網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
松山機場也傳A補助 三人聲押
 瀏覽1,225|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

記者張宏業/台北報導


繼中正機場噪音防制經費發生「裝假冷氣詐領補助款」弊案後,台北松山機場的台北航空站也爆發涉嫌「假施工、真詐財」弊案;調查局北機組昨天搜索航空站及涉案廠商,約談公務員、廠商、建築師等共八人到案,其中三人被聲請羈押。

據了解,北機組昨天約談交通部民航局台北航空站航務組幹事鄭敢、楊葵元,涉案廠商賓展公司負責人黃正宗、聯彤國際負責人李秉緯、中山區大佳里長莊欽銘及孫偉德等三名建築師共八人到案,偵訊後移送台北地檢署複訊;航空站倪姓主任則被約談後飭回。

廠商黃正宗與李秉緯因勾結里長,長期向航空站詐領補助款事證明確,檢察官複訊後,認為兩人已違反貪汙治罪條例,向法院聲請羈押,航空站航務組幹事鄭敢也被聲押。

據指出,交通部依據民航法,在航班起降費中徵收噪音防制費,五年前開始補助機場周邊住戶的噪音防制設施,依受影響程度區分三級,分別補助十六萬元、八萬元和四萬元;由於廠商爭搶住戶,而出現鄰里長仲介抽佣、裝假冷氣詐領補助款等弊案。

北機組在今年初接獲檢舉指稱,台北市松山機場附近的塔悠路居民,因長年忍受飛機起降噪音干擾,遂由交通部民航局提供台北航空站噪音防治經費補助款,機場附近的莊敬里、大佳里里長可以找建築師,規劃機場周邊噪音隔音板的設計後,透過廠商施工、驗收,再向民航站請領款項。

調查發現,黃正宗與李秉緯自九十二年起到九十四年間,即涉嫌勾結民航站航務組幹事鄭敢、楊葵元及施工的廠商,由建築師先行規劃隔音板及冷氣的設置文件,並指定由特定廠商施工,廠商先將這些書面文件交由民航站審核通過後,再由里長與民航站官員共同驗收。

調查指出,黃正宗與李秉緯未按規劃施工,民航站也明知沒有施工,兩年來發放補助款近千萬元,官員事後再與廠商朋分花用。

【2006/09/08 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1843672