網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
副處長涉索賄及接受招待悍馬車採購弊案上校遭羈押
 瀏覽1,860|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.09.16 中國時報  陳志賢/台北報導


陸軍司令部計劃處上校副處長葉俊顯,因在去年承辦金額約二億元的國軍悍馬車配備吊車採購案時,以功能性綁標手法配合廠商得標,涉嫌向廠商索賄數十萬元,並接受廠商赴泰國、越南等地旅遊,調查局北機組約談葉俊顯到案後,依貪瀆等罪嫌將葉俊顯移送軍高檢署,軍高檢署以葉有串證之虞,聲請羈押禁見獲准。

北機組是偵辦台電變電所貪瀆弊案時,查獲這起陸軍採購弊案。北機組發現,葉俊顯勾結廠商,由廠商提供特定兩具手機,指定專人與葉俊顯單線聯絡,由於葉俊顯認為手機很「乾淨」,不會被監聽,直接在電話中向廠商索賄,所有對話「全都錄」,都被檢調掌握;因此葉俊顯被約談到案後,已坦承部分弊情。


北機組發現,聯勤總部在去年間發包國軍悍馬車採購案,數量約有三、四百部,由於軍方採購案的項目,區分很細,其中在悍馬車配備的吊車部分,是葉俊顯涉嫌勾結廠商及索賄的項目。

據調查,悍馬車所配備吊車,每部造價約六十萬元,因此這批採購案總經費大約有二億元。

北機組查出,葉俊顯明知悍馬車的吊車採購,是由聯勤發包,計劃處只負責驗收及審核業務,葉俊顯只是驗收的「帶隊官」,無權改變招標規格,但葉俊顯為介入採購案,配合廠商,竟利用職權,到現場臨時更改吊車招標規格。

北機組發現,葉俊顯配合廠商取得悍馬車之吊車採購案,事後多次與廠商赴泰國、越南等東南亞國家旅遊,還主動開口向廠商索賄,檢調已查扣葉與廠商同搭班機的艙單,及廠商帳證資料。

檢調偵辦台電弊案,搜索十八處地點中,就同步搜索葉俊顯的辦公室及住家,並約談葉俊顯到案。由於葉俊顯具軍職身分,因此訊問將葉俊顯移送軍高檢署,軍高檢認為葉俊顯涉嫌重大,向軍事法院聲請羈押禁見獲准。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1856812