網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台聯:民進黨手法像共產黨
 瀏覽14,864|回應194推薦4

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

筆記阿本~ 珠蔥與羊肉湯
落伍者
中華民族的端午節
玉狐狸

2006.10.20 中國時報  林庭瑤/台北報導、陳璧琳、高有智/綜合報導


北高兩市長參選人昨登記截止,中選會指出,北市長選戰有六人角逐,分別是李敖(無黨籍)、郝龍斌(國民黨)、謝長廷(民進黨)、周玉蔻(台聯)、宋楚瑜(無黨籍)、柯賜海(無黨籍);高市長有五人角逐,黃俊英(國民黨)、陳菊(民進黨)、林志昇(保護台灣大聯盟)、林景元(無黨籍)、羅志明(台聯)。

至於北市議員有一百零三人、高市議員有七十八人登記。中選會指出,中選會將於十一月十日前審定候選人資格,十一月十五日進行號次抽籤,十一月廿三日公告候選人名單。


「憑什麼一個清廉自持的人,要退讓給有爭議的人?」台聯提名的羅志明昨天登記參選高雄市長,以行動粉碎被搓圓仔湯「退選」的謠傳,民進黨和台聯整合宣告失敗。

在黨主席蘇進強及多位黨籍市議員候選人陪同下,羅志明昨天完成市長參選登記。台聯也公開向民進黨宣戰,蘇進強更痛批,過去國民黨一黨獨大造成扼殺民主,如今民進黨一黨獨大,就變成民主內戰,民進黨將北高市長操作成藍綠對決,就是要犧牲台聯。

蘇進強:退選是在滅台聯

蘇進強氣憤地說,民進黨協調過程,根本沒有誠意,完全以台聯退選為前提,這要如何協調?這根本就是滅台聯計畫。蘇進強更語氣強硬地痛批,民進黨一黨獨大,霸王硬上弓,「若要高雄做民調,乾脆叫我去上吊就好了!」

據了解,游錫?上周五(十三日)與蘇進強會面,雙方對北高市長選舉的整合並未達成共識,游錫?趕在羅志明登記前,連打六通電話給蘇進強卻未能聯繫上,台聯參選決心已定。

蘇進強昨日將矛頭指向游錫?說,他和游只見面一次,游卻縱容底下人到處放話,拿兩人會面大做文章,還到羅志明南部服務處騷擾,把泛綠分裂的責任都丟給台聯,這樣對嗎?「這樣的協調連起碼的尊重都沒有。」

他也說,當初台聯希望和民進黨有意參選者以民調定勝負,但民進黨不願意;現在民進黨卻又反過來,要求要做民調,硬要台聯退選,「民進黨協調就是要對方退選,這樣的協調和共產黨根本沒有兩樣!」

蘇進強也說,民進黨不斷操作台灣本土政權繫於陳菊,但是,民進黨六年來為台灣主體政權做了多少?如果民進黨做很多,行政院長蘇貞昌又何必去找前總統李登輝解釋?沒有台灣主體就沒有泛綠結盟。「民進黨並不等於台灣主體?台灣主體政權也不能被民進黨壟斷,甚至拿來打壓台聯!」

協調破局游:再展誠意

南下高雄輔選的民進黨主席游錫?,對台聯羅志明登記參選一事,以未促成泛綠整合表示遺憾,也強調將展現與台聯協商的誠意,希望泛綠大團結。

他指出,五月底至今持續與台聯進行協商,也建議以民調高低決定北高市長,及明年立委選舉代表泛綠陣營候選人,但台聯不願意。

他認為,在市長選舉中,羅志明如果願顧全大局接受民調決定泛綠市長參選人選,明年立委選舉民調協調出線不難,民進黨也會全力支持羅志明。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1904981
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合/台聯與立法陀螺
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-11-28 02:35 聯合報 聯合報黑白集

國民黨二○一六選情看壞,有人擔心藍委席次可能掉到四十席。其實,席次不必多,只要保住三席能組成黨團參與朝野協商,並且像台聯那樣蠻悍驍勇,就夠了。僅僅三席的台聯,在立法院凡事杯葛,還不是照樣把堂堂六十幾席的國民黨耍得雞飛狗跳。

立法院昨天原訂討論「陸生納入健保案」,但在台聯揚言提出四百四十項變更議程案的威脅下,國民黨團只好作罷。這已是第N次擱置,不足為奇。這類案件,台聯小弟出手便能手到擒來,民進黨老大哥只要輕輕鬆鬆站在旁邊笑納即可。這麼奇怪的國會生態,誰第一大黨又如何?

