,發生的許多事情,卻深深地傷了你的尊嚴了。

你說到在野黨是如何讓我們做不了事:在國會,軍售案不審、監委提名不過、永遠惡意杯葛、意圖讓政府停擺;你談到阿扁當選不到半年,在野黨就要罷免他,2004年總統大選選輸了卻從不認輸,連個國慶也要把國家糟蹋成那個樣子;在野黨領袖寧願去跟胡錦濤喝酒言歡,卻不願意跟自己的總統坐下來談談……

是的,六年來,我們從來沒有真正執政過;我們還有那麼多那麼多夢想沒有完成,我們的許多夢想都被在野黨擋在國會大門內。

你更不相信阿扁會貪污──阿扁,他是一個台灣人的總統啊!從各方面來想,一個總統怎麼可能收集幾百張小額發票貪污呢?你覺得他只是在許多事情上處理不謹慎,但是決不至於貪污。這樣下台,公平嗎?你說。

「公平嗎?」聽到你的問題,我想到蘇院長在屏東縣長選輸,陳總統台北市長失利,他們沒有抱怨,一個深深一鞠躬向屏東縣民說抱歉,一個稱讚「對政治人物的無情,是偉大城市的象徵」。經過沉澱後重新出發,卻獲得人民更大的支持。

「公平嗎?」我的思緒飄到陳定南部長去年參選縣市長的選前最後一夜,那時候,對手污衊陳部長賄選,整個選情已經十分危急。但是,陳定南從來都不是那種聲嘶力竭的候選人;他站在台上,用他不疾不徐的聲音,已經有了皺紋的笑容,說著他對故鄉的愛──數十年,如一日。 

民主是條反省的長路

陳定南落選了,接著因病過世,他將永遠沒有機會在政治上平反他的冤屈。但是,定南兄為台灣人民留下對政治人物最美好的回憶,他的生命超越了失敗,也榮耀了民進黨。

為什麼我們總能在不公平裡追尋到更大的公平呢?那是因為,每一次面臨橫逆時,我們接受失敗,但是咬緊牙關站定腳跟,用更大的自我堅持與自我要求,面對之後的挑戰。這是民進黨成長的故事,也是我和你的故事。

同志,我對民進黨的關心,對台灣的愛與你相同,但是,民進黨是台灣第一個本土政黨,背負著的不只是你我的青春歲月,還有每一個台灣人想要當家作主、追求自我的渴望。我們所做的每一件事,都是在為本土政權建立典範,我們負擔著使台灣民主長遠發展的歷史責任。因此,唯有持續地以相同的道德標準自我要求,民進黨才能真正彰顯本土政權的價值。

你說,在野黨也沒有這樣的道德標準啊?的確,我們的對手從來不曾以這樣的道德標準自我要求過。不過,同志,這不正是我們追隨民進黨的理由嗎?這不正是我們堅持本土政權優越性的理由嗎?民主從來不是一個終點站,民主是一條自我要求自我反省的長路,這條長路一直都是不容易的路,不過,這是一條對的路。這些年來,我們不是已經從我們的行腳裡,證明了這條路的正確性嗎? 

不忍心失去本土果實

你不甘心我們已得到的本土化果實,就這樣失去,但是,我要告訴你,只要我們仍在這條路上,我們就能使本土化的種子深根為大樹,因為,只有民主的土壤能種活任何種子。

而,確定我們仍在這條路上的方法,並不是我們是否擁有執政權,而是我們是否仍有自我要求的能力。這種神奇的能力就是我們的指南針,它可以為我們指向對的路,通往那個正義而美麗,讓人民分享文明成果的國家。

我們總不能一直站在這,看著風雨摧毀我們的果實,我們一定要將它帶向正確成長的方向。從那樣艱難的石頭路走過來的,我們腳底的厚繭比皮鞋底還耐磨;既能走過這樣的路,何必怕未來的路途辛苦。

同志,一起出發吧! 

