網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍民勾串盜賣海軍用油 獲利逾百萬
 瀏覽669|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

宜蘭檢警與台南警方昨天聯手查獲軍民勾結盜賣海軍軍用柴油弊案,查扣兩輛滿載軍用柴油的油罐車。
記者王燕華/攝影   
  
  
【記者吳淑君、王燕華、姜炫煥/宜蘭縣報導】

海軍蘇澳東海營區爆發盜賣海軍艦艇柴油弊案,檢警昨天逮捕海軍士官張建國及承攬海軍工程的包商蔡建祥等七人,查扣兩輛載運軍用柴油的油罐車,估計已盜賣卅萬公升柴油,不排除有更高階的軍官涉案,案情還會向上延伸。

昨天被捕的七人為管理蘇澳東海營區油槽的上士張建國、承攬海軍油槽改建工程的包商蔡建祥(廿九歲)及受僱運油的吳高明(卅七歲)、鄭國璋(廿九歲)、李大山(廿六歲)、陳典發(五十六歲)和許忠慶(四十九歲),另有主嫌李志皇(廿九歲)逃走。另一涉案的海軍士官長李坤源深夜到案。

台南縣警局刑警大隊上月間查獲蔡建祥涉嫌持有四把改造手槍,深入追查,發現蔡建祥與李志皇等多人,利用承攬海軍蘇澳東海營區油槽改建工程之便,買通負責管理油槽的上士張建國,涉嫌將油槽裡的軍用柴油盜出,裝在李志皇等人提供的油罐車,再運到營區外販賣。

昨天下午,蔡建祥與油罐車司機許忠慶及車主陳典發從軍區載油到利澤工業區內,要與買主接頭,宜蘭、台南檢警與宜蘭憲兵隊圍捕,逮捕蔡、許、陳及現場工人陳大山、吳高明及鄭國璋,查扣兩輛油罐車。

宜蘭縣警局刑警大隊長黃建榮表示,蔡建祥等人將軍用柴油盜出後,即賣給地下油行,再賣給柴油車駕駛人,因軍用柴油品質很好,地下油行售價並不比中油等加油站價格低。嫌犯每月盜油三、四次,每次二到三萬公升,估計每月盜油約十萬公升,獲利超過上百萬元。

警方透露,涉案七人中有人供稱,還有其他集團盜賣海軍用油。研判「蘇澳海軍可能有多個油庫的軍用柴油,都有被盜賣情事!」

檢警懷疑,因盜油量大,蘇澳海軍軍用油料管制單位卻一直未查覺,不符常情,不排除有更高層軍官涉案。

軍方表示,今年六月間東海營區油庫維修,需先將油庫的油抽光,完工後,再將柴油倒回去,以往並未發生弊端。警方則懷疑,如果盜油集團將柴油賣掉,到時候「倒回」油庫的柴油,品質堪慮。

【2006/09/09 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1845318