網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「俄國媒體良心」女記者遭槍殺死亡
 瀏覽844|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社/中央社莫斯科七日專電】2006.10.0802:29am


俄羅斯以評論車臣問題聞名,有「俄國媒體良心」美譽的女記者波利柯傅斯卡亞(Anna Politkovskaya),今天下午被發現死在其莫斯科住處的電梯間。
 警方說,波利柯傅斯卡亞今天下午四時二十五分(台灣今天晚間八時二十五分),被鄰居發現身中槍傷倒在電梯間。警方辦案人員在現場找到四枚子彈與作案手槍。警方說,從現場研判,歹徒是專業手法。

波利柯傅斯卡亞除了是「新報」(Novaya Gazeta)的專業記者,也熱心參與俄羅斯社會工作,由於其正直,誠信的工作態度,在俄羅斯與歐洲享有極高聲譽,其遇刺身亡,震撼俄羅斯社會。獨立電視台晚間新聞,以波利柯傅斯卡亞被暗殺為頭條新聞。

【2006/10/08中央社】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1886676
 回應文章
批普丁挺車臣俄女記者遭槍殺
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.10.09 中國時報  閻紀宇/綜合八日外電報導


俄羅斯首屈一指的調查採訪報導記者安娜.波麗柯芙斯卡雅,昨天下午在莫斯科的住所遭殺手槍擊身亡,身後留下一對兒女。四十八歲的波麗柯芙斯卡雅長期報導俄羅斯南部的車臣共和國戰爭,揭露俄羅斯政府以及其扶植的當地政權違反人權的殘暴行徑,不僅獲得無數獎項肯定,更被視為俄羅斯最具勇氣與正義感的新聞工作者。

波麗柯芙斯卡雅遇害消息傳出之後,俄羅斯與國際人權團體同感震悼並強烈譴責,普遍認為行凶動機與其報導有關;歐洲聯盟與美國國務院也一致要求莫斯科當局追緝真凶,但克里姆林宮至今並未發表任何聲明。昨天正好是俄羅斯總統普丁的五十四歲生日,凶手選在這天作案有無特殊意義,各方分外關注。波麗柯芙斯卡雅批判普丁向來不遺餘力。


尾隨下毒手手法如處決

據莫斯科當地媒體報導,昨天下午四時卅分左右,一名身著黑衣、頭戴棒球帽的男子,跟隨剛回家的波麗柯芙斯卡雅進入電梯,此人很可能就是凶手,影像被監視攝影機錄下。凶手對波麗柯芙斯卡雅開了四槍,三槍擊中身體,致命的一槍擊中頭部,行凶手法有如處決,警方並在遺體周遭發現一把馬卡洛夫手槍與四枚彈殼。

俄羅斯檢察總長切卡的辦公室今天表示,由於本案重要性非比尋常,切卡將親自出馬偵辦。莫斯科市中心的普希金廣場今天聚集了五百多位民眾,針對波麗柯芙斯卡雅的遇害事件向政府抗議,有人高舉海報寫著:「克里姆林宮謀殺了言論自由。」普丁擔任總統六年以來,俄羅斯新聞界風聲鶴唳,至少有十二名記者遭人買凶殺害。

游擊隊攻擊曾出面斡旋

波麗柯芙斯卡雅的東家《新報》指出,兇手顯然意圖報復她對車臣戰爭的報導。她近來鎖定克里姆林宮支持的車臣總理卡迪洛夫,指控他的安全部隊綁架並酷刑凌虐無辜平民。波麗柯芙斯卡雅遇害之前,正在進行一篇車臣酷刑與綁架事件的專題報導,原本預訂明天見報,但如今只能刊出部分草稿。《新報》每兩周出刊一次,發行量約五十五萬份,蘇聯末代領導人戈巴契夫是主要股東之一。

波麗柯芙斯卡雅出生於美國紐約,父母親是來自烏克蘭的蘇聯駐聯合國外交官。她回國後就讀於國立莫斯科大學,畢業之後由《消息報》展開記者生涯,一九九九年進入《新報》,屢次涉險深入車臣戰場進行採訪,掌握俄軍侵害人權暴行的第一手資料。

除了新聞工作之外,波麗柯芙斯卡雅也曾在車臣游擊隊的恐怖攻擊行動中扮演斡旋者的角色,最引人矚目的就是二○○二年莫斯科劇院占領事件。二○○四年俄南北奧塞提亞共和國的貝斯蘭第一中小學人質事件發生時,波麗柯芙斯卡雅也搭機前往當地,後來卻嚴重食物中毒,當時即盛傳情治單位對她下手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1887851
俄羅斯新報重金懸賞追緝女記者命案兇手
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社/中央社莫斯科八日專電】2006.10.0911:34am


被刺女記者波利柯傅斯卡亞服務的報社─俄羅斯新報(Novaya Gazeta)辦公室今天宣佈,該報贊助者與股東準備懸賞獎金兩千五百萬盧布(約九十三萬美元)緝兇。
據該報副總編輯雅拉謝夫斯基(VitalyYaroshevsky)說,該報準備成立波利柯傅斯卡亞命案調查小組與波利柯傅斯卡亞基金會。據消息說,這些動作顯示,儘管新任總檢察官長柴卡已經親自指揮偵辦此案,但該報對檢警偵破此案絲毫沒有信心。

新報負責籌募懸賞獎金的主要股東列別杰夫(Alexander Lebedyev)在向該報負責人之一前蘇聯總統戈巴契夫報告後決定此事。列別杰夫接受媒體訪問時說,波利柯傅斯卡亞命案對俄羅斯政府威信是一重大打擊。

列別杰夫是俄羅斯著名富豪,曾參選莫斯科市長獲得第二高票,目前是親克里姆林宮的團結俄羅斯黨不分區國會議員。其出身前國家安全委員會(KGB)對外偵查局與蒲亭總統為相同系統,他的動作一出手立即引起議論。目前波利柯傅斯卡亞親友準備十日為她舉行喪禮。

【2006/10/09中央社】@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1887818
掀車臣黑幕俄女記者被槍殺
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/編譯陳世欽/綜合莫斯科八日外電報導】2006.10.0903:23am


俄羅斯知名女記者安娜‧波利可夫斯卡雅七日在莫斯科遭槍殺,陳屍所居公寓的電梯內。檢方研判,她可能因為報導俄軍對車臣平民施暴的過程而遇害。波利可夫斯卡雅自一九九九年開始報導車臣戰爭以來,性命經常受到威脅,甚且險些遇害。
警方指出,凶手以行刑方式朝波利可夫斯卡雅的胸部與頭部連開兩槍,命案現場發現一把手槍與數顆子彈,目前警方正依公寓監視錄影機攝得的畫面繪製凶手的長相。

四十八歲的波利可夫斯卡雅因為翔實報導俄軍殺戮、凌虐、毆打車臣平民的內幕,以及著書批評俄國總統普亭及其對車臣用兵的決策而知名,雖然因此得罪當道,卻也多次獲得國際獎項的肯定,極可能因為工作之故而遇害,消息傳開後,俄國與國際輿論強烈譴責凶手的殘暴行徑。

美國國務院發言人麥考馬克表示,美國政府至感震驚與哀痛,並敦促俄國政府立即徹查,務必將凶手繩之以法。

波利可夫斯卡雅生前經常透過服務的俄國雙周刊「新報」發表文章,遇害前正在撰寫俄軍在車臣凌虐並綁架平民的報導文章,而且即將完成,原訂九日發表。

【2006/10/09聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1887816