網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各級政府文宣品浮濫中央促節制
 瀏覽963|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.09.13 中國時報  唐榮麗/北縣報導


各級政府印製的日曆、記事本、農民曆、文宣品滿天飛,不僅印製浮濫,還挪用其他預算,常常到年底還送不完,就直接進了廢紙廠,甚至淪為部分首長專用,行政院主計處看不下去,要求各單位不要浪費。

行政院主計處發現,中央、地方各縣市政府、機關學校、鄉鎮市等,九十四年度印製九十五年度日(周、月、年)曆、記事本、春聯、農民曆、賀年卡等,發現有部分機關印製經費未妥編預算,自行由相關經費勻支。有的政府機關自用比例偏高,分送對象不合宜,致宣導效益有限。


宣導效益有限

據悉,縣府新聞室去年花140多萬元印製1萬多份桌曆,其中9千份分送縣民,放在服務台等處供民眾索取,其餘贈相關機關,九十五年已編列150萬準備印製九十六年的桌曆。

稅捐處今年共印1千本稅務手札,內容以國中小書法、繪畫、租稅標語比賽得獎作品為主、並有年曆功能,1本約70幾元,由於相當實用,索取民眾頗多,通常不夠送。

衛生局今年印製的手冊、月曆簿本、立型桌曆約有6500份,以宣導衛生、健康常識為主,花費約58萬元,部分經費來自中央的補助;由於中央經費縮水,九十六年可能不會再印。

未確實分送民眾

農民曆、月曆等依型式不同,每本費用從10幾20元,到1、兩百元不等,如果物盡其用,就不算浪費,但因未確實分送給民眾,甚至多在政府機關間流通,不但自用比例偏高、也達不到宣導效果,審計部特別要求各機關學校,妥為估算印製數量,避免再有浪費等缺失。

最離譜的是,不少單位印製手冊、筆記本毫無成本與數量觀念,一印就是一大堆,結果到年底還送不完,偏偏又嫌文宣品太占空間,根本連拆都懶得拆,就直接送進廢紙場,各地經常可見政府印製的全新筆記、手冊被當成廢紙論斤稱兩賣,一些二手書店也可見全新政府出版品販賣。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1852720
 回應文章
這種錢根本不該花
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.13 中國時報  唐榮麗


一本幾十元的月曆看似不起眼,但如果印得多、年年印,累積起來也很可觀。尤其在各級政府紛紛叫窮之際,若只為作人情、公家機關間禮尚往來,這種錢根本不該花。

日曆、月曆、年曆的「賞味期間」只有一年,印製得再精緻、漂亮,過了當年度,根本沒人想要;就算留下來當便條紙、計算紙,也因圖案多、空白頁少,而不實用;大掃除時被送進資源回收場,已是最佳的「壽終正寢」方式。


月曆只是一小部分,還有不少機關首長,喜歡在歲末印製大量賀年卡寄送,一張卡片還要配上好幾塊錢的郵資才能送達對方手中。扯的是,連經常碰面的人,也一律郵寄,因為用的是公家錢嘛,當然不心疼;收到的人常納悶,為什麼賀卡來了,卻未見代表誠意的親筆簽名,這與塞爆信箱的廣告單有什麼差別?

琳瑯滿目的印刷品中,各式手札、活動護照、春聯、記事本也充斥其間,一本皮製封套記事本何止上百元?再說,佈滿政績紀錄、照片的簿本,月曆早淪為附屬功能,說它是政治人物的「專輯」,一點也不為過。窮老百姓,有什麼理由要把納稅錢花在他們的廣告專輯上呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1852724
浪費公帑?29鄉鎮市全否認
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.13 中國時報  北縣記者/綜合報導


29鄉鎮市公所都印製不少文宣、筆記分送民眾,但沒有一個單位承認浪費公帑。

三重市公所表示,過去每年都編列數百萬元,印製日曆近12萬本,然後發放全市每戶各1本。公所說,早期未每戶發放日曆,結果不少民眾打電話來要,甚至被質疑發放不公,所以才編預算送每戶一本。


三重市公有果菜公司印製的水果月曆也很暢銷,不過往年都是數量有限,只有果菜市場批發商和客戶拿得到。

土城市所往年並無印製筆記本贈送習慣,但有編列預算印製農民曆贈送給市民。市所表示,今年針對土城24萬人口需求,市所共印製8萬本農民曆,並透過里鄰長贈送給每戶市民,如今也僅剩下少量庫存,應不致浪費公帑。

萬里鄉約6千戶,因此萬里鄉公所今年印製6千份日曆,約花費70多萬,年底也將印製新日曆,份數、費用與今年相同。

金山鄉則印製便民手冊,內附農民曆,金山鄉長許春財表示,金山每年都印5千本左右,每戶1本,費用不到60萬元。汐止市公所因經費短缺,已兩年未印製月曆、日曆與筆記本,明年也不打印製。

雙溪、平溪鄉公所,每年都印製為民服務手冊,內容是農民曆和鄉內重要資訊,由村幹事交到鄉內每戶民眾手上。

瑞芳鎮公所送紅包袋或印有「恭賀新禧」的門聯,同樣由里幹事親自送給鎮民。貢寮鄉公所則說,目前並沒有印這類的物品。

五股鄉公所和八里鄉公所每年都會印製「為民服務手冊」,主要介紹鄉公所的各課室工作職掌和電話,也有村長與代表的聯絡電話,另有年度活動照片、公車時刻表與農民曆,每戶1本,大約花費50萬元。

蘆洲市公所以印製吊掛型的日曆為主,每天可以撕一張,每張都有政令宣導,可以視為實用的文宣品。

樹林市公所表示,除了年節會印製應景的春聯供民眾張貼外,很少印製日曆、筆記本等文宣品。

鶯歌市公所表示,這幾年鶯歌公所財務吃緊,經費短缺,非鎮務需要的文宣印刷品能省則省,並未印製日曆筆記本供鎮民索取。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1852722