網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
採訪總統特勤扯破記者衣
 瀏覽872|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報記者陳俊雄昨天採訪陳水扁總統參觀三峽清水祖師廟時,遭國安局特勤人員及警方阻擋,衣服被扯破。記者孟祥傑/攝影


【記者孟祥傑/三峽報導】

陳水扁總統昨天參觀北縣三峽清水祖師廟,中國時報記者陳俊雄在拍照時,遭國安局特勤人員及員警強拉出人群,衣服被扯破一個大洞,他要求國安局及縣警局長林國棟公開道歉。

陳俊雄說,陳總統昨天上午11時20分左右抵達祖師廟廣場,他站在距車隊約十公尺的民權街與長福街口,拿起相機準備拍照,被特勤人員要求退後,他表明記者身分,但特勤人員卻叫一旁的員警將他架離,員警粗暴將他架開,造成他衣服右腋下被扯出約卅公分長的大洞。

警方表示,因陳俊雄超越封鎖線拍照且屢勸不聽,特勤人員才要求員警強制把他拉開;三峽警分局長林鴻海說,可能是員警執行命令認真,「下手重了點」,才會扯破記者衣服,他已打電話向當事人致歉。

但陳俊雄不滿地指出,民權街、長福街口未設置封鎖線,許多未事先向國安局登記攝影器材的民眾都可用數位相機或手機貼身拍照,他向國安局合法登記採訪,站在人群後拍照,卻仍遭蠻橫對待,特勤人員及警方明顯執勤過當,事後又推諉卸責,做法欺人太甚。

【2006/09/24聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1868095
 回應文章
粗暴對記者員警雞毛當令箭
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.24 中國時報  顏玉龍/特稿


「遍地開花」在南台灣陸續爆發肢體衝突,警政署長侯友宜怒不可遏,立即對當地警察局長嚴厲處分。警方果然硬起來,但竟有員警拿「雞毛當令箭」,以粗暴方式對待合法採訪記者,不僅執勤過當,更戕害新聞自由。

陳水扁總統昨日在台北縣馬不停蹄連趕四場行程,尤其在中和有近兩千名倒扁群眾,仍可圓滿收場。但可惜的是,在三峽祖師廟幾近和平的抗爭活動中,有員警因活動過於平和而欠缺一展身手的機會,「硬」要仿照南台灣鎮暴警察,以粗暴拉扯方式向管制區外圍民眾施暴。


遭施暴民眾雖表明記者身分,該名員警卻宛如逮到機會修理記者,毫不客氣扯爛他的衣服。

「打不還手、罵不還口」係警方處理群眾運動的一貫做法,在南台灣的暴力衝突事件後,柔性勸離已無法讓整個活動和平落幕,迫使警方不得不採取強制逮捕。如今面對和平的抗爭活動,卻有員警有樣學樣「殺紅了眼」,對表明身分且正在採訪的記者施暴,不但有危害新聞採訪之虞,也等於是讓公權力蒙羞。

畢竟,如果對記者都如此「明知故犯」,安分守己的平民百姓,面對執勤過當時,又該向誰伸冤呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1868122
員警護扁本報記者遭驅離扯破衣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.24 中國時報  顏玉龍/北縣報導


陳水扁總統昨天至三峽祖師廟參訪行程,國安局及員警強拉本報記者陳俊雄不准拍照,進而扯破衣服。由於本報記者所在處並未設置警戒線,且前方還有一群挺扁民眾,卻仍在表明記者身分後遭拉扯阻止採訪攝影。

昨日陳總統三峽之行前,地方就已經傳出紅衫軍及挺綠支持者均強力動員。而為反制紅衫軍,甚至還傳出除了行政系統外,在警政及檢調系統的社調裡,都傳出有地方幫派準備進場要讓紅衫軍「痛快」離開的情資。


事後雙方雖未釀成衝突,但國安系統及警方卻因規畫不當,造成採訪新聞的本報記者陳俊雄遭到員警強拉不准拍照,甚至還因此被粗暴地扯破衣服。

當時正在三峽民權街、長福街口拍照採訪的本報記者,眼見陳總統即將步入長福巖清水祖師廟,拿起相機準備拍攝陳總統與挺扁群眾的互動。雖然距離陳總統距離約有七、八公尺遠,但遭到國安局下令員警驅離。

由於國安特勤人員並未在當地設置警戒線,且記者採訪前所有攝影設備均已接受安全檢查,記者除表明身分,並示意已接受安全檢查舉起相機準備拍照,卻遭員警強拉相機阻擋攝影。

記者基於採訪職責,在表明記者身分並遭強拉後仍試圖採訪,卻還是被員警強力拉扯,衣服更在員警強拉下,撕破一個約廿七公分的大洞。

記者質疑,國安單位並未在民權街、長福街路口設置警戒線,卻以「跨越警戒線為由」驅趕記者拍照採訪,已有過度濫權之嫌。另方面,國安單位嚴禁媒體近距離採訪,卻准許未經安檢的民眾,得以任意以自備數位相機近距離拍攝元首,執法比例更是失衡。

三峽警分局長林鴻海對此數度以電話致歉,並坦承是員警「執法過當」,才會引起這場意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1868120