讓陸生納入健保,並不是給他們禮遇,而是拿掉他們受到的歧視。其他外籍學生都依法納入健保,唯獨陸生不准,這是莫名其妙的歧視。台聯主打「反中」,當然要抵死杯葛;但一向喜歡唱「人權」高調的民進黨,為什麼一談到陸生就雙重標準?

不僅陸生遭到歧視,來台陸配取得身分證的年限,也硬生生比其他外配多了兩年,這全是拜綠營的「選擇性人權」所賜。試想,如果我們不願看到台灣人在國際上受到打壓或歧視,那麼,我們在台灣也就應以平等的心對待他人,不要說一套做一套。何況,來台陸生多半是對台灣有好感的年輕一代,為什麼綠營非要視他們為敵人?

有人從財政著眼,認為政府沒必要提供陸生四成的保費補助。這麼精打細算也行,但衛生署統計,去年外籍生自付額為一.○二億元,使用的醫療費用僅○.四五億元;扣掉補助,健保還賺到了。陸生和外籍生多為年輕人,他們不會A健保。

一案知秋。三席的台聯黨團,就能把立法院打得像陀螺般團團轉,打得台灣寸步不進,竟有人相信他們是在救台灣。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5404156
見李登輝變助選 柯文哲不滿台聯設計
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-30 03:24:21 聯合報 記者邱瓊玉、丘采薇/台北報導

台北市長柯文哲昨天在台聯與基進側翼合作記者會出現,挨批帶頭違反上班不得助選規定,柯懷疑自己被「設計」,訓斥安排行程的市府顧問張益贍,並通知台聯不會出席台聯黨慶。台聯昨事後向柯文哲致歉。

市府顧問洪智坤針對此事也在臉書發文表示,請不要利用人與人的情感互信,管你什麼黨併什麼黨,推誰當不分區,騙行程搶曝光就會增加政黨票嗎?

柯文哲解釋,他並非出席記者會,因前總統李登輝出席該活動,所以利用前卅分鐘和李討論一些事。至於雙方談什麼?柯開玩笑地表示「涉及國家機密,不要問我。」

市府幕僚表示,柯原本沒有要出席,但台聯卻以李登輝有事要找柯為由,讓向來尊李的柯改變心意;事情發生後,他們詢問台聯,才了解台聯也未和李辦說柯會到,導致李也覺得有點錯愕。幕僚透露,原本行程安排柯、李會面也是不公開,但台聯卻邀媒體採訪,一旁還有台聯候選人、基進側翼幹部同行,引發柯違背上班不助選承諾。

柯到現場看到媒體時一臉錯愕,還問幕僚怎麼會有媒體。對媒體追問「可以在上班的時候來站台嗎?」等問題,柯未多作回應,僅說「我也不曉得為什麼會變這樣」。台聯副秘書長周美里則說,所有安排已和柯、李方面溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5392850
台聯抄襲聶永真設計「點亮台灣」 劉國隆致歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-14 22:46:49 中央社 14日綜合報導

設計師聶永真在臉書表示,他為蔡英文競選官網設計的主視覺logo(左圖),遭台聯立委參選人劉國隆抄襲(右圖)。圖擷自「蔡英文 Tsai Ing-wen」臉書專頁「聶永真 Aaron Nieh」臉書專頁

設計師聶永真在臉書表示,他為蔡英文競選官網設計的主視覺logo(左圖),遭台聯立委參選人劉國隆抄襲(右圖)。圖擷自「蔡英文 Tsai Ing-wen」臉書專頁、「聶永真 Aaron Nieh」臉書專頁
分享設計師聶永真在臉書表示,他為蔡英文競選官網設計的主視覺logo,遭台聯立委參選人劉國隆抄襲。劉國隆表示,團隊沒有抄襲之意,但仍要為引起聶永真困擾致歉。
聶永真今天在臉書上說,「那個,不好意思捏,為什麼點亮台灣的logo檔案會流到台聯候選人的手上」,並附上台聯參選人劉國隆在臉書上發文的照片。

