網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
議員質詢:山坡地保育獎金 遭挪吃喝送禮
 瀏覽724|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.09.12  中國時報   陳洛薇/台北報導


    農委會每年都會評鑑山坡地保育優良縣市,並頒發30至350萬元獎金,台北市政府連續4年獲獎,總計獲得750萬元獎金,然而這筆獎金卻被拿來購買中秋月餅、禮品、新春團拜獎品、慰勞農委會考核委員茶葉等。

    台北市議員劉耀仁昨日在財建部門質詢時指出,依山坡地保育利用獎勵辦法規定,台北市政府因處理山坡地保育利用管理的查報與取締工作有績效,經農委會考評績優,九十年獲100萬元、九十一年獲250萬元、九十二年獲150萬元、九十三年獲250萬元,但建設局卻濫用這筆獎金。

 
    民代:形同建設局長小金庫

    劉耀仁說,依規定,這項獎金的使用,以「用於山坡地保育管理業務有關支出」為限,但建設局九十年花了2萬元購買200份中秋月餅、花了9萬多元辦科務餐會與買禮品,水保局業務考核後花了1萬5千多元餐費、考核餐費1萬6千元、年終檢討餐會又花了4萬8千元,九十年「吃」的花費就高達27萬3057元。

    劉耀仁指出,建設局九十一年花了55萬餘元支付約雇人員薪資、斥資38萬餘元購買禦寒外套(以建設局預算總額227人計,平均每人買了1685元的外套)。另外,還花了1萬5千多元辦理年終檢討餐會、4萬3千多元買新春團拜用品、1萬6千元辦理考核餐會。

    台北市建設局還花費2萬8千元購買茶葉給農委會考核委員當禮品,而原本應該由台北市政府所支付的查報獎金,竟然也用九十一年的獎金支付。

    劉耀仁批評,中央法令規定,山坡地利用管理業務考核獎金」應以山坡地保育利用管理業務有關支出為限,北市建設局卻浮濫使用,這筆獎金已淪為建設局長林聖忠的小金庫。

    林聖忠:其他縣市用來出國

    建設局長林聖忠表示,這筆錢每年都經過審計部、台北市審計處考核,應用並無不法,希望外界勿用放大鏡檢視。他強調,農委會給得獎縣市的獎勵金並無支用限制,只要是用於山坡地保育相關業務即可,但不能發現金。其他縣市還用這筆錢出國考察,台北市並未拿這筆錢出國,使用很審慎。

    林聖忠說,建設局九十三年訂定支用原則,明訂獎勵金可用於山坡地查報取締及水土保持計畫審查監督檢查業務之考核檢討會議的相關餐會、禮品和雜支。山坡地巡查管理的相關設備;文宣製作、國內外觀摩活動考察、其他山坡地保育利用事項。

    至於山坡地保育取締查報及檢舉獎金則由建設局編列預算核發,不能用到這筆獎勵金,但九十一、九十二年因業務經費不足,所以以這筆獎勵金補墊。

    主計處長石素梅表示,山坡地保育獎金應用於山坡地相關業務,建設局支用情形有無不法,應視農委會規定而定。

   


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1850091
 回應文章
人民納稅錢 就這樣花完
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.12  中國時報   陳洛薇


    為獎勵推廣山坡地保育有功的縣市,行政院農委會每年都會針對全國23個縣市進行「山坡地保育利用管理查報與取締工作績效考核」評鑑,並核發30至350萬元不等的獎金,但這筆錢核發得獎縣市後,卻被用來辦理各式餐會、參訪,人民的納稅錢就這樣花完了。

    農委會的評鑑指標分為「一般作業」及「違法違規案件處理」2大類共12項,包括山坡地保育的行政配合、報表填報、管考資料建立、山坡地保育違法違規案件處理、違規非農業使用案件之處理等。「山坡地保育利用管理業務考核獎金」的挹注,是為了協助縣市加強山坡地違規使用查報與取締的設備及訓練,使山坡地水土資源永續利用。

 
    不過,農委會發了獎金,卻未對各得獎縣市的使用情況進行稽核,「自由發揮」的結果,使得山坡地保育獎金可以拿來買中秋月餅、可以辦理各式餐會、可以做為便當費、購買颱風值班用的躺椅,還可以買茶葉慰勞農委會考核委員。

    此外,包括同仁差旅費、加班費、標籤紙、公務用印章、禦寒外套、不斷電系統、礦泉水、掃瞄器、行動電話預付卡…只要套上「考核用」、「公務用」,就可以「與山坡地保育利用管理業務考核相關」支用。

    建設局卻以獎金拿來做為全局內人員的中秋禮品,吃吃喝喝拿獎品,用於山坡地保育管理監督的訓練費用相對減少,大大違背農委會核發獎金的立意。

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1850096