兩位作者為民進黨前立法委員    林濁水、李文忠 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1948354
李文忠林濁水臨別感言
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

李文忠林濁水臨別感言   李敖形容兩人「有殘餘的良知」

【黃敬平、黃惠玟、張欽╱台北報導】因不滿民進黨處理國務機要費案,請辭立委的李文忠、林濁水,昨在自己參加的委員會發表臨別感言。八年來都在國防委員會的李文忠籲朝野盡速通過軍購案,強調「兩岸軍力失衡愈來愈嚴重,我們不應無視於台灣的防衛需求」。

十三年來都在法制委員會的林濁水則說,自己在法制委員會裡從一而終,追求完整的國家典章制度,並力促台灣獨立建國,他並以國務機要費與首長特別費為例,遺憾制度不夠清晰,未來仍會為台灣民主化繼續努力。

昨天兩人出席的委員會都很溫馨,不少在野黨立委肯定兩人的勇氣;李敖形容李、林「有殘餘的良知」。親民黨立委呂學樟感佩林濁水的風骨與專業。      

  13年來都在法制委員會的林濁水,遺憾國務機要費與首長特別費制度不夠清晰。趙元彬攝   

國務費案抽籤分案

此外,國務機要費案起訴十二天後,台北地檢署昨正式將卷證資料送交台北地方法院,法院為求慎重,公開抽籤分案,結果由剛從台南調來的徐千惠法官抽中。全案將由辦過邱小妹案、目前正在審理金管會前主委龔照勝貪污案的庭長蔡守訓,與徐千惠及陪席法官吳定亞,組成合議庭審理。

蔡守訓表示,會以平常心面對,合議庭閱卷後將決定是否全程合議審理及是否公開審理。徐千惠則顯得有些緊張,一度脹紅了臉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1948348
聯合筆記》獨派眼中的敗家子
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/鄭任汶】 2006.11.16 03:32 am 
 
隨著國務機要費的偵結與趙建銘的始終桀驁,在台獨運動者眼中,陳水扁對他們的意義已經質變,不再是代表本土與清廉的總統。看陳師孟、高志明和其他深綠人士的態度,從原先的力挺到陷入猶疑到轉變,在在顯示深綠及獨派對陳水扁已經改觀。「含冤下台」之說,意味這樣的想法正在發酵。

前國政顧問團成員高志明首先發難,指陳總統雖澄清自己及太太沒有貪污,並宣示一審有罪就下台,但「為了平息政局紛擾及台灣長遠發展」,當前最佳選項之一,應是總統「自動請辭,含冤下台」。接著,曾是阿扁親密伙伴的陳師孟則在親綠媒體投書,主張陳水扁先在選後以「因故無法視事」引退離職,並以平民的身分面對官司。

儘管民進黨中央選擇低於法律與黨紀的低道德標準,繼續力挺陳水扁,但這些獨派人士卻選擇要反省。很顯然,陳水扁繼續執政,已嚴重污染本土政權賴以茁壯的土壤。獨派人士擔憂的,已從陳水扁個人未來,移到本土政權能否維繫及發展的更深層問題上。

陳水扁政權的不長進與不知分寸,看在獨派人士眼裡,除了心痛,更是無奈。陳水扁以「台灣之子」贏得本土政權,讓獨派人士義無反顧地相挺;即使這六年來執政無方,外界批評不斷,但獨派一直不計一切地為陳水扁背書。可惜,陳水扁回報他們的,卻是自身的不知檢點、放任親信與貪瀆無度。

當「台灣之子」變成「敗家之子」,獨派人士不能不擔心台獨運動的未來,而開始思索要如何與他切割。

撇開國家認同的分歧,相對昔日的國民黨政權,「清廉」一直是台獨運動具有號召力的訴求。現在,這項資產被陳水扁揮霍殆盡,也難怪原本挺扁的獨派菁英不得不作出抉擇。畢竟,台獨大業不能繫在一個貪腐者身上。

由此看來,陳水扁不僅辜負了民眾期待,更深深斲傷了獨派人士的情感和台灣主權運動的根基。

【2006/11/16 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1948307
綠委請辭》李文忠:掛念國防四法
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者李志德/台北報導】 2006.11.16 03:29 am 
 
即將辭去立法委員一職的李文忠,昨天在立法院國防委員會發表告別演說,除了以執政黨委員的立場,呼籲通過三項軍購預算外,他也掛念著一手推動的「國防四法」修正案。

李文忠長年待在國防委員會,是民進黨中少見的例子。國防委員會昨天上午原訂議程是討論國防部「國軍老舊眷村改建基金」、「國軍老舊營舍改建基金」預算案,但會議一開始,主席傅?萁就向李文忠致意,並請李文忠上台發表告別演說。

在掌聲中上台的李文忠提出兩項呼籲,他表示,目前台海兩岸軍力嚴重失衡,但朝野高度互不信任,致使三項軍購案及新購F16戰機採購案延宕,對台灣防衛需求形成衝擊,他覺得非常可惜。

李文忠說,民進黨對穩定台灣局勢的戰略思考,其實是沿襲兩蔣及前總統李登輝「親美日對抗中國」的思維,只是民進黨更加強調台灣主權獨立的優先性。他呼籲這個會期能通過合理的軍購案。