照片顯示,聶永真為民進黨總統參選人蔡英文競選官網募款網頁設計的主視覺VI「點亮台灣Light UpTaiwan 」logo,被大量使用在劉國隆的宣傳文宣。聶永真還在回文中表示,就算兩黨間有友好關係,也不代表可以使用別黨的競選視覺。

劉國隆晚間表示,由於選區艱困,民進黨在這個選區願與台聯合作,他的團隊一開始就希望結合蔡英文做選戰行銷、相互拉抬,因此文宣設計與色調上才做一個結合,沒有抄襲之意。

不過劉國隆說,他們事前確實沒徵詢過聶永真,造成聶永真的困擾,他真的很抱歉,如果聶永真有要求,他願意將文宣全部進行修改,這是他們的疏忽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5374571
立委選舉台聯拚3席 夾縫中求生存
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-12 14:56:45 聯合晚報 記者蕭照平/台北報導

在泛藍、泛綠兩大陣營外,第三勢力相繼崛起投入2016年立委選舉,衝擊國會小黨生存空間;台聯力拚三席立委黨團目標,台聯秘書長林志嘉說,台聯有自己的市場,不至出現邊緣化危機,但民進黨應搭起在野協調平台,整合力量。

九合一選後,出現不少新萌芽的政治力量;以司改會為系統的「時代力量」,日前推出區域立委人選名單後,以台灣大學社會社會系副教授范雲為首等人,也成立「社會民主黨」,將推出立委人選。

面對「大綠」氣勢看旺,其他在野力量紛出頭,「時代力量」又緊鑼密鼓與民進黨討論艱困選區合作,給台聯不小壓力;台聯黨團總召賴振昌坦言不敢掉以輕心,他說上屆選舉喊出「總統票投蔡英文,政黨票給台聯」的口號,悲情牌奏效,但這次有第三勢力出來瓜分政黨票,明年選舉壓力難免,黨內正商討對策。

黨內人士說,因應第三勢力來勢洶洶,立法院先前三讀通過降低政黨補助金門檻到3.5%的選罷法,就是在替自己買保險;而一再訴求黨團成立門檻修正為政黨得票率的5%,也是考量黨團未來的主張。

該人士表示,台聯將成立黨團視為首要作戰目標,不同的是,這次希望獲得政黨票5%換取兩席不分區立委,並爭取民進黨禮讓一席區域立委;他透露,台聯仍可能採取哀兵政策,第三勢力喊越大聲,就能激起避免台聯泡沫化的同情票。

不過,林志嘉說,台聯有自己的市場,就算少一點也不會影響太大,且等民進黨區域人選協調好,台聯就會進一步談合作;他呼籲在野不能因為情勢好就自相殘殺,扮演老大的民進黨,應出面搭起在野協調平台。

至於台聯與其他小黨的關係?林志嘉說,大家應合作拱起在野氣勢,「只要抓對大方向,政黨小得失就不是那麼重要」;只要蔡英文當選總統,而藍軍國會又沒過半,小黨揮灑空間就會很多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5296470
「爆料很廉價」 朱立倫批台聯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者祁容玉/新北報導】
2014.02.19 02:39 am
 
立法院台聯黨團昨天指新北市長朱立倫妻子高婉倩在威創科技的多家股東企業有持股,威創標得政府標案,高婉倩也是獲利者,朱立倫昨天拉高分貝反擊,指台聯整理監察院報告和談話性節目議題當成爆料,獲取媒體關注的方式「很廉價!」

台聯黨團前天先爆料朱立倫岳父高育仁轉投資的威創科技,在朱任公職期間獲政府標案近十二億元,恐違反公職人員利益迴避,昨天再爆朱的妻子高婉倩間接或直接持有威創的股份,不只違反利益迴避,還涉及貪瀆。

朱立倫澄清指出,新北市府標案的得標廠商中,妻子絕無持股,台聯把監察院公布的資料或談話性節目的議題整理一下當作爆料,獲取媒體的關注和報導,「是很廉價的方式!」

朱立倫表示,他從政多年,絕不容許家人或親友圖取任何非法利益,但同樣也非常不希望家人或親友,因他從政受到傷害,他認為台灣應該用這樣的標準,看待所有願意投入公共服務的人,政治還是要回歸施政或實質的面向,廉價的爆料不是台灣之福。

