網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一端無路經費不繼廢村硬發包建大橋給誰走?
 瀏覽1,002|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.09.14 中國時報  蔡偉祺/平溪報導


野人谷桃花源度假村已經停業,雜草叢生,奇怪的是,平溪鄉公所竟要花700多萬,打造一座五星級造型橋。真不知道橋蓋好後,要給誰走?

平溪鄉新寮村野人谷,土地是私人所有,因風災破壞,經營者又無心投資,園內荒廢很久,二月鄉公所卻發包一項村道改善工程,在溪邊興建一座鋼骨橋樑,連接園區內道路與對岸山坡。


這項工程發包金額779萬,全由縣府補助款埋單。橋樑除連接一條早已荒廢、路面滿是坑洞的私人道路外,橋的另一頭,竟無道路相連,山坡上只有兩戶人家,靠一座小石橋通行。如此花費鉅資,工程效益讓人質疑。

平溪鄉所花779萬履約

不過更誇張的是,公所二月發包,三月開始施工,包商卻發現設計單位估算錯誤,未將橋面鋼構經費列入,以致須追加經費130萬。公所找不到新財源,本身又無力負擔,工程不得不停擺。

對於這項「離譜」的工程,平溪鄉公所表示,新任鄉長三月一日接任時,合約早已簽訂,現在只能依約執行。至於為何選在該處興建橋樑?公所只說,這是前任鄉長的政策,不便置評,但建設課坦承,公所每年稅收僅幾百萬,實在無力撥出經費續建。

鄉公所表示,如果縣府願撥款補助,他們會把工程做完,畢竟和包商有契約,但如果縣府說NO,鄉公所也不知如何處理,只能和代表會討論善後。由於類似工程不只這一件,鄉公所很頭大。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1853361
 回應文章
民脂民膏白白丟下水
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.14 中國時報  蔡偉祺


說真的,要找到這座造型橋還真是一件不容易的事。首先,必須找到這座已經荒廢很久的度假村,移開擺放在入口的障礙物,再開過一段高低不平、滿是雜草的廢棄道路後,才能到達目的地。

在這樣的地方,花費7百多萬民脂民膏蓋一座橋,到底為了什麼?為了觀光?遊樂區早已不再經營,一天難得有遊客進入,野狗倒是不少。而且園區屬私人土地,為何要由政府出錢建設?若是為了對岸兩戶人家進出,這投資未免大了點。何況原本就有便橋,建這座橋,根本多此一舉。


這座橋從規劃、設計到施工,根本就是一連串的錯誤,多少老百姓的血汗錢,就這樣白白丟進水裡。而且,既使知道這座橋建好也沒什麼用,但為避免違約,公所還得是得想辦法收拾爛攤子。

在台灣,這樣的案例不是唯一。現在政府喊窮,搶起錢來毫不手軟,人民負擔愈來愈重。但想到我們辛苦繳給政府的稅金,竟然是這樣花掉。試問,民眾怎麼會不生氣?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1853365
斷頭橋、無路橋不在少數
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.14 中國時報  黃樹德/北縣報導


三芝、林口、三峽、雙溪、貢寮都出現過斷頭橋或無路橋,平白浪費不少老百姓血汗錢,即使媒體披露抨擊,能完工通車者幾希,貢寮吉林村斷頭橋算是少數例外。

引道無法徵地有橋無路


三芝:大屯溪上游三板橋下方約200公尺,有座施工一半的「斷頭橋」,屹立已經5年以上。「斷頭橋」的前後都沒有道路,連現任鄉長花村祥都不知道鄉內有此奇景。

斷頭橋位於興華村往三板橋的路上,突兀地矗立河面,頭、尾都沒道路連接。有人說是建橋經費不夠,導致橋只蓋到一半,也有人稱因為兩岸都屬私地,導致公設橋樑無法連接道路。

雙溪:雙澳公路旁有座橫跨牡丹河的混凝土橋樑,因引道無法徵收,成了「斷頭橋」,至今有橋無路,懸在牡丹河上,蔚為奇觀。

省公路局當年砸下1500萬在牡丹河上興建混凝土橋,連接三港村與牡丹村中正社區。不料橋樑七十八年完工後,地主不滿政府徵收價格偏低,造成兩端引道土地徵收作業生變,才形成有橋無路,迄今仍無解。

疑私地上建橋無人通行

三峽:位於三峽介壽里山區的阿四坑溪上,有座鎮所5、6年前在納莉風災後興建的橋樑。這座橋疑因蓋在私人土地上,後因土地使用出現糾紛,成了不曾有人通行的斷頭橋。

前縣議員王明麗表示,這座斷頭橋來歷不清、使用經費不清,甚至連為何蓋在這裡也不清不楚。根據了解,這座橋樑應是納莉風災後,配合當地產業道路及民眾所需而興建,通車後可為當地居民節省3、4公里的路程,可惜遲遲不能打通。

林口:林口頂福村「劉店橋」,也是未獲地主同意即先行施工,但完工不久就被颱風沖垮,去年鄉長選舉期間發包拆除,前後花了900萬。

前鄉長陳建財在頂福村內規畫興建的「劉店橋」,由於規畫徵收私有土地出現問題,鄉所只能先建橋體結構,但橋樑主體建好,不敵颱風而遭沖垮,只剩幾座橋墩孤零零地矗立現場。

現任鄉長蔡宗一表示,鄉所興建「劉店橋」,是為便利該村11、12鄰住戶得以自9鄰的劉店接駁北106號道路,無須繞道數公里至南勢國小附近,但因引道用地尚未取得地主同意未辦施工。

沒引道先建橋二度沖垮

到了前任鄉長陳建財上任後,在還沒辦理引道用地徵收就先行發包興建;九十二年七月完工的橋樑,又因不敵颱風侵襲倒塌,讓居民通行希望落空。

貢寮:貢寮鄉吉林村原本也有一座斷頭橋,當年在經費不足下貿然發包,最後只建好橋樑本體,兩邊卻沒有引道,導致有橋無路,所幸九十二年鄉公所爭取到經費補助,增闢對外聯絡道路,才解決這個問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1853363