網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區悲慘世界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
單親媽燒炭腦麻姊弟險送命
 瀏覽383|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者林偉民、周宗禎、王傳明/連線報導】2006.10.1204:04am


台南縣張姓婦人昨天帶著一對腦性麻痺兒女燒炭自殺;她在遺書埋怨「在陳水扁帶領下,社會資源與政府福利我都沒得到任何幫忙」;獲救後告訴警員,好幾次想跳樓,放不下孩子而苦撐,「撐到現在自殺,已非常堅強了」。
四十五歲張姓婦人在醫院受訪時說,她的兒女都未獲殘障補助,申請低收入戶都被打回票。同居人兩年前離開,全靠她賺錢養家,還背負同居人積欠的兩百多萬元卡債,又要撫養兩名身心障礙孩子,「日子真的過得很辛苦」。

台南縣政府社會局長陳榮枝表示,張婦廿三歲女兒患腦性麻痺,屬重度障礙,安置在教養院,每月費用政府補助四分之三。多重障礙的六歲兒子,原在早療機構治療,九月就讀國小啟智班,治療、讀啟智班都免費,怎麼會說沒獲得政府補助呢?政府該做的都已做了。

台南縣消防局昨天上午十時許接到張婦電話,說她燒炭,因她已半昏迷,說不清楚地址。消防局根據電話號碼顯示發話地,立即指派附近的消防分隊救人。

消防分隊隊員五分鐘到達現場,發現通報地址是菜市場,市場公寓每層有四十多戶,還好隊員及時在四樓發現其中一戶有淡淡煙味,破門後將昏迷的張姓婦人母子三人扛下樓,分送成大、奇美醫學中心急救脫險。

鄰居說,張婦最近因經營的理容院被檢舉「做黑的」,生意做不下去。因工作與生活壓力太大,已多次說過日子太苦,不太想活了。

張婦恢復意識後告訴員警,小孩生下來因身心障礙,不到六歲丈夫就棄他們不顧,她為了照顧孩子設法謀生又屢遭挫折,好幾次都想跳樓,只因為放不下孩子苦撐。

警方在現場發現張婦在兒女的殘障手冊及用筆記本寫的幾張遺書,除交代後事外,還寫著「社會與政治在陳水扁帶領下,社會資源與政府福利我都沒得到任何幫忙,帶著一對兒女長期付出也十分辛苦,不知道要如何再面對未來的挑戰」。

警方說,張婦開理髮店,平日很少回住家。前天她和理髮店的鄰居因做生意起衝突被打,心情鬱卒,昨天帶著兒女回住家藉酒澆愁,想到這幾年的辛苦,今天還要面臨一筆八萬元的罰款,一時想不開才打算走絕路,又擔心將來一對兒女無人照顧,乾脆帶著兒女一起走,燒炭後又不忍心兒女跟著死,才打電話求救。

※SOS!自殺防治諮詢求助管道


【2006/10/12聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1891241