網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拉艦佣金170億 我要求返還
 瀏覽656|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中央社/日內瓦七日電


拉法葉艦軍售弊案有突破性發展,瑞士司法部今天證實,台灣司法機構已正式向瑞士申請,要求返還涉及拉艦弊案的非法佣金五億兩千萬美元、約新台幣一百七十億元。

瑞士司法部表示,台灣由檢察總長吳英昭具名,於九月五日向瑞士司法部提出申請,要求返還被凍結在瑞士銀行的拉艦弊案非法佣金。

瑞士司法部發言人加里說,台灣具體請求索回被凍結九億瑞士法郎(約七億三千美元)資金中的五億兩千萬美元,這是台灣在軍售案中所蒙受的損失。

據指出,這五億兩千萬美元也包括前海軍武獲室上校郭力恆之兄的兩千萬美元。

【2006/09/08 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1843669
 回應文章
拉艦案我訴請瑞士發還被扣佣金170億
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.08 中國時報  劉鳳琴/台北報導


檢察總長吳英昭昨晚證實特調小組已於本月一日,向瑞士法院正式起訴請求返還被扣的拉法葉艦佣金,總金額為五億兩千萬美元、折合新台幣一百七十億元。

吳英昭說:起訴狀是以他的名義提出,以快遞於上周五寄出,本來想等瑞士法院收到後再公布,但直到昨天下班時都未接到瑞士法院己收到訴狀的消息。瑞士司法部是在本月五日接到吳英昭具名要求返還佣金的訴狀,台灣要求返還的佣金,是瑞士司法單位自汪傳浦在瑞士的銀行賬戶內查獲,前年即被查扣。

汪傳浦及家人帳戶被凍結的存款一共是九億瑞郎(七億三千美元),吳英昭表示,起訴要求返還的只是其中的五億兩千萬美元,這筆錢也是台灣在軍售案中所遭受的損害。

據指出,除了軍火商汪傳浦及其家人帳戶內的資金外,這五億兩千萬美元也包括了前海軍武獲室上校郭力恆兄弟的兩千萬美元。

當年我海軍向法國採購拉艦軍售的費用為廿七億美元,其中被查出有百分之十八為佣金。

根據瑞士司法協助程序,司法部受理此案後,將審查台灣的申請是否符合要件,再由負責全案的預審法官佩侯丹裁決,如裁決有利於台灣,汪傳浦等可向瑞士聯邦法院提出上訴。

吳英昭表示,至於能拿回這筆佣金及何時可以成功取回,目前無法預測。

特調小組檢察官羅榮乾、蔡秋明去年十一月八日,在瑞士的司法協助下,自佩候丹手中取得汪傳浦等在瑞士銀行帳戶資料,經過近十個月的審查、過濾,並委請瑞士律師審核由蔡秋明以法文執筆的起訴書,本月一日正式向瑞士法院起訴。

瑞士官員表示,台灣在申請中必須提出明顯及充份的證據,證明這些佣金是起源於犯罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1843784