網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五大有線電視巨頭 今赴NCC趕考
 瀏覽1,123|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

■ 記者費家琪、余麗姿/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今(20)日將面談國內有線電視五大系統經營商(MSO)主要負責人,富洋媒體科技董事長蔡明忠、中嘉執行長張安平等五大有線電視巨頭,一早將赴京趕考,親自與NCC委員溝通外資投資限制等重大議題。
NCC委員今天上午10時起將與五大系統商一對一面談,由於明年有線電視業者進入九年一次大換照,且換照期長達三年,因此各家業者積極準備各項說帖與營運計畫書,嚴陣以待NCC委員出的考題。

擁有二家以上系統的五大系統經營商,包括蔡明忠、張安平、以及東森媒體科技董事長吳秀瀅、台灣寬頻執行長戴大偉和台基網董事長簡森垣,都將親自披掛上陣,希望雙方溝通有好的開始。

NCC官員昨天表示,這次將有三議題與業者交流,即外資投資有線電視系統限制、有線電視數位化和頻道分組付費制度等重要議題。

針對外資近期大舉入股,為避免業者大玩金錢槓桿遊戲,NCC已宣布推動「第一次通訊傳播匯流管制法令之加速整備」法案,以15個包裹法案送進立法院,歡迎外資投資有線電視,但希望業者加強建設。

據了解,NCC並不是不歡迎外資投資有線電視產業,而是希望外資專心經營、且能引進進步科技,因此才由以往被動的限制,改為主動管理。

其次則是加強數位化建設,政府已明訂無線電視業者將在2010年完成數位化建設,並收回類比式頻道。NCC也將從明年開始推動有線電視數位化,希望2012年完成。

NCC也將推動用戶分組付費機制,將提供用戶多重選擇,除可保留原來的收視習慣,每月支付600元的月租費;也可以視需求決定付費與收視頻道數目。

官員表示,這次廣徵業者意見,將納入有線廣播電視法修法參考,預計今年10月中旬完成修法草案。

【2006/09/20 經濟日報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1862520
 回應文章
新聞分析》這杯咖啡,來得正是時候
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

■ 記者 余麗姿

近期有線電視系統經營業者引進外資案,讓國家通訊傳播委員會(NCC)主動邀五大有線電視巨頭坐下來喝咖啡,外資問題加上明年將進入換照期,這杯咖啡喝得正是時候,NCC應拿出方法,健全有線電視數位化環境,創造產業、消費者雙贏的局面。
中嘉網路售股案若塵埃落定,東森等台灣前三大有線電視業,將全是外資天下,引發外界的關切。且明年將進入有線電視業者九年一次的大換照,此刻正需要NCC清楚訂定遊戲規則,藉由外資加速落實台灣有線電視數位化的發展。

外資肯定台灣有線電視系統業者的經營成績,認為有利可圖,想要介入;目前政府規定,外資直接持股有線電視系統的比率為20%、直接加間接持股不得超過60%。但額度已經不夠用,有人建議直接持股比率應比照電信業,調高為49.9%。

外資進入台灣有線電視產業,最重要的影響應該是數位化內容的發展,NCC應掌握的是如何藉由外資的力量加強數位化建設,也就是說業者引進外資後,應訂出時程加速數位化建設,對台灣有線電視系統及寬頻網路建設做出貢獻。

房子蓋好後,還需要裝潢美化室內空間。有線電視系統及寬頻網路建設之後,也應該要充實數位內容的建設,才能發揮軟硬結合的極致效果。以目前台灣有線電視系統及寬頻網路環境來看,也應該要有一個開放的平台,提供豐富多元的數位化節目,讓產業和消費者真正達到雙贏的局面。

今天的咖啡聚會,是政府與業者良好互動的開始,期盼政府和業者能在咖啡香中,激盪出美麗的火花,既活絡產業發展,也提供消費者更好的數位娛樂。

【2006/09/20 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1862522