李文忠表示,他早就決定要辭掉立委職務,但之前讓他一再遲疑的,就是「國防法」、「國防部組織法」、「軍事教育條例」、「陸海空軍士官任用條例」等「國防四法」修正案,他為此前後已召開超過一百五十次協調會,他相信若四法能順利修正通過,未來一、二十年,國軍一定能呈現不同風貌,他感謝帥化民等委員已經同意「接手認養」,盼望國防四法修正草案通過。

李文忠說完後,立委李敖自動請命代表國防委員會致答詞,仍堅持反對花大錢買軍購,但他仍然向李文忠說了聲「謝謝」。李文忠在李敖致答詞後,即起身向國防委員會委員一一握手致意。

【2006/11/16 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1947935
綠委請辭》林濁水:單打獨鬥14年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者尚毅夫/台北報導】 2006.11.16 03:29 am 
 
已宣布辭去立委的林濁水,昨天在立法院法制委員會上發表告別演說,林濁水表示,自己一生都在追求台灣獨立建國,十四年來他寂寞的在法制委員會裡單打獨鬥,如今他要離開了,還有許多法案來不及推動,實在非常感傷。

而親民黨籍的會議主席呂學樟最後還半開玩笑地說「原來濁水是清流」,並還做了一首打油詩虧了林濁水「本將此心照明月,怎奈明月照溝渠,橫批是酖遇人不淑」。

林濁水向工作人員一一握手致謝,這是他最後一次到法制委員會開會,法委會主席呂學樟說,林濁水是立法院知識分子的清流,不為五斗米折腰的態度值得尊敬,他的辭職是立法院的損失;現場掌聲如雷。

林濁水表示,第一次國會改選讓台灣人民行使組織國會的主權,他在那次選舉後進入了立法院。主權既然已建立,下一步就要建立國家體制,因此,進入法制委員會;從總統府、國安會、監察院、考試院,絕大部分的典章制度由法制委員管轄,甚至立法院業務也是由法制委員會掌理。

他說,法制委員會是冷門的委員會,他與大家分享了十幾年寂寞的歲月,工作雖寂寞,但它的影響是巨大無比的,台灣要長治久安,絕大部份的工作就在法制委員會,這麼多年,除了一個會期短暫離開外,他都留在法制委員會,正是弱水三千只取一瓢飲。

林濁水並說,大家有所需要的時候,千萬不要客氣,仍舊任憑差遣。

日前向媒體自比為譚嗣同的林濁水並說,「要鼓舞士氣,就非得有死者」,那是針對這一件,但是他呼籲其他同仁,留在立法院忍辱負重,因為如果大家不忍辱負重,誰圖將來?

【2006/11/16 聯合報】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1947933
這是民進黨良心的反彈
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006/11/13  【聯合晚報社論】

民進黨立委林濁水、李文忠宣布辭去立委。這將是民進黨中央為了挺扁,強壓、圍堵黨籍立委自由意志,所付出的重大代價。

在高志明、李遠哲、陳師孟等偏綠人士相繼表態要陳水扁請辭下台後,儘管總統府與民進黨中央態度仍強硬,不過,預期陳水扁會面臨一波波新的黨內與綠營逼退聲浪,則很合理。因為,陳瑞仁檢察官起訴吳淑珍的證據,非常清楚,這一記司法重拳,可說是壓垮陳水扁這隻駱駝非常關鍵的分水嶺。

民進黨中央兩度在立院罷扁提案上,採取不進場態度,就是怕黨籍立委失控。中執會甚至還決議,以黨紀處分任何逼扁下台的言論。迫使民進黨內稍有良知者,只得極盡委婉之能事,不是轉對阿扁身邊人講重話,便是曲折地要求阿扁請假或釋權。但以社會大眾呈現出的主流民意來說,這些聲音實在都顯得「客氣而卑微」,然而即使如此,在民進黨挺扁派眼中,竟還把這些微弱聲音視之為叛徒。堂堂執政黨,為了一個弊案纏身、威信掃地的總統,護航到這種地步,怎不叫民眾疑惑,不叫黨內良心徒呼負負呢?

