網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
躁鬱悲歌二死一傷狂砍子女媽媽自殺
 瀏覽1,792|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.10.14 中國時報  劉英純、林修卉、李盛雯/綜合報導


北縣三重市仁壽街十三日發生人倫悲劇,卅三歲的媽媽與先生口角後,疑因躁鬱症發作,竟持家中刀具,砍殺就讀國小的一對親生兒女,再以毛巾上吊自殺,不僅造成兩死一傷,也暴露「高風險家庭」的社會隱憂。

殺女五十多刀人倫慘劇


這起母親弒子的人間悲劇,讀小六的女兒,遭砍殺五十多刀而喪命;念小五的兒子,在緊急送醫開刀後無生命危險,目前在新光醫院一般病房休養。

警方指出,命案可能和林女長期罹患躁鬱症與最近家裡失竊錢財有關。據了解,玩賽鴿的賴父在國慶日前一天領了十四萬元回家,放在鐵盒內卻遭竊,他十日向厚德派出所報案。賴父向里長調閱監視器錄影畫面,發現妻子下樓買煙再返回的畫面,家裡也未被外力破壞,因此懷疑是「內賊」所為。

十二日深夜夫妻大吵,賴父向妻嗆聲,說「警察沒那麼笨,如查出來是妳的指紋,就是妳偷的」,然後離家。林女當場發飆,加上女兒鬧脾氣頂嘴,竟讓她失去理智。

四種刀具並用砍到鈍了

警方表示,鄰居昨天凌晨聽到孩子哭喊,判斷大約是丈夫離家一個小時後,林女先掐住女兒脖子,接著再持刀砍殺女兒,兒子目睹整個過程。孩子想逃跑,母親卻說「不能跑」,母親砍殺女兒,又轉身殺兒子,前後用了菜刀、水果刀共四把,有一把刀還砍到鈍了。看到孩子氣虛,她拿著毛巾走出大門並反鎖,警告兒子「不能出來,不然就殺死你」,接著到頂樓鴿舍旁的曬衣處自縊。

十歲的男童在血泊中昏睡過去,直到昨日上午八時許,賴父接到學校老師電話,得知小孩沒去上課,返家後才發現孩子倒臥客廳,兒子還對賴父說「媽媽殺死了姐姐,我要活」。所幸男童送醫後已無危險。但女童失血過多,且頸部氣管被砍斷,命喪黃泉。警方循血跡發現上吊身亡的林女。

平時寵愛孩子夫妻不和

家屬指出,林女有精神疾病,但很寵愛孩子,也很捨得幫兒女買東西,光是兒子布鞋就有十多雙,而賴父和妻子感情不睦已久,住家裡時常分房睡,賴父有時也會住到工廠。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1895528
 回應文章
未列管高風險家庭不定時炸彈
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.10.14 中國時報  劉英純、林修卉/特稿


發生母殺子案的北縣三重地區,目前有列管八百多個「高風險家庭」,可是賴家並不在其中,以致無從追蹤輔導起,進而發生令人遺憾的悲劇。

殺子案的母親林女領有重大傷病卡,曾經因精神疾病看過醫生,雖然有時候講話會略顯激動,但外人多不知她的病史,也不清楚她和丈夫處於幾乎分居的狀態。


或許是丈夫對金錢失竊的斥責,也或許是女兒進入青春期的叛逆回嘴,讓林女失控持刀砍殺了自己的孩子,接著有自殘的行為。雖無法得知她先有自殘的念頭再殺子,或是先殺了孩子才打算自縊,不過,林女將孩子當做自己擁有的「資產」,想依自己的方式來「處置」孩子的未來,卻是一個殘酷的事實。

類似這樣潛藏不確定性的「高風險家庭」,若無法有效列管、追蹤,很可能會發生危及家人,甚至在鄰居和社區中引爆的憾事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1895534
賴家看似和睦暗藏危機
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.10.14 中國時報  劉英純、林修卉/北縣報導


被母親砍殺的姊弟都在三重市同一所國小就讀,在師長眼中,他們都乖巧可愛,賴家也不屬於「高風險家庭」,對於發生這樣的憾事,師長和同學都相當難過。

昨日上午八時許學校發現兩個孩子都沒有上學,於是打電話給家長。由於平時都是賴母帶孩子到校上課,導師起初嘗試連絡賴母,但一直沒有人接電話,後來找到賴父的電話,撥通後卻聽到父親說:「孩子被她媽媽殺了。」導師一度還不相信這是事實。


老師指出,六年級的賴姓女童漂亮善良、聰明聽話,做事也認真負責,常常主動幫助同學,而且擔任社會小老師,是師長的好幫手,老師還在學習評量上寫下「加油!不要小看自己,因為人有無限的可能」。

而五年級的賴姓男童也很得到家長的寵愛,在導師的眼中,賴母還是一個很關心小孩子生活與學習細節的人。像是今年中秋節,賴母主動邀請孩子的同學到她家頂樓烤肉,並招待小朋友吃東西,讓其他同學對賴家還心生羨慕,認為他們在物質和精神上都過得不錯,雖然賴童較為害差,但有極好的人緣。不過,對家裡父母不常住在同一屋簷下,以及經常爭吵的事情,孩子並未提及。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1895533
愛孩子的她竟砍了女兒50幾刀
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.10.14 中國時報  陳俊雄、林修卉/北縣報導


「這個媽媽,共在女兒身上砍、畫、刺了五十多刀!」

北縣三重昨傳林姓母親以四把刀刃砍殺一對子女後,再以毛巾上吊身亡的人倫慘劇,檢警調查發現,女兒身上竟有超過五十刀大小不等的傷痕,致命傷,則是頸動脈被一刀割斷造成大量出血所致。倖活的兒子身上也有不少刀傷,現場還起出了四把滿是血跡的水果刀、菜刀,令人怵目驚心。


林女公公探視過醫院裡的孫子後,再返回命案現場,以電話聯絡葬儀社,嘴裡還不斷唸著,大概是這幾天兒子和媳婦吵架,媳婦在生完第二胎後開始有憂鬱、躁鬱現象,才會發生不幸。

林女公公指出,媳婦很疼小孩,每天都騎摩托車接送兩個小孩上、下學,也常帶他們出去吃飯,只是媳婦已有十多年的躁鬱症狀,偶爾會有情緒不穩的情況,每天必須固定吃藥。

他說,過去就發生幾次,媳婦直喊要帶小孩一起自殺的狀況,大家也曾建議媳婦住院治療,但她就是不願意,結果誰也沒想到媳婦竟拿菜刀砍殺自己的小孩,再上吊自殺。

賴童父親表示,人都死了,他不氣妻子殺子,隨即鑽進廂型車,坐在妻子的遺體旁,不發一語。

此時,站在封鎖線外的林女公公雙唇緊閉,直到葬儀社的車開遠後,他才淡淡地說:「活的比死的重要,現在要去醫院看孫。」

至於這名母親何時、如何行凶?檢警表示將等兒子清醒、心情稍為平復並恢復言語能力後,再行深入調查,檢警並將會同法醫擇期解剖女兒遺體釐清部分疑點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1895532