朱強調,十幾年來家族投資公司的持股都在監察院的公告中,妻子所持股的企業也非威創的母公司,一切都有法律規範。

【記者許雅筑、李昭安/台北報導】立院周五開議,台聯黨團昨放話,若教育部不凍結新課綱,將杯葛施政報告。立法院長王金平呼籲「適可而止」,國民黨中央政策會執行長林鴻池則說,這是憲政程序問題,在野黨連四會期阻撓施政報告,民眾已厭煩這種「老把戲」。

針對本會期攻防,在野黨已鎖定兩岸服貿協議、自由經濟示範區、高中歷史課綱三大議題為「前線戰場」。在高中歷史課綱部分,台聯黨立院黨團總召賴振昌說,教育部不凍結新課綱,台聯鐵定杯葛施政報告。相形之下,民進黨立場未定,立院黨團總召柯建銘說,明將召開黨團大會討論朝野攻防。

教育部長蔣偉寧昨天赴立院說明調整新課綱事宜,王金平雖邀請朝野立委與會,但僅親民黨立委李桐豪全程出席。蔣偉寧表示,在野黨諸多不滿,教育部會加強溝通,也願赴台聯黨團說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5057162
黃昆輝:開除林世嘉 揮淚斬馬謖
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者林敬殷/台北報導】 2013.07.02 02:45 pm 
 
台聯黨昨天開除不分區立委林世嘉,令外界錯愕不已。台聯黨主席黃昆輝上午表示,開除立委林世嘉黨籍是「揮淚斬馬謖」,還說是因為林世嘉屢次違反黨的決策,導致黨運作陷於困難。而所謂黨的決策,指的就是會計法修法。

台聯秘書長林志嘉的說法是,時任台聯黨立法院黨團總召的林世嘉在未告知黨中央情況下,逕自決定簽字。不過,黨內人士直指,「上面沒同意,誰敢簽字?」林世嘉是得罪黨內高層,會計法不過是個藉口。

昨天台聯中執會召開前,黃昆輝找林世嘉懇談,林世嘉特地帶了伴手禮表意。據了解,黃昆輝把林世嘉訓了整整一個鐘頭,但是,雙方並未觸及開除一事。然而,中執會的最後卻做出開除的決議,林世嘉雖然提早知道,卻相當意外。

據指出,當時會計法修法引發社會譁然,台聯黨發現苗頭不對,第一時間要林世嘉辭去總召,一度還打算開除林世嘉。林世嘉當時曾向黨中央表示,「自己也不是一定要當立委,若認為影響黨的形象,她可以辭立委。」

對此,黨中央不置可否。部分媒體先前關於黃昆輝的負面報導,早就引起黃的不快,更認為是林刻意放消息給媒體,會計法爭議不失為是一個開除林的機會。

會計法修法爭議平息之後,林世嘉還是被台聯黨先下手為強,直接開除。是否有轉圜餘地?黃昆輝說,這是黨的決策,不是辦家家酒。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4982144
前台聯黨主席蘇進強 籲簽兩岸文化協議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱特派記者賴錦宏/北京報導】 2013.04.03 04:34 am 
 
台聯黨前黨主席蘇進強昨天在北京表示,未來文化交流將成為兩岸交流中的活水動力,他希望台灣各行各業的人都能到大陸走走看看,「眼見為憑」,並呼籲兩岸盡快簽署兩岸文化協議。

中共全國台聯、台灣文化會館基金會合辦的「美麗台灣—台灣近現代名家經典作品展(一九一一—二○○一)」昨天上午在北京中國美術館開幕。

這次展覽展示台灣一百四十多位畫家近一百六十六幅作品,其中不乏名震海內外的藝術大師的經典之作,如黃君璧、陳澄波、張大千、廖繼春等人的作品。

以台灣文化館基金會身分參加的蘇進強表示,○八年之前,他在政黨或智庫時,對大陸一直有刻板印象,之後經過大陸全國台聯安排邀訪,對大陸印象有很大改變,尤其對兩岸和平發展,他有很多「新的理解」。他說,「這次畫展,謝長廷和李登輝也非常認可」。

曾有台灣某雜誌報導,這次畫展是習上任後拉攏綠營人士的重要活動,中共本來要邀訪國、民、台聯前黨主席參加,後來只有蘇進強一人參加。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4943766
台聯黨主席 黨內籲改選
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者黃驛淵、林思慧、錢震宇、李順德/台北報導】 2013.03.31 02:40 am 
 