林濁水、李文忠辭立委,不意外但也算意外。林濁水、李文忠出身新潮流系,新系雖然有大老如邱義仁、吳乃仁進入執政體系擔任高官,不過新系在立院系統仍不時對執政者發出批評聲。對國務機要費風波,林濁水、李文忠算是意見比較多的民進黨立委了,事態至此,又無所作為,他們辭立委以明志,不算意外。

意外的是,民進黨立委初選明年初舉行,林濁水、李文忠敢冒大不諱,以行動挑戰黨中央,逼迫陳水扁,對民進黨的死忠者,特別是黨員來說,無疑是很大的刺激,這點已可從立委林重謨的反應看出端倪。林濁水、李文忠此舉,對他們個人,當然是個政治生涯的賭注。

但是林濁水、李文忠的動作,難道不值得給予掌聲嗎?當然值得。憲政設計把罷免總統案,規定為立院三分之二多數,就是要超越政黨過半多數的惡鬥,而進入政黨合作解決憲政危機的框架裡。林濁水、李文忠「愛陳水扁,更愛民進黨價值」的奮勇一辭,對負嵎頑抗的阿扁,絕對很致命!

【2006-11-13 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1945064
不堪回首的執政黨
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006/11/14  【民生報社評】

民進黨仍然決定跟陳水扁綁在一起。不但不處分陳水扁,且說陳宣布一審若判有罪才下台的道德要求高於該黨;而高雄市選情亦未受衝擊云云。此一決定,距人民期待甚遠,實不待言。民調顯示:相信陳水扁之說辭者只有13%,民進黨居然說全黨相信其清白;民調顯示:認為陳該立即下台者高達六成以上,民進黨卻連開放黨籍立委進場參與罷免案投票都不敢。如今林濁水、李文忠請辭立委,更反映了民進黨內劣幣驅逐良幣的現況。

過去,人們常嘲笑東德自稱民主德國,而實不民主;蘇聯的「真理報」沒有真理。政治上,打出的旗號、呼喊的言辭,都是堂皇正大的,正如打家劫舍的盜匪也可能會懸掛「替天行道」的旌旂一般。老百姓希望什麼生活、相信什麼價值,他們就許諾那種生活、扮演那種價值的代理商。可是實質上呢?一旦大權在握,想的就不是人民,而是他自己的權位和他那一夥人的利益。

民進黨如今的做為,恰好可讓人們看清這一點,教導大家:任何統治者或團體的標籤、符號、口號、宣傳都是不可信賴的,該檢驗他們實際做了些什麼事!而且,應注意到:他們實際的做為,可能正在顛覆著他們的口號與宣稱。例如宣稱愛台灣的民進黨,如今卻可能是在害台灣,因為大部分人都認為扁下台才是對台灣未來較好的選擇。

很顯然的,民進黨把人民切割成兩半,一塊是會投他票的,一塊是不會投他的。對於那些不會投他票的人之權益、福利、期待,根本就置之度外,甚或把他們視為敵人,以打擊敵人來取悅自己的支持者。正因如此,故五成六成人民希望陳水扁下台,民進黨也毫不以為意。它只要鞏固屬於它那一部分的深綠票源即可。縱使支持度降到一成兩成,也無所謂,只有選總統才需要較多的支持率,像立委,就只需一小部分支持者便可。

政客們充分利用民主政治的這個弱點,分化切割「民」來讓自己做「主」。人民對此等伎倆,應多提防,才不會繼續遭到耍弄!

【2006/11/14 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1945062
新潮暗流
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006/11/14  【聯合報黑白集】

林濁水和李文忠辭立委,這只是故事的楔子。欲知後事如何,尚待下回分解。

大體上看來,接下來有兩種可能。

一種可能,稱甲案。林濁水九日還說與扁切割「時間未到」,如今卻突然出手;而當時他所說的「時間」,是指民進黨北高選敗之後。倘係如此打算,則他與李文忠現在辭職,或許顯示已將與陳水扁決戰的時間定在北高選敗之後。他們於此時表態,且單獨挑出謂蘇貞昌「清廉」,應是為蘇貞昌及新潮流在選後與扁攤牌埋下伏筆。

另一種可能,稱乙案。林李可能只是演出一場苦肉計,目的是為了拉抬新潮流所支持的陳菊的選情。林李的訴求是「棄扁保黨」,而「棄扁」正可拉高對「保黨」的同情。因此,未來二十天內,如果李林二人出現在北高市長選舉的台上,專攻「扁可棄/黨須保」的訴求,甚至做出如盧修一那般的「驚天一跪」,亦不是意外。

或許,這更是一個「甲案/乙案」進退皆宜的手法。進則為陳菊站台,退則等北高敗選後為蘇貞昌抬轎。

因此,林李二人在經過未來數日的「沉澱」以後(林濁水語),至投開票日以前,其進退動靜必須格外仔細。一方面,甲案的痕跡不能太露,讓人覺得是在為蘇貞昌抬轎,恐落人口實;另一方面,乙案更不能被人看破手腳,不必強作盧修一。

