網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
踢爆軍情局遭吞上億
 瀏覽1,084|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

踢爆軍情局遭吞上億  跨部會集體貪污兩敵後密帳曝光

【蘇恩民、朱明╱台北報導】國安體系爆發國安密帳案四年後,國防部軍事情報局另被檢調查出,上億元密帳遭集體詐領、侵吞,連帶使得「張杰」、「復興」兩個專為敵後情報工作而設的專案密帳意外曝光;檢調已約談國安局前會計長徐炳強、軍情局前軍官金堅、張高平及行政院主計處前于姓官員等四人,並將他們列為貪污被告。

隻手遮天

檢調透露,根據軍情局核定「敵後工作獎金辦法」,內勤官員不論層級高低,每一專案每人最高只能領三萬元獎金,但徐炳強等從密帳所領取的款項,每筆動輒數百萬至數千萬元,且大都挪為自己炒股或購買不動產之用,並未轉付其他敵後工作人員或家屬,涉及貪污,可處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新台幣一億元以下罰金。

檢調查出,軍事情報局有上億元密帳公款遭集體詐領、侵吞的弊端。資料照片

疑有更高層涉案

檢調已將徐炳強等四被告及多名國安、軍情主管約談到案;四被告都否認侵吞公款,有人宣稱是已故的國安局前局長殷宗文私下交付本票,殷說是他們應得的工作獎金,另有人辯稱不記得有拿錢,但國安官員證實,內勤人員一次領上百萬元獎金,不合規定,因此檢調懷疑有更高層官員涉案,將擴大追查。

對此,軍情局政戰主任謝許昌少將向《蘋果》記者表示,涉案軍官都已離開軍情局多年,且案件年代久遠,無法查證。

原為殉職撫卹金

調查局台北市調查處是二○○二年偵辦國安密帳時,在徐炳強退役後任職的東鼎公司,搜出可疑軍情文件及十多本帳戶,發現一九九四年徐擔任國安局會計長期間,在農民銀行的薪資帳戶中,有多筆合計數千萬元的台支本票鉅款存入,資金來源竟是軍情局私設的張杰、復興兩個密帳。

據透露,兩密帳共超過六十億元,設立目的是做為敵後工作情報開展,或照顧、撫卹因公殉職的軍情人員家屬。

檢調原以為徐炳強偽造情資詐領工作獎金,但深入追查發現,不只徐涉案,連當時的軍情局會計處高官張高平、金堅,以及行政院主計處負責審核軍情局經費的于姓官員,也在一九九三、四年間分別領到各數百至數千萬元不等的鉅款,因此遭侵吞密帳公款至少上億元,案情驟升為跨部會高官集體舞弊案。

案發才繳回47億

檢調透露,兩密帳雖於一九九五年奉命結清,但經費並未繳回國庫,而是轉為軍情局隨後成立另一密帳「對大陸失事人員備難補償金」的基金,直到國安密帳案發,基金內結餘四十七億元才繳回國庫。

軍情局密帳事件簿

1993/04~1994/09

徐炳強、張高平、金堅等四名高官在軍情局長殷宗文批示下,涉嫌各詐領數百至數千萬元密帳

1993/06

殷宗文當國安局長,升徐炳強為會計長

1995/04

國安高層下令結束「張杰」、「復興」專案,另設「對大陸失事人員備難補償金」密帳

2002/03

檢調查劉冠軍案,意外引爆「奉天」、「當陽」兩國安密帳弊案

2002/10

檢調查出徐炳強帳戶存入可疑台支,張杰、復興兩密帳意外曝光

2003/03

軍情局將47億元密帳結餘歸還國庫

2006/01~06

張高平、金堅返國,檢調發動數波約談,發現本案涉集體貪污,並將徐炳強等四人同列被告

資料來源:專案小組


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1859492
 回應文章
密帳情資脣齒相依
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

密帳情資脣齒相依  難以監督

檢調指出,政府高層過去因應機密外交與敵後情報工作,分別設立國安密帳中的奉天、當陽專案,及張杰、復興密帳,這類密帳若運作得宜,確可收驚人之效,例如啞巴彈事件中,李登輝能精準掌握中國飛彈情資,就是殷宗文利用張杰、復興密帳,吸收中國高階軍官的成果。但因這類密帳缺乏監督機制,易生弊端。

殷宗文大膽動用

軍方人士透露,軍情局密帳,早從一九四九年就開始累進,殷宗文擔任軍情局長時,利用中國對兩岸交流採取開放政策的機會,大膽動用張杰、復興等密帳經費,大量吸收中國政軍官員,更讓上千名前往中國探親、經商人士,替軍情局執行情報蒐集工作,也使殷宗文主政時期,成為軍情局歷來情報最輝煌的年代。

不過,當時軍情局招募這些從事情報人員,因訓練不足,近十多年來已有上百名被中國國安部逮捕入獄;所以在殷宗文以後的軍情局長,經常為諜報人員被捕而焦頭爛額,這才終止張杰、復興兩個專案,另成立「對大陸失事人員備難補償金」,作為營救情報員,或情報員發生不幸時補償家屬之用,直到國安密帳案發後,薛石民才奉命將密帳繳回國庫。記者朱明、蘇恩民

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1859496