台聯去年立委選舉拿下近百分之九選票,成功重返國會。但有台聯人士爆料,台聯已多年未依黨章改選黨主席,不但不符民主程序,有黨員更私下批評現任黨主席黃昆輝是「萬年黨主席」,黨內傳出改選呼聲。

除了台聯,親民黨由宋楚瑜一手創立,尚未出現其他黨主席人選,但現在只剩三席立委,陷入沒資源、沒人、發展空間有限,以及泡沫化與後繼無人的困境。親民黨立院黨團總召李桐豪說,二○一四將是親民黨重新站起來的契機。

新黨今年成立邁入廿年,現任黨主席郁慕明已連任五屆,今年八月即將改選黨主席,若無意外,郁慕明還可望連任。而在台北市議員王鴻薇重返國民黨後,新黨目前只剩兩位台北市議員,面臨與親民黨類似的問題。

小黨問題不少。內政部最新調查發現,全國備案政黨兩百卅七個,真正查得到的政黨才一百零二個;有一百零七個政黨沒辦法取得聯繫,有的根本「查無地址」,連黨主席都失去連絡或已死亡。即使有效查訪到的政黨,也有八成的中央黨部是靠租借來的,多數政黨都叫窮,苦無運作經費。

台聯秘書長林志嘉昨天表示,台聯已打算明年改選黨主席。但有台聯黨員指出,台聯網站日前悄悄撤下黨員申請書,改募不必繳黨費的「台聯之友」,也讓基層議論,是否面臨經營危機。

對此,林志嘉說,因直接募黨員的程序及難度都高,才先以「台聯之友」擴大支持者參與後,再招募入黨,「台聯絕不會缺席明年七合一選舉」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4942479
台聯發動罷免馬總統
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者蘇芳禾/台北報導】 2012.11.13 02:56 pm 
 
台灣團結聯盟與民間社團發起「馬英九下台連署」,台聯黨主席黃昆輝表示,會將最終連署名單交給各區立委,希望立委在明年520罷免馬英九總統。

出席記者會的前考試院長姚嘉文表示,他自己支持台聯訴求,也希望民進黨可以出面呼應。黃昆輝表示,馬英九將台灣搞得經濟崩盤,不僅經濟是亞洲四小龍之末、失業率最高,經濟成長率還連九次下修。他呼籲人民自救,用人民的力量要求馬英九下台。

台聯架設罷免馬英九連署網站,讓年輕人可以在網路上參與連署,徵求行動劇、kuso版罷馬訴求,邀請年輕人站出來發聲。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4890582
重修舊好? 李登輝與台聯黃昆輝有說有笑
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者鄭宏斌/台北報導】 2012.09.16 03:06 am 
 
前總統李登輝日前曾傳出與台聯「漸行漸遠」,許久未出席台聯活動,但他昨天出席台聯政策研討會,與台聯主席黃昆輝互動良好,兩人有說有笑,給外界留下「重修舊好」的想像空間。

這是李登輝相隔許久後,首度出席的台聯活動。

李一抵達會場,黃昆輝立刻前去迎接,並全程陪同,兩人有說有笑。台聯立委林世嘉轉述,李登輝還私下誇讚黃「有想法、有能力」。

外界好奇,李登輝與台聯漸行漸遠,為何又開始互動?

親李人士指出,李登輝日前多次下鄉,對社會、政策有些想法,剛好藉此機會對台聯立院黨團說明,「只是很單純地出席活動、講述理念,不算特別拉攏兩邊關係!」但台聯人士認為,李、黃兩人是多年主屬關係,「沒有什麼事情是不能談的啦!」

李登輝受訪表示,群策會轉型為「李登輝基金會」後,近期將籌設「李登輝圖書館」。他並批評立委選舉採「單一選區」是大錯誤,立委只「關心他家的事」,沒有國家議員為國家大事說話,若不改變的話,「台灣沒有機會」。

台聯昨天舉行全代會,決議啟動「罷免馬英九」,為明年五月後的罷免行動作準備;台聯並堅持國民黨必須「黨產歸零」,將黨產捐作「促進政黨公平競爭基金」,否則不惜焦土抗爭。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4870051
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