然而,如今尚在霧裡看花階段,難謂林李全部的劇本將如何展開。但無論如何,二人仍不愧具有新潮流的風範;只是,如今新潮流已變成了「新潮暗流」,頗令人莫測高深。

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1945057
還要再給「陳水扁們」一個機會嗎?──陳水扁不下台,謝長廷陳菊能否上台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006/11/14  【聯合報社論】

輿論皆呼籲民進黨與貪腐撒謊的陳水扁切割,這種觀點,猶抱持著「陳水扁歸陳水扁,民進黨歸民進黨」的慈悲;但在國務機要費案起訴後,民進黨既仍不與陳水扁切割,則基於責任政治的原理原則,民進黨與陳水扁已是「共犯結構」,陳水扁的這筆爛帳,民進黨皆須概括承受。現在的民進黨,已因挺貪挺扁而儼然變成了「陳水扁們」!

府邸弊案頻爆一年多,北高選舉將是對民進黨的不信任投票的說法也激盪了一年多。投票日距今僅二十餘天,在選票上,每一個民進黨候選人的姓名上面,隱隱然皆壓著無形的「陳水扁」三字,許多選民已陷天人交戰:我還要選「陳水扁們」嗎?我還要再給挺貪挺扁的民進黨一個機會嗎?

此種天人交戰是:給民進黨一個機會,就是給「陳水扁們」一個機會;故若決定不給「陳水扁們」一個機會,就不能再給民進黨一個機會。

北高選舉迄今仍是「反貪熱,選情冷」。這是因為府邸弊案幾乎搖撼了憲政民主的一切核心價值,更牽涉了政黨政治與責任政治的根本要義。亦因此,已無人諱言,這次北高院轄市選舉的意義,在極高的比率上,已經成為對於陳水扁政權的不信任投票,亦不啻是「二次政黨輪替」的前哨戰。選舉的主題就是:還要再給「陳水扁們」一個機會嗎?

這次美國期中選舉是一個借鏡。美國選民曾經支持擁戴過布希的攻伊反恐,但現在卻已覺悟攻伊反恐包藏著極大比率的民粹操作。選舉結果,共和黨慘敗,布希立即承認伊拉克政策必須檢討,並火速命國防部長倫斯斐下台。美國選民醒了,台灣選民醒了沒?「布希們」受到選民的懲罰教訓,「陳水扁們」會不會受到選民的懲罰與教訓?何況,布希之失民心主要是因政策偏差,陳水扁則是個大貪汙犯與大說謊者。

當前的台灣政局一目了然。民進黨若在北高勝選,非但陳水扁夫婦對抗司法審判的籌碼遽漲,其進一步挾持民進黨的力道亦將暴增;反之,民進黨若在北高落敗,非但對陳氏夫婦的司法審判可望比較平順,民進黨亦始有擺脫陳水扁的挾持而更生自新的可能性。布希正因輸了期中選舉,他才會「檢討對伊政策」。

因此,其實民進黨內部的改革派及淺綠選民,對北高選舉的得失禍福亦充滿矛盾心情。一種「贏了是民進黨的禍,輸了反而可能是福」的弔詭激盪已久。因為,若贏了,只是陳水扁贏;民進黨卻必將失去更生自新的機會,反而是輸。例如,林濁水前幾日曾說,現在黨內與陳水扁切割的「時間未到」,他所指的那個「時間」,正是在民進黨北高選輸之後。

於是,非但反貪倒扁的選民視此次選舉為對民進黨的不信任投票;即使「挺綠不挺貪不挺扁」的民進黨內改革派與淺綠選民,亦不乏等待北高落敗後能夠出現民進黨更生自新的契機者。畢竟,北高敗選,借勢擺脫陳水扁的挾持,已是民進黨在二○○八年以前更生自新的最後一個機會。

為了救台灣,民進黨在北高選舉應當輸;為了救民進黨,民進黨或許也該輸。這就是此次北高選舉的「不信任投票」的意義之所以不斷升高的政治弔詭。

更何況,陳水扁府邸貪腐,只是民進黨失德失政的一小部分而已;爾今不論就對內對外的任何國政而言,民進黨的政績亦皆是「一塌糊塗」四字。陳水扁不下台,就不應該讓「陳水扁們」再上台。謝長廷與陳菊皆是指標性候選人,何況又皆涉高捷弊案;陳水扁悍不下台,謝長廷和陳菊上得了台嗎?

【2006/11/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1945056
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